Доценко Ника : другие произведения.

Глава 4 Некоторые легенды - правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта глава повествуется от имени Свенельда.

  Глава 4
  Мое сердце было в предвкушении хорошей схватки. Чувствовать рукоятку меча, надежный тыл за спиной и видеть поставленную цель - это все , что нужно воину. Мы мчались навстречу врагу без оглядки. Но великого сражения не было. Когда перед нами открылась поляна - на ней было всего два человека. Один из них стоял возле лошади, а второй склонился к реке, набирая воду.
  "Проще простого". Подумал я и подал сигнал Зваду. Мой верный друг понял все без слов и уже успел спешиться, обнажая меч. Я тоже слез с коня и последовал за ним. Мы двигались, словно тени, практически не издавая никаких звуков. Годы тренировок не прошли даром. Военному делу меня обучал отец. А он в этом деле - мастер.
  Звад обошел сзади, того, что стоял возле лошади. Я же направился к другому. Нужно все сделать бесшумно, чтобы не пришли другие им на помощь. Заняв удобные позиции, я подал знак Зваду и замахнулся на склонившегося к воде монгола. Смерть будет очень быстра.
  Одним движение руки мой меч вспорол живот уже повернувшегося ко мне лицом монгола. Тот ничего не успев крикнуть , получил еще один удар в горло. Кровь брызнула струей залив мне все лицо и руки. С глазами полными удивления монгол упал сначала на колени, затем на живот и больше не подавал ни признака жизни. Только ведро выпало из его рук с небольшим глухим стуком. Один готов.
  Я повернулся в сторону Звада. Он был весь в крови , а возле его ног лежало тело второго монгола с резаной раной на горле. Из его горла тоже не вырвалось ни звука. Дело сделано. Осталось смыть с себя кровь и догнать брата и эту странную девушку.
   - Пойдем к реке, чтобы смыть кровь - сказал Звад
  Я кивнул и уже опустился на колени возле небольшой речки. Вода отражала мое лицо. Это было лицо сурового воина, и оно мне очень нравилось. Еще в детстве моей матери напророчили, что мне не будет равных среди остальных воинов. Ни один из них не сможет меня одолеть, моя смерть скрыта туманом будущего.
  Я зачерпнул в руки холодной воды и брызнул себе на лицо. В воде образовалась красная лужа, которая потекла вниз по течению. Я отмыл свое лицо и руки от крови и опять посмотрел на свое отражение. Но вместо него я увидел лицо той девушки. Как же ее там? Тория что -ли?
  Перед моими глазами стояло ее решительное лицо с примесью страха и злости, когда она попыталась впервые защитить Свара. Я еще тогда заметил, что она не здешняя. Ее одежда не была похожа ни на одну из мне известных. Да и волосы были заплетены как то странно. Но говорила она определенно на нашем языке. Может она одна из так называемых богатырок? Но ее фигура говорила обратное.
  Я видал несколько богатырок. Они все были под стать мужчинам и ничем им не уступали, кроме выпирающих впереди двух грудей. Плечи широкие, руки крепкие, лицо волевое. Такими я их запомнил. А эта же девушка была невысокого роста, с изящной фигурой, небольшим миловидным личиком и светлой кожей. Нет, это однозначно не богатырка. Но кто же она? Зачем здесь? И можно ли ей доверять.
   - Свенельд, слышишь? - спросил Звад и поднялся с колен.
  Да, я слышал. Это был свист и крик монголов. Означал он только одно - Свара и Тори заметили.
  Не теряя ни минуты драгоценного времени, я быстро встал на ноги и побежал к моему коню. Меня одолевало ужасное предчувствие, а что если Тори заодно с монголами? Что, если все это было отвлекающим маневром и Свар уже больше никогда не вернется домой. Нет, подумаю об этом позже.
  Быстро оседлав коней, мы помчались в сторону шума. Только бы успеть. Я пришпорил еще сильнее свою лошадь, но ей было трудно скакать среди деревьев и кустарников. Пару раз она чуть - было не упала, но выдержала это испытание и продолжила свой путь. Я заметил, что впереди по земле катался горящий монгол, пытаясь сбыть пламя. Знаком показав Зваду на него, помчался дальше. Проскакав немного, я увидел такую же картину, только этот монгол уже не подавал признаков жизни, а его тело уже было все в огне.
  Стоп, откуда огонь?!! Нехорошая мысль посетила мою голову. Что если эта девушка ведьма? Точно. Ведь огонь можно разжечь только на земле , но никак не на коне. Ведьма. Я ее лично лишу жизни.
  Впереди на коне стоял монгол и всматривался вдаль. Недолго тебе осталось смотреть. Я вытащил небольшой кинжал из своего сапога и метнул им в него молниеносным движением. Кинжал попал прямо в сердце и тот упал замертво на землю. Я приостановил коня, прислушался. Шум стих. Где же Свар и Тори? За моей спиной раздался цокот копыт. Я обнажил меч и повернулся, но тут же положил его обратно. Это был Звад
  - Никогда не видел ничего подобного - сказал он, останавливаясь возле меня - его лицо будто побывало в костре. Он сгорел заживо, как и следующий. Что здесь вообще произошло?
  - Ой, не знаю, не знаю - сказал я - но нам нужно поскорее найти Свара и эту странную девицу.
  - Смотри, здесь следы еще одной лошади - Звад указал вниз - может это их лошадь?
  - Будем надеяться на это - я пришпорил своего коня и поскакал по следу. Через несколько минут я услышал крик, затем еще один. Определенно женский. Значит с ними что -то случилось.
  Первое, что я увидел на своем пути - лошадь Свара. И на ее боку определенно было пятно крови. Недалеко от лошади на коленях стоял Свар, а возле его ног лежала Тори. Глаза ее были закрыты.
  Брат обнял ее за плечи и прижал к себе. С его глаз текли слезы. Он тихо укачивал ее на руках и говорил
  - Только не умирай - наверное, он услышал топот копыт.
   Свар поднял голову и посмотрел в нашу сторону. В его глазах было большое облегчение. Он аккуратно положил Тори на землю и побежал мне навстречу.
  - Свенельд, помоги, пожалуйста, Тори ранена. Я не знаю, как ей помочь. У нее много крови - он все плакал и плакал.
  Я слез с коня и подошел к лежавшей девушке. Тори лежала на боку, из ее спины торчала стрела. Это плохо. Она была на уровне легких. После такого ранения мало кто выживает. На лице уже была мертвенная бледность и дыхание было очень слабым.
  - Свар - сказала она слабым голосом - беги
  Невероятно, даже будучи смертельно раненой, она думает за моего брата. Нет, я не дам ей умереть. Прежде всего, нужно вытащить стрелу.
   - Звад, помоги - я посмотрел на друга. Тот тоже понял, что жить ей осталось не так уж и много, но подошел ко мне
  - Держи ее, а я попробую вытащить стрелу - Звад присел возле Тори, положив ее себе на колени. Я стал за ее спиной и резким движением вытащил стрелу. Тори пошевелилась , тихо застонав, из ее глаз полились слезы. Кровь пошла еще больше. Свар присел рядом. Увидев кровь, он оторвал кусок своего рукава и протянул его мне
  - Хорошо, нужно остановить кровь - Сказал я , закрыв рану куском рукава. - Сними с меня пояс - сказал я, придерживая рану. Свар с этим справился очень быстро - Обвяжи им рану - он так и сделал. Крови не было практически видно. Это хорошо, но ненадолго. Нужно скорее доставить ее к лекарю. Нам повезло, что до лагеря рукой подать.
  - Свар, садись на лошадь к Зваду, а моего коня привяжите к своей лошади. Я поеду вместе с Тори на вашем коне.
  Я обратился к Зваду - А теперь нужно ее аккуратненько поднять. -сказал я , залезая на коня.
  Звад взял ее на руки и передал мне. Тори опять тихо всхлипнула. Я посмотрел вниз и встретился с серо - зелеными глазами, которые с благодарностью смотрели на меня.
   - Тихо, все будет хорошо - не знаю, зачем я сказал это
  Тори крепче прижалась ко мне и, как мне показалось, уснула. В моей груди что -то кольнуло. И разлилось какое -то тепло, от которого стало радостно на душе. Я попытался приглушить его, но это чувство не хотело успокаиваться.
  Звад и Свар ехали сзади нас. Братец уже перестал плакать, но все еще с тревогой поглядывал на Тори. Я тоже посмотрел на нее. На щеках у Тори играл нездоровый румянец, а на лбу выступила испарина. Держись, осталось совсем чуть - чуть.
   Мы проехали минут 20, как впереди показался наш лагерь. На встречу выехало два наших воина. Увидев Свара, один из них сказал
  - Наша взяла, не зря значит, воевали. - он перевел взгляд на Тори и спросил , - А это кто?
  - Лекаря зови скорее - Крикнул Звад.
  Они поняли всю серьезность ситуации и поскакали обратно. Как только мы въехали в лагерь я передал тори в руки Звада. Сам спрыгнул с коня и опять взял Тори к себе. Она была такой маленькой, крошечной, как ребенок.
  Мы зашли в мою платку. Я попытался как можно аккуратнее положить ее на кровать боком, чтобы не повредить рану. Тори немного пошевелилась и ее рука беспомощно упала с кровати.
  Первым делом я снял с ее плеч странную небольшую сумку с рисунком какого-то неизвестного животного. Или может это все таки знак ведьмы? Рассмотрю его позже. Отбросив рюкзак в сторону я принялся ее раздевать.
  Сверху на Тори была странная рубашка с какой - длинной металлической штукой. Я никак не мог снять эту рубашку, не причинив боль Тори
  - Дайте нож - когда он оказался у меня в руках Свар подбежал ко мне и сказал
  -Не режь. Я знаю как это расстегнуть - он потянул за небольшую петельку и эта странная черная рубашка распалась на две части. Под ней была еще одно одежда. Тоже черного цвета. Но там был какой то рисунок: толи кот, а может и кто- то другой, и несколько сердечек, еще это все блестело и переливалось. Ну и чудо. Что же это?
   - Вот , видишь -ничего сложного. - сказал Свар и потянул за рукав этой рубашки. Я потянул за другой рукав, и в моих руках оказалась эта странная вещь, на задней части которой запеклась кровь.
  Теперь Тори лежала в черной рубашке с короткими рукавами
  - А это придется разрезать - сказал Свар.
  Я не стал пока делать ничего
  - Где же лекарь?- крикнул я
  - Уже идет - ответил Завр, наш лекарь - что тут у нас.
  Он внимательно осмотрел лежавшую перед ним девушку и сказал, - а теперь выйдите все, кроме тебя, Свенельд. Ты мне должен немного помочь.
  Вышли все, кроме Свара
  - Ты почему еще здесь? - спросил я его гневно
  - Я не оставлю ее. Я обещал - ответил он
   - Звад, уведи его отсюда - сказал я
  Звад подошел к моему брату, закинул его на плече и вынес из палатки. Свар конечно же попытался освободиться, но против силы не попрешь. Вскоре он сдался и сказал
  - Спасите ее.
   - Обещаю - ответил я и повернулся к доктору. - Что нужно делать?
  - Сперва освободи ее верх от одежды - сказал он и принялся мыть руки
  Я так и сделал. Одним резким движением ножа я разрезал тонкую ткань и уже приготовился увидеть ее наготу. Но не тут то было. Под рубашкой была еще какая то странная одежда. Она прилегала точно к ее грудям и закрывала их от любопытных взглядов
  - Это снимать не надо ? - спросил я у лекаря
  - Не знаю, что это. Но оно не мешает. Оставь так - он подошел к Тори и посмотрел на рану
   - Боюсь я практически ничем не смогу помочь. Часть крови пошла во внутрь. Я сделаю все, что в моих силах. Но если, кто и сможет ее спасти, так это чудо.
   - Сделай все, что в твоих силах - сказал я ему
  - Постараюсь. Ты пока можешь подождать снаружи. И распорядись, чтобы принесли как можно больше воды
  - Хорошо-
  Я вышел из палатки и посмотрел на свои руки. На них была кровь Тори. Парадокс, как только я видел кровь на себе, мне сразу же хотелось смыть ее. А сейчас я смотрел на свои руки, и мне не хотелось ее смывать. Как же я скажу Свару, что Тори может умереть.
  Я подошел к сидящему Свару и присел рядом
  - Она выживет? - спросил он с надеждой
  - Не знаю - ответил я и отвел взгляд в сторону. Я не умею лгать
  - Она не может умереть - Свар подпрыгнул с лавочки и стал громко кричать
  - Спаси ее, ты же обещал.
  Я всегда сдерживаю свои обещания, но это никак не зависит от меня. И это больше всего меня раздражает
  - Не бойся , твоя ведьма не умрет - я немного вспылил
  Свар в недоумении смотрел на меня, а потом сказала
  - Она не ведьма, она из будущего
  - Что?!! Из какого будущего? Ты что веришь в мамины сказки?- крикнул я
  - Да верю. - Свар стал напротив меня - Мне Тори рассказала кое что о будущем. И все вещи которые есть при ней, тоже оттуда. Ты что не веришь мне?
  Как я мог поверить в такое? Хотя, мама в детстве мне много рассказывала о всяких чудесах.
  Она была когда то ученицей волхвов, пока однажды не ушла от них, по неизвестным причинам. Через некоторое время мама встретила моего отца и они поженились.
  Помню, мама часто рассказывала одну легенду, что на эту землю придет дева с распятым мужем на теле, ну или как то так. И что будет она не из нашего времени. Но я всегда думал , что это сказки. Стоп, распятый муж на теле. У Тори было что-то на шее, но я не придал этому значение. А что если она и есть та дева, что если это все не сказки.
  Я быстро встал с лавочки и зашел в палатку. Завр уже забинтовал ей спину.
   - А я уже хотел было звать тебя -сказал он
  Я не ответил ему ничего. Все мое внимание было приковано к кровати, на которой лежала Тория. Она была укрыта одеялом до груди, так что ее шея была открыта. Я присмотрелся и увидел, что там что-то блестело.
  Это был крест на цепочке. Значит она никакая не ведьма, она одна из этих -верующих в единого Бога. Сам крест был серебряный , но человек, который был на нем изображен - золотым. Неужели легенда - правда. И эта умирающая девушка - действительно из будущего.
  - Свенельд , куда ты убежал - это был Свар. Он зашел в палату за мной.
  Я знал. Что должен был что -то ответить, но я не мог. Я не мог поверить в правдивость маминых историй. Значит, недаром ее прозвали одной из сильных волхвов. Значит Тория - девушка из легенды и из будущего.
  Я повернулся к Свару и сказал
  - Я верю тебе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"