Додзин Валерий : другие произведения.

Умные и чудаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Светлой памяти Генфона Льва Захаровича,
  прекрасного инженера-новатора посвящается.
  
  'Есть натуры первичные, придумывающие, созидающие,
  и есть вторичные, которые пользуются плодами творчества'.
  Петр Мельников. 'Персоны и персонажи. От Че Гевары до тети Сары'
  
  Предисловие.
  Часто представляю себе, каким будет инженер будущего и в своем сознании щедро наделяю его самыми достойными качествами. Он красив, приятен в общении, у него образный язык, прекрасное чувство юмора, весел и остроумен, подвижен, эмоционален, но, в тоже время, психологически устойчив, умеет постоять за себя. Инженерная подготовка - выше всяких похвал. И, что важно, он - новатор, целеустремлен, всегда полон новыми идеями, умеет выделить из них реальные и реализовать их. Без таких трудно представить себе прогресс, поскольку именно 'генераторы идей' обеспечивают скачкообразное развитие технологий, как на отдельных фирмах, так и в целых отраслях. Я совместил все его лучшие качества с новаторством совершенно сознательно, поскольку мне такое сочетание в одном человеке ранее наблюдать не доводилось. В наше время 'генераторы идей', увлеченные техникой фанаты-новаторы, очень редко встречаются и, к сожалению, именно они, в силу своих личных особенностей, наиболее ранимы и беззащитны из всех специалистов, участвующих в создании современных технологий. Поэтому я, с самыми добрыми намерениями, пытаюсь оказать молодым новаторам посильную помощь, поделиться с ними своими личными наблюдениями и опытом как человек, который, возможно, недостаточно обоснованно, но относит себя к подобному типу людей. Хочу дать несколько советов, чтобы предостеречь от ошибок, чреватых серьезными потерями, которые ожидают их на пути к совершенству. Буду считать поставленную задачу выполненной, если кто-либо из новаторов прочитают написанное, независимо от того, примут или нет мои пожелания, которые я, ни в коем случае, не предлагаю как абсолютную истину, а только лишь, как мою личную убежденность. Уверяю читателя - я не претендую на оригинальность, а пытаюсь только кратко описать не совсем обычный опыт человека, неуспешного в глазах многих, но далеко не страдальца, а, скорее, заложника своих привязанностей.
  
  1. Начало.
  С детства был очень увлечен техникой, но чувство, которое можно назвать 'почти страстью' питал только к процессу создания мною радиоустройств. Сколько себя помню, я постоянно, где бы ни находился, что-то мысленно создавал, если не спал. От близких я скрывал этот мой, как я считал, недостаток. Это вовсе не означает, что впоследствии я осознал, что это не недостаток, а преимущество и что оно принесло мне, в конечном счете, не только удовлетворение, но и благополучие. Отнюдь. Все совсем не так.
  Был у меня и нетворческий период. Молодость. Институт. Свобода. Бесконечные застолья. К сожалению, бездарно мною использовано время, но это данность и повторить и исправить уже нельзя. Тогда я еще не знал до конца, что мое предназначение одно - только моя любимая техника и ничто иное. Стал работать и все постороннее для меня перестало существовать, а я оказался неизлечимым фанатом техники. Много занимался, покупал и читал техническую литературу, экспериментировал. Так случилось, к сожалению, что никогда не имел в своей трудовой деятельности учителей. В результате - стремление к полной независимости. Авторитеты отсутствовали. Чинопочитания не существовало. Ничего не боялся. Полностью лишен логики 'как бы чего не вышло...'. Смело предлагал новое и сложное для своего времени. Всегда умел убедить начальство разрабатывать то, что считал нужным. Всегда удавалось доминировать среди других специалистов при принятии решений в процессе разработки техники. Все получалось, разработанная аппаратура работала как задумано. Времени, свободного от размышлений и расчетов почти не было, даже дома. Со временем еще более укреплялась интуиция и я еще более хотел знать и уметь. Чувствовал себя уверенным, нужным, важным.
  Напрасно был уверенным!
  
  2. Наблюдения.
  При историческом материализме КБ были забиты инженерами. Наибольшие по численности - хорошо подготовленные, грамотные, трудолюбивые и ответственные. Такие работники совершенно незаменимы, но, к сожалению, не многих из них можно было отнести к 'генераторам идей'. Часть инженеров были безразличны к своей специальности, по моим наблюдениям, чаще всего, это люди, увлеченные спортом, горным туризмом, женщинами, картежники, фанатичные болельщики. Такие, в основном, работали по принципу: 'Нам сказали - мы упали, нас подняли - мы пошли'. Их можно понять - другие интересы.
  
  Чрезвычайно редко можно было встретить увлеченного своей специальностью, странного и непоседливого человека - 'генератора идей'. Заметно отличается от окружающих, на все имеет свое собственное мнение, не соответствующее общему. Часто окружающие относятся к такому с иронией, как к 'чудаку'. Независимо от уровня подготовки, он быстро самосовершенствуется и становится душой проекта, на значительный период времени абсолютно превосходит других своей энергией, смелостью и быстротой принятия правильных технических решений.
  Новые идеи редко возникают во время работы, а чаще посещают голову где-нибудь в другом месте, после того, как организм немного расслабился. Иногда этот процесс происходит по дороге, перед сном, за выполнением рутинной работы, а иногда, даже, ночью. Полностью мысли не покидают голову надолго, потому работа, выполняемая увлеченным человеком, движется быстрее и в более правильном направлении, поскольку времени для ее обдумывания больше, чем у обычного, хоть и грамотного разработчика. По этой же причине увлеченные люди редко счастливы в личной жизни, - для близких времени почти не остается и, к сожалению, полной гармонии в семье и на работе достигнуть может далеко не каждый из них. В любых условиях, на фирме, где появляется такой человек, если ему не мешают, через некоторое время начинают происходить вначале медленные, а затем, столь значительные изменения в сторону разработки более совершенной техники, что фирма, буквально, меняет свое лицо. Психологически слабый тип человека. Болезненно реагирует на несправедливость. Легко теряет контроль над собой. Борьба с таким 'выскочкой-новатором' не представляет сложности, руководители хорошо это понимают и терпят их только в силу необходимости, да и то, недолго.
  
  Встречаются очень интересные люди, которых можно отнести к категории мудрецов. Спокойны. Не эмоциональны. Все, что происходит вокруг, они очень хорошо понимают, не допускают ошибок и часто становятся вторыми заместителями руководителей. С их мнением считаются все, их рекомендации взвешенные, большей частью нейтральные. Заслуженно всеми уважаемы. Один из признаков - остроумны, знают множество анекдотов и умеют их рассказать. 'Генераторам идей' без их поддержки очень трудно, но, к сожалению, на то они и мудрецы, чтобы не встревать в процесс намеренной дискредитации высшим начальством 'зарвавшегося выскочку-новатора'.
  
  Хотелось бы высказать некоторые суждения по поводу 'коллективов'. По моим наблюдениям, классический 'коллектив' - это неформальная структура, объединяющая работников подразделения с целью наиболее комфортного, а если возможно, то и уютного проведения времени на работе, одновременно делая полезное и для фирмы тоже. Основной признак - наличие неофициального лидера, чаще, амбициозной особы женского пола. Очень опасное явление для непоседливых 'генераторов идей'. Открытая борьба против достигнутых ранее завоеваний 'коллектива', например, дружные затяжные чаепития, - чистое поражение. Руководство и 'коллектив' не всегда единое целое, но союзники - всегда. Тем не менее, коллективы состоят из самых разных людей, в том числе удивительно порядочных и трудоспособных, а при условии загруженности работой и веры в успех дела, превращаются в незаменимую 'слаженную команду', более точное выражение, чем изношенное слово 'коллектив'. Понятие 'коллектив предприятия' для больших фирм, состоящих из отдельных подразделений, на мой взгляд, надуманное словосочетание, за которым ничего не стоит.
  
  Процветала и сейчас не бедствует самая яркая часть из всех участников работ. Активные, уверенные, психологически сильные. Техническое образование - лишь средство для самоутверждения в данной области, однажды полученных в учении знаний хватает на многие годы. Новости техники воспринимают на слух. Всегда в курсе всех событий. Лояльность существующему порядку вещей - обязательна. Знают точно - если будешь вести себя правильно, карьера обеспечена, а то, что будешь руководить делом, которое знаешь хуже других, а главное, знать не желаешь, то это мелочи. Всегда правы, безапелляционны. Поведение разное, в зависимости от темперамента и обстоятельств. Чаще - горды и недоступны. Иногда - вальяжны и снисходительны. Иногда - свои 'в доску'... демократы. Для них прав тот, кто, независимо от здравого смысла, более уверенно и громче выразил свое мнение. Относятся к новаторам и их проблемам свысока, пренебрежительно. Говорители. Сами слушают только своих начальников. Позвольте называть такую публику 'умными' в противоположность искренне преданным технике 'чудакам' - генераторам идей. Прошу меня извинить за столь вольные, но, на мой взгляд, совсем необидные определения.
  
  Есть два основных признака, по которому 'умных' можно легко распознать:
  - легко усваивают самую современную терминологию, используют в разговоре большое количество аббревиатур, поражают собеседника знаниями о самых современных технологических достижениях, но, как правило, на этом их техническая эрудиция заканчивается;
  - никогда сами технических решений не предлагают, себя считают созданными для большего - 'организации процесса разработки' (до сих пор не понимаю, что это такое, всегда думал, что нужно просто разрабатывать).
  
  'Умные' - враги или временные союзники друг другу (в зависимости от обстоятельств), но всегда дружны в противостоянии с 'зарвавшимся чудаком' и всегда имеют поддержку в 'коллективах'. Нравятся женщинам. Во вспомогательные службы, в основном, принимают женщин и они становятся основой коллективов КБ. Всем приятно. Было бы вообще все хорошо, если бы не эти вечные раздражители - проклятые 'чудаки'! Вечно у них что-то не идет, ошибки при разработке, разборки между службами. Всегда им чего-то не хватает, всегда не поспевают со сроками разработки. Опаздывают на совещания!!! Руководить такими - адская работа! Скрипят 'умные' зубами, терпят, понимают, что сами не могут. 'Коллектив' тоже раздражен - непоседливые 'чудаки' не дают спокойно жить на работе! Все ждут окончания разработки - начала времени расправ.
  
  Всегда замечал регулярное явление: когда нужен результат общей работы, - всегда со мной согласие, иногда, одобрение и, даже, делегирование части власти, но потом, сразу после успешного завершения работы, следовали унизительные обвинения и наказания. По надуманным, несерьезным причинам. В мелочах, но обязательно публично - в назидание, чтобы знал свое место. И всегда при молчаливой поддержке со стороны большинства. Обида съедала меня. Потрясало людское коварство. Выглядел дураком, которого используют, а потом унижают. Повторялось это всегда. Оправдываться считал унизительным. Пытался защищать себя, но это выглядело неумело, нелепо эмоционально. От сильного волнения терял нужные слова. Часто срывался. Когда немного успокаивался, начинал осмысливать события и философствовать, поскольку ничего другого не оставалось. Причинную связь с происходившим видел тогда в бюрократической системе. Мое сознание начало медленно дрейфовать далеко в сторону от сложившейся в то время системы взглядов и проявлялось в виде протеста против любой несправедливости, и не только в отношении себя. Если не удавалось защитить обиженных начальством специалистов, успокаивал их, безнадежно ссылаясь на потрясающего Б. Мандевиля, уникального своей жизненной правдой. Помогало хотя бы тем, что люди начинали понимать - несправедливость была и будет всегда и везде, и что случившееся лично с ним, лишь частный случай. Но, как и сам Мандевиль, я никогда не принимал истин его философии как руководство к действию для себя лично.
  
  Смею утверждать, что 'умные' начальники разработчиков, ведут себя поразительно одинаково везде, вне зависимости от места и времени. Я начал подозревать, что они владеют мистическими способностями одаривать подобных им особей некоторыми правилами, недоступными для других. В результате длительных наблюдений я кое-что из этого, как мне кажется, стал понимать, и мне пришла в голову идея обнародовать такие правила в несколько необычном варианте.
  
  'Рекомендации молодому карьеристу.
  Основная задача - не упустить свою руководящую роль в существующей системе и двигаться вверх к вершинам власти постепенно, терпеливо, не ускоряя процесс. За свое благополучие нужно бороться и знать, что покоя не будет. Следует неукоснительно выполнять правила, которым нигде не учат, но перспективный карьерист должен начинать усваивать их еще с юношеского возраста.
  - Сильно уважай своих начальников.
  - Выгляди всегда серьезным и озабоченным работой.
  - Не умничай, а будь исполнительным.
  - Кажись спокойным, не нервничай.
  - Искренность в отношениях - глупость.
  - Не заводи близких друзей на работе, когда-нибудь это может навредить.
  - Других скрытых чинодралов выявляй и избавляйся от них.
  - Создай круг преданных тебе людей, поощряй их.
  - Не лезь глубоко в технику, для этого есть другие.
  - Осваивай и используй в разговоре самые современные технические выражения и поражай знаниями о самых современных достижениях, больше аббревиатур, это сильно впечатляет собеседников.
  - Раздели службы так, чтобы появились естественные разноглася между ними. На всегдашних разногласиях служб между собой можно всегда быть в курсе происходящего, да и себе хорошо быть в качестве судьи.
  - Создай обстановку неприязни между подчиненными, разделяй и властвуй, в тоже время, будешь всё обо всех знать. Лучший способ - передать часть своих властных полномочий или функции формального контроля исполнительской дисциплины своей помощнице, техническая подготовка для которой совершенно не обязательна, главное, чтобы это была очень амбициозная дама. Мужчины для такой роли не годятся. Поняв 'прелесть' общения с подобной личностью, специалисты, имеющие независимый склад характера, в скором времени избавят тебя от своего присутствия. Но не забывай, что эта дама может когда-нибудь сильно навредить и тебе. Вовремя избавляйся и ищи другую, кстати, это совсем нетрудно.
  - Ищи и найди новатора - основного технического исполнителя и фактического руководителя работ. Это очень трудно, но крайне необходимо. Изучи его характер и возможности, дай ему проявить себя, обласкай его.
  - Подними новатору зарплату выше других - ему должны завидовать.
  - Не приближай новатора к себе слишком близко, не повышай по службе выше необходимого, помни, что твой начальник тоже к нему присматривается.
  - Не давай забывать подчиненным новатора, что их благополучие зависит от тебя, и только, от тебя.
  - Не забудь, что новатор должен всегда чувствовать себя виноватым.
  - Обучайся самым эффективным способом - заставляй новатора оправдываться, почему сделал так, а не иначе - сам всему научит.
  - Забудь о порядочности, пользуйся методом Вальтера Шелленберга (персонаж из к-ф '17 мгновений весны') - свежие технические предложения новатора через небольшой промежуток времени выдавай за свои, не бойся возмущений автора, он от тебя зависим, стерпит, откровенная наглость парализует, а новаторствовать новатор не перестанет, он же 'чудак', и у него мозг заточен только на это.
  - После успешного завершения важной для фирмы серии работ всегда значительно повышается авторитет новатора, как основного технического исполнителя и фактического руководителя. Не допускай этого, авторитет должен нарастать только у тебя. Не бойся терять 'генератора идей' - наработанного им за несколько лет, хватит для использования в разработках других систем на какое-то время, а далее, возможно, появится другой. Создай для новатора нервозную обстановку. Вначале, в виде безразличия ко всему, что он создает и к нему самому, потом найди у новатора недоработки и публично обвини его во множестве 'страшных' ошибок. Затем, обязательно, подключи 'коллектив' и, умело используя его 'негодование', начни наступление и обрушь авторитет 'выскочки'. Чувствуя несправедливое отношение к себе, он сорвется, наделает глупостей, проявит себя в негативном виде и, в конце концов, уйдет под дружный хохот 'коллектива'. Виновником такого спектакля, по общему мнению, будет, конечно, сам 'чудак'. А до тех пор, интенсивно и умело используй его для выполнения последующих перспективных работ и обучения других специалистов, не бойся перегружать новатора сверх всякой меры, выжми из него все и одновременно подыскивай другого 'чудака', на замену'.
  
  Неприязнь 'умных' и их окружения к новаторам замешана на зависти и страхе потерять свою руководящую роль в существующей системе. Создать что-либо заметно новое они не способны и, естественно, что функционирование системы через непродолжительное время после вынужденного ухода 'генератора идей' напоминает вращение раскрученного механизма с постепенным его замедлением. Система начинает работать сама на себя, без реальной отдачи. Чтобы восстановить положение, возникают попытки поиска другого новатора, при этом, ошибочно принимают за основу поиска некоторые признаки предыдущего, например, обучение в том же учебном заведении. В этом случае, поиск новатора может затянуться на годы, поскольку учебных заведений, где готовят новаторов, существовать не может. Если новатор долго не появляется, система начинает постепенно терять конкурентоспособность и рискует завершить свою деятельность. 'Умные', конечно, интуитивно опасаются этого, когда расправляются с новатором, но зависть и страх упустить свою руководящую роль превалирует над здравым смыслом. Здравый смысл же заключается в том, что новатор, по сути своей, не является для 'умных' серьезным конкурентом, поскольку его основная направленность всегда в сторону решения технических, а не управленческих задач. Карьерные амбиции новатора, как правило, не превышают уровня технического руководства проектами, но иррациональная ревнивая зависть 'умных' и страх перед растущим авторитетом новатора делают свое дело.
  
  Можете справедливо возразить мне, что существует множество примеров совмещения в одном лице руководителя и новатора. Прославленные конструкторы вооружения, авиации, ракетостроения. Глупо было бы мне отвергать эти факты, но почему же на моих глазах ничего подобного не происходило за многие годы нахождения в среде разработки новой техники? Может они были, руководили мной, но я этого не заметил? Парадокс, однако. Но один пример, все же есть. Не знаю, по какой-то случайности, в одном из радиотехнических КБ недалеко от Москвы, новатор оказался руководителем. Для 'умных' и 'коллектива' это превратилось в трагедию. Спокойно жить не дал. Успехи колоссальные, но конец печальный. Все равно, его съели. Что касается прославленных конструкторов - змеей прокралось на ум воспоминание о методе В. Шелленберга - свежие технические предложения подчиненных через небольшой промежуток времени выдавать за свои, но я тут же его отринул - разве совместимо такое с нашими Великими!?
  
  3. Опыт.
  Авиазавод. Серийный конструкторский отдел.
  Работа в серийном отделе несложная, высшего образования требует не всегда. Мне, молодому инженеру, было хорошо. Всегда помогут, поддержат. Поймут, что сегодня ты с похмелья и трогать тебя до обеда не нужно. Решить твои вопросы в цехах не смогут, но уговорят отложить до после обеда. Начальник отдела и его помощник - беспартийные. Коммунисты в отделе вроде есть, но они роли не играют и благоразумно сидят тихо. Общих собраний не помню, видимо были очень редки или я на них не ходил. Идет запуск в производство только-что разработанного головным ОКБ сложного изделия. Забегает измученный начальник отдела - его очередной раз безумно напугали на совещании и он ищет, кто срочно может закрыть проблему. Смотрим в чертежи, прячем глаза. Пронесло. Виноватыми себя чувствуем всегда. Ощущение такое, что мы на вечном пожаре. Всегда не успеваем. Спасает юмор. Никто не рвется в начальники - здесь это не поощрение, а наказание. Мне в работе легче - за мной схемные вопросы. Аппаратуры на новом изделии много, даже, очень много, масса проблем всегда, но только в сборочном и выпускном цехах. У конструкторов же вопросов выше всяких человеческих возможностей: в заготовительных, механических и плазовом цехах, на стапелях. Я им сочувствую, но помочь ничем не могу. Иногда стыдно, тем более, заработная плата у меня немного, но выше других. Это вносит некоторую натяжку в отношениях, но не очень. Стараюсь быть веселым, ироничным, своим 'в доску', как в отделе, так и в цехах. Коллектив наполовину женский. Я не женат и мне все прощают. Почувствовал опасный сигнал - начал привыкать. Как же так - это не моя работа! Из головы не уходят мечты о разработке электронной аппаратуры. Ужасаюсь при мысли о своей деградации.
  Я еще не знал, что более веселого и одновременно напряженного труда, простых, искренних отношений со всеми у меня уже не будет никогда. Такого сообщества работников и руководителей я больше в жизни не встретил!
  
  Небольшое сравнение. В соседнем серийном отделе, где давно устоявшаяся серия пассажирского самолета, обстановка иная. Всё уже давно идет своим чередом, в цехах вопросов не задают. Полторы сотни людей очень давно без дела в ожидании освоения нового изделия. Нормальных рабочих отношений не существует. Постоянные склоки, самая желанная цель - выбиться в начальники. Все обо всех всё знают. Подозрительный и раздраженный 'коллектив' втянут в противостояние враждующих между собой группировок под руководством неформальных лидеров, в основном, стареющих женщин. Иногда заходил туда проведать своего однокашника, поговорить о наболевшем и поражался затхлой атмосфере. Он же находил такую обстановку вполне комфортной. Общий язык мы находили с трудом, только отрывки из студенческих воспоминаний. Его больше всего интересовала подготовка к ожидаемому летом грандиозному турпоходу по сложным горный тропам. Причем здесь радиотехника!
  
  С трудом удалось перейти в КБ по разработке нестандартного оборудования - одно из подразделений цеха входного контроля бортовой аппаратуры. В КБ все, кроме начальника, беспартийные. Женщин мало. Я уже женат и часть естественных проблем отпала. Радиолюбительский, рабочий и работника серийного отдела опыт очень помогает. Знаю, что нужно разрабатывать, поэтому работы много, всегда нужная и интересная. Делаю только то, чего нет ни у нас, ни на других заводах. Отношения со всеми дружеские, меня уважают. В цехе отношение иное - меня дружно не любят, и не скрывают этого. Чувствую настороженное отношение к себе, затем раздражение: 'Откуда это у него, чего хочет?', особенно, со стороны одного влиятельного, чванливого и хамоватого субъекта из бывших комсомольских активистов, самой презираемой мною части населения страны еще со студенческой скамьи.
  
  Цех разгорожен множеством отдельных лабораторий. В основном, - женщины в белых халатах. Тишина и покой. Все всегда успевают. Народ скрытный. Глаза - к полу. Время на решение личных дел сколько угодно. Коллектив сплочен и искренне предан руководству. Шибко любят. Авторитет начальника, кандидата технических наук (в то время для завода это была редкость), абсолютен, но за многие годы работы не припомню ни одного случая обсуждения с ним, и другими руководителями, какого-либо вопроса, кроме проблем дефицита комплектующих и материалов. Технические вопросы выходят за рамки интересов 'ученого'. Этот и многие другие подобные, постыдные для меня, технаря, примеры отбили всякое желание самореализоваться в науке. Многочисленные мелкие начальники и большинство работников цеха - члены партии. Юмора не понимают. Совещания каждое утро по два часа. Видимость работы кипит, общие собрания почти каждый день, по любым причинам. Говорители одни и те же. Что-то обсуждают, иногда спорят, кого-то клеймят. Мы из КБ всегда на галерке, ничего не слышим, разговариваем между собой, смеемся. Происходящее воспринимаем как развлечение. На нас шикают, стыдят. Нам не стыдно.
  
  Такое большое количество в одном месте чванливых, невежественных мужчин и женщин я встретил впервые в своей жизни, а позже осознал, что подобного типа 'специалисты' скапливаются только в тех местах, где можно избежать напряженного квалифицированного труда. Создавать что-то новое, сложное и, как всегда, в предельно сжатые сроки, считал возможным только при условии подчинения всех исполнителей единой воле - техническому руководителю проекта, обладающему полнотой власти. Часто так оно и было в моем случае, но начальство, не понимая моих устремлений, старалось делать вид, что не замечает моего неуемного усердия, непонятно зачем противодействовало мне, а иногда нарочито мешали. В неприятностях своих я чаще винил себя, относил на свой счет, чувствовал не таким, как все. Мое стремление к независимости противоречило царившему коллективизму. Само слово 'коллектив' не любил и принимал его только в варианте дружного застолья. Понимал, что не вписываюсь в существующую систему отношений, всегда имею независимое собственное мнение, авторитетов нет, обостренное чувство справедливости. Режу 'правду-матку' в глаза. За 'мудрыми' советами не обращаюсь, а разработанное и изготовленное мною оборудование - лучшее. Многократный участник ВДНХ. За что любить-то?
  
  Постепенно становилось понятно, что наблюдаемые мной явления неслучайны, а закономерны. Многие до сих пор удивляются, почему рухнул коммунизм. Система, по сути своей, была создана как чисто чиновничья и на протяжении всего своего существования успешно генерировала на всех уровнях руководства 'умных' приспособленцев, а когда их количество стала запредельным, то не смогла более содержать себя и развалилась. Бросалось в глаза, что, насмотревшись на парт-прохвостов, не только у меня, но и у многих, желание вступать в партию даже не приходило в голову. Кстати, им и не предлагали. По этому поводу, есть у П. Мельникова: 'Меня всегда поражало, насколько у работников идеологического сектора развит нюх на тех, кто не может считаться ягодой с их поля'. Характерно, что в момент развала коммунистической системы, подобного типа публика поняла все быстрее других и, роняя друг друга, резво бросилась в противоположную от коммунизма сторону.
  У меня же, в дополнение к указанным проблемам, постоянное недовольство собой - это не совсем моя работа! Стремление одно, - овладел разработкой электронной аппаратуры, а теперь должен разрабатывать радиоаппаратуру. Я - бывший радиолюбитель-конструктор, ремонтник радиооборудования самолетов, окончил радиотехнический факультет, а занимаюсь работой, где минимум радиотехники! Ужасаюсь при мысли о своей деградации. Через 10 лет работы на авиазаводе мечта сбывается. Появилась возможность, и вот, наконец-то, я в другом городе на радиозаводе.
  
  КБ при радиозаводе. Радиоинженеров много, даже очень много, но справиться с вновь разработанным сложным изделием не могут не потому, что неудачная схема, а потому, что бояться браться, не представляя, как довести ее 'до ума'. Удивляюсь, что люди не понимают своего счастья, мне ранее недоступного, - иметь возможность разрабатывать радиоаппаратуру и не стремиться это делать! Основного разработчика, отличного специалиста-радиста, обидели и он ушел. Конструкторы работали самостоятельно без участия схемотехников и наворотили такое, что изделие не работает и работать не будет. Меня, не участвовавшего в разработке радиоаппаратуры ни дня, определили руководителем работ. За короткое время изделие разработано заново и поступило в серию. Работали без выходных дней и праздников. Начальству понравилось. Начал создавать лабораторию важного радиотехнического направления, которая в течение двух лет выросла до нескольких десятков человек и превратилась в отдел, в котором сосредоточилась основная тематика КБ. Другие отделы заметных разработок не вели, исключая энтузиастов вычислительной техники. В сжатые сроки разработаны и поступили в серию несколько очень крупных изделий специального назначения. Возникли идеи более совершенных систем, но угнетало отсутствие возможности обсуждать новые предложения с кем-либо. Мои начальники и руководители других отделов не допускали даже начала такого разговора, откровенно отказываясь обсуждать технические вопросы. В ходу выражение: 'Ну, мы уже до техники дошли!'. Да, уж, ниже падать инженерам некуда! Невежество многочисленных начальников всех уровней создавало впечатление полной безысходности. Стал ощущать настороженное отношение к себе - не пора ли остановить этого, не в меру удачливого 'выскочку'. Всегда находили поддержку в противостоянии мне у моих же подчиненных. Запущен процесс дискредитации по всем направлениям, включая личную жизнь. 'Коллектив', в основном, охотно поддержал процесс. Понял окончательно, что корпорация 'умные и коллектив' - непобедимы! Понимал, что никто и никогда меня не поддержит, но, все равно, начинал и успешно завершал следующую новую разработку, вновь обиды и унижения. Грустил, а потом, все забыв, новых планов громадье. И так до полного срыва. Кончилось плохо, меня послали, да и я послал всех подальше и ушел в бездорожье. Не навсегда.
  
  Бездорожье. Заграница.
  Хороший друг, верная опора в работе, а так же, обиженный начальством схемотехник, упомянутый выше, убедили заниматься наладкой аппаратуры. Большое им спасибо - на наладке при вахтовом режиме работы, отогрелся душой и телом. А далее опять тоска по настоящему делу. Бездорожье для меня - это не разработка аппаратуры, а наладка готовой, ее ремонт и эксплуатация, то есть простое зарабатывание денег. Но и это длилось недолго. Вдруг все стало совсем плохо, почти в одночасье рухнула страна и исчезла промышленность. Работа есть только на рынке или на ремонте. Ремонт имеет много особенностей и достичь хороших результатов мне трудно. Необдуманно склоняюсь не к замене готовых узлов, что разумно, а к разработке их. Иногда это выглядит совсем нелепо. Справиться со своей сущностью не в силах. Почти всегда потери в заработке. Еле выживаю с семьей. Ужасаюсь при мысли о своей деградации, особенно, при виде высокого технического уровня ремонтируемой зарубежной аппаратуры. Слава Богу, самый гнусный для меня период жизни закончился с моим отъездом.
  
  Думал, что несправедливость характерна только для России. За границей - много схожего. Мне казалось ранее, частный бизнес, возглавляемый 'генераторами идей', сможет разрешить все противоречия, и тому есть примеры: Гульельмо Маркони, Генри Форд, Билл Гейтс, Стив Джобс и многие другие. В памяти история фирмы Роллс-Ройс, как редкий пример плодотворного сотрудничества двух энтузиастов - великолепного разработчика и увлеченного техникой бизнесмена. Сейчас это воспринимается, как чудесная сказка. Мои наблюдения иные. Дело в том, что, если хозяин фирмы не специалист, а это бывает часто, то он нанимает себе технического заместителя, который, чаще всего, оказывается 'умным' и ничем от нашего 'родного' начальника отличаться не может. Выбор чаще падет на него, потому, что он более респектабелен, лучше знает язык страны, умеет увлечь 'знанием предмета' неискушенного хозяина. Для нас же, все тоже самое, как на родине, с незначительными особенностями. Там 'чудака' тоже первое время терпят - денег много не просит, а пашет и новаторствует, аж, - 'приходи кума любоваться!' Немного похвалят, заплатят и, - "Все надежды на Вас!".
  
  А я и рад стараться, не столько за деньги, сколько за любовь к своему делу. Предложил и в течение несколько лет разработал несколько крупных и оригинальных изделий специального назначения. Все работает как должно, потребители довольны. Фирма резко рванула вверх. Но все повторилось с поразительной точностью, как и ранее. Успешный молодой иммигрант из наших 'умных', не успевший освоить правил взаимоотношений на родине и, случайно оказавшийся в роли начальника, ведет себя в точности так, как описано выше, используя все правила, перечисленные в указанных 'Рекомендациях'. В дополнение к ним, использует свой 'новаторский' метод - на самый ответственный период разработки всегда уезжает в 'важные' длительные командировки. Без стеснения пользуется методом Шелленберга, открыто гордясь его происхождением. Конечно, такому не обучаются, а, скорее, получают воспитанием с детства. Встречал бывших наших опытных 'умных', изменениям не подверглись и всегда ноющая тоска по былому 'блеску'.
  
  И это еще не самое неприглядное . Существуют исследовательско-технологические фирмы, паразитирующие на некомпетентности некоторых инвестиционных компаний, в том числе, государственных. Руководители таких фирм не отягощены опытом разработки оборудования, но обладают способностью заключать выгодные договоры. Несколько лет кормятся очень большими заработными платами из средств инвесторов, а по окончанию срока договорных работ, не добившись обещанного результата, фирму ликвидируют, работников увольняют. Через некоторое время руководители фирм-паразитов вновь начинают поиск недостаточно компетентных инвесторов, находят, завлекают 'блестящими перспективами' от внедрения новейших технологий и '...старое начинается сызнова'.
  
  Каково было работать в такой фирме, осознавая невежество и лукавство её руководителей! С большими трудами найти работу и попасть в 'грязь'!
  
  Счастлив тот 'новатор', кому удалось устроиться в по-настоящему действующую компанию и работать с компетентными специалистами.
  
  Только в преклонные лета появились проблески оценки происходившего со мной ранее. Причина неприятностей моих, окончательно испортивших характер, конечно же, во мне самом. Не смог принять библейскую истину: '...кто умножает познания, умножает скорбь'. Жаль, но подтверждаю, - вечная правда! А истина проста: работаешь, живешь в коллективистском обществе, то будь как все, работай, заметно не высовывайся, двигайся по карьере насколько это возможно. Быть новатором вредно для тебя самого, долго не удержишься, все равно съедят, и редко таким будут сочувствовать другие. Еще понял, что очень плохо, думая о прошлом, винить кого-либо в неприятностях, которые причиняли мне люди. Сам создал все условия для неприязни к себе. Закон один - живи как все и блажен будешь. Если нарушаешь этот основной закон - страдай, но понимай неотвратимость наказания и смиренно принимай его.
  Все это, ой, как правильно, но 'чудакам' закон не писан!
  
  Лучшим из возможных вариантов организации разработок с участием 'генераторов идей' представляется мне условие, при котором отсутствует лишний посредник - 'умный' начальник. Хозяин, новатор и слаженная команда исполнителей. Кардинальный выход из положения для новаторов - свой частный бизнес, основа полной самостоятельности, самого главного, к чему стремиться творческая душа. К сожалению, у меня не получилось - этот вариант только в моих мечтах и по многим причинам оказался недоступным. Пробовал, открыл частное конструкторское бюро по разработке радиоаппаратуры, начал интересную тему, но подвели обстоятельства тех лет, а главное - 'друзья'. Причина все та же, слишком многого хотел - заниматься любимым делом без активного участия 'умных друзей'. Прогорел, закрыл. Интересная закономерность - всегда возле меня оказываются какие-то 'друзья' и всегда - из 'умных'. Технари тоже кучкуются, но редко.
  
  4. Советы от души.
  Позволю себе, на правах старшего по возрасту, дать вам, братьям по духу, всем, кто оказался на нелегком пути разработчика-новатора, несколько важных советов.
  - Несмотря ни на что, делайте то, что должны по назначению своему.
  - Обучайтесь, ошибайтесь, создавайте, не ограничивайте себя в творчестве.
  - Будут говорить: 'Вам что, больше других надо?'. Будут упрекать в том, что вы выслуживаетесь. Вас будут обвинять в неудержимом карьеризме. От вас могут отдалиться друзья. Другие будут учиться у вас и пытаться повторять вами созданное, не ссылаясь на вас, будут игнорировать вас. Не обращайте внимания на негативную реакцию окружающих - вас не поймут, потому что они - другие. Работайте в полную свою силу, набирайтесь опыта. Знания и мастерство появляются с годами, а стремление создавать было и будет с вами всегда. Ваши устремления удовлетворить неуемный 'зуд созидания' не понимают по очень простой причине - из всех взрослых только 7% активных (в это число входят и 'умные'), склонных же к творчеству совсем ничтожное количество, а людей, способных с упорством реализовывать свои замыслы, еще меньше. И это еще не значит, что такие люди равномерно распределены и непременно существуют в данном, конкретном месте. Очень печальная статистика, но не я ее придумал.
  - Учитесь отличать человека творческого от, просто, грамотного. Далеко не одно и тоже. Грамотных немало, творческих - единицы.
  - Будьте мудрее, а это означает, сдержаннее, терпимее по отношению к несправедливости и, что очень важно, менее откровенными.
  - Если, вдруг, вы встретите работящих, честных людей, которые безотказно помогают вам на работе и вне ее, понимают вас и доверяют, не обижайте их - вам очень повезло. Ваша увлеченность может передаться другим, удачи вдохновляют, правда, далеко не всех, и некоторая часть плотно загруженных работой специалистов может перестать быть 'коллективом' и превратиться в 'слаженную команду'. Дорожите этим, как удачей, защитите, как сможете, этих людей от несправедливости и, по возможности, не расставайтесь с ними.
  - По мере увеличения опыта и появления первых успехов, наблюдайте за поведением начальников. Если заметили угрожающие признаки, отмеченные в 'Рекомендациях', которые только кажутся ироничными, - подождите немного и, если опасения подтверждаются, то ищите другую работу, не доводите ситуацию до болезненных конфликтов, не портите себе характер, берегите свое здоровье и не питайте пустых надежд - большинство начальников безжалостны к таким, как вы. Они знают, что вы намного превосходите их и не простят этого. Найти причину обвинить деятельного человека легко, а 'коллектив' всегда поможет это сделать. После успешного окончания разработки вас могут силой оторвать от вами же годами созданного дела, что надолго сломает жизнь, испортит характер, подорвет здоровье.
  
  Самый характерный признак опасности - раздражительность начальников при общении с вами, придирки по пустякам, сближение с вашими подчиненными. Это - сигнал! Прогнозировать скорое начало крупных неприятностей можно еще по одному признаку - вас начинают хвалить вслух, особенно, за пределами предприятия. Через некоторое время последуют обвинения, репрессии и даже расправа. Не жалейте своих 'умных' начальников и их многочисленных приспешников, главное для вас - ваше творчество, а не их амбиции, которые не стоят и медного гроша. Постарайтесь подавить в себе естественное желание 'завершить начатое дело'. Не поддавайтесь на предложения 'не уходить'. Следует помнить, что после завершения работ вам будет совсем плохо, вас могут предать все, в том числе, подчиненные, особенно, ваши ученики и друзья, поскольку некоторые из них рассчитывают возглавить отлаженное вами дело. В любом случае, вас ждут только разочарования. Здесь нужна твердость, чего нам, к сожалению, больше всего не хватает. П. Мельников по этому поводу: 'Уйти вовремя стало одним из часто принимаемых и мудрых решений в моей жизни'. Важно так же знать, что переход на другую работу - это не всегда плохо, а чаще всего, помогает значительно расширить свои познания. Конечно, сложностей с трудоустройством будет много, особенно, для разработчика, но легко решаемых проблем не бывает.
  
  Господь дал нам право выбора, но помните, что, уходя в бездорожье (простое зарабатывание денег или участие в играх 'умных') надолго, вы можете перестать быть разработчиком навсегда. Берегите в себе творческую личность. Сломать себя и стать как другие - можно, но, я думаю, что это не лучшая идея. Основная магистраль жизни для вас предопределена, а вне ее - бездорожье.
  
  Возможно, когда-нибудь, неважно где, вы встретите порядочного и понимающего вас начальника разработчиков, какого мне, к великому моему сожалению, встретить не удалось, или станете правой рукой хозяина фирмы. Искренне желаю вам стать 'Ройсом' и найти своего 'Роллса'.
  
  Если вы сможете создать свой частный бизнес, тогда вам не просто повезло, а можете считать себя в полном смысле человеком счастливым в главном - в творчестве. Когда такая возможность появится, подбирайте порядочных, работящих людей, дерзайте, наслаждайтесь процессом творчества, страдайте, живите в полную силу.
  
  Истинно то, что выполнять работу по своим правилам, делать то, что считаете нужным, несмотря ни на что, постоянно испытывая 'зуд творчества', - привилегия избранных, а сам процесс, как бы он труден не был, - счастье. Приятно знать, что созданное твоими знаниями, энергией и здоровьем существует, работает, а, впоследствии, воплотилось во что-то еще более совершенное. Другой жизнью я не жил, а значит, несмотря ни на что, все-таки, был счастлив. 'Умные' то же счастливы, каждый по-своему, но ощущения счастья созидания им не доступно.
  
  Пусть, хотя бы это, будет для вас утешением. Берегите себя!
  
  Храни вас Господь!
  
   Декабрь 2011г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"