Доконт Василий : другие произведения.

Чуча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чуча.
  
  Чуча, я думаю, пришла из катакомб. Иначе откуда бы ей взяться? Одесские катакомбы - самая большая в мире система горных выработок по добыче пильного известняка. По некоторым оценкам, протяженность подземных лабиринтов превышает две тысячи километров. Одесса, Кривая Балка, Усатово, Нерубайское, посёлок Куяльник - вот перечень населённых пунктов, связанных между собой катакомбами.
  Тут и ходы, выпиленные в камне человеком, и карстовые пещеры, и трещины в породе. Единого точного плана нет, хотя некоторые участки огромного лабиринта изучены неплохо. Даже экскурсии проводят без особого риска потерять в лабиринте клиента. Плати двести гривен, и тебя отвезут к месту входа, поводят по подземелью два-три часа и доставят затем обратно. Только побывав под землёй, понимаешь, насколько это неизведанная, незнакомая страна, знания о которой ограничены размерами светового пятна от фонарика или прожектора. А что там, во тьме? Что за тем поворотом или за этим? Кто может уверенно сказать, что из одесских катакомб там, внизу, нет выходов в иные миры, в какие-нибудь другие измерения? Я подозреваю, что есть, и Чуча - прямое тому доказательство.
  Впервые об ЭТОЙ Чуче я услышал в середине прошлого лета от моего приятеля Коши. То есть, это теперь мы с ним приятели, а тогда ещё даже не были знакомы. Я сидел в прибрежном кафе, смаковал холодное пиво и сонно глядел на сверкающую от солнца водную гладь. Головы отдыхающих лежали на поверхности моря, как горошины на серебряном блюде, и не было похоже, что купание доставляет кому-то радость - вода, что парное молоко, двадцать шесть градусов. Я тоже в поисках прохлады пришёл на пляж, но потрогал воду и предпочёл морю пиво. Уф-ф, жарко...
  - Купи мне мороженова! - неожиданный голос за моей спиной прозвучал требовательно и бескомпромиссно. - А я тебе о Чуче расскажу!
  Оглянулся я чуть ли не с трепетом: мне давно уже никто команды не отдавал. Военный пенсионер, майор в отставке, сам, кому хочешь, приказ отдам. Выполнят или нет - это другой вопрос, а скомандовать я завсегда:
  - Смир-р-рна! Р-равняйсь! А-атставить!
  Ну, и так далее...
  Так что приказ, адресованный мне, удивил меня несказанно. Как, впрочем, и человек, подошедший к моему столику. Он был чёрен от загара, что твой негр. Только зубы и выгоревшие на солнце непослушные вихры остались белыми. Да глаза, как и плавки с вышитым дельфинчиком, отливали интенсивной синевой - таким бывает иногда небо, но только не в летнюю жару. Поэты называют этот цвет "лазурью", кажется...
  Мороженое я купил - сами понимаете, выхода у меня не имелось. Ну, и пива себе ещё взял - слушать рассказ "на сухую" да в жару... нет уж, увольте. Поэтому оратору я предоставил бутылку лимонада в довесок, в надежде, что не откажется. Он не отказался, и разговор у нас получился вполне живой для такого безжалостно жаркого дня.
  - Чучу я знаю, - сказал я. - Мешок, очки и что-то там ещё, не помню уже. Мультик смотрел, этак, лет десять назад, а то и больше...
  - Не, то не та Чуча. Я о взаправдашней. Что я, маленький, мультики обсуждать?! И не знаю я такого мульта - давно уже "взрослое" кино смотрю: про пиратов там, мушкетёров... или рыцарей с космонавтами. "Космические войны" - правда, класс? Спецэффекты, компьютерная графика... Или "Властелин колец"...
  - А что же - Чуча? - я осмелился прервать смотрителя "взрослого" кино. - Что за такая "взаправдашняя"?
  - Ну, всамделишная. Вот как ты или я: ходит, ест, спит... ну, и баловается, конечно.
  - Как ты или я?
  - А то ж! - и мой собеседник налёг на мороженое.
  Хорошо паузу держит, подумал я, ему бы в театре играть. А кто сказал, что он там не играет? В нашу эпоху недоразвитых рыночных отношений всякое случается. Мыслительный процесс отдельных деятелей от коммерции всё равно мне не постичь, так что я давно удивляться перестал вывертам логики, направленной на получение барышей. К примеру, такие вывески, как "Студия загара "Зебра"", "салон красоты "Хамелеон"" или "Мясной бутик" у меня даже улыбки не вызывают. Мой визави вполне может оказаться мастером сцены - делают же великих певиц из восьмилетних девочек. Но мне, майору, хоть и в отставке, неловко пасовать перед пацаном, пусть он даже самый народный артист в мире. Мы, вояки, тоже молчать умеем - военная тайна и всё такое...
  И я снова повернул голову в сторону пляжа - горошины на серебре никуда не делись. Да и куда им с подводной лодки, в смысле, с курорта, деваться? Приехали загорать и купаться - и будут заниматься этим, даже если море вскипит от взгляда жаркого солнца...
  - Первым Чучу увидел мой младший брат и показал мне...
  Нет, не артист, решил я. Просто ему очень хотелось мороженого.
  - ...Брату всего два года, и говорит он ещё не очень. Наверное, пытался сказать "чучело", а получилось - "чуча". На чучело она, правда, мало похожа, - мой собеседник отодвинул опустевшую розетку и с надеждой посмотрел на меня. Но не попросил - характер, однако.
  - Не простудишься? - полюбопытствовал я. - В такую жару запросто можно горло застудить.
  - Я не болею никогда. Почти. Ветрянка, свинка и корь не в счёт - ими я уже переболел. А от мороженого простуды у меня не бывает - я меру знаю.
  - Что ж, раз знаешь меру - получай ещё одну порцию. Только не спеши, а то, сам понимаешь... - я снова заказал мороженое. - Давай, рассказывай, как твоя Чуча "баловается".
  - А по-всякому. Подойдёт, например, сзади и тихонько дышит в затылок. Или губы трубочкой сложит и осторожно подует в ухо. Даже мужики пугаются, вздрагивают. А бабы... женщины, то есть, визжат, будто резаные... Умора!
  - Чуча такая страшная?
  - Чего там страшного-то?! Да, и не видит её почти никто, только те, кому покажут. Но тоже не все. Надо, чтобы не старше десяти лет или чтобы писатель был. Другие её не видят, кроме следов - на пыли, или в песке, или, когда она из лужи выйдет. Я многим Чучу показывал, но без толку. Ты не писатель? У нас с неделю жил один в мае, так тот Чучу видел.
  - Нет, увы - не писатель.
  - Тогда и показывать не буду - всё одно не увидишь.
  - А ты нарисуй. Нарисовать сможешь? - я попросил принести лист бумаги и шариковую ручку и подвинул к нему.
  - Попробую, хотя рисовать я не очень, - он начал старательно чиркать ручкой, высунув от усердия кончик языка. Минут пять рисовал - мороженое в розетке изрядно подтаяло. Оно может и к лучшему: талое - не ледяное, авось не простудится сей "чучевед" и "чучелюб" по моей вине.
  - Ну, как-то так, держи. Лучше мне не нарисовать, но всё равно похожа.
  Зверушка на рисунке получилась весьма необычная, хотя рисовальщик был ещё тот - прямо как я в детстве. У меня кузнечик, лошадь и человек выходили почти одинаковыми, и приходилось каждый рисунок подписывать, чтобы знать, кто - где. Здесь тоже не обошлось без подписи: "Чуча". А над ней, над подписью, красовался прямоходящий покрытый мехом крокодил с головой саблезубого бегемота. Точнее - красовалась, если принять, что Чуча - существо женского полу.
  Все четыре конечности у зверушки выглядели руками с оттопыренным большим пальцем - четыре руки, и ни намёка на ноги. Видимо, удивление моё сим фактом оказалось настолько заметным, что тут же последовало пояснение:
  - Она на деревьях живёт, а там четырьмя руками держаться намного удобнее. Зато ноги совсем не нужны. Больше всего ей нравится яблоня в нашем саду, на развилке которой мы с соседским Мишкой шалаш смастерили. Чуча часто ночует в шалаше и понемногу ест наши яблоки. И у соседей тоже ест. И морковку с грядок - совсем по чуть-чуть. Помногу, сам понимаешь, нельзя - заметят, искать виновника начнут. А оно ей надо?
  Я согласился, что виновнику - не надо. И брать понемногу - вполне разумно.
  - А что она ещё ест? Рыбу, мясо ест?
  - Не-а, не ест. Это если целиком давать. А в бутербродах, или в гамбургер, например, то ест. В "Макдональдсы" ходит часто. Кто долго с бургером сидит - обязательно у того половину булки откусит. Это тоже ей навроде игры. Ам! И полбургера - как не бывало! А нечего ушами хлопать и по сторонам рот раззявливать. Правда, же?
  Я согласно кивнул - правда, мол. Хотя приятного, конечно, мало, если такими зубищами по полбулки из руки выхватывать. Тут и без пальцев можно остаться.
  - Не-е, она очень осторожная, нипочём не укусит, - развеял мои сомнения "чучевед". - И очень ловкая. Зубами такие фигурки из дерева выгрызывает - закачаешься! У меня дома целый ящик Чучиных поделок есть. Хочешь, завтра покажу? Но наподорки не отдам - Чуча не любит, когда её игрушки передаривают. Кому захочет, кто понравится ей - тому сама принесёт. Такая вот она смешная, - добавил мой собеседник, но глаза у него вдруг сделались грустными. - А мне уже почти девять лет...
  - Боишься, что перестанешь её видеть? - сообразил я. - Но ты же сам говорил про писателя. Может, обойдётся?
  - Понимаешь, не люблю я письменные уроки и диктанты всякие. Нет, писателем мне не сделаться...
  - Ты знаешь кого-то, кто раньше видел Чучу, а теперь перестал?
  - Не знаю. Но всё же боязно: а вдруг со мной такое случится?
  - Не должно бы, - подбодрил я. - Не станет Чуча прятаться от тебя, раз уже подружилась. Дружба - штука прочная, и от таких пустяков зависеть не должна.
  - Я тоже так думаю, но всё равно волнуюсь. Даже не знаю, чего бы мне больше хотелось: чтобы десять лет поскорее исполнилось (тогда буду знать наверняка) или чтобы не исполнялось никогда.
  - Хочешь ты этого или нет, но от десятого дня рождения всё равно тебе не отвертеться. Так что, страхи а-атставить, рядовой! Встречай опасности лицом к лицу! Не так уж они и страшны, когда смотришь на них в упор.
  - Ты - военный?
  - В отставке.
  - Бывший, значит...
  - Солдаты бывшими не бывают: война - она всегда с нами. Она всегда внутри нас...
  - Я знаю, мне дед рассказывал - ему Афган до сих пор снится, а столько лет прошло... Меня, кстати, Кошей зовут - это от Костика.
  - А я - Павел Степанович, будем знакомы, Коша.
  Мы пожали руки, посидели немного молча - разговор как-то расклеился, и это была моя вина. Вспугнул своим командным рёвом хрупкую детскую фантазию, отставник хренов. А так интересно складывалось...
  - Пойду я уже, дядя Паша, мне домой пора.
  - Ну, бывай, служивый. Не вешай нос.
  Так и расстались, не договорившись о следующей встрече. Хотя, конечно, виделись ещё несколько раз - у моря летом всегда знакомого встретишь: вода в жару каждого манит к себе неудержимо. Пару раз даже беседовали, избегая в разговоре двух тем: Чучи и войны...
  Так бы и перешла эта встреча в разряд малозначимых знакомств, если бы не стал я очевидцем нескольких странных, на мой взгляд, происшествий. Сначала я увидел следы. Мне не спалось тогда - то ли жара тому причиной, то ли возраст, но бесполезно проворочавшись почти до рассвета, я уныло побрёл к морю. Ранним летним утром там самое замечательное место: воздух прохладен и свеж, с ароматом соли и йода. Подышишь таким минут двадцать и словно молодеешь не на один десяток лет. Жаль - ощущение это мимолётно: увы, изношенный организм не обманешь надолго.
  Спустившись на пляж за зарядом бодрости, и подойдя к воде, я наткнулся на цепочку свежих отпечатков огромных ладоней с большим оттопыренным пальцем. Следы тянулись с одного края пляжа до другого - от пирса до пирса, и мягкие языки волн постепенно слизывали их с мокрого песка. Рано, шесть часов утра. Пустынный пляж - ни единой души, кроме вашего покорного слуги, отставного майора Кандыбы Павла Степановича. Был бы кто неподалёку из записных шутников и приколистов, я бы заметил, не мог не заметить. У военных глаз цепкий, приметистый, а возможных укрытий и схронов на пляже как-то вовсе не наблюдалось. Любопытно мне стало и жутковато малость: никак, и в самом деле, Коша не фантазировал?!
  Приложил я руку поверх отпечатка. Где там! Моя немалая ладонь и половины следа не накрыла. Даже обидно стало - я дяденька крупный, рослый. Ширококостный такой мужик, о котором приятели говорили: "У Кандыбы кулак в газету не обернёшь"! А тут такой конфуз... Во что же надо Чучины кулаки заворачивать, если для моих газеты мало? Наверное, в ковёр, не иначе. Покрутился я возле следов, пока их не смыло волнами, и озадаченный кинулся на поиски за пределами пляжа. Но мне не повезло. Бетонные да асфальтовые дорожки - какие на них могут быть следы? Ничего больше не нашёл, но держался с тех пор настороженно в ожидании новых подтверждений существования Чучи.
  А они не замедлили. Хотя, если честно, документально ничего закрепить мне не удалось. Как очевидец, я ничего не имею, кроме собственных слов. Значит, и не много стою. Сам себе порой не верю, потому что объяснений моим фактам можно придумать миллион с маленькой тележкой. И большинство из них будут содержать в себе совет воспользоваться услугами психиатра. Что ещё можно посоветовать человеку, который рассказывает о невидимке, дышащем ему в затылок? Или о невидимке, осторожно дующем ему в ухо. Или о половинке гамбургера, откушенного тем же невидимкой после долгого держания булки в моей опасливо вытянутой руке в ожидании этого самого откусывания. Или о толстой ветке дерева, качавшейся при полном безветрии в совершенно неподвижной кроне дерева.
  Ничуть не убедительней история с яблоками, пропавшими с моего балкона. Друг привёз с дачи целую их корзину. Яблоки ароматные, красные, да, вот беда - что делать с ними, ума не приложу. Самому мне столько не съесть, варения варить или компоты, это, простите, не входит в число любимых занятий. Выставил на балкон, пока решу, куда их девать - соседям раздать или ребятне во двор снести. Через два часа корзина обнаружилась совершенно пустой, если не считать деревянной фигурки человечка с явными отметинами от острых зубов. Так себе фигурка. Кабы не полное у меня отсутствие тяги грызть дерево, даже при моих способностях к рисованию и то получилось бы лучше. Ну, так мне кажется.
  А вчера, после дождя, когда асфальт уже подсох, но лужи ещё остались, двойная цепочка мокрых следов - ладони очень большие и ладошки маленькие, совсем малюсенькие ладошки - вдруг возникла у меня на глазах. Ладони с ладошками долго петляли от лужи к луже, и в каждой луже - плюх! - большое, и - плюх! - маленькое. У Чучи, похоже, появился чучёныш, и они на пару бродили меж лужами, и в каждой луже от души топали. Плюх! - большое, и - плюх! - маленькое. И брызги, брызги - во все стороны! Эх, не был бы я майор в отставке, сам бы так с удовольствием топал по лужам.
  И такая меня взяла досада на мою неспособность видеть невероятное, что я не выдержал - сел и написал вот этот рассказ. Чем чёрт не шутит, вдруг признают меня писателем, и я увижу, наконец, и этих загадочных существ, и то, как они "баловаются".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"