Доцу Виктор Иванович : другие произведения.

Долина Рудников

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть по мотивам известной компьютерной игры Готика


   В этот день для Виктора все началось как обычно. Обычный понедельник. Встал в 7 утра, поплелся на кухню, поставил чайник и неспешно побрел в ванную. Пока брился, чистил оставшиеся зубы, чайник начал веселый свист.
   Виктор достал масло из холодильника, сварганил пару бутербродов и сел за стол. Как обычно выпил кружку растворимого кофе и побрел в комнату к рабочему месту за компьютером.
   Надо сказать, что Виктор - мужчина 50 лет был военным пенсионером. После увольнения из армии попробовал себя на поприще программиста, кстати, без особых успехов. Правда освоил несколько языков программирования и несколько СУБД, но на его доходах это никак не сказалось. Проработал несколько лет на фабрике в качестве программиста (точнее сказать так называлась его должность. Однако выполнял обязанности сисадмина, администратора баз данных и вообще все, что хоть как-то касалось компьютерной техники), затем уволился и решил поработать спекулянтом на рынке Forex. Впрочем, и эта работа не оправдала его надежд на солидные заработки. Тем не менее, пока на счету оставалось чуть более 200 долларов, что позволяло осуществлять сделки. Поэтому работы он не бросал и каждое утро начиналось с изучения текущих котировок и чтения прогнозов от различных гуру и компаний на текущий день. Так бы случилось и в этот понедельник, если бы не кот Кузя, который серой молнией метнулся из-под ног Виктора. Не ожидавший такого Виктор оступился и упал, ударившись головой о системный блок компьютера. Из глаз брызнули искры и Виктор погрузился в забытье. Последнее, что он увидел - это расколотый DVD-диск с надписью Gothic. Виктор успел еще с сожалением подумать: "Вот, блин, такую игрушку ухайдакал".
   Приходил в себя Виктор медленно. Все тело ныло, лежать на деревянном полу было неудобно. Голова раскалывалась. Ощущалось легкое покачивание пола. С трудом разлепив глаза, Виктор с удивлением уставился на некрашеные доски, на которых он лежал. Освещение было тусклым и неровным. Виктор провел рукой по доскам пола, удивляясь отсутствию краски, и поднес руку к лицу. И хотя рука ощущалась как его, это тем не менее была рука человека, привыкшего к тяжелому физическому труду, а не изнеженная рука человека умственного труда начала 21 века.
   - Гляди, покойник приходит в себя - услышал он мужской голос. С трудом приподняв голову, он увидел мужчину средних лет, одетого в какие-то непонятные лохмотья. Глаза мужчины смотрели на него внимательно, в них проглядывало участие.
   - Ну что, оклемался? - спросил он.
   - Где я - с трудом прохрипел Виктор.
   - Да, видать знатно тебя стражники отделали, если ничего не помнишь - произнес мужчина. На корабле мы, мил человек, через день-два будем на Хоринисе.
   - Где? - переспросил Виктор
   - На острове Хоринис, - подтвердил из угла еще один довольно молодой мужчина, одетый как и первый в такие-же лохмотья. - Там за барьером шахты магической руды. А нас всех приговорили к каторжным работам на рудниках Хориниса. Нашему королю позарез нужна магическая руда. Из нее, говорят, получаются лучшие мечи, которые никогда не тупятся. А доспехи из такой руды вообще цены не имеют.
   "Бред какой-то." - подумал Виктор. "Это все из игры Готика. Она конечно, мне нравилась побольше других игрушек, но попасть в игру - это чистой воды фантастика. Так просто быть не может."
   С трудом приняв сидячее положение, он осмотрел себя. В неверном, прыгающем свете фонаря, висевшего под потолком, он увидел на себе такие же лохмотья, как и на других обитателях арестантской каюты. Все тело выглядело сильным и жилистым, совсем не как в прошлой жизни. Да и откуда у человека, проводящего большую часть жизни за компьютером сила и жилистость? Живот был плоским и мускулистым. Во всех местах на теле видны были синяки и кровоподтеки. Явно кто-то здорово потрудился, избивая его. Но что сразу убедило его в том, что происходящее не бред сумасшедшего - все зубы были на месте. В прошлой жизни у него была постоянная проблема с зубами - результат службы на подводных лодках, где пили опресненную морскую воду. Так что к моменту странного происшествия у Виктора оставалось чуть меньше половины своих зубов, а во рту обретался протез.
   На правой ноге крепилась одним концом довольно тяжелая цепь. Оглядев остальных своих попутчиков, Виктор увидел, что и они все так же как и он прикованы к тяжелому брусу, наглухо привинченному к палубе помещения.
   - Ну, что давайте знакомиться. Я Виктор - сказал Виктор, протягивая руку первому мужику.
   - Странное какое-то имя. Варрантец что-ли? Я - Чак, кузнец. Отказался бесплатно работать на короля и меня обвинили в предательстве. Поэтому я сейчас с вами.
   - Ну почему же странное - отозвался из угла молодой человек. - У меня младшего братишку тоже звали Витором. Я - Гай, ученик алхимика.
   - Алхимик? - удивленно переспросил Виктор - Ищешь философский камень, чтоб из свинца золото делать?
   - Ты что? Видать здорово по твоей голове прошлись стражники, если такую ерунду говоришь- обиделся Гай. - Алхимик - это человек, который из различных ингредиентов готовит как лечебные, так и магические эликсиры.
   - Так что, здесь и маги есть? - удивился Виктор.
   - Точно, стражники его обработали будь здоров - согласился Чак. - Конечно есть. Даже здесь на корабле есть маг, который следит за погодой и за нами.
   - А что делают магические эликсиры? - спросил у Гая Виктор.
   - В основном восстанавливают ману. Но есть и такие эликсиры, которые увеличивают ману человека.
   - И сложно изготовить такие эликсиры? - спросил Виктор.
   - Да нет, не особо - ответил Гай. - Сложнее всего найти нужные ингредиенты.
   Потом с опаской покосившись на входной люк, сказал: - Вот у меня есть конспект моих занятий с учителем алхимии. Хочешь посмотреть?
   И на утвердительный кивок Виктора передал ему потрепанную толстую тетрадь в кожаном переплете. - В начале там описаны растения и их свойства. А дальше идут пропорции и технология изготовления эликсиров.- прокомментировал Гай.
   Виктор открыл тетрадь на первой странице и увидел довольно реалистичный цветной рисунок растения. Дальше шел текст: "Орочий лист. Применение в сыром виде внутрь хорошо восстанавливает здоровье". На следующей странице была изображена красная ягода. Надпись гласила: "Голубика. Применение в сыром виде внутрь незначительно восстанавливает здоровье". Дальше шло невзрачное растение. Надпись возле него гласила: "Каменный корень. Применение в сыром виде внутрь хорошо восстанавливает ману." Пролистав еще несколько страниц, Виктор везде видел однотипный текст, говорящий о том, что применение в сыром виде внутрь как-то восстанавливает либо здоровье, либо ману. Виктор решил уточнить:
   - Скажи, Гай, то есть если я слопаю ягоду голубики, то у меня пройдут все эти синяки?
   - Может быть и не все - ответил Гай. А вот от орочьего листа или от целебной травы - точно все.
   - А если несколько ягод? - поинтересовался Виктор.
   - Да. Тут все будет зависеть от их количества - сказал Гай. - Чем больше ягод, тем выше их целительный эффект.
   Тут не выдержал Чак: - А еще можешь лопать жареное мясо. Тоже хорошо заживляет раны.
   - Не совсем - не согласился Гай. - Мясо только чуть лучше голубики.
   - Ну ничего себе - удивился Виктор. - И растения, и животные - готовые лекарства. Съел - и все зажило.
   - Ты прав. Каждый продукт питания имеет свою целебную силу. Даже мясо мясных жуков в сыром и приготовленном виде имеет целительный эффект. И пусть тебя не отвращает их вид. В голодные годы войны с Варрантом наша семья только благодаря мясным жукам и выжила. И найти их легко - живут на любой мусорной свалке.
   Тут послышался шум открываемой задвижки и Гай с ловкостью фокусника спрятал свой конспект в мешок. Причем по мешку даже не видно было, что в нем что-то есть. Заметив удивленный взгляд Виктора Гай шепнул, кивнув на мешок: - Магический. Сколько не засунешь в него, будет незаметно ни по внешнему виду, ни по весу. Прощальный подарок учителя.
   - За что тебя приговорили? - так же шепотом спросил Виктор.
   - Не хотел идти в армию воевать за короля. Объявили дезертиром и сослали на рудники.
   Открылась дверь в арестантскую и в проем двери хлынул яркий дневной свет. В светлом прямоугольнике двери показалась мощная фигура в кожаных доспехах и с мечом на боку. Фигура вошла в дверь и прикрыла ее за собой. Это был кряжистый мужчина средних лет с суровым лицом, на котором сразу в глаза бросался косой шрам через все лицо.
   - Ну, что, каторжане. На рассвете будем на месте. А сейчас можете пожрать - с этими словами он поставил на пол бачок, который держал в руке и ногой пододвинул его в сторону арестантов. - Ты гляди, даже покойник пришел в себя. - кивнул он в сторону Виктора. - Крепок мужик, долго протянет на каторге.
   - Скажите, а за что меня упекли на каторгу - спросил у мужика Виктор.
   - За убийство. Что делаешь вид будто не помнишь? - разозлился мужик.
   - Ты, Драго, не серчай на парня. Он действительно память потерял. Даже о магии ничего не помнит. - заступился Чак. - Поначалу очень удивлялся, что существуют маги. Уж больно здорово ваши стражники его обработали.
   - Это не наши, это городские. Он же убил сына их мэра, по слухам порядочную сволочь. Но убийство есть убийство. Так что они и постарались. Мы, если откровенно его и принимать на корабль не хотели. Ясно было, что до Хориниса не доживет. А нам потом придется бумажную волокиту разводить - отписываться. Мэр уговорил капитана. Да видно зря переживали - выдюжил. Видать кто-то из богов присматривает за ним. Ладно, нечего лясы точить, вы лучше жрите побыстрее. Как закончите - крикните, заберу посуду.
   С этими словами Драго повернулся и вышел из арестантской. Чак достал откуда-то из угла три миски. Достал из-за голенища сапога ложку и принялся накладывать в тарелку принесенную кашу. Наполнив тарелку он передал ее Гаю, забрав пустую и начал наполнять вторую тарелку, которая досталась уже Виктору. Видимо во рту у Виктора давно ничего не было и, несмотря на то, что варево выглядело не очень аппетитно, рот Виктора наполнился слюной. Гай достал из своего магического мешка ложку и принялся с аппетитом поглощать еду. Чак, наполнив последнюю тарелку, так же с увлечением принялся поглощать кашу. Один Виктор никак не мог приступить к еде. Он уже начал оглядываться кругом в поисках какого-нибудь предмета, который можно было бы использовать как ложку, когда Гай, оторвавшись от своего занятия, спросил: - Что нет ложки?
   Виктор отрицательно мотнул головой. Гай полез в свой мешок и порывшись в нем вытащил на свет железную вилку. Чак кивнул на вилку - Ты паря, что из благородных?
   - Нет, какое там - засмеялся Гай. - Это мой учитель хотел обучить меня благородным манерам. Это ему не удалось, а вот память осталась.
   Он протянул Виктору вилку: - Сможешь?
   Виктор кивнул, взял протянутый инструмент и приступил к еде. Оба сокамерника обалдело смотрели, как ловко Виктор орудует вилкой.
   - Вы чего? - смутился Виктор.
   - Да ты парень, точно из благородных. Так ловко управляться вилкой не получалось даже у моего учителя благородных манер.
   - Не мелите ерунды, - сказал Виктор. - Даже медведя можно научить танцевать на задних лапах, а тут - вилка. Вы на руки мои посмотрите - видите мозоли? У каких благородных вы видели мозоли на руках?
   - У благородных, которые много занимались воинскими искусствами. - ответил Чак. У них мозоли от меча еще похлеще твоих будут.
   - Все равно, никакой я не благородный. Просто очень есть хотелось. Если бы Гай не дал вилку, я бы щепку какую-нибудь приспособил.
   Собеседники Виктора засмеялись, но по лицам видно было, что они остались при своем мнении.
   Тут дверь в арестантскую распахнулась и на пороге появился человек лет пятидесяти, одетый в темно-синий балахон. Оба сотрапезника Виктора вскочили, будто на пружинах и согнулись в глубоком поклоне. Виктор, глядя на них, последовал их примеру и тоже встал и согнулся в неловком поклоне. Посетитель подошел к арестантам, щелчком пальцев зажег над собой яркий светящийся шарик, выбрал место почище и сел рядом с арестантами. Перед собой поставил на пол плетеную корзинку, накрытую вышитой салфеткой.
   - Садитесь, дети мои. - сказал он. - Не хотел отрывать вас от столь увлекательного и важного для арестантов дела, как прием пищи.
   - Спасибо, ваше магичество - сказал Гай, усаживаясь на свое место и принимаясь за прерванную приходом мага еду. Чак и Виктор последовали его примеру.
   - Я - Иероним, маг круга воды четвертой ступени. Состою на службе у короля Робара 2 в качестве корабельного мага на "Владычице морей". И пришел я к вам из-за вас, молодой человек - кивнул он Виктору. - Я хотел бы хоть чем-нибудь отблагодарить вас.
   - Но я вас даже не знаю - удивленно сказал Виктор. - И за что же Вы хотите меня отблагодарить?
   - Да, это так. Но, как это ни парадоксально, я хотел поблагодарить вас за совершенное вами преступление. Молодой человек, которого вы отправили в чертоги Белиара был негодяем. Пользуясь положением отца, он совершил много таких поступков, за которые другой был бы давно отправлен на каторжные работы. Моя племянница, Мирта, из-за этого негодяя наложила на себя руки. Многие простые люди были рады тому, что он больше не будет отравлять им жизнь. Я с момента вашего появления на корабле думал, как мне отблагодарить вас. Лучшей благодарностью было бы дать вам свободу. Но, если я помогу вам бежать, ваше место займет команда "Владычицы морей". Поэтому я решил просто сказать вам спасибо и, порывшись в запасах капитана, принес вам то, чего вы будете лишены всю оставшуюся жизнь.
   С этими словами маг пододвинул Виктору корзинку. Виктор осторожно снял салфетку и увидел на дне корзинки, выстеленном соломой три глиняных бутылки. Две он передал своим сокамерникам, оставшуюся взял в руки и стал рассматривать сургучную печать, закрывающую горлышко.
   - Красное сухое варрантское - с придыханием сказал Гай. - Это воистину королевский подарок.
   Виктор сорвал печать и понюхал содержимое бутылки. Его ноздрей коснулся тонкий чуть терпкий аромат сухого виноградного вина.
   - Гай, порыскай в своем мешке. Может найдешь там кубок - попросил Виктор.
   - Найду - ответил Гай и протянул Виктору небольшой серебряный кубок. Виктор плеснул на донышко кубка из бутылки, покрутил содержимое кубка по стенкам, еще раз доставил себе удовольствие насладиться приятным запахом содержимого кубка. Затем пригубил вино из кубка и чуть-чуть покатал его по языку. Вкус, как и запах были изумительными.
   Когда Виктор отвлекся от дегустации и повернулся к магу, желая поблагодарить его, он обнаружил, что маг смотрит на него круглыми от удивления глазами.
   - Что-то не так, Иероним? - спросил Виктор. - Вы на меня смотрите так, будто увидели привидение.
   - Молодой человек, почему вы не сообщили о своей принадлежности к благородному сословию? Ведь тогда городской суд над вами не властен. Все дворяне подсудны только королевскому суду. А там исход суда мог бы быть совсем другим. Скажите мне к какому роду вы принадлежите. Я мог бы задержать исполнение приговора городского суда до выяснения вашей личности. А если вы принадлежите к дворянству, то и вообще отменить приговор и отправить вас на суд короля.
   - Ну, во-первых, я не имею никакого отношения к благородному сословию, - сказал Виктор. - А во-вторых, я просто ничего не помню. Видимо сказываются последствия обработки стражей. А вообще, если хотите мне чем-нибудь помочь, лучше расскажите о месте, куда нас везут.
   - Очень жаль, молодой человек, - сказал маг. - Ну, что-ж. Раз таково ваше желание - слушайте. Остров Хоринис уникален в нашем мире. Только там обнаружено единственное в мире месторождение железной руды с магическими свойствами. Мечи из этой руды легче и прочнее их собратьев из обычной железной руды. Такие мечи практически не тупятся, в них легко вложить магические свойства. Они стоят огромных денег и позволить себе купить их могут только очень богатые люди. Согласно последнего указа короля, кузнецы, обрабатывающие магическую руду, а также торговцы обязаны продавать мечи из магической руды только паладинам Инноса. Залегает руда на большой глубине. Поэтому там были заложены шахты. Из-за большой глубины шахт и твердости породы работа в этих шахтах очень тяжела. Поэтому на шахты отправлялись для добычи руды каторжники. Во время войны с Варрантом потребность армии короля в магическом оружии была очень высока. А на шахтах начались волнения каторжников. Часть каторжан совершила побег. Чтобы избежать подобных эксцессов в дальнейшем, король призвал самых могущественных магов, чтобы они накрыли шахты магическим щитом, не позволяющим каторжникам совершить побег. Маги долго готовились и в один прекрасный день приступили к выполнению задуманного. Они использовали могущественную магию и накрыли шахты магическим куполом, пропускающим все внутрь и не выпускающим ничего живого наружу. Однако что-то пошло не так. И барьер разросся до гигантских размеров, накрыв собой всю Долину рудников. Маги - создатели барьера тоже оказались в его плену. В момент создания барьера на шахтах вспыхнуло восстание и каторжники перебили всю охрану и захватили власть в колонии. Но королю нужна была руда, и он вынужден был договариваться с заключенными. В обмен на товары из внешнего мира заключенные согласились поставлять руду. С тех пор у барьера был построен обменный пункт, где заключенным передавались товары из внешнего мира. А они в свою очередь передавали добытую ими руду. Однако, в последние годы добыча руды стала падать. Такое положение дел не устраивало короля и он дал задание магам найти способ снять барьер. После длительного изучения, маги пришли к выводу, что снять барьер извне невозможно. А так как наше государство оказалось втянутым в войну с дикими племенами орков, руды для нужд армии требовалось все больше и больше. Король издал несколько лет назад указ, по которому любое преступление, сколь бы незначительным оно ни было, наказывалось каторжными работами на рудниках Хориниса. Так обстоят дела на сегодняшний день.
   - То есть человеку, попавшему за барьер, обратно никак не выбраться - уточнил Гай.
   - Да, юноша. Пока существует барьер, попасть можно только внутрь. Наружу ни одно живое существо выбраться не в состоянии. - ответил маг. - Через барьер может проходить только неживая материя. Стрела, пущенная изнутри барьера, легко преодолевает его.
   - Спасибо вам, Иероним, за интересный рассказ - поблагодарил мага Виктор.
   - Не за что, молодой человек. Завтра на рассвете мы прибудем в порт Хоринис. А к полудню вас доставят к обменному пункту. Жаль, что вы не захотели раскрыть свое происхождение. Могли бы избежать участи каторжника.
   - Сожалею, но я уже вам сказал, что не имею отношения к дворянскому сословию. К тому же из вашего рассказа я сделал вывод, что вряд ли королевский суд будет более милостив, чем городской.
   - Возможно вы и правы, молодой человек. - согласился маг. - За последние годы за барьер было отправлено немало опальных дворян, даже генерал Ли, герой войны с Варрантом не избежал этой участи. Есть и маги, отправленные в колонию по приговору суда. Так что тут все возможно. Гарантий нет никаких.
   С этими словами маг встал, попрощался с заключенными и вышел.
  
   Глава 1. Прибытие.
  
   Утром нас разбудило необычное оживление на палубе корабля. Слышны были свистки, топот ног и отголоски отдаваемых команд. Через несколько часов все успокоилось, нас расковали и под усиленной охраной вывели на верхнюю палубу. Корабль был пришвартован к причалу какого-то порта. На причале стояла крытая телега, запряженная парой мощных лошадей. Нас вывели к телеге, усадили в нее и там вновь приковали уже к телеге. Вокруг телеги сформировался конвой из стражников и спустя час мы уже тряслись на выезде из города. Рядом со мной сидел Гай и при свете дня мне удалось получше рассмотреть его. Это был совсем молодой парнишка лет восемнадцати. Вряд ли больше. Он явно боялся того, что ожидает его в дальнейшем. Руки у парня тряслись, губы побелели. Чтобы хоть как-то успокоить его, я приобнял его за плечи:
   - Все будет нормально. Люди и там живут. Даже с королем вон торгуют.
   - А я так хотел стать ученым-алхимиком. - прошептал он.
   - Все еще впереди. Ты и там сможешь им стать. Туда ведь слышал, что говорил Иероним, - даже дворян и магов ссылали. Может и там найдешь себе учителя. - бодро сказал я. - Если что - держись нас с Чаком. Мы поможем.
   Чак, хотя и выглядел ненамного лучше Гая, утвердительно кивнул:
   - Точно паря. Держись нас. Уж голодными мы не останемся - кузнецы везде нужны. Если что - поможем. Да ты и сам, как алхимик, тоже без работы не останешься. Лечебные эликсиры всем нужны.
   Гай благодарно кивнул.
   - Спасибо вам, друзья, за поддержку.
   Спустя несколько часов пыльной и тряской дороги, телега остановилась. Нас расковали и вывели из телеги. Мы находились на вершине скалы. Внизу переливалось голубизной какое-то марево. Гай кивнул в сторону марева: - Это барьер - тихо произнес он.
   За маревом ниже виднелось озеро и песчаный берег. Слева от нас был подъемник, проходящий своими направляющими сквозь голубое марево. На подъемник рабочие под присмотром стражников быстро грузили какие-то товары. Туда же посадили связанную по рукам и ногам красивую молодую женщину. Раздалась команда и подъемник, скрипя цепями, двинулся вниз. Как только марево барьера приблизилось к женщине, она закричала и задергалась в путах. Крик ее раздавался еще некоторое время, затем, когда марево поглотило женщину полностью, затих.
   Раздалась еще одна команда, и возле каждого из арестантов выросло по два дюжих стражника с мечами наголо. Нас развернули спиной к обрыву. К нам подскакал всадник и слез с лошади. Это был мужчина небольшого роста, одетый в желтый балахон, который здесь по недоразумению назывался мантией. На голове у него высилась похожая на перевернутое ведро желтая шапка, отороченная мехом.
   - Судья - прошептал Чак.
   Судья встал перед нами, достал из кошеля на поясе какой-то свиток, развернул его и громким, визгливым голосом начал зачитывать:
   - Именем короля Робара II, я приговариваю этого каторжника к...
   Сбоку от судьи замерцало серебристое сияние и из него вышел маг в красной с серым мантии.
   - Остановитесь - воскликнул он.
   - Ваше магичество - поклонились все.
   Маг подошел к нам и внимательно оглядел всех троих. Затем обратился ко мне:
   - Каторжник, я хочу, чтобы ты доставил это письмо верховному магу круга огня в колонии.
   "Вот халявщик, - подумал я. Самому, небось, слабо за барьер сгонять. Нашел бесплатную доставку"
   - Ты зря тратишь свое время - ответил я.
   - Тебя будет ждать награда. Ты сможешь выбрать любую награду, какую только пожелаешь. - Ответил маг.
   "Уже лучше, - подумал я. - Все-таки не халява. А покровительство магов в новом месте мне явно не помешает"
   - Хорошо, - произнес я. - Только на одном условии.
   - Каком же - спросил маг, удивленно приподняв брови.
   - Избавь меня от болтовни этого, - я ткнул рукой в сторону судьи.
   - Как ты смеешь - завопил тот.
   Маг вскинул руку:
   - Молчание! - с этими словами он вручил мне послание - Не забудь, верховному магу круга огня. Письмо должно быть доставлено нераспечатанным.
   Затем кивнул стражникам:
   - Отправляйте.
   Стражники развернули нас лицом к обрыву и подтолкнули в спину. Я полетел вниз. Барьер озарился сиреневым цветом. За барьером было озеро. В озере было полным-полно камней, торчащих из него. На камнях тут и там лежали скелеты. Видимо это были неудачники из предыдущих партий. Даже не успев испугаться, я удачно приводнился в озеро. Удар был настолько силен, что вышиб из меня весь воздух, который я инстинктивно набрал в легкие. Судорожно дергая руками и ногами, я выплыл на поверхность и погреб к берегу. "Пронесло" подумал я.
   Подплыв к берегу, я осмотрелся. Моим спутникам повезло меньше, чем мне. Оба лежали на камнях. Вокруг них в воде расплывалось красное пятно.
   На берегу, куда я выплыл стояло трое дюжих молодцов в красных доспехах. Один из них подошел ко мне:
   - Добро пожаловать в колонию, - сказал детина, ухмыляясь и кулаком, по размерам чуть уступавшим моей голове, двинул меня в лицо. Земля и небо несколько раз поменялись местами и я приводнился в добром метре от берега. Голова гудела, во рту чувствовался солоноватый привкус крови от разбитых губ.
   - Довольно! Хватит! Оставьте его!- раздался властный голос. И когда троица отошла от меня продолжил: - А теперь, убирайтесь.
   Троица без малейшего признака возмущения или неповиновения двинулась к подъемнику, с которого уже сгрузили товары из внешнего мира и загружали его какими-то синими комками. Видимо это и была магическая руда.
   - Вставай! - продолжил тот же властный голос. Я повернул голову на голос. Передо мной стоял испанец, каким я себе представлял испанца. Черные вьющиеся волосы, нос горбинкой, худощавый, усы стрелкой. Типичный испанец с портретов средневековых идальго.
   - Меня зовут Диего - назвался он. "Точно испанец", подумал я.
   - А я...
   - Я не хочу знать кто ты такой. Ты только что здесь появился. Я присматриваю за новичками. Так что если хочешь пожить еще немного, тебе придется поговорить со мной. Но, конечно, я не собираюсь мешать тебе покончить собой. Так что ты думаешь?
   - Хорошо, мне бы хотелость побольше узнать об этом месте.
   - Для этого я здесь. Мы называем это место Колонией. Внутри барьера есть три лагеря. Старый лагерь - самый большой и сильный. Он был первым. Я из Старого лагеря. И тебе лучше всего также присоединиться к Старому лагерю. Кроме Старого лагеря есть еще Новый лагерь в западной части Колонии. Но, там не так безопасно, как в Старом лагере и новичку там будет нелегко выжить. Так же есть еще лагерь сектантов на болотах в восточной части Колонии.
   - Почему ты помогаешь мне?
   - Потому, что тебе нужна была моя помощь. Буллит и его шайка легко могли убить тебя, а я не мог допустить этого. Я проделал этот долгий путь из Старого лагеря, чтобы сделать тебе предложение.
   - Предложение?
   - Да. После встречи с Буллитом, ты, наверное, понимаешь, что тебе нужна защита. А единственное место в колонии, где ты можешь получить защиту - это Старый лагерь. Поэтому я предлагаю тебе присоединиться к Старому лагерю.
   - А где сейчас Буллит?- поинтересовался я.
   - Вместе с остальными тащит припасы в лагерь. Ты найдешь его там. Но если хочешь сразиться с ним - будь осторожен. Буллит неплохой боец.
   - У меня есть письмо Верховному магу круга огня. Где мне его найти?
   - Маги огня живут в Старом лагере в замке. Но, пока ты не принадлежишь к людям Гомеза, тебя туда не пропустят. Кроме того, не стоит больше никому говорить о письме к Верховному магу круга огня. Маги хорошо платят гонцам за доставленные послания. А у многих за душой ни гроша. Поэтому, чтобы завладеть письмом, тебе просто перережут глотку. Тебе повезло, что я поссорился с Верховным магом круга огня и не могу показываться у магов.
   - А как добраться до Старого лагеря?
   - Дорога выведет тебя сама. Просто иди по ней и не сворачивай с нее. - Диего указал на хорошо утоптанную тропу, уводящую вправо от озера за скалы.
   - Расскажи мне подробней о Старом лагере, - попросил я.
   - Это самый большой и сильный из трех лагерей. Гомез и его люди контролируют Старый лагерь, а значит и все поставки руды. Раз в месяц король присылает нам все, что мы ни попросим. Мы держим старика в кулаке, понятно? Он присылает нам вино, хлеб, мясо, оружие, все. Ты тоже можешь рассчитывать на часть этой добычи, если присоединишься к людям Гомеза.
   - Что нужно сделать, чтобы присоединиться к людям Гомеза?
   - Когда будешь в Старом лагере, поговори с Торусом, начальником охраны. Его ты можешь днем найти у входа в замок.
   - А другие два лагеря?
   - Они отделились от Старого лагеря, пытаясь осуществить свои безумные планы побега. Новый лагерь, как я говорил, находится в западной части Колонии. Они думают, что смогут взорвать барьер, если соберут достаточное для этого количество магической руды. Есть еще секта безумцев на болотах в восточной части Колонии. Они молятся своему богу в надежде, что он поможет им и выведет их за барьер. Я бы не стал тратить на них свое время.
   - Расскажи мне про барьер.
   - Здесь нечего рассказывать. Он изнутри непроницаем для людей.
   - Что будет, если я попытаюсь просто выйти отсюда?
   - Последний, кто пытался это сделать, быстро превратился в покойника. Эта чертова штуковина легко впускает тебя внутрь и держит здесь до конца твоих дней.
   - Если есть способ выбраться наружу, я найду его.
   - Ты только попал сюда и уже торопишься выбраться наружу? Прежде, чем начнешь совершать безумства, поживи здесь, пообщайся с магами, узнай побольше о барьере.
   - Спасибо тебе за помощь - поблагодарил его я.
   - Постарайся добраться до Старого лагеря невредимым. По дороге тебе могут повстречаться местные хищники. Так что постарайся найти себе какое-нибудь оружие. Что-нибудь наверняка можно будет найти на заброшенной шахте. Она будет слева от дороги шагов через сотню от этого места.
   С этими словами Диего повернулся, пошел по тропе и через минуту скрылся за поворотом. Я огляделся. Еще раз с тоской посмотрел на лежащие на камнях тела своих друзей и решил по-человечески похоронить их. Подплыл к камням, на которых лежали мои друзья и по очереди отбуксировал их на берег. Под навесом на месте обмена я нашел пару обломков досок и, используя их как лопаты, выкопал две могилы. Снял с тела Гая его магический мешок, внимательно осмотрел его. Достаточно вместительный и можно носить за плечами, как рюкзак. Порылся в мешке. Кроме знакомых мне уже конспекта по травам, ложки, вилки и серебряного кубка, там больше ничего не было.
   - Прости, Гай. Тебе уже мешок не понадобится. Я оставлю его себе.
   Выложил все пожитки Гая на песок рядом с ним. Подумал немного, и положил обратно в мешок его конспект. Буду использовать как справочник. Может поможет мне выжить в Колонии.
   Похоронив друзей, я из обломков досок и обрывков веревок соорудил два креста и воткнул их в изголовье могил. Постоял немного у могил, вспоминая все то время, что мы были вместе. Затем вытер набежавшие на глаза слезы, развернулся и пошел к месту обмена. На помосте нашел бутылку пива и кусок руды. Тут во мне как будто что-то взорвалось внутри и меня захлестнула ярость. Я схватил кусок руды, размахнулся и изо всех сил швырнул его в то место, откуда нас так безжалостно швырнули в озеро, полное камней.
   - Подавитесь своей рудой, сволочи.
   Кусок руды пролетел сквозь барьер, расцветший в том месте сиреневым цветом, затем ударился о скалу и полетел обратно сквозь барьер и с громким шлепком погрузился в озеро. Выпустив пар подобным образом, я немного успокоился, подобрал бутылку пива и сложил ее в мешок. Действительно, мешок ни на грамм не потяжелел, да и выглядел таким же пустым. Такое впечатление, что сквозь мешок я складывал свои трофеи где-то в другом месте. "Действительно, полезный девайс маги придумали."- подумал я.
   Немного подумав, я решил обследовать помост возле подъемника в надежде найти что-нибудь полезное. Однако, стоило мне зайти за подъемник, как барьер напомнил о себе. Вокруг меня засветилось сиреневое сияние, а во всем теле было ощущение, как будто тысячи мелких иголочек начали его колоть. Вспомнив предупреждение Диего, я пулей выскочил обратно. Неприятные ощущения и свечение прекратились. Еще немного порыскав у места обмена и ничего не найдя, я отправился по тропе, показанной мне Диего.
   Завернув за скалу, я увидел преграждавшие путь ворота. Сверху на воротах была лебедка, поднимающая и опускающая ворота. Возле лебедки сидели два стражника в красных доспехах, резались в кости. Подойдя к воротам, я обнаружил лестницу, ведущую наверх, к стражникам. "Пообщаюсь с аборигенами", - решил я и взобрался по лестнице к "аборигенам". Как только я взобрался наверх, ближайший ко мне стражник сгреб кости в стакан, положил его в карман куртки и повернулся ко мне. Второй стражник, будто невзначай, пододвинулся поближе к лебедке, при этом внимательно осматривая окрестности. "Парни бдительности не теряют,"- подумал я. "Пока ближайший будет разбираться со мной, второй в любой момент может опустить решетку ворот."
   - Привет, я - Виктор. Чем вы здесь занимаетесь? - как можно дружелюбнее сказал я.
   - Привет, я - Орри. - ответил ближайший стражник. - Мы следим за тем, чтобы никто посторонний не подобрался к месту обмена, особенно эти головорезы из Нового лагеря. Ты новенький, которого зашвырнули сегодня?
   - Да, - ответил я. - Со мной были еще двое парней, но они разбились о скалы в озере.
   - Черт, эти идиоты из внешнего мира по-прежнему продолжают швырять людей в озеро. Хотя мы не единожды предупреждали их, что это опасно и люди могут разбиться. Но, раз уж тебе повезло, я дам тебе один совет. Остерегайся типов из Нового лагеря. Мы с напарником работаем на Старый лагерь, как и все те, кого ты видел у скалы обмена. Ты уже поговорил с Диего?
   - Да, поговорил.
   - Хорошо. Тогда ты в курсе всего происходящего.
   - Почему мне следует опасаться людей из Нового лагеря?
   - По сравнению с Новым лагерем Старый - это тихое и безопасное место. Новый лагерь не получает товары из внешнего мира. Их воры просто крадут у нас все, что им нужно.
   - А Старый лагерь? Что ты можешь рассказать мне о нем?
   - Во главе всего здесь стоят бароны. Следом идут стражники, затем призраки. Ну, а в самом низу находятся рудокопы. Каждый, кто прибывает сюда, сначала становится рудокопом. Но, если ты хочешь добиться чего-то большего, то тогда тебе придется стать одним из призраков.
   - Когда я выплыл на берег, один из типов в красных доспехах ударил меня.
   - Это наверняка Буллит и его компания. Так они поступают со всеми новичками. Они называют это боевым крещением.
   - И что, в Старом лагере все такие?
   - В любом месте найдется парочка негодяев. Но они не тронут тебя, если ты платишь стражникам за свою защиту.
   - И чем мне им заплатить?
   - Деньги внешнего мира здесь у нас не в ходу. В качестве денег мы используем магическую руду. Кусок руды весом в одну унцию - это и есть деньги Колонии.
   - Я видел, что сюда вместе с товарами отправили какую-то женщину.
   - Да. Бароны получают все, что хотят.
   - Ты хочешь сказать, что король выменивает руду на женщин?
   - Они такие же преступники, как и все здесь. Если бы Гомезу не понадобилась эта женщина, она сидела бы в тюрьме, или еще где. Не знаю, что хуже.
   - Мне нужно какое-нибудь оружие.
   - Возле брошенной шахты, дальше по этой тропе, наверняка можно найти что-нибудь. Но не стоит лезть в драку с чем-то вроде ржавой кирки. Неопытный боец такое оружие должен использовать лишь в случае крайней необходимости.
   - Спасибо тебе, Орри, за советы.
   - Постарайся добраться до Старого лагеря целым и невредимым. - пожелал мне Орри.
   - Попытаюсь, - улыбнулся в ответ я.
   Махнув рукой стражникам на прощание, я спустился с ворот и двинулся дальше по тропе. Сразу за воротами была небольшая полянка, на которой росли кусты с красной ягодой. Я полез в рюкзак, достал конспект Гая и на первой же странице увидел изображение этой ягоды. Называлась она голубика и ее употребление в сыром виде незначительно восстанавливало здоровье. Я подобрал ягоду в рюкзак и уже собирался двинуться дальше, как на полянку выскочил здоровенный жук. Размерами он немногим уступал кошке. По описанию из разговоров с Гаем, я узнал в нем мясного жука. Жук закружил по полянке, издавая при этом скрип и треск. Следуя советам покойного Гая, я двинул жука ботинком. Жук заткнулся и перевернулся на спину. Разорвав панцирь, я вылущил из жука приличный кусок мяса. Это было действительно мясо, причем грамм 300 по весу. "С голоду я уже не помру,"- подумал я. Если верить Гаю, это мясо можно есть сырым. А можно и сварить. К сырому мясу я не привычен, да и голода пока не ощущал, поэтому аккуратно завернул мясо жука в листья какого-то лопуха, росшего здесь же на полянке, сложил в рюкзак и двинулся дальше по тропе. Не сделав и десятка шагов, опять наткнулся на мясного жука. Оприходовав и его в рюкзак, двинулся дальше. Тропа делала поворот направо и уходила вниз по склону. Перед поворотом слева находилась какая-то пещера. Почти у самого входа пещера была перегорожена железной решеткой. "Видимо это и есть заброшенная шахта"- подумал я. Слева от входа в шахту был небольшой навес, под которым стоял сундучок. Обыскав его, я разжился отмычкой, факелом, парой стрел и десятком монет. Рядом с сундуком лежал человеческий скелет. Обойдя скелет, я вошел в пещеру. У железной решетки лежал еще один скелет, сжимавший костями правой руки кирку. Аккуратно высвободив кирку из рук скелета, я вооружился ей. "Хоть будет чем отмахиваться от тварей, которые могут мне повстречаться на пути. Обойдя вход в пещеру, я поднялся на пригорок, с которого был виден еще один вход в шахту. У входа лежала какая-то деревянная коробка, в которой я нашел пару стрел, десяток монет и бутылку пива. Собрав добычу, я зашел в пещеру. Дальше пещеру перегораживала железная решетка. С этой стороны от решетки лежал человеческий скелет, придавленный огромным камнем. В голову скелета была воткнута кирка. "За всю свою предыдущую жизнь я не видел такого количества скелетов, сколько увидел за время, которое нахожусь в Колонии. А судя по последнему скелету с проломленным киркой черепом, жизнь здесь совсем не сахар." Я подобрал кирку, сложил ее в рюкзак, совершенно не потяжелевший от всех моих находок. Вышел из пещеры. Прямо передо мной был висячий мост над тропой в Старый лагерь. Я подошел к мосту. На противоположной стороне у моста какое-то животное, чем-то отдаленно напоминавшее свинью, ковырялось в земле. Однако морда у него скорее напоминала морду какого-то хищника. Здоровенная пасть, издалека было видно, что в ней полно острых зубов. На лапах не копыта, а когти. Помня совет Орри, я переждал, пока тварь (позже я узнал, что зверюга называется кротокрыс.) повернется к мосту круглым розовым задом и, переваливаясь двинется в сторону. Затем, стараясь не шуметь, я перебежал через мост. Сразу за мостом меня ждал еще один скелет, из груди которого торчал ржавый меч. "Все-таки получше кирки," - подумал я, вооружаясь новым оружием. Тут кротокрыс развернулся мордой в мою сторону и раздраженно зашипел, широко открывая свою зубастую пасть.
   - Слышь, зубастик, давай разойдемся мирно, - сказал я, пятясь к мосту. Но мирно зубастая тварь расходиться не пожелала и кинулась на меня. Схватив меч поудобнее двумя руками, я начал отмахиваться им от кротокрыса. Один из ударов оказался удачным - я перерубил твари шею. Гордый своей первой победой над местной фауной, я мечом вырезал из твари приличный кусок мяса, завернул его в лопух и сложил в рюкзак. Мясо по внешнему виду было жирным и напоминало свинину моего мира. Порыскав по поляне, где пасся кротокрыс, я нашел бутылку рисового шнапса и кусок руды. Сложив трофеи в рюкзак, я двинулся к мосту. На противоположной стороне я заметил наверху какую-то поляну, к которй можно было подняться по уступам, хорошо видным с этой стороны. Поднялся по уступам и моим глазам открылось небольшое плато. Справа внизу паслась какая-то птица, размером не уступавшая страусу. Стоило мне приблизиться к ней на десяток шагов, как птица заволновалась, забила крыльями, и, издавая пронзительные звуки кинулась на меня. Взмахом меча, я обезглавил нападавшую тварь и приступил к разделке добычи. Загрузив в рюкзак еще кусок мяса, я огляделся. Вдалеке сквозь дымку видна была река, за которой находился какой-то замок. "Наверно, это и есть Старый лагерь."- подумал я. - "А до него еще топать и топать." На плато, где я находился, в центре высились два дерева, под которыми паслись два кротокрыса. Ближе к противоположному краю плато росла небольшая рощица, между деревьями которой что-то старательно выклевывала еще одна такая птица. Взяв в руки меч, я двинулся в сторону клюющей птицы. Как только расстояние между нами сократилось до десятка шагов, история повторилась. Птица забеспокоилась, заверещала и кинулась на меня. Подпустив ее поближе, я хотел повторить свой подвиг с обезглавливанием атакующей птицы, но промахнулся и в результате птице удалось клюнуть меня. Клюв у твари был массивный и острый, и я почувствовал, как по боку потекла кровь. Разозлившись, нанес еще один удар, снеся птеродактилю при этом голову.
   "Ну, что, настала пора проверить целебные свойства голубики." - подумал я. Достал из рюкзака одну из найденных мною ягод, я съел ее. По телу пробежала волна холода и на моих изумленных глазах рана затянулась. Мне осталось только стереть кровь. О ранении напоминала только дыра в моих лохмотьях. Не успев закончить разделывать своего обидчика, я услышал откуда-то слева и сверху визгливые крики. Поглядев в сторону доносившихся звуков, я обнаружил слева от меня на пригорке какую-то подпрыгивающую зеленую тварь. В верхних конечностях тварь держала приличных размеров дубину. И не просто держала, а увлеченно размахивала этой дубиной, издавая при этом визгливые крики. Взяв меч в руки, я двинулся в сторону очередного противника. Тварь была размером в половину меня, но двигалась стремительно. Едва я приблизился на пять шагов, как тварь оказалась справа от меня и занесла дубину. Я инстинктивно отмахнулся мечом и, видимо попал, так как верещание стало еще более рассерженным. Это был странный поединок: тварь скакала вокруг меня, стараясь приголубить меня своей дубиной. Я же отмахивался мечом, и никак не мог попасть по этой юркой образине. Однако, мои бестолковые размахивания мечом, были более удачными. Пару раз мне удалось зацепить скачущего вокруг меня зеленого. Его верещание становилось все более злым и пронзительным. Тут зеленая тварь оказалась прямо передо мной и, на одних инстинктах, я ткнул мечом в ее сторону. Это было моей удачей. Меч вошел твари в грудь, зеленый заткнулся, выронил дубину и осел мне под ноги. Из раны на груди у него сочилась кровь, как ни странно красного цвета. Голова твари строением напоминала кошачью, с такими же торчащими острыми ушами. Зубы во рту так же выдавали хищника. Подобрав дубину твари в рюкзак, я вернулся к разделке птицы. Покончив с этой работой, сложил мясо в рюкзак и оглядел поляну. На поляне оставался я и в центре пара пасущихся кротокрысов. Уже вознамерившись оставить их спокойно пастись, я заметил под деревом, возле которого они ковырялись в земле, какие-то бутылочки и скелет. Подойдя поближе, я рассмотрел, что в бутылочке жидкость красного цвета. Из ставшего для меня справочником конспекта Гая, узнал, что красного цвета бывает лечебный эликсир, а синего цвета - магический эликсир.
   "Нет уж, такое добро оставлять кротокрысам не буду." - подумал я и направился к пасущимся тварям. Обе твари увлеченно ковырялись в земле задом ко мне. Но, едва я приблизился к ближайшему на расстояние десяти шагов, зверюга моментально развернулась мордой ко мне и зашипела. "У них что в заднице глаза есть?" - удивился я. Тем не менее выхватил меч. Второй зверь так же развернулся в мою сторону, но не беспокоился и не шипел. "Наверно, я далеко от него и он нападать не будет" - понадеялся я. Тут шипящий кротокрыс бросился на меня. Не долго думая, я развернулся и побежал. Отбежав шагов на двадцать, я развернулся. Один кротокрыс так и остался на своем пастбище и спокойно продолжал ковырять землю. А второй уже подбегал ко мне. "Так можно разделываться с ними по очереди" - сообразил я и замахал мечом. В этот раз битва с кротокрысом проходила далеко не так гладко, как раньше. Тварь здорово цапнула меня за ногу своими острыми зубами. И, хотя в конце-концов победу одержал я, мне опять пришлось лечиться найденными ягодами. Я ринулся к последнему зверю. Быстро подбежав к нему, я воткнул в него меч, вошедший чуть ли не по самую рукоять. Разобравшись с мешавшим мне зверьем, я подошел к скелету. Возле него нашел дубину, лечебный эликсир, с десяток стрел и парочку ягод голубики. Аккуратно уложил все в рюкзак, освежевал кротокрысов и оглядевшись, нашел кусок руды и кружку. Не найдя больше ничего полезного, начал спуск с плато. На одном из уступов, по которым я поднимался на плато рос довольно симпатичный цветок. Согласно справочника Гая - назывался серафис и являлся лечебным растением. Подобрал цветок в рюкзак и продолжил спуск к тропе в Старый лагерь. Выйдя на тропу, огляделся. Дальше тропа уходила вниз по довольно крутому склону. Двинулся по тропе, внимательно озираясь по сторонам. Мой совсем небольшой опыт уже убедил меня в том, что Колония совсем небезопасное место, кишащее разного рода хищниками. Прошел под висячим мостом и еще через полсотни шагов дальше по тропе слева углядел разбитую телегу. Порывшись возле нее нашел стрелу и факел. Справа от дороги открывалась полянка, в дальнем конце которой паслась знакомая мне уже птица. Посреди поляны у самой тропинки высилось засохшее дерево. На дереве раскачивался повешенный скелет. Внизу под скелетом что-то блеснуло. Подошел посмотреть - оказалось, что это старый меч в ножнах. Меч выглядел явно получше того, который был у меня. Был менее ржавым, да и выглядел покрепче, правда и потяжелее. Перевооружился. Недалеко от пасущегося птеродактиля росло дерево, к стволу которого стрелами пришпилен еще один человеческий скелет. Кто-то из человека мишень сделал. Едва начал собирать стрелы, как птица забеспокоилась, заверещала и кинулась на меня. Еле успел выхватить меч. Новый меч не подвел, три удара - птица готова.
   "Если доберусь живым до Старого лагеря, надо будет найти себе учителя фехтования," - подумал я. - "Умеющему обращаться с мечом вполне хватило бы и одного удара, чтобы разобраться с этой глупой птицей. А без умения обращаться с оружием на дорогах Колонии, судя по пройденному мной пути, делать нечего".
   Разделав добычу, подошел к скелету и стал выдергивать стрелы, изредка вырезая их из дерева кончиком меча. Собрав с десяток стрел, двинулся дальше. Не успел проделать и десяти шагов, как на меня откуда-то справа накинулся еще один птеродактиль. "Да когда они уже кончатся," - с тоской подумал я, выхватывая меч. - "Вся встреченная живность как будто только и ждет, чтобы сожрать меня любимого". Отрубив нахалу его глупую голову и освежевав тушку, я двинулся дальше. Дорога спускалась вниз и вправо, огибая скалу. Собрав по дороге несколько целебных трав, я в конце концов без приключений закончил спуск и вышел на берег реки, которую я видел с плато. На другом берегу реки виднелось какое-то поселение, в центре которого возвышался замок.
   "Наверное, это и есть Старый лагерь. Если так, мне осталось совсем немного." - обрадовался я.
   Высившаяся справа от тропы скала закончилась, взгляду открылась поляна. На поляне в нескольких шагах от тропы стояло два мужика в синих кожаных доспехах. Едва я приблизился к мужикам, как один из них окликнул меня:
   - Эй ты!
   - Привет. Я - Виктор. Чего тебе? - спросил я его.
   - А я - Реттфорд. Просто хочу предупредить. Дальше начинаются наши охотничьи угодья.
   - И на кого же вы здесь охотитесь? - поинтересовался я.
   - В основном на падальщиков. Много мяса и не так уж сложно с ними справиться, если конечно, знаешь как.
   - В самом деле? И как же? - поинтересовался я.
   - Спроси об этом моего приятеля Дракса. Он - один из лучших охотников в Колонии и знает об этом побольше других.
   - Почему это место настолько опасно? - полюбопытствовал я.
   - Ты новенький, да? Каждое место в Колонии опасно так или иначе. Безопасны лишь дороги между лагерями. Да и на них можно повстречать волков, или еще каких-нибудь других тварей, которые посчитают тебя легкой добычей. И ты действительно ею станешь, если не подберешь себе нормальное оружие и доспехи.
   - А где можно найти хорошее оружие?
   - Ближайшее место - Старый лагерь. Просто иди по тропе. Она приведет тебя туда. Но в нашем лагере можно найти вещи дешевле, если, конечно, знаешь нужных людей. Когда окажешься в Старом лагере - разыщи Мордрага, он один из нас. Немного руды и он продаст тебе все, что нужно.
   - Расскажи мне что-нибудь о Колонии. - попросил я.
   - Для того, чтобы добраться из одного лагеря до другого, нужна карта. Сэкономишь время и не будешь бестолку плутать по дорогам. Тупик может оказаться опасным ущельем, где обитают опасные твари, которых лучше обходить стороной. Не приближайся к развалинам. Большинство из них остались со времен первой войны с орками. Среди них можно наткнуться на опасных тварей. И еще один совет, - не стоит заходить в лес.
   - А где я могу раздобыть карту?
   - Расспроси людей в Старом лагере. Там у них жил картограф. Может тебе удастся даже стянуть у него одну из карт. Если получится - прихвати одну для меня. Ладно?
   - Зачем? Эти карты, разве он не продает их?
   - Ну, если у тебя есть чем заплатить...
   - Спасибо тебе за помощь.
   - Не думай, что все будут такими же дружелюбными, как мы с Драксом. Карманы у новичков обычно пусты. Но кое-кто мог бы убить тебя даже ради простой кирки.
   - Я буду иметь это ввиду. - заверил я Реттфорда.
   - Ты ведь охотник, так? - спросил я его приятеля Дракса.
   - Похоже на то, - ответил он, - А что тебе нужно?
   - Мне очень бы пригодилась пара советов.
   - Я мог бы тебя научить нескольким хитростям, но все здесь имеет свою цену.
   - И сколько все это будет стоить?
   - Для начала - с тебя один добрый глоток пива. А там, дальше посмотрим.
   Порывшись в рюкзаке, я достал бутылку пива и протянул ее Драксу.
   - Вот, пей пиво и расскажи мне об охоте.
   Дракс с жадностью приник к горлышку бутылки и в несколько глотков осушил ее.
   "Похоже, парня сушняк давит"- подумал я, глядя на посветлевшее лицо Дракса.
   - Падальщиками мы называем этих больших птиц, - он указал на парочку птеродактилей, пасшихся невдалеке. Такие мне уже встречались по дороге с места обмена. - Атаковать их нужно поодиночке. Довольно легко выманить падальщика из стаи. Когда ты подойдешь к ним поближе, ближайшая птица сначала забеспокоится, а затем помчится на тебя. Ты должен ждать ее уже с оружием в руках. Если тебе удастся нанести удар, прежде, чем тварь укусит тебя, не останавливайся, продолжай наносить удары и ты одержишь победу, не получив ни единой царапины. Если же она ударит тебя первой... Ну, не стоит до этого доводить.
   - По дороге я встречал животных, издалека похожих на свиней, но с когтями вместо копыт и огромной зубастой пастью.
   - Это кротокрысы. Мясо их по вкусу действительно похоже на свинину. Разбираться с ними нужно так же, как и с падальщиками, поодиночке.
   - А еще возле заброшенной шахты я наткнулся на мелкую проворную тварь, двигающуюся на двух ногах, с дубиной в руках. Голова напоминает кошачью.
   - Это гоблины. Бывают зеленые - обычные, и черные - эти наиболее опасные. Неопытному воину с ними лучше не иметь дела - очень проворные твари.
   - Можешь ли ты рассказать мне еще об охоте? - заинтересовался я.
   - Могу, но пивом ты тут уже не отделаешься. Если знаешь как, с убитой твари можно снять шкуру, забрать клыки и когти. Это не так уж и просто, но подобные трофеи высоко ценятся и любой торговец с радостью купит их у тебя. За сотню кусков руды я покажу тебе как снять шкуру, за полсотни кусков руды я могу научить тебя добывать клыки или когти.
   - Твои советы стоят недешево, - обалдел я от таких цен.
   - Но с их помощью ты заработаешь немало руды. Туша зверя, которую ты не умеешь разделывать, просто сгниет без пользы. А ты потеряешь возможность задорого продать его шкуру, клыки или когти. Выходит, ты рисковал зря. На твоем месте я постарался бы научиться всему как можно быстрее.
   - Непременно, как только у меня появится руда, - заверил я Дракса.
   Поблагодарив охотников за их советы, я попрощался с ними, пожелал им удачи и, выслушав ответные пожелания, отправился дальше по тропе. Слева от тропы, в десятке шагов от места встречи с охотниками, высился здоровенный валун. Едва зайдя за него, наткнулся на пасущегося падальщика. Следуя совету Дракса, выхватил меч и начал осторожно приближаться к падальщику. Стоило мне приблизиться к нему на расстояние около десяти шагов, как падальщик, до этого что-то увлеченно клевавший и совершенно не обращавший на меня никакого внимания, развернулся ко мне, прокудахтал два раза и кинулся в атаку. Я встал поудобнее, занес меч и, как только падальщик оказался в зоне досягаемости, нанес ему удар по шее. Голова наглой птицы покатилась в траву, тело же продолжало нестись на меня. Отскочив в сторону, я пропустил мимо обезглавленный труп птицы. Пробежав еще пару шагов, падальщик упал и забился в траве. Реттфорд и Дракс, наблюдавшие за этой сценой, подошли ко мне и показали как лучше разделать птицу. На прощанье Реттфорд сказал:
   - Ты, парень, постарайся первым делом обучиться владению мечом. Это избавит тебя от многих неприятностей, которые могут повстречаться тебе на дорогах Колонии. А то держишь ты меч так, что даже падальщику ясно, что ты - легкая добыча. И уж тем более, старайся не обнажать меч в лагере. По тому, как ты его держишь, любой опытный боец поймет, что ты новичок и, наверняка, посчитав тебя легкой добычей, захочет поковыряться в твоем рюкзаке. Не забывай, Виктор, куда ты попал. Здесь - Колония, каторга и большинство ее обитателей находятся здесь заслуженно.
   Тепло поблагодарив своих новых знакомых, я двинулся дальше по тропе. Слева высился холм, тропа огибала его и подходила к мосту через реку, у которого дежурили два стражника в красных доспехах. Едва я обогнул холм, как слева от подножия холма раздались крики потревоженного падальщика. Выхватив меч, я подготовился к нападению, не заставившему себя ждать. Взмахом меча мне удалось обезглавить агрессора. На крики падальщика стражники выхватили мечи и бросились на него. Но, увидев, что я с ним разобрался, вложили мечи в ножны, развернулись и встали по обеим сторонам моста, скрестив руки на груди. Разделав падальщика, я направился к ним.
   - Привет, я Виктор, новенький. Что вы здесь делаете? - заговорил с ними я.
   - А как по-твоему? Охраняем мост, конечно. Мы следим за тем, чтобы ни одна хищная тварь не перебралась по мосту на другую сторону реки к лагерю.
   - Это Старый лагерь? - поинтересовался я, кивнув на поселение на другом берегу реки.
   - Да, и там для тебя уже заготовлена кирка - ответил один и оба дружно загоготали.
   Под смех и шуточки стражников я перешел через мост. Справа сразу за мостом, лежали несколько разбитых бочек. За одной из них я подобрал заныканную кем-то бутылку пива. За бочками шагах в двадцати виднелась пещера, в которой разгуливала троица кротокрысов, на вид более матерых, чем до сих пор встречались мне. Правее пещеры на берегу пасся падальщик. Тропа уходила влево к селению, поэтому, не связываясь с местной фауной, я направился по ней. По дороге наткнулся на разбитую телегу, в обломках которой я подобрал довольно приличную деревянную кружку. Слева от тропы вдоль берега росло несколько ягод голубики и пара цветов серафиса. Подобрав эти лекарства, я решительно направился на вход в лагерь. У входа в лагерь дежурили два стражника, третий стоял чуть дальше у лебедки, опускающей ворота. Едва я подошел к воротам, как был остановлен стражником:
   - Куда это ты направляешься, незнакомец? - задал риторический вопрос он.
   - В лагерь, - подыграл ему я.
   - Надеюсь, от тебя не будет проблем? - задал очередной вопрос страж порядка.
   "Главное, чтобы от вас мне проблем не было" - подумал я, вспомнив Буллита и его компанию.
   - Диего сказал, что я должен встретиться с ним в лагере, - просветил я стражника.
   - Ладно, проходи.
   - Где я смогу найти Диего? - спросил я стражника.
   - Его хижина перед воротами замка. Обычно днем он всегда там. - ответил тот.
   Кивком поблагодарив стражника, я вошел в ворота Старого лагеря.
  
   Глава 2. Старый лагерь
   Внутри Старого лагеря было многолюдно. Первое сравнение, которое просилось на язык - муравейник. Настоящий человеческий муравейник. Люди стояли группками, бродили туда и сюда, некоторые сидели у костров. Постояв, привыкая возле входа в лагерь, минут десять, я уже стал понимать, что всех обитателей лагеря можно было разделить на три группы: рудокопы, самая многочисленная группа, их легко можно было узнать по затертым штанам, как правило измазанным породой и въевшимся в кожу пятнышкам руды. За спиной у рудокопов, как правило, была закреплена кирка. Другая группа - призраки, в одежде красного цвета с черными пятнами. "Наверное, местный камуфляж" - предположил я. На боку у них висели одноручные мечи, даже на первый взгляд гораздо лучшие, чем мой, за спиной у некоторых из них виднелись луки. Представители этой группы довольно активно общались друг с другом, что-то выменивая друг у друга, либо что-то обсуждая. И, наконец, третья группа, самая малочисленная - явные хозяева жизни. "Менты наверное" - возникло у меня еще одно предположение, которое как оказалось, было совсем недалеко от истины. Это были стражники. На них были серьезные доспехи красного цвета, вооружены они были либо одноручными, либо двуручными мечами и за спиной у некоторых из них виднелся арбалет. Морды у них - типично ментовские, наглые, лоснящиеся, взгляд самоуверенный, хозяйский. Остальные обитатели лагеря старались обходить этих местных представителей власти.
   Прямо передо мной высился настоящий средневековый замок, с мощными крепостными стенами, сложенными из камня. В стене виднелись бойницы для лучников. Вход в замок мог быть в любой момент перегорожен мощной железной решеткой, в данный момент поднятой. У входа в замок виднелось несколько стражников, явно охранявших его.
   Сам лагерь представлял собой как бы две части: замок и внешнее кольцо, образованное пространством между стеной замка и внешним ограждением лагеря. По обе стороны от входа в лагерь виднелись неказистые лачуги, лепившиеся к внешнему ограждению лагеря, либо к стене замка.
   Закончив разглядывать открывшуюся передо мной картину, я двинулся в сторону входа в замок. Шагах в тридцати от входа в замок, я заметил Диего, сидевшего на лавке у крайней хижины. Подошел к нему и поприветствовал его:
   - Привет, Диего.
   - А, новенький, - протянул он. - Добрался-таки до Старого лагеря. Как, без приключений?
   - Как сказать, - ответил я. - Завалил по дороге пару падальщиков и кротокрысов, полюбовался кучей скелетов, нашел себе меч.
   - А ну, покажи, - попросил Диего.
   - Вот, гляди, - с этими словами я вынул меч, взял его двумя руками и встал в боевую стойку, по крайней мере так, как я себе представлял эту стойку.
   Диего хмыкнул, глядя на мои потуги и мое оружие: - Для новичка не так уж и плохо. Вот только обращаться тебе с этой железякой надо бы поучиться. Ты уже разговаривал с Торусом?
   - Нет
   - Так чего ждешь? Иди, пока вон он стоит. А то по вечерам он уходит в замок, будешь ждать до следующего утра. - с этими словами Диего указал мне на крепкого детину в крутой броне, способной, наверное выдержать не только удар мечом, а, пожалуй и пару выстрелов из гранатомета. Мужик стоял перед входом в лагерь, уперев руки в бока, с важным видом осматривая подступы к замку.
   - Уже иду, - ответил я и, вложив меч в ножны, направился к Торусу.
   - Добрый день, - поздоровался я с ним. - Я Виктор, новенький в Колонии. Я хочу работать на Гомеза.
   - В самом деле? - удивился Торус. - А почему ты думаешь, что Гомез заинтересуется тобой?
   - Диего сказал мне, что решать это будешь ты, - ответил я.
   - Хм. Если Диего считает, что ты нам подходишь, почему он сам не занимается тобой? Позволь объяснить тебе. Диего должен испытать тебя. Если он решит, что ты нам подходишь, тогда я позволю тебе пройти в замок и встретиться с Гомезом. Но все остальное уже зависит от тебя. Понял?
   - Ну, а почему бы тебе самому не испытать меня?
   - Все не так просто, малыш. Каждому новичку, который хочет чего-нибудь добиться здесь, нужен покровитель. Этот покровитель должен быть из людей Гомеза. Он сам испытает тебя. Покровитель будет в ответе, если ты провалишь дело. Таков закон.
   - Возможно я смогу быть чем-то полезен тебе? - не сдавался я.
   - Нет. То, чем занимаемся мы, стражники, тебе немного не по-плечу, малыш. Ты лучше выполняй задания своего покровителя.
   - Я вполне могу делать и то, что ты мне прикажешь, - не отступал я.
   - Да ну? - удивился Торус. - Вижу не терпится стать героем, да? Есть у меня одна задача, как раз для того, кто не работает на Гомеза. Но, предупреждаю тебя. Если ты провалишь дело, то заработаешь чертову уйму неприятностей.
   - Я готов выполнить твое задание.
   - То, что я тебе сейчас скажу, должно остаться между нами. Никто не должен знать об этом. Понял?
   - Конечно.
   - У нас возникла проблема с одним типом из Нового лагеря. Его зовут Мордраг. Он крадет у баронов. Разумеется, то же можно сказать о большинстве воров из Нового лагеря. Но у этого типа хватает наглости приходить к нам и продавать нашим людям наши же вещи. Это зашло слишком далеко. И он знает, что я ничего не могу сделать.
   - Почему?
   - Его защищают маги.
   - Похоже на то, что главной проблемой для тебя являются маги. - проявил я сообразительность.
   - Да, и эту проблему не так-то легко решить. Несколько лет назад один из призраков пытался прирезать Верховного мага круга огня, пока он спал. Этого бедолагу, точнее то, что от него осталось, собирали по всему внешнему кольцу лагеря, чтобы похоронить по-человечески.
   - Почему маги защищают этого Мордрага?
   - Они используют его в роли посыльного. Наши маги поддерживают связь с магами из Нового лагеря и часто отправляют друг-другу гонцов. Скорее всего им очень не понравится, если я вышвырну одного из их гонцов из лагеря или убью его.
   - А что насчет меня? - задал животрепещущий вопрос я. - Что маги сделают со мной?
   - Ты здесь новенький и не принадлежишь к людям Гомеза. Поэтому тебя они не тронут. Но я отвечаю за своих людей. Вот почему очень важно, чтобы ты держал рот на замке.
   - Где я могу найти Мордрага?
   - Ты найдешь его возле южных ворот, на другой стороне лагеря. Дальше он не осмеливается заходить.
   - Ты хочешь, чтобы я прикончил этого типа?
   - Делай, что хочешь. - отмахнулся Торус. - Я просто не хочу больше видеть здесь его рожу. Как ты этого добьешься, мне все равно.
   - Я позабочусь об этом, - заверил я Торуса, не испытывая, впрочем, уверенности.
   Развернувшись кругом, я двинулся к Диего. На лавке у дома его уже не было. Оглядевшись, я обнаружил его у костра, в паре десятков шагов от его хижины в компании призрака и рудокопа. На костре жарилось мясо, по рукам ходила фляга. Отозвав Диего в сторону, я сказал:
   - Я поговорил с Торусом.
   - И что он сказал? - живо заинтересовался Диего.
   - Он сказал, что если ты дашь свое согласие, я смогу присоединиться к Старому лагерю.
   - Похоже, я нашел себе новую работенку, - вздохнул Диего. - Прежде всего тебе нужно кое-что понять.
   - Что мне нужно знать, для того, чтобы присоединиться к вашему лагерю?
   - Если хочешь стать одним из нас, прежде всего ты должен показать себя полезным. Во внешнем кольце лагеря есть несколько очень влиятельных людей, в основном призраки. Если тебе удастся произвести на них впечатление, считай полдела сделанным. Затем тебя будет ждать испытание веры. Помимо этого новичкам приходится многому учиться. Чем больше будешь знать, тем более ценным ты будешь для нашего лагеря.
   - Где мне искать этих влиятельных людей?
   - Ну, одного из них ты видишь перед собой. Есть еще Торус, ты его уже знаешь. Что до остальных - их тебе придется поискать самому. Если ты не сможешь справиться даже с этим, то тебе нечего делать среди нас. Погуляй по внешнему кольцу, поговори с людьми и ты поймешь, кто есть кто.
   - А кто может стать моим наставником?
   - Начни с Фингерса, он здесь старожил и самый опытный среди нас. А потом, если посмотришь по сторонам, увидишь, что многие могут тебя чему-нибудь научить.
   - А где мне найти Фингерса? - поинтересовался я.
   - О. Его дом надежно укрыт от посторонних глаз. Начни отсюда и иди в сторону арены. Его дом будет у стены замка.
   - Что такое испытание веры?
   - Испытание веры покажет, верен ли ты Старому лагерю. Ты должен будешь отправиться в старую шахту. Там ты встретишь одного парня. Его зовут Ян. Он там руководит шахтой. Он даст тебе список требуемых припасов для шахты. Это очень важный документ.
   - Без проблем, - заверил я Диего.
   - Нет, проблема все-таки есть. Этот список ни в коем случае не должен попасть в руки бандитов из Нового лагеря. Это очень важно. Если ты справишься, тогда мы пойдем дальше.
   - Ну, если этот список настолько важен, почему ты думаешь, что Ян отдаст его мне?
   - Потому, что ты скажешь ему, что тебя прислал Диего.
   - А где находится старая шахта?
   - Зайди к Грэхэму. Он у нас занимается картами. Скажешь ему, что послал тебя я, и что тебе нужна карта пути к старой шахте. Он живет слева от северных ворот лагеря.
   - А ты можешь чему-нибудь обучить меня?
   - Да. Я могу показать тебе, как увеличить силу или ловкость.
   - И сколько лет займут тренировки?
   - И откуда только ты такой свалился в нашу Колонию. Любому придурку известно, что при передаче навыков используется магия. И если, я, к примеру, буду передавать тебе навыки, увеличивающие силу, - тут он начал ощупывать мои мышцы, разве, что в рот не залез, а так - полное ощущение того, что меня осматривали, как коня на рынке. - Вот твою силу я мог бы за один прием увеличить в два раза. Так вот, передача знаний происходит в течение нескольких минут. И еще где-то с полчасика, твое тело подстраивается под полученные навыки. А для поддержания заданного уровня силы тебе придется ежедневно выполнять упражнения, которые я тебе покажу. В общем, самое главное тут - готовность ученика. Если ученик готов принять знания, то можно из него сделать бойца, которому и орк не страшен.
   - А как ты определишь готов я или нет? - заинтересовался новыми методами обучения я.
   - Я уже определил, - усмехнулся Диего. - Или ты думал, что я тебя ощупывал с какими-то другими целями?
   - Боже, упаси! - воскликнул я. - Так я готов воспринять новые знания?
   - Нет еще. Но завтра-послезавтра можешь приходить. Наверняка уже будешь готов.
   - А от чего зависит готовность воспринимать знания?
   - Поговори об этом лучше с магами. Маг, который наделял меня учительскими способностями, что-то долго мне втирал об этом, но там было столько мудреных слов, половину из которых я даже и не знал, что я просто попросил его не втирать мне эту муть, которую я не понимаю, а объяснить все по-простому. Так что пользоваться учительскими способностями я могу, а зачем и почему тебе объяснить - не смогу.
   - Ладно, Диего, сейчас у меня есть дела и поважнее. Пойду, поброжу по лагерю, пообщаюсь с народом.
   Затем, пожелав ему всяческих благ, я направился в обход лагеря. Диего вернулся к костру. И тут рудокоп, сидевший в компании с Диего встал и направился к бочке с водой. "С местным руководством я вроде как уже пообщался, пора поговорить с народом," - с этой мыслью я подошел к рудокопу.
   - Привет, меня зовут Виктор. - представился я.
   - А, ты новенький, да? - спросил тот. - Меня зовут Грим. Я и сам здесь недавно. С прошлым караваном зашвырнули сюда.
   - И как здесь жизнь? - обрадовался я родственной душе.
   - Не так уж паршиво, пока ты платишь стражникам за защиту.
   - Что нужно сделать, для того, чтобы меня приняли в этот лагерь?
   - Ну, прежде всего тебе надо стать одним из призраков. Нужно найти кого-то, кто за тебя поручится и будет помогать тебе в этом. На твоем месте я бы держался поближе к Диего. Я и сам так делал поначалу. Он мужик, что надо. Он заставит тебя пройти испытание. Для каждого оно свое. Потом нужно будет выполнить несколько мелких поручений от других призраков.
   - Как испытывали тебя? - заинтересованно спросил я.
   - Я не могу сказать тебе этого, Виктор. О таких вещах здесь не говорят.
   - И как продвигается твое испытание? - не отставал я.
   - Нормально. - ответил Грим. - Я уже поговорил с Декстером, Слаем и Фингерсом. Они самые влиятельные призраки в этом лагере.
   - А где я смог бы найти их? - спросил я.
   - Декстер - торговец, ты наверняка найдешь его на рынке. Там у него хижина. Слай живет по дороге к рынку. Если ты пойдешь влево от входа в замок, по направлению к рынку, ты наверняка найдешь его хижину. Фингерса найти сможешь в районе арены. Его хижина у стены замка.
   Поблагодарив Грима за содержательную беседу, я огляделся. Справа от входа в замок был спуск к пруду, образованному скорее всего дождями. Пруд использовался местными жителями для умывания и для стирки. Именно этим и занимались на дальнем берегу пруда призрак и пара рудокопов. На ближнем берегу пруда была выстроена хижина, возле которой горел костер. На костре один из рудокопов жарил мясо на сковороде. Подумав, что неплохо бы и свое мясо привести в съедобный вид, я спрыгнул на берег и подошел к костру. Рудокоп в это время уже закончил готовить мясо, и с наслаждением его поглощал. Попросив разрешения воспользоваться его сковородой и получив его в виде кивка и невнятного мычания, я приступил к процессу приготовления своих мясных трофеев. Довольно быстро мне удалось поджарить все мясо, имевшееся в рюкзаке, при этом, глядя на рудокопа, чавкающего рядом, я не удержался и съел кусок жареного мяса. Чувство сытости, наступившее после этого, а также то, что все порезы и ссадины, а так же ожоги, заработанные мной уже в процессе готовки, зажили, привело меня в приподнятое расположение духа. Уложив жареное мясо в рюкзак, я поднялся с берега пруда и направился к хижинам, расположенным слева от входа в лагерь. Напротив одной из них был разведен костер и обитатели близлежащих хижин собрались вокруг него. Вспомнив, что где-то здесь живет картограф, я решил подойти к ним и прояснить этот вопрос. Собравшиеся возле костра обитатели лагеря явно были рудокопами. Лишь один из них резко выделялся из общей массы людей и не подходил ни к одной из групп, классифицированных мной обитателей замка. Это был высокий, худощавый мужчина, средних лет, с обритой наголо головой. Одет он был, на первый взгляд, в женское летнее платье без рукавов, расписанное какими-то непонятными символами. Однако материя, из которой было пошито платье, даже навскидку выглядела очень прочной и тяжелой. На теле у мужика, не прикрытом платьем видны были татуировки в виде таких-же непонятных рун. Татуировки вились по рукам, по шее, даже на обритой голове доходили до макушки. Я обратился к татуированному типу:
   - Привет, меня зовут Виктор. Я новенький. А ты кто? - решил сразу уточнить я.
   - Я идол Братства Спящего и зовут меня Таран.
   - Что такое Братство Спящего?
   - Так мы называем братство последователей новой веры. Наш лагерь находится среди болот на востоке. Я здесь для того, чтобы нести слово Спящего иноверцам, таким, как ты.
   - А кто такой Спящий? - заинтересовался я.
   - Спящий - это наш Спаситель. Пять лет назад он явил себя нашему наставнику Ю'Бериону. С тех пор мы отреклись от трех богов. И тебе тоже стоит отвергнуть их. Из своей небесной обители они только наблюдают за тем, как мы томимся в этой темнице. Но Спящий приведет нас к свободе.
   - Расскажи мне об учении Спящего, - попросил я.
   - Мощь Спящего неизмерима. Возможно, он даже сильнее Инноса - бога Света. Дух его с нами, но сам Спящий еще не набрал полную силу. Тысячу лет он провел во сне, но момент его пробуждения близок. Мы были избраны нести людям Слово Его. Мы же станем свидетелями его пробуждения. Знай, что те, кто присоединятся к Спящему, обретут бессмертную душу. Неверных же ждет беспощадная кара. Но в бесконечной милости своей Спящий посылает доказательства своей силы всем, кто этого достоин.
   - Какие доказательства своей силы посылает твой бог?
   - Он говорит с нами в видениях. Те, кому хоть раз удалось услышать его голос, не сомневаются больше в силе Спящего. На болотах растет трава, которая поможет тебе стать ближе к Спящему и услышать Его голос. Некоторые из нас даже видят посылаемые им образы.
   "Наркоманы, - мелькнула мысль. - На Земле тоже есть трава, покурив которую тоже можно не только услышать голоса, или увидеть видения, но и почувствовать себя богом. Нет уж, буду держаться подальше от этой гадости."
   - Каким же он будет, этот путь к свободе? - решил на всякий случай поинтересоваться я.
   - Все мы готовимся к Великой Церемонии, в ходе которой, наши братья объединят свои силы и призовут Спящего. И тогда Всемогущий откроет нам путь к свободе.
   - Как добраться до лагеря Братства? - поинтересовался я.
   - Я не могу оторваться от дел, но сейчас в этом лагере находится идол Парвез. Ты найдешь его у рынка. Кажется, у него есть там даже своя хижина. Он укажет тебе путь в наш лагерь.
   - Я должен попасть в замок. Ты можешь помочь мне?
   - Боюсь, что нет, брат мой. Ворота замка открыты лишь для тех членов Братства, кто доставляет Гомезу болотник. Часть собранной нами травы мы продаем Старому лагерю в обмен на товары из внешнего мира. Если бы ты был одним из гонцов Кор Галома, то без труда прошел бы в замок. Но, прежде ты должен стать одним из членов братства. Но что за дела у тебя в замке.
   - У меня письмо к Верховному магу Круга огня, - решил ответить я правду.
   - О! - удивился идол. - Откуда оно у тебя? Тебе его дали маги, прежде чем забросить сюда? Не стоит болтать об этом письме. Насчет меня можешь быть спокоен. Я никому не расскажу о нем. Но, ради своего же собственного блага, больше никому не говори об этом. За это письмо здешний народ не задумываясь перережет тебе глотку. Каждому захочется получить награду, положенную гонцу, доставившему письмо из внешнего мира. А у большинства обитателей этого лагеря за душой ни гроша. Здесь не такая уж и легкая жизнь, надеюсь ты это уже заметил.
   Поблагодарив идола за совет, я спросил, не знает ли он, в какой хижине живет картограф. Идол Таран указал мне на хижину, стоявшую неподалеку, и я отправился к картографу. Дверей, как впрочем и у большинства хижин, у картографа не было, поэтому, прежде чем войти, я постучал в косяк. Обстановка хижины не производила впечатления, что здесь живет богатый человек. Стол из грубых досок, пара деревянных чурбаков, заменявших стулья, сундук, кровать и полки, на которых лежали пергаментные свитки. Слева от входа жарко пылал камин, у которого стоял мужчина, одетый в одежду рудокопа, изучавший какой-то свиток. На мой стук он повернулся ко мне. Это был человек лет тридцати, с умным, я бы даже сказал, интеллигентным лицом, и цепкими глазами торговца. Руки его, державшие свиток, вряд ли когда знали, что такое тяжелый физический труд. За правым ухом у него был карандаш.
   - Привет, меня зовут Виктор. Я здесь новенький, - проявил вежливость я.
   - Меня зовут Грэхэм, я рисую карты. Я тебя раньше не видел. Что тебе нужно? - поинтересовался хозяин хижины.
   - Меня прислал Диего, он просил дать мне карту, на которой был бы изображен путь к старой шахте.
   - Нет проблем, - обрадовался Грэхэм. - Двадцать кусков руды.
   - Постой-ка, - возмутился я. - Диего сказал, что ты должен дать мне карту, а не продавать ее.
   - Да мне то что с того, - пожал плечами Грэхэм. - Ты хоть представляешь себе, как сложно нарисовать такую карту? Двадцать - моя специальная цена для друзей Диего. Обычно за карту я беру пятьдесят.
   "Ну, мужик оборзел, цены, как будто карты из золота." - подумал я. А если еще вспомнить сколько у меня руды, то сразу станет понятно, что покупка карты даже по таким "специальным" ценам для меня вещь нереальная.
   - Дай мне эту карту, пока я не взял ее сам, - с угрозой заявил я картографу.
   Хозяин хижины проследил за моей рукой, непроизвольно легшей на эфес меча, слегка побледнел, и совсем другим тоном продолжил:
   - Эй! Расслабься, дружище. Мне не нужны неприятности. Вот, возьми свою карту и оставь меня в покое. - с этими словами он, порывшись на полках, протянул мне свернутый пергамент. Взяв карту, я развернул ее и стал рассматривать. Грэхэм пояснял мне:
   - Красным крестиком отмечено местонахождение старой шахты. Вот северные ворота лагеря. А это - дороги, по которым ты сможешь добраться до шахты.
   Я поблагодарил картографа. Выйдя из его хижины, повернул направо и продолжил ознакомительный обход Старого лагеря. Дальше, шагах в пятидесяти, на лавке у хижины сидел призрак. Стоило мне приблизиться к нему, как он обратился ко мне:
   - Ты ведь новенький, да? Я тебя здесь еще не видел. Меня зовут Слай. Я предлагаю новичкам работу.
   "Как удачно, - мысленно обрадовался я. - Это же один из местных влиятельных людей."
   - У тебя есть для меня работа? Какая?
   - Пропал один из наших стражников. Его зовут Нек. Он мог переметнуться к Новому лагерю. Ты новенький. Ходишь повсюду, не вызываешь подозрений, так что смотри в оба.
   Найдешь его, и я замолвлю за тебя словечко в лагере.
   - И что мне с того, что ты замолвишь за меня словечко?
   - Для того, чтобы присоединиться к нашему лагерю нужно заручиться поддержкой многих. А мое слово будет совсем не последним. Если я поговорю с Диего, тебе это очень поможет.
   - Я постараюсь найти его. - заверил я Слая.
   - Если встретишь Флетчера, расспроси его про Нека. - посоветовал тот. - Флетчеру поручили район Нека с тех пор, как он исчез.
   - Где мне его искать?
   - Его район находится возле арены.
   Распрощавшись со Слаем, огляделся вокруг. Слева внизу виднелась довольно многолюдная площадь, по которой люди группами и поодиночке бродили туда-сюда, обменивались чем-то между собой, в общем - типичная картина рынка. Туда я и направился. Не доходя до рынка наткнулся на призрака, сидящего на лавочке у хижины, стоящей перед входом на рыночную площадь. Призрак с грустным видом вертел в руках свой меч, изредка издавая тяжелые вздохи и бросая тоскливые взгляды в сторону рынка.
   - Привет, меня зовут Виктор, я здесь новенький. - обратился я к нему.
   - А я Уистлер. - грустно ответил тот. - Что тебе от меня нужно?
   - Я хочу стать одним из вас, хочу присоединиться к Старому лагерю.
   - Ищешь кого-нибудь, кто бы помог? - с неожиданным интересом спросил он меня. - Если хочешь, чтобы я замолвил за тебя словечко перед Диего, тебе придется немного помочь мне.
   "Ты, парень меня почему-то совершенно не удивил, - подумал я. - Бесплатно в лагере по-моему можно только дышать."
   - Что я должен сделать для тебя.
   - Мне нужен один меч. Его продает Фиск - это один из торговцев на рынке. Шикарный палаш с украшениями. Но мне он его не продаст. Я дам тебе сто кусков руды, чтобы ты купил его для меня. Но только не говори Фиску про меня.
   - А почему он больше не хочет продавать тебе оружие? - вдруг заинтересовался я.
   - Мы тут немного поспорили... - начал Уистлер.
   - И? - подтолкнул его к продолжению я.
   - И ничего. Тебе это знать не обязательно. - внезапно окрысился тот.
   - Ладно, давай сюда свои сто кусков, я куплю тебе меч, - согласился я.
   Получив мешочек с рудой, я двинулся к рыночной площади. Едва сделав десяток шагов по рынку, был остановлен чернявым, цыганистого вида призраком:
   - Привет, парень. Я Фиск. У меня есть товар на любой вкус и кошелек. Если тебе когда-нибудь что-нибудь понадобится, - обращайся ко мне.
   - А я Виктор, новенький. Покажи мне, что у тебя есть? - попросил я. Фиск отвел меня в свою лавку, где товары поражали своим обилием. Похоже его реклама соответствовала действительности. Я спросил Фиска, не купит ли он мои трофеи. После осмотра моих трофеев и выполненных им в уме подсчетов, о чем можно было судить по задранным в потолок глазам и беззвучно шевелящимся губам, он предложил мне за мои трофеи 85 кусков руды. Себе я оставил только лечебные эликсиры, целебные растения, пару кусков жареного мяса на ужин и бутылку пива, чтоб запить ужин. Затем я приступил к изучению товаров, предлагаемых им. Здесь было все: и оружие, и продукты питания и различные бытовые мелочи. Особое внимание я уделил оружию. К сожалению, из всего предлагаемого разнообразия, ничего не выбрал. В основном из-за цен. Не по карману мне пока что было новое оружие. Вспомнив задание Уистлера, я спросил Фиска, нет ли у него меча с украшениями, заработав при этом неодобрительный взгляд от Фиска. Но, торговец полез под прилавок и протянул мне меч:
   - Этот тебе должен понравиться. Призрак, который его заказал для себя больше уже не придет. Он стоит сто десять кусков руды.
   Даже на мой неопытный взгляд, меч трудно было отнести к боевому оружию. Скорее к оружию, которое не зазорно повесить на стену. Достав еще свои десять кусков руды, я купил меч. Сложив его в рюкзак, я направился к Уистлеру.
   - Фиск теперь хочет сто десять кусков руды за свой меч - обратился я к нему.
   - И ты хочешь, чтобы я тебе дал еще десять кусков руды...- начал заводиться Уистлер.
   - Я думал, тебе нужен этот меч - оборвал его я.
   - Ладно, - порывшись по карманам, Уистлер протянул мне десять кусков руды. - Но поторопись.
   Я снял рюкзак, уложил туда руду, достал меч и протянул его Уистлеру:
   - Я уже купил его. Пришлось добавить свои десять кусков.
   Уистлер обрадовано схватил меч и прижал к груди, как любимого ребенка:
   - Я же говорил тебе, что это будет не сложно. Но, все равно. Ты помог мне, я помогу тебе. Если Диего спросит меня о тебе, я замолвлю за тебя словечко. Ну, а пока - счастливо оставаться. - с этими словами Уистлер вошел в хижину.
   "Что-то напрягает меня это слово "Если". - подумал я. - То есть Диего может и не спросить его. Надо будет при следующей встрече намекнуть Диего, кого спрашивать. А то глядишь, не досчитаюсь голосов за мое принятие в Старый лагерь." С этими мыслями я огляделся по сторонам. Вечерело. На небе появились первые звезды, хорошо видимые даже сквозь пленку барьера. Сам барьер лишь изредка проявлял себя сиреневыми всполохами. "Однако пора подумать и о ночлеге," - вздохнул я и продолжил прерванный обход лагеря. Людей на рынке стало меньше, так что я довольно быстро пересек рыночную площадь и уже на выходе с площади был остановлен бородатым призраком, напоминавшим чем-то доктора Айболита.
   - Эй, ты - окликнул меня Айболит. - у меня есть эликсиры и болотник из лагеря сектантов. Интересуешься?
   - Привет, - ответил я, - Меня зовут Виктор. А ты кто такой?
   - Ты новенький, да? Я - Декстер. Я торгую кое-какими припасами, в основном это лечебные эликсиры, болотник и кое-что еще по мелочи.
   "Что-то влиятельные призраки косяками на меня пошли" - мысленно усмехнулся я.
   - Что такое болотник? - задал я встречный вопрос.
   - Болотник курят, когда хотят немного расслабиться.
   "Понятно, это та наркота, которая позволит стать ближе к Спящему, как утверждал идол Таран" - сообразил я.
   - Я хочу присоединиться к Старому лагерю, - решил я взять быка за рога. - Хочу стать призраком.
   - Да? Хочешь доказать, что ты чего-то стоишь? - оживился Декстер. - Хорошо. Есть у меня одно дело. Если справишься, я замолвлю за тебя словечко перед Диего.
   - Какое дело? - изобразил я заинтересованность.
   - В лагере сектантов есть один тип по имени Галом. Большая шишка. Он один из их гуру. Он алхимик и у него есть рецепт хорошего целебного эликсира. Я хочу купить у него этот рецепт, чтобы самому готовить эти эликсиры. Но для этого нужно встретиться с Галомом.
   - И что я должен сделать?
   - Болотным придуркам постоянно нужны новые люди. Ты - новенький. Притворись, что ты хочешь стать одним из них. Галом курирует новичков, и, наверняка захочет побеседовать с тобой. Когда встретишься с ним, купи у него этот рецепт, или укради его. Мне все равно, как ты его добудешь.
   - Это должно быть непросто. Что я получу в итоге?
   - Однажды Диего спросит меня о тебе. Угадай с одного раза, отчего будет зависеть мой ответ?
   "Ну, вот, еще один хитрозадый. Небось думает, что за его словечко, которое он может быть замолвит за меня, я буду выкладывать свою руду. Неужели я выгляжу настолько наивным?" - мелькнула у меня в голове мысль.
   - Возможно мне придется заплатить за рецепт. Как насчет небольшого аванса, скажем в пятьдесят кусков руды?
   - Забудь об этом, - отмахнулся хитрый Айболит.
   - Без руды я не смогу добыть тебе этот рецепт.
   - Хорошо, - начал сдаваться Декстер. - О руде поговорим позже, когда рецепт уже будет у тебя.
   - Нет. Или ты даешь мне руду сейчас, или можешь сам искать свой рецепт.
   - Знаешь, помимо тебя здесь есть много других новичков. Поручу-ка я эту работу кому-нибудь из них.
   "Баба с возу"- подумал я.
   - Ладно. Забудем об этом.
   - Погоди, - заторопился Айболит, - Я просто хотел знать, как далеко ты сможешь зайти. Пятьдесят кусков руды - довольно большая сумма для новичка, ты не находишь?
   - Звучит уже лучше, - притормозил я его причитания.
   - Ладно, ладно. У меня как раз есть лишних 50 кусков руды. - с этими словами он протянул мне мешочек с рудой. Сложив руду в рюкзак, я начал уточнять детали задания:
   - Где находится лагерь сектантов?
   - Выходишь через южные ворота лагеря и идешь на восток. Тебе понадобится карта. У меня как раз есть одна. Она стоит 50 кусков руды.
   Проигнорировав этот прозрачный намек на возвращение руды прежнему владельцу, я пожелал Декстеру спокойной ночи и продолжил путь. Пока я общался с Декстером, наступила ночь. На столбах зажгли факелы, которые не столько освещали дорогу, сколько слепили путника. Я прошел мимо южных ворот. Как и северные - южные ворота охранялись тремя стражниками, один из которых дежурил у лебедки. Взглянув на них, я свернул в лабиринт хижин, выведший меня спустя некоторое время к странному строению. Не сдерживая любопытство, я заглянул внутрь. Это была арена. Отличие от арен цирка, которые я видел в прошлой жизни было только в том, что места для зрителей были высоко наверху, по контуру арены, огороженные прочной изгородью. Вокруг не было ни души. Обитатели лагеря, по всей видимости, давно уже отдыхали в постелях своих хижин от трудов праведных и не очень. И только я так и не подыскал еще себе места для ночлега. Тут я заметил стражника, по всей видимости патрулирующего район выше арены и бегом бросился к нему. Заметив мою спешащую тушку, страж порядка окликнул меня:
   - Эй, ты!
   - Кто, я? - прикинулся я валенком.
   - А к кому еще по-твоему я могу обратиться? Хватит валять дурака и слушай сюда, сынок. Это мой район и мне не нужны здесь неприятности. А новички вроде тебя всегда становятся их причиной, особенно если шляются по ночам. Почему бы тебе не отправиться домой и не позаботиться о том, чтобы я больше тебя здесь не видел? Как раз напротив арены есть пустой дом. Ты узнаешь его по небольшому навесу над входом. Можешь его занять. И не приведи Иннос мне застать тебя в какой-нибудь другой хижине. Я тогда лично прослежу за тем, чтобы ты сильно пожалел об этом. - с этими словами страж порядка развернулся и собрался продолжить патрулирование.
   - Погоди минутку. Ты случайно не Флетчер? - остановил я его.
   - Да, я Флетчер. Но если ты собираешься заплатить мне за защиту, то для этого ты выбрал неправильный день.
   "Ой, блин, - мысленно обрадовался я. - неужели у здешних ментов есть неправильные дни, когда они бабок не берут? Надо об этом выяснить поподробнее."
   - Да, и почему же?
   - Потому, что меня здесь нет. - огорошил меня страж порядка. "Укурился, наверное" - мысленно решил я.
   - И где же ты в таком случае - подыграл я укурившемуся стражу порядка.
   - Я в замке. Сижу возле большого костра. И в руках у меня кубок с пивом. - при этом лицо Флетчера приняло просветленно-мечтательное выражение.
   - Тогда почему же я с тобой разговариваю? - продолжил расспросы я.
   - Да потому, что Нек пропал. А это его район. И Торус приказал мне охранять этот район пока не появится Нек.
   - Не знаешь где сейчас может быть Нек?
   - Не знаю. Да и узнать не откуда. По любому местные рудокопы должны что-то знать. Только не будут они откровенничать со стражниками. Особенно сейчас. Ведь они знают, как я ненавижу эту чертову работу. Уверен, что они смеются у меня за спиной.
   - Не переживай, я поговорю с людьми. И если что-то узнаю - обязательно дам тебе знать.
   - Если ты его найдешь, получишь от меня скидку - я три декады не буду брать с тебя денег за защиту.
   - Ладно, по рукам. - С этими словами я рванул к указанной хижине. Войдя в нее, я огляделся. Обстановка выглядела обычной для здешних жилищ: грубый стол, пара сундуков, пара деревянных чурбаков в качестве стульев, кровать с матрасом, набитым соломой. На столе горела свеча в глиняной плошке. А кроме того - видимо, в качестве подарка новому жильцу - копченый свиной окорок. Я снял рюкзак, достал из него бутылку пива, сел за стол и приступил к позднему ужину. Плотно поужинав, я вынес матрас из хижины и пару раз хорошенько встряхнул его, создав тем самым вокруг густое облако пыли. Отойдя на другое место, я повторил процедуру выбивания матраса, стараясь при этом не шуметь сильно, чтобы не будить соседей. Минут через десять моих стараний из матраса перестали вырываться клубы пыли, и, удовлетворенный я вернул матрас на его законное место. Скинув ботинки, я блаженно вытянулся на кровати.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"