Dog-Doc : другие произведения.

Опыты доктора Рашера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вкладе нацистов в развитие современной физиологии.


   Зи?гмунд Ра?шер (1909 -- 1945, по другим данным - 1944). В августе 1939 года Рашер был призван в Люфтваффе и отправлен в школу зенитной артиллерии в Шонгау в качестве штабного врача резерва. Во время службы в Люфтваффе был перенаправлен на работу в концлагерь Дахау, где было легче раздобыть "экспериментальный материал" для работ в интересах германских ВВС. Перечислить все опыты Рашера в короткой статье невозможно, но один аспект деятельности "доктора из Дахау" близок каждому врачу, принимавшему обмороженных людей по "скорой".
  
   В Германии, создавшей один из сильнейших флотов в мире, не было своей морской авиации. Все задачи по разведке, прикрытию своих кораблей и уничтожению вражеских в Германии решали Люфтваффе. Приводнение сбитого немецкого лётчика в ледяную воду Северого моря было обычным явлением. Поисково-спасательная служба Германии работала идеально, но успеть всегда и везде не могла. Перед учёными была поставлена задача: Найти способ продлить жизнь лётчика в ледяной воде и способ реанимировать его после небыстрого спасения.
  
   Рашер принялся за работу с истинно арийским педантизмом. Заключённых концлагеря Дахау помещяли в чан с водой голыми и экипированными в лётную форму Люфтваффе, температура воды в чане варьировали от 2,5 до 12 градусов Цельсия. На них одевали обычные спас-жилеты и жилеты с воротниками, фиксирующими голову выше уровня воды. Это была крайне неприятная работа. Потому что люди отбивались. Потому что замерзая, они кричали. Слышали легенду, будто замерзая, люди просто засыпают? Чушь! Суньте палец в ведро с "сухим льдом" и вы узнаете, как кричали люди в лаборатории д-ра Рашера. Заметьте, у вас замёрзнет только палец, а у них - всё тело...
  
   0x01 graphic
  
   Испытание лётной формы Люфтваффе
  
   Потом Рашера застрелили. Нет, он не дожил до знаменитого "дела врачей", когда судили германских учёных, проводивших опыты над людьми. Просто Рашер, по совместительству маг и гинеколог, уверял всех, что нашел способ заставить рожать свою престарелую жену (фрау Рашер была старше своего благоверного на 16 лет). Обман раскрылся, дети Рашеров оказались детьми узниц Дахау. Супругов развели по разным лагерям и после казнили - нехорошо обманывать научную общественность!
  
   Разумеется, записи Рашера таинственным образом испарились. Но не все. В частности, сохранился итоговый доклад нацистского врача, посвящённый опытам по охлаждению людей. Помните: спас-жилеты с воротниками и без! Так вот, Рашер установил, что смерть человека в ледяной воде наступает быстрее, если охлаждению подвергаются шея и основание черепа испытуемого. Разница всего лишь в несколько минут, но именно этих минут часто не хватает, чтоб выдернуть ещё живого человека из воды. Далее из доклада Рашера: "Данные вскрытия со всей ясностью показывают важность обогрева головы и необходимость защиты шеи".
  
   0x01 graphic
  
   Пилот Люфтваффе в лётной форме. Обратите внимание: Воротник у спас-жилета отсутствует.
  
   Почти сразу после войны морские державы стали внедрять спасательные жилеты с воротниками, поддерживающими голову. Только не ищите в литературе, посвящённой экстремальной медицине ссылки на опыты в Дахау. Их нет, ибо никто, даже самый добросовестный врач и физиолог не сможет сослаться члена НСДАП Зигмунда Рашера.
  
   0x01 graphic
  
   Современный спасательный жилет

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"