Доцук Дарья Сергеевна : другие произведения.

Снежный торт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Снежный торт

  
   Вот уже несколько часов Костя корпел над домашним заданием. За окном давно стемнело, на балконе выросли высокие сугробы до самых перил, а снег все падал и падал, и, казалось, этому не будет конца. Костя склонился над лампой и старательно трудился, несмотря на любимую передачу и недавно подаренный дедушкой радиоуправляемый вертолет. Иногда Костя хватал со стола карандаш или фломастер, вырезал картинки из журналов, аккуратно приклеивал к картону. Такой увлеченности за ним никогда не замечали, поэтому бабушка тут же разволновалась.
  -- Наверное, у него что-то не получается, - предположила она, ведь Костя учился средненько, да и в школу всегда уходил грустный. - Весь вечер сидит, никак не доделает. Надо бы помочь.
  -- Пожалуй, - согласились мама и дедушка.
   Однако стоило им войти в Костину комнату и попытаться заглянуть за плечо, мальчик, точно отважный солдат, лег грудью на стол и спрятал от любопытных глаз заветный листок картона.
  -- Костя, что ты там делаешь? По какому предмету? Хочешь, мы тебе поможем? - заботливо поинтересовались домочадцы.
  -- Я и сам справлюсь, - ответил Костя, не слезая со стола. Лампочка уже начала обжигать ему макушку, но он стойко защищал свою секрет.
  -- А когда будет готово - покажешь?
  -- Сперва пусть учительница поставит оценку.
  -- А как зовут учительницу? - хитро прищурился дедушка, пытаясь выманить у внука, к какому уроку он так усердно готовится.
   Костя чуть не проболтался! Но вовремя проглотил "Марину Львовну", когда она вот-вот собиралась соскочить с языка. Так мама, бабушка и дедушка и разошлись ни с чем по своим комнатам. А Костя любовно взглянул на картон - там в окружении изящных тортов и аппетитных пирожных из старых кулинарных журналов пестрели разноцветные слова и заголовок: "Когда я вырасту, то стану кондитером".
   Марина Львовна была высокая, остроносая и в очках. Носила серый пиджак и твидовую юбку, а темно-русые волосы с проседью забирала в пучок. Когда она злилась, непослушные пряди выбивались из прически, и учительница превращалась в Медузу Горгону. Ужасные локоны ходили ходуном над ее головой точно самые настоящие змеи. Когда Марина Львовна отчитывала Костю, он тут же опускал глаза в пол - боялся, что если посмотрит на нее, тотчас окаменеет.
   Если бы Марине Львовне не довелось родиться учительницей русского и литературы, она вполне могла бы пополнить ряды тюремных надзирателей, потому что во время контрольных, пряча руки за спиной, вышагивала по классу и с подозрением следила за учениками, будто они замыслили побег. Для полного сходства ей не хватало только специально обученной собаки.
   Еще Марина Львовна странно пахла - пылью и мелом, как будто после уроков не уходила домой, как все остальные учителя, а запиралась в подсобке с книгами и старыми учебниками, и ночевала там, застыв наподобие восковой фигуры с желтым невыразительным лицом.
   Косте было обидно, что, кроме него, Марину Львовну никто не боялся. Девочки почему-то всегда верно отвечали на вопросы и взамен получали хорошие оценки. Мальчишкам-отличникам это тоже как-то удавалось, а троечники пропускали замечания мимо ушей и не особо заботились о том, чтобы понравиться строгой учительнице. Только Костя, несмотря на все старания, ни разу не заработал пятерку по этому предмету. Он не поднимал руку, даже когда точно знал ответ: вдруг все-таки ошибется и схлопочет лишнюю тройку с автографом-закорючкой в дневник? И тем самым непременно расстроит маму, бабушку и дедушку.
   "Хватит троек", - решил Костя, едва услышал, какое задание предстоит выполнить к следующему уроку. Уж тут-то Костя сможет себя проявить!
  -- К сочинению на тему "Кем я стану, когда вырасту" нужно подходить творчески! Обязательно поясните, почему из вас получится хороший специалист и что вы уже сейчас делаете, чтобы овладеть той или иной профессией. Имейте ввиду: не всех подряд берут в космонавты и кинозвезды. Для этого должны быть способности! И смотрите мне - чтоб ни одной ошибки!
   Костя проверил каждое словечко, каждую запятую, исписал целую стопку черновиков, и в понедельник торжественно опустил на стол Марины Львовны идеальное сочинение. Она даже не взглянула на него, а лишь смела в общую кучу домашних работ и сунула в пыльную кожаную папку.
  -- Оценки вы узнаете в следующий раз, но учтите: это случится лишь после того, как каждый из вас выступит со своим сочинением перед классом.
   Но и тут Костя не оробел! Он знал, что ребятам будет интересно послушать о кондитерском деле: об изобретении индейцами Южной Америки шоколадного напитка, о полезных свойствах сладостей, о том, что создание десерта - это особое восхитительное искусство сродни живописи и музыке!
   Для того, чтобы его речь надолго запомнилась, он даже самостоятельно приготовил пирожное "картошку", скатал сладкие шарики и соорудил "снеговичков". Их он украсил цветной глазурью из тюбиков, упаковал в коробочку и перевязал ленточкой.
   Изумленная бабушка, естественно, обнаружила в холодильнике Костину коробочку, поэтому пришлось соврать, будто она для Машки. Машка Косте совсем не нравилась, равно как и другие девчонки из класса, но до получения оценки ему не хотелось раскрывать бабушке секрет. Вот пусть Марина Львовна сама ей все расскажет на родительском собрании!
   Когда прозвенел звонок, Костя в волнении переступил порог класса и поставил на парту драгоценную коробочку. В портфеле дожидались выступления фартук и большие яркие фотографии тортов. Рыжий Тимка в костюме врача потянулся грязной рукой к коробке, но Костя ловко шлепнул его по пальцам.
  -- Ай! Больно! Покраснело аж! - воскликнул Тимка.
  -- Вот и подлечись, ты же доктор, - посоветовал Костя. - А к моей коробке даже не присматривайся!
  -- А что там такое? - не унимался сосед по парте. - А, знаю: живой паук! Ты наверное хочешь стать зоологом, да? Круто же изучать пауков!
  -- Нету там никакого паука, - Костя даже поморщился. Пауков он совсем не любил, и даже побаивался.
  -- Погоди, не подсказывай, - от усердия Тимка высунул язык. Вдруг его глаза загорелись и он спросил с надеждой: - Значит, там какие-то драгоценности, а ты - ювелир. Угадал?
  -- Опять мимо. Это сюрприз, - загадочно ответил Костя и внутренне улыбнулся.
   Как же приятно будет угощать ребят вкусными "снеговичками"! Вот уж они удивятся, а Марина Львовна как попробует, так сразу поставит пятерку - даже сомнений быть не может. Перед сладким никто не устоит.
  -- Итак, рассаживайтесь! - крикнула учительница, и юные врачи, артисты, балерины, спортсмены, поэты, пожарные, музыканты и художники поспешили на свои места.
   Когда они замельтешили перед глазами, Костя даже рассмеялся - все не сговариваясь пришли в костюмах. Разоделись точно к новогодней елке. Эх, побольше бы таких занятий!
  -- Кто хочет выступить первым? - спросила, глядя исподлобья, Марина Львовна.
  -- Давай, Костя! Охота уже узнать, что в твоей коробке! - шепнул Тимка, но Костя покачал головой: он пойдет в самом конце урока - чтобы как раз на перемене все попробовали его пирожные.
  -- Тогда по журналу, - заключила Марина Львовна.
  -- Опять по журналу! Не хотим по журналу! - загалдели ребята.
  -- Я начну! - Тимка вскинул руку.
   Он важно поправил игрушечный стетоскоп, который повесил на шею вместо шарфа, и выскочил к доске. Одноклассники затихли и приготовились слушать.
   В карманах Тимкиного белого халата обнаружились маленькая аптечка и целая куча игрушечных медицинских инструментов. Каждый из них Тимка демонстрировал классу и объяснял, для чего он нужен. Потом ставил диагнозы и прописывал лечение. Так, у Тани Петровой выявилась аллергия на пыль, Вовка Пеньков должен был вот-вот свалиться с простудой, поэтому получил мятный леденец от кашля, а Димка Курапов с помощью "лекарственной" минеральной воды исцелился от икоты.
   Завершив врачебный прием, Тимка взмахнул рукавом точно фокусник и поклонился. Ребята долго ему хлопали, а Марина Львовна просто светилась от гордости. Естественно, Тимка тут же стал счастливым обладателем пятерки в дневнике.
   Один за другим ученики являли чудеса самых разных профессий. Машка с поразительной грацией исполняла балетные па, а после рассказывала, как однажды будет танцевать на сцене Большого театра и поедет с гастролями по всему миру. Егор в красном костюме и каске учил всех пожарной безопасности. Будущий архитектор Ромка в доказательство своего таланта принес удивительно похожий макет школы со спортивной площадкой и фонтанчиком перед входом. Начинающая поэтесса Света Стрельцова в вечернем платье блистала стихотворениями собственного сочинения и даже показала газету, где ее произведения напечатали. А скрипач Женька так славно исполнил польку, что сама Марина Львовна чуть не пустилась в пляс.
   Настоящий фурор произвел двоечник Юрка Крюков, который явно не знал, кем станет, когда вырастет, потому что, кроме как хулиганить, ничего не умел. Юрка представил выставку смешных шаржей на учителей и деловито заявил, что работал над ними всю четверть. Ребята просто покатились со смеху. А Марина Львовна злобно фыркнула, когда узнала себя на одном из рисунков. Воображение Юрки наделило учительницу рожками и длинными клыками, а на воротник серого пиджака посадило паутину с застрявшими в ней двойками.
   Марина Львовна, разумеется, влепила Юрке жирный "неуд" и пообещала вызвать в школу родителей, но Крюкова это нисколечко не расстроило. Наоборот, он удалился на место крайне довольный собой.
   До звонка оставалось совсем немного, когда к доске вышел Костя. Предыдущие выступления ему очень понравились, и он тоже мечтал оказаться среди первых учеников класса, чтобы его слушали с восхищением и долго аплодировали в конце.
   Костя собрался с духом, и, несмотря на свойственную ему стеснительность, смело надел фартук и стал показывать картинки с тортами, сопровождая их рассказом, много раз отрепетированным дома перед зеркалом.
   Увидев Костю в женском фартуке, который к тому же был еще слишком велик и больше походил на платье, мальчишки на задних партах стали посмеиваться. Поначалу тихонько, а потом в голос, так, что это стало мешать Косте. Он покосился на Марину Львовну, в надежде на ее помощь, но она безучастно глядела в окно, почти не обращая на Костю внимания.
   Слова, так старательно заученные наизусть, вдруг куда-то испарились из головы, как снежинки на теплой ладошке. Костя обронил мысль, безнадежно забыл, о чем он должен говорить. Горло сковало от страха, закружилась голова. На секунду Костя даже подумал, что не в силах вспомнить, о какой профессии он рассказывает.
   Воспользовавшись паузой, Машка шепнула своей закадычной подружке Светке:
  -- Я вон тот тортик пробовала, он совсем не вкусный и от него сильно толстеешь.
  -- Вообще от сладкого только толстеешь и все, - согласилась Светка.
   Костя почувствовал себя глупым клоуном в мамином фартуке. Ему захотелось просто выбежать из класса и никогда больше не возвращаться в эту школу. Но тут он бросил взгляд на коробочку, подбежал к ней и раскрыл перед всеми. Ребята чуть привстали и с интересом заглянули внутрь. Тимкино лицо омрачилось разочарованием. Казалось, он никак не мог понять, где же паук. Где драгоценности? Неужели в коробке все это время лежали обыкновенные пирожные? Тимка задумчиво хмыкнул и с сомнением посмотрел на Костю, размышляя, все ли с соседом по парте в порядке.
   Костя хрипло воскликнул:
  -- Угощайтесь! Я...я сам сделал...
   Но тут раздался звонок. Ребята сорвались с мест, подхватили рюкзаки и большой дружной компанией заторопились в столовую. А Костя так и стоял посреди класса с коробочкой "снеговичков" в сахарной глазури.
  -- Попробуйте, Марина Львовна, - произнес он и аккуратно поставил лакомство на учительский стол.
  -- Хм, - нахмурилась преподавательница и тонким пальцем брезгливо отодвинула коробку. - Сладкое ужасно вредно для зубов, Константин. Странно, что вы этого не знаете. Ладно, идите обедать.
  -- А как же моя оценка? - робко спросил Костя, хоть и знал, что пятерки ему теперь не видать.
   Марина Львовна выудила из папки Костино сочинение, придирчиво взглянула на него и сообщила:
  -- Ни одной ошибки. С вами такое редко случается, Константин. За работу - пять, но выступление в сравнении с другими ребятами слабое. Думаю, вы и сами это понимаете.
  -- Я долго готовился и очень старался, - прошептал в свое оправдание Костя.
   Ему вдруг стало невероятно обидно. Ладно мальчишки над ним потешались, но Марина Львовна! Разве она может быть такой жестокой?
  -- Увы, я ставлю оценки за результат, а не за старания, - отмахнулась она. - Давайте дневник.
   Костя трясущейся рукой протянул дневник, и учительница вывела три с плюсом.
  -- Видите, это выше, чем обычно. Можете обрадовать родителей.
   Домой Костя пришел мрачнее тучи. По пути из школы он швырнул коробочку с пирожными в первый же мусорный бак. Костя точно знал, что они вышли вкусными, даже жалко выбрасывать, но теперь, когда все труды пошли прахом, ему не до сладостей.
   На пороге его как всегда встретила бабушка и увела в гостиную - пить горячий чай с вареньем и согреваться. На улице стоял невероятный холод. Бабушка укуталась пушистым шарфом и присела на диван, чтобы составить внуку компанию.
  -- Ну как? Понравились Маше пирожные? - выпытывала бабушка.
   Костя уже и забыл, что сочинил эту историю про Машу, вот она и пригодилась. Все лучше, чем рассказывать правду о провальном выступлении перед всем классом! Костя сдержанно кивнул и спросил бабушку:
  -- Бабуль, а кем мама хотела стать в детстве?
  -- Журналистом. Так оно и вышло. Вот ты подрастешь, и сможешь прочитать все-все мамины статьи. Ох и хорошо же она пишет! Такие меткие слова подбирает!
  -- А дедушка?
   Как раз в этот момент вошел дедушка и тоже устроился в кресле выпить чаю.
  -- А я, Костя, хотел стать спортсменом.
  -- Но у тебя ничего не получилось? - догадался Костя.
   Дедушка был худой и уже почти лысый, с седыми усами и бородой. У него то и дело болели ноги и спина. Обычно он даже по квартире ходил с палочкой. Не может быть, чтобы он был спортсменом!
  -- Это сейчас я такой старый, а раньше я занимался вольной борьбой и весьма успешно.
  -- Твой дедушка скромничает! - перебила бабушка. - Он был очень знаменит в свое время! Девять раз становился чемпионом Советского Союза и даже победил на чемпионате мира, несмотря на то, что в той схватке сломал два ребра! Он, между прочим, еще и заслуженный тренер! Даже сложно сосчитать, скольких чемпионов он воспитал!
  -- Правда? - изумился Костя. Раньше он почему-то не интересовался, кем работал дедушка.
  -- Конечно! - по своему обыкновению ответила бабушка за дедушку. - Мы покажем тебе медали и фотографии!
  -- Ну а ты, бабуль, кем ты хотела стать, когда училась в школе?
  -- О, моя детская мечта тоже исполнилась. Я стала концертной пианисткой, а потом профессором консерватории. Много гастролировала и аккомпанировала известным певцам.
  -- Вот это да! - воскликнул Костя. Он-то думал, что бабушка обыкновенная учительница музыки. И тут Костя погрустнел: - Выходит, все кругом такие талантливые и знаменитые, кроме меня.
  -- Погоди еще, ты тоже найдешь свое призвание, - утешил дедушка внука. - У тебя все только впереди.
  -- Вы, наверное, будете смеяться, но мне очень нравится кондитерское дело.
  -- Кондитерское дело? - бабушка и дедушка одновременно вскинули брови.
   Костя смутился. Пожалуй, это и в самом деле глупая мечта, и нет ничего удивительного в том, что Марина Львовна опять поставила тройку.
  -- А как же теннис? Я думал, ты любишь ходить на тренировки, - разочарованно сказал дедушка.
   Костя только вздохнул, поблагодарил за чай и отправился в свою комнату. Бабушка тихо, чтобы Костя не услышал, обратилась к дедушке:
  -- Бедный, у него совсем ничего не выходит, вот он и ищет занятие полегче.
  -- Да...Торты печь - не самолетом управлять. Ну что ж... - шепотом отозвался дедушка.
   Как назло, эти слова все же донеслись до Костиных ушей. Он совсем сник и пригорюнился. Наверное, бабушка с дедушкой правы, и он действительно ничегошеньки не умеет. Вон как красиво танцует Машка, какие складные стихи пишет Света! Сразу понятно: все у них в жизни получится.
   В коридоре Костя стянул с вешалки пуховик, сунул ноги в ботинки, надел шапку и варежки, и вышел на занесенный балкон. Снег по-прежнему сыпал с неба мелкой мукой. "Отличный торт будет!" - обрадовался Костя и стал сооружать ярусы у сугроба. Получился огромный праздничный торт-замок с башенками и снеговиками. Костя лепил и представлял, что находится в собственной кондитерской, где кипит подготовка к великолепному королевскому торжеству. Мимо шныряют поварята и подносят Косте вазы с глазурью, вишенками и шоколадными завитушками. Вот входит принцесса и дивится Костиному мастерству.
   Так Костя распрощался с мечтой стать кондитером и решил больше не расстраивать родных, а заняться чем-то серьезным. Подходящий случай представился в субботу на теннисе. Тренер объявил, что на следующей неделе состоится турнир, и все ребята захотели поучаствовать. Костя тоже спросил, можно ли ему записаться.
  -- А ты уверен, что потянешь? - засомневался тренер.
  -- Я хотел бы попробовать.
  -- Так и быть!
   Дома бабушка принялась отговаривать Костю, сказала, что из этой затеи ничего, кроме слез и сожалений не выйдет. Советовала еще потренироваться, наловчиться и уж тогда думать о турнире. Но Костя настоял на своем: "Я обязан победить и доказать, что чего-нибудь да умею!".
   Ребята в школе косо смотрели на Костю, мальчишки перешептывались и хихикали, когда он появлялся в классе, а девчонки не обращали на него внимания. Даже Тимка, хоть и сидел с Костей за одной партой, не слишком-то рвался беседовать.
   "Мне нечего терять. Хуже уже все равно не будет", - размышлял Костя. - "А вдруг я стану знаменитым теннисистом? Тогда никто не посмеет меня дразнить".
  -- Я буду участвовать в турнире по теннису, - неожиданно для себя самого громко произнес Костя перед уроком.
   Все удивленно обернулись к нему, а двоечник Юрка усмехнулся:
  -- Будешь для спортсменов пирожки стряпать?
  -- Нет, я буду соревноваться, - ответил Костя, но его слова потонули в общем хохоте.
   Только Тимка не смеялся.
  -- Можно прийти и поболеть за тебя? - спросил он. - Вообще-то я думаю, у тебя получится.
  -- Правда? Конечно, приходи! Это же здорово!
   Тимкина доброта вселила в Костю столько уверенности, что он готов был горы свернуть, лишь бы не подвести друга. Всю неделю Костя ходил на дополнительные занятия, даже скупой на похвалы тренер отметил его успехи.
   В день турнира в зале на трибунах собралось много народу - среди них у Кости образовалась серьезная группа поддержки. Тимка нарисовал плакат с надписью "Костя, вперед!", а дедушка запасся флажками. Мама с бабушкой сильно переживали и тряслись, как перед экзаменом.
   Ко всеобщему удивлению Костя побеждал одного соперника за другим, да так ловко, словно с пеленок только и делал, что играл в теннис.
  -- Вот настоящий чемпион! - кричал дедушка.
   Решающий матч дался Косте не без труда. Все затаили дыхание и вот - Костя получает финальное очко! Мальчишка, с которым он играл, от возмущения даже с размаху бросил ракетку на корт.
   Дома устроили настоящий праздник! Костя, с блестящей золотой медалью на груди, принимал поздравления. Дедушка, забыв о палочке, чуть ли не танцевал от радости, а Тимка то и дело вспоминал волнующие моменты матча: "Как ты его, а? Вот это удар!". Мама с бабушкой тоже повеселели и строили грандиозные планы на будущее.
   Только Костя почему-то не чувствовал радости победы. Он и сам не ожидал, что дойдет до финала. Конечно, приятно зваться чемпионом, но, восторг быстро улетучился, и теннис показался Косте совсем неподходящим занятием. Костя тихонько улизнул в свою комнату и, протерев рукавом запотевшее окошко, поглядел на чудесный снежный торт. Вот бы испечь такой же на самом деле!
   Незаметно за спиной появилась мама и крепко-крепко обняла Костю.
  -- Красивый замок, - похвалила она.
  -- Это торт, - поправил Костя и спросил: - Мам, очень плохо, что я до сих пор хочу стать кондитером, когда вырасту? Все смеются надо мной, и я боюсь, что расстрою тебя и особенно дедушку.
  -- Знаешь что, Костя, - мама улыбнулась и еще сильнее прижала к себе сына, - твой прадед мечтал, чтобы дедушка пошел в машинисты, а родители твоей бабушки прочили ей научную карьеру. Меня изо всех сил хотели отдать в медицинский институт. Но каждый из нас смог добиться больших высот только потому, что шел к своей мечте, а не выполнял желания других из страха кого-то расстроить. Вот увидишь, когда ты станешь кондитером, бабушка будет уплетать твои торты и всем рассказывать, какой у нее замечательный внук!
   С тех пор Костя перестал стесняться своего увлечения, а даже гордился им. Юркины колкости уже никто не находил забавными, да и Костю они не обижали. Наоборот, он жалел Юрку, ведь у того не было заветной мечты, а без мечты очень тяжело обходиться.
   Даже Марина Львовна больше не пугала Костю. Однажды он принес в класс печенье собственного приготовления, и заметил, как учительница украдкой проглотила несколько штучек. Даже глаза закрыла от удовольствия - так ей понравилось. А для Кости это было куда ценнее любых пятерок.
  
   d.dotsouk@yandex.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"