Додзин Валерий Израилевич : другие произведения.

Люди и мыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть 1
  
  - Кто ты, у тебя есть имя? У тебя очень красивые глаза... Почему ты смотришь так внимательно на меня, не мигая? Ты обнимаешь меня и мне это приятно. Кто ты?
  
  - Ты необыкновенная, загадочная. Если ты обыкновенная, тогда, как тебе удается казаться сказочной? Если нет, то - кто ты? Зачем?
  
  Во сне я думаю про себя : "Я подозреваю ее в корысти, но если она необыкновенная, то должна знать, что у меня ничего нет, что я - бесперспективный?"
  Ее объятия все сильнее и приятнее ...
  Проснулся - радость, восторг. Целых полминуты.
  
  Работа. Там рутины минимум, я не бываю долго там, где рутина, а там, где можно делать что-то новое, по крайней мере, то, что мне кажется новым. В жизни я разговорчив, но сегодня замкнут, сон занимает мысли. Расшифровываю. Подозреваю какое-то предзнаменование. Ничего, кроме глупостей в голову не идет. Пытаюсь сосредоточиться на деле. Опомнился от работы на пути домой, и вновь - этот сон. Как наяву.
  
  Прошло время, может, месяц. Сон не забыт, но затянут туманом, подробности исчезли. Заранее оправдаюсь: я не стал бы вспоминать, тем более, описывать сон подобного содержания, если бы не цепь последующих событий, круто изменивших мою жизнь.
  
  На работе проблемы - тема глубоко запущена и высшее начальство назначает нового руководителя - женщину, доктора наук. Невысокого роста, приятная, особенно, когда улыбается. Необычное для меня имя - Лея и ... что- то в ее глазах. У многих сомнения и у меня тоже - сможет ли? Но... этот взгляд? Что-то беспокоит меня, чувствую непонятное, но приятное. Жду ее появление утром. Стал замечать, что любые ее движения для мня загадочны и красивы. Одна беда - язык страны, где мы работаем, мне доступен менее, чем ей. Она тоже, как и я, из другой страны, но значительно моложе меня и способнее. Все смогла. Без особого успеха, но тема завершена. Здесь так принято, что после завершения темы, все - уволены. Я ищу работу и нахожу. Специалистам с ученой степенью найти работу сложнее - моя бывшая начальница долго без работы и находит ее только у себя на родине. Казалось бы, у всех все сложилось. Прежний сон повторился еще дважды, с другими деталями, а я уже не придавал ему такого значения, как в первый раз.
  
  Прошел год. В аэропорту, куда я только что прилетел, на пути к выходу почувствовал чье-то внимание и заметил мою бывшую начальницу, которая что-то говорила невысокому мужчине и они с интересом смотрели в мою сторону. Я остановился и махнул рукой - она приветливо ответила тем же. Мужчина посмотрел на свою спутницу, что-то ей сказал и направился ко мне. "Почему не она? Кто он? О чем мы будем говорить?" Мужчина поздоровался на очень ломаном русском. Пристально смотрит в глаза. Назвал свое имя, которое я сию минуту забыл от волнения. Что же ему нужно? Узнав, что я возвращаюсь домой через две недели, он сказал, что много слышал обо мне от Леи, у них интересная новая тема и хотели бы поговорить. Дал мне визитною карточку, предупредил, что свяжется со мной по приезду, попросил записать ему в блокнот мой номер телефона и не спеша направился к своей спутнице. Встреча меня озадачила, не мог понять, почему со мной говорил он, а не она? На визитной карточке были только: "Бенямин Доктор физики" и телефон, без адреса. В голове промелькнуло: "Как у Булгакова". Что-то тревожило меня в тот день и не давало заснуть.
  
  Через месяц новый знакомец позвонил, представился: "Бен" и предложили прийти по адресу. Встреча состоялась на квартире, которая не была в привычном для нас виде, скорее, это была лаборатория, но очень запущенная. На столах, стульях и полу лежали во множестве разобранные компьютеры, какие-то блоки питания, устройства на алюминиевых радиаторах, везде лежали инструменты и радиодетали. В углу большой комнаты вертикально почти до самого потолка стоял полуметрового диаметра цилиндр грязносерого цвета, поверх которого небрежно намотан эмалированный медный провод. Моей бывшей сотрудницы в квартире не было. Бен объяснил мне, Лея еще за границей и будет нескоро. Пригласил пройти в большую по размерам и ухоженную кухню, угостил меня чаем и предложил его выслушать. Волнуюсь, но не очень. Зачем так таинственно?
  
  После нескольких похвальных для меня слов, он перешел к делу:
  - Нам нужен радиоинженер, способный нестандартно мыслить и многое делать своими руками. По словам Леи, вы соответствуете нашим требованиям еще и потому, что у вас есть постоянный доход, достаточный для скромного существования. Мы не имеем возможности платить вам деньги и рассчитываем только на то, что заинтересуетесь нашим делом, а оплата возможна только в том случае, если будет результат общей работы, после реализации готового продукта. Когда это произойдет, мы не знаем, но я думаю, что очень нескоро. Понимаю, что предложение мое некорректно в своей основе, но я рассчитываю только на вашу увлеченность и, извините за откровенность, непрактичность. Лея достаточно изучила вас за время совместной работы.
  
   Да, избыточно откровенно. Прямо скажем, не самое заманчивое предложение, но я все же попросил разъяснить техническую суть. Он заявил, что это немедленно состоится, но только в том случае, если я уверенно выражу свое согласие на участие в деле. Задумался. "Доход", о котором сказал Бен, всего навсего, социальная помощь, на которую трудно прожить без дополнительного заработка. Работа, которая у меня сейчас есть, практически завершается, через пару месяцев всех уволят, а дальнейшие перспективы размыты. Пожалуй, мне удастся, может не сразу, найти работу на два дня в неделю. Привлекало загадочное участие в новом деле Леи и еще что-то неясное тянуло меня в неизвестность. Я предложил оплачивать мне затраты на проезд и дать два дня в неделю для приработка. Бен, не задумываясь, согласился. Не задумывался более и я.
  Хочу пояснить заранее, что наше общение в течение всего времени нашего сотрудничества было на смеси языка страны нашего проживания с английским, поскольку я знаком с английским техническим, но слаб в разговорном. Его очень скромный русский, к сожалению, оказался совершенно недостаточным. Пишу же я эти строки так, как представляю себе наши разговоры уже сейчас на моем родном языке.
  - Ты знаком со сверх низкочастотными электромагнитными волнами?
  
  Я ответил утвердительно и пояснил, что мои знания очень поверхностны, не более того, что есть в интернете.
  - Мы пытаемся генерировать такие волны и кое-что уже удалось, но это только начало, вопросов и сомнений очень много. Участие в работе радиоинженера стало совершенно необходимым, так что, добро пожаловать в, мягко говоря, непростую тему.
  С самого начала беседы я удивился его словам о том, что он овладел способом излучения электромагнитных волны в сверх низкочастотном диапазоне частот:
  
   - Можно генерировать достаточно большую мощность, но как можно ее излучить в пространство? Практически любую мощность, в таком случае, можно рассеять в специальной нагрузке, но для ее излучения понадобиться антенна немыслимых размеров.
  Мой новый знакомый хитровато улыбнулся и сказал, что, на сегодняшний день, это важный вопрос, но не главный. Главный - это способ формирования сигнала, который несет в себе информацию. Я выложил ему все, что знал о низкочастотной связи с подводными лодками, о тех сверх громоздких излучающих антеннах, которые строят для оборонных нужд на огромные деньги. Напомнил, что скорость передачи информации очень низкая и проблематично передавать сообщения.
  Бен терпеливо выслушал мои доводы, после чего дал мне понять, что знает все это, у него есть некоторые предложения и кой-какой опыт, но он не может справиться один со всеми задачами, которые возникают и очень рассчитывает на меня.
  - В таком случае, скажите мне, что или кто должен выполнять роль приемного устройства, не организм ли человека или других каких-нибудь существ, биоритмы которых, как известно,
  каким-то образом соотносятся с резонансами в сверх низкочастотном диапазоне волн?
  
  - Да, вы попали в точку, но мало кто знает, что живые организмы могут еще и воспринимать информацию, переносимую такими волнами и даже следовать командам, которые в них заложены.
  
  - Где об это можно прочитать?
  
  - Информации пока никакой нет, об этом знаем только мы с Леей, а теперь и вы будете посвящены во все, что нами познано по этой теме. И помните, что все мы только в начале очень сложного пути. Да, кстати, не обижайтесь, но должен вам сказать, что, информация, которой вы владеете уже сейчас и, тем более, будете владеть в будущем абсолютно конфиденциального свойства и мы рассчитываем на вашу сдержанность. Теперь о самой работе. Лея химик-биолог и выполняет самую важную часть работ, она исследует на клеточном уровне влияние внешних факторов окружающей среды, в данном случае, электромагнитных волн, и работает на этой территории не более одного - двух раз в неделю. Часть работы она выполняет дома, часть - на ее основной работе, где она числится на полставки и бывает здесь по согласованию со мной, когда я заканчиваю подготовку оборудования для проведения опытов. Сами опыты не требуют много времени, а основная ее работа - обработка результатов. Я физик-теоретик, а сейчас моя задача - техническое обеспечение исследований, расчетной частью пока заниматься рано. Я научился генерировать такие волны незначительной мощности, оборудовал для Леи рабочее место, на котором можно, меняя частоту колебаний, изучать реакцию клеток на воздействие волн. Одновременно, я пытаюсь создать устройство повышенной мощности для проверки влияния излучения в зависимости от расстояния.
  
  Бен пояснил, что суть моей работы должна состоять в продолжении разработки аппаратуры повышенной мощности и участие в проведении исследований. Он добавил еще, что если у меня появятся любые соображения, то он очень просит не стесняться и высказывать свое мнение без ограничений. Договорились, что я начну работать через полтора месяца, а к этому времени должна подъехать Лея.
  
  По дороге домой начал осознавать опасность, которая может ожидать всех нас при условии положительного завершения работ. За результатами будут охотиться очень многие - от силовых органов как демократических так и авторитарных режимов до бандитов и политических террористов. При следующей встрече обязательно спрошу, почему они решили проводить работы неофициально, а не в какой-нибудь исследовательской организации, почему не зарегистрировались как фирма и не стали искать инвесторов или, вообще, почему не зарегистрировались в варианте индивидуальный предпринимательской деятельности. Ореол таинственности не исчезал, а увеличивался в размерах. Страхи тоже. Думал так: "Они оба намного младше меня, не видят опасности и потому ничего не боятся. А я вижу потому, что опытнее их". Потом подумал: "... скорее потому, что больше чем они насмотрелся фильмов о бандитах, коих великое множество на телеканалах". Реального опыта общения с преступным миром не имел.
  
  Так, рассуждая сам с собой, начал подозревать, что у моего нового знакомого есть и другие серьезные основания. В научном мире, если ты не имеешь достаточного авторитета и связей, то получить финансирование невозможно без утечки информации. Если подать заявку официально, то инвесторы найдутся сразу, но и информация об ожидаемых результатах подобного рода расплывется очень быстро, и этой темой займутся уже существующие группы исследователей, коих в великом множестве во всех странах мира. Скрыть в заявке суть и сообщить, что просто решили заняться исследованием низкочастотного диапазона волн? Нет, там простаки не сидят, скажут, что этой тематикой уже давно занимаются и такое направление не привлекает инвесторов.
  
  Прошел месяц, волнения стихли, стал забываться за хлопотами на работе. Еще один месяц и предстоит очередное увольнение - тема завершается, финансирование прекращается. Варианты трудоустройства есть, но тематика не близкая моей специализации, работать, конечно, буду в любом случае, жить-то надо. Все чаще вспоминаю о Бене и Лее. Начал ожидать звонка и дождался.
  Бен предложил прийти в его квартиру-лабораторию, где они меня ждут вдвоем. Я купил хорошего красного вина и прибыл к назначенному времени. В квартире было убрано, чисто и напоминало скорее жилое помещение, чем лабораторию. Угол комнаты, где стоял нелепый цилиндр закрыто легкой занавеской. Лея похорошела и, как мне показалось, немного изменила прическу и цвет волос. Бена я нашел без изменений, только чуточку пополневшим. Было очень приятно, чувствовал, что мне искренне рады. В жизни замечал, что мне редко кто-либо был искренне рад, кроме моих близких, и я научился воспринимать такое отношение спокойно, считая, что есть что-то во мне непривлекательное, не располагающее окружающих к общению со мной. Оба были предупредительны, внимательны, проявляли неподдельный интерес к моей особе. Незаметно для Бена, Лея погладила меня по руке и прошептала мне на ухо что-то хорошее, смысл которого я не понял, но было очень приятно. Она была не такой, какой помню ее раньше, всегда озабоченной работой. Сейчас это была добрая милая женщина, с лица которой не сходила доброжелательная улыбка. Словестная беседа не удавалась, но обстановка за столом была раскрепощенно - доброжелательной, а выпитое вино вызывало у меня желание высказать то, что я сейчас думаю, но не мог выразить все накатившие на меня чувства по причине невозможности выразить их тем жалким запасом слов, каким я владел на двух языках. Слава Богу, что не мог! Что же особенное я мог сказать этим двум людям, совершенно иной, более высокой интеллектуальной культуры, кроме эмоций. Искренне доброе и преданное к ним отношение с моей стороны, как я надеюсь, были понятны и без слов. В этот день мы не говорили о деле, Бен включил красивую музыку и мы с Леей танцевали, близко прижавшись друг к другу. Многие годы меня не посещало ощущение счастья, теперь я вспомнил, что это слово означает и большего не желал. Ближе к вечеру Лея попросила меня проводить ее до железнодорожной станции - она жила в другом городе , где у нее муж и двое маленьких детей. Она взяла меня под руку, мы медленно шли, а я млел от счастья. На прощание она поцеловала меня и пошла на досмотр. Смотрел ей в след и думал: "Назначение красивой женщины - одаривать других счастьем дольками разных размеров, как кусочками именинного торта. Кому знак внимания, кому нежный взгляд, кому поцелуй, кому более. И все по-разному счастливы". Любовь такое многозначное слово, но в этом и свой смысл - кто как понимает.
  
  Менее, через месяц я был свободен как птица и весь - в ожидании звонка.
  В первый день мы были вдвоем с Беном и он довольно быстро ввел меня в состояние дел. Как мне тогда казалось, работа для меня не должна быть очень сложной, поскольку я был уверен, что физические ограничения не дадут возможность создать эффективную излучающую систему и можно обойтись простыми техническими решениями. Создание усилителей мощности было для меня еще менее сложной задачей. В данном случае, я видел задачу - только минимизировать потери мощности, которые ожидаются на порядки больше, чем полезная мощность, излучаемая в пространство. На мой вопрос о параметрах сигналов, Бен пояснил мне:
   - В начале, образцы живой ткани облучались непрерывными сигналами с изменяющейся частотой. Были замечены результаты, затем облучали импульсными сигналами и результаты изменились, но не очень заметно. Лея приносила живые ткани мышей из различных частей мозга, мышц и костей. Но однажды случилось чудо, иначе не назовешь, Лея принесла двух живых мышей разного пола. Мы облучали их в отдельности и заметили, что иногда, на некоторых частотах мыши становились заметно активными, а на других частотах более вялыми. Изменения наступали не более, чем через одну минуту после начала облучения, причем, частоты, воздействовавшие на поведение обеих мышей, не были одинаковы . А когда мы облучали мышей вместе, то, на одних частотах пробуждалась половая активность у одной мыши, на других - прекращалась, что никак не влияло на другую мышь, и наоборот. Разница в частотах "активности" у мышей была незначительной, но заметной. Картина совершенно менялась при изменении не только частоты но и скважности следования импульсов. И вообще, не все просто - существуют такие параметры импульсов, при которых мыши начинали нервничать и даже биться в конвульсиях. В таких случаях, мы немедленно прекращали опыты. Мы проверяли поведение на различных мышах и крысах многократно и результаты подтверждались. Но важно, что разброс в параметрах сигналов не зависел от пола и возраста грызунов, а носил практически индивидуальный характер. Это навело нас на мысль, что можно, подбирая различные значения параметров импульсов, т.е., изменяя гармонический состав спектра частот, влиять на поведение отдельно каждого из исследуемых грызунов, а может и ... не только грызунов. Нам теперь известно то, что неизвестно другим.
  Мы научились, регулируя распределение составляющих спектра, управлять поведением некоторых отдельных представителей живых организмов, но хочу добавить важное - поведение наших подопытных носит очень неустойчивый характер, почти всегда приходится подстраивать спектр сигнала под поведение грызунов, что напоминает игру оркестра при музыкальном сопровождении танца цирковых лошадей.
  
  Я начал осознавать, что приобщаюсь к небывалому открытию и бесконечно зауважал своих новых друзей. Утром, по пути на работу, мне пришла в голову соображение, что электромагнитное поле, существующее в естественном волноводе между ионосферой и поверхностью Земли чрезвычайно сложное, поскольку формируется в результате разрядов тысяч молний, возникающих в атмосфере. Мы имеем возможность моделировать такое природное явление в упрощенном виде с помощью нескольких генераторов, работающих одновременно, частоты которых можно менять, выделяя всплески амплитуд на предполагаемых нами частотах, имитируя естественные резонансы, а так же использовать сверх низкочастотные генераторы шума, спектры которых можно регулировать. С помощью такой усложненной системы генераторов можно влиять одновременно на значительное количество подопытных животных и отслеживать их поведение. Бен с восторгом принял мое предложение, и планы создания мощного устройства были отложены на потом.
  
  Никогда ранее представить себе не мог, что три человека способны, не понукая один другого, длительное время работать , полностью друг - друга дополнять и существовать в практически одинаковом понимании того, что более необходимо на данный момент должен делать каждый, радоваться удачам и не унывать при срывах. Ранее, где бы я ни работал в группе, это была, в первую очередь, борьба характеров и самолюбий, состоящая из подозрений, упреков, недоверия, споров, иногда доходящих до открытого проявления ненависти и оскорблений. На таком контрасте, повышенном интересе к новому и заманчивых перспективах, которые нас ожидают, наша работа продвигалась и возможность испытаний многочастотной системы становилась все более реальной.
  Новые идеи редко возникают во время работы, это знают многие разработчики техники, а посещают голову где-нибудь в другом месте, после того, как организм немного расслабился. Иногда этот процесс происходит по дороге, перед сном, за выполнением рутинной работы, а иногда, даже ночью. Полностью мысли не покидают голову надолго, потому работа, выполняемая увлеченным человеком движется быстрее и в более правильном направлении, поскольку времени для ее обдумывания больше, чем у обычного, хоть и грамотного разработчика. По этой же причине увлеченные люди редко бывают счастливы в личной жизни - для близких времени почти не остается и, к сожалению, полной гармонии в семье и на работе достигнуть может далеко не каждый из них. Утром, встречаясь на работе, мы делились своими соображениями, принимая их, отвергая, или откладывая на потом. Формировали перспективные планы, которые рушились иногда через неделю при появлении новых обстоятельств. Мы двигались, познавая новое, так быстро, что забывали иногда о своих же полезных предложениях, которые были отвергнуты ранее. Возвращались, и, комбинируя свежие и прежние решения увлеченно бежали, спотыкаясь, к желанной, но, в общем-то, неведомой цели.
  Был бы у нас начальник, он не стал бы долго терпеть подобный характер работы. Таким порядок подавай, чтобы легче контролировать других. Недобрым словом вспоминаю многочисленных полуневежественных, хамоватых и чванливых начальников своих и множество поддакивающих им начальничков помельче. Как их было много, и как они были похожи друг на друга! Может ли знать подобная публика, что такое радость свободного творческого труда? Опять сорвался на недобрые воспоминания. Прошлое не оставляет меня, хочу, но не могу выбросить его окончательно из головы.
  
  Исследовали долго на тканях животных и живых грызунах. Изменений в поведении группы животных практически никаких. Больше всех расстроился я, как носитель бездарной идеи - ведь были же поразительные результаты, а я, умник, влез и все испортил! Главное - потеряли время. Но мудрый Бен рассудил иначе:
  - Сверх низкочастотные электромагнитные поля, коих в изобилии вокруг нас со своей сложной и очень неустойчивой картиной спектра влияет на животный и растительный мир и создает ту гармонию электромагнитных воздействий, какова требуется для жизни всех видов животного мира. Участие постороннего спектра частот, накладываемого на естественный первичный, не способно заметно исказить влияние управляемой откуда-то мощной силы, обеспечивающей деятельность всего живого. Теперь мы должны осознать то, что ни нам и, наверное, никому другому не удасться нарушить то, что является одним из тех механизмов, на которых основывается конструкция мира. Мир управляется такой интеллектуальной мощью, что исследователи, в своем стремлении к познанию и попытках нарушить работу этого механизма, даже локально воздействуя на живой мир методами, схожими с естественными - не смогут добиться результата.
  
  Бен поблагодарил меня за возможность познать куда более важные вещи:
  - Мы прошли необходимый для исследователя путь и должны понять, что Господь не позволит нам менять сущность механизма мира и показал нам пределы возможного.
  И добавил:
  - Если вы не возражаете, направление наших первоначальных исследований на основе индивидуального подхода к исследуемым объектам вновь становится приоритетным.
  
  Лея видела, как я расстроен, обняла меня и прошептала что-то успокаивающее. Она действует на меня как приятное лекарство, что окончательно завершило сеанс психотерапии. Я был очень благодарен и поклялся себе, что никогда их не брошу, даже при самых привлекательных предложениях, которые могли бы возникнуть со стороны.
  
  Работа, проделанная нами оказалась во многом полезной. Теперь у нас было неплохое оборудование для более эффективного облучения грызунов. Были созданы устройства сложения мощности в замкнутом пространстве, значительное количество генераторов и датчиков уровня напряженности полей. Мы приобрели высокоточный анализатор спектра, микроскоп с высоким разрешением и другие необходимые для исследований приборы. Я был уверен, что с усилителями мощности проблем не будет, а главный вопрос один - антенна и с энтузиазмом виноватого принялся ее строить.
  
  Во время работы мы более сблизились с Беном и во многом сошлись в оценке явлений, наблюдаемых нами в жизни. Однажды я напомнил ему слова о Создателе и выразил полную поддержку его представлениям о роли Его в создании и сохранении материального мира. Наши взгляды во многом совпали, и тогда я поделился своими мыслями о пределах роли эволюции в формировании жизни. За пример такого подхода я предложил историю эволюции лошади и человекообразной обезьяны. Конструкция позвоночника лошади такова, что способна нести на себе большой груз и выдерживать значительные динамические перегрузки. Так было всегда, а, стало быть, и на заре эволюции тоже, поскольку история использования лошади человеком для езды и переноске грузов может насчитывать не многим более 5 - 10 тыс. лет, но этого срока для эволюционных изменений конструкции позвоночника явно недостаточно. Если доверять эволюционной теории, то возникает нелепая мысль о влиянии каких-то разумных существ, например, человекообразной обезьяны на эволюцию лошади и я, в шутливом тоне, обрисовал картину мчащейся на лошади обезьяны с дубиной. Бен немедленно отреагировал тем, что взял карандаш и умело изобразил такую картину на бумаге. Было очень смешно, и когда мы показали рисунок Лее и дали пояснения, то она весело смеялась, с нами не спорила, но и соглашаться с моими доводами не спешила. Бен, после недолгих раздумий, согласился со мной и сказал:
  - Если такое обоснование верно, то это может быть одним из конкретных доказательств существования Бога именно в области разума, в противоположность практически узаконенному мнению Эммануила Канта. Если вернуться к нашей тематике, то можно уверенно сказать, что конструкция Земли, ее размеры, состав и расположение атмосферы, обилие гроз и прочих условий создало такую электромагнитную обстановку, которая необходима для существования живых существ, а резонансы частот волн Шумана совпадают с биоритмами, в первую очередь, человеческого организма. Это означает одно - Земля в самом начале конструировалась с перспективой появления на ней человека, создавались и, возможно, подвергались эволюции животные, необходимые для его жизни. Научные открытия будущего будут способствовать тому, что количество подобных доказательств будет увеличиваться, а убежденными атеистами останутся только самые твердолобые.
  
  И с уверенностью добавил:
  - Нет, господа, мы не жалкие, борющиеся за свое существование, особи, осваивающие тонкую, как скорлупа куриного яйца, кору Земли, эволюционно состоявшиеся в результате удачно сложившихся условий обитания на планете. Вся конструкция нашей планеты создана Великим Создателем так, чтобы на ней жил, совершенствовался и развивался от поколения к поколению, богоподобный человек-новатор, предназначенный для выполнения пока нам неведомой, но Великой цивилизационной цели космического значения!
  
  Шло время, работа медленно, но двигалась, Бен становился раздражительным. Однажды Бен позвонил и попросил срочно приехать, чувствовалось, что он был сильно возбужден. Встретил меня радостным, глаза светились доброй вестью:
   - Все, мы больше не партизаны, а вступаем в регулярную армию исследователей. Я имел разговор с очень серьезными людьми и нам обещали выделение средств, на которые мы можем снять помещение, купить оборудование и уверенно обеспечивать себя в течение двух лет. Вы должны понять, что моих кредитных денег уже ни на что не хватает. Мои родственники угрюмо смотрят на меня, когда я в очередной раз обращаюсь к ним за помощью. Положение стало невыносимым. Я долго скрывал от вас и Леи истинное положение дел с финансами. К сожалению, для новых знакомых пришлось составить документ, в котором я приоткрыл суть направления наших работ, поэтому главная задача на сегодняшний день - составление отчета на основе полученных нами результатов. Понятно - работа далека от завершения, патентовать рано, но нам нужно выжить. Продумаем, как это сделать. Вся надежда на Лею, а Вас я прошу составить раздел по техническому обеспечению исследований. И еще, даже в первую очередь, составьте перечень оборудования, который нам понадобится в дальнейшем для исследований. Не стесняйтесь и не обращайте внимания на стоимость. Пусть ограничат нас и тогда мы сократим перечень, главное - успеть за две недели составить все документы и выйти на ориентировочно требуемую нам сумму.
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"