Дохака : другие произведения.

Зарисовка /крис/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сосредоточенно пыхтя, Крис полз по очередному коридору. Помещение было на редкость захламлённым - вокруг и на пути высились башни разномастных коробок и сундуков, высоких полок, на которых могли оказаться корешки каких-то книг, коробочки с чем-то пряно-ароматным, странные, вовсе ни на что не похожие предметы, а время от времени что-то шевелилось, впрочем, желания пообщаться не изъявляя... В общем, большее количество непонятной рухляди Крис видел только однажды - в том месте, которое его брат обзывал своей кухней. Но в том и заключалась прелесть ситуации.
  
  Вокруг стояла кромешная тьма. Тонкие ниточки света, изредка пробивавшиеся из-под массивных дверей, строго говоря, светом считаться не могли. Тем не менее, юный Оркот умудрился пока не врезаться ни в один поворот этого лабиринта. Не в силу каких-то особых способностей, присущих Оркотам как виду, а просто потому, что утром он познакомился в магазине с миниатюрной любопытной девчонкой, похожей на котёнка, и теперь она ползла чуть впереди, сверкая глазищами так, что отсветы выхватывали из темноты ближайшие углы.
  
  
  Впереди по коридору раздался неясный шорох, спустя секунду сменившийся бодрым грохотом. Крис обрадованно прижался к очередной корбке с чем-то неизвестным и прислушался. Точно: вслед за звуком гулкого удара послышалась знакомая полуцензурщина.
  - ...Мать! В прятки играть с вами среди ночи?!
  Ещё несколько шагов, и снова звук удара - наверное, локтем, довольно решил Крис. Брата он знал очень хорошо.
  - Да сколько мне ещё тут... Ди! Где вы все? Свет включи уже...
  
  Где-то в противоположной части коридора послышалось резвое цоканье. Этот звук Крис помнил прекрасно и ни с чем бы не спутал.
  Видимо, Леон тоже.
  - Так! И если сейчас твой баран зубастый вцепится мне в ляжку, я ему и в темноте рога поотстреляю! Ди!..
  
  Крису показалось, что он услышал неподалёку фырканье "барана зубастого". А через пару секунд оный баран привалился спиной к такому же сундуку рядом с Крисом.
  - Хамло твой братец, - шёпотом ухмыльнулся он. - Чего ему тут надо?
  "Наверное, за мной пришёл", - вздохнул Крис.
  - Неохота? - посочувствовал тотецу.
  "А ты как думал? - Крис обиженно опустил голову. - У вас же здорово так. И чего только брату не нра..."
  - Граф! Вы все тут издеваетесь?!..
  - Тсс!.. - Тотецу приложил палец к губам и заговорщицки пихнул Криса локтем.
  
  По коридору едва заметным ветерком уже шелестели лёгкие шаги.
  Судя по звуку, целеустремлённый Оркот успел сделать даже несколько угрожающих телодвижений в нужном направлении, прежде чем...
  - А-а-а! Какого...
  Краткий монолог органично завершился очередным мелодичным перестуком.
  "Прямо по лбу", - уверенно посочувствовал Крис.
  
  - Детектив!..
  - Ага! Наконец-то, и года не прошло...
  - Я-то думал, что представляю предел вашей наглости!..
  - Это ты-то?
  - Глупо было с моей стороны...
  - А нечего было заманивать меня в темень такую...
  - Да кто вас вообще звал в такой час?
  - Будь моя воля, давно послал бы тебя к чёрту!..
  - Детектив, вы мне наступили на...
  - Ногу? Ах, ну извини...
  - Хуже! На полу халата! Вы хоть представляете, сколько...
  - Ага, ты поэтому в меня вцепился, да?
  - Да вы... Уберите руки!
  - Знаешь что...
  - Я вас предупредил.
  - Угрожать представителю закона...
  
  Диалог оборвался.
  Послышался новый грохот, от которого пол уже ощутимо содрогнулся.
  "Ти-чан, а давай меня спрячем? - с надеждой предложил Крис. - А то сейчас они опять поссорятся, и брат меня заберёт домой..."
  - Прекрати ныть, - шёпотом проворчал тотецу. - Слышишь, всё там в норме. С чего бы им ссориться?
  Мальчик вздохнул.
  Баран подумал немного, потом, протянув в темноте руку, ободряюще похлопал его по плечу.
  
  - Я предупреждал.
  - Маньяк. Ты всё это вообще нарочно подстроил.
  - К сожалению, нет. Поверьте, в мои планы не входило идти искать вас ночью в тёмном магазине.
  - К сожалению, значит?
  - Вы так и собираетесь сидеть на полу, детектив? Где вы там... Давайте руку.
  - Что, ты серьёзно в темноте не видишь? Не верю.
  - Не думаете же вы, что мне доставляет удовольствие на вас любоваться...
  - Блин.
  - Что-то не так?
  - Да нет...
  - Не корчите из себя ребёнка. Что сломали?
  - Колено. Не сломал, выбил, похоже... Об какую-то твою хрень.
  - Нечего было на неё падать.
  - Нечего было меня хватать за...
  - Это была ваша инициатива.
  - Чего?..
  
  В темноте послышалась сосредоточенная возня. Впрочем, судя по отсутствию новых ударов, контакт цивилизаций всё-таки состоялся. Во всяком случае, неровное сопение недвусмысленно говорило о том, что все живы.
  "Надо как-то помочь, - Крис покачал головой. - Брат..."
  Он было пополз на шелест ткани и дыхание впереди, но тут рука барана твёрдо цапнула его за карман штанов и вернула на место.
  - Цыц! - грозно прошептал Ти-чан. - А то щаз брат тебя найдёт и уведёт ночевать домой. А ты разве не хочешь с нами?
  "Хочу", - признался Крис и со вздохом затих, прислушиваясь.
  
  - О. Извините меня, Леон.
  - Да фигня... Что я, не падал никогда.
  - Не сомневаюсь... Но всё равно.
  - Ладно. Я вообще-то за Крисом пришёл, домой его забрать.
  - Лучше поздно, чем никогда, детектив?
  - Не придирайся. Я не мог раньше. И ты, кстати, помнишь, почему.
  - Да, вы рассказывали.
  - Крис сильно скучал?
  - Нет... Крис - нет. Мы нашли чем его занять.
  - Ладно. Слушай, может, теперь уже свет врубишь? Я хоть найду его, и мы пойдём.
  - Увы, детектив. Судя по всему, электричества нет во всём Чайнатауне. Здесь порой такое случается.
  - Ты чему улыбаешься?
  - Не говорите глупостей.
  - Я слышу, между прочим! Что тебя так развеселило? Баран рядом где-то?..
  - У вас нездоровая фантазия... Я уже обьяснил вам, что электричества нет во всём квартале, так что вряд ли вы добьётесь успеха. Ни в магазине, ни на улицах. Ни единого источника света, понимаете? Похоже, вам с братом придётся ждать до утра.
  - Боишься темноты, граф?
  - Боюсь, мой дорогой детектив, что Крис уже давно спит... Не могу же я водить вас по всем коридорам, будить ребёнка, потом выставлять вас на улицу, чтобы вы забрели неизвестно куда. Определённо. Что вы делаете?!
  - Я на тебя опираюсь. Что, непохоже?
  - Ну... Ах, да. Конечно. В конце коцов, ваша нога...
  - Ди, это не нога. Ты правда в темноте не видишь?
  - Да-да, разумеется...
  
  "Нет, надо помочь!" - Крис тревожно прислушивался к совсем сбившемуся сопению и подозрительному шороху.
  - Сиди ты! - прошипел баран. - Сами разберутся. Взрослые уже...
  "Ага, взрослые. А взрослые всегда занимаются какой-то ерундой, когда надо..."
  - И совсем неинтересной, - уверенно хмыкнул тотецу, внимательно прислушиваясь к звуковому сопровождению неинтересной ерунды.
  
  - ...И раз уж вы стали жертвой такого дурацкого совпадения. В чём-то по моей вине...
  - Прекрати.
  - Здесь обопритесь, Леон. Я сказал, здесь.
  - Совпадение, говоришь.
  - Успокойтесь, я вас сейчас доведу... вероятно...
  - Ди, выход там. Я оттуда пришёл.
  - Какой выход? Вы никуда не пойдёте. Теперь уж точно.
  - Подожди. Что ты...
  - Не что, а куда. Так очень больно?..
  - Нет, наоборот. Тьфу... В смысле...
  - Так. Может, всё-таки перейдём в более удобное место?
  - Нет, а я что делаю?
  - Вы мне мешаете вас... вести.
  - Я? Да ты сам...
  - Ах, молчите... Так. Да. То есть - идёмте.
  - Куда ещё?
  - Поверьте, уж не чай пить...
  
  Крис дождался, пока шорох и сопение взрослых стихнет в темноте коридора и весело дёрнул Ти-чана за вихор.
  "Ура!" - радостно возвестил он миру.
  Тотецу довольно фыркнул. Рядом озорно замерцали глазищи девочки, похожей на котёнка.
  - Ну что, пацан, - довольно рассмеялся баран, взъерошив мальчику волосы, - скажи, здорово мы со светом придумали?
  
  
  ...Граф Ди установил зажжённую свечу в центр какой-то бумажной композиции на столике. Впрочем, несмотря на хрупкость, фонарь казался вполне надёжным, а свет давал слабый, но спокойной и даже уютный.
  Какое-то время Леон наблюдал за его манипуляциями, потом задумчиво произнёс:
  - Знаешь, а я даже рад, что у вас именно сегодня отрубили свет. И правда, нафига он тут...
  - Не такое уж дурацкое совпадение, не так ли? - чуть заметно улыбнулся граф.
  Леон прикрыл глаза, задумавшись о чём-то. Потом откинулся на диван и твёрдо заявил:
  - Совпадений не бывает.
  Ди обошёл столик, мягко сел рядом и осторожно коснулся его колена.
  Заглянул в лицо и тихо произнёс:
  - Я очень рад, что вы начали это понимать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"