Дохака : другие произведения.

Зарисовка /свобода/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Граф! Вернулись!
   Топот небольшого стада - самых активных животных во главе с соскучившимся Крисом - прогрохотал по коридору, и едва вошедшего Ди чуть не сбили с ног вместе с дверью.
   - Здравствуй, Крис, - улыбнулся он, осторожно поставив на пол то, что у него на данный момент изображало багаж.
   Пон-чан успела проворно забраться ему на плечо и ласково запустила лапки в волосы. В руку приветственно ткнулась лохматая физиономия с изогнутыми рогами, а откуда-то из недр магазина уже слышалось оживлённое шевеление чьих-то лап, крыльев и голосов.
   С возвращением.
   - Вы её привезли, да?
   Крис опустился на корточки перед большой коробкой, накрытой плотной расписной тканью с кистями по углам, и осторожно приподнял один из них.
   - Именно.
   Ди легко поднял коробку и в сопровождении довольных зверей и подпрыгивающего от нетерпения Криса торжественно водрузил на стол. И только после этого снял покрывало.
  
  
   Конечно, это была клетка. Обыкновенная угловатая клетка, в каких держат канареек, попугаев и прочих пернатых люди с не очень проявленным вкусом или средствами. Была бы, если бы не...
   Крис придвинулся чуть ближе, чтобы наконец разглядеть птицу.
   Вернее, он догадывался, что она именно птица.
   Что, в общем, было сейчас не так уж важно...
   Какая-то съёженная, маленькая, невзрачно-сероватая, она смотрела на него из дальнего угла клетки внимательными, очень светлыми глазами. Как две капельки расплавленного свинца. Молчала, только смотрела.
   - Привет, - негромко позвал Крис, коснувшись тонких железных прутьев. Потянув вверх замок на дверце, он открыл клетку. - Можно выходить, не бойся.
   Вместо ответа птица фыркнула на него, после чего с какой-то противоествественной гордостью забилась в свой угол, нахохлилась и занавесила личико такими же серыми, как всё остальное, тонкими волосами.
   - Граф, чего она? - обиженно обернулся Крис. - Я что-то не так сделал? Что ей не понравилось?
   - Всё в порядке. - Ди вздохнул и со всей возможной тактичностью снова укрыл клетку. - Видишь ли, люди с ней не очень хорошо обращались. Поэтому она не сделает и шага в их сторону по своей воле.
   - Это она вам сказала, когда вы её... - Мальчик вспомнил, что ему так и не рассказали, куда ездил граф и каким образом он будет добывать очередное чудо природы. Хотя спрашивал он у всех весьма настойчиво. Не могли признаться, что не знают...
   - Эти люди согласились мне её... продать, - серьёзно произнёс Ди, оправляя край одежды. Грустно улыбнулся: - Да, смысл того, что она мне сказала, был примерно таким. Даже со мной она согласилась говорить только потому, что видела, как много за неё потребовали.
   - А как же вы будете? Вы уже знаете, кто станет её хозяином? - забеспокоился Крис.
   Из-под покрывала послышался неразборчивый звук. Судя по интонации, гостью эта идея не вдохновляла.
   Ди покачал головой.
   - Нет, Крис. Некоторые животные ни за что не согласились бы признать человека хозяином. Им нужна свобода.
   - А как же остальные живут?..
   - Это зависит от них... и от людей. Иногда в них есть что-то, ради чего можно терпеть даже клетку.
   Крис очень серьёзно кивнул. Потом снова повернулся к свободной затворнице.
   - Не волнуйся! - весело заявил он куда-то под ткань. - Мы никого не заставляем быть с людьми, если они не хотят. Скоро сама увидишь!.. Верно, граф?
   Из темноты клетки снова фыркнули, уже не так враждебно.
   Ди чуть улыбнулся и кивнул, опустив голову.
  
  
   Машина заглохла метрах в трёхста от магазина. Леон привычно чертыхнулся, хлопнул дверью, но потом решил, что ради такого ничтожного расстояния копаться в двигателе у него сейчас нет никакого желания.
   Прищурившись, он смерил глазами дистанцию.
   - Ну не твою ж ма... - лениво запнулся он.
   Крыша точно была та самая, привычная. И на той привычной самой крыше отчётливо маячило ярко-пурпурное, даже будто слегка поблёскивающее пятно. И это бы ещё ладно, но рядом ещё более чётко виднелась маленькая фигурка ростом графу едва ли не по пояс, явно высовываясь за пределы безопасной зоны.
   "Ну самого ненормального туда понесло на какой-то ляд, но Криса-то зачем с собой волочь?!"
   Пытаясь составить обличительную тираду из хоть минимально цензурных слов, детектив резво двинулся в родном направлении.
   И только когда он почти добрался до двери, до него дошло, зачем можно лдезть на крышу в таком месте. Сверху послышался шелест, а потом и хлопанье - словно паруса по ветру... Леон поднял голову.
   Над крышей магазина зависло огромное существо, больше всего похожее на гарпию - если бы Леон знал, что гарпии бывают такими чудовищно прекрасными. Вытянутое мерцающее тело было явно птичьим, с едва обозначеной линией груди, огромные сияющие глаза в половину того, что отдалённо, как маска, напоминало человеческое лицо. Длинный лёгкий шлейф - грива, волосы? - туманом развивался вокруг и сливался с распахнутыми во всю необъятную ширь серебрянными крыльями - глазу не за что было зацепиться в них, не разобрать, перья ли там, кожа или что... Только дикое мерцание расплавленного взвесью в вечернем воздухе серебра.
   Чудовище издало оглушительный крик, звонкий как колокол, и взмахнуло крыльями.
   У Леона зазвенело в ушах.
   А когда секунду спустя он снова уставился в небо, увидел только удаляющийся куда-то вверх птичий силуэт, как на картинках.
   Крис счастливо улыбался и держал в руках распахнутую клетку.
   И Леону показалось, что летучий кролик на плече графа машет лапкой в темнеющее небо.
  
  
   У неё почти не было мыслей.
   Был полёт, был чистый восторг, физическое, разрывающее на части безумное счастье.
   Ветер в крыльях, в глазах и во всём теле, и сила - лететь куда угодно, чувствовать и понимать весь Мир, и небо, ощущаемое всей сутью, свободное, прекрасное небо, которое ей снилось годами в тесной клетке для птиц.
   Она больше не помнила заточения.
   Когда она, не в силах до конца поверить, что Мир вернулся к ней и что она снова жива, взлетела над крышей того домика - она ещё успела обернуться и посмотреть на того, кто освободил её от людей.
  
   Ей хотелось крикнуть ему, чтобы он бросал свои клетки, чтобы оставил эти глупые чужие игрушки, что нет ничего ценннее ветра, несущего тебя куда пожелаешь, и неба, в котором отражается всё на свете, даже твоя душа, и что свободному не нужно дома и тепла, потому что его дом везде, а горячее солнца, холоднее звёзд и слаще дождя нет ничего на свете...
  
   Она не знала, поймёт ли он её слова теперь, и ей не хотелось ждать ни секунды.
  
   - Небо тоскует о тебе!.. - крикнула она ему.
   А потом её невесомое сильное тело подхватило ветром, и с восторженным воем она унеслась догонять заходящее солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"