Dog-Doc : другие произведения.

Дети подземелья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про подвалы, бомжей и клятву Гиппократа

   В своё время я готовил этот для сообщества "Городские легенды" Живом Журнале, но там его завернули, посчитав слишком фантастичным. Могу клясться, положа руку на "VIDAL": Всё нижеизложенное правда (кроме номера больницы и имени глав. героя).
  
   Подземелья двестипервой городской больницы представляют собой обширное убежище, в котором по команде "Атом" можно укрыть всех пациентов и медицинский персонал. Помещения убежища вместе с коллекторами и межкорпусными переходами образовывают запутанный лабиринт, в котором с трудом ориентируются даже старожилы. Холодная война закончилась, надобность в убежище отпала. Долгое время оно стояло в запустении. А потом в убежище поселились бомжи.
  
   Бомжи жили тихо, никого не трогали. Днём выходили на заработки, ночью отсыпались в дальнем закоулке подземелья. Об их присутствии напоминали только брошенные на лестнице чинарики и лежбище из драного шмотья, однажды обнаруженное больничным сантехником. Да ещё изредка, выглянув ранним утром из окна ординаторской, дежурный врач мог заметить мрачную одутловатую личность, идущую через двор по своим делам.
  
   Относительно источника существования бомжей в ординаторских ходили разные слухи. Большинство считало, что дети подземелья живут сбором стеклотары. Высказывалось предположение о попрошайничестве, но версия показалась маловероятной. Явных увечий у бомжей не было, а почечные отёки на их лицах вследствие постоянного пьянства не могли служить поводом для милостыни. Но, по крайней мере, один бомж был человеком обеспеченным. Поднявшись однажды в приёмное отделение, он живо интересовался у врача, какой инсулин ему покупать лучше, марки "Лили" или "Авентис". Напомним, что оба инсулина стоят немало, а для пожизненного применения требуют и вовсе бешеных денег.
  
   В то время в больнице работал терапевт Артём Логунов. Не скажу, что он был образцовым врачом, но в профессии ориентировался неплохо и кой-какими моральными качествами обладал. Однажды ночью, на дежурстве Логунова у бомжа прихватило сердце. Его приятели побежали искать врача и наткнулись на Артёма. Делать нечего, врач взял укладку и отправился в подвал, спасать бомжа. Спас. Утром главврачу доложили о героическом поступке Логунова и парню устроили разнос:
  
   - В подвал спускался? - спросил главврач.
  
   - Спускался.
  
   - А ты понимаешь, что в подвале тебе могли проломить голову?
  
   - Понимаю.
  
   - Так какого ляда ты спускался?
  
   - Ну как же, долг врача, клятва Гиппократа ..., - попытался оправдаться Логунов.
  
   - Коллега, если ещё раз из подвала поступит вызов, я освобождаю тебя от клятвы Гиппократа!
  
   Конец колони бомжей в подвале был впечатляющ и медикам запомнился надолго. Обнаглев окончательно, дети подземелья поймали на больничном дворе бездомную собаку. Затащив её в свой закут, бродяги разделали несчастную псину и, разведя костёр прямо на полу, стали готовить жаркое. По вентиляционным ходам дым от костра стал проникать в отделение реанимации. Врачи, не разобравшись, что к чему, вызвали пожарную охрану и начали эвакуацию больных. С ужасным воем в больничный двор ворвались пожарные машины. Бойцы в масках и с дыхательными аппаратами, полезли в задымленный подвал, таща за собой брезентовые рукава. И увидели... Что же они там увидели?
  
   - А вы чё тут не видели? - спросили пожарных бомжи, собравшиеся уж было, снимать собачку с вертела.
   Позавтракать детям подземелья так и не дали. Завернув руки к лопаткам, бродяг отправили в милицию. Главврачу вломили выговор с занесением. А в больнице учредили постоянный милицейский пост.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"