Doktor : другие произведения.

Кочерга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто шутка. И этим все сказано.


Кочерга

  
   Вечерело.
   Дед Егор полулежал на берегу и лениво косил глазом на сине-красный поплавок, застывший без движения метрах в трех от берега.
   - Эх, не клюет, зараза! Хоть бы сикилявка какая дюбнула. - матюгнулся в полголоса дед Егор, и широко зевнув, поскреб пятерней волосатую грудь.
   Неспешно перевернувшись на другой бок, он вновь глянул на поплавок. Ничего.
   Он понимал, что вечерняя поклевка вконец испорчена и надо собираться домой. Но, несмотря на позднее время, солнышко еще грело. Земля парила, отдавая накопленное за день тепло. Под пение птиц и стрекотание кузнечиков, Егор разомлел, и на него стопудовым грузом навалилась вязкая тяжесть, приковывающая к месту. Двигаться было лень, и дед Егор заставлял себя вот уже битый час глазеть на мертвый поплавок, попутно тешась философской дребеденью о смысле бытия, месте человека и всякой другой Божьей твари во вселенной. Кстати, и о том, как могло случиться, что его сварливая супружница вчера нашла заначенный им с аванса червонец. И что это за паршивое бытие, когда из-за несознательной старухи приходится проводить время впустую, наедине с шелопутной рыбой, которая и клевать-то, дура, не хочет. Другое дело, когда водится деньга в кармане, и есть приятная компания собу... э-э... собеседников.
   Дед даже вздрогнул от испуга за чуть не сорвавшееся с языка словцо. Как будто его старуха была рядом и могла услышать.
   Повздыхав о тяжелой жизни, дед Егор посмотрел по сторонам. Берег оставался пустынным, и можно было излить свой гнев на голову бабки Матрены, чей крутой нрав в их деревеньке со странным названием "Рожки да ножки", был известен всем, от мала до велика.
   - Опять же, конечно, мужик он хоть и есть глава семейства, но что ты поделаешь с глупой бабой, если она по скудости ума да за кочергу? - продолжал лениво философствовать старый, рассматривая смысл бытия через призму собственных житейских проблем.
   В этот момент в кустах затрещало, и его благодушие как ветром сдуло.
   - Свят, свят! - запричитал дед Егор перекрестясь, и стал поспешно сматывать удочки. - Вот старая ведьма, и сюда добралась. Червонца ей мало. Совсем нет житья от глупой бабы!
   Однако к его вящему облегчению вместо суровой супружницы из кустов, как медведь из малинника, вырвался давешний его "собеседник" дед Фома.
   "Собеседник" был в меру растрепан борьбой с вредными и цепкими зелеными насаждениями, но не обращал на это внимания. В явном возбуждении Фома тыкал пальцем в небо.
   - Гляди, Егор! Гляди! Что ж это деется? Страх Господень!
   Дед Егор неспешно достал очки и степенно водрузил их на нос - сливу. В той стороне, куда тыкал пальцем дед Фома, по небу несся огненный шар, величиной с колесо председателева уазика. Егор укоризненно покачал головой:
   - Не страх Господень, деревенщина, а НыЛыО! Про них в газетах пропечатано. И книжки, даже, есть. Ты, гляжу, в эту... в прессу давно свой сизый нос не совал.
   - Куды-ы? - возмущенно воскликнул Фома. - Типун тебе, старый дурень! В Михайловке в запрошлом годе Ляксеич - кузнец в свою кузнечную пресу полез, так ему враз палец-то и отдавило!
   - Тьфу-ты, деревня матушка! Газеты, говорю, читать надо чаще.
   Пятно, тем временем, увеличивалось.
   - Гляди, гляди, прямо сюда! Всю рыбу, негодник, распугает!
   Шар полетел медленнее и, наконец, завернув лихой вираж, опустился на землю метрах в пятидесяти от застывших дедов.
   Сияние исчезло, откуда-то сбоку выскочил трап и в металлическом яйце откинулся люк. По трапу спустился тщедушный синекожий старикан с козьей бородкой.
   - Черт! - ужаснулся Фома.
   - Да нет вроде.
   - А что нет? Все одно непорядок: без документу, без проверки... Может он шпиен какой? - глаза деда Фомы возбужденно заблестели. - Это ж, что называется, форменное безобразие!
   - Молчи, дура! - образованный дед Егор свысока укоризненно глянул на несообразительного своего "собеседника". - Книжки умные читать надо... Что называется... - передразнил он. - Контакт это называется!
   С этими словами дед Егор снял кепку и пригладил ладонью седенький пушок на голове, что бы иметь приличествующий случаю представительный вид.
   - Егор, а Егор! Что-то не нравится мне такой контахт! Чтой-то он вон той фиговиной мне в пуп тычет? Неровен час пальнеть чем ни то... - завопил дед Фома, теребя "собеседника" за рукав. - У-у! Рожа планетная, так зенками и шныряет. Слышь, Егор, пойдем отседова!
   - Да изыди, окаянный! Кто ж такой фарт упускает? - рассердился дед Егор на соседа. - Про нас аккурат в газетах пропечатают...
   И дед Егор шагнул вперед, расправив плечи.
   Фома, запричитав, поспешил следом.
   - Ага. В рамочке. Упокой, мол, душу Господи... Двух старых грешников... Ох, грешен, грешен - бормотал он, истово крестясь.
   Поравнявшись, наконец, с дедами, пришелец слегка опустил грушеподобный с раструбом предмет. Свободной конечностью он достал сверкающий всеми цветами радуги шар. Повертел его так и эдак, и поднял над головой. Из шара заскрежетал металлическими нотками синтезированный голос:
   - Стоять! Я великий Горо. Адмирал непобедимой армады планета Фигма, звезда Сигма! Вы мой пленные. Говорить свой войска, а я дарить жизнь.
   И Горо воинственно потряс своей козлиной бородкой.
   Фома отступил за спину деда Егора.
   - Ой, Егорушка, чегой-то он там лопочет?
   - По всему видать, даром что синий, а чин большой имеет. Начальство с какой-то Фигни. Говорит воевать будет, супостат!
   Тем временем из шара вновь заскрежетало:
   - Отвечать! Или я все пожечь ваш паршивый планета! Будет нет камень на камень, только рожки да ножки! - окончательно сразил он дедов собственным знанием местного фольклора, с намеком на то, что за планетой давно ведется наблюдение и ничто не укрылось от всевидящего ока Великой Армады.
   - Чего, чего? - глуховатый дед Фома глянул на деда Егора. Тот в замешательстве поскреб затылок.
   - Да бандит большой! Грозится пожечь все. Но деревеньку нашу, вроде, не тронет. А так ругается, непотребства разные!..
   - Чему ж теперь быть-то, Егорушка? - охнул дед Фома.
   - Да я так мыслю, надоть его к моей старухе свести. Пущай полаются. Одна другого стоит...
   С этими словами дед Егор закивал и стал тыкать пальцем в направлении холма, за которым была их деревенька. Синий спрятал шар и величественным жестом разрешил вести его...
   - Явились, не запылились, други любезные! И еще кого-то в избу волокут! Вот упился, аж посинел.
   - Да что ты сразу лаисси, Матрена. Мы сейчас все...
   Бабка Матрена в гневе замахала руками на попятившихся в страхе мужичков.
   - Молчи, старый дурень, знаю я ваши байки! На кой хрен ты этого сморщенного козла в дом волочешь? Он же лыка, небось, не вяжет.
   - Окстись, стара... Пришелец это, планетянин!
   - Знаю я ваших пришельцев. - не сдавалась Матрена. - Вон Васька, сельповский шофер, кажную субботу пришелец, потому как упьется, да за рулем уже сидеть не может. Вот и пришелец... Пешком, да и то с трудом! А ну, Фома, двигай отсель! И сморчка свого синюшного забирай. А со своим я по свойски поговорю.
   Бабка Матрена взялась за кочергу. Симптом наитревожнейший, и дед Егор поспешно заорал:
   - Матрена! Ей-бо ни в одном глазу!
   Синий потеряно смотрел на происходящее, но, наконец, очнулся и затараторил и защелкал что-то на своем языке.
   - Ишь ты, подлец, как нализался. Даже речь человечью забыл. - бабка Матрена надвигалась с кочергой.
   Пришелец, спохватившись, достал свой шар и поднял над головой.
   - Молчать, старый глупый дура, когда с тобой говорит великий Горо!
   - Во-во! - закивал поддакивая Егор. - Я же тебе говорил, стара, не Васька то, а пришелец... Амирал ихний. С Фигни. Ты не бузи, а то армаду свою кликнет. Пожечь грозился...
   - Ну-ка, ну-ка... Отойди, Егор. - бабка Матрена уперла руки в бедра. - Кого это он там дурой назвал?
   Пришелец не знал крутого нрава дородной бабки, и нагло продолжал:
   - Если ты не закрывать рот...
   Осмотревшись по сторонам, синий достал свою "грушу" и направил раструб на пробегавшего по двору поросенка. Вспышка. Поросенок исчез.
   -Ах! - только и смогла сказать бабка Матрена. - Кабанчика!... Мой кабанчик!.. Я ж его поила - кормила, холила - лелеяла!
   Бабка Матрена начинала багроветь и ее кочерга угрожающе закачалась на уровне бородки синего пришельца. Мужички, крестясь, поспешно ретировались к калитке.
   Пришелец, не осознавая нависшей над ним угрозы, отважно выставил перед собой свой анигилятор.
   - Ну-ка ты, сморчок синюшный, ты меня своей клизмой не пугай! Я где на кажного хулигана кабанчиков напасусь?
   Кочерга описала дугу и пришельцева "груша" финишировала у стены дома. Вспышка, и полдома как не бывало.
   - Ах! Мой дом!..
   Ни в одном из отчетов непобедимой армады не было сказано о том, как великий адмирал Горо с планеты Фигма у звезды Сигма, улепетывал к своему кораблю, получая тумаки от разъяренной старухи... Напротив, там говорилось, что в результате проведенной разведки выявлено (с риском, заметьте, для жизни) наличие у Землян секретного оружия под названием "Кочерга". Так что завоевание Земли не состоялось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"