Dr.Pathos : другие произведения.

Поселение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть проще основать поселение? Хотя трудно назвать это легкой задачей. Но, пути назад нет и впереди ждут опасности неизведанного мира, в котором твоя раса чужая. Так что не жди благоприятного исхода.

  Пролог
  
  Взгляды людей на заполненной площади были прикованы к десятку, стоящих на небольшой сцене. Одетые в одинаковые серые костюмы, опирающиеся на одинаковые большие, практически достигающих пол человеческого роста рюкзаки. Даже выражение лиц у них практически не различались - восторженные, с решимостью идти до конца.
  И вот после небольшого ожидания на сцену поднимается подтянутый мужчина, что не смотря на явную седину еще не растерял своей подвижности.
  
  - Приветствую Вас жители нашего славного города! И так прошел год и из прошлогоднего десятка с нами смог связаться Ичару-кун, Сатоми-кун и Чидори-сан, что несколько меньше нежели позапрошлом году. - где-то раздались тихие всхлипы, но вышедший мер, словно их не замечая продолжил. - Но, как говориться никто не опускает руки и после слегка усложненной комиссии в этом году наше поселение будут представлять десяток этих молодцев, вы их и так прекрасно знаете. - на мгновение на лице выступающего появилась тень, когда он задержал взгляд на одном из "добровольцев".
  
  - Итак... На вас возложена Великая Миссия! И именно Вы и только Вы сможете с ней справиться, ибо Вы лучшие! Я не любитель долгих высказываний. - одобрительный гул разнесся по площади. - Поэтому пусть Вас хранят боги! А теперь последуйте к порталу.
  
  Весь десяток парней медленно поднялся причем, когда они спустились то рядом с ними шли тяжело вооруженные воины недобро посматривающих на них. В толпе слышался плачь женщин, чьих детей, племянников, внуков отправляли в неизвестные дали. Но Закон - един для всех. Даже до стоящих будущих поселенцев доносились слова, что младший сын мэра тоже попал в десяток, не смотря на все его попытки к побегу и саботажу.
  
  И вот процессия дошла до каменной арки на стенах которой мерно горели магические символы. Медленно поднимающаяся процессия магов остановилась по бокам от стоящих в центре поселенцев.
  
  Тихие слова и вот вырастает защитный купол
  
  Глава 1 "Прибытие"
  
  Стоящий в лучах поднимающегося светила человек, казался величественным. Ведь на его хрупких плечах лежит Великая Миссия! Цель! И только от него зависит судьба множества жизней...
  
  "Стоп-стоп... Хватит, а то в своем пафосе далеко зашел, что начал думать про жизни не рожденных. Ладно, Каору, тебе нужно лишь построить поселение, и вырастить его в полноценный город. Ха! Правда плевая задача... Я бы поверил, если бы мать не вытирала слезы провожая. Э-эх, а все по тому, что родился последним. Так в этом ли моя вина?"
  
  //Вы прибыли на местность. Вас приветствует интерактивная система "Мини-Арк". //
  
  "Да-да, я уж думал, что она не подключиться... Э-эх зря было на это рассчитывать..."
  
  Еще раз мысленно пообещав себе не разговаривать в слух, назвавшийся Каору, взмахом руки убрал сообщение, как появилось другое. Оно, как и первое было полупрозрачным с серебристым оттенком.
  
  //Задание: Найти место для лагеря.
  //Задание: Найти источники: воды, питания, ресурсы.//
  //Глобальная задача: - Пережить десять дней.
   - Найти место под базу, что отвечает всем условиям.
   - Обеспечить базу едой минимум на пять дней.//
  
  Вновь появившиеся сообщения были раздражающе отметены тем же жестом. Сам же стоящий парень поправил свой рюкзак, который превышал его самого в несколько раз. Еще раз посмотрев вниз, где на долгие километры продолжала лесостепь с немного редковатыми деревьями и желтой с красным оттенком почвой.
  
  "Не бойся Каору. Все равно дороги назад нет." Еще раз повернувшись, где закрылась рамка случайного портала, что раскидывает всех "лишних" людей. А ведь его предок так же само, как и сейчас Каору оправился в неизвестность дабы дать шанс их расе выжить.
  
  Правда у предка кроме его самого было еще множество высокотехнологических приспособлений, да и сервер "Арк", который имеет огромнейшую базу. Так что их условия были несколько не равными. Хотя если так подумать, то даже сейчас он среди своих других оппонентов выделялся тем, что имел спрятанный под волосами небольшой комутатор "Мини-Арк", который пускай и обладает небольшой базой, но базой.
  
  Правда его наличие не значит, что он не может умереть. Нет, просто он как сын мера входил в круг людей, имеющий значение для города и пускай подобное не спасло его от судьбы, но все же. Благодаря этому над ним провели обряд позволяющий ему иметь несколько больше шансов нежели другие. Его тело отцифровывалось, после чего его здоровье представлялось в виде числовых характеристик.
  
  Теперь если другого ранили то у парня только уменьшалась шкала, а так же у него кроме всего был пространственный карман - инвентарь. Но, ни это не очки характеристик которые уже стали довольно привычными не могли ему сейчас помочь.
  
  Но, рассуждения врятли помогут, как-то приблизить к выполнению задания поэтому Каору еще раз посмотрел на время загрузки.
  
  //Распаковка базы данных проекта "поселенец" 10 из 15 выполняется... 35%//
  
  Нет, он мог пойти дальше, но зачем? Пока есть небольшое время перед отдыхом, когда можно расслабиться. Ведь как только распакуется база его часы начнут обратный отсчёт.
  
  Вздохнув, Каору с тяжелым сердцем еще раз посмотрел на поднимающееся светило. Как бы он не храбрился, но остаться одному против целого мира не самая лучшая ситуация. Хотя ему может повезти и он встретит других таких же поселенцев, или может не повезти и встретить изгоев.
  
  Пускай уже прошел век с тех пор как они прибыли в этот мир, но с тех пор они встречали только остатки других цивилизаций. Куда делись аборигены никто даже не догадывался, но руинам насчитывалось больше пяти-семи веков. Более точную информацию "Арк" так и не дал.
  
  // Распаковка базы данных проекта "поселенец". Часть 1. Завершена //
  // Подождите идет установка навыка "Картограф"... 26%//
  
  "Хорошо, что навыки по выживания я установил вчера... И чем бы заняться... Хм... Думаю, стоит в первую очередь найти воду и еду, а потом уже искать убежище" все же если перед ним стояло добраться до определенной точки то его план был несколько иным. Пока ему необходимо найти местность с едой и возможностью обустройства убежища.
  
  "Сомневаюсь, что мне повезет и выкинет рядом с руинами. Хотя такое при выкидывании портала то в поисках что-то подобное забивалось. Так что шанс на подобное есть".
  
  Заметив небольшое окошко парень развернул его смотря на карту с радиусов в двести метров.
  
  //Навык "Картограф" первого уровня разблокировано.//
  
  Поначалу Каору хотел глянуть свои характеристики, но решил перенести подобное на вечер, ему сейчас необходимо максимально возможно открыть карту. К сожалению, на этом уровне картограф автоматически не отмечает ресурсы и их необходимо будет вносить.
  
  Раскрыв карту, Каору смотрел, что он стоял на верху небольшого каньона, но большая часть карты не обозначалась.
  
  "Поставить маркер "Начало пути" удовлетворено посмотрев на появившийся маркер, что потом сможет стать первой телепортационной точкой. Но, для этого нужно было сделать очень многое. Да и подобное Каору видел только у отца, который мог переноситься между маркерами.
  
  Но, все это события далекого будущего если оно наступит конечно. А пока ему нужно решить где найти спуск.
  
  
  Глава 2 Встреча
  
  
  Спуск все же нашелся, но вот что бы спуститься парню пришлось потратить несколько часов. Но, совершать ошибок своих коллег он не хотел совершенно. Все же у него было несколько лучшие условия нежели у его оппонентов.
  
  Не считая самой системы "Мини-Арк" которая уже начала свою работу и несколько повысила его шансы, но кроме этого у него была информация. Как самый младший из своих братьев, которые уже с самого детства выбирали чем будут заниматься. Каору постоянно мытарствовал, а любое обучение всегда начиналось с низов, то его можно было назвать экспертом.
  
  Проблема в том, что он пытался постичь множество профессий, начиная от гончара и заканчивая кузнецом, но достичь что либо хоть в одной из них у него так и не получилось. Да он хорошо знал теорию, примерно знал, что нужно делать, но именно что примерно.
  
  Стоит ли говорить, что в городе его из-за того, что не мог выбрать чем заниматься и полное отсутствие успеха хоть в какой-то области. Бесспорно стать известным и получить приемлемый результат за несколько лет или год обучения можно, но требует не дюжего таланта и упорства. А вот чем Каору не мог похвастаться так это упорством. Поэтому за глаза младшего сына мэра всегда называли "Неудачником".
  
  Но сейчас нельзя было с уверенностью сказать, что все эти знания ему не пригодятся. А может если бы он развился в одном направлении артефакт и не выбрал бы его? Но, тогда он мог выбрать кого-то другого. Правда, подобные мысли сразу исчезли из его головы, как только сканер засек чужого, а парень оказался на небольшом уступе.
  
  Стоит сделать небольшое отступление. Одной из функций картографа является сканер. Кроме местности сканер фиксировал и электромагнитные волны испускаемые мозгом живого существа. У такой системы был и значительный минус ибо отображал он существ забитых в базу.
  
  А вот база у него сейчас была очень уж ограниченная. Нет, после установки маяка и создания центра поселения то и база значительно расшириться. Поэтому у него красным отображались лишь объекты находящиеся в багровой зоне. Вообще степень опасности шел от синего до темно-красного. Причем синим отображались домашние животные, а серым не занесенные в базу существа.
  
  Но, причинить вред могло любое живое существо независимо от степени своей агрессивности. И тут Каору был согласен со своим учителем по фехтованию, что просто есть те кто более лучше приспособлены для убийства других, а есть те кто менее. Люди всегда обозначались черным цветом ибо нет более опаснейшего существа чем человек.
  
  И вот его картограф зафиксировал существо, пускай на периферии но все же. Проблема этого сканера заключалась и в том, что пока он не внесет в базу данное существо, то он даже не узнает к какому виду оно относиться. Не говоря о том, что даже небольшое насекомое может быть смертельно опасным для него.
  
  Именно поэтому он настроил на самый широкий диапазон, из-за этого зона охвата была довольно маленькой всего лишь сто метров и на среднем диапазоне с размером существ чуть больше домашней кошки и больше на двести метров. И на пятьсот метров, но размер существ не меньше взрослого человека.
  
  Так что в сто метров получал информацию о всех существах любых размеров и раз в пару минут запускал сканер на средний и дальний диапазон. Причем если средний имел еще круговой обзор, то вот дальний только секторный, который необходимо было пропускать по кругу несколько раз.
  
  Несмотря на всю не удобность подобной системы Каору все же был доволен ибо остальные "Мини-Арк" не имели и должны были рассчитывать только на собственные силы. Но и большим преимуществом подобная система не была ибо точно отобрали и даже принадлежность к правящей верхушки не спасла.
  
  Все дело в том, что мир за забором был опасен не только из-за неизведанной зоны. Бесспорно многие монстры представляли собой опасность даже вблизи городов, но дикие места были наполнены и отступниками, изгнанниками, разбойниками и прочим элементом, который не хотел жить своим трудом, предпочитая его отбирать у других.
  
  И вот для них любой поселенец способный основать поселение был как манна небесная. Даже без подключения к системе, которую постоянно мониторит артефакт. Причем после прохождения портала данные про любого кандидата отправлялись в архив, а ему присуждался статус чужака. Так что даже для получения маяка необходимо было выполнить определенные условия. Поэтому требования к выбору места размещения лагеря были довольно большими.
  
  Но, сейчас Каору следил за серым объектом, постепенно переключая режимы сканера дабы установить размеры существа. Одновременно с этим в его руках появился небольшой цилиндр одна из последних разработок магов, что после небольшого нажатия раскрывается в копье.
  
  Выполненный из особого материала, он сочетал в себе прочность стали и мягкость железа, но имел один огромный недостаток - срок годности. Выращенные из магического тростника и позволяющий буквально ковать. Хотя сам Каору больше называл это аппликацией ибо приходилось вырезать и склеивать. Причем работа подобного рода считалась непрестижной и сажали за нее исключительно новичков.
  
  Именно поэтому сам парень не сильно переживал по поводу своих инструментов. Магический тростник был довольно распространенным растением, а составы смеси он тоже часто готовил. И одной из составляющей был песчаник, с которого он собственно и спускался. Да и по этой причине он не оставил свой рюкзак наверху, ведь бесспорно без него скорость разведки значительно увеличилась, но был шанс его потерять. А потеря рюкзака приравнивалось к смерти.
  
  Поэтому стоящий на небольшом выступе Каору постарался прижаться к стене. До земли было еще метров три-четыре, а гость находился как раз на площадке.
  
  "И так, это не что больше кошки, но меньше взрослого человека... На дальнем сканере он исчезает... Ну спускайся - спускайся, давай мне нужен ужин... Вот же... ушла..." раздосадовано смотря на удаляющийся серый маркер Каору пытался успокоиться и унять сердечный набат.
  
  Все же это могло произойти его первое столкновение и не факт, что закончиться оно могло благополучно. Особенно учитывая, что до этого момента парень еще не кого не убивал. Нет, его на подготовке учили сражаться, но вот как-то убивать даже животину ему не приходилось.
  
  Но, минус был еще и в том, что оставлять за спиной хищника ему не хотелось совершенно, но и преследовать было не выход. Тем более учитывая скорость с которой он или она появилась и ушла, то передвигалось по горам довольно неплохо, значительно лучше чем он.
  
  Подождав еще с десяток минут отдыхая продолжая сканировать местность, Каору спрятал копье и продолжил свой спуск.
  
  Глава 3 Масака
  
  
  Над головой стоящего на уступе Каору раздался долгий протяжный писк кондрата, что рассекал небеса. Вслушиваясь в доносящийся шелест листвы парень выполнял обычную медитацию, что научил его пришлый дед.
  
  Сам Каору не был уверен, что подобного Масаке не найти в других поселениях, да от блаженных старались избавляться, но не всегда. Масака был некогда таким же как и он сейчас поселенцем. Может менее удачным, правда называть себя более удачным, когда ты уже попал в эту кагорту не было сильно правильно. Учитывая, что у самого парня были лишь более лучшие условия, нежели у остальных.
  
  Масака был поселенцем, который вернулся. Да он был менее удачным, но он вернулся в отличии от остальных. Хотя причина почему не работающего можно сказать чужого деда, родственников на тот момент он уже не имел разве что дальнюю, которой не собственно и нужен был. Бывала что и родные дети отказывались от стариков, что там говорить уже про дальних. Заслуг перед городом, кроме того что его тут выбрали он не имел.
  
  Единственным плюсом и полезностью было то, что умел он рассказывать. Так что малышня зачастую слушала байки про умелого поселенца обводящего вокруг пальца всех. Каору которому не поощрялось общение с подобными элементами частенько любил слушать, подобные истории. Тем более став по старше пробуя себя в разных делах парень напросился к нему ученики по художественной резке дерева.
  
  Вот там Масаки и научил его этим незамысловатым движениям, которые он в свое время подсмотрел у магов. Талант к магии у самого Каору был не слишком высоким, так на чисто бытовом уровне. Но, достаточным что бы выдать хоть слабенький огненый шарик размером с куриное яйцо. Пускай расходы на него ужасные особенно когда больше всего получаются заклинания с водяной и воздушной стихией и очень слабо земляной, про огонь и говорить не чего стоило.
  
  А Масака обладал еще меньшими способностями, и именно поэтому он начал искать другой альтернативный путь, который подошел ему намного лучше. От куда взялась эта методика старик не рассказывал, да и то что он поведывал постоянно оглядывался. Все же за подобное можно было очутиться за стеной. Маги не терпят конкуренции да и после нескольких случаев, когда подобные эксперементаторы разнесли пол города их можно было понят.
  
  - Каору запомни. Люди - это монстры. Надеюсь духи не оставят тебя. Мир намного сложней чем тебе кажется, когда твои демоны очнутся, следи за ними. - многие подобные слова воспримут как бред.
  
  Ведь какие духи? Демоны? Не смешите меня. Монстры - это монстры и не нужно их путать. Но Масака был другим, курящий трубку старик всегда улыбался детворе не отказывая в учебе тем, кто ее просил.
  
  Он верил, что этот мир наполняют духи и что именно они люди, пришедшие сюда из вне несут угрозу. А слова "Пусть духу укажут тебе путь..." разве это то, что следует говорить человеку отправляющего за пределы стены?
  
  Но, в этом был весь Масака. Верящий в духов, со своей необычной логикой он казался интересным. Да и когда некоторые спрашивали, раз он такой просвещенный и слушающий духов почему сидит на бревне перед хиженной, а не в своем поселении. На такие обидные слова, а ведь у него оно было но не достаточным что бы противостоять разбойникам. На такие слова старик лишь с грустью вздыхал говоря "Я слишком поздно стал слышать духов, что вели меня. Вы тоже их не слышите. Духи говорят с вами..." на этом под смех народ расходился.
  
  Вынырнув из своих воспоминаний которым не стоило предаваться стоя на уступе, учитывая что до земли оставалось еще пять метров. Каору снова вздохнул отрешившись от окружающего мира стараясь его почувствовать. Пару минут, которые ему все равно были необходимы для отдыха, ничего толкового не принесли. Духи не заговорили с ним, но вот почему то ему показалось, что окружающий мир стал менее чужим для него? Неужели он начал смиряться с судьбой?
  
  ***
  
  Спуск занял еще пару часов, что не сильно вдохновляло самого Каору пятой точкой чувствовавший что эта ночь будет одной из самых тяжелых если он вообще ее сможет пережить.
  
  Поэтому необходимо было прежде всего найти убежище, а после можно будет строить долго срочные планы. И в саванне такого убежище ему точно не найти, поэтому парень направил свои стопы в сторону джунглей.
  
  О чем стал сигнализировать радар, ведь количество мелкой живности там было значительно больше, и почти вся она была опасной. А так припоминая уроки Масаки по поводу подвесного лагеря что пускай не исключал но все же отодвигал столкновение с крупным зверем.
  
  Да этот мир был полон опасностей, его отец рассказывал, что тут находили остатки цивилизаций и пускай их уровень не мог соперничать с нашим но и мы сейчас далеки от тех возможностей, что были у нас в прошлом мире.
  
  Идти до первых деревьев было не сильно далеко всего лишь несколько километров, и такое расстояние можно было пройти минут за десять - пятнадцать, но незнакомая местность уже накладывала на себя отпечаток. Поэтому постоянно фиксируя живность, которой оказались рогатые кролики, мыши зубатки, пару диких кур.
  
  Так что в этом плане местность оказалась довольно обильно наполненной живностью, а это значило что и хищников тут водилось тоже предостаточно и еще пару парящих кондаров было тому подтверждение.
  
  "Все же хорошее это изобретение магический тростник" достав цилиндр парень нажал не небольшой выступ выпуская только одну часть, которую парень с окутанной синевой рукой слегка выгнул придавая форму серпа. Жаль что от подобных преобразований срок службы у них значительно укорачивается, но для восстановление ему точно необходима река.
  
  Все же набрав жестких, упругих веток из кустарников как и плотной травы что послужит хорошим основанием для факелов. Пока огонь являлся одним из самых действенных средств против насекомых.
  
  Смотря на обильное количество растений Каору мысленно благодарил Хиото и того же Масаку, что обучали его травничеству. Так например он заметил небольшой куст с четырехлистным цветком на характерной ножке, что можно использоваться при готовке противоядия от укусов насекомых, а его листья можно было слегка поджарить вместе с корой ивы и можно было прикладывать до раны.
  
  Набрав листьев, как и одних навозных червей, что обладают довольно таки ужасным запахом, но именно он лучше всего отпугивает живность, особенно при жарке последних. Зато из них получалось отличное снотворное.
  
  Да и сам навоз говорил что тут обитают дикие буйволы относительно миролюбивые быки были высотой в от двух до трех метров, может они были и больше, но узнать о этом удавалось не многим. Они были довольно полезным ресурсом, кроме одного дикие буйволы были стадными животными и нападение на одного приводило все стадо в движение. Поэтому их лепешки тоже были довольно огромными.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"