Додулад Н. : другие произведения.

Как украсть миллион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Хиж-Нано-2013

Как украсть миллион

На дворе стояла вторая половина 21 века. Наука семимильными шагами гордо двигалась вперёд, за ней вприпрыжку бодро скакала техника. Однако это многообещающее научно-техническое шествие не спасало банки: их грабили, как и сто, и двести лет назад.

Новой жертвой грабителей стал банк "Меркурий". Пропал один миллион. Бесследно исчез, проигнорировав супер-защиту. На третьем этаже кассир с контейнером зашёл в лифт (есть свидетели), на втором этаже он вышел, отправив деньги ниже (есть свидетели), а на первом (через 10 секунд) инкассатор не обнаружил контейнер в лифте, кабина которого зияла черной, вселяющей ужас пустотой. Оставив охранника перед лифтом, он пошёл за управляющим. Втроем они безрезультатно обыскали лифт и помещение перед ним, в которое, кстати, никому, кроме охранников, инкассаторов в сопровождении охранников, и управляющего, заходить запрещалось.

Детектив ехал на место происшествия, всё ещё находясь под впечатлением разговора с сыном.

- Если хочет видеть на деревьях фиолетовые листья вместо зеленых, а небо желтым вместо голубого, ну что тут поделаешь? - успокаивал он себя, - у каждого поколения свои игрушки, своя мода. У нас были айфоны и планшеты. У них, видите ли, визитроны! Вставил в глаз и разукрашивай мир, как тебе заблагорассудится! Просто, цветовая революция какая-то получается.

- А здоровье? А психика? - снова начинал волноваться детектив. - Да, ещё пожнём плоды цивилизации!

Его всегда проницательный взгляд казался сейчас озабоченно-потухшим.

У дверей банка он увидел девочку, играющую с детской коляской, из которой выглядывала белокурая кукла. "Наверное, ждёт родителя, работающего в банке: скоро конец рабочего дня. Вот и мой когда-то был таким же милым и послушным", - подумал детектив. Он не удержался и подошёл к девочке, присел перед ней на корточки и спросил:

- Папу ждёшь?

Девочка кивнула.Она вытащила из коляски куклу и прижала к себе. Детектив заметил на голубом платье куклы сине-грязные разводы.

Показывая на платье, детектив участливо спросил:

- Испачкалась?

- Стульчик был грязным, - ответила девочка и показала на грязное пятно на асфальте.

- Где же он, твой стульчик? - скорее из вежливости спросил мужчина.

- Папа забрал, - девочке явно было скучно отвечать на вопросы незнакомого дяди, и она сфокусировала взгляд на его бровях, затем выше, на прическе.

- Господи, - ужаснулся мужчина, - неужели и этой малышке вставили визитрон?

Он внимательно посмотрел на девочку.

- И книжки-раскраски не нужны. Наверное, разрисовывает сейчас мои волосы в какой-нибудь ядовитый оранжевый цвет, - грустно подумал сыщик.

А девочка как-то хитро улыбнулась: видимо, вышло смешно.

Детектив поспешно встал и открыл дверь банка.

Его встретил помощник, который прибыл раньше шефа и успел уже многое сделать: опросил свидетелей, исследовал лифт, лифтовую шахту, собрал всю пыль по пути движения контейнера и отправил её в лабораторию.

- По-моему, подозреваемых двое: охранник и инкассатор, - бодро докладывал помощник. - Они могли сговориться, спрятать где-нибудь контейнер и разыграть всю эту комедию с испарившимися деньгами.

Однако улик против них не было. Кроме того, и охранник, и инкассатор со всех сторон характеризовались людьми положительными: отличные рекомендации с места работы, хорошие семьянины.

Оказалось, что у инкассатора есть сын такого же возраста, как и у детектива. И тоже увлекается визиодизайном.

- Это же очень вредно для психики! - сокрушался сыщик, забыв о пропавшем миллионе, - что может быть лучше и прекрасней естественных цветов природы?

- Да, да, - поддакивал инкассатор, не решаясь возразить собеседнику.

Однако, через какое-то время немного осмелев, он вдруг сказал:

- Но ведь с помощью визитрона и лечат! Например, врач исключил из моего спектра волны от 450 до 460 нанометров.У меня, видите ли, бессонница!

Два часа розысков не дали результатов.

- Мы так надеялись на вас, - управляющий провожал сыщиков к выходу.

Банк уже закрылся. По вестибюлю бегала та самая девочка с куклой. Стук её каблучков эхом разносился по пустому огромному помещению. Увидев детектива, она повернулась к охраннику и побежала к нему. Охранник поднял её на руки.

- Ещё не вечер, - ответил сыщик и остановился.

Перед его глазами промчались кадры двухчасовой давности: девочка у входа, её кукла в испачканном платье, грязный стульчик, инкассатор со своей бессонницей и запрещенными нанометрами.

- Ещё не вечер, - в задумчивости повторил детектив.

- Вы знаете, где деньги? - управляющий в волнении схватился за его руку.

- Я не знаю, где деньги, но я знаю, кто это сделал, - он в упор смотрел на охранника, который вдруг перестал улыбаться, опустил девочку и тяжело упал в кресло.

- И ещё: у него есть сообщник - кассир, - продолжил сыщик.

- Но как они это сделали?

- Очень просто. Они покрыли контейнер краской, не виртуальной, а реальной, поглощающей все цвета, кроме синего, имеющего длину волны 450-460 нанометров, чтобы инкассатор не смог увидеть находящийся в лифте контейнер. Я же говорил: от этой цветовой революции одни неприятности!


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"