Dog-Doc : другие произведения.

Радиоактивный пэтэушник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошмар в стиле "техно" про крутых липецких сталкеров.

  Хочу вам сказать, друзья, что пэтеушник с кобальтовой пушкой, то совсем не то же самое, что обезьяна с гранатой. Это страшнее. Потому что обезьяна никуда гранату не засунет, кроме как в собственную пасть и это уже будут её личные проблемы. А у пэтэушника всегда масса нычек, куда можно спрятать источник из кобальтовой пушки. И он будет сиять невидимой смертью.
  Эту историю мне бригадир с местного завода опорных металлоконструкций. А конструкции они делают не детские, для строительства и для оборонки. Естественно, для таких изделий требуется устройство неразрушающего контроля, радиационный дефектоскоп, например. прибор этот очень сложен, но принцип его работы прост как табуретка: Испускаемые радиоактивным кобальтом лучи проходят сквозь исследуемую деталь и по их прохождению инженер судит о наличии/отсутствии трещин и лакун в металле. Кобальт заключён в маленький металлический контейнер, прозрачный для гамма-лучей. Всё вместе, кобальт и контейнер, называют источник. Источник со всех сторон закрыт мощным свинцовым кожухом, в котором имеется отверстие. В рабочем положении отверстие открыто, всё остальное время его закрывают немаленькой пластиной, называемой диафрагмой.
  А теперь, собственно, начинается история о радиации, пэтэушниках и славном городе металлургов Липецке. Липецк славен во первых, Липецким бюветом, источающим отвратительную на вкус минеральную воду, которая тем не менее, страшно полезна от катара желудка. Во вторых, гордостью Липецка является Новолипецкий металлургический комбинат который, в отличии руинированного бювета процветает. И дефектоскопов с кобальтовыми источниками на этом комбинате до чёрта. А чтоб металлурги не зазнавались от своего статуса кормильцев нации, придумал Липецкий межрегиональный центр радиационной безопасности, который террорит инженеров, назначенных на комбинате крайними в вопросах этой самой безопасности. А ещё Центр занимается подготовкой инженеров всех ведомств по вопросам радиационной безопасности, чтоб потом этих инженеров можно было драть за эти самые вопросы. И бригадир с нашего завода попал в этот самый Центр, где и услышал жуткую историю про Радиоактивного Пэтэушника.
  Как студент не превратится во врача в институте, так и пэтеушник не станет рабочим в стенах одного лишь колледжа. Чтобы случилось чудо превращения, пацана надо взять за шкирку и как кутёнка с обрыва, запульнуть в тёплый трудовой коллектив, где даже самую распоследнюю обезьяну научат светским манерам. В Липецке самый тёплый, самый дружелюбный и самый большой коллектив, это конечно НЛМК. А в большом коллективе, как известно, дитя без глаза. Дитя, выполнив назначенный урок, отправилось шататься по комбинату. И набрело на бесхозный дефектоскоп.
  Знак радиационной опасности пэтэушника не остановил, а скорее, раззадорил: Ух ты, прям как в S.T.A.L.K.E.R. В пять минут пацан раскурочил дефектоскоп (яркий пример того, как профессиональные навыки растут вперёд интеллекта) и обнаружил под кожухом нарядный цилиндрик источника. Решив, что это какой-то новый артефакт, юный сталкер сунул источник в карман и был таков.
  Утром источника хватились. Нет, ну вы представьте, по городу разгуливает некто с настоящей кобальтовой пушкой в кармане! А мощность этой пушки такова, что просвечивает стальные двутавры, идущие на опоры мостов. И главное, непонятно, где искать. На заводе работает несколько десятков тысяч человек, живут они по всему городу. Не лезть же в каждую квартиру с дозиметром! И тут врачу заводской медсанчасти приходит в голову здравая мысль: Если источник настолько силён, как вы говорите, у сталкера уже должен был образоваться неслабый радиационный ожог, который в поликлинике лечить не будут. Кинулись в ожоговое отделение горбольницы и вот он! Лежит голубчик! Взгляд исподлобья, интеллект ниже плинтуса, но рукастый. И здоровущий ожог на бедре, который врачи-комбустиологи приняли вначале за обычный термический ожог. Пацан-то источник в карман джинсов сунул. Далее следует сцена из "Место встречи изменить нельзя".
  Следователь:
  - Где источник?
  Юный сталкер:
  - Какой источник?
  Следователь - врачу:
  - Оставьте нас.
  После того как врач вышел, из-за двери донеслись звуки передвигаемой мебели, прыжки и разговоры на разных языках. Минут через пять из палаты вышел радостный следователь, потирающий укушенную руку:
  - Нашёлся источник!
  Оказывается, этот гамадрил (по другому не скажешь), принёс источник домой и поставил на этажерку у изголовья кровати. Несколько дней маленькая кобальтовая бомбочка светила на родственников пэтэушника и на соседей, поскольку стандартная железобетонная панель для гамма-лучей всё равно, что картон. Соседям повезло - они выжили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"