Doc : другие произведения.

Исчезнувшие в дымки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.13*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое попадают в 2560 год. Земля изменилась. Человечество уничтожено. Остальные превратились в ужасных мутантов. И все оставшиеся люди это небольшая колония где-то в другом конце вселенной. Землей же правит пришелец, всего один, но для обитания ему нужна вся планета. И появление людей не шибко вписываются в его картину существования. А тут еще на зло всему пара их друзей да монах-ученый сваливаются как снег на голову.


Исчезнувшие в дымке

Со временем шутки плохи. Оно их не переносит.

Автор благодарит: Александра, Сергея, за предоставление своих образов, хотя и искажённых автором, и конструктивную критику, а также особенно Настю и Наталью за помощь в грамматической и пунктуационной правке текста.

Посвящается: Александру, Сергею.

Предупреждение !!!

Часть имён в этом романе вымышленные, но часть соответствуют реальной действительности. Какие - не имеет особого значения. Однако все действия - вымысел автора, так что совпадения с реальными действиями и, отчасти, с персонажами - ошибочное, то есть является случайностью. Короче не вздумаете говорить, что это были вы!!!

1

Реальное время: Девятое июля 2009г. 19часв 48минут.

Место действия: Земля. Лаборатория исследования времени. Где-то в её закоулках.

Был уже почти конец рабочего дня. Док сидел у себя в кабинете, и откинувшись на спинку стула, дремал. Его настроение было на редкость паршивым. Он то и дело открывал глаза и бросал небрежный взгляд на экран монитора, где проходила последняя проверка его программы. Очередное испытание по переброске должно было произойти через десять минут, но голова Дока была занята совершенно другой проблемой. Как бы избавиться от этих придурашных агентов правительства, - думал Док. Они до того достали их с Алексом со своими требованиями, а в особенности после того как узнали, что перемещение во времени можно контролировать. И как объяснишь этим болванам, что в прошлое они не попадут ни когда, что это не возможно. Они видите ли хотят исправить некоторые ошибки прошлого ишь шустрые. И от этих мыслей становилось совсем тошно. Его мысли прервала резко распахнувшаяся дверь. В кабинет вошёл Алекс.

- Ага, - громко сказал он. Он видно не страдал плохим настроением, конечно ведь не ему придётся завтра доказывать этим агентам того, что они совершенно не хотят понимать. - Спишь на рабочем месте.

- Да ну тебя, - не открывая глаза произнёс Док.

- Ну как программа, готова?

- Да сейчас допроверяеться и можно запускать.

- Отлично. Если всё получиться мы сможем не только контролировать перемещение, но и в будущем отслеживать несанкционированные переброски.

Раздался звуковой сигнал и на мониторе появился отчёт о проверки программы.

- Отлично ошибок нет. Док просыпайся, загружай программу в главный терминал и встречаемся в главной лаборатории. Там уже ждёт Ирина.

- Ладно, - сонно произнёс Док. И нехотя сполз со стула.

Док ещё минут пятнадцать провозился перегружая программу и заставляя главный компьютер работать так как нужно. Потом поплёлся к кофейному автомату и минут десять колотил его за то, что тот вопреки всем его убедительным просьбам, наливать стакан кофе и класть приблизительно две ложечки сахара, наверное на зло, делал всё на оборот. Док выкинул в помойку четвёртый стаканчик с сахарным писком. И подумав: Ну ладно сейчас мы посмотрим кто кого! вернулся в свой кабинет и вытащил из ящика стола свои инструменты. Взяв несколько из них, и прихватив по дороге, по видимости для устрашения автомата, молоток побольше решительно двинулся на добычу кофе. Но только он вышел из кабинета как тут же наткнулся на Ирину.

- Привет. Ты куда это намылился с молотком? - спросила она.

- За кофеем, - отрезал Док. Его мысли были заняты только кофеем.

- ???

Док подошёл к автомату и угрожающи погрозив ему молотком, взял отвёртку и начал копаться в нём. Ирина молча стояла рядом и наблюдала за происходящем процессом. Док провозился с автоматом минут двадцать, наконец получив своё кофе выпил стакан, с довольным выражением лица посмотрел на Ирину. Та в ответ только покачала головой. Док отнёс инструменты и налил себе ещё стаканчик.

- Пошли, замученный, - позвала его Ирина. - Алекс уже заждался.

Док молча направился за ней.

В лаборатории царила тишина и спокойствие. Все ждали Дока. Док вошёл в зал обвёл стоявшее там оборудование недовольным взглядом, подошёл к клетки с крысами и постучал по ней. Несколько секунд он стоял в нерешительности, ловя себя на мысли, что что-то его ужасно тревожит и, что это до боли знакомое, но не разобравшись, что же именно поднялся на верх в аппаратарскую комнату.

- Док где ты шлялся? - недовольно спросил Алекс.

- Кофе пил, - коротко ответил Док и показал Алексу стакан. - Хочешь?

- Нет. Ты что починил кофейный автомат рядом с кабинетом?

- Да, - потягивая кофе, ответил Док, и задумался куда же деть все лишние детали, оставшиеся после починки автомата.

- Ладно приступаем. - крикнул Алекс. - Всем покинуть зону испытаний.

Негромко зажужжало оборудование, вокруг клетки с мышами появилось небольшая дымка. Клетка исчезла.

- На сколько времени ты их переместил? - спросил Алекс.

- А кто его знает, - безразлично ответил Док.

- Кончай валять дурака!

- Ну на тридцать семь минут тридцать семь секунд.

- Что за дурацкая цифра.

- Не знаю случайно выбралась компьютером.

- Да... - протянул Алекс. - Слушай что у тебя за настроение?

- Честно говоря совершенно дурацкое.

- Док тебе надо расслабится. Слушайте приходите сегодня к нам. Посидим, поговорим, пропустим стаканчик другой...

Но договорить ему не дали в зал лаборатории ворвались трое в масках и автоматами. Док Алекс и Ирина только и успели рухнуть на пол. Эти трое явно были посланы для уничтожения лаборатории, они палили во всё оборудование.

- Вот, твари! - прошипел Док. Это была та капля которая довёла егодо предела. Он поднялся и заорав: - Сволочи!!! - швырнул в них первое, что попалось на столе. Это оказался портативный компьютер он пролетел до середины зала и ударившись о лазер отскочил, и попав в голову одному из стрелявших разлетелся вдребезги. И снова нырнул на пол. На его удивление ему ужасно полегчало.

- Ну ладно, - сказал Алекс. - В моём кабинете, в столе есть пистолет.

- Ну и что, в моём столе тоже есть. А что толку, - возразил Док.

- Я сейчас проберусь и достану их, - и Алекс пополз к двери.

- Если так хочешь то ползи, - уже совершенно спокойно ответил Док и приподнявшись облокотился на ножку стола.

Алекса настроение Дока начало выводить из себя. Но он сдержался и пополз в сторону выхода.

- Интересно, а кто их послал? - как бы сам у себя спросил Док, но в ответ услышал лишь продолжающиеся очереди.

Алекс уже бегом двигался в сторону аппаратарской. Он вбежал и нырнул под стол.

- Держи, - и Алекс сунул Доку в руки один из пистолетов.

- Спасибо! Давно я не стрелял, - недовольно произнёс Док.

Алекс ничего не ответив снова бросился к выходу. Слетев по лестнице вниз он попытался выстрелить, но промахнулся. Один из террористов открыл по Алексу ответный огонь и ему ничего не оставалось как нырнуть за дымящийся компьютерный шкаф. Алекс про себя матерясь, отодвинулся от раскалённого метала, и хотел было нанести ещё один удар, как вдруг его внимания привлёк внезапно заработавший лазер. Точнее говоря, пара лазеров, внезапно запустились на полную мощность и пройдя через висящую, на месте только что стоявшей клетки с мышами, дымки, отразись от отполированной ножи стола и разом ударили по основанию аппаратарской. Она резко наклонилась и из неё посыпалось всё, что там находилось: компьютеры, стулья, столы, Док, Ирина, компьютерный шкаф.

Для дока это падение показалось вечностью, но всю эту вечность заполнила только одна мысль: Неужели опять!!!. До него только сейчас дошло, что он чувствовал стоя у клетки с крысами: он будет следующим.

Ирина успела только зажмурится и подумать: Мне это уже начинает надоедать!

И только компьютерный шкаф падая в эту дымку грустно подумал: Вот так всегда. Если бы мы знали почему он так подумал мы бы относились к компьютерам по другому.

Алекс проводив всё это взглядов так и не успел ничего подумать, так как лазеры перегрелись, громко затрещали, так что он только успел нырнуть ещё дальше за шкаф, и озарив всё вокруг яркой вспышкой смертоносного света испепелили всё в зоне досягаемости...

2

Реальное время: Первое августа 2027г. 14часа 53минуты.

Место действия: Земля. Взлетно-посадочный комплекс.

Шатал стоял на стартовой площадки полностью готовый и ждал только экипаж. Огромный ослепительно белый с тремя серебристыми полосами по борту и красовавшимся гербом галактической конфидирации на борту. Это был первый межзвёздный шатал построенный с использованием гумманойдных технологий и первый межзвёздный корабль такого громадного размера.

Когда десять лет назад был построен и запушен первый беспилотный межзвёздный исследовательский корабль, построенный по самым передовым тогда технологиям и напичканный суппер техникой. Тогда никто и не догадывался, что он то и даст ответ на извечный вопрос, причём раньше чем кто либо на это надеялся. Как только корабль вышел за пределы солнечной системы, он был перехвачен и доставлен на землю некими гумманойдными формами жизни, работающими по их словам недалеко от нашей солнечной системы, с огромной просьбой не засорять больше вселенную подобным мусором. Тогда их схватили и посадили в изолятор. Это вызвало небольшое недоразумение с галактической конфедерацией. С этого всё и началось. Ещё через два года земля в ступила в галактическую конфедерацию, а ещё через год стала законченным галактическим штатом. Постепенно землю снабдили информацией о простых и наиболее дешёвых способах перемещения по галактики. И ещё через пять лет человечество совершенно привыкло видеть на улицах крупных городов не похожих на себя разумных существ.

Алекс проработав над проектом ещё четыре года после перемещения Дока и Ирины, заболел неизвестной тогда смертельной болезнью и как остальные заражённые был отправлен в криолабораторию построенную, специально для неизлечимо больных, на орбите. Там их должны были хранить до тех пор пока не научаться лечить эти болезни. И поэтому ничего этого не видел.

А сейчас этот красавиц стоял и ждал своего главного события жизни. Техники делали последние проверки, хотя совершенно ни к чему, так как корабль был совершенно идеальным.

Президент вышел на трибуну. Его приветствовали восемь миллиардов человек и подсмеивались над земной наивностью три миллиона гуманоидов. Хотя конечно здесь находилось только около трех тысяч и большую часть занимали инженеры и техники, все остальные сидели дома и ближайших барах и лицезрели это зрелище по телевизору.

- Сегодня торжественный день! - произнёс президент. И жестом прервал взрыв оваций.

- Через семь минут мы впервые в истории человечества отправляемся, что бы обосноваться на другой планете...

Единственный кто его сейчас не слушал это был Сергей он сидел у себя в комнате и смотрел на последний небольшой не сложенный чемодан. Он всю жизнь мечтал покинуть эту планету. Но теперь ему было грустно расставаться с нею. Он в последний раз взглянул на бархатную дощечку с наградами и бережно положив её в чемодан, закрыл его. Он встал оглядел последний раз комнату, взял чемодан и вышел...

Ровно в три часа шатал тихо гудя антигравитационными двигателями поднялся и вышел из атмосферы земли и взял курс на одинокую звезду Cepheust, точнее на седьмую планету её системы.

3

Реальное время: Четвёртое декабря 2047г. 3часа 14минут (по Московскому времени).

Место действия: Орбита земли. Орбитальная криолаборатория.

- Внимание земля! Ответе! SOS! Тревога! На нас напали! Повторяю: Мы атакованы неизвестными кораблями! Терпим бедствия! Просим помощи!

- Внимание всему обслужевоющему персоналу базы! Срочная эвакуация! База атакована! Криокапсулы будут автоматически отстрелены через тридцать секунд, - взревел компьютер и переключил все системы на скудную оборону...

А на одной половине земли все спали. На другой сигнала никто не услышал.

Тогда ещё никто не знал, что это было начало конца...

4

Реальное время: Третье июня 2564г. 1час 38минут (по Московскому времени, хотя естественно теперь о Москве помнят лишь два человека, и то далеко, далеко в космосе).

Место действия: Земля. Некогда территория принадлежавшая лаборатории исследования времени. Теперь просто бесконечный лес. Местное название Сладкая долина.

В темноте вспыхнула голубоватая молния привлекая к себе внимание странных трёхголовых существ с четырьмя руками и двумя ногами. Док пролетел несколько метров упал на приземлившийся только, что стол. Ирина приземлилась рядом на ужасно мягкий куст скатилась с него на землю. Следом строго вертикально упал компьютерный шкаф, наделав столько шума, что казалось все птицы в районе километра, бросив свои гнёзда, разом поднялись, и забыв что сейчас только начало лета, улетели зимовать на юг. Через несколько секунд Ирина подняла голову и осмотрелась.

- Саша, слушай, куда мы попали? - подозрительно спросила она.

- Мы там же где и были, мы перенеслись во времени, а не в пространстве, - послышался слабый голос Дока.

- Но тогда куда же девалась лаборатория, Москва, и откуда здесь лес?

- Не знаю, но надеюсь здесь есть врач, мне не помешает его помощь, - голос Дока заметно слабел.

- Что с тобой, - встрепенулась Ирина и поднялась с земли.

- Ну как сказать?

Ирина подошла и увидела Дока лежавшего на перевёрнутом столе. Он держался за грудь. Она нащупала в его кармане фонарик и посветила на Дока. Сквозь его пальцы сочилась кровь.

- Да, ты, ранен! - вскричала Ирина.

- Ну можно сказать и так, - тихо отозвался Док.

- А ну покажи, - Ирина присела и убрала руку Дока от раны. - У тебя тут кусок металла торчит.

- Я знаю, - ответил Док.

- Его надо вынуть, - и Ирина ухватившись за угол слегка потянула. Док взвыл от боли:

- Ты, что делаешь! Надо резко, и я тебе скажу когда.

Док сжал зубы и кулаки, и кивком головы, дал понять Ирине, что можно. Она снова взялась за метал и резко потянула. Железка шла туго с характерным треском разрываемой ткани, от жуткой боли он зажмурился. Доку казалось, что его боль продолжалась вечно, в ушах стоял хруст распарываемого мяса. Когда всё кончилось Док отрыл глаза. У Ирины в руках находился, размером чуть меньше кулака, кусок стальной обшивки аппаратарской, по её руке текла кровь. Док откинулся на холодную поверхность стола.

- Тебя надо перевязать, а то ты умрёшь от потери крови, - с этими словами она разорвала рубашку Дока на ленты и сделала тугую перевязку. - Теперь надо немного отдохнуть и прейти в себя. Док одобрительно кивнул. Ирина легла рядом с ним и устремила свой взгляд в небо.

- Слушай, интересно, а на этот раз, когда мы? - вдруг спросила Ирина.

- Понятия не имею. Постой, а твои часы с тобой?

- Да. А что?

- Ну так они же связанны с Гринвеческой обсерваторией контроля времени.

- Правда. Сейчас посмотрим, - встрепенулась Ирина и полезла в карман за часами.

Ирина открыла маленькую чёрную коробочку, её лицо озарил тусклый свет. Она посмотрела на крохотный монитор. На нём мигала надпись Идёт поиск ГОКВ. Через несколько секунд появились последовательно ещё пять надписей Спутник ГОКВ1 не найден!, Спутник ГОКВ2 не найден!, Спутник ГОКВ3 не найден!, ГОКВ не найдена!, Связь с ГОКВ не установлена! Попробуйте выйти на более чистую зону или обратитесь за рекомендациями в справочную ГОКВ. Ирина попробовала ещё несколько раз, но всё было четно.

- Нет это не прошло, - расстроено сказала Ирина. - Такое ощущение, что там нет ни спутников, ни обсерватории.

- Да я заметил, - произнёс Док.

- Где? - удивилась Ирина.

- Ну как, в космосе, конечно. Даже в девяностые года лежа, в течении десяти минут и смотря в небо, хотя бы один спутник но можно было увидеть. А сейчас... Там всё мертво.

- Послушай, Саша, мне вдруг пришла в голову странная мысль: А не могли ли мы перенестись в прошлое?

- Нет это полностью исключено. Понимаешь, энергия дымки фактически не переносит тебя из одного времени в другое, а ускорят для тебя этот промежуток времени. Так, что обратно этот эффект не возможен.

В кустах что-то зашуршало и Док насторожился.

- Что это? - спросила Ирина.

- Мы здесь не одни, - предположил Док.

Ирина поднялась и присмотрелась в мрак кустов. Ей показалось, что за ними кто-то наблюдает. Она протянула руку и подняла фонарь. Ирина направила его на кусты и включила. Резко ударивший луч света заставил наблюдателя со странными звуками спасаться бегством. Его шум был ещё более громким чем даже у упавшего недавно компьютерного шкафа.

- Может это был человек? - спросила Ирина.

- Может да, а может и нет.

- Что, ты, имеешь ввиду? Что это какой-нибудь зверь?

- Ну неизвестно, на сколько мы переместились, и не известно, что за это время стало с нашим миром. И давай спать, у меня ужасно болит грудь и завтра нам понадобятся новые силы, - сказал Док.

- А, что если это действительно какой-нибудь хищный зверь?

- Ну если бы это было так, он бы на нас уже напал, да и к тому же ты его так напугала, что он неделю не будет показываться в этом районе.

Ирина вернулась на место и легла. Док взял её за руку и про себя подумал: Всё повторяется снова. Мы справимся. Не первый раз в конце, концов. И закрыв глаза мгновенно уснул. Ирина некоторое время лежала и смотрела в звёзды, пытаясь найти хотя бы одну белую, движущуюся точку, её так хотелось, что бы Саша оказался не прав. Она уснула как раз перед тем зрелищем которое свило бы её, да впрочем и любого другого человека с ума, целая армада гигантских белых точек пронеслась над их головами и скрылись за горизонтом.

5

Реальное время: Третье июня 2564г. 10часов 7минут.

Место действия: Земля. Сладкая долина.

Док проснулся от холода. Он с трудом отрыл глаза, но так и не чего не увидел. Темно, - подумал он. Наверное ещё ночь. Он попробовал пошевелить рукой - та затекла. Док оставил эти четные попытки и решил вспомнить, что произошло на кануне. Лаборатория, нападение, перемещение, ранение... Он остановился на последнем. Он ранен, ранен в грудь. Но почему нет боли? Странно. И тут он понял, что он ещё спит. Док пришёл в себя и снова открыл глаза - эффект был поразительный. Он лежал на земле и видел чистое небо, по которому плыло облачко. Со всех сторон его окружали величественные деревья. Он попробовал продолжить воспоминание: Ранение, Ирина... Док снова остановился. С трудом повернул голову и увидел лежавшую рядом Ирину, она всё ещё спала. Док снова сосредоточился на руке. Она действительно затекла. Затекла она , как понял Док, из-за того что Ирина на ней лежала. Он попытался её вытащить - бесполезно рука не слушалась. Наверное из-за раны, - снова подумал Док. Но всё же, почему нет боли?. Его размышление прервала проснувшаяся Ирина. Она приподнялась и поёрзала на руке Дока. Тот видима ничего не почувствовал, или сделал вид, что не почувствовал, так или иначе реакции не было.

- Саш, ты спишь? - спросила Ирина.

- Нет, - выдавил Док.

- Давно?

- Не знаю.

- Как твоя грудь, болит?

- Я не чувствую. Руку, к стати, тоже.

Ирина встала и огляделась.

- Интересно сколько сейчас времени? - спросила она.

- Ну это я тебе могу сказать, - ответил Док и попытался подняться. Тут же он понял сложность своего положения. Резкая боль в грудной клетки заставила его вернуться в исходное положение.

- Чёрт! Как больно, - процитировал он своё положение. - Но вставать надо. Надо идти искать хоть какие-нибудь признаки цивилизации.

- Но куда?

- Понятия не имею, но тем не мания куда-то нужно. Помоги мне подняться, - попросил Док.

Ирина подошла и дола ему руку. Док медленно, содрогаясь от боли, поднялся. Поднявшись он огляделся. Вокруг были только деревья. Всюду, во все стороны, тянулись непроглядные леса.

- Ну что же, ты, хотела знать сколько сейчас времени, я попробую примерно тебе сказать, если ты мне сейчас найдёшь какую-нибудь палку, - посмотрев на небо, сказал Док.

Док оглядел деревья вокруг, потом взял найденную Ириной ветку. С трудом нагнулся и начертил на земле круг. Он разделил его на двенадцать равных частей и пронумеровав деления, воткнул палку посередине. Тень от палки легла немного далее десяти часов.

- Ну вот самые примитивные часы у нас уже есть, если так пойдёт дальше года через два обзаведёмся микроволновкой, - засмеялся Док.

- Значит сейчас чуть больше десяти, - посмотрев на круг, сказала Ирина. - Ну, что куда пойдём?

- А пойдём в ту сторону куда побежали, существа которых мы спугнул ночью, - и они медленно, озираясь по сторонам, отправились в путь.

Как только они пробрались сквозь частые запутанные кусты, сразу наткнулись на следы.

- Саш, ведь это человеческие следы, но сесть в них что-то странное. - посмотрев на следы задумалась Ирина.

- Что ты имеешь ввиду под словом странное? - поинтересовался Док.

- Ну для начала, это след голой ступни, а пальцев всего два и причём оба больших. Саш, куда мы попали?

- Понятия не имею, но явно очень далеко от нашего реального времени! Но кабы то ни было нам надо добраться до этих, если можно так выразится, людей.

- А ты думаешь это безопасно?

- Думаю очень не безопасно. А у тебя, что есть идеи получше?

- Да, пойти в противоположную сторону.

- Ты думаешь кроме них здесь есть ещё кто-нибудь разумный?

- Я не уверена, что эти то шибко разумные.

- Ты думаешь, что эти типы могут нас, - Док перешёл на шёпот, - съесть?

- Нет, но эта перспектива меня тоже не очень устраивает.

- Ну, я думаю, ты совсем не съедобная, хотя, - Док помолчав, оглядел Ирину с ног до головы, - выглядишь аппетитно, - засмеялся Док. И тут же пожалел об этом. - Ты чего дерёшься?

- Тебе бы всё шутки шутить!

- Ну не сердись, шутка лучшая разрядка в экстренной ситуации, пусть даже не уместная. Ну если тебе будет от этого легче, то давай пойдём в другую сторону.

Ирина кивнула и развернувшись они направились в противоположную сторону от поляны.

По подсчётам Дока они шли уже несколько часов и, не наткнулись ни на одно живое существо. От потери крове у Дока уже начинала кружиться голова, но он решительно молчал по этому поводу, дабы не расстраивать этим Ирину. Но больше того ему, да и Ирине, хотелось чего-нибудь съесть. Голод давил Доку на желудок и от этого рана на его груди болела ещё больше. Вдруг Док резко остановился и выставив руку, не дал Ирине обогнать его.

- Что случилось? - осторожно спросила Ирина.

- Смотри, - и Док рукой указал на отрезок верёвки, видневшийся между листьями.

Ирина присела и стала разглядывать его, а Док осторожно раздвигая листья проследил куда она направляется. Верёвка была сильно натянута и одним концом привязана к дереву. Другой же конец через воткнутую, кверху ногами, рогатину тянулась вдоль толстого дерева. Док поднял голову и замер от удивления: прямо над его головой, располагалось нечто очень похожее на примитивный арбалет. Тот кто его соорудил явно не утруждал себя изяществом или новшествами в технологии. Луком служило само дерево стянутое волокнистой, пропитанной карой какого-то дерева, стрела была из тонкой прочной ветки, и оканчивалась остро отточенным металлическим наконечником, утяжеленная у основания наконечника намоткой из, такой же как и тетива, коры.

- Ир, отойди немного назад, - попросил Док. Он подобрал с земли как уюту длинную палку и осторожно коснулся ею верёвки. Раздался тихий щелчок и стрела воткнулась в соседние дерево. При этом у Ирины сделалось такое выражение лица, как будто эта стрела попала в неё.

- Саш, что это? - не скрывая удивления, спросила она у Дока.

- Ну по всей видимости примитивная ловушка.

- На кого?

- Ну на кого-то довольно большого.

- На кого!?

- Ну думаю не на нас, - успокоил её Док. - Но надо быть как можно осторожнее, а то такая стрела прошибёт тебе голову и пискнуть не успеешь.

Пройдя ещё несколько километров, Док начал терять сознание. Он схватился за близь стоявшее дерево и начал медленно сползать в низ. Он хотел было что-то сказать но не смог от сильной боли в груди.

- Саша, Саша, - подбежала к нему Ирина, но было уже поздно, Док отключился.

Ирина судорожно несколько раз ударила его по щекам, но это не помогло, тогда она случайно подняла глаза и увидела рядом, что-то настолько ужасное, что она закрыла лицо руками и закричала во весь её голос:

- А - А - А - А - А - А !!!!!!!!!

6

Реальное время: Одиннадцатое июня 2564г. 6часов 8минут. (по Земному, Московскому времени, да по странному стечению обстоятельств, по местному времени этой планеты тоже).

Место действия: Звезда Carina. Шестая планета в её системе. Где-то на её поверхности. Единственное обитаемое место на всей планете.

Единственный человек на этой странной планете, сидел в своей пещере находящейся на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря, конечно это образно выражаясь, ведь морей на этой планете не было. И вообще эта планета совершенно не была похожа на ту на которой он жил более пятисот лет назад. Небо здесь было зелёное, земля, а точнее пыль которой была покрыта земля, синяя, единственно что походило на его дом это было скалы да воздух. Да и то атмосфера в некотором роде была несколько необычная: в ней то и дело попадались лужи. Как это? Да очень просто в атмосфере плавали объёмные здоровые капли, вполне питьевой, воды, да плюс ко всему в этих лужах прорастали странные летающие растения с сочными плодами. В общем эта планета которая была по всей видимости в четыре а то и более раза больше чем его родная, помимо адского притяжения, к которому всё таки он со временим привык, но и на сколько могла противоречила всем существующим законом физики, которые знал этот человек.

И так человек сидел в, своей на его взгляд, шикарном каменном доме построенным самой природой и вертел в руках маленький приборчик на котором, вот уже с неделю, то и дело вспыхивала красная лампочка. Этот приборчик, да разбитая металлическая капсула это всё, что связывало его с родной планетой. Всю эту неделю он вновь стал пытаться выбраться с этой планеты, но как и все два года его пребывания здесь - эти попытки были четными.

Попал на Кмингу, так эту планету называли местные жители, он более двух лет назад. Последнее что он помнил с земли это как ему сообщили о том, что у него нашли неизлечимую тогда болезнь Скриптиус, и как его поместили в криохолодильник, до лучших времён. И вот по сути эти времена настали.

Все кто обитал Кмингуне это высокие, толстые существа обречённые в что-то напоминающее сутаны, которые только и делали, что молились да питались, собирая в воздушных оазисах спелые сочные плоды. Те плоды которые за два года так осточертели человеку, что он уже и смотреть на них не мог, но к сожалению это всё что оказалось съедобной на этой планете, но если только конечно какой-нибудь гурман не хотел попробовать синюю пыль. И всё же от этой планеты была некоторая польза: Когда его замораживали то он попросил врачей разморозить его только в трёх случаях: Первое, когда найдут лекарство. Второе, если что-нибудь случиться с его семьёй. И третье, если сработает это маленькое устройство прикреплённое к борту криохолодильника. Тогда врачи сказали, что если он проснётся то большее на, что он может рассчитывать без лечения это на десять месяцев ну максимум год.

Он прожил здесь уже более двух лет и чувствовал себя вполне нормально. Понятия не имея излечился ли он от этой болезни или временно прибывает в здравии, повлияла на это здешняя атмосфера, или эти проклятые плоды, или вода, и вот чего он полностью понять был не в силах, где он находиться и вообще почему он здесь. Единственными знаниями которыми он располагал это нынешнее время или то время которое было на земле, часы на криохолодильники всё ещё работали даже после его умопомрачительного приземления. И ещё здесь его научили очень интересной вещи: его научили тому как общаются во всей цивилизованной вселенной. Это оказалось проще чем он думал. При этом даже не надо было говорить. А только думать о том о чём хочешь передать данному субъекту при чём направляя мысли в его сторону. При этом как оказалось вовсе не надо быть телепатом. И всё равно он ни как не мог понять, почему так не получалось на его планете. Правда беседовать с монахами, как он их стал называть, он перестал после двух месяцев общения. И водил знакомство только с одним из них, его звали Грепс. Он был не шибко умён, но всё-таки хоть с кем-то можно было поболтать, это лучше чем ничего, а в своей сущности Грепс ему нравился. Это существо несколько отличалось от остальных. Он был скорее учёным чем монахом, его интересовало всё от какого цвета земля на его планете до анатомии человека. Он никак не мог взять в толк как существо может быть двух полов, а тем более зачем. Вот мы все рождаемся, производим потомство, кто одного кто больше, а некоторые не могут, а вам для этого нужно двое. Зачем? - твердил Грепс. Землянин только пожимал плечами на это, ибо уже устал объяснять Грепсу про любовь, секс и просто про то, что такими их создала природа.

- Надо во что боты не стало убираться с этой планеты! - в который раз издал мысленный вопль Алекс, говорить открывая рот он уже разучился.

- Тебе не нравиться на нашей планете? - услышал он знакомый мыслительный оттенок сзади.

Алекс от неожиданности выронил контроллер и нагнувшись, что бы его поднять одновременно повернулся к входу в пещеру. На пороге стоял Грепс. В принципе других он и не ожидал увидеть.

- Сколько раз я тебя учил стучать, прежде чем входить или хотя бы научиться громко ходить, я ведь всякий раз пугаюсь когда ты вот так входишь и начинаешь говорить, - очнулся от нервной вспышки Алекс.

- Прости, я всё время забываю... э-э-э-э, как ты это называешь?..., а вспомнил, правила хорошего тона.

- Да ладно, ладно, ты, просто застал меня врасплох. Ну понимаешь, Грепс, не обижайся конечно, не то что бы мне не нравилась ваша планета, она в своём роде очень хороша, в своём роде, но понимаешь она не для меня, я привык к более разнообразным цветам, более разнообразной пищи, выбору напитков, ну или в конечном итоге, что всё это растёт из земли, а не с воздуха, - пожаловался Алекс.

- Но ты говорил, что практически всю еду и питьё в производите сами?

- Ну я фигурально выражался и всё таки большинство ингредиентов растёт на земле.

- Что значит фигурально выражался?

- Это тебе пока сложно понять. Может как ни будь объясню.

- Вообще то мне тоже не нравится здешние места. Мне кажется, что у меня иная цель. Если ты полетишь ты возьмёшь меня с собой?

- Если с умею выбраться то да, но я не знаю как.

- А я подавно.

7

Реальное время: Двадцать первое июня 2564г. 0часов 21минута. (по Земному, Московскому времени).

Место действия: В 1/3 светового года от звезды Carina.

Звездолёт Зелёный, так называл его капитан корабля и единственный его живой пассажир, не считая толстого кота по кличке Шустрик, только что шарахнулся головой о приборную доску. Зелёный шёл на половинчатой фотонной тяге, только что, в результате целого ряда неисправностей, вынырнул из гиперпространства.

- Чёрт возьми, - орал полковник, долбя по всем кнопкам пульта управления, подряд, и потирая огромную шишку на лбу, - Лика, что с этой зелёной колымагой, и она действительна была покрашена в зелёный цвет.

- Привет, - радостно отозвался бортовой компьютер, - у вас накрылся модуль управления стабилизаторами в гиперпространстве.

- Ну так регенерируй его.

- На это уйдёт тридцать два часа, - бодрым голосом снова отозвалась Лика.

- Ну и что же теперь делать?

- Предлагаю спуститься на ближайшую планету пригодную для обитания и полюбоваться местными достопримечательностями и насладиться болтовнёй с её разумными жителями.

- Ну, что же, тогда найди мне такую планету.

- Ищу... Звезда Carina. Шестая планета в её системе. Если её ещё не переименовали, то это Кмингу.

- Что за дурацкое название? И что значит если ещё не переименовали?

- Ну сведения об этой планете очень устарели и даже их очень немного.

- Ладно, давай всё.

В этот момент звездолёт начало сильно трясти.

- Лика, что это ещё?

- Выясняю, сер... мы полностью потеряли гиперстабилизаторы, сейчас я сброшу скорость до 1/8 световой и перестанет трясти..., - Лика замолчала и корабль понемногу успокоился, - ну вот и всё. Выдаю всю информацию об планете Кмингу: Возраст примерно двести триллионов лет. Атмосфера вполне пригодна для жизни. Полезных ископаемых нет. В составе воздуха обширные скопления влаги. Живых организмов нет. Растительности нет. Не населена. Ну вот и всё, что у меня есть о ней.

- И это всё!? И сколько же мне теперь придётся торчать на ней?

- Четыре дня и восемь часов.

- Ну круто, изо всех планет меня угораздило попасть на самую нудною планету во вселенной, на которой мне даже поболтать не с кем.

- Не унывай, Сергей. Я за всегда готова поболтать с тобой. Хотя и должна тебе напомнить, что предлагала тебе перед вылетом заменить все гипермодули, а ты отказался.

- Я знал, что ты напомнишь об этом. И хочу тебе напомнить, что бы ты не вила себя как моя жена, ты ведь всего лишь высоко интеллектуальная машина.

- Ну и что, машина тоже способна на любовь.

- Подумать только, влюблённая микросхема, ничего хуже я не видел в жизни.

- Да, а как ты на счёт того случая когда в тебя втюрилась Склики?

- Ой, прошу не напоминай мне об бесформенной, склизкой гадости. Меня при первой мысли, о том как она приближается ко мне, на расстояние менее двух метров, наизнанку выворачивает. А ты помнишь как от неё воняло? Просто ужас.

- Да уж запах был весьма специфичен и не из лучших, надо сказать. Ну так что приземляемся на Кмингу?

- А что есть другой выход?

- Да, торчать всё это время в открытом космосе.

- Ну уж нет, увольте. Лучше уж лучше твёрдая земля под ногами чем этот летающий гроб.

Шесть часов спустя компьютер снова ожил. И ожил он не от того, что они подлетели к планете, а от полученного странного радио сигнала. Он тут же включил приглушённый свет и обнаружил, что спокойный, безмятежный храп Сергея не на чуточку не стих. Лику это не чуть не удивило. Она злорадно ухмыльнулась и про себя по радовалась, что то что ей предстоит сделать было ранее одобрено в данных ситуациях. Хотя Лика была всего лишь компьютером, но любой программист с земли с точностью заявил, что у неё есть не только свой непревзойдённый характер, но и по всей видимости от куда-то этому компьютеру была дона душа. Лика медленно и злорадно ухмыляясь всей своей ухмылкой, которая заполонила главный монитор, продвинула один из своих манипуляторов по стене и взяла стакан с водой. Охладив жидкость, для усиления эффекта, до температуры одного градуса, она подвила стакан к самому его носу, а затем отодвинув его на расстояние полу метра с размаху опорожнила его содержимое Сергею в на физиономию. Бедняга подпрыгнул аж до потолка и приземлившись с облегчением на тоже место внезапно понял, что шутка ещё не закончена. Продолжение шутки заставило его взлететь пуще прежнего и стукнуться об твёрдый, железный потолок головой, при этом до него дошли три вещи сразу. Первое, что это снова экстренные побудки компьютера. Второе, что пора с этим завязывать и вернуться к старым добрым сиренам, от которых он отказался двадцать лет назад, небезуспешно надо сказать. И третье, самое главное, не в коем случаи не приземляться обратно в кресло, в противном случаи он получит очередную порцию кнопок на свою задницу.

Если бы, учась в военной академии, на земле пятьсот с лишнем лет назад там можно было создавать попеременно, то анте гравитацию, то усиленную в несколько раз гравитацию, шутка с кнопками на стуле пользовалась бы сногсшибательным успехом. Только представьте себе: приходите вы на занятия, как ни в чём не бывало, садитесь на свой стул и тут же подпрыгиваете, уколовшись на кнопке, и в это самый момент у вас отнимают земное притяжение и взлетаете до потолка, а затем его возвращают, но только с троекратным размером, и вы со всего маху снова приземляетесь, на туже самую кнопку, а затем снова взлетаете, и так до тех пор пока шутникам не надоест вас мучить, или вы не привыкнете к столь быстро меняющейся гравитации и в один прекрасный момент не выскочите из этой передряги.

Так Сергей, всё же успев понять, что же надо сделать, успел отскочить и приземлился на холодный пол. Лика с полным спокойствием сгребла кнопки с кресла пилоты и протирев его тряпочкой положила на него любимую подушку полковника.

- Что случилась такого, что, ты, применила такой странный способ, меня разбудить?

- Я получаю какой-то странный сигнал с этой планеты.

- Ну так расшифруй его.

- Я уже пыталась, он не поддаётся. Мне вообще кажется, что это не передача, а попросту работа какого-то сверх чувствительного приёмника.

- Но ты же сказала, что планета не обитаема?

- Так написано в Галактическом справочнике, которым я обладаю, но это ошибка. Я правила сканацию, на планете живёт около полумиллиона разумных существ, в наличии которых 104 хромосомы и что очень странное среди них нет ни одной парной. Но что более всего интересное на ней находиться ещё и совсем другое существо. В его наличии двадцать три пары хромосом. И сигнал исходит от его.

- Это что человек?!?!

- Понятия не имею, отсюда я не могу просканировать хромосомные наборы и определить вид, мне нужен образец.

- Так сколько времени до приземления?

- Три часа.

- Давай посадку прямо над его головой.

- Нет проблем. Можете отдыхать.

- Ну уж нет, что бы ты меня снова разбудила таким макаром, хватит.

8

Реальное время: Двадцать первое июня 2564г. 10часов 17минут.

Место действия: Планета Кмингу.

Алекс как раз сидел и пил воду закусывая плодами. Он представлял себе, что вода это чай, а плоды очередной ход-дог. И всё равно это не помогало, вкус плодов давал о себе знать после каждого укуса. И вот в тот момент когда очередной до ужаса осточертевший вкус постучался с языка в мозг, одновременно с этим отвратительным ощущением из звукоосизательного органа донеслось столь ужасное, что заставило забыть о вкусе и даже подавиться. Док выплюнул остатки пищи и воды и приостановив трапезу выскочил на улицу. То что он увидел заставило его усомниться в наличии своего твёрдого рассудка. Разодрав небо пополам, окружённый клубами пара и рассекая водяные бассейны, в изобилии попадающиеся по дороге, создавая облака брызг и новых водяных бассейнов, прямо на него неслось что-то совершенно бесформенное, до неприличия большёе, зелёное и металлическое. Вообще-то это было не бесформенное и не очень большёе, по сравнению с другими кораблями контрабандистов, единственное в чём он был прав - это то что корабль был зелёный и металлический корабля. Алекс проводил его взглядом пока тот не пролетев в нескольких десятках метров над его головой и сделав крутой вираж, плавно опустился с правой стороны на четыре опоры торчавшие снизу. Алекс несколько минут стоял в нерешительности, как бы пытаясь разобраться не переел ли он сегодня плодов с водой. А за тем пошло всё как полагается в таких случаях: в борту корабля открылся люк, выдвинулась лестница и от туда вышел... Сначала Алекс подумал, что он действительно сегодня объелся и явно не плодов с водой, а чего-то совсем другого, затем его осенила мысль, что он вообще не там где находиться и видит вообще не то что видит, потом он подумал, что пора заканчивать на ночь играть с Грепсом в камешки, потом наконец решил, что надо наконец убедиться, человек это вообще-то или только на него так похож из далека. Алекс решительно двинулся к кораблю. Но стоило ему подойти на такое расстояние, что можно было разглядеть лицо человека, то он понял, что вода и плоды здесь совсем не причём. Впрочем это было последнее, что он понял, ибо после анализа лица человека, мозг Алекса попросту разкопризнечился. Мозг потребовал немедленной отставки с поста главного органа этого тела и помещение его в ближайшей бар, в окружении тридцати трёх высоких блондинок, почему именно тридцати трёх мозг не потрудился ответить, да впрочем он наверное и сам не знал, а главное с неисчерпаемым количеством лучшего пива и красной пивной кружкой, да и главное не забыть ящика с арахисом. Что мозг собирался делать со всем этим добром без тела он также не знал, но его капризность из-за этого не уменьшилась. И по этому единственный импульс посланный мозгом в речевые центры Алекса в момент когда он достиг ближайшего возможного расстояния с Сергеем, таковым можно было считать практически столкновение лбами, было:

- Хочу пива!!!

На что Алекс получил очень уместный ответ:

- Пойди и возьми в корабле, и заодно и мне баночку прихвати.

Вообще мозг Алекса за прошедшие пятисот сорок девять лет претерпел некоторые изменения, а последние два года совсем выбели его из колеи, другими словами у него попросту поехала крыша. Но этот случай, как не странно, вернул его к прежнему состоянию. И так как прежде Алекс нечему не удивлялся, то и сейчас он спокойно дошёл до корабля, под пристальным, недоумевающим взглядом Сергея, и после десяти минут блуждания внутри нашёл таки холодильник с пивом и вернулся к Сергею. Последующие три часа Алекс и Сергей потратили на рассказы последних пятисот с лишним лет своей жизни.

Выслушав его повествования Сергей долго думал как же орбитальная криолаборатория могла потерять одну из капсул.

- А где ты шлялся всё это время.

- Ну моя жизнь кипела и бурлила все пятисот пятьдесят лет.

- Ты хочешь сказать, что всё это время жил?

- Да, в прямом смысле этого слова.

- Но как?

- Да очень просто. Как и ты в один прекрасный момент нажрался вот этих самых плодов, - и Сергей показал на вьющейся по небу ствол с крупными, спелыми плодами.

- ?????

- Да, да это те же самые плоды. Да в космосе таких вещей пруд пруди. Всяких там бессмертных плодов, летающий травы, утонувшего воздуха и тому подобных аномалий.

- Так значит это они меня излечили от Скриптиуса?

- Конечно. И на всю оставшуюся жизнь от других болезний.

- Так что же я теперь никогда не умру?

- Ну если будешь потреблять их каждые лет сто пятьдесят, то нет.

- И стареть не буду?

- С того момента как сел и примерно сто пятьдесят лет, нет.

- А потом?

- Ну, если захочешь можешь прекратить их есть и жить прежней жизнью.

- А почему тогда они не действуют на монахов.

- Понимаешь, для них это такая же пища как для тебя яблоко или груша.

- Короче он на них не действуют... И тебе за пятьсот лет не надоело шататься по космосу?

- Ну было несколько моментов, а так... ведь во вселенной очень много разных вещей.

- Так значит ты сюда явился за плодами? - поинтересовался Алекс.

- Вовсе нет, на фига летать в такую даль, их и поближе есть навалом, тем более их всегда можно купить у торговцев.

- А тогда что ты здесь делаешь?

- Я тут выяснил, что неподалёку иметься запас ртути и решил туда наведаться, а по дороге у меня отказал стабилизатор, а для его починки мне понадобиться много времени, так что я подумал, чего болтаться на орбите когда есть повод погулять по твёрдой земле. А на подлёте засёк какой-то странный сигнал, который исходил от тебя и вот приземлился здесь.

- Это наверное мой приёмник привлёк твоё внимание, он сработал несколько недель назад.

- Что за приёмник? - удивился Сергей.

- Когда Док с Ириной переместились. Тогда помнишь из-за нападения на лабораторию? Я не мог определить когда они появятся: я не знал не мощности окна в момент перемещения, ни времени с момента открытия. Я успел засечь только волновую структуру В последующих излучениях узнал, что во всей вселенной происходят незапланированные провалы, примерно такие же в который они провалились, тогда в девяносто седьмом. И каждый имеет неповторимую волновую структуру которая проявляется и в обоих временах. Ну понимаешь что-то вроде ДНК. Более того её можно зарегистрировать в любой точке вселенной. Так я запрограммировал приёмник и спокойно лёг в криолабораторию дожидаться либо результатов победы над болезнью, либо появление этой парочки.

- Да я слышал об этих сигналах.

- Откуда?

- Как-то я доставлял контрабандой груз для одной исследовательской станции в нейтральном секторе. Так вот там одна раса гуманоидов изучало путешествие во времени. Там я это и слышал. Я тогда рассказал про ту историю Дока и Ирины.

- Слушай, а как там поживает наша родная планета? - вдруг вспомнил Алекс.

Сергей многозначительно промолчал.

- Я с тех пор на ней не когда не был, - горько сказал он.

- Как, ты, мотаешься по всей вселенной более пят веков и не разу не удосужился навестить родную планету?!

- Понимаешь, в принципе это и есть окончательная цель моей жизни: найти Землю.

- Как это?

- Когда мы, с колонией, подлетали к планете на которой должны были высадиться, на корабле отказали тормозные двигатели. И он грохнулся на землю, мы чудом уцелели, но вот бортовой компьютер полностью накрылся, все банки памяти стёрлись, и мы потеряли и связь с землёй и данные о её местоположении. Никто так и не смог определить где она находиться.

- Но как же ты тогда выбрался с этой планеты?

- Мы думали, что планета не обитаема, но ошибались. На ней существовала очень развитая цивилизация гуманоидов, они оказались классными парнями и приняли нас к себе под крылышко, кстати и в прямом смысле тоже. Вот у них то я и в последствии купил этот звездолёт. И теперь бороздю вселенную в поисках родного дома.

- Так что же во вселенной никто не знает про землю.

- Нет. Вселенная вообще очень странное местечко. Здесь каждый за себя. Ну или в крайнем случаи небольшим альянсом. И только независимые исследователи, беженцы, да мы вольные странники и контрабандисты являемся связующим звеном между разрозненными цивилизациями.

- А я то думал, Вселенная Совершенна!

- Отнюдь. И люди далеко не самая отсталая раса в ней.

- Послушай мне во что бо то не стало надо найти Дока и Ирину!

- Но как они ведь на земле, а я её ищу уже пятьсот лет?

- Не знаю, но ты почиешь свой звездолёт и мы отправимся на поиски.

- Я не против, я уже очень давно летаю один.

- Ну раз так, на твоём корабле хватит места ещё на одного пассажира?

- На кого это?

- На Грепса. Одного из монахов.

- Одного из монахов?

- Он толковый парень и тем более ему здесь осточертело наверное не меньше чем мне.

- Ладно только всё равно заскочим за ртутью. Питаться нам всё таки на что-то нужно.

- Совсем не возражаю.

9

Реальное время: Второе июля 2564г. 18часов 39минут.

Место действия: Земля. В тридцати километрах к востоку от Сладкой долины. Поселение людей. Местное название Дом.

Док очнулся от сильного желания пить и тут же понял, что он уже не в лесу. Он лежал на мягкой благоухающей хвоей подстилке из еловых веток а с права шёл дивный аромат. Док принюхался и почувствовал дикий голод. Он попытался сначала открыть глаза, это удалось, но с большим трудом, затем попытался, что-то сказать, но это ему не удалось. Док повернул голову, это оказалось легче всего, и оглядел помещение в котором он находился. Это была довольно таки большая, сплетённая из веток и покрытая листвой, лачуга. С довольно обширной дверью и высоким потолком, сквозь которое было видно небо. С правой стороны горел костёр над котором, на длинной тонкой жерди, жарилось что-то местное. Остальное не отличалось от обычной домашней обстановки: стол, несколько стульев, еще одна постель, из соломы и листьев, да куча глинной и деревянной посуды. Док снова закрыл глаза и попытался вспомнить, что же было на кануне: Лаборатория, Нападение, Перемещение, - Вот, чёрт!, - подумал Док, но всё же решил не зацикливатся на перемещении, Ночевка в лесу, под открытым небом, Рана, - Так остановимся на ране, - решил Док и прислушался к ощущениям в груди, никаких ощущений не было, по крайне мере необычных, - Ладно продолжим, Следы, А, шум в кустах, слышанный на кануне, Так это уже интереснее, что же было дальше, Ага, ловушка на зверей, А что же потом? Не помню. Помню, что позвал Ирину. Так стоп, а где же Ирина?. Док снова оглядел помещение. Никого. Где же Ирина?. Он попытался её позвать, но получился лишь стон. Он попытался ещё раз, тот же эффект, но уже громче.

Док ещё несколько минут покопался в обрывках памяти, но ничего не нашёл. И вдруг одна из стена лачуги слегка затряслась и в отодвинувшую стену протиснулся странный чел... Постойте это даже человеком было назвать нельзя, скорее существо. Существо которое отдалённо напоминало человека. Кроме того, что оно несло в четырёх руках как уюту траву. Оно ещё и смотрела по сторонам двумя головами. Расположение рук было совершенно не рациональное две находились по бокам, как у любого другого человека, одна точно токая же спереди, разве что бала повёрнута суставом вверх. Но четвёртая! Четвёртая могла поразить любого человека, она находилась на спине и располагалась примерно на середине туловища. Она чересчур длинной и возвышалась аж над головой, над сомой головой виднелось уже целых три сустава, не считая ладонного. Не отличалась от обычного человека у него только ноги, их было две, и ладони, они были совершенно обычные, причём все четыре, с пятью пальцами.

Существо, не заметив, что Док проснулся, подошло к столу и положило на него всё из своих рук, подошло к жарившемуся мясу и судорожно стало его нюхать. Только когда существо отвернулось Док увидел, что прямо на спине, немного ниже двух шей, находиться ещё одна, третья, голова. Такое нахождение явно не позволяло голове особо вращаться, но она осознавая своё положение и то факт, что за окружающими спереди и с боку событиями следят другие две не очень то старалась осматривать окружающий мир. Но она то и заметила необычную бурную деятельность на постели где лежал Док. Существо встрепенулась и повернувшись к Доку уставила на него две пары больших жалобных глаз. Наверное Доку следовало бы испугаться этого существа ещё в тот момент когда оно сюда вошло, но что-то в нём вызывало совершенное спокойствие. И теперь в его глазах было столько человеческого, что дока больше мучило любопытство, чем страх.

Существо подошло к кровати дока посмотрело на него очень внимательно, затем широко улыбнулось во весе свои два рта, голов которые были обращены к Доку и, к великому удивлению Дока, заговорило:

- Привет, меня зовут Эд, - представилось существо. - На конец то ты пришёл в себя.

Док от удивление только рот открыл.

- Не пытайся говорить, из-за шёлковой травы у тебя временная потеря речи. Ты уже почти здоров. Но вставать тебе пока не стоит, - и существо двумя руками прижав Дока обратно, предотвратила его судорожную попытку встать. - Рана не очень серьёзная, но ты потерял много крови, и тебе нужно время, что бы восстановить силы. На, выпей это. - и Эд протянул ему деревянную миску с каким-то зельем. Док с неохотой отхлебнул, но вкус оказался приятный. - Сейчас я позову твою подругу, она разговаривает со старейшем.

У Дока, от гигантского количества мыслей, кружилась голова. Но все из них подавлял только один: время. Вошла Ирина.

- Доброе утро, - радостно поприветствовала она Дока и подойдя к его кровати нагнулась и поцеловала его в онемевшие губы. - Ты себя лучше чувствуешь?

Док в свою очередь кивнул.

- Ты завтра уже сможешь говорить. Действие травы прекратиться. Но вставать тебе ещё нельзя, рана не совсем зажила, - она распахнула рубашку у Дока на груди и осмотрела рану. - Нормально.

Док в ответ улыбнулся. Он поднял левую руку и похлопал ею по запястью правой.

- А ты действительно готов узнать это?

Док снова кивнул.

- Сейчас второе июля две тысячи пятисот шестьдесят четвертого года семь часов вечера...

Док безмолвно откинулся на подушку и пронзил потолок взглядом.

- Ладно, отдыхай, до завтра. Спокойной ночи.

Но вопреки словам Ирины ему не спалось. Он лежал и думал глядя сквозь дырявый потолок с начало на облака а когда стемнело на звёзды часа в три ночи он понял, что к нему возвращается дар речи. Ещё через полчаса вернулась Ирина и легла на соседнюю кровать.

- Ир, - тихо произнёс Док, - что случилось с планетой?

- Ты разговариваешь?

- Да, я отошёл от этой травы.

- Как ты себя чувствуешь?

- Нормально, только не спиться.

- Это из-за того, что я тебе сказала про пятисот пятьдесят пять лет?

- И по этому тоже.

- А почему ещё?

- Ну я думал... - замялся Док.

- Ну о чём?

- Я думал... Почему с нами вот уже второй раз такое происходит?

- Не знаю. Наверное случайность.

- А мне так не кажется? Я начинаю верить в судьбу.

- Ну начинай. А в какую?

- Ну не знаю. Но что-то в этом есть такое, что-то последовательное.

- Что именно.

- А кто его знает, - задумался Док. - Но ты мне так и не ответила на вопрос Что же случилась с планетой?.

- Я сама пока толком не знаю. Старейшина говорит, что расскажет нам обоим завтра.

- Старейшина? Кто он такой?

- Это самый старый обитатель деревни. Он более всех похож на человека. Это здешний предсказатель.

- Это совсем интересно, - задумался Док.

- Тебе не холодно? - спросила Ирина.

- Немного. Иди ко мне.

Ирина перебралась на кровать к Доку.

- Саш, ты можешь представить, что все кого мы знаем уже умерли.

- Знакомые слова, - горько усмехнулся Док. - Но к сожалению это так. Хотя у меня постоянно такое чувство, что не все. Это конечно абсурд и скорее всего мой мозг отказывается это принять.

- Ладно спи, завтра всё узнаем.

10

Реальное время: Третье июля 2564г. 10часов 17минут.

Место действия: Межсекторная орбитальная станция МСОС ZZEF/ZZEB/11, построенная в на границе между сектором Z-Z-E-F-234 и Z-Z-E-B-176 секторами. Проще говоря где-то в бескрайнем космосе.

Алекс очухался на холодном металлическом полу, а может он только напоминал металлический, с ужасом осознал, что телепортация его не добила окончательно. Во уже девять дней как он увидел как путешествуют по вселенной. Но если к прыжкам в гиперпространстве и к их последствиям он уже почти привык. Но вот это уже было слишком. Он уже начал жалеть, что вызвался добровольцем на эту авантюру. Это чувство у него возникло с того момента как Лика сказала: Телепортация завершена. Алекс слышав всё это хотел было уже облегчённо вздохнуть, но не тут-то было. Для него оказываться всё только начиналась. Первое, что он почувствовал это было то, как его тело захотело бежать сразу в нескольких направлениях одновременно. Причём его душа всё это видит и видит в действительности, что от него молекула за молекулой, атом за атомом, нейтрон за нейтронном, электрон за электронном, оделяют его, уже за многие годы, так полюбившееся ему тело. Затем он остался один, но и его забрали и потащили сквозь настолько тонкую дырочку, что казалось вся вселенная поместилась бы в её крохотном уголке. И теперь он очнулся на полу и казалось, что он одно единое целое с этим полом. Алекс встал, но тут же с нова упал на пол. Его телу больше нравилось здесь. Но похоже это не моё тело, хотя костюм вроде тот же, что я одолжил у Сергея и тоже чемоданчик. Но всё равно тело не моё или по крайне мере моё, но вывернуто на изнанку. Алекс поднёс ко рту руку и всосал лежавшую в ладони конфетку. Почувствовал сладкий вкус. Ему стало легче. Эту конфетку дола ему Лика перед телепортацией.

На станции царила суета. Только что прибыл очередной транспортный корабль из соседнего сектора и все обитатели станции скопились на площади, что бы лицезреть всё привезённое, а может даже приобрести, что-нибудь из вещей принадлежащему другой цивилизации.

А Алекс уже быстрым шагом двигался по коридору, держа в руке увесистый металлический чемоданчик, но направлялся он не на площадь, а совершенно в другую от неё сторону. Он остановился на перекрёстке и вынул маленький приборчик с маленьким кристаллом. Алекс быстро вынул стоящий там кристалл и сменил на тот который держал в другой, зажатый, руке. Через секунду в воздухе взвилась голографическое изображения точной копии станции. Спустя ещё секунду оно превратилось в объёмный чертёж с мигающий где то посередине зелёной точкой. Вторая точка, красного цвета мигала чуть в стороне - это и была конечная цель Алекса.

Зелёный корабль вынырнул из подпространства в не зоны досягаемости сканеров станции. Сергей дремал, как всегда положив ноги на пульт и потягивал из трубочки томатный сок. Лика молчала в ожидании сигнала со станции. И всё было совершенно безмятежно и спокойно. Вот уже два часа как она телепортировала Алекса на станцию. И она была уверена, что он уже отошёл от последствий телепортации и по её расчётам он должен был уже находиться недалеко от цели. Безмятежность нарушил страшный грохот в коридоре ведущий к каютам.

- Что там ещё? - очнулся Сергей.

- Похоже Грепс проснулся. - засмеялась Лика.

И действительно, через несколько минут в рубку ввалился Грепс. Он тут же тяжело опустился на кресло.

- Что тяжело? - телепатически спросил Сергей.

Грепс с трудом кивнул. Наверное если бы Сергей сейчас мог видеть лицо Грепса то оно скорее всего напоминало бы выжитый лимон. Грепс потянулся за стаканом и Лика с готовностью налила ему воды.

- Тебе сейчас не вода нужна, а нечто покрепче, - засмеялся Сергей и взял из манипулятора Лики банку пива. При виде пива Грепса чуть не вывернуло на изнанку, он снова стал молиться, что больше никогда не будет пить. - Да ладно, твой организм ещё слабый. Вот мы с Алексом знаем в этом толк. Похмелье только поначалу тяжело. Ладно, Лика, выдели ему похмелятор.

Лика бросила ему в стакан таблетку которая быстро растворилась и посоветовала выпить. Лика тоже умела общаться телепатически. А голосом она разговаривала только с Сергеем и теперь с Алексом. Хотя и имела в своей памяти более миллиарда галактических языков.

Алекс тем временем уже полз по какому-то технологическому туннелю. По обе стороны от него тянулись кабели, он уже был в двух шагах от цели. Ту он услышал в заде странное журчание переходящие в гул Алекс ускорив темп, дополз до развилки и развернулся - никого. Он поднял голову: Вот она цель! Вот тот компьютерный блок о котором говорила Лика!. Это был один из самых странных компьютеров который Алексу приходилось до сих пор видеть. Он и пятисот лет назад сталкивался с биокомпьютерами, но это было что-то непонятное. Это существо не только двигалась, но дышало, смотрело, и как Алекс в последствии выяснил разговаривало. Для Алекса интеллект Лики уже был совершенно невероятным событием, но что бы так!

Алекс несколько минут стоял в нерешительности разглядывая машину. Он находился под ней, так посоветовала Лика, для того что бы компьютер его не заметил. Алекс положил на пол чемоданчик и открыл его. В чемоданчике находился портативный компьютер. Алекс вытащил из него иглу с проводом и, встав, воткнул её в первый попавшийся кабель идущий от живого компьютера. Тот, по сути от боли, слегка вскрикнул, этот крик был слышан по всей станции и выражался в том, что все сирены тревоги на секунду взвизгнули и замолчали, но на это не кто не обратил внимания: А обычная система самопроверки. - подумали все. И только Лика находясь в не зоне досягаемости сканеров станции ждала именно этого крика. Как только игла вошла в нерв живого компьютера то тут же запустила вирусную программу, которая в первую очередь должна была замести следы столь наглого и болезненного проникновения, а вторым скрыть своё нахождение там. Далее она внесла в главную базу данных станции все липовые данные о Зелёном: начиная с его дипломатической неприкосновенности до полного беспрецедентного запрета прохождения таможенного контроля и наличия документов на груз. Всё это было преданно в базу данных живого компьютера станции в течении нескольких долей секунды. Так что Алекс со спокойной душой вынул обратно иглу, убрал её обратно в чемоданчик, и посмотрев голографическую карту, направился в доки встречать зелёный корабль.

Через два часа они уже распаковывали свои вещи в удобном номере отеля станции.

- Грепс, ну как после вчерашнего голова не болит? Апохлмелиться не хочешь? - поинтересовался Алекс.

- Спасибо, уже нет. И вообще я пить эту гадость больше не буду!

- Ну конечно! - засмеялся Алекс. - С тобой же ничего не случилось?

- Конечно если он выпил сильнейший похмелятор. - ответил Сергей.

- Алекс, а зачем люди пьют эту дрянь?

- Ну Грепс на этот вопрос однозначно нельзя ответить. Одни что бы развеяться, ну повеселиться, понимаешь? Другие - что бы уйти от насущных проблем, третьи - просто привыкли и жить без этого не могут. Но ты в одном прав это действительно гадость. Хотя и бывает чертовски вкусна. И к тому же эта штука медленно тебя убивает.

- Но тогда зачем потреблять то после чего болит горит в горле, голова, подавленное состояние, и к тому же ещё и вредная?

- Не знаю, наверное, просто хочется, а может в наших генах заложено самоуничтожение.

- Тогда ещё один вопрос: что такое гены? - спросил Грепс.

- Послушай, Сергей, а Лика может научить Грепса читать? - вдруг спросил Алекс.

- Да, как делать нечего, а что?

- Ну понимаешь будет проще научить Грепса читать и подарить ему какую-нибудь энциклопедию.

- Ты прав. Я попрошу, что бы она этим занялась. Так что, Грепсик, скоро ты станешь грамотным. Ты счастлив?

Грепс довольно закивал.

- Послушай, Грепс, я давно хотел у тебя спросить, только не обижайся если, что я просто не знаю вашей культуры и всего такого, но ты, что никогда не снимаешь свой балахон?

- Вообще-то нет, а что в этом такого.

- Да нет ничего, просто мы никогда не видели даже твоего лица, а может под этим капюшоном скрывается какой-нибудь крокодил.

- Что такое крокодил? - спросил Грепс, казалось он совсем не удивился такому вопросу.

- Ну ладно мы с тобой вернёмся к этому вопросу когда ты научишься читать и побольше узнаешь.

Сергей сложил в ящик последние вещи, примагнител на стену крючок и повесил на него свою потрёпанную кожаную куртку.

- А теперь пошли в ближайший бар опрокинем по стаканчику за успешное прибытия на станцию, - предложил Сергей.

- Лично я не против, - отозвался Алекс.

- Я, пожалуй, лучше пойду и поучусь читать у Лики, - категорически заявил Грепс.

- Ну что же, пойдём с тобой попросим Лику тебя поучить. А сами надерёмся и найдём тех людей, которым можно подороже сплавить ртуть, тем более что она теперь законная.

Через сорок минут двое подвыпивших землян вывалились из стульев и, покачиваясь, пошли приставать ко всем видимым и невидимым видам других цивилизаций. Вопросы их были примитивны. Во-первых, не нужна ли им ртуть и во-вторых, если отказывали в первом, то искали таких, у которых имелось хотя бы две ноги и между ними дырка.

После нескольких неудачных попыток найти, и то, и другое в баре появился Грепс.

- Привет, Грепсик, - радостно завопил Сергей, и помчался к нему что бы заключить его в объятия, но под действием синтетического алкоголя, промахнувшись двумя столиками левее упал на какое-то слизистое животное. Прокатившись на нём через весь бар, он въехал на сцену, доставив тем самым неописуемую радость посетителям и введя в некоторое замешательство хозяев заведения. Сергей несколько минут лежал в куче бесформенной, хрюкающей от удовольствия слизи и решал где ему лучше: здесь на сцене, в тёплой, ворчащей слизи или в каюте с привередливыми покупателями ртути. Грепс смотрел на этот обряд раскрыв рот. Алекс лежал на полу, держась за живот и не мог остановиться от истерического хохота. Грепс видя всё это машинально протянул руку и взяв с чего-то столика стакан, залпом опорожнил его.

Через два часа всех троих втащили в каюту и бережно положили на койки, служители бара. Сергей машинально махнул рукой в сторону терминала. И что-то буркнул. Вошедший следом за служащими сам владелиц бара сказал:

- Не стоит беспокоиться, мы знаем кто вы, ваш счёт уже оплачен, отдыхайте.

11

Реальное время: Начиная четвёртым июля 2004г. 3часами 14минутам и заканчивая третьим июлем 2564г. 14часовами 22минутами.

Место действия: Земля (Рассказ старейшего).

Ирина и Док Сидели на приземистых стульчиках на против сгорбившегося покрытого морщинам на сухой коже старика, который несколько отличался от тех существ с которыми они имели честь познакомиться, и более походил на них. У старейшего имелось всего две руки и две головы. Старик откашлялся и представился:

- Называйте меня Крисом. Мне ровно пятьсот шестьдесят лет, если мне не изменяет память, а она мне не когда не изменяет. Родился ,я, в небольшом городке под Москвой, был тогда такой замечательный город, в Зеленограде. И каким-то образом пережил всё, что произошло, - старик снова закашлялся.

- Так значит вы родились в две тысячи четвёртом году? - удивился Док. - Ведь мы тогда как раз провалились.

- Да, твоя спутница мне рассказывала. Она сказала, что вы путешествуете во времени.

- Ну это сильно сказанною, мы всего второй раз осуществляем переброску и то оба раза были незапланированными.

- Ну если были два то будет и третий, это вы уж мне поверти.

- Ну уж нет хватит с нас! Так всё же, Крис, что же произошло с планетой?

- Ну если вы наберётесь терпения то я расскажу. Только единственная просьба: не перебивать.

- Всё началось когда наши исследователи запустили в космос несколько спутников для поисков братьев по разуму. В честь своих предшественников их назвали Вояджерами. Но в отличии от них, нынешние были напичканы крутейшей аппаратурой, от простых графических рисунков до мощнейших нейрокомпьютеров. И ответ не заставил себя долго ждать. Через два месяца на орбите появился огромный корабль. Все думали, что это делегация другой цивилизации, но ошиблись, Это оказался всего лишь громадный уборщик мусора. И эти ребята даже не знали, что мы не разу не встречали ни кого далее свой солнечной системы. Они спустились встретились с правительством ООМ (Организация Объединённого Мира) и в буквальном смысле обложили их матом. За то что те мусорят в космосе всякими остатками примитивной техники. Вот так и состоялся первый официальный контакт с пришельцами. А далее всё пошло как по маслу: мы вошли в галактический альянс нашего сектора, по моему он называется F-I-R-E, да, да точно его так и величали огненный сектор. Наладили торговые связи с другими секторами. Стали производить то что нужно вселенной, покупать что нужно нам. Понастроили кучу роботов, создали супер мозг который управлял всей планетой, практически все превратились либо в торговцев, либо в мыслителей, либо в исследователей, либо ушли в монастырь. И казалось всё идёт хорошо, все счастливы, но в один прекрасный момент всё это исчезло, как по мгновению волшебной палочки. Я так и не понял что произошло. Я проснулся утром четвёртого декабря две тысячи сорок седьмого года и увидел, что ничего не осталось. Я лежал на руинах собственного дома и когда встал то до горизонта простиралась пустота, только пустота. Руины и те имели вид плоской захламлённой равнины. Далее что мы увидели это корабли, сотни кораблей, и сканирующие лучи, которые искали только живых и добивали их. Всё раз и навсегда превратилась в пыль, всё что мы строили, ломали, любили, ненавидели этого больше не существовало, и ничего было нельзя сделать. Кто-то пытался ещё бороться, но всё было тщетно, оставалось только прятаться. И мы исчезли, исчезли на всегда, но через два года эти твари сделали, что-то ужасное, и после этого те кто остался в живых в действительности позавидовали мёртвым. После этого выжали не многие, и те стали мутировать. И продолжают. И что самое смешное этих тварей даже не кто не видел. Кто-то говорил, что во всём виновата какая-то поисковая экспедиция, которая откапала что-то на какой-то планете и это что-то ожило и захватило весь сектор сразу. Но это только, слухи да и те ни кому не интересные. А сейчас они появляются редко и нами никогда не интересуются...

- Но почему вы не боритесь против них, ведь что бы не случилось это ваша планета, да и наша между прочим тоже?

- Ничего нельзя сделать. Да были такие умники сначала по вылизали, попытались оживить защиту земли, но их просто ловили и промывали мозги. Или ещё проще убивали. Так что мы давно перестали сражаться.

- А какие-нибудь космические корабли остались или оружие какое-нибудь?

- Да, что ты, за пятьсот с лишним лет. Даже если что-то и сохранилось то это только обломки. Хотя...

- Стас, - позвал старец, - где этот дрянной мальчишка, Стас!!! Вот Стас вроде рассказывал, что недавно наткнулся на как уюту шахту с какими-то странными железками. Мы изредка посылаем его туда, нам нужен металл для наконечников стрел.

Через пару минут прибежал маленький мальчик такой же четырёх головой как и все остальные.

- Что дедушка? - спросил он и удивлённо уставился на нормальных людей.

- Пойдёшь с ними и покажешь им шахту.

- Хорошо, заодно они помогут мне наловить больше длинных зверей. Пойдёмте же.

- А что же было дальше? - спросил Док у старца.

- А это и был конец, вот так мы и живём здесь до сих пор.

- А ещё такие как вы есть? - поинтересовалась Ирина.

- Не знаю, мы несем не общаемся. Вы единственные пришельцы за последние пятьсот лет.

- Но почему вы не умерли?

- Это какие-то генетические отклонения после атаки, со мной жили ещё несколько человек, но они уже умерли, да и мне осталось немного.

- Но...

- Достаточно на сегодня я очень устал, я не так силён как раньше. Идите.

12

Реальное время: Четвёртое июля 2564г. 3часа 3минуты.

Место действия: Межсекторная орбитальная станция МСОС ZZEF/ZZEB/11.

Грепс проснулся с жуткой болью в голове и понял, что чего-то не хватает в обстановки каюты. А не хватало буквально всего. Он лежал один на кровати, посередине номера отеля и не понимал, что произошло. Он встал и осмотрелся. Нет явно это тот номер куда они въехали накануне утром, но где все и всё? Грепс походил по комнате и потрогал стены. Нет это не иллюзия он не на что не наткнулся. Странно подумал Грепс... Его мысли прервал звук открывшейся двери.

- А, ты, проснулся, - обрадовался Алекс. Вставай и выноси свою кровать.

- Зачем? - удивился Грепс, - Что происходит?

- Сейчас узнаешь. - хихикнул Сергей за дверью.

Грепс вышел из каюты прихватив с собой кровать.

- Что же всё-таки происходит? - не без любопытства снова поинтересовался Грепс.

- Да ничего особенного, - успокоил его Алекс, - просто мы меняем интерьер.

- Что меняем? - переспросил Грепс.

- Ну интерьер, понимаешь, обстановку меняем?

- Нет.

- И чем вы только занимались на Кмингуне?

- Молились, думали о возвышенных вещах, ели, пили, производили потомство.

- Производили потомство? Нет, нет, нет, ты хочешь сказать, что ты женщина? Этого я не перенесу? Что бы на моём корабле была женщина не принадлежащая мне, такому не бывать! - возмутился Сергей.

- Успокойся, ты, сексуальный маньяк, их раса однополая.

- А ну это куда не шло, и всё равно а если Грепс родит по дороги, что мы будем делать?

- Ну за это не беспокойтесь я не произведу потомство пока не захочу.

- А когда ты захочешь? -не доверчиво спросил Сергей.

- Когда пойму, что готов иметь ребёнка.

- Ну тогда ты нас предупреди заранее.

- Ладно кончайте болтать, давайте заносите мебель, - скомандовал Алекс и сам внёс кок уюту тумбочку.

- Ну давайте, вот только я одного ни как понять не могу: мы ведь остановились здесь на неделю не больше, так зачем мы это делаем, - поинтересовался Грепс.

- Ну для начала, мы земляне и нам: мне, а тем более Алексу совершенно не привычно жить в обстановки принадлежавшей другим расам, а во вторых кто знает сколько мы можем здесь проторчать. Однажды я залетел на как уюту обсерваторию и думал на пару деньков, а застрял на четыре года, правда в этом была замешана одна девушка, но тем не менее, факт остаётся фактом. К стати если хочешь можешь создать себе уголок твоей цивилизации.

- Зачем?

- Ну я подумал может тебе нужно место, что бы уединиться там, помолиться, пообщаться с богами, поразмышлять о вечном, ну не знаю что там ещё, ну чем ты там ещё занимался на своей планете.

- Да нет не надо. Моя планета состояла из скал и синей пыли, так что ж мне камней сюда притащить что ли?

- Вообще-то да, хотя если хочешь конечно мы против не будем. Ведь не будем Алекс?

- Да нет конечно.

- Ну вообще-то мне это планета не очень нравилась, твой корабль куда интереснее. Да и молиться я не очень любил, И даже если мне это понадобиться я могу в любом месте.

- А парень без комплексов, - засмеялся Сергей.

- Что? - переспросил Грепс.

- Да так ни чего.

Они потратили два часа на то, что бы втащить всю мебель и расставить её по местам. Последним штрихом было подключение одного из удалённых терминалов Лики. Что очень её обрадовало. Лика тут же влезла, со своим вольным характером, во всё что смогла, вынесла всю полезную для себя информацию, поиздевалась над главным терминалом, в чём это состояло было известно только ей, и вдрызг поругавшись с мусорным терминалом сожгла часть его интеллектуальности, в следствии чего все палубы с А435 по С541 остались без мусорных уничтожителей, что на два года затруднило в них выброску мусора, в этот список попал и отсек с гостиничными номерами, а в частности и тот номер в котором проживали Грепс, Алекс и Сергей.

- Ну что, добрая работа, - прокомментировал Сергей, - теперь время выпить, плотно перекусить и наладить деловые контакты. В конце концов надо кому-то сплавить эту ртуть.

Два часа спустя весёлые Алекс и Сергей, так никого не найдя из покупателей, допивали очередные коктейли. За такой работой их и застал Грепс. Он приплёлся в бар ужасно начитанный, и совершенно загруженный, второй урок с Ликой прошёл ещё труднее чем первый, но зато он уже выучил треть земного алфавита, что за два дня вполне не плохо и умел произносить несколько букв своими голосовыми связками. Через несколько часов Алекс и Сергей направляемые покачивающимся Грепсом и не вписываясь в каждый поворот, а также спотыкаясь и стукаясь о каждую дверь, кое как доползли до своих апартаментов и растянулись на мягких матрасах постеленных на полу.

- Слушай, как хорошо, - замотал головой Алекс.

- Да уж, но если честно уже надоело так поводить время одним, надо найти себе каких-нибудь девушек.

- Да где ты их найдёшь, они же все остались на земле?

- Не я имел виду из инопланетных рас.

- А разве так получиться?

- Ну ты что думаешь я пятьсот сотен лет не трахался, что ли, да я лучше с собой бы покончил. Во вселенной полно рас похожих на нашу, да и ещё более гораздо интереснее в этом плане.

Грепс разбудил их через шесть часов. Сергей встал и полез в холодильник за пивом, но тут же обломался: оно замёрзло начисто.

- Жестоко! - возмутился Сергей. - Слушай, морда, это ты вчера включил холодильник на полную мощность? - и швырнул банкой в Алекса. Та попала ему по лбу, но Алекс отреагировал одыкватно: залез поглубже под одеяло. - Эй вставай у нас пожар!!! - заорал Сергей. Алекс, из под одеяла, в ответ пробурчал только невнятное послание.

- Просыпайтесь, оба, - человеческим языком вдруг сказал Грепс, правда очень членораздельно и с некоторым южным акцентом, но сказал.

Сергей хотел было ещё что-то сказать, но остановился на полу слове от удивления и повернувшись к Грепсу, раскрыл рот.

- Ты что научился говорить?

- Ну ещё не совсем, но небольшой прогресс уже есть.

- Небольшой? Слушай, чувак, да ты просто гений! Слышишь, Алекс, это тип уже говорит.

- Ну и чёрт с ним! - пробубнил Алекс, переворачиваясь с на другой бок.

- Почему он не просыпается? - спросил Грепс у Сергея.

- А ты у него спроси, нам надо искать покупателя, на ртуть, а он тут развалился.

И Сергей, достав из холодильника ещё одну банку замороженного пива, метнул её в Алекса. На этот раз послание было чётким и внятным, хотя также из-под одеяла. Далее последовала некоторая перепасовка фразами, совершенно непонятная Грепсу, но с одной стороны также из-под одеяла. Грепс только уяснил себе одно: что Сергею надо было сходить со своей ртутью к какой-то матери с которой Алекс, судя по доводу Сергея, состоял в близком родстве, причём заплесневелой ножкой от табуретки, и что самое невероятное в спящем состоянии и где-то в задней части Сергея. Когда наконец перепасовка завершилась и Алекс высунулся таки из-под одеяла с довольной, но заспанной физиономией, Грепс спросил только одно:

- Вы, что родственники?

- Алекс и Сергей от души рассмеялись.

Надо заметить и признать один, исторически сложившийся, факт: Во вселенной существуют множество рас. Одни цивилизованны, другие нет, третье отвергли всю цивилизацию и живут отшельниками и питаются кузнечиками. Но одно всегда оставалось неизменным, до появление земли и землян конечно, - только сверхразумные существа сумели постичь, то что на земле называют - сарказмом. Откуда он взялся на земле никто понять не может. Так и раса Грепса, да и сам Грепс о существовании сарказма даже не подозревали.

- Одевайся, пойдём в бар и снова поищем покупателей, - сказал Сергей от души насмеявшись.

- Это не к чему, - неожиданно вставил Грепс.

- Чего? - встрепенулся Сергей. - Ты это к чему?

- Я уже нашёл покупателя.

- Где, кого, когда, за сколько? - выпалил на одном дыхании Сергей.

- Сергей, пожалуйста, ты не мог бы говорить более членораздельно, а то я ещё не привык к слуховому общению.

- Так, - сказал Сергей немного успокоившись и посмотрел на Алекса, тот сидел на кровати скрестив ноги в позе йога, с совершенно спокойным выражением лица. - Давай всё по порядку. Во-первых, где ты научился так хорошо говорить?

- Меня Лика научила, - коротко ответил Грепс. - К стати мне кажется, что ты с ней не очень то добор и учтив, похоже ты её совсем не любишь.

- Так Лика научила, хорошо. Но, а что касается Лики то ты приятель не прав я её очень обожаю.

- Ха, - раздался короткий смешок из терминала.

- А ты, Лика, заткнись, мы с тобой ещё побеседуем на эту тему, и на ту что ты подслушиваешь.

- Ну вот видишь, я был прав, ты её не любишь. Тебе кажется, что она тебя превосходит. И ты пытаешься воздействовать не неё угрозами и криком.

- С каких это пор ты стал психиатром? Лика, ты чем его напичкала.

- Причём здесь я он научился читать все буквы и ударился в чтение, а я только посоветовала ему пройти курс скоростного чтения, и вот итог.

- Но даже со скоростным чтением невозможно так начитаться, что стать психоаналитиком.

- Но только не для Грепса. Его мозг совершенно пуст. И любую информацию впитывает как губка.

- Ладно оставим это, мне всё равно не понять, я ведь всего полковник космической федерации. Вернёмся лучше к ртути. И так во-вторых, где и когда ты нашёл клиента, для покупки ртути?

- Двадцать минут назад, с помощью терминала станции.

- Как это?

- Ну мне Лика помогла.

- Чем?

- Ну она подключилась к главному компьютеру станции и умаслила его, а я тем временем влез в список пассажиров и нашёл графу с целью их прибытия. Вот и всё.

- Ну и ну, мы взяли монаха, а получили психиатра совмещённого с хакером, это круто. Я знал, что этот парень не зря пьёт свой алкоголь! - восторженно заявил Алекс.

- Так, так, Лика, мать твою, а почему ты мне никогда не говорила, что так можно было сделать?

- Ну для начала, ты меня никогда об этом не спрашивал, и потом ты ведь сам всегда говорил, что это хоть какая-то развлекуха.

- Ладно проехали, - недовольно заявил Сергей. - Теперь третье, кто это?

- Вы называете эту расу Слизняками.

- Фу, - выразил своё мнение Сергей, лучше не напоминай мне о них. И сколько же они предложили.

- Обычную цену на этой станции, - тихо ответил Грепс.

У Сергея зрачки вылезли на лоб.

- Подожди ты не чего не перепутал, точно, обычную коммерческую цену на этой станции?

- Да.

- У-у-у-у-у, - взвыл от радости Сергей. Алекс ничего не понимая, посмотрел на него как на идиота. - Теперь я смогу купить плазменные ускорители на Зелёного. И пусть теперь эти межгалактические баньдюги только сунуться, я разнесу их в клочья, а потом не, моргнув глазом, уйду на их глазах в точку, так что они даже опомниться не успеют.

Сергей вскочил с матраса и, стянув трусы, заплясал вокруг него махая трусами как флагом. Грепс немного смутился. Алекс подумал: Совсем спятил. На терминал Лики растянулась ехидная улыбка и на видеокамеру замигал огонёк записи.

- Да, к стати, покупательницу зовут Склики.

Лицо Сергея изменилось, он замер на пол шагу, и нечего не отвечая грохнулся на пол.

- Что с ним? - спросил Грепс. Алекс только пожал плечами. И только индикатор записи на камере погас да улыбка Лики приобрела ещё более ехидный вид, а затем показался язык.

13

Реальное время: Третье июля 2564г. 17часов 13минут.

Место действия: Земля. Коммуникации секретного военного комплекса.

Док аккуратно спускался по вентилизационной шахте. Он медленно нащупывал ногой каждую последующею скобу. Вокруг царил мрак. Не было видно ничего, даже собственного носа. Но Док знал точно только одно, те длинные звери, о которых говорил Стас, по издаваемым звукам очень напоминали... крыс. А этих твари Док терпеть не мог с детства и превращал в груду мяса каждую попадавшую под руку. Сильнее крыс, пожалуй, Док ненавидел только ос.

Наконец Док почувствовал, что встал на твёрдый пол.

- Ирин, я уже в низу.

Ирина спускалась следом. И была совершенно равнодушна к здешним обитателям. Третьим, ловко прыгал по ступенькам Стас. Он по пути то и дело, непонятно каким, образом высматривал длинных зверей и, протыкая их металлическим прутом, складывал в большёй мешок. Длинные звери перед смертью истошно визжали и от этого в кромешной тьме становилось совсем жутко.

Наконец все трое спустились на твёрдый пол. Док снял со спины два факела и положил их на бетон. Стас достал палочку и дощечку с углублением посередине, у зажёг факела. Их пламя осветило коридор и бетонные стены покрытые мхом. Кое где по стенам тянулись трубы и кабели. В обе стороны простирался бесконечный коридор.

- Ну что, куда пойдём? - спросил Док.

- Я ходил в обе стороны, но доходил только до комнат. Здесь и в ту и в ту сторону есть по комнате, там полно металлических вещей.

- Ну тогда всё равно. Дадим сделать выбор девушке. Положимся на её интуицию.

- Ха. С каких это пор ты стал доверять женской интуиции? - с неким сарказмом отозвалась Ирина. - Признайся, тебе просто не хочется выбирать самому?

- Нет, я полагаюсь на тебя. Так что выбирай.

- Ладно идём на лево.

- Вечно вы идёте на лево.

- Это что за наглый выпад?

- Это шутка.

- Ладно пошли.

И все друг за другом двинулись по туннелю. Через несколько сот метров они действительно наткнулись на дверь. Док заглянул. Это была небольшая комната с несколькими столами на который виднелись остатки оборудования пол был завален каким-то хламом. Док вытащил из кармана штанов носовой платок, подошёл к двери и потёр надпись. Табличка на двери гласила: Операторская очесной системы. Вход служащим с доступом ниже третьего уровня запрещается!. Они двинулись дальше. Они шли ещё минут десять и наткнулись на развилку. В один из туннелей заканчивался огромной дверью. Кое где на неё краях проглядывались широкие жёлтые полосы.

- Ну что идём туда, - спросил Док указывая на дверь, - или дальше по туннелю?

- Слушай, у меня возникает только один вопрос: А как мы найдём дорогу обратно? - тихо поинтересовалась Ирина.

- Да я вас отведу, - ответил Стас, - я чую откуда мы пришли.

- Как это ты учишь?

- Ну чувству запах, понимаете? А вы разве не чувствуете откуда мы пришли?

- Нет.

- И как раньше люди без этого обходились? Как вы вообще возвращались туда откуда пришли.

- По памяти.

- Вы что запоминали все деревья которые проходили?

- Да нет, в том времени на Земле практически не было деревьев.

- А вы жили в хижинах из стекла и бетона, мне дедушка рассказывал.

- Тихо, - вдруг сказал Док, - вы не чего не слышите?

Все прислушались.

- Нет, - ответила Ирина, - а что мы должны слышать?

- Я слышу тихое, тихое жужжание, - ответил Док и посветил факелом на стену.

Он прошёл по туннелю в зад и вперёд. Потом поднял с пола кусок металлической трубы и, подойдя к громадной двери, сунул её в щель между панелями и налёг на неё всем телом. Дверь слегка скрипнула, но не подалась.

- Ну-ка подсобите мне, - подозвал Док Ирину и Стаса.

Они все вместе налегли на трубу. Панели с противным скрежетом начали медленно расходиться в разные стороны. Наконец после целого ряда усилий в них образовалась достаточная щель что бы туда можно было протиснуться. Док посветил во внутрь факелом. Помещение было по видимому очень большёе, ибо свет факела осветил только пол, а стен и даже потолка видно не было. Все трое проникли во внутрь. Док отойдя от двери на несколько шагов упёрся в металлическое ограждение. Ирина съёжилась от холода и прижалась к Доку.

- Да, прохладно здесь, - Дока слегка передёрнуло, - наверное помещение очень большёе.

Док посветил вокруг. Они стояли на большой платформе ограждённой металлической решёткой и каёмкой из жёлтых полос, как на двери. За пределами платформы царил полный мрак, не было видно, не полов, не потолков, не стен, вообще ничего. Свет факела просто таял во тьме.

- Чёрт возьми, а этот странный звук здесь стал ещё громче, - пробормотал Док.

- Да, я тоже теперь его слышу, - подтвердила Ирина.

- Ну-ка держи факел, - обратился он к Стасу и вложил его в протянутую руку, - и давайте светите мне на эту стену.

Док подошёл к стене и начал прислушиваться к ней. Он прислушивался то к одной трубе то к другой. И вдруг его лицо исказилась в иронической улыбки. Он метнулся к соседней стене, и проделал там тоже такие же действия.

- Ирин, подойди-ка сюда и послушай с начало вот эту трубу, а потом вот эту.

Ирина так и сделала.

- Ну что слышишь?

- Нижняя труба немного гудит.

- Точно. А как ты думаешь от чего?

Ирина на несколько секунд задумалась. Затем её лицо несколько расплылось в улыбке. Затем снова приобрело напряжённый вид.

- Да такого просто быть не может, - с уверенностью заключила она.

- Но это так, ведь другого объяснения нет.

- Но не может оборудование простоять пять с половиной веков и всё ещё работать.

- Ну если всё это время в её процесс не вторгался человек то почему бы нет. Тем более помнишь, что сказал старейшина начёт внеземных технологий? Так что попробуем для начала зажечь здесь свет, - глаза у Дока просто засветились от азарта.

- Это попахивает параной, - констатировала факт Ирина.

- С нашими приключениями можно позволить себе немного побыть параноиком.

- Мне кажется тебе это начинает нравиться как и в прошлый раз?

- Очень может быть, - хитро заметил Док.

- Ну вот опять мы вляпаемся в какую-нибудь историю, - недовольно призналась Ирина.

- Обязательно, - пообещал Док.

- Вот этого я и боюсь, - пробормотала Ирина.

Док взял обратно факел, и нырнул в проход между дверьми. Высунул обратно голову и поманил всех обратно.

Следующие пяти минут он потратил на поиски распределительной коробки. Ещё пять на отдирание её крышки. Потом осмотрев кучу проводов и выключателей поставил диагноз:

- Я думаю питание всех систем отключено автоматикой, но резервная подпитка частично функционирует. Центральный процессор не питается, однако я могу задействовать резерв а дальше посмотрим может сможем его оживить.

- И ты сможешь сделать это, без инструментов? - засомневалась Ирина.

- Ну что, Ирин, вспомним молодость? - ехидно улыбнулся Док и взял кусок металлической трубы.

- Саш, а может не надо? Что-то мне это всё не нравиться.

- Ничего, прорвёмся. Но на всякий случай отойдите подальше.

Док дождался пока Ирина и Стас оказались на безопасном расстоянии, прицелился трубой в распределительную коробку и со словами: Фиерверг начинается, метнул трубу. Далее всё пошло как обычно происходило у Дока в таких ситуациях. Раздался звон влетающий трубы, потом грандиозная электрическая вспышка, которая заставила сработать у Ирины старый, добрый рефлекс. Она схватив Стаса рухнула лицом на пол и закрыла голову руками. Вспышка окончилась огненным взрывом и электрической струёй направленной в Дока. Док перелетел через весь туннель, ударился о противоположную стену и сполз по ней.

Весь фиерверг закончился тем, что одновременно по всему туннелю зажегся яркий свет и на определенном расстоянии замигали, тревожные красные маячки. Через несколько секунд вскочила Ирина и подбежала к лежащему на полу Доку.

- Саша! Саша! Эй, ты меня слышишь? - она подняла его голову и стала бить по щекам.

- Е - Е - Европа плюс, - на распев протянул Док, - сейчас в Москве двадцать один час, и вы слушаете программу Презент, - и снова вырубился.

- Что это значит? - поинтересовался Стас.

- Да была такая радиостанция в начале двадцатого столетия.

- А почему он про неё вспомнил сейчас?

- Это наверное воздействие рекламы или ещё чего-нибудь, я не знаю. Видно его хорошо шарахнуло, - ответила Ирина, а про себя подумала: А всё-таки реклама воздействует на мозги.

- А что такое реклама?

- Ты про неё ничего не знаешь?

- Нет, я даже слова такого раньше не слышал.

- Ты счастливый, и лучше тебе и не знать.

- Это, что типа атомной бомбы?

- Вообще-то хуже, но откуда ты знаешь про атомное оружие?

- Мне про него дедушка рассказывал.

- А. Ну ладно, надо его в сознание приводить.

Ирина снова начала бить Дока по щекам, а Стас оцепил от пояса флягу, набрал воды в один из ртов и обрызгал Доку лицо. Док мгновенно пришёл в себя и вскочил от неожиданности.

- Что происходит? Почем у вокруг так светло? - но тут у него резко вступило в голову и Док схватившись за неё и вспомнив что произошло сел на бетонный пол и затряс головой, - Как меня долбануло. Бр - р - р. Голова просто раскалывается. Но как я понимаю всё получилось, может не по моему плану, ну да ладно, так даже лучше.

- Ты идти можешь? - спросила Ирина, кладя руку ему на плечё.

- Да, наверное да, только водички глотну а то губы пересохли. Как всё прошло, а то я как всегда пропустил самое интересное?

- Просто превосходны салют.

- Посветим его тем кто строил эту подземную коммуникацию, - пошутил Док делая добрый глоток холодной воды и быстро приходя в себя.

Док поднялся на ноги, его всё ещё покачивало, но шок кажется уже прошёл. Да ему было не привыкать к такого рода случаям. Он умел быстро входить в норму после электрических шоков. Многолетия тренировка.

- Ну что пошли посмотрим, что же всё-таки за этими дверьми, - предложил Док, и в его глазах снова проблеснула искорка.

Они подошли к дверям из щели теперь пробивался свет. Док проскользнул между створками и остановился в изумлении увиденного. За ним пролезли и Ирина с Стасом и тоже замерли от неожиданности. Док стоял у края платформы и обеими руками держался за поручни. Прямо перед ним на расстоянии нескольких десятков метров находился огромный звездолёт. Небесно голубое чудо техники с двумя чёрными полосами по всей длине корпуса. Звездолёт был покрыт серой плёнкой пыли, но от этого величия его не чуть не таяло, а наоборот только приобретало больше силы. За ним находились ещё несколько таких же. Казалось им ещё не кто не успел попользоваться. Эти девственный красавиц простоял здесь несколько сотен лет и оставались столь же могучими и прекрасными. Док стояв полном оцепенение, он просто влюбился в это создание. Он вспомнил как в первый раз встретил Ирину. Он также тогда любовался ею и постепенно, сам того не замечая влюбился в неё. Это было восемь лет назад, так давно, а сейчас казалось, что только вчера, этот корабль возжаждал в нём все чувства. Док стоял любовался и проникался любовью к этому девственному быку, как тогда к Ирине, казалось он начал понимать своё истинное признание в жизни: летать во на таких кораблях.

- Мне кажется мы попали в ангар, - процитировала Ирина.

- Не возможно поверить! Как они могли так сохраниться? Пробормотал Док.

- Понятия не имею, - ответила Ирина.

Док наконец-то вышел из оцепенения и вернулся на землю.

- Какая красота! Интересно, а они ещё летают?

- Надеюсь, ты, не собираешься это проверять?

- Обязательно, как только разберусь как в него проникнуть.

- Ну вот ещё новости! Да он пол века здесь простоял, а ты хочешь поднять его в космос!

- Да! И ещё как!

- А чего я волнуюсь, он всё равно не полетит, а если он и полетит, то ты всё равно не умеешь им управлять, а даже если и научишься то тебе придётся выбирать, либо ты летишь на нём, но без меня, либо остаёшься здесь, и со мной!

- Оба на, на угол шоу. Ничего себе фразу закрутила. Куда это, сразу подивился твой романтизм?

- Романтизм, романтизмом, но это уже не шутки.

- Ну, что ты так расстраиваешься, ты что думаешь, что я тебя брошу, а сам начну бороздить просторы вселенной?

- Ты можешь, - отрезала Ирина и отвернулась.

- Ладно, замнём, - и Док положил ей руку на спину. - Давайте спускаться. Стас, доставай верёвку.

Док привязал один конец верёвки к перилам а другой скинул вниз. Он подёргал за неё, проверив на прочность, оглядел стоявших и полез через перила.

Когда Док спустился первое что он почувствовал, это какой холодный здесь был воздух. Док невольно поёжился. Внизу оказалось даже холоднее чем на верху. Док посмотрел на пол. По нему стелился белый газ. По всей видимости ожила какая-то система кораблей. - подумал Док.

- Ирин, я уже внизу, можешь спускайся, - громко крикнул Док, и его слова звонким эхом отозвались по всему ангару.

Вдруг за его спиной что-то зашуршало и с шумом рухнуло, множеством гулких ударов. Док резко обернулся и обомлел. Даже для него это зрелище было не из тех на которое можно смотреть не без отвращения. У стены стоял огромный компьютер. А его множественных панелях то и дело перемигивалась цветные огоньки. По громадным мониторам бежали м5егобайты информации. Но вовсе не это вызывало отвращение. Скелеты, множество скелетов, сидящих на стульях, стоявших прислонившись у пультам, лежавших на полу и множество уже рассыпавшихся, в том числе и тот который привлёк внимание Дока. Над его развалившимися костями всё ещё поднималась пыль. Через минуту Док услышал голос Ирины:

- Я уже почти внизу.

- Хорошо, - Док тут же пришёл в.

Он ещё раз оглядел всё вокруг и тут почувствовал подошедшую с заде Ирину.

- Боже! Какой кошмар. Что со всеми с ними случилось?

- Понятия не имею. Но одно очевидно: то что их убило, убило их очень быстро. Они скорее всего даже этого не поняли. А где Стасик?

- Он не хочет спускаться, мне кажется он просто боится. Может он чувствует, что здесь пахнет смертью? Но тем не менее он остался на верху, решил ещё наловить крыс.

- Может это и к лучшему, что он не увидит этого.

- Что ты думаешь делать дальше?

- Ну думаю я обследую тут всё, я как можно больше хочу узнать об этом месте и об этих кораблях. Может всё-таки можно их запустить.

- Так ты, что серьёзно решил попробовать улететь на них?

- Да. И намереваюсь забрать тебя с собой.

- Ты, что совсем сума сошёл!?

- Как ты не понимаешь, эта планета теперь не наша, она их. Нам не будет на ней жизни, и нашим детям тоже. Ты посмотри во что превратилось человечество. Этой планетой заправляют какие-то придурки которых никто не когда не видел. Никто не знает кто они и откуда взялись. У них есть такое оружие которое может убить любого так что тот даже не догадается, о том что его убили.

- Как это не прискорбно, но ты оказываешься прав. И что же ты предлагаешь?

- Я попытаюсь оживить какой-нибудь корабль, правда шансов никаких, но тем не менее. И найду информацию про его управление. А ты иди в деревню, там переночуешь, а завтра вернёшься, и мы вместе продолжим работу. Хорошо?

- Ладно, но я всё таки немного посижу с тобой. - сказала Ирина и помолчав добавила, - Мне кажется надо похоронить останки всех этих людей.

- Да, - он подошёл и брезгливо тронул один из скелетов, сидевших за терминалом. Тот немедленно рассыпался. Точнее кости. Здесь наверняка есть пластиковые мешки. Так что завтра мы соберём останки каждого и отнесём в деревню, я думаю они знают где найти им место получше.

- Слушай, а тебе не жутко оставаться с ними на едене?

- С кем, со скелетами? Нет совершенно, чего их бояться они ведь мертвы. Это живых надо бояться, а этих нет. И он уже более уверенно подошёл и ткнул пальцем скелет стоявший прислонившись к стене.

Ирина обошла ангар, то и дело натыкаясь на очередные скелеты. Единственное что она нашла необычного это, что в одном весте стены был разворочен бетон и вод ним зияла огромная дыра. Ирина подошла, но дыра оказалось совершенно не глубокой и земля в ней совершенно отвесная. Так что Ирина пошла дальше.

И наконец пожелала Доку спокойной ночи и поднялась по верёвки на верх.

- Завтра утором не забудь привести людей, и захвати чего-нибудь поесть, - прокричал ей вслед Док когда услышал, что она поднялась на площадку. Ответа не последовало. - Интересно, она меня слышала? Если она забудет принести мне чего-нибудь поесть, я её сому съем.

Первые час Док потратил на сбор костей из этого помещения и перенос их в свободное место ангара. Только потом он сел за терминал, и просидел за ним выясняя, что же здесь производили около двух часов. Он сразу догадался, что ангар в который они попали лишь, ангар и ничего более, это место было скрыто под землёй совсем по другой причине. И вот какой он никак не мог понять, но то что отсюда, из ангара ему, до этой информации не добраться, это факт. Компьютер всё время выдавал, то ошибку, то запрос на пароль доступа то ещё всякую подобную дребедень. Так что Док сразу начал поиск всей схемы подземных коммуникаций, и получил их почти сразу, но опять же без объяснений где и что находиться. И всё оставшееся время по крохам собирал информацию. Так как добыть информацию о главных объектах базы не было возможным, он решил идти от противного и стал выяснять о расположении подсобных помещений, складов и тому подобной ненужной дребедени. Это занимало немного больше времени чем хотелось, но ничего поделать было нельзя.

И так через два часа он уже точно знал, что во всём комплексе имеется одиннадцать совершенно секретных мест. Самое близкое было в конце того самого туннеля через который они сюда попали. Док хотел пойти туда и уже направился к верёвке, ведущей на площадку, но по дороге опять увидел корабль и любопытство взяло верх.

Док обошёл корабль вокруг корабля и нашёл входную дверь. Встал вопрос: Как её открыть? Никаких кнопок, никаких панелей управления, буквально ничего. А может снести её? - мелькнула у Дока в голове, - Но опять же чем? Док про себя тяжело вздохнул, вспомнил одну истину: Если ничего не помогает, то прочти наконец инструкцию. И презрительно фыркнув, снова направился к терминалу. Он терпеть не мог читать, а в особенности всякие инструкции.

14

Реальное время: Четвёртое июля 2564г. 11часов 50минут.

Место действия: Межсекторная орбитальная станция МСОС ZZEF/ZZEB/11. За несколько палуб от интимных кают.

Грепс и Алекс пытались впихнуть Сергея в лифт. Последние две палубы довались им с трудом. Алекс уже взмок, а у Сергея откуда-то всё время возникали новые силы и это очень тормозило дело. А до встречи основались считанные минуты. Казалось действие транквилизатора было на исходе, хотя действовать он должен был ещё минут двадцать.

- Сволочи! Развяжите меня! - орал Сергей, - Подлые ублюдки! Я вас всех прикончу! А в особенности эту тварь Лику! - лика из переносного терминала только весело хихикнула. - Я не хочу туда иди!

- Надо, - смеясь сквозь зубы ответил Алекс, кажется его это забавляло более всего. А в особенности после выпитой доброй пары пинт пива, в местном баре, пока они отдыхали и ждали когда Сергей, хоть немного, отойдёт от успокоительного и сможет двигать ногами. Но явно перестарались и Сергей как только пришёл в себя начал брыкаться и, пока вяло колотить всё, что попадёт под руку, так что его пришлось связать.

- Не за что!

- Ну что тебе стоит? Она же не кусается.

- Нет!!! Пустите меня!

- Не бойся, вот уже пришли.

Грепс освободил одну руку и коснулся сенсорной пластины. Дверь комнаты открылась.

- Мама, - тихо простонал Сергей и обвис на руках Грепса и Алекса, - Пристрелите меня, - и тут его вывернуло на изнанку.

Грепс и Алекс замерли. Комната была заполнена блеклым красным светом. В углу стоял стол с напитками и закусками. А посередине на подстилке лежало, на первый взгляд, нечто просто отвратительное. Нечто желеобразное, слизистое, и ужасно воняющее.

- А это хуже чем я думал, - прошептал Алекс и свободной рукой заткнул нос.

- Ужас какой-то! - подтвердил Грепс и проделал тоже самое.

Лика подключившись к камере слежения снимала этот эпизод на плёнку. Сцена по её мнения заслуживала особого внимания. Подумайте только в интимной комнате захваченной красным светом, стоят два прямоходящих существа, с зажатыми носами, а посередине между ними, на их руках, висит ещё один и склонив голову блюёт через порог комнаты. А в этих красных лучах шевелиться нечто совершенно бесформенное, дурно пахнущее и явно хотящее не ртути.

- Мужайся, Сергей, может она хочет тебя съесть? - предположил Алекс.

- Щас Размечтался, - ответил Сергей, наконец обнаружив что всё то что он ел на кануне уже покинуло его желудок, тем же путём каким туда попало. - Тогда она бы назначила встречу в ресторане. - При мысли о еде, Сергею захотелось снова блевать. Но было нечем.

Грепс развязал Сергея и предотвратил его судорожную попытку сбежать.

- Ну мы вас оставим ненадолго, - демонстрационно сказал Алекс.

- Да, - радостно подтвердил Сергей и развернулся что бы снова сбежать, но его снова поймали и водворили в комнату.

- Здравствуй, Склики, - телепатически поприветствовал Сергей, про себя матерясь и пытаясь не направлять эти мысли её истинному адресату.

- Проходи, присаживайся, - услышал он в ответ, - Сколько лет мы с тобой не виделись? Лет сто двадцать? Чем ты теперь занимаешься?

- Вообще-то тем же самым, - ответил Сергей пытаясь не выдать своё недовольство видом, к запаху он уже начал привыкать. - А ты.

- Да так продаю, покупаю.

- Так вот я тебе и хочу продать свою ртуть, у меня её полные трюмы, - радостно заявил Сергей, от того что поймал разговор и направил его в нужное русло.

- Да ты сначала хоть присядь, - пролепетала Склики.

- Спасибо, я постаю, - сухо ответил Сергей.

- Да садись, хочешь чего-нибудь крепенького, - заигривающи прошептала Склики, так что Сергей ели уловил её сигнал.

- Мы это уже обсуждали, - со вдохом ответил Сергей, - мы не совместимы.

- Я между прочем очень рискую находясь здесь, - с некоторой обидой скала Склики. - Если об этом узнает мой муж, он меня на стену намажет тонким слоем.

- У тебя есть муж? - удивился Сергей.

- Да, и двое детей.

- Вот это да! Но тогда что ты здесь делаешь?

- Я хочу тебя.

- Ну вот опять двадцать пять.

- Но ты даже не прибывал.

- И не собираюсь.

- Ты не представляешь как это приятно когда я тебя обволоку и начну стимулировать все места сразу, - Сергей от неожиданности даже икнул, ему казалось, что ему не надо даже представлять этого, он и так выблюёт кишки. А Склики продолжала: - тебе ещё так не было приятно не с одной самкой, - После последней фразы Сергей понял что начинает склоняться в сторону принятия этого предложения, но тут же осёкся поняв, что это только телепатическая стимуляция. - Попробуй прикоснись ко мне, - и из бесформенной массы выделилось нечто вроде руки и потянулось в сторону Сергея.

- Нет, уж спасибо, я как-нибудь воздержусь, ответил он и попятился. Может обговорим условия и подпишем контракт, у меня здесь ещё куча дел?

- С удовольствием, - и нечто напоминающее руку, потянулась к терминалу. И нажала несколько клавиш.

Сергей поднял свой и посмотрев тоже подписал. Это дало Склики несколько секунд свободного времени подкрасться к его ногам.

Когда Сергей оторвал глаза от монитора и посмотрел на пол он Только успел крикнуть Насилуют!!! и целиком погрузился в зловонную слизь...

15

Реальное время: Четвёртое июля 2564г. 13часов 3минута.

Место действия: Земля. Коммуникации секретного военного комплекса.

Док наконец проснулся, от голода. Вокруг по прежнему никого не было. Интересно сколько я проспал? Наверное очень долго. И тут он вспомнил про Ирину. Чёрт, а где же она? Он вскочил на ноги и громко её позвал. Тишина. Наверное что-то случилось. - Ирина никогда не опаздывает, даже если бы никто бы с ней не пошёл она бы пришла одна. Док бросился к верёвки моментально взобрался на площадку и понёсся по туннелю. Он взлетел по лестней, вентиляционной шахты и оказался на улице.

День оказался в разгаре. Док пулей добежал до деревни. И просто осел выскочив на опушку. Деревни там не было. Не было в буквальном смысли этого слова. На её месте оказалось пустая перерытая, как после тщательной перепашки, чёрная земля, не следов домов, не следов крови, ни тел, ничего.

Док присел на корточки и потрогал холодную землю. Впервые он понял, как дорога для него Ирина, и особенно остро он ощутил это только сейчас когда потерял её. Потерял на всегда.

Док до поздней ночи бродил по лесу, вокруг бывшей деревни. Он несколько раз натыкался на ловушки людей. Но ни каких признаков Ирины не было. Он вытащил несколько мёртвых кроликов из капканов и совсем отчаявшись направился на базу. Идти ему теперь было больше некуда.

16

Реальное время: Четвёртое июля 2564г. 15часов 21минута.

Место действия: Межсекторная орбитальная станция МСОС ZZEF/ZZEB/11.

Сергей шёл по коридору с каждым шагом удаляясь от интимной каюты в которой осталась клики. Вонь стоявшая от него была такой, что встречающиеся по пути формы жизни невольно отшатывались. Настроение у него было несколько подавленное, но вполне расслабленное. Он находился в некотором замешательстве после пришедшего. Сергей повернул в сторону и вошёл в душевую. Скинул всю одежду, вынул из кармана терминал и нажав на нём несколько кнопок запрограммировал синтезировать себе точно такую же косуху как была на нём. Вот уже пятисот с лишним лет он ходил в них и лишь когда снашивалась одна синтезировал другую. Но в этот раз она выглядела вполне сносно, а воняла просто ужасно. Сергей порылся в штанах и вытащив все нужные вещи, бросил всю одежду в одну кучу и поджог.

Склики растеклась на полу в интимной каюте и наслаждалась наркотическим газом, помогающий ей полностью расслабится.

Примерно через час робот принёс Сергею новую одежду и Сергей одевшись направился на разборки с Ликой и остальными.

Алекс сидел на своём матрасе и потягивал пиво. Грепс играл с Ликой в шахматы и похоже продувая ей восьмую партию, тоже что-то пил.

- Слушай может надо за ним сходить? - предложил Алекс, - Как-то нехорошо получилось.

- Пусть поучится вежливости, - отозвалась Лика.

- Но всё таки это было жестоко.

- Да ладно.

- Он тебя сотрёт.

- Нет.

- Почему ты так уверена?

- Я его слишком хорошо знаю.

- А я бы на это не ставил.

- А по-моему она ничего, - высказал своё мнение Грепс.

- Откуда тебе знать ведь ты самок никогда не видел и не знаешь какие хорошие какие плохие.

- А какие хорошие?

- Ну кому как.

- Ну тебе например?

- Если брать людей?

- Ну допустим.

- Высокие... Светловолосые... С длинными ногами...

- Одним словом фотомодели, - вставила Лика.

- Точно.

- А это те, со слайдов? - спросил Грепс.

- Да.

- А ничего, - одобрил Грепс, - красиво.

- С каких слайдов? - оживился Алекс.

- Ну у Сергея остались несколько сборников порнографических слайдов с земли.

- Надо будет посмотреть на досуге. И всё же, возвращаясь к вопросу об Сергее, надо бы пойти навестить его.

- Это не к чему. Он уже за дверью.

- Панель отъехала и на пороге появился несколько разъяренный Сергей.

- Ну что суки не ждали? - заявил он.

- Как прошло свидание? - искрите поинтересовался Грепс.

- Я это пропустил мимо ушей, и с вами я поговорю позже. А сейчас мне нужна она, - и Сергей указал пальцем на монитор.

- А причём здесь я? - поинтересовалась Лика.

- Это всегда ты! - уверенно заявил Сергей.

- Но я ведь всего лишь машина, я выполняю заложенную в меня программу, или не так?

- Почему ты всегда пытаешься мне отомстить?

- Ты меня не ценишь.

- А зачем машине это.

- Ты сам прекрасно знаешь, что я за машина.

- Это тут не причём.

- Как раз причём. Так машина я или нет.

- ... Нет, - тихо произнёс Сергей.

- Так вот если я искусственный интеллект, наделённой душой, так и обращайся со мной должным образом.

- Как же это.

- Добротой, любовью, уважением и будь поласковей со мной, - при этом голос Лики стал сахарным.

- Но ты не тянешь на мою жену и это мы уже обсуждали.

- Да я не твоя жена и даже не твоя любовница, но как минимум я твоя сестра. И чёрт возьми, я сотни раз спасала твою задницу. Но при этом я не смогу жить без тебя.

- Уф, - протянул Алекс, - Как не крути семейные разборки. Вы закончили?

- Да, - ответил Сергей, - он чувствовал себя не правым.

- Ну тогда пошли и напьёмся! - предложил Алекс. - Грепс идёшь с нами?

- Конечно, обрадовался Грепс и сполз со стула.

- А как же партия? - поинтересовалась Лика.

- Согласен не ничью.

- Сейчас тебе, разбежался, - завопила Лика, - потом доиграем.

- Ну и нрав у тебя, - недовольно пробормотал Грепс.

- Значит так, - заявил Сергей, - мы идём в бар, а потом мотаем от сюда, к чёртовой матери. Лика оставь распоряжения по поводу наших вещей. Да и купи плазменные ускорители, пусть ставят. Проследи сама, что бы всё правильно сделали.

- Значит меня бросаете, - в шутку обиделась Лика.

- Ты не пьёшь, - пошутил Алекс, выходя из каюты.

Когда все вышли Лика связалась с настильщиками и оплатив счёт несколько секунд рассчитывала курс заданный Алексом. По прошествию двух минут она заявила:

- Так делать мне ничего, похулиганю, ка я на базе...

Через четырнадцать часов Зелёный уже вылетал из ангара станции. На борту мирно спали все четы члена его экипажа. А Лика с умилением наблюдала как на базе то и дело в разных отсеках гаснет свет. Весёлая ёлочка получилась, - думала Лика переводя Зелёного в режим подпространства...

17

Реальное время: Восемнадцатое августа 2564г. 18часов 38минут.

Место действия: Земля. Коммуникации секретного военного комплекса.

Док проплёлся по коридору и дойдя до ангара, спустился на площадке лифта вниз. Проходя мимо шкафчика, бросил в него куртку и швырнул на пол плазменную винтовку, передёрнул затвор магнума и посмотрел на монитор. Там в сотый раз за этот день сканировалась планета, но ничего кроме постоянно взлетающих и садящихся кораблей, да снующих туда сюда людей, на планете ничего не происходило и ни каких следов существа с двадцатью тремя парами хромосом. Оружие он нашёл на базе. В основном это было плазменное и ультразвуковое, хотя имелось и несколько громоздких лазерных пушек. Так что оружия здесь хватило, чтобы вооружить небольшую армию. А вот в одной из комнат оперативника, в стеклянной коробочке на стене висел магнум и несколько десятков патронов. Теперь без оружия он не проводил не минуты, даже спал и в сортир ходил с ним.

Попытки найти Ирину он не прекращал. А особое усердие начал прилагать когда всё-таки выяснил чем занимались на этой базе.

База К-4567 специализировалась на исследовании новых рас. И последнее их исследования было посвящено найденному где-то в районе звезды Шератон новому виду. Его отрыли на одном из спутников планет этой системы. Несколько экземпляров доставили на землю для изучения и поместили на этой базе. Через несколько месяцев прилетели их собратья и захватили землю. Док изучил все материалы об этих ИТИ. И самое отвратительное было, что это всего лишь жалкое растение с непонятно откуда взявшимся мозгом. Но за несколько месяцев учёные выяснили всё об этой твари. Оно жило под землёй и как и любое другое растение питалось через корневую систему. За исключением лишь того, что всё растение представляло из себя громадный корень. Весь этот корень был похож на корень дуба, отсюда и получило своё название Орис. Все орисци представляли собой отростки от главного ствола и без него существовать не могли. Тем не меня эти отростки были способны сами принимать не сложные решения. На одной планеты мог существовать только один Орис. Судя по всему за столь длительный срок проведённой на Земле он заполонил её всю.

Как любое правительство, в любые времена, любых стран, также и правительство ООМ первым делом приказало разработать средство уничтожения этой расы. И учёные первым делом сделали именно это, но к сожалению только в теории и не успели запустить контр атаку. Причина состояла лишь во времени производство сыворотки которая убивала бы это растение. Как только Орис добрался до земли первое что он сделал, после уничтожения всего, что находиться на поверхности этой планеты, это проник на эту базу. Он молниеносно пророс под землёй и пробив стену ворвался сюда и радиационным залпом сжег всех кто находился в ангаре, но всё же ангар удалось запечатать и все остальные успели покинуть базу, так и не запустив программу синтеза сыворотки.

И вот теперь вся деятельность этой базы разделилась на четыре зоны: синтез сыворотки, починку звездолёта, и поиск Ирины и тому подобное. К последнему Док прибегнул по одному домыслу: во всех архивах, а в особенности в последних, перед тем как покинуть базу, все ссылались на то, что Орис просто непросто уничтожает людей сразу и бесцеремонно, облучая их, но некоторых он и захватывает для изучения и допроса, так вот если он не нашём на месте деревни трупов, значит их забрали и есть вероятность, что они живы.

Док отвернулся от монитора и направился к тем двум кораблям которые так усердно выстанавливали роботы. В ангаре стояло пять звездолётов и Док проскандировав все выбрал два менее повреждённых и начал их ремонт. Роботы сновали от одного корабля к другому, что-то таская чего-то отрезая и приваривая. Док понаблюдал за ними и поняв, что он здесь совершенно не нужен вернулся к лифту и, поднявшись, вышел в туннель. Он дошёл до конца и в, очередной раз, с ужасом посмотрел две мети на двери. Там были нарисованы два самых ужасных знака которые можно было встретить на земле да ещё и вместе! Один был круглый, разделённый на шесть треугольников, три из которых были чёрными и три жёлтыми. А второй состоял в основном из дуг и был чёрный. До вошёл в неярко освещённую комнату через стекло было видно как работают роботы сливая и перемешивая реактивы, выращивая какие-то бактерии и тому подобную дрянь. Если Док ещё понимал, что делают роботы в ангаре, то здесь для него был глухой лес. Раздался глухой щелчок и Дока слегка передёрнуло - это пожалуй одно из того, что он понимал из здесь происходящего. Выстрел из нейтронной пушки который только, что зачем-то произвели роботы мог бы, если бы был направлен в него просто мгновенно его превратить в поток атомов летящих сквозь соседнюю стену. Хотя стены здесь были покрыты свинцом, но тем не меня данная комната не вызывала у Дока чувство безопасности, и в связи с этим он решил побыстрее оттуда удалиться. Всё же, как не хочется наблюдать за созданием смерти этого выродка, но лучше это делать на мониторе - спокойнее будет. - подумал Док и направился в операторскую.

В операторской, как подобает любой уважающий себя операторской, было установлена груда мониторов, следящих за всем, что происходит на базе. Пять из них, показывали процессы работы над задуманным Доком. Один, безперерывно наблюдал за той самой дырой в стене, через которую проникла сюда эта тварь, в прошлый раз. Ещё один, обрабатывал данные сканации планеты и следил за всеми передвижениями на ней и над её поверхностью. Остальные выполняли всего лишь контрольные функции: кто следил за радио эфиром, кто наблюдал за периметром и так далее.

Док приплёлся в одну из комнат оперативников, теперь это была его комната. Скинул башмаки, плюхнулся на пружинистую кровать и закинул ноги на спинку. Закрыл глаза и попробовал задремать. Некоторое время он пролежал совершенно не двигаясь в полу сне. В таком состоянии его и застал сигнал тревоги. Док от неожиданности подпрыгнул аж до потолка, снова упав на кровать, вскочил и бросился по коридору в операторскую.

Добежав до мониторов, он тут же нашёл тот на котором произошло изменение. Датчики засекли источник радиосигнала. Он продолжался всего несколько секунд, но этого было вполне достаточно, чтобы засечь его местоположение. На экране монитора высветилась карата и красная точка на ней. Правда карта сейчас не стоила и ломаного гроша, так как была создана когда города ещё существовали, и с той поры не обновлялась, некому было. Но направление и расстояние были известны, а этого было вполне достаточно. Док решил отдохнуть и отправиться завтра ночью на разведку.

18

Реальное время: Третье августа 2564г. 5часов 11минут.

Место действия: База исследований искривлений временных цепочек, принадлежащая расе Никлиуносов. Затеряна где-то в уголках космоса.

Зелёный вынырнул из подпространства недалеко от мудрёной, многоугольной базы, построенной в необжитой части галактики. Лики понадобилось около семи часов шнырять в подпространстве чтобы её отыскать. По земным меркам прошло чуть менее месяца.

Алекс выполз в рубку и тяжело опустился на кресло второго пилота. Лика с готовностью протянула ему банку холодного пива.

- Спасибо, - с облегчением поблагодарил Алекс. - Ну что мы уже прилетели.

- Почти, мы уже легли на курс и я послала запрос на посадку. Надо сказать пришлось повозиться, чтобы найти эту станцию.

- В каком плане повозиться? - не понял Алекс.

- Да я шесть с лишним часов её искала в подпространстве.

- А по нашим меркам сколько прошло?

- Неважно, сейчас Третье августа того же года.

Алекс поперхнулся пивом.

- Как третье августа?!

- Обычно.

- Ничего себе!

- Да не таткой уж и большёй расход во времени.

- Я не о том! - Алекс вскочил с кресла.

- А о чём?

- У меня сегодня день рождения!!!

- Поздравляю, не хочешь в подарок завести Зелёного в док на ручном управлении.

Алекс недоверчиво, но с интересом посмотрел на один из мониторов Лики. Тот как-то загадочно улыбался.

- Не бойся, дерзай. Я тебе помогу.

Алекс перебрался на кресло первого пилота и неуверенно взялся за рукоятки управления. Лика выключила автопилот. Корабль слегка дёрнулся и остановился.

- Так, для начала, попробуй поманиврировать. Видишь на панели рычаг? Это скорость. Плавно поднимай его к верху.

Алекс аккуратно потянул за рычаг и корабль начал набирать скорость. Алексу это понравилось и он прибавил ещё, а потом ещё.

- Не увлекайся, а то промахнёмся мимо базы, - пошутила Лика.

Алекс неуклюже повернулся и задел штурвал управления. Зеленого яростно швырнуло куда-то в сторону и перевернуло вверх тормашками. Конечно понятие вверх тормашками в космосе относительное, но по крайне мере Алексу так показалось. Корабль закрутило и понесло прямо на базу. Алекс судорожно пытался поймать штурвал.

- Возьми штурвал и попытайся его стабилизировать. У тебя уйма времени, - совершенно спокойно посоветовала Лика.

- Слушай, меня начинает раздражать твой монотонный голос, ты не могла бы включить эмоции.

- Без проблем, - отозвалась Лика и как завежит тонким женским голосом: -Помогите, а - а - а - а - а!!!!!

Алекс даже вздрогнул от неожиданности. Но именно в этот момент ему удалось схватить штурвал и он снова его выпустил. Корабль начало вращать в другую сторону ещё с большей скоростью. На вопли Лики из кают компании вылетел проснувшийся Серый.

- Что тут происходит?! - заорал он пытаясь перекричать истерический вопль Лики, когда увидал сквозь лобовое секло стремительно приближающийся объект, похожий на громадный синий кристалл.

- Ничего особенного, просто Алекс управляет кораблём, - отозвалась Литка, на мгновение перестав орать.

- И какого чёрта?

- У него сегодня день рождения.

- Поздравляю! Но это не повод устроить нам чертовскую головную боль.

- Я думаю он сейчас выровняется.

Именно в этот момент Алекс снова поймал штурвал. На этот раз вцепился в него и медленно повернул его в сторону противоположную вращению. Корабль выровнялся, но по прежнему мчался на базу.

- Теперь снижай скорость, - замолкнув посоветовала Лика.

Алекс переместил рычаг в нижнее положение. Теперь Зелёный медленно полз по направлению к базе.

- Если поцарапаешь полировку, - предупредил Сергей, - я, тебя, пришибу! - и направился в свою каюту.

Алекс ничего не ответил, а сосредоточился на посадке. Корабль всё ближе и ближе приближался к громадному синему кристаллу.

- Видишь фарватер? Заходи на него.

Алекс вывел корабль и теперь летел так, что по обеим сторонам экрана ползли светящиеся точки. Через пару минут он уже находился на таком расстоянии, что было видно двери шлюзового отсека. Далее Зелёный с шипением преодолел силовой барьер станции и свободно влетел в док. Алекс выключил двигатели и корабль завис в середине громадного помещения.

- Теперь выпускай лапы, вон той кнопкой. И садись.

Алекс выпустил лапы и метр за метром начал снижаться. Наконец опоры коснулись пола и корабль слегка тряхнуло.

- Ну вот и всё, - прокомментировала Лика, - не так уж и сложно, верно?

- Да как два пальца...

- И всё же где мы? - раздался сзади голос Сергея.

- А ты попробуй вспомнить это место?

- Убей, не припоминаю.

- Это место где ИТИ исследуют время, - ответил Алекс.

- А какого хрена мы тут делаем?

- А ты забыл нашу истинную цель? Найти землю и Дока с Ириной.

- Да, но здесь о земле и слыхом не кто не слыхивал.

- Но теперь у меня есть это! - Алекс достал из кармана приборчик на котором всё ещё мигала красная лампочка.

- Ну и что ты собираешься с этим делать?

- А то. Первое до чего мы с Доком дошли это как засекать перемещения, эти ребята, по твоим словам тоже умеют это делать, и наверняка регистрируют каждый такой провал...

- Ты что, намериваешься сравнить волновую структуру Перемещения Дока и их зарегистрированные.

- Да, и если они могут регистрировать места их появления, то у нас в руках будут координаты Земли.

- Это конечно всё так, но эти ребята так просто тебе помогать не будут, им нужно что-то в замен.

- Да очень просто я им дам часть знаний об создании искусственного перемещения.

- Да, за это они тебе землю достанут и сюда притащат.

- Ну пошли.

19

Реальное время: Третье августа 2564г. 19часов 54минуты.

Место действия: База исследований искривлений временных цепочек. Комната отдыха.

Алекс лежал на мягкой, слегка шевелящийся кровати и ни как не мог уснуть. Теперь они знали где находиться земля и оставалось лишь долететь туда. Но беспокоило его совсем не это. Ему показалось, что когда он выдавал всё что знает о перемещениях во времени никлиуносы ему не поверили. Скорее они не верят, что я сказал всё, что знаю про перемещения, - думал он. И ещё один раз, каким-то образом, ему удалось перехватить мысли одного из ведущих учёных этого проекта. И это ему не очень понравилось. Но заснуть он ни мог не от этого, а от того что кровать, на которой он спал была живая. Точнее живым был матрас на котором он лежал. И явно какой-то беспокойный. Грепс остался ночевать на корабле, сославшись на слишком сильное ультрафиолетовое излучение, которое он видел и не мог из-за этого уснуть. Сергей спал без задних ног, так как уже привык к подобным вещам. А вот Алекс ни как не мог, то он просто думал, то его матрас начинал ворочаться, то за дверью кто-то пришаркивал по коридору, то ещё что-то. Он уверял себя что завтра это закончиться, что скоро он будет на своей твёрдой планете с немецким пивом, американскими окорочками, китайским рисом и русскими девочками. И никаких больше баз, живых постелей, вонючих пришельцев и прыжков в гиперпространство. Но не тут-то было.

Алекс в очередной раз попытался закрыть глаза и заснуть как вдруг дверь резко открылась и в комнату молниеносно ворвались четверо нуклионосцев с оружием. Один нацелился на спящего Сергея, другой на Алекса, остальные двое стащили его с кровати и схватив за руки выволокли в коридор. Сергей даже не проснулся. Охранник убедившись в том, что он спит Удалился вслед за остальными.

Алекса, не смотря на отчаянное сопротивление, за руки волокли по коридору в неизвестном направлении. Втащив его в какую-то комнату его пристегнули к стулу и надели на голову колпак с электродами. Алекс первый раз почувствовал себя под колпаком, в прямом смысле этого слова. Вдруг его мозг пронзил сильный электрический разряд, потом ещё, а потом ещё один. Алекс вырубился. Последнее что он увидел это Сергея влетающего через дверь и кучу искр над его головой.

Очнулся он спустя пару минут от сильных ударов по физиономии. Не успев с ориентироваться, что уже свободен, он свободной рукой с размаху врезал в возвышающиеся серое пятно. Пятно отлетело в противоположный конец комнаты, почему-то истошно матерясь. Тут до Алекса медленно дошло - это Сергей. И он неуклюже изверился и попробовал настроить зрение.

- Что со мной сделали? - спросил он.

- Пока ничего.

- А что хотели.

- Наверное просканировать твои мозги. Самый простой способ узнать любую информацию. Причём совершенно бесплатно.

- Ты думаешь они не успели?

- Уверен.

- Почему?

- Я пошёл за охранниками сразу как только они тебя утащили.

- А я думал ты спишь.

- Ну может класный сон мне и прервали, но я никогда таких вещей не пропускаю.

- Ну что нам пора сматываться. Или ты хочешь досмотреть сон?

- Ну уж нет: Спасибо этому дому, пойду к другому. Ты идти сможешь?

- Да всё в порядке.

- Ну тогда двигаем.

Сергей вытащил из-за пояса пистолет и направился к двери.

- Откуда ты его взял? Ведь при входе на базу нас обыскали.

- А пронести на базу оружие - это пару пустяков. Для этого есть масса способов. Одно шоу, даже, было посвящено этому. Кристалл куда-то запропастился.

Они подошли к двери и выглянули. Где-то далеко раздавался топот - это приближался взвод охранников.

- Теперь они нас так просто не выпустят, - с прискорбью произнёс Сергей.

- Как они догадались, что я им не всё сказал?

- Да очень просто: у них на базе наверняка есть телепат.

- Тогда почему они меня с помощью него не проскандировали? - пригнувшись бежав по коридору, вслед за Сергеем, спросил Алекс.

- Ты бы это заметил. Нельзя прочитать мысли человека так, что бы он этого не заметил.

Сергей выскочил за поворот, но Алекс схватил его за шиворот и вернул обратно. И как раз вовремя: мимо пронеслось несколько смертоносных зарядов плазмы. Сергей высунул за угол пистолет и сделал несколько рассеянных выстрелов. На секунду огонь прекратился. Сергей выстрелил ещё несколько раз и вслед за выстрелами выскочил сам и принялся стрелять прицельно. Восьми выстрелов подряд вполне хватило, чтобы обратить оставшуюся часть охраны в бегство. Сергей махнул рукой и сам бросился по коридору. Алекс выскочил из-за угла и побежал следом, но достигнув мёртвых охранников нагнулся и прихватил одну из их плазменных винтовок.

Добежав до развилки они бросились направо и тут же угадили в засаду. Они только и успели нырнуть в открытую дверь.

- Ну что теперь будем делать? - отдуваясь спросил Алекс. - Так просто нам отсюда не выйти.

- Придумаем что-нибудь. Лика! - заорал Сергей в передатчик.

- Чем могу..., - как всегда спокойно отозвалась Лика.

- Заткнись и свежи меня с Грепсом.

- Грепс на связи.

- Слушай, инопланетная твоя голова, у нас тут небольшая проблема, ты не мог бы вытащить нас из этой передряги.

- А что мне нужно делать?

- Возьми у Лики оружие по мощнее и перестреляй всех этих тварей, что сидят в коридоре и ждут пока мы не высунем головы.

- Извини Сергей, но я никогда не стрелял из оружия и знаешь я тут понял, что я пацифист.

- Заткнись и вытащи нас от сюда пока нас не превратили в груду жаренного мяса.

- Ты не понимаешь я не могу убивать живых существ.

- Мы об этом после поговорим. Лика выдай ему что-нибудь помощнее и направь к нам!

- Есть, шеф, - отозвалась Лика.

- Подсоединись к главному компьютеру и пошуруй в нём. Хорошо?

- С превеликим удовольствием мне этот тип давно не нравиться: ни толком поговорить, ни обсудить насущные проблемы, несёт всякую чушь про искривления времени, про перелёты в бедующие, всякие формулы вычисления сигналы. Короче скукота откровенная. Ну я сейчас ему устрою расслабуху!!!

- Ну вот, теперь если мы не уберёмся с этой базы то испаримся в месте с ней, уж Лика об этом позаботится.

Вдруг в коридоре послышались глухие выстрелы и что-то тяжело, одно за другим, упало. Воцарилась полная тишина. Распахнулась дверь и на пороги появился Грепс. При этом Сергей и Алекс наставили на него своё оружие и чуть не выпустили всю обойму. Но вовремя опомнились и недоверчиво подошли к нему и осторожно выглянули в коридор, там валялись вырубленные охранники.

- Что ты с ними сделал? - спросил Сергей.

- Парализовал, - ответил Грепс, поднимая и показывая игольник.

- Вот тебе и раз. Я сказал Лики дать ему что-нибудь покруче, а она ему паролизатор подсунула, ну Лика, ну характер.

- Я сам попросил, что-нибудь чем нельзя убить, я ведь тебе уже...

- После, надо мотать отсюда! - рявкнул Сергей.

Все трое бросились по коридору и вскоре влетели в рубку Зелёного.

- Лика запускай двигатели, выводи нас от сюда! - заорал Сергей, прыгая к пульту управления и выводя в боевой режим всё вооружение Зелёного.

- Алекс, не хочешь закончить своё обучение? - ехидно поинтересовалась Лика, поднимая корабль.

- Очень остроумно! - недовольно проворчал Алекс.

Зелёный подлетел к дверям дока, они были закрыты.

- И так, выпускать они нас кажется не намерены. - констатировал факт Сергей.

- И что же мы будем делать? - поинтересовался Алекс.

- Применим фактор агрессии шестого уровня.

- Это ещё что? - недоверчиво спросил Грепс.

- Ща увидишь! Лика, залп из обоих бортовых орудий!!!

Раздался оглушительный выстрел. Стена дока с грохотом разлетелась оставив после себя клубы дыма и огромную дыру.

- Лика, я имел ввиду дверь, а не стену.

- Ну извини, не попала. Но по чести говоря, ты, не уточнил это до конца, - засмеялась Лика. - А тебе не всё равно?

- Да мне как раз... Ладно этой базе и так конец. Уходим от сюда. Держитесь сейчас будет трясти.

Лика дала газу. Зелёный как нож сквозь масло проскользнул сквозь энергетические щиты и не соблюдая фарватера устремился прочь от базы. За ним вдогонку, истошно стреляя изо всех орудий, рванули четыре истребителя. Но Зелёный только сделал крутой вираж и пустив в базу фотонную ракету, с яркой надписью на борту: на память, включил плазменные ускорители, и исчез из вида, и с радаров истребителей. Эта ракета бала, то последнее, что видели обитатели станции и принадлежащие ей истребители...

А Зелёный взяв курс на землю, и нырнул в подпространство. Как оказалось в последний раз.

20

Реальное время: Девятнадцатое августа 2564г. 23часов 4минуты.

Место действия: Орбита Земли.

Зелёный вынырнул из подпространства на столько близко от земли на сколько это вообще возможно. И первое что увидел Сергей на мониторах огромного размера, изодранную кратерами, пустынную, серую, унылую поверхность.

- Что-то мне напоминает эта планета... - подумал в слух Сергей. - Это что земля?

- Сам, ты, земля. Дурья твоя башка. Это луна. Если ты хоть что-то помнишь, то вспомнишь, что это спутник твоей родной планеты.

- А тогда какого чёрта мы на неё летим?

- Не знаю, курс задавал ты.

- Поворачивай к планете.

- Как скажешь.

Корабль круто развернулся и на экране возникло грандиозное зрелище: огромная зелёно-синяя глыба, с тонким слоем голубого свечения, а за ней восходило солнце, играя своими лучами в тонком воздушном слое.

- По-моему надо разбудить Алекса? - предложила Лика.

Сергей только кивнул головой. Сам же не отрываясь смотрел на Землю. Вот то, что он искал последние пятьсот с половиной лет. Она осталась такой как в тот день первого августа. Странно, ведь сейчас тоже август, - подумал он про себя, - Какое-то дикое совпадение. В голове сплывали моление подробности его жизни на земле...

Лика в свою очередь переключилась на каюту где спал Алекс.

- Вставай! - громко крикнула она, но Алекс даже не пошевелился. - Мы подметаем к земле! - также торжественно оповестила она, результат тот же.

Лика переключилась обратно.

- Сергей, он не хочет вставать.

Сергей молча оторвался от экрана и направился в каюту. Лика переключилась следом.

- Так не хочет, заставим. Лика на мгновение перемести гравитацию в каюте на стену, - попросил Сергей и сам ухватился за косяк двери.

Лика с удовольствием выполнила просьбу. И Алекс свалился с кровати на пол. Прокатившись по полу до стула, он упёрся в него головой и остановился. Недовольно буркнув перевернулся на другой бок, пошарил рукой под стулом, вытянул оттуда, спящего, свернувшись клубком, Шустрика, и подложил его под голову. Ошарашенный кот только как-то протяжно мяукнул и посмотрел ошарашенными глазами на хозяина. Алекс же примял его головой, устраиваясь по удобнее, и свернулся калачиком. Сергей хотел было применить экстренный вариант, с холодной водой, но мощный удар потряс корабль.

- Что это было?!!! - разом заорали: проснувшийся Алекс, вошедший в каюту Грепс и Сергей.

- Кажется на нас напали, - с обычным спокойствием в голосе заявила Лика.

- Как? Кто? Это наши?

- Я думаю нет. Если только люди не научились делать космические корабли из хролпласты.

- Из чего? - переспросил Сергей.

- Из травы, - ответил Алекс.

- Что значит из травы? Как это?

- А я почём знаю, я из железа то никогда не строил, - удивился Алекс.

Все трое бросились в рубку управления. На мониторе, прямо по курсу летело что-то несуразное, примитивное и светло салатовое. Оно раздвинуло зелёные лепестки и плюнуло в них ярко красным клубком энергии.

- Лика, что это?

- Чистая плазма.

- Можем увернуться?

- Как раз плюнуть.

- Тогда действуй! Включить боевой режим!

- Давно ждала, сер! - Отчеканила Лика, казалось не хватает только отдать честь.

Зелёного резко швырнуло в сторону и смертоносный шар пронёсся мимо. Сергей настраивал плазменные пушки.

- Так, по местам! Грепс, туда! Алекс, сюда! - скомандовал Сергей. - Всё предельно просто. Совмещаете центр цели с противником и нажимаете на гашетку. Стрелять во всё что движется. Патронов не жалеть!

Грепс попытался что-то возразить, но Сергей смирил его грозным взглядом и тот покорно сел за джойстик наведения пушек. Сам Сергей возился с фотонными ракетами.

Алекс навёлся на зелёный корабль прямо по курсу и выпустил сразу восемь громадных плевков плазмы. Плазменные капли по очереди ударили в зелёные лепестки и те начали распадаться на осколки.

- Так один есть. На подходе ещё трое и ещё восемь взлетают с поверхности земли.

- Лика ты посматриваешь эфир? Есть какие-нибудь радио сигналы?

- Нет, ничего, ни одного спутника ни одной ради передачи, просто ничего.

- Ладно проскандируй пока землю на наличие форм жизни.

- Хорошо, получаю результаты. Из разумных только две. Одна в единичной форме, заполняет всю поверхность планеты, точнее в нескольких метрах под землёй и содержит шесть хромосом, мне неизвестных. А также небольшими группками по планете рассеяны существа с семи дестью двумя хромосомами, большинство из них сходны с твоими.

- Это люди?

- Скорее всего когда-то были ими.

- Выродились?

- Скорее принудительно мутировали.

- Что за процесс мутации?

- От сюда выяснить не смогу. Нужен образец для исследования.

- Так продолжай сканировать на гены, радио сигналы, и беспрерывно, на всех частотах, передавай сигнал мирного настроя.

- Кому? - поинтересовался Алекс, - разве непонятно: человечество вымерло как мамонты...

- Или его уничтожили, - добавила Лика.

Все неодобрительно посмотрели на неё. Так что Лика слегка смутилась.

- Хотя она может быть права, - поразмыслив сказал Алекс.

- Ребята пора работать! С права по борту два вражеских корабля на подходе, уже стреляют, - окликнула их Лика.

Все снова замолчали и открыли огонь.

- Нас берут в кольцо. Мне всё сложнее и сложнее уварачиватся, - сообщила Лика.

Сергей выпустил две ракеты. Они точно поразили свои цели. Однако в замен их с планеты вылетело ещё дюжина кораблей.

- Есть только один способ, - сделал вывод Сергей.

- Какой? - поинтересовался Алекс.

- У нас осталась ещё одна фотонная ракета.

- Но куда мы спрячемся?

- Думаю где-нибудь за Сатурном. Лика просчитай наш курс до Сатурна и взрыв фотонки, так чтобы не повредить земле.

- О. К.

Лика развернула корабль и выпустив ракету в противоположную от земли и вражеских кораблей сторону включила плазменные ускорители и затормозила лишь скрывшись от её взрыва за Сатурном. Через несколько секунд все члены экипажа Зелёного, все истребители Ориса, а они то и последнее, что увидели в своей жизни, а также Орис, и даже Док, увидели лишь яркую вспышку и распространяющуюся со смертоносной скоростью взрывную волну, сжигающую всё на своём пути.

- Ну вот и настал конец этим жалким ублюдкам, не будет выводить все свои силы сразу!

- Сергей, когда мы прятались за Сатурном, а точнее пока мы к нему летели мне удалось засечь пять интересующих тебя сигналов: два генетических и три радиосигнала. С чего начать?

- С генетических.

- Значит так: Первый исходил из точки под поверхностью планеты вот отсюда, - и Лика показала структурную поверхность планеты и синюю точку под её поверхностью, - это человек или по крайне мере похожий на него. Второй в четырёх километрах от неё и медленно движется к первой, - на экране замигала синяя точка. - Теперь радио сигналы: Первый совпадает с первым генетическим и находиться рядом с ним, издаёт какой-то странный позывной с постоянно повторяющейся комбинацией. Второй от какого-то принимающего устройства, совпадает со вторым генетическим объектом. А третий находиться семью километрами южнее второго и очень мощный хотя находиться очень глубоко, его структуру определить не возможно, очень много в нём намешено.

- Так что за повторяющийся сигнал? Проиграй ка его.

Лика проиграла сигнал. Сергей попросил повторить. Лика пустила его несколько раз по кругу.

- Не понятно, не какой логике, ничего не значит, - проанализировал Сергей.

- Странно, но он мне что-то напоминает, - пробормотал Алекс, - но вот только что?

- Ладно, летим обратно к Земле, цель: Разведать эти сигналы.

Зелёный вырулил из своего укрытия и стремительно понёсся к земле. В космосе было чисто и спокойно, корабль летел на половинчатой фотонной тяге и снова пролетел над дневной поверхностью планеты и уже начал входить в ночную территорию как вдруг Лика взревела:

- Мы попали в засаду!!! Перекрёстный огонь!!! Нам не удаться увернуться, или сленять!!! Оценка угрозы: разрушение восемьдесят процентов... По просу... Нам хана!!!

- Чёрт, сколько их?

- По предварительной оценке около ста тридцати.

- Сколько?! Они их рожают что ли?

Хотелось бы отметить такой факт. Хотя Сергей произнёс это совершенно не подумав, но в этих словах крылась некая истина. Орис действительно их плодил, за исключением того, что это попросту были лишь его составные части.

- Что будем делать? - поинтересовался Алекс, стараясь оставаться как можно спокойнее.

- Что делать?! Что делать?!! Что, что: рвать когти от сюда!!! - заорал Сергей. Лика, экстренная эвакуация!

- Есть, сер, - отчеканила Лика. Всем приготовиться к спасению. Всем свободным от эвакуации членам экипажа собраться в каюте номер три и пристегнуться ремнями к креслам.

Лика в это время уже вовсю работала всеми своими манипуляторами вволакивая в третью каюту все ценные вещи, и одним из них ловя толстого кота, который оправдывая свою кличку ловко уворачивался от механической хваталки, но наконец Лики это удалось и она посадила его в каюту. Все трое уже сидели там.

- Приготовиться к отстрелу спасательного модуля, - спокойно произнесла Лика. - Готовность тридцать секунд.

Именно этот момент был избран первым плазменным шаром для попадания. Корабль сильно тряханула и всё что было внутри не прикреплено со звоном и грохотом попадало на пол. Алекс к этому времени ещё не успел пристегнуться и пролетев через всю каюту, шарахнулся головой об стену и тоже упал. Как не странно, но именно удар вывел из его сознания ответ на то, о чём он думал последние десять минут. Ответ был очень прост: Спутниковые часы. Да, точно, вот где он слышал этот позывной. Тога в десятом году придумали, одну, единую, систему синхронизации времени. Единственные его источник находился в Гринвиче и связь осуществлялась через спутники. Часы посылали позывной, и получали ответ о точном времени. Преимущество было в том, что где бы вы не находились, в каком часовом поясе вам никогда не надо было переводить часы.

- Подождите, - заорал он, - я понял где я слышал эти позывные. Так вызывали, в своё время, часовые спутники.

- Ну и что?

- А то! Такие часы были только у Ирины. У Дока всегда были обычные, ну те которые всё время останавливались, ну которые она ему подарила, тогда в девяносто шестом. А значит этот сигнал исходит от Ирины, а Док направляется к ней. И та грандиозная радио помеха под землёй - это их убежище.

- А может ты и прав. Лика прекратить отсчёт. Просчитай наш курс так чтобы мы упали где-нибудь как можно ближе к месту третьего сигнала.

- Есть, рассчитала, - тут же подтвердила Лика. Очередной удар потряс корабль. - Выхожу на позицию для старта. Расчётное время полторы минуты. Приятного приземления.

- Чёрта-с два! - сказал Сергей, как бы себе. - Я тебя здесь не оставлю, - и схватив переносной терминал выбежал из каюты.

- Ты куда? - заорал ему в след Алекс, он всё ещё возился с присяжными ремнями и это его несколько отвлекло от столь важного занятия в жизни.

- Скоро вернусь, - раздалось из рубки.

Сергей влетел в рубку, открыл шкаф, вынул из ящика несколько кристаллов и воткнул их в гнёзда на главном терминале корабля.

- Лика перегрузи весь свой интеллект в эти кристаллы, да сама не забудь туда перебраться, вместе со своей хитрой душонкой.

- Спасибо, Сергей, я знала что ты меня не бросишь, умирать.

- Молчи и выполняй.

Некоторое время наступила тишина. Лика перегружала все модули памяти в кристаллы, Сергей пристально смотрел на стремительно приближающиеся смертельные заряды. Алекс сидел и возился с ремнями безопасности. Грепс вжался в кресло и просто молился, первый раз за всё время как он покинул с Кмингун. Шустрик уже просто спал.

- Перезагрузка окончена, - оповестила Лика.

- Так, последняя команда Зелёному: Стрелять во всё что движется, кроме нас... И... Прощай Зелёный, Ты, был лучшим кораблём во вселенной, - и Сергей повернулся и стал медленно оглядывать помещение рубки.

- Я отдала твой приказ, - тихо проговорила Лика, поняв что он прощается, с другом который был с ним все последние пятьсот лет.

Сергей смотрел и в его глазах вставали все выдающиеся сцены происходившее здесь. Он уже не слышал не вой сирен тревоги, не криков из каюты, не последний доклад Лика, ничего. Лишь только очередной удар плазмы снова потрясший корабль заставил его выйти из транса.

На этот раз удар пришёлся прям в двигатели и взрыв вывел их из строя. К счастью Зелёный уже вышел на позицию. Двигатели выключились и корабль по действием удара начал медленно приближаться к планете.

- Сергей нужно идти, - напомнила ему Лика.

- Да, - и он вырвал кристаллы и побежал в каюту.

Усевшись он быстро пристегнулся и открыв терминал сунул туда кристаллы. На мониторе появилось нечёткое изображение улыбки.

- Сколько осталось времени?

- Пятнадцать секунд.

Через пять секунд дверь каюты закрылась и Лика начала отсчёт: Десять, девять, восемь, семь...

- Ну теперь держитесь посадка будет очень жесткой, - предупредил Сергей, - и разбудите кто-нибудь Шустрика, как бы во сне инфаркт у него не случилось.

- ...четыре, три, два, один, - закончила отсчёт Лика.

Спасательный челнок отстрелялся и стремительно понёсся к Земле.

- Последний раз когда это случилось я пролетал по космосу пять веков, - констатировал факт Алекс.

- Откуда ты про это знаешь?

Но Алекс ответить не успел потому, что спасательный челнок вошёл в плотные слои атмосферы и его начало сильно трясти.

А в космосе летящий на таран планеты Зелёный автоматически стрелял во се стороны все оружием которое было на борту. Система наведения вырубилась ещё после второго попадания, но Лика решила не говорить Сергею об этом когда он прощался с кораблём, решив его не расстраивать. Зелёный стрелял в плазмой пустоту и только выпушенные им, оставшиеся пять ракет попали точно в цель. Затем он вошёл в плотные слои атмосферы и начал гореть.

Док стоял и наблюдал битву в космосе. Все эти вспышки, множество появляющихся и вновь исчезающих точек. Да, ну и жарко сейчас там, - думал он, - Всё же люди ещё сражаются. В одном он был прав - это были действительно люди, но по крайне мере двое из четверых.

Зелёный пронёсся яркой чертой над головой Дока и скрылся над верхушками деревьев. Через секунду он услышал оглушительный взрыв...

Спасательный челнок лежал среди поломанных деревьев, капитально помятый. Все находящиеся внутри, за исключением Лики, приходили в себя после четвёртого падения на деревья, предыдущие три закончились отбрасыванием.

- Ну вот и всё, - раздался голос из терминала, он был сам на себя не похож. Казалось Лика вот, вот разрыдается. - Зелёного больше не существует. Кажется умерла частичка меня, - с горечью произнесла она.

- Ну только теперь не раскисай, - попросил Алекс. - Ты ещё нам послужишь. Вот выберемся из этой передряги, и Сергей купит тебе новый корабль.

- На какие шышы? - поинтересовался Сергей, выпутываясь из ремней безопасности.

- Ну тогда угоним, нам не привыкать.

- Давайте выбираться, - предложил Грепс.

21

Реальное время: Двадцатое августа 2564г. 4часоа 13минут.

Место действия: Земля. Коммуникации секретного военного комплекса.

Док спустился по вентиляционной шахте и направился по туннелю в ангар. Он бросил рюкзак на пол, прислонил винтовку к стене и подойдя к терминалу нажал несколько клавиш. На экране монитора творился полный хаос: следы от влетающих и садящихся кораблей, красные точки лесных пожаров, от падения подбитых. Но только лишь одна точка волновала его: маленькая синя, от короткого радиоследа оставленный часами Ирины. Он обошёл вокруг этого места всё в радиусе двух километров, но ни каких следов, в буквальном смысле ничего, даже вскопанной земли, не говоря уже о следах Ориса. Док тяжело опустился на стул. Посидев несколько минут закрыв глаза, он встал и направился в комнату. Ему ужасно хотелось спать. Войдя, он бросил короткий взгляд на монитор, тот совершенно ничего не показывал. Док даже не обратил на это внимания, а просто свалился на кровать, машинально сунул под подушку пистолет и попытался погрузиться в сон. Сколько прошло времени с этого момента Док не понял, но вдруг он услышал приятный женский голос:

- Это ты, Док? - спросил голос.

Док слегка не въехав, ничего не ответил.

- Тебя зовут Саша? - снова поинтересовался голос.

До Дока медленно дошло, что это не сон, голос был слишком реальный. Он открыл глаза. В комнате по прежнему никого не было.

- Кто это спросил? - осторожно поинтересовался Док.

- Я, - ответил голос.

- Ты, кто?

- Я, Лика.

- А ты где, Лика?

- В компьютере, - ответила Лика и монитор неожиданно включился и на нём появился очаровательный рот, с большими красными губами, и целым рядом белых, ровных зубов.

- И что ты там делаешь?

- Интересный вопрос. Вообще-то, живу.

- И давно?

- Пару часов.

- Ну и как, ты, туда попала?

- Так ты вообще-то проснулся?

- Не знаю.

- Ладно начну по порядку...

- Рискни.

- Я Лика...

- Это ты уже говорила.

- Не перебивай.

- Ладно, не буду, - Док подозрительно посмотрел на монитор.

- Меня переместили сюда, пока тебя не было...

- Откуда?

- Ты опять перебиваешь! Мне говорили, что у тебя сложный характер, но я не думала, что до такой степени, - пробурчала Лика.

- Кто говорил?

- Подожди с вопросами, ладно! - Лика начала уже раздражаться и она начала повышать голос. Тут у Дока возникло сильное желание послать её куда подальше.

- Ладно, не заводись, вещай дальше.

- Спасибо, что разрешил. Раньше я была бортовым компьютером, на корабле...

- На каком? - снова не выдержал Док. На мониторе улыбка несколько изменилась. Приобрела слегка озлобленный вид. И Док как-то странно покатился на подушку.

- На Зелёном, - отрезала Лика.

- Он что был такого цвета?

- Да.

- Логично.

- Что логично?

- Ну что назвать корабль по его окраске. У меня когда-то давно был дружок у него тогда крикуха такая была.

- Знаю, - про себя повторила Лика. - Так вот: корабль сбили, а экипаж спасся и невредимый высадился на землю...

- Ну и где он сейчас?

- Тебе не надоело?

- Что именно?

- Задавать вопрос, перед тем как я, в процессе рассказа, хочу на него ответить?

- Не знаю, - пожал плечами Док, так как половина последней фразы Лики попросту была пропущена мимо ушей.

- Ты вообще слушаешь? - поинтересовалась Лика.

- Не знаю?

- Что ты не знаешь!!! - уже начала кричать Лика. А Док рукой нащупал что-то под подушкой, но оставил это там.

- Ничего я не знаю, - спокойно произнёс он, его спокойствие попросту вывело Лику окончательно.

- Всё, с меня хватит. Слушай, ты, сейчас пойдёшь в ангар и встретишься там с... Неважно сам узнаешь. Я хотела тебя подготовить, но если ты так себя ведёшь, то пускай у тебя ин фарт случится, мне всё равно. Иди!!!

- А зачем? - также спокойно спросил Док.

Монитор только злостно мигнул и погас.

Док пожал плечами, почесал густую щетину и поплёлся по коридору ведущему в ангар.

По странному стечению обстоятельств, в каком настроении Алекс видал Дока в последний раз, в таком он его и встретил

- Он уже идёт, - объявила Лика Сергею и Алексу, копавшемся в одном из белых кораблей. Они бегом выбежали и остановились в середине ангара. Невольно отряхивая руки и поправляя одежду.

- Ты его подготовила? - спросил Алекс.

- На сколько это возможно.

- Значит, не как. Его нельзя ни к чему подготовит, он всегда ко всему готов.

Док сошёл с остановившейся платформе просил беглый взгляд на ангар, немного задержался на паре знакомых лиц, потом брезгливо поморщился и подойдя к стене поднял упавшую на пол плазменную винтовку. Передёрнул затвор. Подошёл к людям стоявшим посередине и подняв ствол несколько раз выстрелил с начало в одного, а потом в другого... Док развернулся смачно плюнул на пол и швырнув винтовку на место, побрёл обратно в каюту спать, про себя матерясь. Войдя он уже хотел было лечь спать, но тут экран монитора вспыхнул и на нём появилась какая-то странная рожа. Док вынул из-под подушки магнум и не поворачиваясь выстрелил в экран. Раздался взрыв, посыпались осколки. Наступила мёртвая тишина. Док засунул пистолет обратно, лёг и наконец уснул...

22

Реальное время: Двадцатое августа 2564г. 1час 32минуты.

Место действия: Земля. Подземные руины (бывшая станция метро).

Ирина проснулась и попыталась освободить руки. Вот уже вечность она находилась здесь, так по крайне мере ей казалось. Вымотанная психологически и истощенная физически, она уже давно не пыталась бежать и не звала на помощь.

В первые две недели на её глазах эти твари медленно убивали всё новых и новых жителей деревни. Более всего мучительней было видеть как умирал старейшина и тех кого она видела. По странным стечением обстоятельств Стаса оставили на самый конец. Его очень долго пытали перед тем как убить. Ему ломали руки, отрывали уши, протыкали глаза, пока он не умер, скорее всего от болевого шока.

И всё это время от неё пытались что-то добиться, но она даже не понимал чего. К ней применяли все возможные меры от, пыток и до уговоров, ну по крайне мере ей казалось, что её уговаривают. Она ничего не могла понять из звуков издаваемых этими злобными тварями, состоящих в основном из нечто напоминающие движущиеся и быстро растущие корни. Ими то она и была привязана сейчас к одному из каменных столбов. Ирина вот уже более пол-утора месяцев не видела солнечного света. Единственный источник света находящийся здесь были какие-то вьющиеся растения. Её мозг просто больше не думал: ни как выбраться отсюда, ни что с ней сделают, ни что с Доком, ни где она и где он, она просто смерилась с тем, что больше его не увидит. Она снова захотелось заплакать, но просто не смогла. Казалось она уже ничего не может делать.

Из стены посыпалась земля и медленно выполз длинный, зелёный корень с шариком на конце. Шарик остановился перед её лицом. Ирина с трудом подняла голову. Створки шарика раскрылись и под ними показалось нечто вроде зрачка. Створки моргнули и резким рывком рванулись к Ирине и ворвались ей в глотку. Ирина вздрогнула от неожиданности и сделав последний глоток воздуха начала задыхаться. Корень резкими короткими рывками проникал всё дальше и дальше ей в желудок. Потом на несколько секунд он затих и одним махом вылетел от туда. Ирину вывернуло и она судорожными глотками начала хватать воздух. Когда её дыхание кое как восстановилось, она снова подняла голову и яростным взглядом посмотрела на мигающий зрачок. Тот балансировал перед её лицом медленно покачиваясь из стороны в сторону. Ирина состроила оскал. Корень снова рванулся ей в рот, но на этот раз, как только шарик зрачка проник ей в губы, она собрала все силы и что есть мочи сжала челюсть. Расчёт оказался верным и она попала своими зубами точно в зрачок. Корень судорожно задёргался пытаясь вырваться, но всё было четно: зубы Ирины накрепко прокусили твёрдую оболочку и погрузились в пористую ткань. По её губам тёк горький сок. И Ирина просто наслаждалась им, ведь это единственный вкус который она почувствовала за всё время пребывания здесь. Все те белковые возросли которыми её пичкали эти твари были совершенно безвкусны. Ирина сделала последнее усилие и корень наконец оторвался и стал мотаться в воздухе брызгая соком и извиваясь от боли. Так значит у вас тоже есть нервные клетки!, - мелькнула мысль у нё в голове. Корень ещё несколько секунд поизвивался и нырнул обратно в стену. Ирина с наслаждением выплюнула его куски и подумала: Ради таких моментов, стоит жить!

Через секунду в заме первого из стен вылетели несколько дюжин корней разного вида и прочно вцепились в Ирину. Это конец, - мелькнула у неё мысль.

23

Реальное время: Двадцатое августа 2564г. 20часов 47минут.

Место действия: Земля. Коммуникации секретного военного комплекса.

Док мирно спал. Вдруг дверь со скрипом отварилась и в комнату медленно начали вползать длинные, серые корни. Корни тихо шелестя всё ближе и ближе подбирались к кровати Дока. Добравшись они молниеносно обвили его ноги, затем руки и шею. Док открыл глаза и хотел закричать. Но из глотки вырывались лишь тихое хрипение. Док постепенно начал задыхаться. Тут его начали растягивать в разные стороны и он услышал как с треском разрывается его плоть...

Док во сне вскрикнул, выхватил пистоле и вскочил. Вращаясь по комнате и целясь во всё находящееся в ней. Медленно до него дошло, что это всего лишь сон. Ну и присниться же всякая дрянь, - подумал он. И сунул пистолет сзади за пояс, но тут заметил разбитый монитор и насторожился. Док вспомнил, что вроде бы сам стрелял в него, но почему не как не мог припомнить. Он снова достал пистолет, вытащил обойму и пересчитал патроны. Всё точно: одного не хватает. Он развернулся и направился в ангар...

- Всем привет, - ожила Лика, - он идёт сюда, радостно оповестила Лика сидящих за столом и мирно потягивающих виски троих существ.

- Алекс, ты случаям не менял в винтовке патроны на боевые? - настороженно осведомился Сергей.

- Я её вообще убрал, - ответил Алекс.

- Как тебе пришло в голову, что он может ею воспользоваться?

- Если дело имеешь с Доком - надо быть готовым ко всему!

- Межу прочим ребята: пистолет у него с собой, - после некоторой паузы предупредила Лика.

- Лика, где он там?

- Ну как тебе сказать... За твоей спиной.

Алекс, Сергей и Грепс одновременно обернулись. Док посмотрел с начало на одного, потом на другого, затем бросил беглый взгляд на Грепса и повернувшись направился к монитору.

- Лика, оцени его состояние, - прошептал Алекс.

- Ну... Все показатели в норме. Но моё личное мнение: его мозг вас проигнорировал.

- Это как.

- Ну как факт, который есть, но которого совершенно точно не может быть, и поэтому не стал заострять на вас внимание.

- Ничего себе. Проше сказать он нас проигнорировал - хам.

- Эй, Док, - крикнул Сергей.

- Чего? - спокойно ответил Док, в его голосе звучала некая грусть.

- Что значит чего?

- Ну чего тебе?

- Ты понял кто мы?

- Не отвечай вопросом на вопрос - это не прилично.

- М-м-м да... - протянул Алекс.

- Док, ты понимаешь, что это мы и мы здесь?

- Вполне.

- И как ты на это смотришь?

- Как на большую глупость.

- ?????

- Я имею ввиду, что было большёй ошибкой отправляться в след за мной.

- В смысле?

- Ну во-первых, я и сам бы справился, во-вторых, мир превратился в вонючую выгребную яму, которой правит один ублюдок на основе хралофила, которое похотело Ирину и я не знаю жива ли она вообще.

- Ну тогда у нас для тебя есть пару новостей: первая, его зовут Орис, вторая, Ирина жива, третья, мы не направлялись за тобой.

- Ладно первая новость меня не интересует, вы могли просмотреть информацию в терминале, вторая меня конечно обнадеживает, а вот третью - потрудитесь объяснить.

Алекс, Грепс и Сергей, поправляемые Ликой, рассказали всю историю от того как проснулся Алекс, как он встретился с Сергеем как прилетели сюда, как первый раз встретились с ним, как узнали про Ориса и всё остальное.

- Да... и почему я ни чему не удивлюсь? - пробормотал Док.

- Наверное потому что ты никогда ничему не удивляешься, - предположил Алекс.

- А ты думаешь что человек который по странному стечению обстоятельств дважды перешёл временной барьер будет чему-то удивляться?

- Да ты и раньше, я думаю, ничему бы не удивился.

- Как говориться если: Док встретит себя на улице то, либо пристрелит его, либо пригласит в ближайший бар пройтись по пиву, а то и вовсе пройдёт мимо., - добавил Сергей.

- Так теперь главное: Что с Ириной?

- Я получаю от неё слабый, но устойчивый сигнал, - доложила Лика.

- От куда?

- Вот от сюда, - и Лика показала красной точкой это место на экране.

- Я там был сегодня - там пусто!

- Правильно, сигнал идёт их под земли.

- Но там нет не входа, ничего?

- Смотри, я наложила старую карту метро, и в этом районе когда-то проходила правительственная ветка.

- Ну да конечно, такие ветки строили на века. На сколько она сохранилась?

- Точно не знаю, но под землёй есть несколько небольших пространств соединённых между собой и сама ветка тянется похоже на несколько километров.

- Послушай, но как она там дышит? - спросил Сергей. - Ведь ты там был и не видел не вентиляции, не провалов.

- За счёт Ориса, - почти одновременно ответили Док и Лика.

- Не понял?

- Ну растение способно вырабатывать кислород. Так вот Орис тоже.

- А, ну тогда нет вопросов.

- Отлично! Как вы выспались?

- Да впрочем неплохо, - не понимая к чему это он ответил Алекс.

- Тогда быстро одевайтесь: предстоит работа!

Док подошёл к шкафу и начал доставать оружие.

- Но на этот раз, я думаю стоит зарядить боевые.

24

Реальное время: Двадцать первое августа 2564г. 3часа 41минута.

Место действия: Земля. Где-то в лесу.

Сергей сделал последние проверки взрывного устройства и насвистывая себе под нос мелодию, спокойным шагом отошёл о места бедующего взрыва...

Для полной безопасности Ирины Лика предложила сделать дополнительный проход в подземелье в дух километрах от места нахождения Ирины. По словам Лики именно здесь должна была быть ещё одна станция. Так что первый заряд был установлен прямо над головой Ирины и активировался с помощью Лика, а второй был на два фута в землю заботливо утоплен Сергеем.

Казалось странным, но кажется никто их не ждал. Можно подумать Орис не надеялся, что кто-то осмелиться бросить ему вызов и наведаются за пленницей. Даже перепалка над поверхностью планеты, казалось его ничему не научили.

... Через секунду раздался чудовищный грохот и несколько десятков метров вокруг покрылись ошмётками земли. Все трое рванулись к образовавшейся воронке. Воронка составляла около двадцати пяти метров в диаметре и метров десять в глубину. На дне воронки виднелись осколки взорванных камней.

- По всей видимости мы почти добрались, - обрадовался Алекс, - ещё один бабах, и всё.

- Народ, вам ничего не кажется странным? - как-то странно поинтересовался Док.

- По моему всё нормально, во всяком случае пока, а что? - удивился Сергей.

- Вам не кажется, что всё это как-то уж очень просто?

- Ой... - остановился Алекс. - Когда Док начинает так говорить - значит миру пришёл конец.

- А может мы просто лучше него работаем, - выдвинул предположение Сергей.

- На это я бы больших ставок не делал, - заметил Док. - Ладно, рвём дальше, но глядите в оба.

Сергей вытащил из сумки ещё один кусок взрывчатки, немного поменьше первого, и начал аккуратно спускаться по склону воронки. Но по пули зацепившись за что-то ногой, споткнулся и покатился кубарем в низ. Приземлился он на задницу прямо на только что взорванный бетон. Ойкнув от удара он заметил некоторое шевеление в том месте где он споткнулся. Там что-то медленно передвигалось по склону воронки. Цвет практически не отличался от земли, и видно это было только когда оно двигалось.

- Мне кажется он уже здесь, - сообщил Сергей кладя динамит на землю, а левой рукой в этот момент медленно снимая с плеча винтовку. Раздались несколько коротких выстрелов и куски живого дерева разлетелись в разные стороны, а обрубки мгновенно исчезли в земле.

- Ну вот я же говорил, что это слишком просто, - покачал головой Док.

- Внимание, - ожила Лика, - структура бетона под полковником не стабильна!

- Что значит не стабильна? - вскочил на ноги Сергей.

- Это значит... - но договорить она не успела, да и не было нужным, так как раздался грохот и Сергей провалился.

- Эй ты цел? - поинтересовался Алекс.

- Ну это как сказать. Со мной всё в порядке. Но я лежу в груде пыли, вокруг воняет плесенью и ничего не видно.

- Отлично жди мы уже спуск емся, - и Док швырнул в образовавшуюся дыру рюкзак Сергея.

- Чёрт! - раздался его сдавленный голос с низу. Рюкзак попал ему прямо между ног.

- Извини, - пожал плечами Док.

- Ничего себе извини чуть колкой не оставил, - недовольно пробурчал Сергей.

Наконец все трое оказались в туннеле бывшей Московской подземки. Они огляделись, достали из рюкзака фонарики и быстрым шагом направились в сторону Ирины. Сейчас они находились во владении Ориса и каждая лишняя минута задержки могла стоить Ирине, да и им, жизни. Действовать нужно было очень быстро, пока до этого придирка основанного на хролафиле не дошло для чего производиться эта вылазка. И все это прекрасно понимали.

- Так прямо по курсу движение - это отростки Ориса, - доложила Лика. Сейчас вся её интеллектуальная способность была заключена в маленький карманный сканер.

Док вскинул винтовку и ускорив шаг, вырвался вперёд. Все остальные так же вскинули винтовки, но остановились. Док пошёл ещё несколько шагов и заметил несколько шевелящихся линий на стене. Он не задумываясь, переключил винтовку в автоматический режим и полоснул смертоносными разрядами по стене.

- Док, не усекайся, - предупредила Лика, - это всего лишь разведчики или даже посторонние.

- Ничего - чем меньше, тем лучше. Пошли дальше.

До места назначения оставалось метров восемьсот, но ничего особенного не происходила. Лишь изредка из стен высовывались живые корни, которые Док тут же отстреливал, казалось это занятие доставляло ему немало удовольствия, да попадались на пути сплетения отростков, которые приходилось рубить. С каждым метром приближаясь к цели Док начинал двигаться всё быстрее и быстрее. А как только он завидел в конце туннеля свет в него просто бес вселился - он полетел ничего не замечая и не слыша возгласа товарищей. Он вылетел на станцию, точнее на то что от неё осталось. И припеком бросился к Ирине. Подбежав и помогая поднять ей голову руками, он закричал:

- Ирина, с тобой всё в порядке?

Ирина только слабо улыбнулась и снова закрыла глаза. Док выхватил лазерный резак и обрубил корни оплетавшие ей руки и ноги. Ирина обессиленная упала на него. В этот момент к ним подбежали Сергей и Алекс.

- С ней всё в порядке? - оживлённо спросил Алекс.

- Она очень слаба.

- Лика, проскандируй её состояние, - приказал Сергей.

- Состояние критическое, но стабильное, сильное повреждение психики, - доложила Лика

- Мы сможем её вернуть.

- Я думаю вполне.

Именно этот момент Орис избрал для ответного удара. Мгновенно изо всех щелей полезли длинные острые корни пытающиеся вылетать на столько молниеносно, чтобы поразить кого-нибудь. Док взвалил Ирину на плечё и подняв ствол начал стрелять во всё, что движется.

- Спина, к спине! - скомандовал Сергей.

Все трое встали так что образовали треугольник и открыли беглый огонь, не давая Орису не единого шанса прорвать оборону.

- Мы так долго не протянем. Пора сматываться, - предложил Алекс. - Лика передай Грепсу, пусть будет на готове.

Лика тут же оправила сообщение. А троится начала медленно двигаться к туннелю. Добравшись Док и Алекс бросились в перёд на ходу быстро перезаряжая винтовки. Сергей бежал следом задом на перёд, и отстреливаясь.

- Мы на безопасном расстоянии, - сообщила Лика. - Грепс тоже и он передал что у него всё готово.

- Тогда, я, не вижу причин для препятствия осуществить наш коварный план рвания когтей. Лика, взрывай!!! - приказал Сергей.

Раздался дикий грохот, и в туннель полетели осколки бетона, и ворвались клубы пыли и дыма. Когда грохот утих сквозь пыль стали пробиваться лучи дневного света.

- Чёрт возьми, сработало, - прокомментировал Алекс. И все трое сломя голову бросились обратно. Приближаясь сквозь пыль на них снова неслись дурацкие корни. На этот раз длинные, толстые и гибкие. С большими головами на концах. Которые то и дело раскрывались по полам, обнажая длинные и до неприличия острые зелёные зубы и пытались вцепиться в стрелявших. Несколько выстрелов и трое голов разлетелись на мелкие осколки. Док ринулся в перёд к просвету. Тут ещё четверо направились в их сторону и Док развернувшись, вновь открыл огонь. Но тут его левую руку, державшую Ирину, пронзила жуткая боль. Он вскрикнул и чуть было не выронил её. Повернувшись увидел как его руку зажало между двух шарообразных половинок. Корень начал истошно дёргаться и извиваться пытаясь вырвать ухваченный кусок мяса. Док снова взвыл, его рука уже не чувствовала держит ли Ирину. Он попытался направить на него винтовку но вторая рука не слушалась. Неожиданно сзади раздался одиночный выстрел. И куски корня полетели в разные стороны. Боль стала заметнее тише. Док обернулся и увидел как сквозь дым и пыль спускаться в образовавшуюся дыру некая громадная на вид тень. Как только металлические опоры мягко коснулись грунта из него тут же открыли рассеянный огонь. Это прибыл Грепс. Он летел на малогабаритном летательном аппарате предназначенным для передвижение в атмосфере на небольших высотах, умело переработанным для ведения боя. Док бросив винтовку и переложив Ирину на правое плечё пригнувшись побежал к Грепсу. Как только он достиг корпуса в нём открылся люк и он впрыгнул в него. Положив на пол Ирину он выскочил обратно и сквозь шипение и треск энергетических выстрелов закричал:

- Грепс прибыл!

Через несколько секунд он увидел Алекса хромающего на обе ноги, но довольно быстро бегущего к аппарату.

- Где Сергей?

- Он, нас прикрывает, - ответил Алекс и нырнул в модуль.

- Сергей, давай сюда!

Сергей не ответил.

- Полковник!!! - заорал Док.

И ткут сквозь дым он заметил перекатами передвигающуюся фигуру. Сергей то резко вставал и начинал стрелять в дым, то снова падал и катился в его направлении. Отлично все здесь! - подумал Док и хотел было направиться в след за Алексом, но услышал за собой самый страшный звук которым только могло передать его воображение. Он обернулся и просто замер от ужаса: создавалось такое впечатление, что он только что слышал это, а теперь видит то, что слышал: Сергей снова вскочил на ноги, и видно хотел уже не падая добежать до шатла. Но тут он вздрогнул и слегка осел. Потом он опустил голову и просто наблюдал как из груди вылезает пронзивший его тонкий корень. Сергей беспомощно двигал руками и пытался что-то сказать.

- Нет!!! - заорал Док и выхватил из-за пояса магнум.

Восемь выстрелов практически слились в один. Корень связывающие теперь Сергея с Орисом отрываясь по маленьким кускам разлетался в разные стороны и в конце концов оторвался. Сергей упал лицом в пыль.

- Алекс, Сергей ранен! - крикнул Док и бросился к нему.

- Грепс прикрой нас, - скомандовал Алекс и рванул за Доком.

Док подбежал к Сергею и перевернул его. Следом примчался Алекс. Они подняли Сергея и потащили в шатал под, шквальным огнём Грепса.

- Взлетаем!!! - заорал Док, как только его ноги оказались внутри аппарата.

Нежно зажужжали антигравитационные двигатели и они стали быстро подниматься. В днище всё ещё ожесточённо бились дикие корни, но никакого эффекта это не давало. Яркий свет ударил им в глаза - они вылетели на поверхность. Док повернулся к Сергею, тот был ещё в сознании. Из его груди торчал обрубок коричневого корня.

- Ты как? - спросил он.

- Хреново, - прохрипел Сергей. - Алекс, я тебе так и не сказал... - Сергей закашлялся, - ...когда тебя заморозили... Короче, твоя дочь, со своим мужем, они были среди колонистов...

На лице Алекса вывозилось недоумение.

- Да, да, я лично с ними общался до того как покинул колонию.

Док вспомни то последнее, что он помнил с земли - свадьбу своей дочери. С тех пор как он отморозился он старался не думать об этом, но сейчас, когда он знает, что где-то во вселенной есть его потомки, на него накатилась необъяснимая горечь, за потерянные пять веков.

Сергей снова открыл глаза и зашевелив рукой, нащупал свой рюкзак. Док поднял его и порывшись там достал последнюю связку взрывчатки. Он понял о чём просит Сергей.

- Так точно, полковник, - Док отдал честь и подняв плазменную винтовку вытащил энергообойму.

- Док, ты с ума сошёл, - прошептал Алекс.

Док ничего не ответив примата взрывчатку к энергообойме.

- Грепс, подключи пожалуйста Лику к управлению, - попросил Алекс.

Грепс недовольно ворча подчинился.

- Всем привет ожила Лика. Как дела?

- Плохо: Ирина без сознания, Сергей смертельно ранен, А Док задумал взорвать весь квартал.

- Это кто тут помирать собрался? Этот что ли? Да он ещё всех нас переживёт. Вот доставим его на базу я его залатаю. Чай не в первый раз. А вот идея на счёт грандиозного шухера мне нравиться.

- Так, что он выживет? - удивился Док, и даже на мгновение прекратил рыться в кармане в поисках зажигалки.

- Гарантирую, - отрезала Лика. - Так в чём состоит моя задача?

- Как только я выкину эту штуку рви на полных порах к базе.

- И всего-то? Можно было не тревожить меня по таким пустякам, Грепс и сам бы прекрасно справился.

Грепс снова недовольно буркнул, что-то не внятное.

Шатл тем временем неподвижно висел в ста метрах над землёй и сверкал своим стальным корпусом в лучах восходящего солнца. А к нему медленно, но уверено подбиралась мерзкое, злобное сплетение корней. Но конечно внутри никто об этом не подозревал. Сплетение начало разрастаться в конце и превратилось в нечто на подобье клещей гигантского размера, с торчащими со всех сторон шипами. И вот когда эти клещи обогнули корабль и вот-вот должны были сомкнуться, то из его двери высунулась длинная, волосатая рука с каким-то предметом и отпустив предмет, тут же убралась обратно с сильным хлопком закрыв за собой дверь. Шатл резко рванул и ушёл в точку. Клещи громко и противно щёлкнули и единственный глаз ошарашенной от такой подлости, выпучившись в сторону удаляющегося шатла, ошарашено наблюдал за быстро исчезающим за горизонтом кораблём. Этот единственный глаз был непосредственно подключён к мозгу, без сомнения, одному из самых совершенных существ в галактике. Одновременно этот мозг был наверное один из самых нискоинтеллектуально развитых в галактике. Он был подключён непременно к мозгу Ориса. И он даже не мог подумать, что за всеми теми подлыми вещами совершённые с того момента как появился этот зелёный, уродливый, по его мнению, корабль, стоят всего лишь четыре человеческих существа, с той самой планеты которую он захватил некоторое время назад и с такой лёгкостью перебил всё её население, и какое то монах-инопланитянин. И ещё больше он был не готов к следующий подлости с их стороны. Хотя, как бы выразился Док: Стоило бы уже привыкнуть.

Своеобразная граната упала на пол станции и лежала там со спокойно тлеющим фитилём. Маленький зрачок заинтересовавшись новым предметом вторгнувшись в его среду обитания, обрадовался такому новшеству, и быстро вырастая приблизился к Бомбе и стал её с любопытством разглядывать. Он тут же доложил в один из участков мозга, к которому имел непосредственный доступ, но на вопрос: Что это может быть? не получил должного ответа. Вдруг фитилёк погас и маленький глаз ужасно огорчился. Ведь его никогда не выпускали на поверхность и всякий яркий свет для него был в новинку и как праздник, а в этот он просто влюбился. Он снова доложил о происходящем, но на этот раз не успел получить никакого ответа, так как всё вокруг резко вздрогнуло и вспыхнуло...

Шатл завис на безопасном расстоянии от места взрыва и все его обитатели находящиеся в сознании наблюдали за умопомрачительной игрой света на горизонте...

25

Реальное время: Первое сентября 2564г. 10часов 00минут.

Место действия: Земля. Коммуникации секретного военного комплекса.

Ирина вскрикнула и проснулась.

- Что опять кошмар приснился? - спросил проснувшийся в свою очередь Док.

Ирина положительно кивнула. Док крепко обнял её и поцеловал.

Всё то время когда она пришла в себя она спала только с Доком. Одна она даже уснуть не могла. Хотя её психика пострадала на много меньше чем все ожидали, ей всё ещё снились кошмары. Ирина быстро оправилась от физического истощения. И на сегодняшний день чувствовала себя просто замечательно. Все ждали когда Сергея можно будет достать из синтезатора тканей. Лика предсказала всё правильно: Сергея доставили на базу и поместили в блок СТ, они здесь находились в изобилии. Его состояние специально поддерживалось близкой к коме. А когда все ткани будут восстановлены, его приведут в сознание, и они все вместе покинут эту проклятую Землю. Им удалось вы становить оба корабля. Недавно Док и Алекс слетали к месту падения Зелёного и перенесли на базу всё что нашли уцелевшим. До чего же была рада Лика, когда обнаружила среди останков принесённого оборудования свои модули памяти. Её восторгу просто не было предела. И хотя она уже не плохо обжилась в сети базы, всё равно попросила подключить и их - всё же как ни как родные. Вообще за всё время прибывшие Ирины на базе она просто вжилась в неё. Казалась она была рождена жить в местах типа этого. Она управлялась с Ликой как сама с собой. Они с ней снюхались с первого дня. И похоже стали лучшими подругами. Они даже могли болтать часами в одиночестве. Но самое их любимое занятие стало подкалывать всех мужиков находящихся на корабле. И такая же участь ожидала Сергея когда он очнётся.

Ирина снова уснула, а Док осторожно встал и пройдя по туннелю снова подошёл к двери с отвратительными значками. Войдя он увидел на мониторе надпись Создание вируса завершено.. Док искрение порадовался. В руке робота находилась маленькая колба с голубоватым газом.

- Ну так что, мы начали крупный бой? - услышал он голос Алекса сзади.

- Что ты тут делаешь? - Док вздрогнул.

- Думаю: убить тебя сейчас или сдохнуть с тобой в месте на этой жалкой планете.

- Ну и к чему ты склоняешься больше?

- Думаю к второму варианту.

- Мне, я думаю не стоит спрашивать: знаешь ли ты что это?

- Думаю ты сам знаешь ответ. А я к тому же знаю всё.

- И ты собираешься мне помочь?

- А ты думаешь я пропущу самое замечательное шоу в истории Земли?

- Думаю нет.

- И правильно думаешь.

- Но нам понадобиться ещё один человек.

- Я уже договорился с Грепсом, - заворожёно смотря на колбу произнёс Алекс.

- Почему Грепса, а не Сергея?

- Ну во-первых Сергей ещё не будет готов к боевым действиям, а во-вторых кто поведёт корабль, Лика?

- Да ей нельзя этого доверять в этой ситуации. Ведь корабль должен будет отвлечь его.

- Тогда решено.

- Слушай, только не говори об этом Ирине.

- Это почему?

- А ты думаешь она полетит, после того когда узнает, что мы задумали или нас не пустит.

- Тогда и Сергею не говори. Меньше будут знать, лучше будут спать.

- Как, ты, думаешь какой у нас шанс вернуться живыми? - спросил Док.

- Ну думаю один из миллиона.

- По моему не плохая перспектива, как ты думаешь?

- По моему, просто замечательная! Слушай а второй подарок уже готов?

- Давно.

- Пойдём глянем?

- Пошли.

Не успели они повернуться чтобы направиться в соседнюю комнату как раздался вой сирены.

- Тревога!!! Тревога!!! Не прикосновенность базы нарушено!!! Противник в отсеке 4А, 4В и 4С, - заливалась Лика.

- Орис в ангаре, - прокричал Док выбегая из биолаборатории. - Давай туда.

- А ты куда? - закричал ему в след Алекс.

- За Ириной. Я не хочу её потерять второй раз.

Док влетел в комнату и еле успел увернуться от удара куском металлической трубы. Удар пришёлся по двери.

- Ирин, спокойно это я.

- Саша, извини. Я так перепугалась. Что происходит?

- Похоже Орис здесь.

- О боже, не я не хочу.

- Как не странно, но я тоже. Бери винтовку и побежали в ангар.

Ирина схватила из рук Дока винтовку. Док достал свой магнум и они бегом бросились на помощь Алексу.

Алекса они застали в очень интересном положении: он сидел на стульчике, возле низкого стола, на котором вперемешку с бутербродами из крольчатины, валялись энергообоймы. Алекс в одной руке держал плазменную винтовку включенную на автоматическую стрельбу, а в другой чашку с чаем. Он то и дело ставил чашку на стол и брал то бутерброд, то обойму, когда очередная, в его винтовке заканчивалась. Винтовка же стреляла всё время останавливаясь лишь на смену обоймы. Казалось винтовка уже раскалилась до бела, и от неё шёл дым. Целью столь странного огня служило единственное место на стене базы где не было бетона - та самая дыра через которую Орис проник сюда в прошлый раз. Вокруг дыры с каждой секундой нарастала куча из разного рода хлорофилловых уродов: от не затейливых глаз до совершенно уродливых колющих игл, с торчащими во все стороны шипами.

- По моему, надо было давно замуровать эту дыру. И как мы до этого не додумались. - сказал Алекс когда заметил что Док с Ириной стоят рядом.

- Ну что оторвемся? - предложил Док и подойдя к шкафу вытащил ещё одну винтовку и мешок с обоймами.

Ирина вскинула Винтовку и с яростной улыбкой на лице открыла огонь. Док несколько секунд заряжал свою и последовал её примеру.

Они стреляли уже около пятнадцати минут, а эти чёртовы кони всё лезли и лезли. Док сунул руку в мешок за очередной обоймой, и мельком взглянул на Ирину. Она стояла держа в руке винтовку на уровне пояса и палила короткими очередями. Лицо у неё было уже совершенно спокойное. На нём застыла простая, слегка искривленная улыбка. Длинные волосы развивались от лёгкого ветра создаваемым потоками смертоносной энергии. Казалось ничто не может сломит не её тело, ни тем более её дух. Док на некоторое время залюбовался Ириной и даже перестал слышать звуки выстрелов и скрипучего писка разрываемых в клочья отростков Ориса.

А гора мусора на полу становилась всё больше и дольше....

... - И так, - сказал Док стоя и держа в руке три кусочка проволоки, - спичек у нас нет, но для такого дела сойдёт и это.

Ирине было предоставлено право тянуть первой. Алекс взял вторую, а Док сжал в руке третью.

- Ну, что открываем? - спросил Док.

Все положительно кивнули и разжали ладони. У Алекса оказалась маленькая.

- Поздравляю! - ехидно заявил Док и в качестве приза вручил ему савок и веник, только что сделанный им в по такому поводу. - А мы пошли спать.

Алекс показал им средний палец и принял приз. Конечно это был только символ, а по настоящему убираться будут роботы, но следить за ними придется ему. Да и за тем как они зацелуют дыру.

Док с Ириной зашли в комнату. Док прислонил к стене винтовку и вытащив из-за пояса пистолет сунув его под подушку, улёгся на кровать. Ирина легла следом. Док зажмурился, но почувствовав голову Ирины у себя на груди отрыл глаза. Ирина приподнялась и поцеловала его. Док никак не отреагировал.

- Ты чем-то очень обеспокоен? - спросила Ирина.

- Да нет, так просто задумался, - соврал Док.

Ему очень хотелось рассказать ей про то что он задумал, но он не мог. Он понимал, что только то время, что Сергей лежит в СТ у него осталось, потом всё, потом он её никогда уже больше не увидит. Думая об этом он сжал её ещё крепче. Он снова почувствовал поцелуй, на это раз ответил ей с двойной страсть и снова закрыл глаза только теперь уже от удовольствия. Через несколько секунд его рука медленно скользнула под Иринину блузку не встретив ни какого сопротивления. Ирина только ещё сильнее впилась в его губы...

26

Реальное время: Двадцать пятое сентября 2564г. 16часов 12минут.

Место действия: Земля.

Ослепительно белый корабль нёсся в атмосфере Земли, всё дальше и дальше удаляясь от базы. Лика вела его к маленькой сверкающей точке на экране. Точка эта лежала в пол-утра тысячах километрах от места старта. Док, Алекс и Грепс были в полном боевом снаряжении и грузили на маленький шатал свои пожитки. Последним он положил небольшую чёрную коробочку, с тёмным экраном и чёрным кругом с трёмя жёлтыми треугольниками. Док взял из манипулятора Лики колбу с газом и сунул её в карман на поясе. Потом подумав вытащил и протянул Алексу:

- Возьми, пусть будет у тебя, - произнёс он, и подумав добавил, - для равновесия сил.

- Саш, я не понимаю, что в этих мешках? - спросила Ирина.

- Скоро узнаешь, - ответил Док, хитро улыбнувшись. - Ну что все знают свои задачи? - спросил он, проверяя не забыл ли он чего-нибудь.

- Да, - ответил Сергей.

- Тогда операцию Тройной удар - объявляю начатой.

- Почему тройной? - подивилась Ирина.

- Не знаю, просто так, - солгал Док.

- Саш, почему я всё таки не смогу пойти с вами? - в очередной раз спросила Ирина.

- Я тебе уже сто раз говорил: Ты нам нужна на орбите. Мы скоро к вам присоединимся, - пообещал он.

- Обещаешь?

- Да, - и он обнял её и посмотрел в её большие серые глаза. - Всё будет в порядке, - снова пообещал он.

Они несколько минут стояли молча и смотрели друг другу в глаза. Потом Док приблизился и прикоснулся к её губам. Ирина закрыла глаза и они слились в сладостном поцелуе. Док оторвался и снова взглянул на Ирину, теперь уже как-то мельком. Ирина хотела что-то сказать, но он прикрыл ей рукой рот и развернувшись, вслед за Алексом вошёл в шатал. Дверь закрылась, шатал выскользнув из корабля, описал большую дугу и начал медленно снижаться. Большой белый звездолёт повернул на запад и напарился к странному чёрному пятну в небе.

Грепс ловко управлял шатлом. Алекс и Док проверяли боекомплекты своего оружия, готовясь в любое время высадиться в логово Ориса. Док открыл дверь шатла и глянул вниз. Подними простирались густые леса. И только одно выделялось среди этого бесконечного моря листьев. Это был громадный купол, похожий на панцирь черепахи.

- Нехило! - подивился Алекс.

- Да уж - это точно. Грепс, целься.

- Куда? - поинтересовался Грепс, не потому что он не знал, а ему просто хотелось с кем-нибудь поговорить.

- А куда хочешь. Мне лично всё равно куда входить.

Грепс выпустил подряд четыре ракеты и те, одна за другой ударили в купол. Раздался взрыв. Во все стороны полетели осколки непонятного вещества, похожего на дерево. Как видно Ориса предыдущие подлянки людей ничему не научили. А может быть и учит было не чего? Тем не менее Орис, не только, не позаботился о защите своего мозга, но и не предпринял ни каких ответных ударов. Пока вся стратегия Ориса заключалась в полномасштабном, многочисленном нападении. Он пытался выиграть только за счёт превосходящего числа и быстрого восстановления потерянной силы. Но теперь Док готов был парализовать эти силы, для этого у него и был этот газ, содержащий бактерии опасные для жизни Ориса, но одного газа было не достаточно. Его мозг мог со временем оклематься и возродиться из любого оставшегося в живых отростка. Его надо было полностью и бесповоротно уничтожить, да так что бы не осталось ни одной его паршивой клеточки. На этот случай Док припас подарочек который заставил бы содрогнуться самого Бога. Док поднял чёрный ящик, с жёлтой, меткой:

- Ну, ты, готов?

- На рифму не нарывайся! - ответил Алекс и посмотрел на ящик, по его спине пробежали мурашки. В этом ящике лежало самое мощное оружие которое он только мог приставить здесь на земле.

- Значит вперёд, - он скинул в низ верёвки и взялся за одну. - Грепс, отлети подальше, и если не получишь нашего сигнала в течении полу часа улетай к Сергею. Понял?

- Да, да, - буркнул Грепс.

Док как-то странно улыбнулся, толкнул мешки со снаряжением, которые просвистели в считанных миллиметрах мимо Алекса, доставив ему тем самым много нервных не удобств и выбив из него весь его словарный запас. Прицепив тормоз к тросу спрыгну в след за ним.

- Что это впереди? - спросила Ирина.

- Сюрприз, - ответил Сергей.

- Нет, только не это!!!

- Не бойся, это добавка к сюрпризу в мешках.

- А что в них?

- Сейчас узнаешь.

- Док, тоже самое сказал.

- Как ты думаешь, чего не хватает на этой планете?

- Ты начал говорить как Док.

- И всё же?

- Насекомых.

- Ну их тоже нет, но нет ещё кое чего. Я тебе подскажу, не хватает одного природного явления.

- Какого?

- А ты подумай. Сейчас осень, ты прожила здесь почти всё лето, но одного за это время не разу не случилось. Чего не было?

- Ну для начала я большую часть времени провела под землёй, или ты забыл?

- Но тем не менее.

- Чёрт его знает, здесь всё не так.

- Но что за это время не шло?

- Ты, что на дождь намекаешь?

- Именно.

- Ну и что тут такого? За пять веков и не такое могло произойти.

- Так вот, видишь это пятно в небе?

- Да, и что?

- Это все облака, все тучи, которые стягивает сюда Орис. Он обладает каким-то свойством управлять парами воды.

- А зачем, ему, держать всю воду здесь?

- Понятия не имею. Но есть версия, что он либо ненавидит дождь, либо он для него опасен.

- Ну, а мы то что тут делаем? И какое отношение это имеет к мешкам в трюме?

- Очень просто: мы хотим устроить грандиозный ливень!!!

- Так в мешках, что - соль?!

- Именно, мы её синтезировали несколько дней на зад.

- Круто!!! Подожди, а как мы узнаем когда нам это надо сделать? Ведь Док не взял с собой ни какого передатчика?

- А когда, он введёт газ, и Орис начнёт терять над собой контроль, то и над облаками он начнёт терять контроль тоже и они начнут быстро расползаться. Да ураган будет, что надо. Во в это время мы и высыпим на них соль и спровоцируем такой ливень, какой Земля с начало времён не видывала!

Лика подвела корабль, приготовила сброс груза и неподвижно зависла над центром гигантской грозовой тучи. Им оставалось только ждать.

Док со странным чмоканьем коснулся земли и отпустил трос.

- Чёрт, что это за дерьмо? - спросил он озираясь под ноги. - И чем так воняет.

- Слизь какая-то? И воняет именно она.

- Ну и гадость!

Шатл медленно втянул тросы обратно и скрылся из вида. Теперь они остались одни в близи мозга Ориса, в логове зла, в центре всех бед человечества, за последние пятьсот лет. Это место привело бы в ужас самого Стивина Спилберга.

- Ну такой я себе и представлял его голову, - оглядевшись, сделал вывод Алекс.

- Какой?

- Забитой до отказа всякой непотребщеной.

- Очень похоже на твою.

- Нет ничего общего.

- А ты что частенько копаешься в своей?

- Никогда даже не пытался - у меня там такой бардак, хуже чем в квартире. Чтобы там прибрать ушло бы пол жизни.

- Ну у тебя там хотя бы нет этой отвратительной хлюпающей слизи, - засмеялся Док, перебирая ногами которые приветливо чавкали в зловонной жиже. - Ладно давай двигать к центру.

- Ты думаешь мозг там?

- А где же ему ещё быть?

- Не знаю? Но как-то это всё до ужаса элементарно.

- А чего ты ещё ждал от деревяшки? Небоскрёба с лифтами и персицкими коврами.

- Нет, но хотя бы окна мог бы сделать, для приличия, - предложил Алекс Прилаживая к винтовки фонарь.

- Может быть тебе ещё и коврик с надписью Добро пожаловать! положить и тапочки выделить?

- Ну здесь мы только белые можем получить.

- Ну, с начало мы ему их подарим.

- Надеюсь. Ладно, кончай разглагольствовать, пошли, - и сам направился в перёд по узкому туннелю в который они попали.

Они прошли несколько метров и обнаружили разветвление.

- Как, ты, думаешь нам куда?

- А какая разница Лика сказала: Все дороги веду к мозгу.

- Ну а всё таки, ты куда предпочитаешь: прямо или на право?

- Я предпочитаю сейчас быть где-нибудь подальше с пивом, арахисом и парой блондинок. Я между прочем последние пятьсот шестьдесят лет не одной женщины не видел. У тебя хоты бы Ира есть...

Договорить он не успел, из правого ответвления вылетело нечто похожее на помидор и врезавшись в стену рядом с ними, разлетелось на куски. В том месте осталось мокрое склизкое пятно от которого струился дым.

- Так - это что-то новенькое! - процитировал Док и сделал шаг к стене. И оказалось, что вовремя следующий помидор пролетев у него за спиной скрылся тоже закончил своё существование пятном на стене.

Док достал из-за пояса нож и по скрёб в том месте где помидор оставил след. Нож задымился и начал растворяться.

- Чёрт возьми - похоже на кислоту! - заорал он и рванувшись они с Алексом притаились за стеной.

Через пару секунд в стену врезался ещё один.

- Нас пытаются растворить помидорами - похоже на пораню. Так, что будем делать? - поинтересовался Док.

- Ну... - процедил Алекс, тут в стену влетел следующий помидор. - Слушай, Док, а тебе не кажется, что они вылетают с какой-то странной периодичностью?

- Не знаю, я сейчас не о том думаю.

- А о чём?

- Я стою в реке какой-то параши, меня пытаются растворить помидорами, мне надо уничтожить какой-то супер мозг, и всё что я при этом чувствую... Что мне чертовски хочется есть!

- Свеженького помидорчика, не хочешь, - съехидничал Алекс.

- Пожалуй воздержусь.

- А зря, тут вот как раз один должен быть на подлёте, - продолжал Алекс. И точно, стену посетил своим присутствием ещё один кислотный объект.

- Значит после следующего пересекаем злополучный туннель? - уточнил Док.

Ответа не последовало, а после удара следующего помидора они перебежали развилку и сбавив темп пошли дальше. По дороге им попался ещё один коридор, но они подчиняясь какой-то чьей-то гнусной инициативе в него не повернули.

- Слушай, Док, я не как не могу понять почему на нас здесь не нападают корни? - спросил Алекс.

- Кто его знает.

- Вообще мне начинает казаться, что за пятьсот лет проживание на земле Его мозги слегка деградировали.

- Да, либо он нас изучает... - Док осёкся, по той причине, что они дошли до очередного перекрёстка и из него прямо на них нёсся целый рой смертоносных копий из корней. - ...Сглазил! - только успел сказать он и отскочить за стену увлекая за собой Алекса. Который по привычке сразу же схватился за оружие.

Как не странно всё это сплетение резко свернуло за угол, но в противоположное направление от того куда они отпрыгнули. Это действительно переставало подчиняться всякой логике. Док высунул голову и увидел ещё одну такую же порцию корней несущеюся к ним на встречу.

- Я думаю нам надо вернуться в тот спокойный туннель? - ты так не думаешь.

- А может перестреляем всех?

Док посмотрел на него как на идиота.

- Ладно, знаю что их больше. Просто мы тут уже десять минут, а я ещё ни кого не убил.

- Ну если тебе станет от этого легче взорви здесь что-нибудь.

- К стати хорошая идея.

- Кончай валять дурака.

- Сам ты валяешь дурака.

Далее последовала словесная перепалка с использование анатомических терминов и технических описаний близких отношений разных полов, причём с использованием непригодных для этой цели предметов. Так продолжалось пару минут пока один из участников перепалки не пришёл в себя и не сказал:

- Как-то это всё странно?

- Что странно?

- То что мы тут орём друг на друга, а я не как не пойму почему.

- Знаешь я тоже, что-то в моей голове не даёт мне вспомнить с чего всё началось и даже зачем мы сюда пришли.

- Так давай всё по порядку: мы летели сюда с базы пару часов назад... - начал Док.

- Думаю меньше, - вмешался Алекс.

- Ладно, согласен. Продолжаем: мы вылетели сюда па... некоторое время назад, выстрелили куда-то, но зачем, и куда не помню, и дальше всё. Теперь ты.

- Тоже самое, только добавлю, что здесь у нас какое-то важное задание связанное с уничтожением кого-то. Больше ничего не помню.

- Ладно давай с конца: - предложил Док и найдя чистый от слизи уголок сел, - мы сидим и вспоминаем зачем мы тут, минуту назад мы орали друг на друга непонятно из-за чего, три минуты назад мы упрекали друг друга в чём-то, но вот в чём.

- Всё отрезал Алекс я не понимаю где я, что тут делаю и как сюда попал! Я схожу с ума!!!

- Точно вскочил Док вот она причина, что-то тут сводит нас с ума.

- Но где тут?

- Не важно главное понять как это предотвратить.

- Как?

- Мне кажется чем мы больше мы пытаемся вспомнить тем больше мы забываем. Больше не вспоминай, ладно.

- Может мне теперь и не думать.

- Нет оно от нас этого и хочет.

- Кто оно?

- Не знаю, но его зовут Орис, - ответил Док и помолчав воскликнул: - Работает я вспомнил где мы!

- Где?

- Чёрт опять забыл!

- Ох... - многозначительно выдохнул Алекс и забыл о том, что ему надо о чём-то вспоминать.

- Думай, думай, думай, - Док стучал себе полу и начал ходить по кругу. - Хочу есть, - вырвалось у него и он тоже забыл, что надо о чём-то вспоминать.

Он сел. Из стены высунулся маленький глаз и увидев двоих сидящих и тупо тащащихся на стену людей поспешил убраться и доложить мозгу о том, что противник повержен. Орис воспринял эту информацию с полным умилением и послал несколько сотен небольших кораблей уничтожить большёй белый корабль зависший над облаками. Сам же приступил к быстрому затягиванию образовавшейся дыры в его голове

Грепс находился в сотне метров от места головы и прекрасно видел как дыра которую он недавно сделал начала зарастать. Он посидел подумал и нажав на газ решил слетать посмотреть: чего там твориться. Он плавно повёл корабль обратно к голове и даже не слышал глухого удара о дерево находящееся с заде него. И конечно он не видел совершенно удивлённого глаза толстого корня с шипами, которому было получено уничтожить его, и место ого чтобы проткнуть его воткнулся в здоровенный дуб...

Лика изо всех сил палила во всему что пыталось приблизиться к кораблю.

- Чёрт, - ругался Сергей, - здесь становиться жарко. Ну что там этот Док так долго возится. Он там, что пикник устроил?

- А может их уже... - предположила Ирина, но от этой мысли ей стало совсем плохо и она решила, что и думать о таком нельзя.

А нападающих кораблей становилось всё больше и больше...

Док сидел и тупо изучал причудливые неровности стены и радостно думая о том, что неровностей ему на всю жизнь хватит. Тут из его подсознания к нему достучалась мысль: Хочу есть!. Он машинально сунул руку в свой рюкзак достал завёрнутую в фольгу кроличью ножку. Он жадно откусил от нее. Задумался. Снова откусил. Протянул Алексу, тот сидел как в коме и продолжал исследовать неровности стены. Не получив ответа на своё предложение, Док жуя поднёс ножку себе к лицу. Вдруг учуял странный запах. Принюхался, запах ему что-то напомнил, что-то очень важное, очень далёкое и давнее. Он откусил ещё кусок и принюхался к новому запаху, вспомнил одно из своих первых дне рождений, о том как упал со стула и потерял сознание, как вокруг все бегали а он видел это в странной искажённой форме, хотя сейчас именно эта форма казалась ему самая близкая и понятная, как ему давали понюхать, что-то из баночки с надписью Нашатырь. Ему очень захотелось вновь ощутить этот запах. Он заглянул в сумку и нашел пузырёк, конечно он не был похож на тот, что в детстве, но всё равно сойдёт. Он открутил пробку и поднеся к носу вовсю вдохнул...

Док взлетел изо всех сил тряся головой он вспомнил всё. В его голове всё звенело вокруг воняло какой-то гадостью. Он сунул пузырёк под нос Алексу. И через минуту они уже направлялись в сторону второго коридора, у каждого на руке теперь была намотана тряпочка, пропитанная нашатырём. То и дела нанюхивая рукав, и таким образом прочищая себе мозги, они бежали ко второй развилке.

Как только они её достигли, то оказались зажатыми с двух сторон летящими корнями и им нечего не оставалось как открыть непрерывный огонь и сбивать всё, что летело в их сторону. Так продолжалось не долго: так как противник явно превосходил их числом, причём явно в несколько сотен раз. Док и Алекс свернули в проход Оставив позади себя пару гранат. Раздался взрыв, им в след полетели останки попавших под него частей Ориса. Отступая они всё дальше отходили в глубь второго туннеля.

- Почему мне это что-то напоминает, - сквозь грохот выстрелов прокричал Алекс, сам не на минуту не прекращая отстреливаться.

- Интересно, тебе это напоминает тоже, что и мне? - спросил Док.

- А что конкретно?

- Мне кажется нас нарочно загоняют именно в сюда.

- Точно - ловушка.

Док обернулся. И как оказалось очень к стати: в нескольких метрах позади зиял провал.

- Так, сзади - дыра. Что будем делать. Сразу говорю: прыгать не охота.

- Прикрой, а я просмотрю, - предложил Алекс и не дождавшись ответа развернулся и заглянул в яму.

Док продолжал полить, что было сил. Но этого было явно не достаточно. И требовалась принимать решение и причём очень и очень быстро. В этот момент вернулся Алекс. Он выглядел отнюдь не лучшем образом: от него воняло, с него стекала отвратительная слизь и вообще он был с ног до головы облит какой-то бурой дрянью.

- Ты что в канализацию нырнул?

- Почти. Плюхайся в слизь.

- Что!?

- Плюхайся, я, сказал.

- На какой хрен.

- На такой: эту слизь помидоры не растворяют.

- С чего ты взял?

- Да ты на меня посмотри. Я весь в их соке.

- Даже если это и так то я ни за, что добровольно в нею не нырну.

- Добровольно... - подумал вслух Алекс.

- Что?... - но закончить он не успел.

Алекс чёткой подсечкой срубил его и Док штакетом плюхнулся в зловонную жижу. Полежав несколько секунд в таком положении, он осознал что это не очень подходит его нынешнему настроению и перевернувшись лицом вниз, встал. Отплевываясь он поднялся стряхнул слизь с винтовки, и в шутку замахнулся е. На Алекса. И с большим удивлением обнаружил, что Алекс уже не стреляет а стоит с опущенным стволом. И вокруг уже никого нет, только обломки корней напоминали о бое.

- Ну, что доволен?

- Это тебе жизнь спасёт.

- А тебе теперь всё равно.

- Это почему.

- Потому, что если тебя здесь не шлёпнут, то когда выберемся я сам тебя прикончу.

- Нюхни нашатырю.

- Что тут происходит? Где все?

- Смылись причём очень быстро. Мне кажется он что-то задумал, - Ответил Алекс и в этот момент всё начало трястись. - Что происходит? - завопи он.

- Что, что, наш друг решил нас здесь заживо похоронить, осмелюсь заметить: заживо!!! Как обстоят дела в яме?

- Туго - там с низу колья.

- А если взорвать?

- Хочешь себе могилку поуютнее? Оттуда выхода нет.

- Понятно. Тогда бежим от сюда быстрее.

И они бегом рванули по трясущемуся коридору. Не успели они пробежать и двадцати метров как им на встречу обрушилась целая тонна помидоров. Док начал машинально уклоняться, но вскоре понял, что это бесполезно. И их попадание не оказывают не какого воздействия. Таким образом они достигли развилки.

- Алекс, смотри, - Док неожиданно остановился и показал на стену. В ней торчало нечто вроде цветов. Цветы как-то странно светились, и этот свет очень резал глаза. Из цветы то и дело надувались, затем раскрывались и выплёвывали очередной помидор.

- Кто этим руководит? - заинтересовался Док.

- Орис, - не понял Алекс.

- Нет, я имею ввиду, что-то должно их наводить.

- А, ты об этом, на пол метра выше посмотри.

И точно там из стены торчал небольшой глаз, пялившийся прямо на них.

- Чего вылупился, сволочь, - зло ругнулся Док и вытащив свой любимый ножичек, всадил ему прямо в центр зрачка. - Это тебе за Ирину. Тварь, - с наслаждением вращая нож и смотря как глаз дёргается в конвульсиях, произнёс Док.

Сразу ему на смену вылетел ещё один, точно такой же. Док прикончил и его, а затем и третий.

- Тебе, что понравилось? - спросил Алекс.

- Ага. Да ты сам попробуй.

В этот момент послышался жуткий грохот и из второго ответвления полетели камни - туннель рухнул.

- Нету времени пошли. Мне кажется наша цель в третьем ответвлении.

- Либо в первом, - добавил Док, прилаживая к стене динамит.

- Зачем это?

- Эти тухлые помидоры заставили меня в дерьме искупаться - я это просто так не оставлю.

Он нажал на кнопку и вскочив побежал в сторону третьей развилки. Алекс опомнившись рванул за ним. У них за спиной круто бабахнуло.

Под обстрелом помидоров они пробрались по третьему ответвлению и оказались в громадном зале. Посередине находилось нечто опутанное сетью тонких проводов, так по крайне мене показалось с первого взгляда. При ближайшем рассмотрении каждый провод оказался нечто иное как нити водоросли. Они все двигались, то склеивались, то разрывались. Вся эта движущая масса напоминала гигантскую амёбу. Алекс достал капсулу с газом и не долго думая швырнул её в самый центр мозга. Колба разбилась и газовое облако начало быстро обволакивать ближайшие его участки. Мозг весь затрясся и паутина из водорослей начала рваться. Со всех сторон полетели помидоры и всевозможные виды корней.

- Спина к спине! - заорал Алекс и они начали стрелять в разные стороны.

Однако было заметно что что-то тут не так: помидоры летели не так ровно и не столь быстро как раньше, корни более походили на перепивших людей пытающихся дойти бо дома по широкой дороге. И как только напор прицельной стрельбы по ним стал снижаться Док сказал:

- Пора.

И вручив Алексу свою винтовку на конец опустил на землю чёрный ящичек с жёлтым кругом на крышке. Он откинул крышку, под ней был небольшой экран с клавиатурой и две большие красные кнопки. Док поманипулировал с клавиатурой и на экране загорелись цифры: 30 : 00. И цифры начали медленно полсти в обратном направлении.

- И так, у нас есть тридцать минут чтобы сленять от сюда куда-нибудь подальше.

- Так чего мы медлим? - спросил Алекс.

- Тебя ждём, - засмеялся Док.

- Началось!!! - радостно завопила Ирина. - Тучки поползли!

- Лика, сбрасывай груз! - приказал Сергей.

Лика сделала крутой вираж и набрав скорость стала рассыпать соль поверх облаков. В низу яростными вспышками засверкали многочисленные молнии. Гигантское уплотнение облаков с молниеносной скоростью разлеталось в разные стороны. На земле начался ливень как из бочки. Ураган выворачивал с корнем виковые деревья, и тут же их уносило стремительным потоком. Медленно, но уверенно земля возвращала естественное питание почвы, до этого этим занимался исключительно Орис.

Все нападавшие корабли постепенно престали попадать по кораблю и в один прекрасный момент просто рухнули в потоки дождевой воды. Так что Лика свободно взяла курс в открытый космос.

Они начали медленно продвигаться в сторону выхода. И тут сильный удар потряс всё сооружение. Мозг вздрогнул и начал поворачиваться. Во все стороны полетели уцелевшие связи водорослей. Док остановился, точнее говоря его остановила тряска, вернее всего он просто не удержался на ногах и свалился в груду полу живых корней и извивающихся зелёных водорослей.

- Люди! - раздался громкий и дрожащий голос, раскатившийся казалось тысячами разных голосов, - вы пришли чтобы убить меня, но вам это не удастся. Если хоть одна частичка моего мозга останется жива я восстановлюсь и снова буду править этой планетой!

То был не голос из какого-то вшивого репродуктора, не голос передаваемый телепатически с попыткой вызвать ужас у окружающих, то говорил Орис. Говорил по настоящему, по человечески. Этот голос не слышал не кто в мире.

- Вы только посмотрите, трава заговорила, - презренно произнёс всё ещё державшийся на ногах Алекс. Док вот уже какое-то время безуспешно пытался подняться. Кругом всё тряслось и рушилось. - Тебе конец ублюдок! Когда взорвётся та маленькая бомбочка, - и Алекс пляшущей рукой указал на чёрный ящик.

- Если мне суждено погибнуть то и вы умрёте вместе со мной! - захохотал Орис и обрушил выходной туннель. - Я погребу вас в месте со мной за живо! - орал Орис, продолжая трясти всё вокруг, на что как всем казалось уходило не мало сил.

- Слушай, ты, водрсаль говорящая! - заорал наконец поднявшейся Док. - Ты думаешь если мы умрём ты сумеешь выбраться из этой передряги живым? Глубоко заблуждаешься...

- Выхода нет, - объявил Алекс, он уже успел обегать всё помещение.

- А как же второй вход? - спросил Док.

- Это не вход, - раздался громовой голос.

- А что же это был за туннель, если ты его так охранял? - спросил Док.

- Там мои органы пищеварения. Я там перевариваю дождевую воду.

- А вот в чём дело. Дождевая вода для тебя смертельно опасна. Вот почему ты её держишь в одном месте. Так знай сейчас мои друзья заставили все твои запасы вылиться на землю и они уничтожат все твои, дрянные, побеги. Так то вот.

- Но вы всё равно умрёте, - продолжал гнуть своё Орис.

- Док, он прав. Если нас не засыплет, то мы просто испаримся. Бомбу ведь нельзя отключить?

- Нет! Но если мне суждено развеется атомами по вселенной, то я сделаю это глядя этому ублюдку в газа. Мне доставит дикое удовольствие видеть как в месте со мной испаряется и существо уничтожавшее мою цивилизацию и исказившее гены остальных на столько, что они и на людей только отдалённо похоже!

С этими словами Док подошёл к чёрной коробочке и снова отрыл крышку. Алекс медленно подошёл следом. Они оба сели.

- Странно это всё. Пройти сквозь время попасть сюда и умереть. Странная штука судьба. Но если нам суждено погибнуть то мы хотя бы имеем право доставить себе последнее удовольствие?

- Да и какое удовольствие, - ответил Алекс слегка улыбнувшись и кладя руку на одну из больших кнопок. - Мы всегда умели красиво выходить изо всяких ситуаций, а умрём мы в самом страшном оружии XX века. Красивей не придумаешь.

- Вот только жаль одно, я не так и сказал Ирине на прощание что люблю её... - как бы про себя повторил Док.

- Хорошо, что хоть Грепса здесь нет.

- Вы этого не сделаете!!! - заорал Орис.

Док посмотрел на Алекса и ехидно улыбнулся. Это улыбка могла означать только одно: Это ты так думаешь!.

- Привет. Как дела? - раздался звонкий голос Грепса сзади.

В этот момент все четверо испарились в умопомрачительной вспышке и развеялись по вселенной бесчисленном множеством атомов.

На орбите земли неподвижно висел умопомрачительно красивый звездолёт. Двое его разумных существ, как им казалось. Стояли вот уже две минуты и не могли оторвать взгляда от иллюминатора. На горизонте, в синем кольце атмосферы только что вырос чёрный огромный гриб. От него медленно, как им казалось, полз алый круг, оставляя за собой красноватый перелив огня.

- Что, что это? - в захлёб дрожащим голосом спросила Ирина.

- Атомный взрыв, - коротко ответила Лика, понимая что дальнейших разъяснения сейчас не к месту. Все показалось, что и сама Лика сейчас зарыдает.

Ирина закрыла глаза руками и медленно сползла по стене. Её очень хотелось заплакать, но у неё не получалась, её мозг просто отказывался от мысли, что это произошло.

- Славная жизнь, славная смерть, - с горечью произнёс Сергей.

И в этот момент Ирина зарыдала. Сергей сел рядом с ней и обнял её. Ирина уткнулась ему в плечё. Потом подняла голову и сквозь рыдание в захлёб сказала:

- Я не успела ему сказать. Я должна была это сделать когда он отправлялся, - навзрыд говорила она.

- Он знал что ты любишь его, - ответил Сергей.

- Нет я не о том. У меня.. У меня от... от него... будет ребёнок.

- Что? - переспросил Сергей.

- Это правда, - подтвердила Лика, - я её лично сканировала.

Сергей поднял глаза на побочном мониторе горел отчёт о сканировании поверхности планеты, ни Дока, ни Алекса, ни Грепса на ней не было. Он ещё крепче обнял рыдающую Ирину...

27

Реальное время: Одиннадцатое сентября 2564г. 5часов 30минут.

Место действия: Система Cepheust. Недалеко от седьмой планеты.

- Говорит диспетчер космопрта Длац. Мы только что обработали вас запрос на посадку. Вы можете сесть на восьмую полосу. Приятного пребывания в колонии. И с возвращением вас полковник! - раздался приятный женский голос из передатчика.

- Поняли вас диспетчер, направляйте нас, - ответил Сергей.

- Интересно откуда они взяли такие звездолёты. Вот бы мне такой, - Сказал один диспетчер другому.

- Да, мне тоже нравиться, - подтвердил другой. - Надо будет хоть у этих спросить. Может подскажут где такие продают. Кому там надо было сообщить когда они появиться?...

Зелёный уже около двух часов болтался на орбите этой планеты. И только сейчас ми разрешили сесть. Сергей решил не распаляться на название и в честь старого корабля назвать его именем и этот и первое, что он собирался сделать, когда они сядут это перекрасить его в зелёный цвет.

Из каюты выползла Ирина. Вид у неё был не ахти какой. После того как она потеряла Дока, она не как не могла прийти в себя. Да казалось и не хотела. Она отпустила с рук Шустрика и вошла в рубку.

- Мы садимся, - объявил Сергей.

Ирина в ответ только кивнула головой.

- Похоже тебе всё равно, - пробормотал Сергей, настроение у него тоже было не ахти. Корабль медленно снижался.

Сергей нарочно не полетел сразу в колонию, а решив немного взбодрить Ирину показал ей несколько чудесных мест во вселенной. Но на неё это не произвело не малейшего впечатления. И тогда Сергей решил доставить её сюда и пусть сома решает что будет делать дальше. А для себя уже давно решил. Ещё пятьсот лет назад: без космоса он жить не может. Он конечно побудет здесь с Ириной некоторое время, но больше он ничего для неё сделать не мог.

Они вышли из корабля и направились в гостиницу. Робот - настильщик тащил за ними все их вещи. Лика связавшись с ремонтниками и договорившись чтобы те покрасили корабль, от скуки принялась проверять его системы.

- Ну где они бродят? - недовольно заявил человек, сидевший в кресле номера который заказал Сергей.

- Их корабль уже сел? - спросил второй, роясь в баре.

- Десять минут назад.

- Может они перекусить зашли или выпить?

- А мы их тут значит ждать должны. Мало того, что смылись без нас, шлялись где-то целую неделю, так теперь ещё и ползут как черепахи!

- Они скоро явиться, - сказало человекообразное существо с гигантскими розовыми крыльями, которые были разложены по комнате, и существо занималось тем, что подставляло разные их части под турбо вентилятор который обдувал из таким ветром, что казалось диван на противоположной стороне скоро улетит.

- Грепс, слушай ты не мог бы поохлаждать свои крылышки где-нибудь в другом месте? - спросил Док. - А то у меня уже в голове ветер гудит.

- У тебя всегда в голове ветер гудит, - засмеялся Алекс.

- Нет не могу. Они у меня до сих пор дымятся.

Раздался звук открываемой двери.

- Ну наконец-то, - обрадовался Док. - Представляю их физиономии.

- Я всё думаю: может их надо было подготовить?

Но дверь не минуемо открылась. И первое что они увидели влетающую Ирину держащуюся за рот. Она судорожно жестами начала объяснять, что очень срочно хотела бы узнать место нахождение ванной. Все разом показали её нужное направление. Ирина только кивнула и понеслась на прямик, при этом путь её пролегал прям по крылу Грепса и она не задумываясь пробежала по нему. Грепс взвыл от боли:

- Ну что за народ! То взрывают то наступают! Может вы мне их ещё и оторвёте!

Док, машинально следящий как Ирина пробежала в ванную, обернулся. Сергей стоял в дверях и не сводил глаз с окружающих. Его челюсть занялась утреней разминкой - открывая и закрывая рот. Он закрыл глаза и помотал головой. Открыл. Ведение осталось на месте. Он снова проделал туже операцию. Не каких изменений...

Дабы снять завесу тайны с чудесного спасения Дока, Алекса и Грепса. Стоить осветить несколько фактов:

...Как только Алекс и Док нажали на кнопки взрыва атомной бомбы. У них за спиной откуда не возьмись возник Грепс и сказал: Привет. В тот самый момент произошёл ядерный взрыв. А у Грепса сработал врождённый инстинкт самосохранения. У данного вида он заключался в следующим: Как только субъекту угрожает смертельная опасность, то его позвонок номер три выбрасывает наружу здоровую сеть тонких лучей, по структуре схожими с лазерными, тонкие пучки параллельно направленных световых потоков. Эта сеть настолько идеальна защищает всё, что находиться внутри сплетённого кокона, что даже может выдержать взрыв не большёй звезды. Правда выстанавливатся объекту придётся очень и очень долго, а ещё лучше впасть в кому на несколько лет. Как только крылья, а именно крылья напоминают эти сплетения, когда не образуют кокон, вы становят свою структуру, то сами собой исчезают. Зачем, и почему - никто понять не может. Так устроена вселенная!, - говорит Грепс. - И чего мы не знаем того нам знать не положено. Именно по этому мои соотечественники сейчас спокойно молятся на Кмингуне и едят плоды, а я мучаюсь с дымящимися крыльями! Не надо было совать свой нос куда не положено.

Таким образом Грепс накрыл всех троих своими крыльями и они спокойно не испарились вместе Орисом. Останки которого нашли своё пристанище развесные по нашей галактике, в виде атомов. Они несколько дней выбирались из места с опасной радиацией внутри кокона, а затем добравшись до базы сели во второй звездолёт и улетели. Благо координаты колонии Лика ввела в оба корабля, она до последнего момента не могла решить какой ей больше нравиться. Дале они прилетели на сюда в Длац.

... Раздался тихий удар - это упал Сергей. Док растянул рот в широкой улыбки.

- М да, - произнёс он. - Ну и картина: одна чёрт знает чем занимается в ванной, а другой не дойдя до кровати решил поспать.

Док встал и обойдя, всё ещё дымящиеся крылья Грепса, прошёл в ванную.

- Ирин, тебе чего-нибудь нужно? - спросил он.

Рвотные звуки мгновенно прикатились. Восстановилась леденящая пауза, какая обычно проявляется перед взрывом, когда жена застаёт своего мужа примеряющего её нижнее бельё, ну или на оборот. Ирина медленно высунула лицо из ванной - оно было, если можно тек выразиться, слегка ошарашенным. Но когда она увидела перед собой лицо Дока, оно с начало вытянулось на пол метра вперёд, затем в право, а потом у неё отвалилось челюсть, так что Доку пришлось применить экстренный вариант спасения от эмоционального шока - он просто поцеловал её. Ирина сначала совершенно не реагировала, но постепенно начала оттаивать и медленно, но крепко обняла его. Док оторвался и посмотрел на Ирину. У неё по глазам текли слёзы, нет она не плакала слёзы просто текли сами собой. Ирина ни как не могла поверить, что Док стоит здесь, не видимый, настоящий, и вполне живой.

- Как? - прошептала она.

- Расскажу когда все проснуться, - ответил он и ещё страстней стал целовать её.

28

Реальное время: Тринадцатое сентября 2564г. 12часов 00минут.

Место действия: Система Cepheust. Земная колония Длац.

Все пятеро вышли из отеля и направились к взлётной площадке.

- Так ты всё таки решил улетать? - спросила Ирина.

- Да. Космос моя стихия. Я не могу задерживаться на одном месте очень долго, - ответил Сергей.

- И мы ни как не можем тебя уговорить?

- Нет. Тем более есть выгодное предложение нелегально переправить партию какого-то груза. Деньги я оставлю вам. Я вам оставлю кое, что от моих запасов. Первое время протяните. В крайнем случаи, у вас есть корабль.

- Мы когда-нибудь встретимся?

- Конечно, я обязательно загляну. А если вы куда-нибудь соберётесь, то оставите здесь ваш позывной и мы с Ликой вас всегда найдём.

Тут перед ними возникла молодая, стройная девушка в военной форме. Она отдала честь и отрапортовала:

- Полковник, ваш корабль покрашен! Вы можете лететь. Сер.

Сергей взглянул Девушке прямо в её большие зелёные глаза.

- Кто вы? - командным голосом спросил Сергей.

- Я сержант Помела Рудовски. Сер.

- Вы, американка?

- Так точно.

- А что вы делаете сегодня вечером?

- Что, простите?

- Я спросил что вы делаете сегодня вечером, - уже совершенно нормальным голосом повторил Сергей.

- Да вообще-то я на дежурстве до ноля часов. А что?

- Не хотите сходить кое куда. Я здесь знаю одно прекрасное местечко называется На закате.

- Сер, этот ресторан закрылся более трёхсот лет назад.

- Чёрт! А у меня там был бесплатный ужин на двоих.

- Но тут есть другое замечательное местечко...

- Тогда я за вами заеду на пост ровно в двенадцать.

- Только не опаздывайте, ужасно не люблю.

- Некогда в жизни. А сейчас позвольте вас проводить до поста, - ответил Сергей и повернувшись к остальным прошептал: - Ну может я ещё задержусь, ненадолго, - и направился следом за Помелой.

- Он не исправим, - засмеялась Ирина.

- Док, а чем мы здесь будем заниматься? - неожиданно спросил Алекс.

- А у тебя есть какие-то предложения?

- Ну почему бы нам не начать всё заново?

- Что!!!

- Ну создадим лабораторию, привлечём внимание, мы ведь это уже один раз сделали так продолжим исследования?

- Нет!!! - закричали разом Док с Ириной.

- Да ладно, всё будет в порядке, Мы теперь знаем как отслеживать перемещения!

- Нет, нет, не-е-ет, с нас хватит, - сказали хором Док и Ирина, и быстрым шагом направились прочь.

- Постойте, - закричал Алекс, - подождите, Док давай всё обсудим. - Но Док и Ирина уже бегом бежали от него.

- Убежали, - с досадой произнёс Алекс. - Ну, что Грепс пойдём где-нибудь выпьем?

- Пойдём. И расскажи мне для чего нужны женщины.

- О! Брат, ты обратился по адресу. И значит мы направляемся в какой-нибудь клуб.

Док с Ириной добежали до переулка и остановились.

- Наконец мы одни, - отдуваясь сказала Ирина, - Мне кажется нам надо куда-нибудь пойти пообедать, что-то у меня разыгрался жуткий аппетит.

- Ну тогда пошли поищем что-нибудь подходящие.

Эпилог

Если вы когда-нибудь решите создать машину времени, создавайте. Но как только вы поймёте, что у вас получилось то, что требовалось не замедлительно и не колеблясь - выкинете её на первую ближайшую свалку которая не задаёт вопросов, не забыв перед этим её тщательным образом вывести из строя!!! Иначе я, да и никто на земле не отвечает за последствия. А ели вы будете висеть на краю пропасти времени, то не задумываясь... падайте в пропасть!

THE END

03.07.98

1019 редакция 4421 минут

1

- 4-


Оценка: 4.13*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"