Докторов Дмитрий : другие произведения.

В Активном Поиске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXV Век. Парень по имени Андрей, студент - эколог, приходит вечером домой из института. Обычные будни из сотен других - но он обнаруживает на своей странице в социальной сети "глагол" заявку на добавление в друзья. Неожиданно - обычно он стучится к девушкам. Да и девушка, вроде бы обычная, только вот пишет странно. Очень. Раз в двадцать минут и просто ОГРОМНЫМИ письмами. К чему бы?...

  "В АКТИВНОМ ПОИСКЕ"
  
   Эпиграф:
  
   Что чудо? Когда между людьми... Бездна... А они все равно вместе.
  
  
  
  Это был самый обычный день, из сотен других. Хотя нет, не совсем обычный, из-за своей насыщенности. Сегодня Андрей много времени провел в институте, задержался дольше обычного. Со своими одногруппниками он отлично ладил, и это выливалось в совместных идеях, спорах, обсуждениях и штуках. Как-то сразу пошло, что на его втором курсе оказалось большое количество творческих ребят, и сразу же жизнь закипела, завертелась. Вот и Сегодня, в четверг, 22 сентября 2401 года, весь день заполонила учеба и гениальные дела, веселое общение и кипучая работа. Домой он пришел уставшим и довольным, сразу же включил планшетный ноут и зашел на свою страницу на сайте социальной сети "Глагол". И увидел...
  "Здравствуй. Меня зовут Оксана, как ты уже видишь по моей странице. Мы не знакомы, но я бы хотела познакомиться с тобой. Сегодня был скучный день, и поэтому я решила найти себе друга здесь и отвести душу. Надеюсь, это возможно?"
  Сначала Андрей впопыхах ничего не понял. После перечитал сообщение и вник, что называется, в суть вопроса. И тут же его заинтересовала аватарка этой девчонки Оксаны. Она была русой, кудрявой и, наверное, чуть ниже его самого, рост выдавали окружающие предметы. Фото было сделано с вебкамеры, и вокруг, наверняка, был антураж ее собственной комнаты, ничем особенным не примечательный. Но сама Оксана...
  "Красивая" - подумалось Андрею, при взгляде на непослушные светлые кудри.
  И поэтому он написал так:
  "Приветствую. Конечно, как можно отказать такой красивой девушке в общении. Как твои дела? Кстати, как ты меня нашла, если мы не знакомы?"
  Отправив сообщение, Андрей ожидал, что, как обычно, незнакомка ответит сразу же, но прошла минута, две...
  "Как знаешь" - вздохнул Андрей и выключил планшет.
  За окном уже вечерело, мать успела накрыть обеденный стол, отец еще был на работе. После обеда парень снова включил планшет для работы, нужно было начинать курсовую работу. И по привычке снова открыл "глагол". Оксана все-таки написала, причем написала огромнейшее сообщение, где объяснила, что живет в маленьком городке с названием Усть-Филинск, где плохо работает интернет, а в лесах раньше жило много сов, и есть огромное карстовое озеро с большой глубиной.
  "Поэтому я буду писать такими сообщениями, если ты не против такого общения. То, как я тебя нашла, чистая случайность. У нас уже ночь, и мне нечем заняться. Вот, решила поискать друзей в сети. Надеюсь, ты не против дружбы?"
  Эдакая странность сразу же ввела парня в ступор. Он зашел на ее страницу. Стена пустая, четыре фотографии в альбомах, практически никакой информации о себе. Лишь имя и фамилия. Оксана Анисимова.
  "Ладно, пускай так." - решил Андрей, и написал в ответ:
  "Если не шутишь, то было бы не плохо. Как твои дела сегодня? Можешь рассказать о себе? Чем ты Увлекаешься, или занимаешься, в школе учишься или уже где-то выше?"
  Ответила она не сразу и за это время Андрей успел наверстать половину первого параграфа курсовой по теме, связанной с морской экологией.
  "Я школьница, скоро выпускной празднуем с одноклассниками. Дела мои ужасные, в последнее время вообще все идет кувырком. Экзамены, сам выпускной - мы уже все успели перелаяться, а особенно сильно я поругалась с лучшими подругами. Я занимаюсь электронной музыкой, сильно ее люблю. Но времени теперь не хватает даже на такое. Еще люблю фотографировать, но из-за низкой скорости интернета все фотографии храню на своем компьютере. Хотя жалко, можно было бы похвастаться не только перед одноклассниками. А чем увлекаешься ты? И где учишься? Твоя очередь рассказывать!"
  За последней строчкой был веселый смайлик.
  Андрей незамедлительно написал следующее:
  "Я студент второго курса, решил выбрать факультет биологии, кафедру океанологии и морской экологии. У нас тут некоторые ребята жаждят приключений, но я побаиваюсь глубины. Мой друг Серега вообще выдающийся парень. Решил стать подводником - одно слово, самоубийца. Я лично, хотел бы работать на берегу, это тоже интересное дело. Ты бы знала, сколько хлама теперь в море! Сижу вот пишу курсовую по экологии большого океанического рифа, ну того, что рядом с берегами Австралии. Одновременно нудно и нелепо, и в то же время зло берет. Как можно так гадить там же где живем..."
  Как обычно за отправкой последовало молчание. Позвонил тот самый парень, Серега, позвал в компанию, и Андрей сорвался с места, быстро оделся и, бросив матери "я вернусь часа через три", убежал к "жаждущим приключений" друзьям.
  Эта ночь была бурной, как и многие. Сегодня ночной город был полностью в их власти. Рассекая на спортивном автомобиле, они несколько часов бороздили улицы. Вопреки правилам, после ребята изрядно выпили где-то в кафе, а водитель зарядился гремучей смесью секретного бодрящего напитка, что был изобретением местного чудака с четвертого курса. Домой Андрей пришел под утро, отец и мать спали - они привыкли к причудам сына, ведь он часто оставался на всю ночь с друзьями. Но что бы ни было, Андрей всегда приходил домой с рассветом, даже если бы оказался в другом городе или уехал на край земли, то чудо все равно принесло бы его на порог дома к утру.
  "Это страшно. Немыслимо. Особенно сейчас. Я читала однажды статью, где рассказывалось о проблеме нехватки ресурсов. О чем люди думали несколько веков назад, когда бросали драгоценности на ветер... Помню из уроков истории о мексиканской экологической катастрофе. Представить себе - целое месторождение нефти вылилось в океан. Полностью..."
  "Это не так страшно, как индийские взрывы"
  "О чем ты? Я ничего не слышала об этом"
  "Двести лет назад произошел взрыв на крупнейшей атомной электростанции. Что именно там было никто не знает, все события быстро замяли, сейчас остались лишь напоминания. Так вот, эта станция находилась на берегу океана, под землей. Было большое обрушение, а после из под земли потянуло радиацией. По официальным данным, трагедию удалось предотвратить, но все, кто там работали, погибли. Сколько там человек работало, на сколько опасно это место теперь, и как взрыв отразится на природе потом, никто не знает. Но прошло двести лет, а вестей нет и нет. Индия после тех событий вообще белое пятно на мировой карте. Прямо как Китай и Япония в древности"
  "Ужас. Я не знала. Зато слышала о чем то подобном, но очень давно. Чернобыль. Господи, от этого слова мурашки по коже даже сейчас... Говорят, там до сих пор никто не живет?"
  "Да, никто. Ученые расчитывали на то, что семидесяти лет хватит на то, чтобы уровень радиации снизился до такого, при котором можно нормально жить. Ага, конечно. Там целый реактор разворотило начисто этим взрывом. И после того, как внутренности оказались снаружи, кто-то еще думает, что там можно будет жить... Через десять тысяч лет, может и можно будет. Наверное"
  "Это точно. Может не будем больше о плохом? Мне грустно сегодня"
  "Хорошо. Я на самом деле, засыпаю уже. Вот незадача..."
  "Тогда спокойной ночи тебе"
  Прочитав это, Андрей незамедлительно написал:
  "Постой, как я тебя с плохим настроением отпущу? Надо исправлять ситуацию!"
  В конце он приписал забавный смайлик, изображающий какого-то летящего допотопного супергероя в плаще.
  "Ахах ну ладно, я уже улыбнулась!"
  И тут Андрей поведал историю, произошедшую в учебное время, о том, как ребята позавчера чуть не заблудились в институте, опоздали на лекцию, просто по той причине, что напрочь забыли номер аудитории. А после была целая сцена в виде деловитой дискуссии с преподавателем на совершенно идиотскую тему.
  "... И самое главное, что это было занятие по химии, а разговаривать начали об истории!"
  Андрей думал, что такая история наверняка понравится девушке. Но в ответ пришло "Ха ха, не удивил. Теперь моя очередь."
  И сразу же за этим письмом пришло еще одно, где Оксана рассказала, как опоздала на свой первый экзамен в музыкальной школе.
  "Это был итоговый экзамен за первый класс обучения. Дело было так - в нашем городе есть несколько филиалов школы искусств, а один из них даже имеет собственное здание, а не закуток в школе или вузе. Так вот, по традиции, как потом оказалось, экзамены проводят именно в этом главном филиале. Ну так я полугодовой экзамен сдала там, где училась, в родном школьном захолустье, ну и пришла зачем-то сдавать туда же. Пришла, а там никого нет уже. Думаю, что-то перепутала. Нет бы позвонить, так я лично пошла узнавать в главное здание. И Знаешь, что я там узнала? Спустя час я все-таки оказалась там, и поняла, что снова пришла не туда. А после поплелась домой и рухнула на диван вся в слезах. После позвонила учительница и столько всего "прекрасного" сказала по телефону обо мне да моей дырявой голове, а потом приказала ехать в главный филиал."
  Прочитав все это, парень стал смеяться. Пытаясь не задевать уважения, он спросил:
  "А что было дальше?"
  "А дальше я сдала экзамен на отлично, правда сдавала я с выпускными классами, их принимали последними. Такая дурацкая история"
  "Да, нарочно не придумаешь! Как же помоглось тебе"
  "Это случайность. Хотя я сама во всем виновата. Надеюсь, с тобой таких случайностей бывало меньше?..."
  Переписка с Оксаной шла в невыносимо размеренном темпе, и она никогда не писала чаще, чем раз в десять-двадцать минут. Поэтому общались они приемущественно вечерами, и эти вечера переходили в ночи. Часто разговоры заходили то о море и плавучих платформах, то о подводных городах и природных резервациях. Андрей объяснил, что резервации это заповедники с замкнутой структурой, под куполом, или под открытым небом - но обязательно закрытого типа. Суть таких построек в создании цельного макроклимата, где можно выращивать дикие растения и животных в условиях, наиболее похожих на реальные. Таким образом в резервацию попали все типы биомов, в разных точках планеты, и общая территория этих зон может покрыть любую из среднестатистических стран. По большому счету площадь эта равнялась половине площади Европы в начале 21 века, или трети любимой Андреем Австралии.
  "Вот бы там побывать!"
  "Я бывал в одном из них, он расположен в зауралье. Тайга дремучая. Зимой с ребятами из экологического надзора гоняли на лыжах. Все бы ничего, но со всех сторон этот клочек природы окружен бетонным забором высотой в сорок метров, а сверху еще и купол расположен. Ощущение, что ты в теплице. В громадной. До сих пор не понимаю, как там снег появляется, закрытое пространство ведь. Или купол открывают..."
  Андрей уже как-то привык писать, не задумываясь над содержанием своих мыслей, в свободном полете, будто напрямую разговаривал с собеседницей в реальности. В перерывах между перепиской любил выпить кофе или почитать новости в интернете. Что Интересно, то с другими людьми в "глаголе" Андрей уже не так рьяно общался, и это оказывалось нечто взаимным. Так прошла целая неделя. Парень даже не задумывался, что об этой переписке никто не знает, особенно его друзья. Однажды он поделился новостью с Серегой, тот конечно же скептически отнесся к таким посиделкам.
  "Ты ведь к ней не собираешься ехать? Или тебе наших девок мало? Развлечение хорошее, но ведь надоест быстро"
  Но время шло, а диалог так и продолжался. Задерживаясь в институте, Андрей таил в себе мысли о том, что на его страницу уже пришло очередное "дневное" письмо от Оксаны, где она расскажет о чем-нибудь из случившегося сегодня. А после, разговорившись вечером, вместе они снова допоздна будут разговаривать о чем-нибудь, к примеру, о Юпитере...
  Ноябрь выдался, мягко говоря, капризным. Постоянные дожди и заморозки, снег и короткие часы унылого солнечного света, словом очень переменчивая погода нагрянули прямо в конце осени. Все это привело к тому, что Андрей, однажды лихо погуляв с друзьями, на утро пришел весь сырой и продрогший. В тот момент ему и в голову не пришло, что двух часов сна хватит, чтобы разбудить в себе лихорадку. В итоге уже к середине дня парень разболелся так, что не мог разговаривать. Весь день он проторчал дома, рано уснул. А на следующее утро рассказал Оксане, что ближайшую неделю они смогут общаться круглосуточно, ибо делать во время болезни больше ничего не оставалось. А тем временем на следующий же день повалил снег. Парень наблюдал за ним из окна спальни с четвертого этажа, на котором и была его квартира, а сам думал, что сейчас делают однокурсники. Оторвавшись от окна, Андрей зашел на "глагол", и прочитал сообщение от Оксаны:
  "Я так и Думала, что ты простудишься. Неужели трудно усидеть дома в плохую погоду? Помнится, кто-то когда-то жаловался, что его косит с любого холодного ветерка?"
  -Блин, хватит говорить как моя мамка! - вслух воскликнул Андрей. Мама же услышала и стала интересоваться: кто-это там вторит ее истине?
  -Да так, парень один вон говорит, как ты, мол "чего чей я в ураган поперся гулять"
  Мама посмотрела в окно и улыбнулась, увидев там проблески солнца посреди снегопада.
  -Да ладно! Хорошая погода. Нечего было раздешкой ходить. - вынесла она вердикт, и ушла в другую комнату.
  -Погода вообще "огонь" - проворчал Андрей, и написал так же Оксане.
  "Я бы погуляла в такую погоду тоже, но ведь все вмеру должно быть! Чем теперь будешь заниматься на больничном?"
  Хотелось написать "буду пни пинать" но вместо этого Андрей осветил, что будет писать курсовую, да готовиться к будущим занятиям.
  "А у меня скоро полугодовые экзамены. Волнуюсь очень. И я все еще не решила, куда же буду поступать. Отец предлагает пока что помогать с работой в его магазинчике, если я не решусь в первый год поступить куда-то. Если честно, я не хочу ни к отцу в магазин, ни в медицинский, ни на журналиста. Все как-то не то..."
  Прочитав, Андрей решил помочь в самоопределении.
  "Ну так давай решим, что важнее. Ты ведь любишь разговаривать о космосе? Может в эту область пойти? Или, к примеру, на инженера? Нужно все попробовать и определиться. На крайний случай, приезжай к мам в институт. Вместе потом работать будем."
  Ответа парень ждал целый час. В это время его пришел навестить Серега, и рассказал, что происходит в институте. К ним на этой неделе приехала делегация из Японии, с целью агитации наших экологов для работы за границей.
  -У них что своих людей не хватает?
  -Да черт их знает. Помнишь, Фукусиму? Там уже двести лет экологи наши работают. А станцию то Америка строила, - говоря о Фукусиме, Серега имел в виду атомную электростанцию, что рванула еще триста лет назад и с тех пор фонит на всю Японию.
  -Бедная страна восходящего солнца. Сколько японцами радиации съедено за последние пятьсот лет! - смеялся Серега.
  -Нет, плохой смех все-таки. Дело прибыльное, но никаких денег не стоит, - говорил Андрей, - Я о Чернобыле уже наслушался, да Индии. Спасибо. Лучше получать в двадцать раз меньше, и работать подальше от быстрых нейтронов.
  -Все в Австралию хочешь? - улыбнулся Серега, спрашивая об очевидном.
  -Не знаю. Но точно не на Дальний Восток. Хотя, до этого всего еще учиться и учиться...
  -Это точно. Слушай, а как там твоя знакомая с другой стороны страны? - в этом вопросе Сереги чувствовалась какая-то усмешка.
  -Да все в порядке. Обычная проблема для школьницы, куда поступать да где учиться и потом где работать. Мне бы ее заботы... - говоря об Оксане, Андрей невольно улыбнулся.
  -А ты женись на ней! - ляпнул вдруг Серега, отчего его друг аж закашлялся, чуть не задохнулся, долго дохал, а потом засмеялся.
  -От ты можешь сказануть, так сказануть! Она во Владимирской области живет, а мы с тобой в Саратовской, и тут вообще-то ехать полдня друг до друга.
  -И что? - провокаторски ухмыльнулся Серега.
  -Мы просто друзья. По интернету.
  Они еще долго разговаривали, но вечером того же дня Андрей остался дома с родителями и наедине с Оксаной. Болтовня о выборе профессии не привела к особым решениям, и постепенно общение перетекло на тему музыки. И вдруг вместо очередного сообщения в продолжение диалога Андрею пришел неожиданный вопрос от Оксаны:
  -Андрюш, ты слышал что-нибудь про привыкание к тяготению?"
  Тут Андрюша долго чесал репу прежде чем ответить.
  "Да я слышал, немного, вроде-бы из колоний космонавты проходят реабилитацию на Земле. Что именно, да как, вопрос сложный. А зачем тебе? В космос собралась?"
  Ответ от девушки пришел после ужина в районе одиннадцати вечера.
  "Нет, конечно, просто интересуюсь этим. Я слышала, что больше восьмикратных перепадов веса человек не выдерживает. А жалко, можно было бы на какой-нибудь другой планете поселиться"
  "Так уже селятся, на Луне да Марсе. До других "нормальных" столько лететь, что смысла нет никакого в этом."
  И как удивился парень, когда ему пришло лишь два слова в ответ на написанное. Оксана ответила лишь "Я знаю". И исчезла на целую неделю. За это время студент успел поправиться и стал ходить в институт. И сразу же встретил в институте симпатичную девушку, брюнетку, что звали Алиной, с которой нередко общался между парами, благо учились они на одном факультете и часто виделись. Все бы было хорошо, но разговоры заканчивались на пустых ухаживаниях и ненужных, но взаимных знаках внимания. А вечерами Андрей торчал в "Глаголе" и слал "приветы" Оксане. А она молчала. Обиделась? Или дела? Куда она делась?!
  В эту неделю парень сделался необычно молчаливым. И все раздумывал, почему его подруга по переписке вдруг заговорила о гравитации?
  Серега, слушая все эти рассказы об Оксане, лишь снисходительно улыбался, а общение с Алиной давно стало скучным. А между тем по интернету снова поползли новости о ежегодных ураганах в Америке, о циклоне в Европе, куда спешно направили целую девизию МЧС и трудовой десант экологов-пятикурсников. Сплетни об этом пронизали весь институт, став главной темой для разговора. И никому не было дела до того, куда делась кудрявая девчонка из Усть-Филинска.
  В субботу она все-таки написала, и начиналось ее послание со слов "я вернулась". А после них шла "увлекательная" история про то, как Оксана снова поссорилась со всеми, с кем можно поссориться, а еще взбунтовалась против родителей, не желающих ее отпускать на учебу куда-то кроме местных училищ, где ее ждали бы те самые две уже ненавистные специальности.
  "Да, у меня хорошие оценки по литературе и языкам, да, я хорошо знаю биологию. Ну не хочу я врачом быть, и журналистом тоже не хочу. Что делать?"
  Если бы сам Андрей знал, что делать! Почему-то он сразу забыл, о том, как ждал этого разговора всю неделю, и снова ринулся на мозговой штурм, будто выбирал работу для себя самого.
  "Ну действительно, если ты хорошо знаешь биологию, так иди на эколога! Что плохого? Может даже в наш институт попадешь. Сейчас как раз рабочие нужны в тропических регионах, там создают заповедники для джунглей. В море сколько работы, на суше. Очень хорошая специальность."
  Но ответ был странным и категоричным.
  "Это невозможно. Родители не отпустят"
  Впредь больше этой темы они не касались. Андрей заметил еще кое что - с недавних пор, спустя эту неделю тишины, девчонка вдруг начала писать странной манерой. Порой от нее приходили целые письма с воспоминаниями, или романтичными грезами о лете и дождях. Андрей не припоминал от девушки таких ласковых слов, но спрашивать обо всем на свете было не прилично, да и не надобно.
  Между тем разница в общении между двумя девушками - Оксаной и Алиной, оказалась разительной. Многие друзья не понимали, почему Андрей до сих пор не встречается со своей знакомой. На это находилась привередливая отговорка "с ней не уютно".
  Ноябрь подошел к концу, за ним миновал декабрь. Оксана в декабре много рассказывала о Марсе, причем многие вещи, уже знакомые Андрею. Но так или иначе из ее писем даже банальные истины звучали совершенно по-другому, поэтому все-равно было приятно их читать. Однажды парень даже заметил, что у его подруги отличная память на числа, на что та ответила, мол "память у меня дырявая. Тут помню, а там не помню". Физику Оксана практически не знала, но это не мешало ей рассуждать о том, какая была жизнь на Марсе, если была.
  "Ты такие же речи задвигаешь, как и люди триста лет назад в начале двадцатых веков!" - смеялся парень, а Оксана все-равно настаивала на том, что это важно знать.
  А Алина однажды предложила встретиться. Это случилось под новый год.
  В тот вечер они долго гуляли по вечернему Саратову, и снова разговаривали о чем-то из разряда сплетен. Потом Алина вдруг перешла на романтичную тему, а Андрей сразу же смекнул, что что-то в этом вечере не ладно. И тогда он напрямую спросил:
  -Извини, конечно, но хотелось бы знать, для чего этот вечер?
  Алина долго подбирала слова, увиливая от вопроса, но потом все-таки призналась:
  -Мы с тобой так долго общаемся, прошел уже целый месяц. Скажи, мы друзья или что-то большее? И почему ты стал избегать меня? У тебя есть другая? Чем я хуже нее?
  Весь этот словесный поток быстро надоел, и Андрей решил, что пора соврать.
  -Возможно. Ты ревнуешь? Прости, если причиняю неудобства. Но похоже наши отношения придется немного ограничить.
  Андрей блефовал, и эта ложь подействовала.
  -Кто она? - после некоторого молчания спросила Алина.
  -Это не имеет большого значения. Дело не в том, что она красивее или умнее. Совсем не в этом, - парень не знал, что сказать, но говорить что-то надо было, иначе произошла бы эпичная катастрофа.
  -Тогда в чем же дело?
  -В моем характере. Видишь ли, я не уверен, что мы друг для друга подходящая пара. Как видишь, у нас и увлечения-то разные. Я бы хотел отношений, но... - тут мысли закончились, и студент вставил самое банальное - Но не стоит их начинать. Горький опыт. Я часто ругался со своей бывшей девушкой, по тому что у нас было много разногласий. Сейчас я чувствую то же самое, - говоря о бывшей девушке, Андрей не врал. Но Алина все равно огорчилась.
  -Вот и подарок на новый год...
  -Прости, это лучшее, что я могу сделать. Не хочу причинять много бед.
  -Тогда зачем было со мной ворковать? Ради приличия?
  -Ты приняла все это всерьез? - удивился Андрей.
  -Возможно. Ответь, ты ведь свободен, да? Тогда почему не хочешь быть со мной?
  Андрей молчал. И что тут ответить? Почему-то в голове крутились строки из письма Оксаны о марсианской горе Олимп, о том, что ее высота аж 14 километров. Очень "вовремя"!
  -Я свободен, но уже вырос из того возраста, когда девушка нужна для солидности, - сейчас парень чувствовал себя как последний идиот. Небо тем временем разъяснело, и на нем проявились звезды. Они навеяли тоску о байках Оксаны. Среди них, помня ее письма, парень быстро вспомнил и нашел красную точку прямо над горизонтом.
  -Поясни? - ждала ответа Алина.
  -Слушай, а ты видишь вооон там маленькую звездочку? - вдруг спросил он девушку. Та обернулась в указанную сторону:
  -Нет, не вижу. У меня плохое зрение. А что это?
  -Бетельгейзе, - коротко ответил парень. А потом продолжил,
  - Если верить прогнозам, эта звезда может стать сверхновой в любой момент. А
  может рвануть и в следующем тысячелетии, представь себе...
  -Андрей, ты совсем чокнутый! Ты хоть слушаешь меня?! Я так и знала, что все это будет зря!
  После этих слов они быстро расстались. А студент все думал весь оставшийся вечер, чего в нем накопилось больше - жалости к этой девочке или радости, что удалось остаться самим собой?
  Так или иначе, он решил не говорить об этом Оксане. Не зачем девушкам знать друг о друге, тем более, что его далекая подруга, наверное, давным давно в него влюбилась.
  
  
  
  Новогодние каникулы Саратов отгулял с размахом. Бесконечные застолья, шумное веселье, ночные клубы, посиделки по друзьям... За две недели Андрей почти не писал в Усть-Филинск, лишь поздравления с новым 2402 годом да формальные "как твои дела?". После же наступило время сессии, за которое Андрей тоже не написал ни строчки, ибо пришлось сдавать шесть экзаменов и отчет по летней практике. Так миновал весь Январь. Общение с кудрявой одиннадцатиклассницей снова "смыло на нет". С Алиной Андрей перестал видеться еще со времен последнего их разговора. И все это несколько опустошило будни, некогда заполненные письмами, приятными разговорами и женским вниманием.
  "Да и бог с ними, тем лучше!" - думалось парню, отчего он решил оттягиваться с друзьями по полной программе. И именно поэтому до него не сразу дошла весть о том, как, сев в одну машину со своим новым парнем, Алина попала в автокатастрофу. Это случилось в среду 8 февраля. Машину занесло на гололеде и она врезалась в столб освещения левой стороной, а после ее сильно развернуло. Правым боком она протаранила ограждение дорожного полотна, как раз той стороной, где сидела Алина, а затем выбросило в поле. Только через три дня, 11 февраля, Андрей разыскал больницу, куда доставили пострадавшую.
  Она чудом осталась жива, благодаря тому что села на заднее сиденье. Но расплата за чудо была жестокой - слонанная шея и еще десяток переломов. За эти три дня Алина перенесла две операции и едва ли очнулась. Увидев Андрея на пороге палаты, она заплакала.
  -Как же ты так! - первое, что сказал он, встретив ее, и этот вопрос остался с Андреем на всю жизнь. В тот день он все время провел в больнице. Алина спрашивала о своем парне, но студент молчал, делая вид, что не знает о нем. На самом деле знал. Он погиб сразу же, на месте.
  Миновала ночь, утром приходили родители Алины, после за Андреем пришел его отец.
  -Давай дуй домой! Мать вторую ночь не спит!
  Разрываясь между отцом и подругой, Андрей повиновался воле предков, но пообещал часто приходить к девчонке. И приходил, один или с общими друзьями, заставлял девушку бороться. После четырех операций и двух месяцев на больничной койке, Алина снова стала ходить, а Андрей потихоньку вернулся к прежней жизни. И первое, что он сделал - рассказал обо всем в первом же письме Оксане. Новости ее шокировали, но все равно она была рада возвращению старого друга и выздоровлению Алины. Так и проводил он свое время. То в институте, то в больнице, то ночами за планшетом. Его постоянно преследовали кошмары. Ведь это он виноват! Начни они встречаться, Алина бы осталась цела...
  "Андрюш, да не виноват ты!" - писала Оксана, - "Не все по вине человека происходит, есть ведь и случайности! Представь, мы могли родиться в одном городе. Или вообще в другом времени!"
  -Это не мы бы были, - сказал сам себе Андрей, читая письмо Оксаны....
  
  
  
  Ближе к лету Оксана снова пропала. Очередные экзамены и защита курсовой как всегда стали причиной, по которой Андрей не мог уделить достаточно времени "глаголу". А после, уже уйдя на каникулы, стал ей писать. И вновь она не писала. Прошла неделя, другая. Ответов не следовало. Раздосадованный всем этим, Андрей бросил переписку и снова приобщился к своим реальным друзьям. Снова в голове все перемешалось, снова без ответа остался вопрос "куда делать Оксанка?", снова появились случайные знакомства с противоположным полом, лихие вечера, да гулянки. И когда, спустя месяц, Андрей думал, что нашел свою девушку - случай снова ураганом пронесся по его привычным будням. Оксана написала. Точнее, прислала огромный архив. Подсчитав количество файлов внутри, Андрей понял, что это что-то огромное, и не раздумывая, поставил на закачку. В тот день он не пошел к друзьям. Сначала полдня писал Оксане, в надежде, что она опять ответит. За три часа отправил чертову уйму текста. Так и не дождался. Потом весь день не находил себе места, слоняясь по двору. А после решил, что нужно пройтись. На всю ночь. Одному. За эту ночь он вспомнил все - как познакомились, как разговорились, все что друг о друге узнавали. Помнил, как говорил, что бросил курить. Соврал. Еще вспомнил, что Оксана любит зеленый и голубой цвета. Потом вспомнил Алину. Дай ей господи здоровья, ведь выдержала ту аварию! Она уже не та теперь, которую он знал тогда, вначале. Совсем другой человек - так изменилась, так повзрослела. Как бы о ней всякого не говорили, из разряда "Алина - просто стерва!", а она влюбилась в того парня. А он погиб, глупо, в своей же машине, по своей же вине...
  Он гулял по городу всю ночь, а после пришел домой. Родители спали. Включил планшетный ноут, зашел на "глагол". Ничего. Потом с удивлением обнаружил, что архив Оксаны уже скачался.
  "Интересно, что там?" - думал Андрей, читая на экране параметры архива во вкладке "свойства". Угадать содержимое по ним было невозможно, как ни хотелось бы.
  -Нет, ну так не делают, - рассуждал парень. И действительно, пропала видите ли на два месяца, ни слуху ни духу. А теперь вот "это" присылает.
  Но так или иначе, Андрей пока оставил архив и пошел на кухню чтобы приготовить что-нибудь горяченького, попить.
  В кухне было темно, и Андрей решил не заживать свет. Из окна уже светили первые лучи нового дня, хотя на улице был еще шестой час утра. Утро холодило, как обычно. В ранней тишине, звенящей и чистой, каким-то нереальным, магнитофонным эхом, шумели далекие трассы и заводы. И эта какафония звуков вплетенная в шум ветра и болтовню птиц, просачивалась в комнату кухни сквозь раскрытую форточку,
  Злился ли Андрей? Лучшая подруга в этом параллельном, цифровом мире, вдруг взяла и пропала, как пропадала не раз и не два... Странно, вот только, даже несмотря на это, никаких чувств не было. Кроме одного, которое уловил еще в самом начале, когда рассматривал ее фотографии. Подруга подругой, а Андрей в суматохе совсем позабыл, какая она красивая, какая же она красивая!
  "Вот взял бы да увез с собой в Саратов."
  И тут же с этой идеей пришло воспоминание, как пытался. Как уже говорили об этом. Тогда Оксана сказала "нет" и даже не объяснила, почему. А ведь что стоит ему, студенту-экологу, приехать к ней, на каникулы? Дорога не такая уж и дорогая...
  Занятый этими размышлениями, Андрей на автомате допил Кофе, и вернулся обратно в комнату. Он устало рухнул в кресло.
  "Сейчас смотреть или на утро оставить?" - вот главный вопрос, который окончательно ввел его в ступор. А потом взял и машинально нажал на "play" на первом же попавшемся видео.
  Система пару секунд подумала, а после выдала окошко видеоряда, на котором возникло лицо Оксаны, снятое на вебку.
  Своим мягким голосом она вдруг заговорила, так неожиданно, и так ожидаемо, будто всегда до этого Андрей слышал ее голос, звучавший вслед за строками ее писем.
  "Итак, первая запись моего дневника!" - непринужденно сказала она, а потом вдруг неловко засмеялась и всплеснула руками.
  "Вот так всегда, что ты будешь делать! Как начну записывать, так сказать нечего, а перед этим чего-то выдумываю, черкаю в блокнотах целые сюжеты... К черту, короче! Это мой видео дневник про меня и про мою жалкую жизнь, а так же о моих суперских друзьях, надоедливых родителях, вредных учителях и обо всяком прочем! Если короче - огромная куча самого разного хлама из моей жизни. А зачем?" - девчонка вдруг остановилась и покрутилась на стуле, глядя в потолок, а затем продолжила, заставив Андрея улыбнуться - "Мне постоянно тут делать нечего. Дай, думаю, напрягусь с дневником! А вдруг это будет компромат на кого-нибудь?.."
  
  
  
  Он досмотрел видео до конца, и посмеяться успел, прямо, от души. А после понеслось - серия за серией. Короткие смешные моменты или бессмысленные обрывки с лицами друзей подруг родителей, стен вокруг, коридоров, комнат, кабинетов... То целые размышления, зачастую больше получаса длиной, заходящие далеко в глубины космоса или мыслей людей... Господи, какой же у нее голос! Какая же она красивая! Андрей смотрел этот дневник запоем, отрывок за отрывком, часто размышлял о просмотренном... Весь этот параллельный мир как целый фильм проносился перед глазами. Совершенно бессмысленный и не связный, но такой реальный... Хотя кое в чем Андрей заметил подвох, и это сильно резало взгляд. Ни на одном видео не было ни леса, ни поля, ни двора, ни улицы - словно все снималось под землей, или в огромном здании без входа и выхода. Деревья - изредка, в скверах под куполами, похожими на теплицы, бассейны - в закрытых помещениях.
  "Странно это" - единственная мысль, терзавшая голову, порождающая элементарную идею. Оксана точно не из Усть-Филинска, который затерялся среди леса, как говорила она вначале. Тогда откуда? Он искал ответ на это в эмоциях, во взглядах на экране, в ее словах, в безмолвных коридорах. За время просмотра почти четырехсот эпизодов из этого видеодневника, Андрей успел выучить каждый закоулок тех мест, где происходили события. И нигде, где бы ни была съемка, не было окна. Даже в комнате Оксаны окно заменялось матовой светящейся панелью, дававшей дневное освещение. А между тем каждое видео было частью целой истории. Жизни Оксаны. И каждая часть этой мозаики хоть и была бессмысленной сама по себе, но вместе... А он грустил о вечном вместе с ней, скрашивая ее одиночество, будучи по ту сторону экрана, и веселился так же вместе с ее подругами да друзьями на нелепых праздниках, наблюдал десятки сцен из школы, что были обставлены участниками как полноценный репортаж с места вымышленных событий... Так же как и персонажи этого странного фильма про жизнь, удивлялся заснятым случайностям... Очень часто курил после, отрываясь от дневника. Около шести дней длилось это безумие, в котором Андрей был и зрителем и соучастником одновременно. И постепенно чувствовал, что у дневника есть цель, как у его хозяйки, вероятно, есть мечта. Этот дневник... О нем. О парне-экологе из Саратова, который отшил свою подругу, и угрохал все ее будущее!..
  Через неделю Андрей досмотрел почти до конца и нашел самый странный ролик, средних размеров. Открыв его, парень и не думал, что наткнется на последнюю запись. И тем более, Андрей не мог предположить, что будет внутри...
  Началась запись с нажатия на кнопку на камере. Камера лежала на полу и в ее охвате был целый кусок стены. Оксана села на корточки рядом, так чтобы ее было видно. И начала:
  "Последняя запись. Глава триста восемьдесят пятая. Назову ее "правдой". С чего бы начать..." - взгляд ее был неподвижен, и был направлен куда-то далеко в сторону и наверх. Она молчала, видно было, что она размышляет над чем-то важным и не решается говорить об этом.
  "В общем, запись Последняя, по тому, что нет смысла записывать дальше. Жизнь как бесконечность, нельзя обнять... Так вот. Все что было до этого, конечно не может быть правдой, ты, Андрей, это уже давно понял. Да, все это действительно было. Но фильм - есть фильм. А я сминала все это время прямо-таки фильм о себе любимой... Спросишь, о чем это я?" - взгляд Оксаны попал прямо в объектив камеры, и в нем отразилась яркая мысль, решительность, одновременно робость и целая куча эмоций.
  "Все что было, ты видел в этом дневнике. Я убрала лишь самую малость, это видно на монтаже. Потому, что не хотела до конца раскрывать один секрет, что давным давно камнем лежит на сердце. Я боялась, боялась многого. Да и сейчас до сих пор боюсь тех же вещей." - говоря все это, Оксана живо сопровождала мысли жестами, ерзала на месте, когда подбирала слова. Андрей не понимал пока смысла этих ее слов, но все возникшие вопросы после разрешились сами собой.
  "С чего бы начать, так, чтобы оставить главное напоследок? Ты уже догадался, я не из мордовской области, а дальше. Тут я солгала. Ты позже поймешь, почему. Прости за вранье, не было выбора. Начну сначала. Интернет у нас действительно работает плохо на междугородней связи, особенно теперь, - это правда. Да и многие из моих россказней тоже правда..." - Оксана не решалась рассказать. Она долго искала слова, а после напрямую сказала:
  "Андрюша, я не смогла бы приехать ни в какой другой город, а ты не смог бы приехать ко мне. Нет никакого Усть-Филинска, и в этом разгадка задержки в двадцать с лишним минут между моими сообщениями. Спутниковая связь не всегда может обеспечить стабильное соединение, хотя сигнал и идет по лазерному каналу. Я старалась писать так, чтобы не нарушить связи с тобой из-за этой задержки. А происходит она по тому, что скорость света постоянная величина, и расстояние это он проходит за 20 минут..."
  На последней этой фразе Андрей нажал на стоп в воспроизведении, чтобы осмыслить услышанное. Зачем-то полез в калькулятор и начал что-то высчитывать, потом так же резко закрыл все к черту и продолжил смотреть, запоминая каждое слово.
  "Я сказала тогда, что между нами полторы тысячи километров. Я солгала, прости. Больше. Намного" - голос ее дрогнул, когда она озвучила, на сколько же больше.
  "Четыреста двадцать два миллиона километров. Такое вот расстояние... Я живу под землей в городе Новый Вавилон. Этот город является столицей северного полушария... Марса..."
  Тут уже не выдержал и сам Андрей. Он опять остановил видео, отшвырнул планшет в сторону, на подушку и со всей дури двинул головой в стену.
  -Вот ведь, мать твою!
  Как?! Полгода общались, и только сейчас хватило смелости сказать! Теперь он даже не знал, что ей ответить. Да и как, ее второй месяц нет в сети!
  Внезапный позыв подсказал, что пора выйти на балкон, покурить.
  На улице было около полудня, родители еще были на работе, а значит, можно было не беспокоиться, что перекуру кто-нибудь помешает.
  Пока курил, пытался унять в себе то ли обиду, то ли злость. Надо было раньше догадаться, а он...
  "Вот тебе и встретились на нейтральной территории, вот и погуляли."
  А ведь с самого начала было вполне ясно, ведь все ее интересы о космосе. Не может обычный человек, обычная школьница из захолустья, знать столько о Марсе, если только этот человек не повернут на космосе... Или не живет на Марсе.
  В какой-то момент Андрей отрекся от всех этих мыслей и просто рассматривал город с высоты четвертого этажа с балкона. Город как город, знакомые до безразличия улицы и дома, небольшой скверик вдалеке справа, дальше зона лесополосы, а в другую сторону - конец микрорайона, уходивший вместе с шоссейной дорогой за горизонт в сторону центра Саратова.
  Спалив вторую сигарету, парень вернулся в комнату. Нужно было ведь досмотреть все это... Как назвать все это?...
  Пока что Андрей считал, что это все нелепейший прикол, но когда посмотрел в интернете информацию, касаемую межпланетной связи, то однозначно убедился: задержка связи между Марсом и Землей, действительно составляет от максимальных двадцати одной минут, до минимальных трех, и последнее бывает раз в семнадцать лет, во время "великого сближения". И все же, он не верил, убеждая себя, что это все шутка его подруги, самое идиотское оправдание тому, что она пропала неизвестно куда и не хочет больше общаться. А после наткнулся на новость с одного из сайтов, о том, что вспышка на солнце 24 мая вывела из строя основной спутник-ретранслятор "RD-19AH", после чего глобальная связь, кроме экстренных и правительственных каналов оказалась заморожена. Запуск нового спутника был запланирован на август, а начать работу он сможет лишь в середине сентября. Вот это уже было похоже на истину, и Андрей тупо перечитывал этот раздел новостей, не веря ни своим глазам, ни своим ушам. А после продолжил смотреть дневник Оксаны, будто бы надеясь, что дальше она все объяснит.
  "Поверить сложно" - продолжала она по ту сторону экрана, - "Я сама с трудом верю, что вдруг встретила в "глаголе" землянина. Подруги смеялись сначала. Потом показала фотографии из твоего альбома. Шутка ли, полторы тысячи фоток с Земли! Ты не веришь, наверное, до сих пор во всю эту чушь?" - Оксана взяла камеру и повернула чуть в сторону. То что увидел там Андрей, еще больше шокировало его. Он увидел большое ветражное окно, какие бывают в круглых подводных галлереях. Только вместо воды и рыбок за стеклом... Была оранжевая пустыня с ядовитым желтым небом, сквозь дымку которого просвечивали далекие звезды, хотя снаружи и был день.
  "Вот. Такой у нас вид из окна. Я боялась говорить сразу, думала, ты не захочешь общаться... Разве я тогда думала, что за пару дней все обернется так..."
  Андрей догадался, о чем она имеет в виду, и его догадка мгновенно подтвердилась:
  "Я... Я бы хотела к тебе, правда. Я бы улетела отсюда, просто по тому, что всегда ненавидела Марс. Тут даже дышать нельзя без скафандра... Тут даже чтобы выйти наружу, нужно быть либо шахтером, либо инженером или еще кем-то покруче. А простым людям никогда не ступить на поверхность"
  с этими словами Оксана села у стекла и прижалась к нему спиной, оставаясь в фокусе камеры.
  "Сейчас разобьется это стекло, и меня не станет. Там сейчас минус шестьдесят, вакуум и радиация. Остальным наплевать, в принципе. Живут и живут, даже счастливы. Одна я болею Землей, по тому, что дядя пять лет назад уехал к вам и до сих пор с нами общается, душу травит. Сколько надо мной не смеются, мне все мало..."
  Она отвела взгляд к потолку и погрузилась в размышления. Андрей же по ту сторону экрана все это время обалдевал от такого зрелища - его подруга, та самая Оксанка, с которой целыми вечерами вместе мечтали о чем-то заоблачном, с которой целый год знакомы, будто одноклассники, одногруппники... Из другого города... Будто брат и сестра или еще ближе знают друг друга - сидит вот так, нелепо, и разговаривает сама с собой на смотровой площадке посреди марсианской пустыни, под которой, наверняка, растянулся целый подземный город, даже больше Саратова, Москвы, Нью-Йорка и остальных столиц, вместе взятых!
  "Господи, Андрюшка, ты бы знал, как я люблю твое небо! Все бы отдала, чтобы просто на небо посмотреть не с монитора, а из окна твоей квартиры, погулять по твоему Саратову ночью вместе с твоими друзьями... А море..." - и тут девчонка заплакала. И выключила запись. Продолжила она ее, уже успокоившись, и камера стояла немного в другом месте.
  "Такая вот история. Такой спектакль. Прямо, розыгрыш... Я влюбилась в землямина... Сразу как только мы тогда поговорили. Ну и что я тут могу сделать, до тебя сообщения доходят - и то раз в полчаса. Я бы улетела отсюда, но кто мне даст столько денег... Билет не такой и дорогой, но я же чертова школьница... Ты все эти мои сопли вообще увидишь только в июне... Сегодня только двадцать девятое... Угораздило этой вспышке пожечь спутник неделю назад... Вот чего я плачу, все равно тебе ничего не придет, связь вообще не работает... Если ты это увидишь, не обижайся на меня, на дуру такую. Мы наверное и не увидимся никогда, даже в этом "глаголе". А увидимся, так ты и разговаривать не захочешь... Что еще сказать. Не хотела плакать, так и это не получилось" - Оксана всхлипнула и нервно улыбнулась, будто вспомнив что-то веселое.
  "В общем, решай сам... Я хочу очень еще раз с тобой поговорить. Я ведь и твоего голоса не слышала никогда... Только не знаю, когда это все будет. Спутник обещали починить в сентябре. А когда действительно он заработает, никто не знает. Вот..." - она не знала как продолжить, а Андрей увидел, что до конца записи осталось секунд тридцать. И действительно, за эти тридцать секунд девчонка поблагодарила за все вечера и письма, снова чуть не расплакалась, а потом попрощалась и остановила запись. Прошло минуты три после этого, прежде чем Андрей опомнился. А потом достал мобильник, позвонил Сереге.
  -Пошли напьемся, у меня есть что рассказать, - сказал он отсутствующим голосом.
  -Андрюха, ты чего?! Что-то случилось? - воскликнул по телефону друг, но вместо ответа услышал банальное "увидимся, расскажу". После быстро договорились о времени и месте - через двадцать минут в соседнем дворе. С собой Андрей взял денег на пьянку из своих личных, остатки недокуренной пачки и планшет. Надо было показать весь этот бред, иначе Серега вжисть не поверит.
  
  
  
  Досмотрев все до конца, Серега долго молчал. То ли сказать было нечего, то ли о себе давала знать внушительная порция спиртного, принятая до этого пополам с Андреем. Во дворе в этот час никого не было, кроме нескольких молодых мамаш с детьми вдалеке на площадке рядом с детским садиком. Андрей сидел рядом и наблюдал за игрой ребят в песочнице метрах в тридцати от них. Отвлеченный от внутренней тоски, он стал весь внимание, вспоминалось ему что-то детское в этой картине, и не мудренно - кто из нас в детстве не резвился так беззаботно и весело, как эта молодежь.
  -Не, ну... - первое, что изрек Сергей. Потом почему-то ухмыльнулся. Андрей не обратил внимания на это, хотя и слышал.
  -А чего она взяла, и только в последний момент сказала все это? - продолжил он.
  -Не знаю. Любит, хотя дело наверняка не только в этом.
  -Хах, любит... - Серега отхлебнул еще из почти допитой банки пива. Размышляя об увиденном, он никак не мог решить, что думать об этой самой Оксане. То ли дурочка, то ли действительно есть что-то серьезное в основе этого ее поступка. Всех ее поступков. Он конечно знал, что некоторые девчонки ведут дневники. Но это же детская забава. А тут...
  -Говорил с ней?
  -Нет. Нет такой возможности. Может, она тоже это понимает сейчас. Блин я с ума схожу как подумаю, как она там!..
  -На Марсе? - Серегу веселило то, что эта девчонка живет на Марсе. Уж сколько парень живет, не мало ведь - а таких приколов не видел до сих пор!
  -Знаешь, мне кажется, что не зря она отправила дневник. Но такого обширного признания в любви я еще на своей памяти не помню - говоря это, Серега в душе чуть ли не смеялся, ведь надо же!.. И смех был добрым
  -Я думаю тоже, что и ты? - спросил Андрей.
  -Продолжай.
  -Ну, как бы... Что я и так чудак по жизни, а тут еще повезло познакомиться с Марсианкой?
  -Вообще, совсем недавно она была не "марсианкой" - заметил друг. Андрей не ответил. В руках у него был планшет с открытой фотографией Оксаны. Одной из четырех, та, что до сих пор стоит на аватарке у нее на странице.
  -Скучаешь?... - неожиданно спросил Серега.
  Вместо ответа Андрей залпом осушил добрую четверть банки с пивом.
  -Андрюх, ну ты чего! Тебе наших девчонок не хватает? Ну любит и любит, пускай. С кем не бывает... - по честности Сереге самому было противно говорить такое, ведь он и сам понимал, что здравый смысл здесь звучит по меньшей мере глупо.
  -Да я знаю. Все было бы проще, если бы меня самого к ней не тянуло. Черт, хотел ведь увидеться! Увиделся... - Размышляя о том, как когда-то предлагал Оксане встретиться, Андрей стал совсем угрюмым. Чем она его так задела?..
  -Да, ну и история получилась... - вздохнул Серега.
  Решив перевести тему, он стал разговаривать о чем-то отвлеченном, то ли про учебу, то ли про подводные приключения. А после спросил планшет, чтобы зайти на свою страницу в "глаголе". Андрей все пропускал мимо ушей, запрокинув голову в темнеющие небеса. Это небо вдруг показалось ему абсолютно чужим. Тщетно пытался он найти знакомые созвездия и уж тем более не смог бы разглядеть среди них... Марс...
  "А она там"
  До этого Андрей не знал, чего это он ищет вверху, когда бывает грустно под открытым небом. Но теперь знает.
  Краем уха он услышал Серегу. Тот говорил о том, что недавно в институт приезжала делегация во главе с Франсуа Мотисом Ив Кусто.
  -Отпрыск Жака Ива? - безучастно спросил Андрей.
  -Прямой потомок. Ты слышал о нем? Это директор "Калипсо", организации экологической службы моря! Как он сказал, Марсель и Саратов становятся побратимыми городами в сфере акванавтики, и наши студенты напрямую будут отбираться в ряды отрядов "Калипсо"!
  -И тебе, естественно, загорелось туда на работу?
  -Как бессовестно, ты же знаешь, что я фанат капитана Жака Ива Кусто! Чем черт не шутит, авось возьмут меня к ним работать?
  "Чем черт не шутит... Не шутит? А что, если..."
  И тут Андрея осенила гениальнейшая и самая нахальная идея, которая может возникнуть лишь в хмельной голове. В следующее мгновение он весь просветлел. Даже размышлять особо не стал о последствиях, ибо точно знал, что сделает именно так. По своему. Остальное - потом. Ведь чем черт не шутит?!
  -Дай ка сюда планшет, я поищу кое что! - парень не стал дожидаться разрешения и выдернул свою собственность из рук Сереги. Тот недовольно проворчал, глядя на друга, и тут удивленно заметил азартную улыбку, никак не сочетавшуюся с кислой рожей мгновения до этого.
  -Чего так разулыбался, будто мир захватить хочешь? Давай рассказывай, чего задумал!
  Но вместо того, чтобы ответить, парень погрузился в поиски чего-то жизненно важного для него теперь. Сереге стало скучно в этом молчании на двадцатую секунду, и он прямо таки взорвался:
  -Так! Давай сюда, погляжу, чего ты там химичишь!
  Резко повиновавшись, Андрей с глупой улыбкой ткнул планшетом в лицо другу. В строке запроса на открытой странице поисковика висела надпись, которую Сергей медленно, с обалдевшим видом прочитал.
  Такая и простая и странная фраза, от неправильно подобранного глагола, отчего звучавшая совершенно обыденно. Но от этого была еще более безумна:
  "КАК ДОЕХАТЬ ДО МАРСА"
  -??!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"