Dog-Doc : другие произведения.

Яд для философа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о ядах


   Насколько мало меня интересовала философия Сократа, настолько же любопытен был судебный процесс над ним и главное, способ казни.
  
   0x01 graphic
  
   Портрет Сократа работы Лисиппа
  
   Про Сократа знают все. Про цикуту тоже, однако, что этот такое, и как правильно применять, для меня было тайной за семью печатами, пока в институте не начался курс фармакологии.
  
   Итак: Цикута (лат. Cicuta virosa) или по русски - вёх ядовитый, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь, является одним из самых ядовитых растений, произрастающих на территории России. Цикута не такое уж редкое растение, встречается в северных регионах Европы, Азии и Америки. Предпочитает переувлажнённые места, вроде заливного луга, берега ручьёв или канавы.
  
   0x01 graphic
  
   Цикута или Вёх ядовитый
  
   Ядовитым началом является цикутоксин. Ядовито всё растение, и листья и стебли, но в наибольшей степени - корневище, содержащее 0,2 % цикутоксина. При сушке концентрация яда возрастает до 3,5 %. Корневище вёха особенно ядовито ранней весной и поздней осенью. Цикутоксин и другие ядовитые вещества не разрушаются под воздействием высокой температуры.
  
   Цикутокси?н относится к классу ядовитых спиртов, оказывающих токсическое воздействие на центральную нервную систему. Уже через несколько минут после приёма внутрь яд цику?ты вызывает тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Иногда появляется желтуха. Зрачки расширяются, начинаются припадки, подобные эпилептическим, сопровождающиеся остановкой дыхания. Особенностью отравления цикутоксином является то, что в период отравления человек остаётся в сознании. Сама же агония может растянуться на 10-12 часов, иногда на 2-3 суток.
  
   Если по ходу дела открылись новые обстоятельства (невиновен) или вы решили, что тёща, в сущности, не такая уж вредная старушка и может пожить ещё, следует немедленно применить промывание желудка взвесью активированного угля или раствором перманганата калия, дать пострадавшему раствор танина. Всё остальное - на врачебном этапе медицинской помощи.
  
   А теперь (внимание!) читаем описание смерти Сократа, оставленное Платоном. Напомню, Платон - не просто современник знаменитого философа, он его друг и ученик. Платон был подробно извещён об обстоятельствах суда над своим учителем и обстоятельствах его смерти. Итак, слово философу:
  
   "Сократ сперва ходил, потом сказал, что ноги тяжелеют, и лег на спину: так велел тот человек. Когда Сократ лег, он ощупал ему ступни и голени и немного погодя -- еще раз. Потом сильно стиснул ему ступню спросил, чувствует ли он. Сократ отвечал, что нет. После этого он снова ощупал ему голени и, понемногу ведя руку вверх, показывал нам, как тело стынет и коченеет. Наконец прикоснулся в последний раз и сказал, что когда холод подступит к сердцу, он отойдет.<..>Немного спустя он вздрогнул, и служитель открыл ему лицо: взгляд Сократа остановился. Увидев это, Критон закрыл ему рот и глаза"
  
   Не правда ли, описание последних минут жизни мало соответствует вышеприведённой картине отравления цикутой? Но нигде у Платона не сказано, что Сократу дали именно настойку цикуты. Впервые цикута упоминается у Ксенофонта.
  
   В наше время появилось предположение, будто в поднесённой ему смертной чаше была настойка другого, не менее распространённого растения - Болиголова пятнистого. В отличии от цикуты, болиголов был "официальным" ядом Древней Греции, который давали осуждённым на смерть. Болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum) -- двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Растёт где попало, от лесных опушек до заброшенных огородов. Все части болиголова содержат алкалоид конин. Конин по своему действию сходен с никотином (на заметку курильщикам!), но оказывает значительно более сильное действие на нервную систему, блокируя работу ацетилхолиновых рецепторов.
  
   0x01 graphic
   Болиголов пятнистый
  
   Отчасти (только отчасти!) картина отравления конином напоминает описание Платона: Развивается восходящий (от ног вверх) паралич, понижается температура тела. Нарушается акт глотания, урежается пульс. Смерть наступает от паралича дыхания. Но при этом, в начале отравления характерны слюнотечение, тошнота, рвота, понос, боли в животе. Прибавьте к этому головокружение, слюнотечение, расширение зрачков. Выходит, либо Платон опустил наименее аппетитные подробности казни, либо яд для Сократа приготовили не из цикуты и не из болиголова.
  
   Источники: Разумеется, Википедия. Можно почитать платоновские "Диалоги" (Диалоги / Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи. -- М.: "Мысль", 1998.) и "Сократические сочинения" Ксенофонта (Сократические сочинения. Киропедия/ Ксенофонт. М.: ООО "Издательство АСТ": "Ладомир", 2003).
  
   PS: Чтоб отравиться болиголовом или цикутой, не обязательно становиться государственным преступником в греческом полисе. Иногда бывает достаточно съесть жаркое из перепёлок. Дело в том, что сии птахи клюют семена цикуты и плоды болиголова без малейшего ущерба для себя и вышеописанные яды накапливаются у них в организме.
  
   РPS: Больше всего мне понравился пассаж из Википедии о процессе над Сократом: "Современная правовая оценка решения судей противоречива".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"