Додулад Н. : другие произведения.

Сказка о любознательной Обезьянке. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка о любознательной Обезьянке

Продолжение

Глава 3

   Парашют опустил путешественников в удивительное место. Кругом всё было оранжевое! И деревья, и цветы, и трава, и земля! Только серо-голубое небо немного давало отдых глазам. За оранжевым кустом шевельнулось что-то оранжевое, и оттуда вышел оранжевый волк.
   - Ты зачем покрасился? - удивилась Обезьянка.
   - Откуда ты знаешь, что я - крашеный? - в свою очередь удивился Волк.
   Новый знакомый рассказал, что путешественники попали в Оранжевую страну. Здесь живут только оранжевые животные и растения.
   - Наш повелитель - Его Оранжевое Высочество Тигр Великий. Если Тигр узнает о вашем прибытии, тут же прикажет бросить вас в глубокую яму для преступников. А что будет дальше, мне даже страшно подумать!
   Волк поведал друзьям свою историю.
   Он родился серым. И чтобы спасти волчонка, маме Волчице пришлось постоянно подкрашивать своего сына в оранжевый цвет. Об этом не знал никто: ни соседи, ни друзья. Было очень-очень опасно быть не как все. Потом Волк сам стал красить свою шерсть в ненавистный цвет.
   - Как хорошо, что вы узнали мою тайну, - закончил Волк, - я так устал её скрывать. Теперь я могу легко и свободно говорить!
   Волк под страшным секретом решил показать новым друзьям свою самую дорогую вещь. Он повёл их к себе домой.
   - Идёмте скорее! Скоро начнется дождь, а мне незачем гулять под дождем. Ведь вода может смыть всю мою краску, а тогда мне несдобровать.
   Оранжевый дом Волка спрятался в оранжевых зарослях. Окна, стены, мебель - всё было оранжевого цвета. Волк повел друзей в дальнюю комнату. Там, за потайной дверью посередине комнаты стоял стол. А на нём в глиняном горшке росла красная роза с зелёными листьями! Глаза Волка горели от гордости за своё богатство! Действительно, после оранжевого однообразия приятно было посмотреть на эту красоту! А какой ароматный запах исходил от розы!
   Пока Волк показывал друзьям свою розу, около его дома собралась толпа зверей. Видимо кто-то всё-таки увидел Обезьянку и Кролика и донёс повелителю. Стражники Тигра схватили путешественников и бросили в яму для преступников, забрав все их вещи.
   Яма была очень глубокой, стены отвесные, почти гладкие. Обезьянка и Кролик посмотрели наверх на маленький голубой лоскуток над головой. Им стало очень грустно. Из такой ямы вряд ли им удастся выбраться.
   - Что будем делать, Кролик?
   - Не знаю. Вот если бы...
   Вдруг сверху друзья услышали чей-то шепот. Это был их новый друг оранжевый Волк:
  -- Кролик! Обезьянка! Как вы там?
  -- Да, ничего хорошего.
  -- Чем я могу вам помочь?
  -- Ты не можешь нас отсюда вытащить?
  -- Извините, не могу. Я вообще не могу здесь долго задерживаться. Скоро стражники Тигра начнут обход, и они не должны меня здесь увидеть. Я очень хочу вам помочь, но не знаю как.
  -- Сейчас подумаем, - Кролик вдруг стал очень важным и задумчивым.
   Вот о чём задумался Кролик. Оказывается, когда друзья спешно покидали Страну Слёз, они совсем забыли про семена. Кролик очень расстроился, что не смог добыть семена в этой удивительной стране. И когда обнаружил на своей шкурке приставшее семя череды, очень обрадовался, положил его в коробочку, которую подписал и засунул в рюкзак. Он мечтал, вернувшись домой, вырастить необыкновенное растение у себя на огороде.
   Кролик сразу догадался, как можно было бы выбраться из ямы с помощью этой череды, но ему было так жаль тратить единственное семя из Страны Слез. Он поделился своими мыслями с Обезьянкой.
   - А если мы не сможем вернуться домой и навсегда останемся здесь? - очень резонно заметила Обезьянка.
   И Кролику пришлось согласиться с Обезьянкой.
  -- Волк, - крикнул он наверх, - ты сможешь принести коробочку из моего рюкзака?
  -- Это я смогу сделать!
  -- Запомни: коробочка номер сорок шесть.
  -- Я быстро! - крикнул Волк и умчался от ямы.
   Через некоторое время в руках путешественников оказалась коробочка номер сорок шесть. Друзья посадили семечко и стали поливать его слезами. На этот раз слёз у них было достаточно. Из земли показался росточек, который начал быстро расти.
   - Мы спасены, - закричали друзья и запрыгнули на череду.
   С помощью чудо-травы они поднялись до оранжевой поверхности, а череда продолжала расти. Она уже стала выше оранжевых деревьев. Жители Оранжевой страны выбежали из своих домов и удивленно смотрели на это громадное зелёное чудо. А трава росла и росла, достигнув туч на небе. Из туч хлынул дождь. Дождь лил, а звери не расходились, они не могли оторвать глаз от прекрасного растения.
   Вдруг удивлённый Кролик начал что-то кричать, показывая Обезьянке на зверей. И было чему удивляться! Дождь смывал оранжевую краску животных: заяц стал серым, медведь - бурым, барсук - полосатым. И звери увидели, что с ними происходит. Но вместо того, чтобы испугаться и спрятаться, очень обрадовались. Звери стали петь и плясать.
   Дождь смывал с них не только ненавистную краску, но и страшную тайну! А Волк принёс горшок со своей драгоценной розой, и звери стали водить вокруг неё хороводы, словно вокруг новогодней елки.
   Вскоре дождь кончился. Однако он смыл не всю оранжевую краску: деревья, трава, земля остались прежними.
   Осталось оранжевым и Его Высочество Тигр Великий. Кто-то увидел его рыжие злые глаза в оранжевых зарослях, но не испугался как прежде. Теперь никто не боялся Тигра.
   - Эх! Жалко, что трава и цветы остались оранжевыми. Вот бы нам посадить везде зелёную траву, белые, голубые, жёлтые цветы!
   - Ну, это дело поправимое! - сказал Кролик и достал из своего рюкзака коробочки, каждая из них была подписана.
   - Вот это - семена свёклы, - продолжал великий овощевод, - это моркови, редиса, шпината. Тут их много. Это семена с моей родины - страны Гело. Там у меня большой огород.
   Кролик глубоко вздохнул, а затем сказал:
   - Я дарю их вам!
   Звери не знали, как благодарить путешественников. А Кролик стал таким важным и гордым, что Обезьянке пришлось ущипнуть его за бок.

Глава 4

   В честь своих спасителей жители Оранжевой страны устроили настоящий праздник. Они очень хотели, чтобы Обезьянка и Кролик погостили у них подольше, а, может быть, даже остались бы навсегда.
  -- Будьте нашими правителями! - предложили новые друзья.
   Однако путешественники поблагодарили гостеприимных хозяев и отказались: им нужно было попасть в страну поющих деревьев и цветов. Как туда добраться? Звери только качали головами. Никто не слышал о стране Дюм. Тут Волк вспомнил:
   - На краю Оранжевой страны живет старая чёрная Ворона. Мой дедушка рассказывал, что когда-то эта Ворона поссорилась с Его Высочеством Оранжевым Тигром и не пожелала краситься в оранжевый цвет. За это Ворона была изгнана из страны, и живет сейчас одиноко вдали от всех. Это очень мудрая Ворона. Может, она знает про страну Дюм?
   Когда путешественники пришли к Вороне, она их очень внимательно выслушала, а затем спросила:
   - Вы, действительно, хотите попасть в эту страну? Великая Книга Птичьих Мудростей запрещает птицам садится на эту землю.
   - Но розовые гуси каждый год бывают в стране Дюм! - воскликнула Обезьянка.
   - Может быть, может быть...
   Мудрая Ворона задумалась. Потом снова переспросила:
   - Вы, действительно, хотите попасть в эту страну?
   - Да, конечно, да! - был ответ.
   - Ну что ж, тогда попросите сплести вам большую корзину из толстых веревок, и четыре больших орла перенесут вас через моря и горы в страну Дюм. Дорогу я им покажу.
   На приготовления ушёл почти весь день, и, наконец, наши путешественники продолжили свой путь. Их провожали толпы благодарных жителей Оранжевой страны. У Кролика в рюкзаке появились новые коробочки с семенами оранжевых растений. Сидя в корзине, замечательный земледелец мечтал только об одном: вернуться скорей домой и заняться огородом.
   - Мы не можем садиться на эту землю, - крикнула Ворона, когда они подлетали к стране Дюм, - простимся здесь.
   На безопасной высоте орлы отпустили веревки корзины. Друзья вместе с корзиной упали на землю, но почти не ушиблись, потому что трава была очень мягкой.
   - Ура! Наконец-то, мы в стране Дюм! - закричала Обезьянка.
   - Тише! Тише! - вдруг остановил Обезьянку Кролик, - Слышишь?
   И друзья услышали музыку, которую исполнял зеленый оркестр трав и цветов. Музыка была завораживающая, ласкала слух и успокаивала. Не прошло и пяти минут, как друзья начали зевать, им страшно захотелось спать, и они уснули под нежную музыку цветов. Обезьянка и Кролик лежали на мягкой траве и улыбались во сне. Им снилась страна Гело. Снились дом и друзья. Путешественники спали, и не было никого вокруг, кто мог бы их разбудить. Страна поющих деревьев и цветов была необитаема.
   Не зря Великая Книга Птичьих Мудростей запрещала садится на эту землю! Не зря Мудрая Ворона предупреждала Обезьянку и Кролика!
   Вдруг из рюкзака Обезьянки послышался голос Слоника:
   - Алло, алло! Обезьянка! Ты меня слышишь? Прошло три дня, как вы путешествуете. Мы с Жирафом подумали, что через три дня путешествия вы наверняка уже попали в какую-нибудь беду. И вам не обойтись без чужой помощи. К сожалению, быть рядом с вами не можем, но посмотрите внимательно, что мы положили вам в сумку.
   И Слоник начал перечислять инструменты и приборы, которые находились в сумке.
   - Надеюсь, вам все это поможет! - закончил Слоник.
   От неожиданного голоса Обезьянка проснулась, еле-еле приоткрыла глаза. Рассудительный голос Слоника из небольшого диктофона в сумке вернул её к жизни. Обезьянка собрала все свои силы, достала из аптечки вату и заткнула ею уши. Теперь она не слышала музыки и окончательно проснулась. Затем Обезьянка вставила большие ватные тампоны в уши Кролика и начала его трясти. Кролик проснулся. Он был умный Кролик и сразу всё понял. С этого момента друзья начали общаться друг с другом только мимикой и жестами.
   Обезьянка и Кролик обследовали страну Дюм. Оказывается, она расположилась на небольшом острове, со всех сторон окруженном морем. Чтобы выбраться отсюда, друзья решили построить плот. И ещё они решили не брать с собой семена поющих растений, так как эти цветы и травы могли быть опасны для зверей и птиц.
   Вскоре плот был готов, и путешественники отправились в обратный путь.

Глава 5

   Прошёл день, прошла ночь. Обезьянка с Кроликом не знали, где они находятся и куда им держать курс. Друзья пытались сориентироваться по звёздам, подолгу рассматривали карту звёздного неба, но ничего не могли понять.
   - Эх, - сокрушалась Обезьянка, - и почему я так невнимательно слушала рассказы Жирафа о звёздах. Как же мы теперь доберёмся до дома?
   Кролик сидел на плоту чуть не плача. У него в рюкзаке были семена необыкновенных оранжевых растений, но огородник был так далеко от дома! Что же с ними будет? Неужели их путешествие так печально закончится?
   Обезьянка в бинокль наблюдала за горизонтом. И вдруг она увидела вдали маленькую точку, которая все ближе и ближе приближалась к ним, превращаясь в огромную черную птицу. У птицы был острый клюв и горящие красным огнём глаза. В намерениях этого чудовища нельзя было ошибиться, и друзья поняли, что им предстоит нелёгкая схватка. И когда птица, страшно крича, налетела на маленький плотик, друзья встретили врага ударами режущих и колющих инструментов, которые нашли в сумке Слоника. Неизвестно, чем бы закончилась битва, если бы предусмотрительный Кролик не вспомнил о чёрном молотом перце в своём рюкзаке. Он вытащил нужную коробочку и ухитрился бросить пригоршню перца в глаза птице-чудовищу. Птица вскричала от боли, поднялась в небо и скрылась в облаках.
   Но не успели друзья отдышаться, как чёрная точка вновь появилась на горизонте.
  -- Я больше не могу! - сказала Обезьянка.
   Больше не было сил противостоять летающему чудовищу. Кролик взял бинокль и стал наблюдать за приближающейся точкой. Через несколько минут он вскричал:
   - Ура! Ура! Мы спасены!
   Это Слоник и Жираф спешили на помощь к друзьям на самолёте. Оказывается, Слоник и Жираф решили, что, если через неделю путешественники не вернуться домой, надо будет их спасать. Замечательные изобретатели не только смогли найти своих друзей, но и прибыли как раз вовремя!
   Вернувшись домой, Кролик посадил на своём огороде растения из Оранжевой страны, которые с гордостью показывал всем желающим. А в самом дальнем уголке на отдельной грядке рос лопух. Лопух из страны Дюм. Он вырос из репейника, случайно приставшего к шерстке Кролика. Сначала хозяин огорода боялся сознаться Обезьянке, что он вырастил лопух из страны Дюм. Ведь они договорились не брать семена поющих растений, но потом всё-таки признался. Кролик рассказал также Обезьянке, что научился управлять пением лопуха. Оказывается, если не поливать его, он и не будет петь. Но стоит полить, начинает звучать дивная музыка. Когда приходили друзья посмотреть на поющий сорняк, Кролик капал пипеткой воду на лопух, и тот на короткое время становился поющим.
   А Обезьянка сначала хотела рассердиться на Кролика, но потом махнула рукой, положившись на его благоразумие.
  

Продолжение следует...

  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"