Доценко Сергей Иванович : другие произведения.

Юшка портовой ухи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давненько в голове болтается одна идея: сделать некое этнографичненькое описание, некоего мира, через призму кулинарии. Другими словами написать кулинарную книгу другого мира. Вот и первые зайчатки. И таки я в курсе про то что у меня проблемы с русским, и Розенталь мне в помощь.

  Юшка портовой ухи.
  
  После выхода романа "Оттело Южного форта", в высшем свете, особенно в среде молодых офицеров, вновь стало популярно бросать фразу: "Да чтоб тебе юшку "портовой ухи" хлебать!", желая унизить собеседника. В модных салонах, проходя мимо группок молодых офицеров или отпрысков богатых фамилий, чинно попыхивающих модной пахитоской, так и слышишь: "А этот "юшка", слышали что сделал?". И дальше идет рассказ о том как некий человек попал в нелепую ситуацию. А ведь мало кто из этих молодых людей знает откуда пошла эта крылатая фраза, и еще меньше пробовали на вкус эту самую юшку. И только изредка, когда фразу услышит старый казачий есаул, он с тоской улыбнется и подкрутит свой поседевший ус, да еще некоторые гвардейские полковники взглянут на есаула, и в их глазах промелькнет тень ностальгии.
  А началось это все, около 40 лет назад, когда в знаменитом в то время "салоне госпожи Юлдашевой", бравый гвардейский полковник Карандашев получил отказ от своей дамы сердца, решившей отдать предпочтение молодому ловеласу Мархинину. История эта так и осталась бы никому неизвестной, если бы не окончилась дуэлью, на которой Мархинин получил смертельное ранение, а Карандашев был понижен в звании и отправлен служить в самый отдаленный гарнизон Старых гор. И так эта фраза запала в сердце тем кто присутствовал тогда в салоне, что расползлась она по "высшему свету", как особое оскорбление. Но как стала она популярна, так и забылась она быстро, пока не попала на страницы ставшего популярным в недавнее время романа, повествующего о любви между красоткой Анной и молодым буржуа Мархининым. Но даже автор этого "водевиля", так и не смог объяснить читателю, чем же так оскорбился Мархинин, и почему пошел на заведомо проигрышную дуэль. А ведь что бы это понять, надо всего лишь попробовать эту самую "портовую уху", или хотя бы юшку от нее.
  Для того что бы это сделать, надо для начала попасть в рыбный порт. Но ни в коем случае не утром, сразу после рассвета, когда только только рыбацкие баркасы пристают к деревянным причалам, и вы ничего кроме проклятий со стороны матросов не получите. И идите не после того как сторожа откроют тяжелые ворота, и в порт хлынут покупатели, наполняя пространство шумом обычного базарного дня. Нет, приходить надо сразу же после полудня, когда схлынет поток покупателей, когда даже самые ленивые интенданты, самых заштатных богаделен скупят самую мелкую и кривую рыбешку, когда торговцы уберут свои прилавки, а дворники дочиста выметут площадь наступит время приготовления "Портовой ухи".
  Но идите не просто так, для начала, сразу после того как пушка на Береговой сделает выстрел, надо неспешно пройтись вдоль Набережной, начиная от стен Форта, вдыхая запах моря и постепенно нагуливая аппетит. Если идти неспешным шагом, то в момент когда вы подойдете ко входу к рыбному рынку, уже почти наступит то самое время. Но опять не спешите, почти у самых ворот рынка, поверните направо в проулок, и зайдите в лавку торгового дома "Иваницкий и сыновья", и прикупить там пригоршню черного перца в зернах, пару веточек лавра и полфунта зеленого чая, а после углубитесь в проулок на два дома дальше, и там за пару медных копеек купите у старого узбека прекраснейшие лепешки, прямо с пылу с жару. И вот тогда идите к воротам, время приготовления ухи почти подошло.
  Ворота к тому времени уже закроют, но оставят открытой калитку, в нее и заходите. Быстрым шагом идите вдоль стены, оставляя ее по левую руку, до самых складов для снастей, и вот там, между старым каменным складом и оградой рынка, есть малоприметная щель, куда вам и надо. Щель эта ведет в закуток, в котором сторожа рынка хранят старые сети, дрова для сторожки и старый, очень старый котел, с уже почти не читаемым непогашенным армейским клеймом на боку. В это время, старший сторож уже начнет разжигать костер под котлом, а его помощники уже вовсю чистят рыбу.. Когда вы войдете, они окинут вас взглядом, а когда увидят у вас в руках сверток с еще теплыми лепешками, то кивнут в сторону поленницы, где уже восседает пара портовых грузчиков, которые и принесли ту рыбу, которую так ловко чистят сейчас умелые руки. Но не спешите садиться, а подойдите справа от старшего сторожа, и положите ваши покупки рядом с ним, и только потом идите к поленнице.
  Здороваться с грузчиками не надо, да и они не будут стремиться стать вашим другом. Вы, все кто там сейчас находится пришли для того что бы насытиться, а не вести пустопорожние разговоры перед обедом, как это принято в "высшем свете". С вами заговорят, но как все важные и знающие себе цену люди сделают это уже после того как уха сварится. Ну, а для того что бы, как то скоротать время присмотритесь к тем кто уже пришел к котлу, и к тем кто к нему только приходит.
  Первыми всегда приходят грузчики, они приносят рыбу. Эти плотные, зачастую коренастые ребята, мало интересны сейчас, они устали, и вся их молодецкая сила ушла в то что бы носить сотни килограмм рыбы, от пристани к продавцам, а вот вечером когда они отдохнут. Впрочем вечером в этот квартал я не советовал бы вам ходит одному, и тем более пытаться заговорить с портовым грузчиком. Но вот вслед за ними, к котлу приходит местная шпана. У каждого из этих ребят, за поясом уже торчит рукоять фискара, чуб сбит набок в модной у всех обитателей портового дна прическе, а в руках у почти каждого из них что-то есть. У кого несколько пучков зелени, у кого пакет крупы, кто-то тянет за пазухой еще какие-то овощи, ну а самый удачливый высыпает перед старшим сторожем кучку картошки. Им еще предстоит сделать самый важный выбор в своей жизни, выбрать свою стезю. Кто-то из них однажды напьется в кабаке и поддавшись на уговоры вербовщика, поставит свою подпись под армейским контрактом, и возможно, в самом отдаленном будущем он заслужит право носить на своих плечах полковничьи звезды, и входить в самые знаменитые салоны. А кто-то неудачно украдет кошелек у покупателя на рынке, его схватит городовой, и начнется восхождение новой "звезды" преступного мира, которая заканчивает свою жизнь, болтаясь в петле между бойниц Форта, или с рапортым животом под окнами салона "госпожи Юлдашевой". После шпаны, которая чинно рассаживается не на поленнице, а на самой верхушке забора, в закуток начинают прибывать другие. Кого здесь только нет, тут и нищие попрошайки, и опустившиеся до непотребного состояния отставные солдаты эти идут с пустыми руками и стыдливо трутся в стороне, приходят сюда и мелкие торговцы с рынка так же с со всякой всячиной которую складывают в общую кучу, и даже сам рыночный городовой, протискивается в узкую для него щель. И все у кого что-то с собой принесено, не важно что, главное что бы это можно было съесть или бросить в суп, все они подходят к старшему сторожу, и выкладывают принесенное перед ним, получая в свою очередь разрешение присоединиться к тем кто восседает на поленнице.
  А старший сторож к тому времени уже во всю орудует с продуктами.
  Первыми в кипящую воду отправляются рыбьи головы, проварив которые, повар вытаскивает, и раздет еще горячими тем кого считает достойным. И если вы не скупились, и купили все то что я вам посоветовал, то наверное вы будете в числе этих счастливчиков. А пока "достойные" перекусывают рыбными головами, в котел одна за одной ловко рубятся, старым армейским фискаром, чищенная помощниками картошка и морковь, потом за ними летит крупа. Повар, дает бульону закипеть, а потом вытаскивает горящие поленья из под котла, оставляя вариться какое-то время на слабом огне. А поленья водружается заранее приготовленный чайник, который очень быстро закипает. И вот тут повар отдаст должное вам, он поднимет голову и внимательно посмотрит на вас, после чего кивнет с благодарностью. Часть кипятка он плеснет в плошку, куда его помощник быстро кинет принесенный вами лавр, сам же главный герой этого маленького спектакля, ополоснет заварник и начнет готовить чай. Когда же овощи в бульоне почти сваряться, чай будет заварен, в суп начнут опускать куски рыбы, и в самый последний момент туда бросят ваш перец и выльют лавровый настой.
  К этому моменту все уже достанут свои тарелки и ложки, а кто-то, как к примеру грузчики даже свои котелки. Я надеюсь вы не забудете принести с собой емкость для супа, и упаси вас господь, ни в коем случае не несите с собой тарелку от матушкиного серебряного сервиза, вы не уйдете из того закутка живым. Возьмите с собой, или купите на развале самую ценную в таких местах тарелку, а именно тарелку с армейским клеймом, ту что делают из половинок высушенного плода местной тыквы. Но смотрите, если вы не служили в армии, даже на штабной должности, ни в коем случае не приносите с собой тарелку с непогашенным клеймом. Нет ничего зазорного купить списанную со складов тарелку, или иное армейское имущество. Но вот выдать себя за другого, в том обществе в которое вы пришли, может быть чревато. Ведь среди тех кто находится в тот момент у котла, могут быть и те кто узнает клеймо своей части на тарелке, и те кто может поинтересоваться зачем вы украли такую дешевку. И только если вы честно отслужили, вы можете принести свою тарелку без зазрения совести и без опаски.
  И вот настает самый важный момент, момент когда повар снимает пробу с портовой ухи. Этого момента ждут все. Ждут уже слегка подкрепившиеся варенными головами грузчики, ждет шпана, ждет гордовой, единственный кто восседает на стуле, ждут робко жмущиеся ближе к огню "юшки". Если же в момент пробы, повар одобрительно крякнет, то значит, вы сейчас узнаете вкус настоящей "Портовой ухи", а если же промолчит, да сурово нахмурит бровь, то придется подождать еще чуть чуть. Но так или иначе этот момент настанет, и повар сначала ударит по боковине котла, что бы крупа взболталась и всплыла, и потом начнет раздачу варева. Но, чур! Ни в коем случае не бегите к котлу первым. Первыми идут "юшки", почему так повелось, уже никто и не вспомнит, но всегда, абсолютно всегда в котел льют воды несколько больше чем в других местах, и воду эту, почти пустую, с парой крупинок да жировыми бляшками по верху, отдают тем кто ничего с собой не принес, а затем что бы не было беспорядка, и никто не лез раньше времени, внимательно следит городовой. Но вот в котле остается бульона чуть более чем наполовину, и вот тогда к нему начинают подходить люди достойные и важные, у кого есть терпение и гордость дождаться раздачи. Первыми свою порцию получают грузчики, повар наливает им пару ковшиков бульона, и в каждый из котлов кладет ровно столько ковшиком гущи, сколько на котелок приходится человек. И в каждом ковше лежит по одному куску рыбы. После грузчиков наступает черед городового, которому наливают его порцию в специальный термосок с крышкой, и он чинно удаляется, так как ему, человеку государственному не пристало принимать пищу вместе со всяким сбродом. После городового, к котлу слетает шпана с своими тарелками, и получает кто по лбу ковшиком, а кто и полный ковшик гущи. Ну и напоследок, когда все собравшиеся уже получили свою порцию, повар подзовет вас, и нальет вам полную тарелку густой и наваристой "Портовой ухи" и пригласит присоединиться к своему обеду. Его помощники, младшие сторожа, уже разломили принесенные вами лепешки, открыли маленькую бутылочку горькой, и вам остается только неспешно вкусить самую лучшую уху Южного форта, под неспешную беседу и хорошую компанию. Ну а что же до проклятия прозвучавшего из уст полковника Карандашева, то попросите сторожей рассказать вам историю про "грамотея Мархиню", да о том как на рыбном рынке оказался армейский котел с непогашенным клеймом гарнизона с северного отрога Старых гор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"