Доктор Мизантроп : другие произведения.

Последний день Помпеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое нечто, что я недавно решился-таки написать...

  Строчки выскакивают из-под пера, складываясь в страницы. И одна только единственная мысль подстёгивает писателя, а вместе с ним жителей древней Помпеи, отчаянно пытающихся бежать из гибнущего города: "Главное успеть!"
  Сердце бьётся так часто, словно его обладатель бежит, не щадя сил.
  "Главное успеть!" - шепчет тишина, - "Главное успеть!"
  "Птицы давно покинули гибнущий город, деревья сбросили листву, предвещая бурю, ещё неделю назад. В Помпеях не колышется ни одна травинка, ветер не шевелит оставленные кем-то в суматохе тряпки. Единственный шум, перекрывающий вопли обезумевших людей - это грохот Везувия, готовящегося к извержению..."
  Руки уже устали. Ручка вываливается из ослабевших пальцев. Писатель привычным движением отодвигает штору с окна, расположенного над письменным столом. За стеклом сверкает белизной новый день большого города. Молчат репродукторы, возвестившие начало апокалипсиса. Замолкли моторы машин и танков, брошенных прямо посередине улиц. Молчит Москва. Не видно ни ворон, ни голубей.
  Писатель смотрит на старенькие ходики, висящие рядом с дедовским образом Спаса и зажженной рядом с ним лампадой. Осталось ещё полчаса. А в воздухе висит одна фраза: "Главное успеть!"
  "Кто-то, отчаявшись, молится своим богам, кто-то пытается спасти имущество, кто-то бежит из гибнущего города. Но все они понимают: спасенья нет! Чёрная туча надвигается на Помпеи, начинающие тонуть в грохоте окончательно проснувшегося вулкана".
  Писатель видит бумагу сквозь мглу серого мельтешения, а в душе шевелится одно беспокойство: "Главное успеть! Главное успеть! ГЛАВНОЕ УСПЕТЬ!!!" Голова опускается на руки - усталость берёт своё...
  Надежда умирает последней, но и она умирает, когда ты просыпаешься и видишь, что до ядерного града, сметающего цивилизацию, остаются считанные минуты, а ты ещё не готов, ты ещё не довёл до конца свою работу.
  Пальцы нервно подрагивают, приподнимается голова. А через мгновение руки вновь судорожно принимаются за работу.
  "Туча почти полностью накрыла древний город. Духота становится нестерпимой. Жители уже давно покинули родные Помпеи в слепой надежде убежать от смерти. И только один человек сидит в своём доме, ничего не предпринимая для собственного спасения.
  Старику привычно сидеть в это жаркое полуденное время у окна: хоть он и слеп, но, тем не менее, может наслаждаться солнечным теплом и теперь, в последний раз, решил получить свою частичку света...
  Взрыв вулкана гремит неожиданно и старик невольно вздрагивает. На секунду в тучах образовывается разрыв, и яркий луч освещает улыбку на сморщенном стариковском лице..."
  Писатель поднимает подслеповатые, уставшие от серой полутьмы глаза. Сердце бьется спокойно. В окно ударяет яркий свет от вспышки... Писатель поднимает на неё близорукие глаза и улыбается. Ему вспомнилось детство: солнечный луч украдкой пробирается сквозь тонкие шторы детской и падает на лицо спящему мальчику. Будущий писатель открывает глаза, садится на кровати и улыбается новому дню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"