Додулад Н. : другие произведения.

Няня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс БД-16. Нет надобности ни считать, ни читать, ни запоминать, ни логически мыслить. Все эти операции за человека делают умные машины. Нет надобности - значит, орган, отвечающий за эти действия, атрофируется. Многочисленные исследования, проведенные независимыми институтами, указывают на тенденцию стремительного снижения массы головного мозга среднестатистического Хомо Сапиенс, а также на резкую дифференциацию людей по интеллектуальному уровню развития, при этом 'умных' индивидуумов становится всё меньше и меньше. Человечество катастрофически быстро глупеет. Остановить этот процесс - вот главная задача, вставшая перед людьми в двадцать первом веке! (Новостная лента. Май, 2036 г.)

НЯНЯ

1

- Мам, ну ты иди. Я сама.

- И косы сама заплетёшь?

- Мне няня заплетёт. - Ларочке не терпелось поздороваться с няней, которая в игровой комнате возилась с другими детьми.

Лара на прощанье махнула рукой и побежала внутрь. Её волосы лохматым ежонком торчали во все стороны.

2

Из Министерства интеллектуального развития населения в Институт проблем памяти пришла директива. В рамках программы "Одаренные дети" предписывалось создать Центр творческого развития личности, в котором обучались бы дети 2-5 лет. Для работы в Центре рекомендовалось набрать штат воспитателей с уровнем интеллекта не ниже 100, потому что, говорилось в руководстве, умных детей могут вырастить только умные учителя.

Директор, недолго думая, широким росчерком пера поставил на документе визу: "Зам. директора - для рассмотрения!"

Заставив себя прочитать документ до конца, заместитель нахмурился: он почувствовал тревогу. Опыт подсказывал, что вслед за подобным предписанием потребуют аналитические отчеты, протоколы результатов, акты внедрения. Ох, сколько работы! Он глубоко вздохнул и написал под директорской записью: "Отделу кадров - для исполнения!"

Начальник отдела вызвал клерка, отдал ему все бумаги и приказал:

- Выполняй!

3

- В конце концов, - начинал сердиться клерк, - вы хотите получить работу или нет?

- Нууу, - тянул напротив сидящий мужчина, - ну, хочу. Только непонятно чё-то.

- Что же тут непонятного? - голос клерка стал неприлично крикливым, - я вам в сотый раз повторяю, все очень просто: испытуемый зажимает диск между большим и указательным пальцем, а вам нужно записать количество баллов, которые высвечиваются на экране.

- На этом?

- Да, на этом. Вот здесь в центре экрана написано: 55. Это ваши баллы.

- Хе-хе! У меня что, две пятёрки?

- Делайте, что велели и не рассуждайте лишнего, - не обращая внимания на вопрос, раздражённо продолжал клерк, который был зол на всех и на всё: на начальника, скинувшего на него очередную дребедень, на этого, сидящего напротив, уже двадцатого за сегодняшний день претендента. На беспокойство в желудке. Даже на яркое солнце в окне.

- Давайте ещё раз повторим: между большим и указательным... Покажите-ка указательный палец, а большой. Ладно, дальше. Вам нужно найти людей с баллами больше ста. Ищите где хотите: среди знакомых, родственников, прохожих на улице, но найдите! Понятно?

- Понятно-понятно, - блуждающая хитроватая улыбка соискателя показалась клерку подозрительной, и он на всякий случай спросил:

- Скажите, семьдесят шесть больше шестидесяти семи?

- Хм, ну да!

4

Мужчина не торопясь сел за стол, разложил перед собой аппаратуру и, приняв озабоченный и слегка усталый вид, крикнул в дверь:

- Заходи по одному!

Первый зашедший сначала неуверенно потоптался у двери, потом после начальственного кивка головой присел на краешек стула перед столом.

- Фамилия? Говори чётко! Вас тут много, а я - один! Покажи указательный палец. Теперь большой...

Она зашла после обеда. Обходя вчера соседей по дому, он и её просил прийти на отбор. Хотя, какой из неё учёный воспитатель?

- Привет! Как дела?

- Да вот, работаем! Важное государственное задание.

На экране появилось число "150". Лицо мужчины покрылось красными пятнами. Она не должна иметь такой балл. Не может быть! Не имеет права! Кто она такая? Так, няня в детсаду...

- Что-то не получается? - с сочувствием поинтересовалась она, увидев изменившееся лицо испытателя.

Как же так? Он старался, мечтал, из кожи лез вон, чтобы его зачислили в этот элитный воспитательный отдел. Сколько людей пришлось уговаривать... А тут она... Своими баллами она закроет ему путь к мечте. К благополучию. Может, даже к славе. Нет, не будет этого! Никогда!

Мужчина взял себя в руки.

- Не получается? - он криво усмехнулся, - У меня всегда всё получается. У тебя маленький балл. Ты не подходишь, - и уже в дверь крикнул:

- Следующий!

5

За Ларочкой пришла мама. Уже одевшись, девочка оглянулась на няню, улыбнулась во весь рот и, немного подумав, подбежала к ней. Обняла её за ноги и посмотрела вверх. Няня погладила чудесные шелковистые волосы девочки.

- Я приду завтра. Ты будешь меня ждать?

- Буду, - сказала няня.

- Я тебя люблю.

- Я тоже тебя люблю, дорогая, - шепнула няня на ухо девочки и легонько подтолкнула её к матери.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"