Dog-Doc : другие произведения.

Ода кровоостанавливающему жгуту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как не идиотничать при оказании первой помощи

  То ли в нашей, то ли в соседней области давным-давно (при царе Горохе) имел место трагикомичный эпизод: На сенокосе мужик с какого-то перепугу полоснул себя косой по шее и рассёк сонную артерию. Находившийся поблизости фельдшер (решительный человек!), не растерялся и своевременно наложил на шею пострадавшего жгут Эсмарха. В результате кровотечение остановилось, равно как и все остальные жизненные функции.
  
   А теперь, собственно, о кровоостанавливающем жгуте, с чем его едят и как применяют. Как следует из названия, изобретателем кровоостанавливающего жгута стал Иоганн-Фридрих-Август фон Эсмарх (Esmarch), уроженец Тенига, что в Шлезвиг-Гольштейне. В 1873 г. на конгрессе немецких хирургов он сделал доклад об искусственном обескровливании конечности для предотвращения гибели пациента от кровопотери во время операции. Методика заключалась в тугом бинтовании конечности от периферии к центру с последующим наложением кровоостанавливающего жгута.
  
   Кровоостанавливающий жгут применяют для временной (до доставки пострадавшего в оперблок) остановки кровотечения. Помни - для остановки венозного кровотечения достаточно наложить более щадящую давящую повязку. Если поднять повреждённую конечность - венозное кровотечение остановится или ослабеет. Если кровотечение из поднятой руки/ноги не остановилось, если повязка быстро промокает, если кровь бьёт фонтанчиком - кровотечение артериальное и требуется наложение жгута.
  
   Жгут накладывается как можно ближе к ране. Помни, если доставка пострадавшего в стационар затянется и наступит омертвение тканей конечности, то лучше ампутация ноги на уровне голени, чем под пах. Утверждение, будто накладывать жгут на предплечье или голень бесполезно - чушь! Жгут сдавливает мягкие ткани, ткани сдавливают артерии - кровотечение останавливается. Кости этому не помешают.
  
   Критерий правильного наложения жгута - остановка кровотечения. Затягивают до остановки кровотечения первый оборот жгута, остальные - фиксирующие.
  
   Не стоит накладывать жгут на среднюю треть плеча и верхнюю треть голени - велика вероятность повреждения нервных стволов.
  
   Жгут накладывается на одежду. Но если совсем голые - этот пункт можно пропустить. Жгут, также, нельзя скрывать под бинтом.
  
   Жгут накладывается на два часа летом, на полтора часа зимой (конечность - защитить от холода!). По прошествии этого времени жгут следует ослабить (не снимать совсем). Если возобновляется обильное кровотечение - жгут необходимо снова затянуть.
  
   Время наложения жгута разборчиво (разборчиво и читаемо!) следует написать на самом жгуте или на лбу пострадавшего. Записку с указанием времени, вложенную в карман раненого следует рассматривать как преднамеренное вредительство, ибо врачу приёмного отделения делать больше нечего, кроме как шарить по чужим карманам.
  
   Если вышеозначенные полтора-два часа прошли и наступило окоченение конечности - снимать жгут нельзя. В противном случае в кровоток попадут токсичные продукты распада тканей и человек погибнет.
  
   В отсутствии кровоостанавливающего жгута подойдёт брючный ремень, галстук, любая подходящая полоса ткани, но не провод и не проволока. Подручное средство завязывается на раненой конечности и закручивается до остановки кровотечения наподобие испанской гарроты с помощью вилки, палки, гаечного ключа и т.п.
  
   Жгут можно наложить самому себе одной рукой: Берёшь конец жгута в зубы и затягиваешь здоровой рукой.
  
   Ну и возвращаясь к несчастному косарю и бравому фельдшеру: Накладывать жгут на шею при ранении сонной артерии можно. Для этого рука со здоровой стороны закидывается вверх и жгут накладываются через подмышку поднятой руки.
  
  
  И немного про забугорье:
  В 2005 г. в число 10 лучших изобретений года армии США был включён кровоостанавливающий жгут (Combat Application Tourniquet, CAT) представляущий собой ленту на липучке и брашпиль, состоящий из зажимной скобы (windlass clip), крепежной ленты (windlass strap) и пластиковой палочки (windlass rod). Нанесение (вероятно, имелось в виду "наложение") жгута возможно как одной, так и двумя руками. Особенность конструкции позволяет одинаково эффективно останавливать артериальное кровотечение как на руке, так и на ноге.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"