Мельба : другие произведения.

Пв-18 Поезд в яблоках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще какие-то несколько минут и оно скроется из виду. Голубое, с темно-синими полосами и белыми кружевами волн, которые почему-то смешно называют барашками. И кто его назвал Черным?
  Я осторожно покрутила ручку стеклоподъемника ( вот тоже, интересно, почему не стеклоопускателя?). И тут же услышала:
  - Танюш, продует. Если тебе жарко, давай попросим дядю, чтобы он открыл побольше со своей стороны.
  Мы едем на вокзал.
  Танюша, длинный отрок тринадцати лет, как называет меня бабушка,- это я. На переднем сидении, рядом с водителем- моя мама.
   А '"дядя"- водитель такси.Мужик с абсолютно черным от загара лицом и шеей, огромным носом и в кепке-аэродроме.
  Наверное, мама никогда не поймет, что я уже взрослая. Так и будет называть незнакомых мне людей "дядями" и "тётями".
  
  В приоткрытое окно проникает запах юга. Перегретой на солнце земли, слегка жухлой, выгоревшей травы и моря. Оно пахнет солёной свежестью. Прощай, море! До следующего года. Храни мою монетку, жди меня, я обязательно вернусь.
  - Так неужели поезда до сих пор не ходят?- донесся до меня голос мамы.
  - Нэт, поехали уже. Железную дорогу расчистили, но все расписание поездов пэрэпуталось. Такая беда, слушай. Виноградники погибли, лоза уже ломилась... ,- водитель сокрушенно вздохнул. Хорошо, жертв нет. Шутки плохи, когда сель идет. Два года назад, слушай, туристы погибли.
  - Да, - согласно закивала мама,- главное, что люди не пострадали. А движение восстановят, пусть и с задержкой, но все как-то уедут.
  -Танюш,- повернулась она ко мне,- персик хочешь ? Ты не голодна?
  - Нет,- буркнула я.
  Мама кивнула и опять обернулась к водителю. Они еще что-то говорили о селевом потоке, а потом стали сравнивать питерские цены на фрукты с местными. Хотя, по-моему, дело не в цене, а во вкусе. Вот бы я удивилась, если бы тут, где солнце восемь месяцев в году, помидоры были такими же, как те, что дозревали в валенках у бабушки на даче. Что тут обсуждать?
  Наверное, мама пыталась сама себе объяснить, зачем она накупила столько овощей и фруктов. Дядечка-аэродром весь багажник такси заставил картонными коробками, в которых я проделывала дырки, а мама их обвязывала. Мы везли домой персики, яблоки, виноград, груши, помидоры...
  Я молчала, понимая, что мамин энтузиазм по переброске овощей и фруктов с юга на север остановить было невозможно.
  - Всю зиму мы будем с витаминами,- говорила она и смотрела на меня, ища поддержки и одобрения,- и бабушка будет рада.
  "Эх, бабушка будет просто счастлива", - думала я, тащась по жаре с рынка с тяжеленной сумкой.
  В лучшем случае, она промолчит.
  А в худшем...
  - Ирина ( так зовут мою маму), зачем вы столько навезли? Кому это надо? Все ведь пропадет! Какое варенье? Я уже не говорю, кто и когда будет его варить. Я тебя спрашиваю, кто будет его есть? Ты? Тата? ( это я),Микроб ?( это наш кот), Вольдемар? ( это мамин ухажер, которого бабушка недолюбливает). Надеюсь, ты не рассчитываешь, что все съем я?
   ***
  
  На вокзале была ужасная толчея. Похоже, что отправления поездов сбились с графика не меньше, чем на двое суток. Вся привокзальная площадь заполнена людьми. Скамейки, расставленные по периметру, заняты. Люди сидели на чемоданах, узлах, прямо на земле. Мама составила наши вещи, и усадила меня на коробку с яблоками.
  - Тата,-сказала она мне,- я пойду в справочное, вон туда,- мама махнула рукой в сторону здания вокзала,- а ты сиди тут, никуда не уходи. Договорились?
  Я привычно кивнула и взяла персик, протянутый мне мамой.
  - Мытый,- добавила она и , чмокнув меня в щеку, скрылась в толпе.
  Лениво жуя персик, который оказался очень сладким, вкусным и таким сочным, что мне приходилось облизывать не только губы, но и руку, по которой тек сок ( хорошо, что мама не видела моих абсолютно антисанитарных действий), я стала внимательно изучать обстановку вокруг.
  Лично у меня не было ни малейшей надежды на справочную, после того, как взглянув на табло, я увидела, что оно соответствует позавчерашнему дню. Если даже мама достоится в очереди к окошечку справки ( ну, лезть без очереди, это не о моей маме), то это будет в лучшем случае часа через три, когда наш поезд уже теоретически должен быть час в пути.
  Слева от меня стоял, сидел, лежал и , главное, галдел, детский лагерь. Ребята были разного возраста, но в одинаковой форме: шортах и рубашках цвета морской волны и в такого-же цвета пилотках. В их разговорах полезной информации было ноль.
  Справа ,на чемоданах разместилась семья. Женщина, видимо мать семейства, постоянно пересчитывала чемоданы, сумки и детей. На груди у нее был приколот какой-то значок.
  Чуть подальше, на деревянном ящике, из которого выглядывали красные бока помидоров, сидел и курил толстый дядька. Он внимательно смотрел по сторонам и , казалось, кого-то искал в толпе.
  Послушав разговоры проходящих мимо людей, я поняла, что часть путей не расчищено и поезда уходят только в одном направлении, северном. То есть мы уедем. В теории.
  Служба оповещения работала беспрерывно. Называла номера поездов и пути, где они находятся. Я пыталась внимательно слушать, несмотря на гул людских голосов вокруг. Наш поезд не объявляли. Но я поняла главную трудность. Нужно было не только услышать, но еще понять в какую сторону идти и как пробиться сквозь толпу.
  Слушая объявления и отслеживая перемещения людей, минут через двадцать,я примерно представляла себе, куда и как нам идти, когда объявят посадку на наш поезд. Вполне довольная собой, я вытащила из коробки еще один персик и стала ждать маму.
  - Танюша,- услышала я её расстроенный голос за своей спиной,- там такая очередь, ты не представляешь. Что делать, ума не приложу.
  - Мам, все норм. Сейчас посадку объявят и пойдем.
  - Куда пойдем? Ты представляешь, как мы с такими вещами...Ты персик мыла?- вдруг строго спросила мама,- сколько раз я тебе говорила, что кишечные инфекции...
  "Поезд .... сообщением Симферополь- Санкт-Петербург .... шестой путь ,левая сторона".
  Я выбросила в урну недоеденный персик, вытерла руки бумажной салфеткой, которую моя мама выхватила из сумки ,как фокусник и , взяв в руки коробки с фруктами,сказала:
  - Мам, за мной, только не отставай.
  - Куда, куда за тобой, Тата? Не беги, ответь матери!
  Мама схватила оставшиеся вещи и быстро пошла следом. Думаю, что только потому, чтобы не потерять меня в этой толпе... А зря.
  Я точно знала, где шестой путь, левая сторона. Я его вычислила.
  
   ***
  Поезд набрал ход. За окном мелькали деревья, сливаясь в единую зеленую полосу, чередуясь с желтыми полосами полей и голубыми пятнами водоемов, сверкающих на солнце, как Алмаз раджи. Откуда это, про алмаз? Ах да, Стивенсон. Принц Флоризель.
  "' Вам не дует? Дует. Но это очень приятно... Так скучно, что даже простой сквозняк- развлечение."
  Почти что мой разговор с мамой...
  Еле отвоевала себе верхнюю полку, выслушав лекцию об отитах, синуситах и других коварных болезнях, подстерегающих детей, которые мало того, что подвергают себе ежесекундной опасности упасть сверху и сломать руки, ноги и даже шею, но и ... дует!!! Дует от окна!!!
  Пришлось согласиться на то, что по краю полки, по всей длине матраса , будет проложено свернутое жгутом одеяло и что я буду лежать и даже спать ночью в косынке. Так как станет холодно и меня точно продует. ( Будет не +35, а + 30... резкое похолодание ).
  Мама, сидя на нижней полке, разговаривала с матерью семейства. Оказалось, что её зовут Вера и тот значок, который я заметила еще на вокзале, с лозунгом '"Хочешь похудеть? Спроси меня как ", говорил о приверженности его хозяйки системе питания "Гербалайф".
  И в данный момент, она убеждала мою далекую от вегетарианства маму во вреде мяса и рыбы.
  - Ирочка,- энергично говорила она,- вы не представляете себе, что такое энергетические коктейли... вы будете в своей лучшей форме...
  Я свесилась с полки, чтобы оценить любительницу коктейлей. Она моей маме по форме даже в подметки не годилась.
  "Тощая корова еще не газель",- подумала я и заговорщицки подмигнула маме, которая растерянно пыталась вставить слово в бойкую речь попутчицы из соседнего купе.
  Мама не заметила моих сигналов поддержки, зато их оценил мужчина ,занимающий вторую нижнюю полку в нашем купе. Он ехал с сыном.
  И сразу мне понравился тем, что не стал спорить и уступил верхнюю полку своему чаду, хотя пацан если и был старше меня, то всего на пару лет.
  Дядька подмигнул мне и сказал:
  - А как же без мяса то? Вот я , например, человек военный. И нам положено. По рациону. И никаких тебе энергетических волшебных коктейлей.
  - Да, - вступила в разговор женщина, занимающая нижнюю боковую полку, - вам не надо следить за фигурой. Лишний вес вам не грозит, а если даже ...
  Эту дамочку я мысленно окрестила Фифой. Не знаю, грозил ли ей лишний вес, а вот тепловой удар- точно. В поезде, несмотря на то, что окна в каждом купе приоткрыты, было очень душно. А Фифа была в платье и в широком пиджаке, застегнутом на все пуговицы, которые она периодически перебирала пальцами с длинными ногтями, накрашенными кроваво-красным лаком. Нервная наверное... истеричная, как все фифы.
  - Та кому от это нужна ваша худоба? Вы ж не суповой набор. Шо от это за жинка, если подержаться не за шо?,- пробасил толстый дядька, который курил на вокзале, сидя на ящике с помидорами.
  - Моя дочкА, тоже от это, в Питере нахваталася. Это не полезно, это жирно, это колоритно...
  - Калорийно,- поправила мама, которая очень любила точные формулировки.
  - Ну да, от это ж я и говорю. Взяла моду костями греметь. Мало того, шо цвет лица, як в подполе держали. Солнца не видит. Так еще и колорит... калорийность придумала.
  - Так я от это,- дядька махнул рукой в сторону третьей полки, сплошь забитой коробками и сумками,- помидоров хоть ей отвезу. Та сальца, та медку.
  -Витамин "це". Сальце, яйце, мясце.
  Все рассмеялись. И мама стала обсуждать с помидорным дядькой рецепты консервации. А это значит, что она нейтрализована надолго и я могу незаметно снять косынку, противно давившую на уши и побольше приоткрыть окно, из которого вкусно пахло летом и поездом.
   ***
  - Мелитополь, поезд двадцать минут стоит, пойдем хоть воздухом подышим,- сказала мама тоном, не подразумевающим никаких возражений.
  Я лениво сползла с полки, с сожалением отложив в сторону "Три товарища".
  У меня там Патриция Хольман слушает с Робертом в баре военные марши, а тут какой-то Мелитополь...
  На платформе шла оживленная торговля. Продавали домашние пирожки, мороженое, пиво, воду и , конечно, предел моих мечтаний... вареную картошку и малосольный огурец к ней. Картошка была расфасована в прозрачные полиэтиленовые пакеты, запотевшие изнутри. Я с надеждой посмотрела на маму. Она отрицательно помотала головой.
  Вот когда вырасту, поеду на поезде до Владивостока и на каждой станции буду покупать горячую картошку с укропом и огурцом!
  Вечер был душный, как перед дождем. По перрону прогуливались сомлевшие от жары и безделья пассажиры. Помидорный дядечка с Фифой курили и о чем- то разговаривали с проводницей. Дети из вегетарианского семейства бодро приседали , под счет своей мамы, знающей всё о тайнах похудания. Военный с сыном покупали продукты, складывая их в небольшой темно-синий рюкзак.
  Мама торговалась с теткой, продававшей ведро яблок.
  - Мам, куда еще яблоки то? - спросила я ,не особо надеясь, что мой вопрос может заставить маму изменить решение.
  - Ничего, в дороге съедим. Смотри, какие яблоки хорошие. Крепкие, только с дерева. Сорт Мельба, вкусные...
  - Ведро яблок съедим в дороге? Ну, если только всем вагоном.
  Но мама меня не слышала. Она пересыпала краснобокие фрукты в пакет, который совершенно случайно захватила с собой, и пошла к поезду, довольная. Я поплелась за ней.
  Безнадежно. Безнадежно удержать мою маму от желания достигнуть полной витаминизации моего растущего организма...
  
  За окном стало совсем темно, только свет фонарей сливался,
  прочерчивая светящуюся полосу, бегущую рядом с поездом.
  Мы сели ужинать, разделив место за столиком с военным и его сыном.
  Мама достала из сумки нашу немудреную еду. Бутерброды с копченой колбасой, помидоры и сваренные вкрутую яйца. Куда ж без них, без куриных яиц и соли в коробке из-под спичек. "Дороги не будет",- как говорит моя бабушка.
  Наши соседи решили подкрепиться более основательно. Они вытащили из рюкзака пирожки, жареную курицу и ... картошку с укропом и огурцом, все то , что купили на станции.
  - Давайте хоть познакомимся,- сказала мама.
  - Меня зовут Ирина Петровна. А мою дочь- Таня.
  - Николай Иванович,- ответил сосед, широко улыбнувшись.
  - А это,- он легко толкнул мальчика плечом ,- мой сын Юрка.
  - Вот и познакомились, очень приятно,- сказала мама и рассмеялась.
  - А вы до самого конца едете? В Питер?- спросила мама и предприняла попытку подсунуть мне еще один бутерброд.
  - Да. Домой возвращаемся. У родителей моих гостили.
  - А мы просто отдыхали, дикарем. А где вы живете ? Может быть нам по пути? А то у нас такие вещи, что такси брать надо в любом случае.
  "Мама начала заниматься организацией финальной части доставки фруктов",- подумала я, но ничего не сказала.
  - В центре, на улице Ленина,- ответил Николай Иванович, продолжая улыбаться,- нам по пути?
  - Ой, нет, к сожалению, это же Петроградка. А мы в ГДР живем,- мама звонко рассмеялась.
  - Где?- удивленно вскинул брови сосед.
  - Не слышали? Так Гражданку называют. ГДР- где-то дальше Ручьев, а ФРГ- федеративная республика Гражданка... ну, ту часть, что ближе к Академической.
  - А ты в каком классе?- обратилась мама к мальчику, который молча жевал куриную ногу.
  - В восьмом он,- ответил за него отец.
  - Наверное, в пять шесть учится?- в мамином голосе послышались завистливые нотки.
  - А не сходить ли нам за чаем?- Николай Петрович энергично потер руки,- Юрец, смотайся, сообрази.
  - Ой, ну что вы, он не донесет, кипяток же... Танечка,- обратилась она ко мне,- помоги Юре.
  - Та не надо,- вступил в разговор помидорный дядечка,- мы сейчас с пацаном удвох принесем. Чи мы не мужики?,- и он, подмигнув нам, пошел с мальчиком к титану, прихватив с собой наши с мамой кружки.
  - Могу предложить кофе, если кто хочет,- сказала Фифа, помешивая ложкой в кружке.
  - А вы не знаете, во сколько граница?- вдруг спросила любительница здорового образа жизни Вера, присоединяясь к нашему чаепитию.
  - Казачья Лопань станция называется, мы там почти час стоять будем,- откликнулся помидорный дядечка, расставляя кружки с кипятком на столе.
  - Так кофе пахнет, шо аж сон разогнало,можно мне сыпнуть от в эту кружечку?- сказал он, обращаясь к Фифе.
  - Кофе? На ночь? И вообще, у вас как с давлением? Гиперемия лица...- начала было мама.
  - Ну шо та гипертония, чи гиперемия. Ничего с ней не случится, я с ней уже лет десять, как в дружбе,- засмеялся помидорный дядька,- все равно погранцы разбудят, як с проверкой пойдут, так шо в России, после Белгорода отосплюся.
  - А вы не знаете, они вещи заставят с полок снимать?- взволнованно спросила мама,- у нас коробки тяжелые, не хотелось бы.
  - Та на шо им ваши коробки? Может тока спросят, шо в них. И документы проверят. Ну, там паспорта, доверенность на провоз ребенка через границу от батьки вашего.
  - Да, да,- вмешалась Вера,- мы оформляли нотариально заверенную перед поездкой. А то штраф. Недавно такое правило ввели, два года назад я так с детьми ездила.
  -И у меня доверенность от жены оформлена, все по закону,- хлопнув по карману футболки-поло, плотно застегнутом на пуговицу, сказал военный.
  - А у вас на девочку оформлена?- вдруг обратилась Фифа к маме.
  - У меня... я... вы понимаете,- у мамы задрожали губы.
  - Ма, а давай я схожу яблоки помою, ты ведь хотела всех угостить?- встряла я в разговор, понимая, что пора вмешаться.
  - Да, Танюш, сходи пожалуйста.
  - Вы знаете,- громко сказала мама голосом, который почти не дрожал,- мы такие чудесные яблоки купили на станции в Мелитополе....
  -Только, доченька, ты их сполосни еще кипяченой водой из титана, возьми кружечку.
  Потом все с удовольствием ели яблоки, крепкие, сочные, "с хрустцой", как сказал помидорный дядечка, которого, как выяснилось , звали Остап Денисович. И стали укладываться спать.
  Наш спор с мамой по поводу верхней полки закончился вничью.
  Я - наверху, головой к окну ( 1:0), но в косынке ( 1:1).
  Потом я долго не могла заснуть. Было душно. Да еще вагон жил своей жизнью. Дышал, кряхтел, кашлял. Люди ходили туда-сюда, постоянно задевая мои ноги, которые, как я их не поджимала, торчали в проходе. И в кого я такая длинная?
   ***
  Проснулась я от того, что из открытого окна летели брызги. Поезд стоял на какой-то станции. Были слышно, как объявляли прибытие, отправление и время стоянки поездов. Высунувшись в окно, вдохнула влажный, прохладный воздух. Дождь лупил по пустому перрону. Только у вагона, почти прижавшись к нему, курил помидорный Остап Денисович. Тихо, чтобы не разбудить маму и соседей, я стала спускаться , осторожно поставив ногу на столик.
  Мальчик Юра закряхтел и повернулся на другой бок. Военный спал на спине, закинув голову и натянув простыню до самого подбородка. В тусклом свете уличных фонарей он был похож на мумию.
  Фифы не было на месте. Видимо, тоже вышла покурить на перрон.
  - Тата,-услышала я сонный мамин голос,- ты куда собралась? Поезд стоит всего две минуты и дождь... ложись и повяжи платок, пожалуйста. А лучше закрой окно и ляг к нему ногами. Простудишься.
  Я вздохнула и, взобравшись обратно на полку, стала завязывать косынку. Как мама узнала, что я её сняла?
  Закрыв окно, укуталась в простыню и, убаюканная мерным стуком колес и шумом дождя, уснула.
   ***
  Кто-то пробежал по проходу, опять задев мои длинные ноги. Потом послышались возбужденные голоса. Сквозь сон я расслышала только несколько слов : "тамбур", "врач" и "милиция".
  Свесившись с полки я увидела, как мама о чем-то шепотом переговаривается с военным, Остап Денисович храпит на верхней боковой, а нижняя, Фифина, пуста. Потом быстро прошла взволнованная проводница с каким-то мужиком в форме железнодорожника.
  - Ма, что случилось?- спросила я, - граница?
  - Все нормально, Танечка. Ложись, поспи. Еще совсем рано.
  Мальчик Юра тоже проснулся и выглянул в коридор, крутя головой.
  - Да что вы повскакивали?- строго сказал военный,- кому-то из пассажиров стало плохо. Проводник доложил начальнику поезда и вызвали врача. Скоро станция. Снимут с поезда того, кто заболел, и окажут медицинскую помощь.
  - Мам, а может ты..
  - Нет, Таточка, боюсь, что я не смогу помочь. Понимаешь...
  - Разберутся и без твоей мамы. Быстро легли,- прикрикнул наш попутчик.
  Юра послушно лег и, накрывшись простыней, отвернулся к стене.
  Я свесила голову в коридор и стала следить за происходящим.
  "Странные эти мальчишки",- думала я,- "приторможенные и глуповатые все, ну кроме, конечно....."
  Минут через пятнадцать поезд остановился и по вагону, в сторону дальнего тамбура, прошел врач и три милиционера, один из которых был с собакой. Овчарка рвалась и тянула поводок. Возле нашего купе она становилась и , сунув морду под нижнюю боковую полку, залаяла. Один из милиционеров, совсем молодой , наклонился и достал из-под нее маленький чемодан, больше похожий на портфель.
  Собака вдруг рванула дальше, увлекая за собой милиционера, держащего её на коротком поводке. Пожилой капитан пошел следом. А сержант, взяв чемодан, ушел в сторону служебного купе проводников.
  Через какое-то время пронесли носилки. На них лежал кто-то, накрытый простыней с головой. "Так не несут больных",- подумала я,- "так несут только мертвых".
  Когда проходили мимо нашего купе я увидела руку с ногтями кроваво-красного цвета, которая безжизненно свисала, выглядывая из-под простыни, и болталась в такт шагам доктора и милиционера, державших носилки. Фифа!
  Меня затошнило и я, спрыгнув с полки, побежала в сторону туалета.
  Дверь в тамбур была открыта. Пожилой милиционер стоял рядом с мужиком в форме железнодорожника и о чем-то разговаривал. А на железном полу, прямо на стыке между вагонами, было разлито что-то темное и дверь, ведущая в тамбур, вымазана красным... кровь. Я влетела в туалет и наклонилась над раковиной.
  Потом долго умывалась и вдруг вспомнила, как впервые поняла ,что такое смерть.
  Мне было лет шесть. Ночью, лежа в кровати, я рассматривала потолок, по которому пробегал свет фар от проезжающих машин.
  "Вот умру,меня зароют в землю,- думала я,- а машины будут ездить и трава расти прямо надо мной, и цветочки. И по мне будут ходить люди и собаки, и кошки. И птички будут летать. И солнышко светить. А я буду лежать в темноте одна-одинешенька". И так мне стало страшно, что началась рвота. Я закричала и заплакала. Прибежала бабушка и мама с папой.А я ничего не могла объяснить, да и не хотела. Вдруг они тоже испугаются?
  
  - Танюша, чего ты бледная такая?- взволнованно спросила мама, когда я вернулась в купе,- ты себя нормально чувствуешь?
  - Угу. А что? Мы уже поехали?
  Поезд двинулся с места, сначала медленно, неуверенно, а потом все больше набирая ход.
  К нам зашла проводница.
  - Просьба пройти в служебное купе. И захватите с собой паспорта.
  Она положила на столик планшет, в кармашки которого были вложены билеты и , вынув несколько , добавила:
  - Кудряшов Николай Иванович и Кудряшов Юрий Николаевич. Места 13,14. Пройдите, пожалуйста.
  - Но мой сын еще спит...,- неуверенно протянул военный.
  - Значит разбудите,- строго сказала проводница,- все равно граница скоро.
  - А потом вы,- она опять заглянула в папку с билетами,- Дорофеева Ирина Петровна и Дорофеева Татьяна Александровна. Места 15, 16.
  -Пассажир,- она толкнула в бок спящего Остапа Денисовича,- просыпайтесь.
  Проводница устало вздохнула и , сунув папку под мышку , перешла в соседнее купе.
  Военный разбудил сына. Юра долго не мог понять, что от него хотят. А потом они вместе ушли в купе проводников.
  Помидорный дядечка резко встал и спросонья ударился головой о низкую третью полку. Повиснув на руках, он стал спускаться вниз, шаря ногами по полу в поисках резиновых шлепок.
  Его футболка подскочила вверх , оголив бока. Справа, чуть выше пояса ,через круглый живот Остапа Денисовича, тянулась свежая царапина.
  - Где это вы так поранились?- спросила мама, когда помидорный дядечка, кряхтя и потирая ушибленную голову, спустился вниз,- может быть обработать антисептиком?
  - У меня где-то были духи в сумочке, - задумчиво сказала мама, копаясь в сумке, в которой, как подсказывал мой опыт, могло быть все, вплоть до вантуза и кипятильника.
  - "Чарли" подойдут?- мама извлекла из недр сумки- сизима голубой флакон духов и протянула Остапу Денисовичу.
  - Та ерунда, уже не болит. То я вчера деранулся, когда за кипятком ходил. Там гвоздяра такой торчит, от я об него, когда поезд качнуло.
  Даже футболку порвал,- и помидорный дядечка продемонстрировал нам с мамой дырку, просунув в нее палец.
  - А шо от это за дела?- кивнул он в сторону милиционера, который стоял возле купе проводников,- шось стряслось?
  Мама , беспокойно оглядываясь на меня, что-то зашептала на ухо помидорному дядечке.
  Он внимательно слушал, кивал и по мере маминого рассказа добродушно-веселое выражение его лица превращалось в сосредоточенно-сердитое.
   ***
  Купе проводников выглядело вполне уютно. Даже кружевные занавесочки прикрывали нижнюю часть окна.
  Мы с мамой сидели напротив двух милиционеров и ждали, пока один из них, тот молодой, который доставал сумку-портфель из-под Фифиной полки, запишет все данные мамы. Фамилию, где живем, что жуем... скучно. Занудный он какой-то, этот сержант. Рыжий, даже ресницы рыжие, веснушчатый. На Кирку Бокова, моего одноклассника похож. И даже кончик языка высовывает как он, когда старательно пишет ...
  До-ро-феева Тать-яна Алек-сандр-овна... школа 470... седьмой "А" класс...
  Второй милиционер мне понравился значительно больше. Капитан Кацюба, так он представился. Я его про себя назвала Чеширским котом. Очень уж он выразительно ухмылялся в усы, поглядывая на нас.
  После того, как рыжий сержант закончил свою канцелярщину, капитан задал маме несколько вопросов.
  - Где вы отдыхали?- спросил он, внимательно рассматривая мамин паспорт.
  - В Евпатории. Дикарем, в частном секторе.
  - И по какому адресу?
  - Курортная улица, дом..
  - Это возле поликлиники?
  - Да, Курортная поликлиника совсем рядом.
  - А загорали на Лимане ?
  - Ну что вы, зачем так далеко? Мы на Центральный ходили...
  ( "Хитрый какой, этот Чеширский,- подумала я,- вроде бы ничего не спросил, но проверил, что мама Евпаторию хорошо знает")
  - Не показалось ли вам странным чье-нибудь поведение? Может быть кто-то ссорился с вашей соседкой или она, по вашему мнению,была с кем-то знакома раньше?
  - Нет, ничего странного...все обычные люди.
  ( "Ну да, ничего странного. Фифа одета была странно. Какой дурак едет в поезде в платье и в пиджаке, застегнутом на все пуговицы. И неудобно,и жарко")
  - Судя по документам, погибшая гражданка Шиманова Валентина Андреевна, проживает в поселке Красногвардейский Белгородской области. И получается, что она, приехав в Белгород, должна была еще добираться домой на перекладных. Тогда как из Симферополя ходит прямой автобус Симферополь- Белгород, который проходит через её родной посёлок. Вы не знаете, почему она поехала поездом, может в случайном разговоре она объяснила ?
  - Я слышала, автомобильные дороги еще не все расчищены от селя и движение не восстановлено. А вообще, мы с ней почти не разговаривали...
  - А с кем она общалась из пассажиров?
  - Не знаю... ни с кем.
  ( "Как это ни с кем? А помидорный Остап Денисович? На каждой станции Фифа с ним курила и о чем-то разговаривала".)
  - А вы знали, что погибшая везла с собой значительную сумму денег?- вдруг встрял в разговор молодой милиционер.
  - Да откуда ж мне было это знать? - мама даже руками всплеснула от удивления.
  ( "Теперь понятно, почему Фифа пуговицы нервно дергала. Проверяла, застегнуты ли. Небось на себе деньги везла. Бабушка тоже считает, что это самое надежное место. Маме даже карман пришила внутренний на брюки, когда мы из дома уезжали")
  - По нашим данным, гражданка Шиманова продала дом в Алупке, пользуясь услугами агенства по недвижимости "Мрия". Уже четвертый случай убийства с целью ограбления клиентов этого агентства за последний месяц. Три из них в поездах. И никаких следов. Все пассажиры доезжали к месту назначения, пограничники ни одного рапорта не подавали, досмотр личного багажа результатов не дал. А это значит, что от украденного избавлялись, скидывая деньги сообщнику на станции, и спокойно следовали дальше,- продолжал рыжий сержант с серьезным видом.
  Капитан остановил его словоохотливость вопросом, обращенным к маме:
  - Какого числа вы покупали обратные билеты?
  - Мы сразу, еще в Петербурге, купили билеты в оба конца. Мне в понедельник на работу.
  ( " Ой, хитрый... и умный. Понятно, что если кто-то за Фифой следил , а она изменила планы из-за селя и не поехала автобусом , то этот кто-то должен был купить билет недавно, пару дней назад, максимум")
  - Да, повезло вам, что сразу уехали. Много поездов отменили. Люди билеты сдавали,пытались выбираться по свободным автомобильным дорогам. А как пути расчистили, сразу стали билеты на поезда раскупать. Тут у половины пассажиров они вчера-позавчера куплены.
  ( " Да, пойди пойми, кто за Фифой следил, а кто просто выбирался из Симферополя")
  - А ночью,- продолжал капитан,- вы ничего не слышали? Может быть видели, как ваша соседка выходила в тамбур?
  - Нет, я спала. Шел дождь, спалось хорошо. Я вообще крепко сплю в поездах. К сожалению,- мама развела руками,- ничем не могу помочь.
  - А вы, Татьяна Александровна?- обратился ко мне Чеширский,- можете что-то добавить к тому, что сказала ваша мама?
  ( "Ну, надо же. Вы... Татьяна Александровна. Не зря он мне сразу понравился. Может рассказать ему то, что думаю? Или смеяться будет? Попробую.")
  - Она кофе крепкий пила на ночь,- тихо сказала я.
  - Да-да,- добавила мама,- еще и другим предлагала.
  - И что в этом необычного?- капитан посмотрел на меня внимательно.
  - Значит спать не собиралась,- еще тише добавила я.
  - Понятно. Согласен, логика есть. А еще что-нибудь вы заметили?- капитан пристально посмотрел на меня.
  На его лице не было даже тени улыбки.
  ( " Может про царапину у помидорного дядечки рассказать? У Фифы ногти были длинные и острые... Нет, сначала проверю. Чего зря на человека наговаривать.")
  - Ничего. Я не видела, как Фиф... ну, то есть Валентина Андреевна, вставала. Но на станции, где поезд две минуты стоит, её уже на месте не было. Я как раз проснулась.
  - Ну что, Ирина Петровна, у вас очень наблюдательная и не по возрасту умная дочь,- улыбнулся капитан.
  - А вы, Татьяна Александровна, если что вспомните, то сразу ко мне.
  Договорились?
  Когда мы возвращались на свои места, я внимательно осмотрела стенку возле титана. Даже провела рукой и сразу её отдернула. Из деревяшки, примерно на уровне моей подмышки ( а Остапу Денисовичу ровно по пояс будет) торчал ржавый гвоздь. Внимательно присмотревшись, я увидела, что к нему прицепился кусочек синей ткани.
  Футболка у помидорного дядечки были темно-синего цвета...
   ***
  - Приготовьте документы и вещи для досмотра. На личный досмотр мы всех пригласим по очереди,- вежливо сказал пограничник в звании младшего лейтенанта.
  - А коробки с фруктами снимать с полок?- взволнованно спросила мама.
  - Все снимать, развязывать и полностью открывать. Досмотр будет проводиться совместно с милицией.
  - Да-да, я понимаю, конечно,- мама растерянно оглянулась на меня, ища поддержки.
  - Ма, мы сейчас все достанем и распакуем, чего ты расстраиваешься?- сказала я бодрым тоном.
  - Распаковать дело нехитрое, а где потом веревки возьмем... эх...
  - Ирочка,- в купе заглянула Вера,- тебе нужен шпагат? Смотри какой прочный, у меня целый моток. Мы ж билеты в последний момент купили. Вещи собирали в пожарном порядке. Натолкали в сумки да коробки кое- как и перехватили веревкой сверху для верности, чтобы по дороге свое добро не растерять,- она рассмеялась.
  - Очень кстати, спасибо большое,- мама заметно повеселела.
  Поезд стоял на станции Казачья Лопань. Украинско-российская граница. Жара. Все закрыто ( и туалеты в том числе). По перрону ходят пограничники. Из поезда никого не выпускают.
  Помидорный дядечка, красный как рак, подает нам с мамой коробки, снимая их с третьей полки.
  Военный с сыном помогают их открывать. Конвейер работает четко...
  Улыбчивый пограничник проверяет наши документы.
  Внимательно просматривает мамин паспорт, мое свидетельство о рождении.
  - Доверенность от отца, пожалуйста,- вежливо обращается он к маме.
  - Я вдова, вот свидетельство о смерти,- голос мамы на удивление спокоен.
  -Сумку откройте, пожалуйста, - обращается он ко мне,- что в ней?
  - Личные вещи,- отвечает за меня мама.
  - Откройте,- продолжает настаивать младший лейтенант.
  Я открыла дорожную сумку. Сверху, раскинув лапы, лежал Берри, мой медвежонок. Скосила глаза на Юру. Он смотрел в окно с безразличным видом. ( "Фух... не заметил. Подумает еще, что я маленькая").
  - Ваши документы предъявите,- обратился пограничник к военному, вежливо козырнув,- и вещи для досмотра.
  Пограничник проверил содержимое сумок наших соседей.
  - Паспорт, доверенность, свидетельство о рождении...
  -Это с вами рядом Марина Николаевна сидит?- засмеялся пограничник., показывая на мальчика.
  - Какая Марина ...,- растерянно протянул отец Юры,- вот же... жена перепутала, свидетельство о рождении дочки дала..
  - Непорядок, но поверьте, еще и не такое бывает,- серьезно сказал младший лейтенант,- придется сойти вам с сыном с поезда.
  - Да ты что, командир.... Посмотри, в доверенности же все правильно указано. Кудряшов Юрий Николаевич. Даже номер свидетельства вписан. Ну, ошиблась жена, понимаешь? Домой едем. Родители у меня в Симеизе живут.
  - Так с пацаном и ссадите?- вступился за военного Остап Денисович,- они ж до дому повертаються.
  - А как с такими документами вы до Симеиза доехали?- недоуменно спросил пограничник, не обращая внимания на слова помидорного дядечки.
  - Да шут его знает. Может не открыли свидетельство. Доверенность точно проверяли, я помню.
  - Ничем не могу помочь. Придется снять вас с поезда. Закон един для всех.
  - Командир, может штраф какой? Неужели вот так высадишь меня с ребенком?
  - Да не волнуйтесь вы так. Дадите телеграмму или позвоните. Жена передаст с проводником. Ну, пару дней потеряете, конечно.
  - Войди в положение... у начальства спроси. Есть у тебя кто-то старший?- Николай Иванович заметно волновался.
  - Хорошо. Сейчас узнаю, конечно,- пограничник вышел, забрав с собой документы нашего соседа.
  - Ну, надо же, ерунда какая... Юрка, похоже,нам с тобой в этой Лопани куковать... гостиница хоть там есть?- обратился он к сыну.
  Мальчик пожал плечами и сказал:
  - Так может лейтенант все уладит еще...
  - Младший лейтенант,- поправила его мама.
  ("Придурок какой-то, я в пять лет уже различала звания по погонам",- фыркнула я про себя.)
  - Придется сойти с поезда и составить рапорт, ничего не поделаешь,- сказал пограничник, вернувшись.
  - Да какой рапорт? Мне проще вернуться обратно к родителям. От отпуска еще неделя осталась. Я думал ремонт какой-никакой дома успею сделать... а так... чего тут сидеть, пыль глотать. Лучше уж обратно к морю вернуться.
  - Собирайся, Юрец,- обратился он к сыну.
  -Вещи оставьте пока тут,- обратился пограничник к Николаю Ивановичу,- пройдите на личный досмотр с мальчиком.
  - Ты че? Издеваешься? Какой досмотр? Ты ж нас ссаживаешь,- наш сосед- военный даже покраснел от возмущения.
  - Распоряжение линейного отдела милиции. Без досмотра багажа и личного досмотра никто вас из поезда не выпустит,- спокойно ответил ему пограничник.
  - Ну ладно, я человек военный, порядок понимаю. Пойдем, Юра.
  Весь пол в купе был заставлен открытыми коробками. Мы с мамой обвязывали проверенные, а Остап Денисович, кряхтя и отдуваясь, заталкивал их наверх.
  - Ну что, соседи дорогие,- сказал военный, вернувшись,- счастливо вам доехать. Приключений уже достаточно.
  - Юра, бери сумку и пойдем.
  Махнув нам на прощание, они пошли по коридору вагона к выходу.
  Первым шел пограничник, за ним Юрин отец, процессию замыкал мальчик.
  Я смотрела им вслед, как вдруг...
  Рюкзак! Синий ! У них точно был небольшой темно-синий рюкзак. Они в него складывали продукты, которые покупали на станции.
  Наверное мы его коробками заставили...
  - Юра,- крикнула я,- вы забыли свой рюкзак!
  Мальчик обернулся и посмотрел на меня таким злым, таким волчьим взглядом, что я испугалась...
  Мысли завертелись в голове, как карусель.
  "Мы живем на улице Ленина, в центре .... мальчик в какой гимназии учится ?... не знаете, что такое ГДР?... и рапорта ни одного от пограничников...они скидывают украденное... не лейтенант, а младший лейтенант..."
  -Стойте!- крикнула я, но из горла донесся какой-то хрип, видимо от волнения.
  Они уже почти в тамбуре, сейчас выйдут из вагона....
  Я схватила яблоко из открытой коробки и метнула его что есть силы. Попав в перегородку , оно разлетелось, забрызгивая недоуменных пассажиров. Второе угодило Юре в плечо. Третье ударило в спину
  "военного".
  Я метала яблоки. В вагоне начался шум, гул недоумения.
  Дальше все произошло очень быстро.
  Юра дернул отца за руку и они оба, развернувшись , побежали по коридору , прямо на меня. Мама, которая до этого наблюдала картину яблокометания с удивлённым видом, вдруг подскочила ко мне и обняла , закрыв собой. Помидорный Остап Денисович толкнул нас с мамой в купе, а сам присел, расставив руки и перегородив собой проход, как борец сумо перед схваткой. Я стала барабанить кулаками в окно и кричать. По перрону бежали пограничники, рыжий милиционер и капитан Кацюба...
  
   ***
  - И думать даже нечего, вот номер телефона, позвоните и я все устрою.
  Сидя на нижней полке , прямо подо мной, мама разговаривала с Остапом Денисовичем.
  - Да невдобно ж...людей беспокоить,- басил помидорный дядечка.
  - Никакого беспокойства. Это однокурсник моего мужа. Он на ссх, на кафедре сердечно-сосудистой хирургии в Военно-медицинской Академии работает. Обследует вас по высшему разряду. С вашей подругой гипертонией шутить нельзя.
  - Та я ж того, иностранец.
  - Вы точно того,- засмеялась мама,- если не хотите лечиться.
  Я осторожно стащила косынку, которую мама опять заставила меня повязать. В приоткрытое окно рвался теплый, летний воздух. Солнце уже в зените. Разноцветное марево полей, огородов и лесов пролетало у меня перед глазами.
  
  Я все рассказала капитану, после того, как Юру и его отца увели пограничники и рыжий сержант.
  О том, что "военный" и его сын не живут в Питере. Я в этом уверена. Никто из местных жителей никогда не скажет,что Петроградская- центр города. И не потому,что она не в центре,а потому, что так просто не говорят. Гражданка (ГДР и ФРГ), Ветеранов, Купчино, Охта, Выборгская-привычные и понятные всем питерцам названия районов.
  И об известной гимназии в городе- Академической Гимназии 56, которая на Петроградской стороне, они не слышали даже. Юрин отец именно поэтому перебил маму, замял разговор.
  И о том, что я вспомнила, как сержант рассказывал, что украденные деньги сбрасывают с поезда сообщнику, а они без рюкзака уходили.
  И о том, как "военный" говорил пограничнику, что они обратно возвращаются и рапорт составлять не нужно. Да подстроили они все со свидетельством о рождении,чтобы с поезда спокойно сойти, уверена я...
  И, конечно, о том, что не мог сын военного перепутать звания. Просто не мог! Правда, мне пришлось рассказать капитану о папе, чтобы объяснить, почему я так думаю. А мама, которая весь наш разговор сидела рядом, вдруг всхлипнула и заплакала.
  И еще я извинилась за яблочное побоище. Хотя, если честно, я не знала, как еще можно было их остановить. Но Чеширский не стал меня ругать, а только усмехнулся в усы.
  
  
  -Ну что, Татьяна Александровна,- сказал капитан Кацюба мне на прощание,- заканчивайте школу и поступайте на юридический. Нам нужны такие головастые.
  - Угу,- ответила я так, как всегда отвечаю взрослым, когда хочу, чтобы они побыстрее от меня отстали ( а это происходит почти всегда).
  Нет. Я буду врачом. Как мама. Как был мой папа.
  Он погиб на войне. Под городом Грозный.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"