Додсон : другие произведения.

Поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поплавок кивнул, чуть наклонился и пошёл от берега, как с моторчиком. Подсекаю... ух ты, как упирается, зараза, будто там Лёлик из "Бриллиантовой руки" плавками зацепился. Скорее подсак, и фрикцион отпустить.. бздыннь.. поздно. И что это такое было, в маленьком озерце, где карась на сто грамм-самый серьёзный улов? Так, что у нас осталось? В наличии всё, кроме поводка, благо снасть простейшая, до прошлого года это удилище вовсе без катушки пользовал, "наглухую". Поставил катушку, и толку? Один чёрт, фрикцион не отрегулировал, лопух бородатый. Готово, пробуем.
   Пропробовал минут двадцать, добыл ещё пару карасиков, как в насмешку, таких, которых обычно обратно в воду отправляю, с наказом позвать дедушку. Но сегодня не их день, пойдут в котелок, как миленькие. Ладно, темнеет уже, надо к машине двигать. Собираю снасти, садок-вроде всё, бычки в банке из-под опарыша, банка в кармане рюкзака. Весь берег не почистил, но за собой убрал - можно идти и пьянствовать у машины с чистой совестью, благо в ближайшие два дня за руль не собираюсь. Ребята в пятницу ближе к вечеру подъедут, ибо в отпуске из нашей рыбацкой шайки один я. Вот в пятницу с утра я и рвану на рыбные места. А это озеро мне тем и дорого, что рыбы нормальной тут сроду не было, дорога сюда идёт мерзейшая, и людей тут, как следствие, особо не бывает. Ну а мне в самый раз.
   Сижу у костерка, комаров табачным дымом гоняю, ушицу жду. Потянуло сыростью, капнуло раз, другой, словно предупреждает - кидай дурное дело, лезь в машину спать. Ну нет, первым делом уха, с "отягчающими".
   Поужинал, накатил удвоенную норму. В машину лезть не хочется, душно как-то стало, или ухи многовато съел, или водка горячая была? А, без разницы. Костёр залить, пенку постелить, плащом накрыться и спать.
   БАХ! БАХ! Соседние пушки откатываются одна за другой, только моя молчит почему-то, уже и офицер бежит, шпагой машет, орет что-то нехорошее явно.. БАБАХ!! Наконец-то разродилась, родная, откатывается ближе, ближе, она ж меня переедет! Ударила, обожгла, холера такая, аж проснулся. А ведь и в самом деле, горячевато..плащ горит, зараза!
   БАБАХ! Осыпает какой-то острой крошкой, рядом падает что-то металлическое. Машина загорелась? Не взрываются так дизеля, да и бак почти полный был, спасибо труженикам села за недорогую солярку. Додумываю всё это уже в воде. Подымаю голову. Открытие первое: на берегу что-то горит, хорошо так. ББАХ! Молния бьёт в воду ближе к другому берегу. Поймал "зайчика", как от сварки. Проморгался, не сразу. Что интересно, дождя нет совсем, только молнии лупят. Вот и второе открытие: машинку, похоже, товарищ Илья мне подпалил. Непонятно, как меня не поджарило, могло ведь вполне. А ведь и теперь может, не в меня, так в остатки машины, как не крути, полторы тонны железа. Было. Поползу-ка я отсюда, пока не подрумянило окончательно. Вдоль бережка, от греха подальше. Отполз метров на 50, лежу, собираю мысли в кучу. Итак, что мы имеем: надо подобраться к машине, там документы, деньги - это раз, надо позвонить ребятам, чтобы кто-нибудь заехал за мной, и не в пятницу, а завтра - это два. К машине не полезу точно, горючки там добрых литров сто, учитывая две канистры в багажнике. Весело горит, боюсь, и запчастей с неё не продам. Эх, и страховки ж не заплатят, ироды, это ж не ДТП. Не знаю, как оно с молнией, но если дерево на машину падает, точно не страховой случай. Дальше мысли мои приобрели сугубо непечатный характер... быть мне ближайший год пешеходом. Документов, значит, нет, денег тоже. Где телефон? Хлоп-хлоп по карманам - нету! ..., ... ...ть! Я ж его в барсетку сунул, целее будет, типа. Ага, уберёг, умник, барсетка-то под сиденьем пассажирским стояла, на случай посторонних на стоянке во время моего предполагаемого на завтра здорового сна алкоголика. Это уже не смешно становится, до города километров под сто, ближайший очаг цивилизации - бывшая центральная усадьба бывшего колхоза имени "Сорок лет без урожая". Колхозы пообъединяли, теперь там ни мастерских, ни ферм не осталось, но люди кое-какие живут, даже ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) вроде бы есть. Телефон тоже должен быть. Значит, с утра туда, благо недалеко, километров семь... обрываю сам себя -это на машинке, покойнице, недалеко было, ногами часа полтора будешь шевелить, пока доберёшся. Тем временем гроза медленно, но верно смещалась куда-то в сторону, грохотать-то грохотало, но интервалы между собственно разрядами и звуковым сопровождением явно увеличивались. Можно и стоянку осмотреть, пока от погребального костра "Фольчика" есть свет. Выжду ещё, мало ли, вдруг там что-нибудь недовзорвалось, да и пойду гляну, может хоть что-то осталось. С другой стороны, сколько сейчас времени? А кто ж его знает, смотреть не по чём, сгорело всё, а наручных не ношу, с тех пор как первый мобильник купил. Ночи в июле короткие, рассветёт максимум через пару-тройку часов. Тогда и посмотрю, что и как. На этой оптимистической ноте я, тем не менее, поднялся и побрёл к машине. Хмеля не ощущается совершенно, всю водку из организма словно вытрясло. Интересно, болеть буду с утра?- лезет же в голову всякая ерунда. Сюда бы этих ребят с канала "Дискавери", которые в такого же старичка пускали разряд, исследуя "А что будет, если в машину молния попадёт?". У них ток с напряжением явно послабее были. Ничем иным такую разницу между телевизионной и реальной картинкой объяснить не могу. Салон догорает, стёкол, разумется. нет, крышка багажника открыта, немудрено, она и на ходу, бывало, приоткрывалась и ляпала мерзейшим образом. Хана ветерану, отмучился. Не будет у него ничего ляпать, ни багажник, ни подвеска. Попала его душа в авторай, там ничего не ломается, масло менять не надо и фильтры вечные. И один бесконечный автобан, лентой Мёбиуса, где у каждого своя полоса, никто никого не подрезает и нет автоинспекции. И всегда полный бак. Ничего больше я сейчас не увижу, надо ждать света. Наощупь до деревни я не дойду, да и шарахаться по малознакомой местности в грозовую ночь удовольствие ниже среднего. Поискал пенку, нашёл не сразу. В процессе поисков исколол руки о какую-то мелкую гадость, похоже, это то, что от боковых стёкол осталось. Спустился к воде, в надежде найти плащ. По пути зацепился за что-то. О, вот и он, ну, то, что осталось. Мерзко воняет гарью, но укрыться чем-то надо. Будет дождь или нет, науке и мне не известно, но в этих озёрно-болотных краях вероятность есть всегда. Поднялся, пошёл в сторону, чтоб гарью не дышать. Спасибо трудолюбивым гражданам КНР за их любовь к светодиодам. Если б не зажигалка с фонариком, пришлось бы на ощупь уползать. Она, сигареты и ключи от машины - вот всё, что было в карманах. Ключи в жилетке, прочее в плаще. Сигареты промокли, от ключей толку никакого, так что остался я с зажигалкой, странно, что с исправной. Повторно раскинул пенку, улёгся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"