Додулад Н. : другие произведения.

Нефтеград: история одного края

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научно-фантастический очерк


Нефтеград: история одного края

  
   Впервые название "Нефтеград" появилось в начале пятидесятых годов для обозначения обширной территории вокруг города Надым. До середины 21 века этот регион на севере Западно-Сибирской равнины знали в основном как полигон промотходов. Однако изуродованной и брошенной умирать земле не дали пропасть. Сегодня этот край представляет не только один из крупнейших в мире центров развития высоких технологий и инноваций, он превратился в "райский уголок природы", как его окрестили журналисты.
   Кому же и как удалось совершить это чудо?
   История возникновения Нефтеграда (Сибирского Исследовательского и Промышленного Центра) началась с мечты трех друзей - выпускников Уфимского нефтяного университета: Гареева Артура, Бойко Василя и Акшенцева Дениса.
   Вспоминает Денис Акшенцев. "У нас разные специальности: Артур - буровик, Василь занимается транспортом нефти, а я биохимией. Подружились на Алтае, в походе. Все трое - заядлые туристы. Исходили туристскими тропами всю Сибирь, Урал, Камчатку. Повидали многое. О том, как гибнет земля сибирская, знали не понаслышке".
   Когда-то у костра ребята услышали ненецкую легенду, которая запала им в душу. У женщины по имени Яй вырос сын Ясавей. Настоящий богатырь! Мать радуется: будет ей в старости утешение и защитник. Но приходит в их края страшный и лживый колдун Сихерче и посылает ее сына далеко на север, суля ему золотые горы и беззаботную жизнь. Мать изо всех сил старается образумить сына, умоляет его остаться: ведь без него она погибнет, да и он в чужих краях всегда будет чужим. Не слушает Ясавей мать и бросает ее. А Сихерче после ухода Ясавея истребляет вокруг птиц, животных, выгоняет мать из родного крова. Обливается слезами Яй, зовет сына назад. Ее слезы ручейками текут на север, туда, куда ушел ее дорогой Ясавей. Сихерче злится на Яй, топчет землю с материнскими слезами, чтобы не добежали они до Ясавея. Там, где топчется колдун, появляются болота. Но слез у матери так много, что ручейки сливаясь, превращаются в полноводные реки...
   Как и в легенде о покинутой матери Яй, в середине 21 века земля-мать сибирская, плача и страдая, ждала своих спасителей. И они появились - три друга, сумевших объединить одной мечтой людей разных профессий, возрастов, интересов.
   Вспоминает Бойко Василь. "В нашей команде были не только нефтяники, физики, химики, программисты, но и дипломаты, юристы, бухгалтеры. Знаете, многим надоело варварское отношение к природе. Надоело быть частью всеобщего равнодушия. Так вот вся эта команда, заряженная благородной идеей, принялась за "переустройство мира" на отдельно взятом месторождении. Да и в Москве, когда оформляли лицензию на недропользование заброшенным Надымовским месторождением, нашли много единомышленников.
   Акции Нефтеграда раскупали в основном простые люди. Они в нас поверили. Помню одну бабушку из Томска, такую всю в морщинках, лет восьмидесяти. Она сказала: "Деточки! Сделайте все как следует. Я верю в вас. Спасите мир!". Таких, как она, было много. Вся Сибирь. Урал. Мы не имели права их обмануть. Низкий поклон вам, люди!"
   Недавние выпускники университета поставили перед собой грандиозную цель: восстановить природу огромного края и разработать экологически безвредные способы добычи нефти.
   Будучи еще студентами, Гареев Артур и Бойко Василь придумали и запатентовали принципиально новую технологию выкачивания нефти. После окончания университета довели ее до ума.
   "Мы отказались от традиционного бурения стационарных скважин, - рассказывает Гареев Артур. - Наши трубы - "ходячие", вернее, "ползучие", как змея. Эту гибкую трубу с буром на конце нефтяники и назвали ласково "змейкой". Змейку внедряем в породу, дистанционно контролируем траекторию ее движения и направляем трубу туда, где по геофизическим исследованиям находится нефть. Змейка может выкачивать ее из любых труднодоступных пластов, как бы хорошо она не была запрятана. Нефть движется по трубе на поверхность так, как движется еда в теле змеи. Сжатие в одном месте и растяжения в соседнем с помощью искусственных мускулов. После разработки данного участка змею вытаскиваем. Но! В то место, откуда выкачали нефть, закладываем вещество, которое вместе с небольшими ее остатками (в качестве закваски) рождает новую нефть. Лет через 100 здесь можно будет вновь ее добывать. Меня не будет, но вырастут мои внуки, правнуки ...".
   Друзья признают, если бы не Артур, который оказался не только отличным нефтяником-изобретателем, но и талантливым организатором, многие инновации остались бы только в виде идей или, в лучшем случае, в виде опытных образцов. Гарееву удалось привлечь уже вставшую тогда на ноги компанию Нантехрост для производства гибких труб, и первый небольшой завод открывается через несколько месяцев после заключения контракта. Всю электронную начинку производило новосибирское предприятие "Троникс". К концу 50-х годов змейки получили мировую известность и поставлялись во многие нефтедобывающие регионы мира. На все трубы проставлялся логотип с изображением песца и словами: "Сделано в Нефтеграде".
   "Кстати, о происхождении этого логотипа, - продолжил Василь Бойко, - Это особая история. В первый год работы, когда Нефтеград числился еще только на бумаге, случилось вот что. Однажды один из приезжих столичных начальников вернулся из тундры на станцию и начал хвастать, что подстрелил песца. Был месяц май, охота на песцов запрещена. В это время самки щенятся. Мы стали выяснять подробности. Оказалось, что самка несла в зубах щенка. Так бывает, если погибает самец, мать перетаскивает детенышей в нору другой семьи, и вместе с нею выкармливает свое потомство. Мы с ужасом смотрели на этого человека, который ради забавы убил зверя, лишил детеныша матери и бросил его погибать. Молча встали и пошли с Артуром искать детеныша. Без нашей помощи его ожидала смерть. Мы нашли место преступления. Буроватый, дрожащий всем телом щенок тыкался в мертвое тело матери и жалобно скулил. Я вроде бы не сентиментальный человек, но эти жалобные звуки как будто раздирали душу. Конечно, мы взяли малыша с собой. Щенка назвали Тимкой. Он стал любимцем нашей станции. И знаете, хотите - верьте, хотите - нет, но Тимка принес нам удачу. После этого случая стало как-то все клеится. А на логотипе появилось изображение нашего Тимки".
   В 2060 году проводятся выборы мэра Нефтеграда, и им становится Артур Гареев. Управление краем мэр Гареев строит таким образом, что Сибирский Центр становится привлекательной территорией для внедрения инновационных идей.
   Наверное, не надо говорить о том, как важна для нефтяников разведка нефтяных залежей. В 2056 году Дмитрий Рязяпов, профессор физики, вместе с группой аспирантов, разработал принципиально новый метод зондирования земной коры. Ученые назвали его Р-сканированием. Оказалось, что для изучения глубоких пластов достаточно просканировать поверхностный слой и соответствующим образом обработать эту информацию. Рязяпов в одном из интервью сказал: "Дайте мне горсть земли, и я смогу сказать, что под ней лежало на глубине тысячи километров". И, действительно, он и его команда могли это сделать! Первые испытания прошли, конечно, в Нефтеграде на Надымовском месторождении. Сейчас созданная Рязяповым фирма "Р-СКАН" - всемирно-известная компания по производству скан-зондов, электронных измерительных приборов и оборудования для разведки нефтяных месторождений, которая имеет представительства во многих странах и ежегодный доход около 400 миллиардов рублей.
   Занимаясь проблемой создания надежного трубопровода для транспортировки нефти, Бойко Василь привлек лучшие умы страны. Победил проект Томского университета. Специалисты Томска предложили капсулировать нефть еще в скважине и транспортировать ее в капсулах. На базе университета создается фирма OilSibir, ставшая впоследствии одним из ведущих мировых лидеров в этой области, а Бойко избрали ее президентом.
   В 2058 г. Дмитрий Акшенцев открыл в Нефтеграде химико-биологический факультет, вскоре ставший одним из передовых в стране благодаря привлечению двух выдающихся ученых Фади Хамета (Россия) и Ким Ли (Корея). Выпускники факультета приложили немало усилий для очистки и восстановления загрязненных нефтью земель. Одним из успешных оказался способ очистки по схеме ЗСО (затопить-собрать-осушить). Загрязненный участок заливают раствором. С помощью электромагнитных полей определенной частоты встряхивают эту "кашу" и собирают все частички нефти - мелкие, крупные, далекие, близкие - все! в установленном месте, откуда их удаляют. Эта "черная" нефтяная полоса частот, открытая учеными Центра, оказалась счастливой для экологов.
   Но не все шло так благополучно. Трудностей хватало. Например, в 2066 году, когда, Нефтеград уже крепко стоял на ногах, из Европейского Индустриального Блока, контролирующего на тот момент всю добывающую промышленность Европы и Азии, шли настоятельные указания о смене руководства Нефтеграда на лояльное Блоку. Кому-то, видимо, приглянулся восстановленный сибирский край. Отстояли. Сибиряков защитили опять же простые люди. Ведь для них Нефтеград стал примером честности и справедливости, оплотом уверенности в завтрашнем дне.
   Что же сегодня представляет собой Нефтеград - Сибирский Исследовательский и Промышленный Центр?
   Это огромная территория площадью более 20000 квадратных километров. Центр насчитывает 6 крупных городов и множество поселений. Половина поселений кочующего типа. Они удобны для оленеводов, геологов, нефтяников и вообще любителей путешествовать.
   Нефтеград имеет развитую инфраструктуру, которая включает в себя 5000 км отличных дорог, 27 электростанций, 12 только крупных аэропортов, а также собственный космодром. В каждой семье имеется по нескольку индолетов - индивидуальных летающих аппаратов. И неудивительно, что авторами "Правил воздушного движения" стали именно нефтеградцы.
   Нефтеград сегодня - это крупнейший "мозговой" центр планеты. Здесь работают и сюда стремятся лучшие умы человечества.
   И пусть теперь не переживает земная мать Яй - вернулись в этот край птицы и звери. И заселились здесь люди. Талантливые, свободные и любящие свою землю. Которые не дадут ее в обиду. Никогда.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"