Doktor : другие произведения.

Ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая шутка. Ваял в течение часа "на коленке". Прошу критиковать, конечно, но это всего лишь шутка, и ничего более.


Ошибка

  
  
   Я - Дар. В этот дневник я буду заносить все более-менее заметные события своей жизни. Вот как, например, сегодня. Можно, разумеется, было и в электронном варианте, но по мне, так живая бумага греет не только руки, но и душу.
   Так вот, к делу. Сегодня мне представили моего напарника. Матерь божья! Я как первый раз его увидел, так подумал, что онемею навечно. Из-за чего и записи вести начал. Все в нем какое-то несуразное. И сам он, на мой взгляд, задохлик какой-то. Тоненький и хрупкий, шмякнешь, чем потяжелее - перешибешь пополам.
   Хотел, было, возмутиться таким выбором начальства, но вовремя вспомнил, что с начальством не спорят. К тому же шеф сказал, что этот дистрофик разбирается в компьютерах. Просто гений по части уболтать зарвавшуюся электронную железяку войти в положение хороших людей.
   В общем, не то, чтобы мой напарник мне совсем уж не понравился, но и восторга не вызвал. Хорошо еще, что хоть форму носил с подобающей аккуратностью и, даже, с некоторым шиком.
   Я обошел его кругом, осмотрел придирчиво и предвзято. Нет, придраться не к чему. Все безупречно. И даже прическа, предмет постоянных нареканий у других, у этого заморыша была строго по Уставу: бритый затылок и колючий сантиметровый "ежик" сверху.
   Та-ак! Достался напарничек. - протянул я удрученно, махнул на все это безобразие рукой и направился в рубку, приказав напарнику следовать за мной.
   Тут позвольте объяснить причину моего недовольства. Ввести, так сказать, в курс дела. Мне шестнадцать лет. Видимо поэтому, даром что я вполне лояльный патриотично настроенный Геянец, во мне еще сидит некий чертик, который иногда к месту, а чаще не к месту просыпается. И тогда я могу сотворить что-либо из ряда вон... Хотя, несмотря на это, а может именно поэтому, мне все-таки везет. Иногда просто сказочно. Вот как сейчас. Вы только представьте: меня, а не кого-нибудь другого, избрали из миллионов таких же лояльных и даже более патриотичных жителей Геи для осуществления Великой Мечты...
   Ну вот. Вечно я вперед забегаю. Итак, о Великой Мечте...
   Гея наша, планета древняя, давно уже истощенная по части природных ресурсов. Да и досталась она нашим предкам от их предков в ужасном бардаке. Не могу передать вкратце, что тогда творилось! Гея была на краю гибели. И только гений Первого Отца Всех Геян спас тогда планету от вымирания. Он властной рукой навел порядок, и с тех пор все пошло как надо. Умные машины стали контролировать каждый шаг, даже то, сколько должно появиться на свет в специальных лабораториях новых воинов для старушки Геи.
   Но время шло, и воинов стало слишком много, а места для них на Гее мало. И даже постоянные войны с агрессивными и кровожадными соседями не спасали положение, а может, усугубляли его. Известно ведь, что для большой оборонительной войны надо много воинов. Лаборатории воинов дают, а война не состоялась. Вот и проблема. Тем более цикл воспроизводства останавливать нельзя. Потом хлопот не оберешься...
   Вот в такой ситуации только что взявший Гею под свое отеческое крыло Третий Отец Всех Геян, принял мудрое решение: надо найти подходящую планету, подобную Гее, и заселить ее излишком лояльных и патриотичных геян. Гениально, правда? Вот только свободных подходящих планет у нашей звезды не было, а соседи подло и упорно не хотели, почему-то, отдавать свои. Вот Отец и принял судьбоносное решение создать звездолет, способный достичь отдаленных звезд. Корабль стал нашей надеждой, а далекая планета - мечтой.
   В то время, когда одна половина геян в едином трудовом порыве создавала Корабль, вторая, не менее целеустремленно, искала Героя, достойного осуществить Великую Мечту. Того, кто полетит к звездам, найдет подходящую планету и оставит на ней наш планетарный вымпел в знак того, что эта территория принадлежит Гее, а если там уже есть цивилизация, то, значит, мы имеем право завоевать ее первыми... И вот он я, ваш покорный слуга!
   Вот мы и вернулись к началу моих записей. Я, конечно рад безумно оказанной мне чести, вот только мой напарник портит мне настроение. Не могли найти никого более подходящего. Возись теперь с этим доходягой. Ни с собой взять, ни дома оставить.
   - Что-то странный ты какой-то, братец! - говорю ему. - Болел, или кормили плохо?
   - Что поделаешь, - отвечает с печальным вздохом, - ошибка я. Генетическая. Говорят раньше, во времена смуты, когда еще Первый Отец не отдал контроль воспроизводства умным машинам, таких как я было много, но когда воссиял гений Первого Отца - не стало совсем. Все воины Геи производились на свет сильными и здоровыми. Такими как ты. За этим зорко следили машины. Но всегда есть риск сбоя. И вот...
   С этими словами напарник развел руки, словно приглашая разглядеть себя лучше.
   - Ишь ты, - неизвестно почему взбесился я, - сбои говоришь! Генетику приплел!
   Издевается еще, заморыш! Ну ничего, я тебе ума разума прибавлю, а прыти... Сразу субординации научишься!
   - А ну! Сми-ирна! Напра-а-гу! Нале-э-гу! Сесть-встать! Сесть-встать!.. Ладно, вольно!
   Запыхался, сморчок. То-то же.
   - Возраст! - ору. Уже так, для пущей важности.
   - Четырнадцать! - орет в ответ и "жрет глазами" начальство. По Уставу, блин! Не придерешься!
   - Ну вот, всего четырнадцать, а старших не уважаешь, надсмехаешься, дерзишь!
   - Виноват!
   - То-то. На первый раз прощаю... слушай, а звать тебя как?
   - Гел!
   - Ну Гел, так Гел. Ладно, садись...
   Ну вот, опять чертенок мой. Вы только не судите меня строго за нарушение Устава. Просто, несмотря на выбор начальством мне в напарники этого субъекта, настроение у меня все же хорошее. Да и ссориться с единственным кроме меня живым существом на борту, накануне старта неохота. Ведь сколько лет вдвоем провести придется. Тем более, смотрю, он парень неплохой, хоть и хилый. Характер настоящий, боевой. Мелковат, конечно, жидковат, годочков маловато, но ведь и я не убеленный сединами ветеран.
   Тут надо пояснить, что мы хоть дети еще, и не годимся на первый взгляд для полета, но в этом и заключается гениальность замысла Отца. Путь-то не близкий. Не год, не два, а может быть и не десяток лет лететь придется. А еще надо вернуться и сообщить о результатах разведки. Так что не только вырасти успеем, но как бы и состариться в полете не пришлось. Тем более что в начале пути мы будем погружены в гипнотический сон под надзором умных электронных машин. Проснемся мы через пять лет после старта. За это время нам будет прочитан гипно - курс всех необходимых наук. Так что мы не только вырастем, но и выучимся за эти годы. К началу активной фазы исследований мы будем вполне взрослыми и подготовленными. И не только обучать нас будут во сне, но кормить и поить. Подумать страшно, какое чудо создано руками геян под руководством лично Третьего Отца!..
   Итак, кажется, целую вечность не прикасался к своему дневнику. После пробуждения едва разгреб неотложные дела и сразу писать. Ведь произошло очень много важных событий.
   Во первых: (и не самое важное) проснулись мы по графику. Как положено взрослыми и обученными. Кажется я просто физически ощущал, как меня распирает от знаний.
   Первым делом я, как и положено командиру в такой ситуации, произвел беглый осмотр Корабля и экипажа. Глянул на напарника, и ахнул! Нет, пока мы спали, роботы не бездельничали, и сбоев в программе не произошло. Форма на нем по размеру, сидит ладно и прическа уставная. Но если он раньше был странноват, то теперь и подавно. Чучело гороховое. Все на нем вкривь да вкось! Форма не по Уставу в неуставных местах топорщится. В общем воин - не воин, а так, вахлак - вахлаком.
   Хотел уж было заорать и застроить, но, гляжу, сам Гел удивлен, себя осматривает - диву дается. Попытался привести себя в надлежащий вид. Да какое там! Видно придется ему всю свою непутевую жизнь в генетических ошибках ходить. Учился - учился, да так ничему и не научился.
   Открыл я все-таки рот, что бы хоть как-нибудь отреагировать на вопиющие нарушения всех норм, как вдруг случилось "во вторых".
   По Кораблю что-то ка-ак шарахнет! Мы на пол кувырком!..
   Ну вот, не было печали!.. Столкнулись с чужаком. Это ж надо! В открытом космосе две песчинки не разминулись! И самое обидно то, что наш Корабль, наша гордость и надежда вот - вот развалится, а чужаку хоть бы хны. Что тут долго думать. Принял решение на эвакуацию. Экспресс-анализ показал, что атмосфера и внутренние параметры чужого корабля соответствуют почти во всем нормам выживания, принятым в космофлоте Геи. Перебрались мы на чужака. Все что смогли и успели, на него перенесли. Ну и завертелось. Это только на первый взгляд чужак не поврежден. Плюс перепрограммировать управление на заданный курс, плюс задействовать в полном объеме системы жизнеобеспечения чужого корабля. Его экипажу все до фени. Они, миленькие, как дрыхли в своих гипнокабинах, так и дрыхнут далее. Спасай и их, и себя - любимых. А мы и в своем, взорвавшемся Корабле как следует разобраться не успели, а тут вообще чужой! Иная логика, иные критерии мышления!
   Пришлось, короче, повертеться. В первую очередь системы жизнеобеспечения и ходовая, затем перепрограммирование навигационного оборудования. Вкалывали мы как проклятые. Более чем пол года мы почти без сна и отдыха изучали язык чужаков, насилуя лингвистическую аппаратуру, переводили на человеческий язык их инструкции по эксплуатации, технические описания и иную необходимую литературу. Да еще в этой мешанине текстов не сразу и поймешь, где технические, а где иные книги. Язык ведь не знаем. Много времени ушло на перевод полной ерунды, к технике никакого отношения не имеющей, например, так называемой художественной литературы, которую у нас мудро запретил еще Первый Отец, чтобы не смущать умы геян и не отвлекать от великих свершений. Однако мы, грешные, ее читали, ибо не сразу разобрались где и что. Иной ведь раз и художественная книжка, мерзость эта противозаконная, изобилует техническими терминами почище учебника, не вдруг и поймешь что к чему. Некогда нам было отдыхать, когда миллионы геян смотрят на нас с надеждой. Падали от усталости где придется, и, поспав часок - другой, вновь принимались за работу. Тут не то, что требования Устава выполнять, в зеркало посмотреть некогда было. Вот и расслабились, докатились так сказать. Ибо всем известно, что Устав не дураками писан, и его нарушения до добра не доводят...
   Ну да по порядку, вновь тороплюсь. В конце концов, перелопатили мы в рекордные сроки море информации, и только тогда воцарилось какое-то подобие порядка. Сдали мы, конечно, здорово. Мне ладно, перетопчусь, а вот заморышу? За это время я и видел-то его несколько раз. Я системные блоки на местах перетасовываю, столкновением поврежденные, а друг мой разлюбезный в центре управления над компьютерами колдует. Только по телекому и переговаривались.
   Когда все более менее улеглось, вызвал я его в ходовую рубку. Осуществить, так сказать, личный контроль личного, простите за каламбур, состава.
   В первый раз, еще на Гее, когда его увидел, как уже говорил, чуть не онемел надолго. Сейчас вообще дар речи потерял.
   Совсем, наглец, опустился: осунулся, похудел (хотя куда уж более, казалось), глаза блестят. Об уставной прическе и речи нет: волосы длиннющие, аж по плечам стелятся в полнейшем беспорядке. Короче, как минимум, карцер по нему плачет. Жалко нет его на чужаке. Да и, чего греха таить, опять чертенок во мне не к месту проснулся, так мне на него даже приятнее смотреть стало. И глаза у него не непропорционально огромные, а темные, глубокие и задумчивые, И рот не большой, а вполне, оказывается, нормальный, даром что губы по детски пухлые. И сам он не "наперекосяк" и "топорщится", а как-то даже приятно для глаз округлился, все вдруг на свои места встало, нигде ничего лишнего, как это казалось ранее, нет.
   Ну что за беда! Может мне самому себя в карцер посадить? Это потому, что вопреки запрету Отца по глупости да по незнанию книжек этих чужаковских начитался, художественных, вот и лезет в голову всякая неуставщина... Кстати, надо еще почитать, что там чужаки по этому поводу пишут...
   Почитал. Интересный они народ! Странно живут, на мой взгляд. У них, оказывается, не только воины, но и другие эти... Профессии... Да, профессии, есть. А заморышей таких, ну "генетических ошибок", - полным полно. Насколько я понял, их такое безобразие не огорчает. Развели бардак! Хотя зачем судить строго? Не всем же дано познать величие мудрости Отцов Всех Геян. Хорошо хоть они додумались, как сгладить последствия возникшего безобразия. Они к каждому заморышу стараются по нормальному человеку приставить. Даже ритуал выдумали особенный. Торжественный. Видимо чтобы "ошибкам" не так обидно было, что они есть не человек, а так, полчеловека, и нормальных людей вынуждены от дел отрывать, что бы за ними присматривать. Вот так-то! Умора!.. Ну и выдумают же... Они, я смотрю, вообще затейники. У них в этих их книжках дальше такое написано, что и не разобраться. Сам черт ногу сломит.
   В их оправдание могу одно сказать: у них тоже не дураки сидят. У них, чтобы сразу от нормального человека отличить можно было, мой заморыш должен был зваться не Гел, а Гела, и не он, а она. Сообразительные ребята. Даже по своему симпатичны мне. Одного не могу понять, как при всей своей сообразительности до такого дурдома довели? Не по Уставу все это, однако гложет, как червячок яблоко.
   В общем, от обилия новой информации я потерял счет времени, и вычитывал в их глупых книжках намек на подсказку несколько дней. Благо курс задан, системы в норме и вмешательства экипажа, если не форс-мажор, не требуется. Есть время заняться собой и привести все в порядок. В том числе и себя.
   Когда я появился в ходовой рубке, меня ждал еще один сюрприз. Ну не полет, а шкатулка с тайнами... Опять мой заморыш учудил. Я его... Вернее ее, если чужим верить, увидел... Батюшки святы! Отдохнувши, до поправившись чуток, моя "заморыш" наплевала на Устав, и вместо приличествующего "ежика", щеголяла с длинными волосами, но уже не "как попало", а совсем даже и в упорядоченном порядке уложенными. Глядя на вопиющие нарушения всех мыслимых и немыслимых требований всех вместе взятых норм и правил, я вновь потерял дар речи, но и не только. Даже изъясняться членораздельно не смог, даже на бумаге.
   Цирк, да и только. Стоит у входа в рубку, к стеночке прислонилась, и этак задумчиво на меня смотрит. Потом глазенки наглые опустила, на щеках румянец, и улыбается. Тут я понял, что это не генетическая, а политическая ошибка, таких заморышей в экипажи брать! Это чистой воды диверсия против воинских традиций старушки Геи!.. И как ведь улыбается, зараза! Это, елки палки видеть надо!..
   Думал все, какой там карцер, за борт на фиг выкину! Рванулся вперед, чтобы в порядок привести, замечание сделать... Схватил за отвороты мундира, глянул строго... Честное слово, это само по себе вышло. Мой чертенок словно в спину меня подтолкнул... В общем вместо строгой отповеди, готовой сорваться с моих губ я эти самые губы для другого использовал... совместно с ее, естественно, губами. Как в этих дурацких чужих книгах написано. Как-то поник, обмяк мой заморыш, однако не дергается, стоит. Видимо, наглец, (или наглеца?) тоже эти книжки читала по моему недосмотру. Наконец отстранилась, а в глазах не один и не два чертенка бесятся - целая дюжина.
   - Как так можно, капитан, не по Уставу? - не сказала, а промурлыкала подобно игривой кошке. - Потакать "генетической ошибке"?
   - Ошибка, ошибка! - тут уж я рассердился не на шутку. - Что заладил... ла! - сам не знаю, что за чушь несу, - По моему ошибка то, что у нас таких "генетических ошибок" слишком мало.
   - Зачем мы вам?
   - А ну пойдем, объясню!
   Покраснела так, что запросто могла несгораемую обшивку салона ушами подпалить, но двинулась следом, только улыбнулась своей новой, непонятной мне (молчу уж что неуставной) улыбкой.
   - Капитан, - вкрадчиво, - а до какого именно места вы дочитали эти чужие книжки?
   - Не волнуйся, до нужного. Пошли, пошли, я тебе доходчиво объясню.
   Улыбается, нахалюга!..
   Вот так-то, братцы. Я чувствую, такими темпами мы точно найдем свою Великую Мечту. Прямо в нее и упремся. Главное только знать чего хочешь, и никуда не сворачивать с намеченного пути... Да, еще надо как-то с настоящим экипажем объясняться будет, когда они проснутся. Но это уже мелочи по сравнению с главной целью полета.

Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"