Додулад Н. : другие произведения.

Спасти ребенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе Аэлита-Nag


Спасти ребенка

  
  - Не смотрела вчера по первому каналу новости?
   Молодая женщина, задавшая вопрос, обрадовалась короткому "нет" и продолжила с вдохновением:
  - Девочку больную показывали. Всю в язвах. Ужас какой-то.
   При этих словах ее собеседница, мамаша, пришедшая в парк со своей малышкой, чуть вздрогнула. Поправив одеяльце в коляске, она, словно желая скорей закрыть эту тему, быстро сказала:
  - Да это симуляция. Телевидение любит всякие страшилки показывать.
  - Нет, нет. Я подошла к ней. Представляешь? Даже приподняла ее! Она точно была настоящая, - поклонница телешоу твердо стояла на своем.
  - Говорю же тебе: это голографический симулятор! - в голосе собеседницы появилось раздражение, чувствовалось, что разговор ей неприятен. - Знаешь, техника сейчас до чего дошла?
  - Рассказывали, что плотность электромагнитного излучения большая - вот и умирают дети в страшных муках, - уже менее воодушевленно продолжала любительница ТВ, - действительно, столько понастроили передающих станций: и на Луне, и на Венере... И все Землю облучают. Представляешь, для того, чтобы двум землянам общаться по телефону, нужна станция на Венере! Смешно!
   Разговор не клеился. Еще немного посидев на скамейке под искусственным куполом парка, женщины попрощались и разошлись.
   Отойдя на приличное расстояние, мамаша наклонилась над коляской и поправила анестезирующую повязку на ручонке дочери. Под повязкой кровоточила язвочка с булавочную головку, которая появилась неделю назад. Сегодня мать заметила покраснение рядом. Она была медиком и прекрасно знала, что это такое. Знала, что ждет малышку через месяц, два месяца. А трех... трех могло и не быть...
   Когда дневная суета отодвигалась и приходила ночь, сон долго не шел, и душа разрывалась от боли. Память прокручивала одни и те же кадры: то личико дочери, серьезное, не улыбающееся, как будто предчувствующее скорую беду, то вскрывшую нежную детскую кожу страшную язву. Почему именно ей, ее малышке, достались эти страдания? Чем она, мать, разгневала судьбу, что та отвернулась от нее? Она плакала неслышно. Без всхлипов. Слезы ручейками текли по щекам и увлажняли подушку.
   Прошлой ночью муж нечаянно коснулся ее мокрой щеки:
  - Ты что, плачешь?
  - Нет, нет, - поспешила она его успокоить, - я так, не обращай внимания.
   Мужчины смотрят на жизнь по-другому. Узнав о болезни дочери, муж стал объяснять, что сейчас для связи используют не такое жесткое и вредное излучение, как раньше. Что причина болезни в другом. А значит, дочь обязательно выздоровеет. И даже начинал сердиться от того, что она не верит ему. Что-то говорил про новые технологии - муж работал в Геосвязи. Про передачу информации с помощью S-волн по земной коре, про общее информационное поле. И еще про многое другое, в которое она не вслушивалась и не вдумывалась, потому что все эти новейшие технологии перечеркивались маленькой, пока с булавочную головку, язвочкой на детской руке.
   Поток правильных слов и советов ее тихо бесил. Обо всем об этом она уже думала. Тысячу раз. Чего только она не перепробовала, чтобы отвести беду. Но медицина оказалась бессильна! И статистика неумолимо гласила: ни один заболевший не излечился! И, если ей кто-то пытался сказать: а вот, мол, твоя дочь выздоровеет - надо только верить, она ненавидящим взглядом пронзала говорившего так, что советчик тут же умолкал. Как медик она знала: только оградив малышку от любого излучения, можно надеяться, что детский организм поборет болезнь. На Земле такого места не было. Даже парки с защитными куполами не могли спасти от губительных лучей. Ни одной секунды, ни одной миллисекунды мать не забывала о своем горе. Она искала выход.
   Когда появилась пятая язвочка, муж сказал, что его отправляют в командировку в Базальтовый город - один из закрытых подземных городов. Командировка на десять дней. Вышел из строя ретранслятор. Он преобразует электромагнитные волны в S-сигналы и наоборот. Ретранслятор разрабатывали в Геосвязи. Его надо срочно отремонтировать и восстановить связь между подземным городом и поверхностью.
   В последнее время муж много рассказывал ей о своей работе. Он словно отгонял прочь любые мысли о болезни и все возможные и невозможные паузы заполнял разговорами на самые разные темы.
  - Знаешь, техника развивается по спирали, - он говорил с воодушевлением, и она знала, что его лучше не перебивать. - Когда-то телефоны были проводными, потом беспроводными. В подземных городах сейчас снова используют проводную связь. Но уже на другом принципе. На принципе мгновенной межмолекулярной передачи информации. Помнишь, я говорил тебе, что наших награждали за это открытие?
   Она кивнула. Эти разговоры были похожи на монологи. Он говорил, а она молчала и делала вид, что внимательно слушает.
   Когда он поцеловал ее на прощанье, она сказала:
  - Ну, ты звони вечерами.
   Муж внимательно посмотрел на нее, положил чемодан на пол.
  - Ты меня не слушала, - он понял, что придется повторить все сначала, - Я тебе еще вчера говорил: там не работают телефоны. И я не смогу тебе звонить. И ты тоже.
  - Почему? - он услышал ставший как-то вдруг чужим голос жены и понял: в душе она его уже проводила и мобилизовала силы, чтобы одной продержаться эти десять дней.
  - Потому что я буду под землей.
   У него на сердце было не спокойно. Не хотелось оставлять ее в таком состоянии. Но дела службы требовали.
  - Под землей нет связи? - в ее глазах впервые за последние несколько дней муж заметил интерес.
  - Связь есть, но другая. Электромагнитные волны туда не проходят. В Базальтовом городе не работают телефоны. Там пользуются S-волнами, распространяющимися по земной коре. Аппараты для общения называются апертурами. Но сейчас звонок с апертуры на телефон не дойдет, потому что поврежден ретранслятор!
  - Подожди-подожди, - в голове у нее стало что-то проясняться.
   Конечно же, подземные города построены для избранных! У нее всегда вызывали сомнение причины, якобы по которым богатые скупают квартиры в подземных городах и переезжают туда. Дело все в облучении! Там нет губительного облучения!
   Она схватила мужа за рукав и с мольбой посмотрела ему в глаза.
  - Даже не думай, - предвосхищая ее просьбу, отрезал муж, - при входе нас обыскивают. Нельзя даже зубную машинку пронести. Не то что живого ребенка!
  - А чемодан?
  - Его отправят через грузовую скважину. Пусти, мне нужно идти.
   Когда за ним захлопнулась дверь, она сползла вдоль стены на пол и зарыдала. Так громко, как только могла...
   В следующие несколько дней она посетила не меньше дюжины министерств, управлений, просто фирм и организаций. Ей нужно было разрешение на въезд в Базальтовый город. Хотя бы временное. Она просила, уговаривала, умоляла, требовала. Где-то ее сочувственно выслушивали, где-то раздраженно просили не мешать работать. Но результат оказывался одним и тем же. Нет. Нельзя. Не предусмотрено. Количество мест ограничено. Встаньте в очередь - возможно, через год. Ей вежливо и не очень указывали на дверь.
   В одном из кабинетов ее встретил щекастый аккуратно стриженный молодой клерк. Пока она объясняла свою ситуацию, он, уткнувшись в монитор, щелкал кнопкой мыши. Она чувствовала себя неловко. Не понимала, слушают ее или нет? В конце рассказа спросила упавшим голосом:
  - Чтобы Вы сделали на моем месте?
   Он поднял глаза, ей показалось, как-то даже устало, посмотрел строго и безразлично одновременно и сказал, разделяя каждое слово:
  - Вы сами во всем виноваты, а теперь ходите и просите помощи.
  - Я виновата? - у нее перехватило дыхание, - В чем?
  - В том, что оказались на этом, "своем", - он подчеркнул последнее слово взмахом руки, - месте. Это Ваша жизнь и Ваши проблемы. Со мной, например, такого случиться не может. Я уже давно забронировал квартиру в Базальтовом городе. Поэтому я на Вашем месте быть никак не могу. А Вам надо было раньше думать!
   Она встала и вышла из кабинета. Без слов. Кажется, ее покинули последние силы, и внутри осталась пустота.
   Надо было раньше думать. Надо было раньше думать. Эти слова стучали в голове, отбивая бешеный одуряющий ритм. А, может он прав, и они с мужем жили и живут как-то не так, раз не могут защитить и спасти свою единственную дочь? Но, что же делать сейчас? Что? Женщина была в отчаянии.
   А ночью она, неверующая, молилась. Самозабвенно и отчаянно. Она просила сотворения чуда. Теперь уж только чудо могло спасти ее малышку. Просила дать дочери исцеление. А взамен? Взамен пусть возьмут все, что у нее, матери, есть. Красоту. Здоровье. Любовь. Жизнь. Все! Только пусть дорогое ей существо выздоровеет. Она молилась страстно, обливаясь горючими слезами и цепенея в молитвенном экстазе.
   Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста... - шептала она в исступлении.
   И чудо произошло. Вернее, даже не чудо. Просто она кое-что вспомнила. Вспомнила разговоры о грузовых скважинах. Для транспортировки товаров в Базальтовый город используют глубокие колодцы-скважины. Грузовые контейнеры выбрасывают в колодец. Для того, чтобы они не разгонялись до больших скоростей, внутри колодца установлены воздушные тормозные подушки.
   Муж когда-то рассказывал ей, что таким путем в Базальтовый город проникают нелегалы в поисках лучшей доли. Путь опасный и трудный. Но во все времена находились смельчаки и отчаянные головы, гонимые кто любопытством и жаждой свободы, кто нуждой и безысходностью.
  
   Мать подошла к краю черной дыры. Холодное дыхание Земли, поднимающееся снизу, несло с собой надежду. Ей сказали, что сделать это лучше всего ночью. Грузовой поток почти нулевой. Она все продумала и просчитала. Девочка в спасательном костюме не пострадает. Для себя она не смогла достать защитную одежду. Да, это и не важно. Важно то, что их дочь будет жить! Она вырастет. Станет красавицей. Выйдет замуж. У них будут красивые здоровые дети. У этих детей - свои дети. Все хорошо. И правильно...
   И крепко прижав ребенка к своей груди, мать шагнула в пропасть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"