Доценко Ника : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Как приятно ощущать на свое коже теплые солнечные лучи. Они так и вдыхают в нее тепло и радость. Я потянулась на кровати и открыла глаза. На улице была замечательная погода. На небе не было ни единой тучки, а солнце баловало своими теплыми лучами. Хороший денек для прогулки по новым местам. Я еще раз потянулась и села в кровати. Сбоку кровати лежала одежда, предназначенная для меня, а на столе стоял кувшин с молоком и еда. Да, я слегка проголодалась, так что это вовремя.
  Закончив с приемом пищи и одев то, что было, я пыталась рассмотреть себя в зеркало. На меня смотрела девушка из прошлого. В длинном платье и распущенными волосами. Их я решила заплести в косу. Зачем лишний раз выделяться? Наоборот, нужно вписаться в эту эпоху и чудную атмосферу.
  Конечно, в ней нет интернета, телефона, телевизора, да и прочих благ цивилизации, но здесь действительно можно почувствовать себя человеком. Снять, наконец, маску безразличия и отстраненности от мирских благ и с полной грудью вдохнуть новый запах жизни.
  Я еще раз посмотрела на себя. Конечно, не помешало бы немного румян добавить и подкрасить глаза, но это уже не столь существенно. Сейчас главное найти мои вещи и посмотреть, что из них мне еще может пригодиться.
  Я убрала за собой кровать и вышла из комнаты. Прямо передо мной был длинный коридор, и весь он был сделан из дерева. Так странно ощущать запах дерева в доме. В наше время это большая роскошь. Мы сами отгородили себя от природы, маскируясь искусственно созданными вещами. В доме было тихо, но большой гул слышался впереди меня. Вот туда - то мне и надо. Вдруг увижу знакомые лица. Неожиданно, прямо перед моим лицом открылась дверь, и из нее показалось знакомое лицо. Я только успела выставить руку вперед себя. И это было вовремя, еще чуть - чуть и столкновения было бы не избежать.
  - Ой, прости - сказала раскрасневшаяся Энея. - Ты, наконец - то, проснулась. А я за тобой.
  - Привет - ответила я девчонке - кто же послал тебя за мной?
  - Наш князь хочет тебя видеть. Он хочет лично поблагодарить тебя за спасение его сына - сказала Энея и взяла меня за руку - пойдем скорее.
  - Ну, пойдем - сказала я, а про себя отметила, что Энея была такого же роста, как и я. Быстро же у них дети росли. Или растут. Не знаю, как выражаться о том, что сейчас происходит. С одной стороны это уже все было, а с другой - только происходит. Подумаю об этом на досуге.
  Энея же тем временем вела меня дальше по коридору. Каким же огромным оказался этот дом. Если бы не эта девчушка - я бы потерялась здесь.
  Энея остановилась возле большой двери и сказала:
  - За ней тебя ждет наш совет. Он должен решить твою участь во всем этом. Когда зайдешь, поклонись и жди, когда тебе разрешат говорить
  - А с чего такая официальность - удивилась я - Я же не враг народа. Или враг? - я посмотрела на Энею, она немного замялась, но все же сказала
  - Ты носишь на груди знак единого бога. В наших краях мы не приемлем таких людей. Потому что они вероотступники и нечестивцы. А ты одна из них, при всем этом еще и спасла сына нашего князя. Вот они и не знают, что с тобой делать.
  Я же совсем забыла, что у древлян были особые представления о вере и особая ненависть ко всем, кто верил в единого бога. Вот незадача то. И как из этого выпутаться? Мне припоминается, что они убивали всех, кто носил кресты на груди. Может убежать поскорее, пока никто не видит? Но куда мне бежать? Места - то не знакомые, да еще эта небольшая разность во времени и технологиях.
  Энея толкнула дверь и сказала
  - Входи, и ничего не бойся - ага, как же тут не бояться.
   Мне помниться, что эти самые древляне впервые использовали технологию клонирования, когда привязали князя Игоря к двум деревьям. И, вуаля, был один Игорь - стало два. А я не очень хочу получить себе двойника. Мне и так нравиться. Даже не представляю, как бы я ужилась еще с одной мной. Это же просто ужас!!!
  Пока я размышляла над побегом, Энея втолкнула меня в комнату и закрыла дверь. Я с ужасом осмотрелась вокруг.
  Это была просторная комната с несколькими небольшими окнами и огромным камином возле одной из стен. Стены были завешаны головами животных, большинство из которых были волки. Ну и морды у них. Жуткий оскал и стеклянные глаза с застывшей злобой вгонят любого в приступ паники. Но было кое-что куда страшнее, чем эти волки. Посередине комнаты красовался огромный стол. За этим столом восседало как минимум человек 20. На вид каждому из них было не больше тридцати, но были и те, кто уже носил седину в волосах и бороде. Таких было немного.
  Во главе стола сидел тот самый князь, отец Свара. По обе стороны от него сидели Свар и Свенельд. По их лицам ничего нельзя было прочесть. Свар даже не заметил, что я была в комнате. Он продолжал поглощать свою пищу. Не только Свар не заметил меня, меня никто не видел. Все были заняты своими делами: кто-то ел, кто-то оживленно что-то рассказывал. Может убежать по-тихому, но я не успела. Меня заметил Свенельд. Он смотрел на меня несколько секунд, не моргая, а затем на его лице отразилось странное выражение. Выражение одновременной радости и сожаления. Никогда не думала, что увижу эти две противоположности одновременно в одном лице. Свенельд наклонился к отцу и что-то сказал. Князь кивнул и захлопал в ладоши. В ту же секунду весь шум и гомон прекратился и все умолкли. Теперь на меня смотрели 20 пар глаз в ожидании чего-то. И что они от меня хотят? И так чувствую себя не в своей тарелке.
  - Поклонись - кто-то прошептал за моей спиной. Точно, это же Энея.
  Я последовала ее совету, низко поклонившись и сказав:
  - Здравствуйте - затем я подняла голову и посмотрела на князя
  - Здравствуй, дитя - сказал он и поднялся со стула - Как тебя зовут?
  - Виктория - сказала я дрожащим голосом
  - Виктория - произнес он по слогам мое имя - красивое имя, достойное твоему образу.
  - Спасибо - сказала я и покраснела. А что, не каждый день тебе делает комплемент князь.
  - Мы очень благодарны тебе за то, что ты спасла моего сына - сказал князь и направился ко мне - Как я могу тебя отблагодарить? - он подошел ко мне и взял меня за руку
  Я не успела ничего сказать, как Свар выкрикнул:
  - Пусть она останется с нами
  - Ну, это не нам решать - сказал Свенельд
  - Дитя, ты можешь остаться с нами, если хочешь. Мы можем так же дать тебе лошадь, провизию и скачи, куда твоя душа желает.
  Ого, лошадь. Это действительно большой подарок как для древлян. Но мне некуда идти. Я посмотрела в сторону Свара. Остаться здесь - это наиболее выгодный для меня вариант. Решено, остаюсь.
  - Можно мне остаться? - спросила я и посмотрела в глаза князю. Они были серо-голубого цвета. В этих глазах читалась многовековая мудрость. Князь посмотрел на меня по-отцовски и сказал:
  - Да будет так. Оставайся, живи с нами и будь мне приемной дочерью.
  После этих слов все в зале подняли свои стаканы и громко крикнули:
  - За Викторию!!!
  Князь обнял меня и пригласил за стол, посадив возле Свара. Малец бросился мне на шею и крепко обнял.
  - Я так рад, что с тобой все хорошо - сказал он - я рассказал все отцу о тебе
  Я с ужасом посмотрела на Свара
  - Зачем ты это сделал?
  - Он сказал, что сможет помочь тебе. Вскоре сюда должен прийти волхв. Мой отец спросит совета у него.
  А это идея. Если уж этот всемогущий маг не сможет ничего сделать, то остается та странная женщина и ее слова о двух годах. Может мне это все приснилось, может, не было никакой женщины? По - прошествую двух лет узнаем.
  Мне принесли тарелку с едой. Но мне не очень хотелось есть. Я посмотрела в сторону Свенельда. Он сидел какой-то угрюмый и практически не притронулся к еде. Лишь отчасти отпивал из своего стакана. Его лицо выражало огорчение и частички боли. Внезапно он поднял голову и посмотрел на меня. В его глазах читалась неожиданность и удивление. Он так резко бросил вилку и со словами:
  - Прости, отец, я поел - поднялся из-за стола и вышел.
  - Что с ним? - спросила я у Свара. Тот лишь пожал плечами и продолжил свою трапезу.
  - Спасибо большое - сказала я и тоже поднялась со стола - Все было очень вкусно
  Князь недоверчиво посмотрел в мою тарелку, но все же сказал:
  - Пожалуйста, если тебе что- то понадобиться - позови Энею. Она тебе будет во всем помогать.
  - Спасибо - сказала я и вышла из комнаты.
  Ну и куда же умчался Свенельд? Он ведь обещал мне все рассказать. И что это было за столом? Может это все из-за меня? Но в чем я провинилась?
  Я вышла за дверь, где увидела Энею
  - Куда пошел Свенельд? - спросила я
  - На задний двор - сказала она - это немного дальше по коридору и последняя дверь слева.
  - Спасибо - сказала я и поспешила в том направлении. Не люблю, когда люди обещают и не выполняют свои обещания. Миновав коридор и открыв двери, я обнаружила Свенельда за интереснейшим занятием. Он тренировался на мечах с еще одним юношей, как же его звали? Звад. Наверное, как- то так.
  Оба юноши не уступали друг другу в силе. Они были великолепны. Но в Свенельде чувствовалась какая-то напряженность, в то время как Звад двигался легко и непринужденно. На них не было верхней одежды, и торсы у обоих блестели на солнце от выступивших капелек пота. Я не ошиблась о размерах Свенельда. Он был огромным. Его тело было сплошным кубом пресса и горой мускулов. В наше время не каждый юноша мог похвастаться таким телом. Всегда поражалась, как можно так накачать свое тело. Да еще и кто? Древляне! Те, кто всегда считались искусными охотниками, но никак не воинами. Может история все-таки врет? Не знаю как история, а я верю своим глазам. Два человека дрались на мечах так, как будто это была их профессия, призвание, долг.
  Это было захватывающее зрелище. Они кружились в таком умопомрачительном танце, что любая пара танцоров позавидовала бы. Их
  движения были слаженными. В то время когда Звад нападал, Свенельд отражал его удары, зная наперед, куда его друг будет бить, и наоборот. Я тоже хочу научиться такому владению меча.
  Я стояла в тени дома некоторое время, наблюдая за ними. Их лица практически ничего не выражали, только сосредоточенность. Несколько раз лицо Свенельда затягивала маска боли, но скорее не физической, а моральной. Что же его мучит? И как избавить его от этой боли?
  Неожиданно Свенельд повернул голову в мою сторону и пристально посмотрел, одновременно отражая атаку друга. После чего сказал
  - На сегодня хватит.
  Звад проследил за его взглядом и, увидев меня, утвердительно кивнул, после чего зашел в дом.
  Свенельд же подошел к большой деревянной бочке и достал оттуда ведро. Несколько секунд помедлил и вылил его на себя. Боже, как же ему не холодно?!! Несмотря на солнце, на улице все же было не очень тепло. Меня слегка пробило в дрожь. Свенельд даже и не думал вытираться. Он стоял неподвижно с закрытыми глазами и глубоко вдыхал воздух
  - Зачем ты здесь? - спросил он своим громким голосом
  - Ты мне вчера обещал кое-что рассказать - сказала я и подошла ближе - Раз обещал - говори.
  - А ты умеешь добиваться своего - сказал он и накинул на себя рубашку
  - Наглость и упорство - второе счастье - сказала я
  - А что первое? - спросил он и повернулся ко мне.
  - А первое я тебе потом скажу - ответила я и посмотрела в его глаза. Они были голубые-голубые и с пытливостью смотрели на меня.
  - Давай пройдемся - предложил Свенельд.
  - Хорошо. Только мне нужно что-то одеть на себя - сказала я, и уже собралась было бежать в дом, как Свенельд накинул мне на плечи свою верхнюю одежду. Она так приятно пахнула. Никакой химии, чисто мужской запах, смешанный с запахом леса и осеннего ветра. Я укуталась сильнее в нее и спросила:
  - А как же ты? Ведь не май месяц? - Свенельд посмотрел на меня вопрошающе, после чего сказал
  - Никак не привыкну к твоей речи. Не беспокойся за меня, я не замерзну.
  - Ну, смотри. Куда идем? - спросила я
  - Давай пройдемся к озеру, здесь недалеко.- Ответил он и пошел прямо в сторону леса.
  Я тоже пошла за ним следом, невольно сравнивая наши размеры. Он был больше меня, наверное, раза в три. За таким не страшно ничего. Жаль, что в мое время таких практически не осталось. Если же и остались - то исключительно себялюбивы.
  Мы шли молча. Свенельд шел впереди, медленно ступая по небольшой тропинке. Несколько раз он оглянулся, как бы проверяя, не убежала ли я. Ха, не дождется. Я люблю доводить все дела до конца.
  Миновав выход из деревни, Свенельд свернул в сторону леса. Я оглянулась и осмотрела на его деревню. Она была не большая и обгороженная со всех сторон. Вот же им делать было нечего, обгораживаясь полностью. Но это, наверное, единственная защита от диких зверей и непрошенных гостей.
  Я пыталась впитать в себя все ароматы этого чудесного края. Какая же красотища!!! Жаль, что в наше время все это отравлено химическими выбросами и прочими деяниями человека. Сейчас же это была чистая, девственная природа и она мне очень нравилась.
  Мы вошли в лес. Листва тихо шуршала у меня под ногами, а птицы весело щебетали, радуясь последним теплым денькам. Пройдя немного вглубь леса, Свенельд остановился.
  - Мы пришли - сказал он. Я выглянула из-за его спины и увидела небольшое озеро, окруженное со всех сторон деревьями. Ну, где же фотоаппарат, когда он так нужен?
  В его водах отражалось солнце, а на его поверхности сидело несколько уток.
  - Класс!!! - сказала восхищенно я
  - Что это значит? - спросил у меня Свенельд и посмотрел своими голубыми глазами в мои глаза
  - Это значит, что я очень восхищаюсь увиденному - сказала я, не отрывая взгляда.
  Свенельд отвел взгляд и присел на траву у озера. Я последовала его примеру.
  - Ты самая странная девушка, которую я когда - либо видел - начал Свенельд - Я никогда не думал, что в таком хрупком и нежном теле заключен сильный дух. А ты точно девушка?
  Я рассмеялась - А что так не похожа?
  Свенельд посмотрел в мою сторону и тоже слегка улыбнулся
  - Похожа, даже очень - ой, да у него самая очаровательная улыбка, которую я только видела.
  - Ты, наверное, замерзла? - сказал он и взял мои руки в свои. Они были такими горячими.
  Да, признаюсь, я слегка продрогла. Но мне не хотелось возвращаться в деревню, мне не хотелось рушить этот момент.
  Свенельд, заметив мою легкую дрожь, сказал
  - Иди сюда - и одним быстрым движением усадил меня к себе на колени. - Так - то лучше. А не то Свар будет переживать.
  Я уселась у него на коленях так, чтобы видеть его лицо.
  - Спасибо , конечно за заботу, но теперь давай по -существу. Ты мне кое-что обещал вчера.
  Свенельд посмотрел на меня, но моих рук не отпустил. Он держал их очень бережно и ласково поглаживал их большим пальцем.
  - Спрашивай все что, хочешь узнать.- Сказал он и заправил выбившуюся из моей косы прядь.
  - Могу ли я вернуться домой? - мне показалось или в глазах Свенельда мелькнула боль.
  - Я не слышал о подобном, но все возможно - сказал он и посмотрел на мои губы. Так, ситуация накаляется.
  - Я нравлюсь тебе? - скорее всего он не очень хорошо расслышал вопрос, но все же ответил
  - Да - затем резко поднял глаза - То есть, я хотел сказать, что ты очень симпатичная девушка.
  - Ага, я так и подумала - сказала я и посмотрела в сторону озера - Это одно из твоих любимых мест?
  - Да, когда я был маленьким, мы с мамой часто ходили сюда. Она рассказывала мне множество разных историй. - Свенельд посмотрел на меня и удивленно спросил - А откуда ты знаешь? Ты не ведьма случайно?
  - Точно, ты меня раскусил. Я очень злая ведьма, которая знает, что это твое любимое место. И не будет тебе пощады - сказала я самым строгим голосом.
  Свенельд вскинул одну бровь вверх
  - Да шучу я - сказала я и улыбнулась.
  - А у тебя красивая улыбка - сказал он и погладил меня по щеке. - Никогда не думал, что буду вот так сидеть и свободно общаться с девушкой.
  - У тебя с этим проблемы?- спросила я.
  - Не то чтобы проблемы, но я еще не встречал ту, с которой мог бы свободно говорить.
  - Это очень странно. Ты ведь такой завидный жених - сказала я и окинула его взглядом. Представляю, как будет счастлива его жена. Эх, и почему мы не познакомились с ним в моем времени.
  - Много девушек было со мной только из-за моей внешности, положения. Но ни одна из них не попыталась поговорить со мной, не попыталась понять и узнать меня изнутри. - Сказал Свенельд и поднялся на ноги. Меня же он аккуратно поставил на землю и прошел к озеру.
  - Поговори со мной - сказала я и поравнялась с ним. - Расскажи, что беспокоит тебя?
  Свенельд глубоко вдохнул воздух, затем повернулся ко мне и взял за плечи.
  - Меня беспокоишь ты, то, как мое тело и моя душа реагирует на тебя.
  О, да он и впрямь влюбился в меня. Ну и что мне ему ответить?
  Я немного замялась, но все же смогла выдавить из себя
  - А вдруг это пройдет?- на лучшее я просто не была способна
  - Я не знаю, что будет в будущем, но я знаю, что творится здесь и сейчас. И я знаю, что я не испытывал подобного никогда. Позволь мне быть с тобой?
  Интересно, в каком смысле он это спросил? В качестве друга или как кто-то больше, чем друг. Ладно, разберемся по ходу дела.
  - Я не против этого - сказала я. Свенельд улыбнулся - Но у меня есть одно небольшое условие
  - Говори - сказал он.
  - Я хочу, чтобы ты научил меня драться на мечах, владеть ножами, ну и прочими военными штучками.
  - Зачем это тебе? - спросил он и сложил руки на груди
  - Ну, раз уж я застряла в этом времени, нужно же мне чему - то научиться - сказала я и стала в такой же позе, как и он.
  - Хорошо, но обещай слушаться меня во всем. Я не люблю непослушных учеников - сказал Свенельд
  - По рукам. Только улыбайся по - чаще -сказала я и брызнула на него водой.
  - Эй да она же холодная - сказал Свенельд. - Ну, держись - он присел на корточки и набрал в руки воду
  - Ты не посмеешь - сказала я, делая несколько шагов назад.
  Но это не помогло, в мою сторону полетели несколько капель очень холодной воды.
  - Ты только что подписал себе смертный приговор - сказала я и принялась окачивать его водой из озера.
  Это было самое веселое время, за период моего пребывания здесь. Мы бегали как дети и брызгались водой. Впервые видела, чтобы Свенельд так громко смеялся. Такой Свенельд мне нравился больше, чем тот угрюмый, строгий, похожий на 100 летнего старикана Свенельд.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"