Доценко Ника : другие произведения.

Глава 5 Надежда теплится тогда, когда она есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 5
  Сегодня пошел небольшой дождь и в воздухе витал запах сырости и пожелтевших листьев, скоро придет зима и все кругом будет бело.
  Я вдохнул воздух и с сожаление посмотрел на улетающих в теплые края птиц. Вот бы сейчас и самому улететь куда то далеко -далеко вместе с этими прекрасными созданиями.
   - Свенельд, я приготовил Викторию к перевозке - сказал подошедший Завр - но я до сих пор против этого. Эта девушка и так на волоске от смерти, так ты еще хочешь подвергнуть ее таким испытанием
  - Оставаться здесь не очень разумно с нашей стороны, мы и так здесь уже больше трех дней. - Ответил я - больше медлить нельзя. А дома ей помогут наши знахари и волхвы.
   - Я конечно верю в ваш способ лечения людей, но все таки ненужно так скептически относиться к чьей либо жизни. А что если в дороге она умрет? Ведь ехать то не один день, а целых 7, а то и 8? Что на это скажешь? - спросил у меня Завр
  А что я мог сказать, что я верю в эту девушку, что она не умрет, что она сильная и все победит. Не знаю, откуда такое чувство убежденности, но оно присутствует.
   - Она сможет - только и сказал я - готовьте все к отходу. Через час мы должны уйти из этих краев.
  Завр ничего не сказал, а только тихо хмыкнул и направился в сторону лагеря.
  Знаю, что это очень рискованный переезд, но если продержать ее здесь еще дольше - это может стоить жизни.
  Через час мы тронулись в путь. Виктория лежала на небольшой повозке укрытой толстым пледом. Рядом с ней сидел Свар, который не отходил ни на минуту и Завр, который периодически давал ей пить какой - то отвар. Виктория несколько раз приходила в себя, осматривалась по сторонам и опять засыпала. Завр не говорил ничего утешительного. Одно он мог гарантировать точно - если она сможет вынести этот путь - будет жить.
  От этих слов в душе теплилась маленькая надежда. За все это время эта незнакомая девушка стала для меня чем - то большим , чем просто новый человек. Она запала мне просто в сердце. Свар так просто привязался к ней и все твердил : " Сестренка да сестренка" мальчишке явно не хватает женского тепла.
  Каждый раз, как останавливались на привал, я старался быть поближе к Тори, хоть и понимал, что она не знает о моем присутствии. Но, может я так смогу ей чем нибудь помочь.
  Погода радовала нас своими последними теплыми днями, за которыми непременно последует холодная снежная зима.
  Мы были практически на пороге наших владений , когда пошел сильный дождь, пришлось срочно разбивать лагерь и укрываться от непогоды.
  Решили поставить один большой шатер, чтобы не тратить времени зря. Хоть там будет и тесновато для 15 человек , но в тесноте - да не в обиде.
  Как только шатер был готов, первым делом мы занесли Тори вовнутрь и расположили ее возле заранее разожженного костра. Завр не отходил от нее ни минуты - преданный человек своему делу. Тори лежала на тюках из нашей запасной одежды и горы одеял. Жар так и не спал, ее лицо имело бледный оттенок, и только красный румянец говорил о еще теплящейся жизни в этом хрупком теле.
  Я остался охранять сон моих воинов и поддерживать наш единственный источник тепла. Мой взгляд заскользил по всем находившимся в этом шатре.
  Мои воины спали кто - где и кто как. Одни спали ближе друг к дружке, другие лежали отдаленнее, но это им не очень - то удавалось - места было не так уж много. Но все они спали на максимально возможном расстоянии от Тори. В лагере пошел слух, что эта девушка - ведьма. Вот и поверили всяким сказаниям. Только Свар и я знали настоящую правду, поэтому и сидели рядом с ней. Да еще и Завр сидел рядом, скорее всего не из - за не боязни, а из - за чести и долга.
   Свар тихо посапывал рядом с Тори, и что - то бормотал во сне, затем перевернулся на другой бок и утих. Я подбросил еще дров в костер и услышал тихий всхлип. Наверно братцу опять снятся плохие сны.
  Я повернулся в его сторону, но нет, он мирно спал, да еще и улыбался во сне.
  Звук исходил от Виктории. По ее щекам текли слезы, а губы слегка шевелились. Она что-то говорила, но очень тихо. Поэтому я придвинулся к ней вплотную и услышал, что же она говорила
  - мама, забери меня отсюда, помоги мне. Я хочу домой - затем был легкий всхлип - я не хочу оставаться здесь, он меня убьет. - Затем она опять всхлипнула.
   - Не плачь, тихо, успокойся - Я аккуратно вытер с ее щек слезы. Она перестала плакать и открыла глаза
  - Свенельд - сказала она тихим голосом - не отдавай меня ему - Тори закрыла глаза и уснула
  Странные слова. Не отдавать кому? Может за ней кто-то охотится, ведь мы же практически ничего не знаем о ней. Может она сбежала из будущего по какой то причине, а может ее оттуда кто-то вытащил в мое время для какой то цели. Еще и эта легенда. Столько вопросов и ни одного ответа.
  Я вышел из шатра. На улице завывал ветер и лил огромный дождь, то тут, то там вспыхивали молнии, вот Перун разошелся, гуляет на славу.
  Из шатра вышел Звад
  - Друже, иди спать, а я подменю тебя - сказал он, положив руку мне на плече. - Я же вижу, что тебе нужен отдых. На тебе ведь лица нет с тех пор, как появилась эта пришлая
   - Все хорошо, она никакая не ведьма - сказал я
   - Откуда ты знаешь? - спросил он
  - Доверься мне, верь моему слову
  - Твои слова никогда не расходились с действительностью, но, может, в этот раз ты ошибаешься?
  - Нет - сказал я - завтра, как только встанет солнце пошли гонца к моему отцу, пусть приготовит покои и найдет лучших лекарей, эта девушка нам послана самим Родом, почему - вскоре сам поймешь. Поэтому ее здоровье и жизнь очень важны для всех нас.
  - Как скажешь - ответил Звад
  Я зашел в шатер и прилег рядом со Сваром, вскоре меня одолел крепкий здоровый сон.
  Утро порадовало нас своим теплым солнцем, от дождя практически ничего не осталось, только влажная земля, да кое - где сломанные ветки. Как я и велел вчера, Звад послал гонца, теперь на душе стало немного спокойнее.
  Быстро позавтракав, собрали все вещи и тронулись в путь.
  А путь наш пролегал уже по нашей земле - древлянской, здесь даже дышалось легче и свободнее. Люблю эти леса и болота - это моя родина, моя земля.
  По дороге Тори больше не приходила в себя и это меня настораживало. Завр периодически осматривал ее, но ничего не говорил. Потерпи, к вечеру будем дома. Осталось совсем чуть - чуть.
  Солнце не успело еще запрятаться за горизонт, как вдалеке показалось наше селение.. Свар, как только завидел его - бросился со всех ног навстречу выезжающему отцу. Как хорошо чувствовать себя дома.
  Отец встал с коня и встретил Свара крепкими объятиями
  - Сын, жив, как же я рад - он крепко поцеловал его в обе щеки - а где же раненная девушка, которая спасла тебя?
  - Она там, на повозке - сказал Свар и указал в нашу сторону
  - Нужно скорее занести ее в дом. Судя по тому , что рассказал мне гонец - она не в наилучшем состоянии. Поэтому нельзя медлить ни минуты
  - Здравствуй отец,- сказал я подъехав ближе - ты как всегда прав. - Я встал с коня - куда ее нести.
  - Неси ее в покои твоей матери - сказал он с дрожью в голосе, но тут же ее переборол - там уже дожидается наш лекарь.
  Я молча кивнул и направился в дом. Отец же обнял Свара за плечи и что-то говорил ему. Мне было больно смотреть на это, я отвернулся. Как же все таки несправедлива жизнь. Мои отношения с отцом с каждым годом становились все хуже и хуже. После того как умерла мама - я перестал существовать для него. Ведь именно из-за моей глупости она тогда заболела. До сих пор не могу простить себе этого.
  Тогда был точно такой же вечер, холодный и сырой, мне тогда было чуть больше 12 лет. Отец уехал на охоту со всеми мужиками и меня оставил за старшего. Конечно , что я мог сделать в свои 12 лет, но для меня это было честью.
  Мама сидела на лавке , а возле нее был Свар, которому на то время исполнилось 5 лет. В очаге потрескивал огонь, в доме собрались одни женщины в предвкушении хорошей истории, я сел поближе к маме и уже заранее знал, о чем она будет рассказывать. Она сказала мне по - секрету, но я все равно внимательно ее слушал. За окном завывал ветер и где то вдалеке слышался раскат грома, но мама не обращала на это внимание, а просто начала свою историю. Это была как раз легенда о девушке из будущего. Я слушал маму очень внимательно и краем глаза наблюдал за своим псом, который тихо спал возле двери. Когда очередной раскат грома долетел к нам, кто-то тихо вскрикнул, а пес залаял и выбежал из дома на улицу. Я побежал за ним, даже не накинув на плечи теплой одежды. Мама, что то крикнула мне вслед, но я не услышал ее. Все мое внимание занял мой любимец, который скрылся во тьме. Я звал его, но не мог никак найти. Затем я увидел, что он стоит возле большого дерева и лает на кого - то. Я не замечал ни дождя, ни разразившейся бури, я видел только пса и темный силуэт, который звал меня. До настоящего времени не могу вспомнить точного описания того, что я увидел. Я запомнил только темный силуэт и горевшие в ночи глаза. Меня тянуло к ним, как магнитом. И когда я был уже практически рядом с деревом, вокруг меня загорелся круг, тень громко вскрикнула и отступила немного дальше
  - Сгинь, нечистая сила, Чур, с тобой - это был голос моей мамы.
  Я поднял голову и увидел, что она стояла рядом со мной, из одежды на ней была только легкая рубашка и накидка. По ее лицу стекали капли дождя, а волосы развивались на ветру. Мама смотрела прямо на эту тень с горящими глазами и у самой потихоньку глаза приобретали голубоватое свечение
  - Это моя земля, ты не имеешь права находиться здесь, сгинь по - добру, по - здорову.
  И только сейчас я заметил , кто был предо мной. Да это же верколак, или как говорил в народе вурдалак - мертвец, встающий из могилы в такие ночи, в поисках свежей крови. Он мог одним взглядом заставить человека сделать все, что он хочет. И я на это попался.
  Мама, еще раз гневно посмотрела в сторону этого существа, которое отходило все дальше и дальше, и вскоре вообще исчезло, как и исчез огненный круг
  Мама вздохнула с облегчением и повернулась ко мне:
  - Ну почему ты не послушал меня? Мой маленький мальчик, никогда не выходи в такие ночи, даже если тебе будет далеко за 30 или 40 лет, и не пускай никого из своих близких.
  - Хорошо мам, я обнял ее за шею и потянул в сторону дома. Но неожиданно надо мной хрустнула ветка и она бы придавила меня, если бы не мама. В последний момент она успела оттолкнуть меня. Когда я поднялся на ноги и оглянулся - мама лежала без сознания, а поверх ее тела лежала большая ветка. Мама не шевелилась.
  Я не помню, что я сделал первое, заплакал или подбежал к ней, а может и все в один момент. Помню только, что кто-то взял меня на руки прижал к себе и унес от мамы. Я смог увидеть ее только на следующее утро, она лежала на кровати, бледная, бледная, глаза плотно закрытые. Возле ее кровати стоял на коленях отец, держал ее за руку и горько плакал. Это были первые и последние слезы отца, которые я видел. Возле мамы стояли женщины, но я не обращал внимания ни на кого, я смотрел только на маму. Нерешительно подойдя к кровати, я потряс ее за руку. Мама, словно услышала меня -открыла глаза и попыталась улыбнуться
  - Сынок, мой маленький мальчик, береги брата и отца, и помни - я всегда буду с тобой. - Я наклонился к ней и поцеловал в руку, она обняла меня и тихо сказала на ухо - жди ее. Не дай ей погибнуть.
  Тогда я ничего не понял, и только сейчас мамины слова стали ясными для меня.
  Через неделю мамы не стало. Образ мамы останется у меня в памяти до самой смерти. Ее голубые глаза, темные, практически черные волосы, собранные в длинную тяжелую косу. Ее улыбка, которая согревала души всех и ее бесконечная любовь в сердце для все и каждого. Если бы можно было все изменить и вернуть время вспять, но этого не изменишь. Нужно жить дальше, нужно смириться.
  После похорон .отец все чаще избегал меня. Нет, он не говорил неприятных слов . Но в глубине души я знаю, что он винит во всем меня, что это случилось из - за моей глупости. Когда же похитили Свара, его горю не было предела. Но теперь я вижу, что все вернулось на свои места, Свар с отцом, я с ними, но не достаточно близко , чтобы занять равную позицию. Но я уже смирился с этим
  Я еще раз кинул взгляд на счастливого отца и вошел в избу. С тех пор , как умерла мама, это стало моим любимым местом, а отец практически не заходил сюда - для него это равносильно ножу в сердце, который мелено поворачивают, не пытаясь вытащить. А мне здесь было уютно и спокойно.
  В маминой комнате горел очаг и кровать была застелена теплыми одеялами.
  Завр внес Тори и аккуратно положил на нее. Я стоял немного в стороне и опять прокручивал единственную сцену из последних маминых дней. Только вместо мамы на кровати лежала Виктория с такой же мертвенно - бледной кожей и плотно закрытыми глазами.
  Затем вошли лекари и знахарки - нас попросили удалиться. Время летело очень медленно и спустя, как мне показалось , вечность они вышли один за другой.
   - Рана загноилась, и ее спина очень опухла - начала одна
  - Она потеряла много крови и у нее не осталось практически сил- сказал другой
  - ее одолевает лихорадка - сказал третий
  - Так значит вы не можете ей ничем помочь? - спросил обеспокоенно Свар
  - Мы сделали все, что могли - сказали они и удалились.
  Все кончено, еще один человек погибнет по моей вине. И опять я не смогу ничего сделать. Если бы я не бросил их одних в лесу - все было бы хорошо.
  Я тихо толкнул дверь в комнату- там царил полу мрак и только горела одна свеча возле кровати. Я подошел ближе и увидел, что над Тори склонилась какая то старуха и что-то шептала. Видимо она услышала, что я вошел и обернулась. Я немного дернулся от ее взгляда - ее глаза горели в темноте зеленым светом. Но нет, скорее показалось. Старуха подошла ко мне и сказала
  - Она будет жить. Она сама спасла себя - с этими словами эта странная женщина удалилась. Я стоял несколько секунд в оцепенении, затем посмотрел на Тори, и действительно - на ее лице больше не было признаков скорой смерти, и вместо них горел здоровый румянец на щеках. Ее грудь равномерно поднималась и опускалась, она выздоравливала в целебном сне.
  Я тихо вышел из ее комнаты и направился в свои покои. Мне срочно нужен был отдых.
  Не успел я еще как следует выспаться, как меня разбудил стук в дверь. Он становился все назойливее и назойливее. И вскоре прекратился. Я с облегчением вздохнул и опять закрыл глаза. Но голос Свара вернул меня в реальность
  - Она очнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"