Доконт Василий : другие произведения.

Куда поехать отдыхать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  
  
  ВАСИЛИЙ ДОКОНТ
  
  КУДА ПОЕХАТЬ ОТДЫХАТЬ?
  
  Вован Петренко, внук козолуповского ведьмака Митрича, по стопам деда не пошёл. Увлечение спортом, в частности, боксом, увело его далеко от родной деревни, маня из одной спортивной секции в другую и бросая из города в город. Несмотря на природные задатки, усиленные постоянными тренировками, выдающегося спортсмена из Вована не вышло, и спортивную карьеру он завершил в Москве, в одной из молодёжных группировок, получив под свою руку вполне сытный микрорайон недалеко от ... Впрочем, к нашей истории это никакого отношения не имеет.
  А началась она тем редким для средней полосы июньским днём, когда опалённая зноем Москва напоминает веками выжигаемую жарким солнцем гряду (где-нибудь в самом центре Сахары) гораздо больше, нежели переполненный удовольствиями современный город. От сухого, дерущего горло воздуха, не ждёшь ничего, кроме песчаных бурь, и неутолимая жажда порождает вокруг тебя миражи, в которых мешаются пирамиды, пыльные чахлые пальмы и бесконечные караваны верблюдов...
  Что и говорить: Вован от жары устал... Вовану взмечталось отдохнуть... Вована одолели сахарные видения...
  ...Где-то очень далеко, на другом краю Земли, плещутся сейчас волны тёплых морей, облизывая промытый до прозрачности песок. Загорелые блондинки, брюнетки, шатенки и огненно-рыжие наяды в едва заметных глазу бикини попирают тот песок различными частями дымящихся под солнцем тел... Стюарды в белых, белее снега, смокингах разносят холодное, до ломоты в зубах, пиво... И зелень, сочная зелень тропиков, обрамляет шикарный пляж с наядами, стюардами и пивом, отражаясь в ленивых морских волнах... Хор-рошо-то как! Хор-рошо!
  Деньги - есть! Время - есть! Желания - хоть отбавляй! Так за чем же дело стало? И забилась, зажурчала в руках телефонная трубка, разнося исходящую сластью Вованову мечту о морях и наядах по унылым московским турбюро...
  - Когда вы намерены отправиться на Гавайи? Сегодня, сразу после звонка!? Извините, на сегодня ничего предложить вам не можем. Ближайшее время вылета - завтра, во второй половине дня...
  - Рейс на Мальдивы - завтра, в пятнадцать тридцать. Вас устроит?..
  - Поможем вам попасть в любое из перечисленных вами мест, но только завтра... Извините, на сегодня билетов нет...
  Какое оно может быть "завтра", когда надо уже сейчас! Немедленно надо! Пока не остыла ещё мечта и не потеряла всю прелесть своей новизны. Ну, и как тут не употребить пару-тройку сердитых слов, отражающих пёструю гамму обиженной сладкой грёзы? Вот и выскочила по адресу гарантирующих отличный отдых фирм любимая фраза деда.
  - Тудыть, мать твою... Турбюро, называется! - не отнимая телефонной трубки, в сердцах произнёс Вован.
  - Турбюро "Тудыть, мать твою" слушает, - раздался в трубке строгий женский голос. - Вашему вниманию можем предложить замечательный отдых в Одессе - недорогой и весьма поучительный тур...
  - Какое-какое турбюро?
  - "Тудыть, мать твою" - вы же сами знаете, если вызвали...
  - Я вас не вызывал...
  - Так вы "тудыть, мать твою" без запятой сказали? Тогда это, действительно, не к нам. Отключайтесь, чего же вы ждёте!
  - Как можно сказать что-нибудь с запятой или без оной? - опешил Вован. - Запятая, это... как бы, и не произносится вовсе...
  - Произносится, - настаивал женский голос. - Интонацией или паузой, что, собственно, запятую и означает...
  - А без запятой - это куда?
  - Не знаю. Отключитесь и скажите снова, только без запятой...
  - А - номер?
  - У нас номеров не бываить, - голос в трубке вдруг резко сменился старушечьим шамканьем. - Буим желанию говорить или людёв морочить буим?
  Вован торопливо отключил телефон и задумался. Что за такая хренотень получается? Помнит же, что в трубке были короткие гудки - очередное турбюро отсоединилось, отказавшись немедленно отправить Вована на Багамы. Короткие гудки, а потом - "Слушает турбюро". На слова сработало, ей-ей, на слова. А ну-ка, ещё разок...
  Попытка - не пытка. Вован сосредоточился, поднёс телефон к уху, и, едва услышал гудок, торопливо произнёс:
  -Тудыть, мать твою...
  - Турбюро "Тудыть, мать твою" слушает, - прозвучал в трубке уже знакомый строгий голос. - Вашему вниманию...
  - Ой, извините, это опять я: хотел попасть к тем, которые без запятой, а меня снова соединило с вами... - зачем-то соврал Вован.
  - Ты мине, ентово, очки-то не втирай, - ответила Вовану шамкающая старушка. - Наскрозь тебя, шельмеца, видю...
  Вован поспешно отключил телефон и вытер вспотевший лоб: и, правда, от слов включается. Что же это за бюро такое? Филиал ФСБ? Нет, слишком для них несерьёзно, по-детски как-то. А, может, на то и расчёт? Или из корешей кто дурня клеит? Нет, братаны на такую трату не пойдут: бабла эта шуточка тянет немеряно. Да, опять же, кто мог знать, какими словами он помянет неудачу в турфирмах? Дедовы слова никогда не употреблял - с расставания с дедом - и сам только-только вспомнил, а деда не видел лет десять, пожалуй...
  Интересно, фраза без запятой, с кем она соединит? Вован попробовал произнести вслух дедову поговорку без паузы, но... После слова "тудыть" из-за чёртова мягкого знака всегда получалась задержка перед следующим "мать" - язык упрямо вяз в мягком знаке, словно в густом киселе, порождая словесную запятую. Промучившись с полчаса, но, так и не добившись результата, Вован снова взялся за трубку: к загадке тянуло, как магнитом.
  На этот раз после дедовых волшебных слов строгий женский голос произнёс другое:
  - Третий звонок считается не ошибкой, а согласием на предложение нашего бюро. Ждите Агента на дому...
  Она так и сказала, с ударением на первый слог: "Агента". И тут же раздался звонок от входной в квартиру двери. Торопясь открывать, Вован ещё услышал в трубке ехидный старушечий смешок после слов: "допрыгалси, котик", прежде чем восстановился непрерывный гудок - как и положено телефону по штату, после включения.
  Открывать не пришлось: в прихожей Вована скромно топтался тщедушный человечек в сильно затёртой спецовке с белым трафаретом "КАМАЗ" на груди и спине. Глубоко стоптанные ботинки и лоснящаяся от долгого употребления кепка дополняли костюм человечка.
  - Это я вам звонил, - честно признался он. - Мог бы и не звонить, знаете ли, но в нашем бюро уважение к клиенту на первом месте.
  Вован поднял отвисшую в удивлении челюсть, подёргал запертую дверь и вознамерился приложить визитёра своим пудовым кулаком. И приложил бы, не назовись человечек Агентом - всё так же, с ударением на первом слоге. Агент, и никаких гвоздей. Агент, просто - Агент.
  - Ну, и как ты вошёл, Агент? - поинтересовался Вован весьма неприятным тоном.
  - Я не входил, - ответствовал человечек. - Я сразу к вам-с, и даже не знаю, что там, за дверью-с.
  - А звонил кто?
  - Я и звонил-с, вот так, - дверной звонок тут же затилимкал. - Чего же проще. Пройдёмте в комнату, заполним-с анкетку...
  Человечек двинулся мимо Вована, не замечая ни перекрывшей коридор мускулистой руки хозяина - поднырнул, ни выставленной ему по ходу ноги в клетчатом домашнем тапке - не переступил даже, переплыл через ногу, словно невесомое облачко - через горный хребет.
  До стола в комнате он дошёл уже с портфелем в руке, толстым жёлтым кожаным портфелем: Вован поклясться был готов, что в прихожей портфеля не было. Клацнули замки, и посыпались на стол листки анкеты. От изобилия вопросов, остро нуждающихся в ответах Вована, у того зарябило в глазах.
  - Ну, и зачем столько анкет? В тюрьму навсегда попасть - и то бумаг меньше надобно...
  - Инструкция-с... Ничего не поделаешь, уважаемый господин... Наше бюро предлагает отдых-с, как бы это сказать... В моё время и слов-то таких не было-с...
  - В Одессе, слышал уже... А ещё где?
  - Только в Одессе и предлагает-с...
  - Эка невидаль: та же пыль и жара, что в Москве, да грязное море под боком...
  - Мы предлагаем Одессу изнутри, никому не известную сторону её жизни-с...
  - Блатной мир? Прелести одесского дна? Да этого добра и в Москве...
  - Вспомнил-с! Экстрим называется! Отдых-экстрим-с!
  - В Одессе? - Вован расхохотался. - Топай отсюда, клоун... Тоже, экстремал выискался...
  На плечо Вована из-за спины легла тяжёлая рука и придавила его к стулу. Ладонь была не меньше лопаты, и каждый палец, толщиной в руку Вована, заканчивался острым, как бритва, когтем. Владелец руки отразился в стекле серванта, и Вовану стало не по себе: оживший Вий, только с двумя глазами и лицом добродушного дебила. Откуда взялся, когда вошёл?.. Впрочем, и Агент тоже не в двери явился. Похоже, влип ты, Вован, по самое не балуй... Не отвертеться и не отмазаться...
  - Анкетку-с, господин, пишем-с?
  - Пишем, пишем... Ну, вот откуда мне знать цифры расширенного анализа крови? Я и сдавал-то не помню когда...
  - Позвольте пальчик-с: я кусну и всё заполню, - Агент придвинулся к Вовану и цыкнул зубом. - Мне это - раз плюнуть...
  - Вампир, что ли?
  - Никак нет-с, овампиренный домовой - на такой случай, как раз, и кушенный вурдалаком...
  - И много вас в вашем бюро таких?
  - Да один я, почитай, и есть...
  - А - этот? - Вован хотел кивнуть на громилу за спиной, но там никого не оказалось, как и руки на его плече. - Не хочу я анкет заполнять!
  - Желание клиента для нас - закон-с! В Одессе заполнят-с и нам перешлют-с, когда вы это... отдохнёте-с...
  - Что это ты "сыкаешь" чуть ли не в каждом слове?
  - Привычка-с: почитай, годков с триста при губернаторском дворце-с прожил... Никак не отвыкну-с, простите...
  - И название бюро твоего...
  - С названием всё просто-с: "тудыть" - значит, в одну только сторону клиента отправляем. Тудыть, значицца...
  - А - обратно?
  - Обратно - нет, обратно не было ещё...
  - Не возвращается никто?
  - Не могу знать-с! Но повторно к нам никто-с не обращалси... Потому и пишем-с "мать твою", что клиентов-с жалко - не звери, чай...
  - Что это за экстрим в Одессе завёлся? В чём он, этот экстрим?
  - Катакомбы-с, господин хороший, катакомбы-с... Весь экстрим от них и идёт-с...
  - Подземелье... лабиринт... По катакомбам, что ли, бродить?
  - Как придётся-с, там скажут. Там есть кому. Каждый уважающий себя лабиринт-с имеет своего Минотавра-с, а под Одессой лабиринтов этих... Минотавр - это я так, фигурально-с... А живут-то в тех подземельях многие наши...
  - Домовые, что ли?
  - Всякие живут-с: куда-то же надо деваться - люди отовсюду нас выгоняют-с... Будете чемоданы укладывать, или Довбню опять позвать?
  - Нет уж, Довбню не надо... - Вован подивился, как удачно имя ложится на внешность громилы. - Чемоданы и сам соберу...
  "Эх, деду бы весточку послать: выручай, старик, непутёвого внука. Да, может, обойдётся... как-нибудь..."
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"