Доктор Мизантроп : другие произведения.

Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из совершенно нового цикла, посвященного самым сильным человеческим переживаниям. Цикл - "Смерть и страх"

  Он сидит на больничной койке и при свете жёлтой лампочки, привинченной к стене, пытается уснуть. Это удастся ему ближе к утру и Он это знает, но тем не менее каждый вечер всё вновь повторяется...
  Он сумасшедший и Он это знает. Ему это неприятно, но заставить себя выключить этот источник тепла и света Он не может. Страх смерти - вот то, что заставляет его каждую ночь греть взгляд об этот маленький кусочек стекла, дающий тёплый шестидесятиватный свет...
  Он смотрит и уже не видит ничего, кроме этого кусочка света, который заслоняет от него весь остальной мир с его беспросветной безнадёгой. Он купается в этом тёплом свете, дающем надежду и как бы говоря, что мир можно сделать теплее и ярче. На душе становится светло и мир сейчас для него сосредоточен в этом осколке солнца, который, казалось бы, будет светить вечно...
  Почему первобытные люди боялись темноты? Почему жгли костры круглые сутки, а солнцу приносили жертвы? Теперь Он понял всё это, понял в тот самый момент, когда его свет исчез, обнаружив всё несовершенство мироздания... Серая мгла страха накрыла его и даже свет вновь загоревшийся лампочки не смог помочь Ему преодолеть ужас от истинног познания сущности темноты всего мира...
  ...Лишь диалог двух медсесётр после утреннего обхода напоминал о смерти пациента:
  - Я немного Его знала, и могу сказать только, что извсех психически болных Он самый здоровый.
  - Звучит странно, но мне кажется, ты права... За всю свою жизнь я не только в психушке, но и за её пределами не видела человека, здоровее Его... - Наверное, Он и был самым здоровым в этом мире, а мы - всего лишь больные, которых ещё не успели вылечить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"