Доктор Н : другие произведения.

Ровно в полдень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты на службе у Смерти, твои дни однообразны. Глупые девчонки, невнимательные водители... всё уже пройдено и повторяется по кругу. Однако если есть тот, кто тебя замечает, если он в каком-то смысле тебе дорог, сможешь ли ты выполнить свою работу, когда придёт его час?

  - Джейсон, ты придурок! - Кэтрин Риверс разразилась слезами. А причина всего этого довольно ухмыльнулась, покрутив в руках телефон. Девушка в последний раз кинула на него раздражённый взгляд и убежала, заставив весь класс захохотать. Нет, ну неужели эта наивная Кэт действительно думала, что он, Джейсон - один из самых популярных парней в школе влюбился в неё? Он, конечно, позвал эту серую мышку на свидание, поцеловал, но всё это было только для одного - заснять на телефон то, как она сама прыгает к нему в постель. А он же совсем не виноват, что дурочка Кэтрин оказалась такой доступной и наивной.
  
  Парень, наблюдавший за этой сценой из конца класса, вздохнул и еле покачал головой. Вечно проклятый Джейсон подбавляет ему работы. Ну, ни минуты отдыха из-за этих вечно ноющих девушек. Ну да, бросил, да, опозорил и высмеял, но это же не повод прыгать с крыши, жрать таблетки и резать вены - одним словом, заниматься самоубийством. И ладно бы придумывали бы какие-нибудь новые способы, так нет, фантазии не хватает - одна скука смертная. Парень снова вздохнул и нахмурился. Снова ему всё разгребать.
  
  - Дэмон, ты на меня злишься? - тихий голос вывел парня из раздумий, и из его горла донёся какой-то шипящий звук. Ну, приехали, ещё и малец вновь привязался. Как он вообще его видит? В списке ближайших смертей его имени нет, так что же он, чёрт возьми, такое? Медиум, что ль, какой-нибудь.
  
  - Всё хорошо, просто отвянь, - уже забыв о сути вопроса, пробормотал Дэмон и смерил уже надоедавшего ему парнишку строгим взглядом. Но Кит не отстал:
  
  - Джейсон в самом деле не плохой. И Кэтрин тоже.
  
  Да, и именно поэтому они старательно его игнорируют. Именно поэтому с парнем никто не сидит, не разговаривает и у него нет друзей. И дело даже не во внешности или постоянных болезней Кита, нет, дело было в чём-то другом.
  В чём-то, о чём сам Кит даже не догадывался, но Дэмон увидел это с первых минут. Просто Кит другой, и ему, честно говоря, совсем неплохо одному, он в какой-то степени сам не хочет, чтоб его замечали. Ему просто нравилось их ненавидеть, ему просто нравилось быть аутсайдером, ему просто нравилось как чернеет его душа. Но в редкие моменты, как этот, он пытался бороться и убеждал себя, что никто не виноват, и все вокруг очень хорошие. Кит и сам не верил в это, и Дэмон это знал. Потому и ухмылялся на очередные его слова:
  
  - А Кэтрин мне даже как-то помогала. И вообще класс ко мне очень дружелюбен.
  
  Да, особенно в такие моменты, когда видят, что Кит разговаривает сам с собой. Казалось, он просто не хотел принимать, что его класс считает его сумасшедшим. Да и казалось, что он совсем не понимает, кто Дэмон такой.
  
  Воспользовавшись заминкой Кита, Дэмон быстро смылся предотвращать очередное внеплановое самоубийство. Кэтрин уже стояла на краю и вытирала руками слёзы, не решаясь. Но стоило ей сделать шаг, как её схватили за руку, дёрнули назад, и она тут же получила оплеуху. Парень с неестественно белыми волосами держал её за трясущиеся плечи и говорил слова утешения, пытаясь её отговорить, в конце концов обнял, и Кэтрин поняла: Это глупости, она сможет дальше жить, не обращая на Джейсона внимания, она совсем не хочет умирать. Стоило ей это признать, как парень перед ней исчез, будто и не бывало. Нет, он всё так же стоял, просто девушка его больше не видела, и Дэмон недовольно ворчал что-то о неразумности и тупости нынешних девиц.
  
  Только разобрался с внеплановой ситуацией, как недалеко появилась работа; молодого парня сбила машина. Дэмон с раздражением потёр лоб. Нет, ну когда уже придёт его отпуск, он задолбался строить из себя милого и помогать растерянным после смерти душам идти в правильном направлении. Его это настолько достало, что этого парнишку он встретил с тигриным оскалом.
  
  - Ну привет, теперь уже мёртвая проблема.
  
  - М... мёртвая? - не понял парень и оглянулся на своё небрежно раскинутое на асфальте тело. - Так я, что, умер?
  
  - Ну, здрасте приехали. Нет, блин, просто вышел из тела погулять, - сквозь зубы прорычал на него Дэмон и смерил убийственным взглядом, что аж душа парня сжалась в комок. - И прекрати уже иметь форму! Давай скатывайся и прыгай наверх или вниз, куда там тебе не терпится. - выдохнул Дэмон, намекая на так любимые людьми рай и ад.
  
  Парень замялся и растерялся, а Дэмон вздохнул. Нет, так уж точно муторнее будет. Нацепив свою извечную улыбку, а-ля "добро пожаловать на тот свет", прислужник смерти начал всё медленно и доходчиво объяснять. Завершив сей долгий процесс, занявший целых пять минут, парень облегчённо проводил очередную душу наверх.
  
  Завершив свою работу, Дэмон снова вернулся в школу, к надоедливому странному пареньку - единственному, кто скрашивал его трудовые будни.
  
  - Ты вернулся из-за меня? - чуть улыбнулся Кит, едва завидев белоснежные волосы.
  
  - Ага, именно, - лениво протянул Дэмон, усаживаясь за парту рядом с парнем, положил голову на стол и застонал, - ну когда уже у меня будут выходные?
  
  - А у тебя их нет? - удивился собеседник, раздражая Дэмона скромной улыбкой.
  
  - Да откуда ж? Если даже и есть, всегда найдётся дура, которая их поломает.
  
  - Ммм, твоя девушка?
  
  Дэмон заинтересовано приподнял бровь. Откуда это у парня такие мысли? С чего он вообще взял, что у него может быть девушка. Словно прочитав его мысли, Кит начал оправдываться:
  
  - Ну ты красивый, не то, что я. Поэтому, должно быть, популярен у девушек моего возраста.
  
  Дэмон сощурил глаза. Неужели он настолько дурак или прикидывается? Любой давно бы уже понял, что Дэмон мёртв - он призрак, состоящий на службе у Смерти, и никакие девушки ему не светят. Никогда. Да и если бы сошёлся с такой же прислужницей, как и он, то зачем? Он каждый день наблюдает как вот такие вот слабонервные истерички портят ему отдых - да он уже возненавидел их всей душой и желал бы всем разбиться - но из-за работы нельзя, и он, вновь нацепив на себя добрую гримасу, шёл спасать очередную жертву "неудачной любви". Дэмон тяжело вздохнул, и Кит положил ему на голову руку. Парень вздрогнул, почувствовав прикосновение. Как? Дэмон призрак, а значит Кит никаким образом не мог его тронуть. Но соскучившись по ощущению чужого тепла, Дэмон взял парнишку за руку и повернул голову, смотря в глаза. Он тоже это чувствует. И значит, либо Кит сходит с ума, либо Дэмон не плод его воображения, и он - настоящий.
  
  Но вот у прислужника Смерти мысли были совсем не такие оптимистичные. По коже пробежали мурашки, а в глазах вдруг защипало. Дрожащими руками он развернул пополнившийся список. Вот он - завтра ровно в полдень собьёт машина на Розен-стрит. Сглотнув комок, отбросив список, он твёрдо парню выдаёт:
  
  - Завтра из дома никуда не выходи. Не смей, ты понял? Никуда весь день. Играй в компьютер, смотри телевизор, но, пожалуйста, никуда не выходи. - немного удивившись своей неожиданной вежливости, Дэмон пристально смотрел тому в глаза. Кит кивнул, но очи его запылали огнём. Кажется, не скажи Дэмон этого, он бы не вышел, а теперь - прислужник Смерти по глазам видел, что мальчишка точно куда-нибудь сбежит. А потому грязно выругался сквозь зубы и схватил парня руками за лицо, приблизившись так, чтобы парень не смог отвести взгляд.
  
  - Пообещай мне, что не выйдешь. Клянись. - снова пристал Дэмон, подавляя в себе панический страх за этого странного некрасивого мальчишку.
  
  - Хорошо, постараюсь.
  
  Дэмон взбесился. Он тут, значит, боится за его жизнь, пытается её сохранить, а всё, что говорит ему на это долбанный Кит это "постараюсь"? Было бы куда проще, если бы хотя бы сам парень хотел жить и старался выжить, а не бросался в опасные ситуации с головой, игнорируя все предупреждения.
  
  Дэмон отвернулся и крепко сжал кулаки. Его же это не касается, он просто продолжит выполнять работу и в назначенный час придёт за душой этого придурковатого мальчишки. Всё будет хорошо, не надо волноваться. И только дрожь во всём теле и болезненно сжимающиеся сердце не хотели успокаиваться. Да что ему этот чёртов Кит? Лёгкая улыбка, так запавшая ему в душу, и голубые глаза... что в этом некрасивом убогом мальчике-шизофренике такое? Почему он, мёртвый, потерявший свои эмоции Дэмон, так за него переживает? Почему сердце пропускает удары, когда Кит смотрит на него, почему он не вызывает отвращение и жалость? Почему этот долбанный Кит должен сдохнуть? Да и не как-нибудь красиво, а распластавшись на холодном асфальте? За что этому бедному одинокому мальчику такая нелепая смерть? Это же не будет самоубийство, правда?
  
  Он вновь повернулся к мальчишке, и тот обнял его.
  
  - Я всё знаю. И я не боюсь. Мы просто сможем быть вместе после всего, да? - тихий голос был словно шелест деревьев. Тёплая улыбка заверяла Дэмона "так надо, с этим ничего не поделаешь", будто здесь он младший, а не Кит.
  
  Дэмон отстранился. Никто, конечно же, не обращал внимания, что там шизофреник Кит делает на последней парте и почему разговаривает сам с собой, но его неожиданная тёплая улыбка притянула взгляды. И одноклассникам даже показалось, что они видели, как Кит гладит по голове высокого беловолосого парня с яркими зелёными глазами. Класс зашумел, благо было замещение, и их учитель пропадал где-то вне класса.
  
  Дэмон закрыл глаза и, положив голову на руки, слушал слова утешения, которые непонятно почему были адресованы именно ему. Словно и не Кит вовсе завтра умрёт, а сам он, Дэмон.
  
  А ведь это ненастоящее имя. У него его вообще не было. Ну, может когда-то, когда парень был ещё живым человеком, но он уже этого совсем не помнит. А Дэмоном он назвался непосредственно перед Китом ещё в их первую встречу, когда парень принял его за нового ученика.
  
  Воспоминания, как ни странно, заставили Дэмона вернуться к реальности. Он снова посмотрел на неразумного мальчишку, который первый раз за их знакомство был настолько спокоен и будто бы сиял мягким светом. Прислужник Смерти вздохнул и, не замарачиваясь выходом через дверь, исчез из класса.
  
  Ночь он провёл в компании мучительных раздумий и работы. Многочисленные смерти вновь и вновь напоминали ему, что завтра совершиться это - на небеса попадёт тихий мальчик с гнилой душой. И он в принципе понимал, что так оно и должно быть, что этому парню лучше прекратить своё существование на бренной земле, но всё равно пытался найти выход. А найдя, очень долго на него решался. Ведь если всё удастся, то сам Дэмон не избежит наказания... стоит ли мальчик его мучений? Определённо... нет.
  
  

***

  
  
  Кит не выполнил своего обещания, и быстро стремился к Розен-стрит. Время: 11:45. У него есть пятнадцать последних минут его жизни, и мальчик знал это. Он не спеша шёл на встречу судьбе, с каждым шагом всё больше и больше улыбаясь. Вот оно. Совсем скоро он покинет это мерзкое тело, забудет о своей жизни и наконец-то будет по одну сторону с симпатичным беловолосым прислужником Смерти. Честно говоря, Кит только совсем недавно понял, что Дэмон такое, а потому не боялся смерти. Если бы он был всего лишь его фантазией, как думал мальчишка, веря в свою шизофрению, то он бы несомненно попытался бы избежать этого момента, но не сейчас...
  
  
  Кит смело посмотрел на дорогу, догадываясь, что должно произойти. Он посмотрел на горящий зелёный свет и медленно ступил на зебру. Но дойдя до другого конца, изумлённо обернулся. Нет, всё должно быть не так. Свет замигал.
  
  Парень увидел в толпе Джейсона, на огромной скорости летящего ему навстречу. Глаза парня невольно расширились, предчувствуя скорую смерть. Сердце пропустило удар. Джейсон едва ступил на дорогу... Кит зажмурил глаза, закрыв лицо дрожащими руками. Нет, всё должно быть не так. Всё должно быть совсем не так, ведь он видел в списке...
  Спохватившись, Кит бросился к часам. Ровно полдень. Не может быть. Это же его смерть. Это он должен был окончить свою никчемную жизнь, это он должен был стать наконец свободным. Это он... на глазах выступили слёзы, парень сглотнул подступающий комок в горле и сжал кулаки. А может он всё ещё может...
  
  Тело парня уже собрало вокруг себя толпу зевак, Киту пришлось расталкивать их, чтобы подойти к однокласснику. Бледное, испачканное кровью тело нелепо раскинулось на асфальте. Пушистые волосы прилипли к лицу. Рука неестественно выгнулась в другую сторону и слегка посинела. Слёзы Кита упали на впалые щёки. Дрожащие руки протянулись к другой - откинутой в сторону руке. Надежды, что либо исправить уже не было, Кит проверил пульс и застыл. Он едва различался, но всё же был. Джейсон не умер, а значит...
  
  Кит быстро обернулся и увидел биту. Это было всё, что он видел, прежде чем провалиться в темноту. А ведь он даже не попрощался со своими родителями и, если подумать, очень многого не успел сделать. Он больше никогда не увидит школы и своих одноклассников, больше никогда никто не услышит его тихий голос и не увидит эту прекрасную неуверенную улыбку. Больше у него нет будущего, нет планов, нет времени... Кит мучительно закричал. Нет. Он слишком многого не сделал, он слишком многого ещё не узнал. Ему рано умирать, он не хочет этого. Не хотел.
   Вдалеке раздались голоса, сквозь темноту едва различался лучик света, Кит аккуратно сделал шаг навстречу и открыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"