Докторов Дмитрий : другие произведения.

Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава II
  
  
  И рассвет мы встречали наивной надеждой,
  Умывшись холодным весенним дождем.
  Но каждый из нас уж не тот, кем был прежде.
  Как жаль - никогда мы не будем вдвоем...
  
  
  Снова дождь. За окном точно гроза, но ее порывы едва ли слышны за преградой наглухо закрытого окна, хотя даже, несмотря на это, на душе было тоскливо и холодно в душной пыльной комнате общежития. Сгустившиеся тучи закрыли солнечный свет и голубое небо, после чего над долиной нависли сумерки, подобные ночным. В комнате было слишком темно, чтобы глаза могли видеть детали скудного студенческого интерьера. Она знала в этой комнате каждый уголок. Со вчерашнего вечера что-то изменилось, хотя не так сильно на первый взгляд. Но беспорядок на столе был иным, это сразу бросалось в глаза, особенно когда наблюдатель - биотик.
  "Ну вот, я даже в закрытой комнате успокоиться не могу, хотя здесь никого нет!" - эта мысль сама собой возникла в голове и ответом на нее последовала другая: "Не цепляйся к деталям. Ты здесь не одна живешь"
  Тишину четырех стен нарушал лишь дождь за окном, да жужжание включенного медиафона.
  -Угораздило дождю явиться с утра!
  Лере не хотелось вставать на первую пару, но предмет вирусологии вел "очень злой препод", и прогульщики подобных предметов жестоко карались на экзамене, что было чревато пересдачей или, что еще хуже, - повторным обучением. Едва не проспав звонок будильника, девушка оторвалась с кровати и, через час уже была в аудитории. Разочарование в своем поступке произошло, когда Лера узнала "постфактум" о том, что преподавателя, который благополучно заболел, заменял сегодня аспирант биофака. С трудом отсидев злоклятую пару, девушка тихо смылась из школы АТФ и решила запереться в комнате общаги и больше никуда не выходить.
  "Прогуляла две пары. У Александра Дмитриевича первая..." - укоряла Александрова сама себя.
  "Сенсей простит. Наверное..." - ответило ей мутное отражение на стекле.
  Сезон Дождей все-таки вернулся, как всегда, внезапно. Хотя, с другой стороны, подобное ежегодное явление для всех приходит внезапно, но ожидаемо. И как всегда это происходит, год за годом, в сознаниях людей происходит едва заметная перестройка. Едва заметная для обычных людей Медисенов , но ощутимая для Биотиков. Лера давно привыкла к особенностям своей психики, но девушку еще с детства волновал вопрос - почему именно в Сезон Дождей к девушке приходит непреодолимое ощущение тоски, а любое тепло, малейшее изменение температуры и влажности к более сухому и теплому, вызывало явное облегчение в голове? Хотя ответ очевиден, среди этого было что-то еще, иначе, почему тоска не уходит и сейчас, в тепле? Потому что нет света? Но Она не боится темноты!
  Не в силах сдерживать навалившуюся усталость, Лера закрыла глаза. Темнота стала беспросветной, окутала все вокруг. Спиною Александрова все еще чувствовала ткань постели, но тело будто стало невесомым. Так всегда бывает, когда засыпаешь - сначала немеют руки, потом ноги, дальше ты перестаешь чувствовать кожу, и только пульс в висках не дает отключиться окончательно. Это ощущение повторяется каждый раз, но каждый раз по-разному. Шум ветра, наполненного брызгами ливня, так и застыл в этой темноте. Сколько это продолжалось? Минуту? Секунду? Казалось, прошла вечность, пока к Лере пришло забвение сна.
  "Валерия - значит "Сильная" - почему-то шепнуло отражение со стекла, прорезая мглу этой мыслью.
  "Не "сильная", а "здоровая"... И я - ни то, ни другое"
  И тут все пропало. Вся комната, до сих пор осязаемая для Леры исчезла в пустоте, тьма окончательно поглотила ее. Лишь отдаленный шум ветра напоминал, что это сон. Но под ногами уже не было ничего, Лера будто повисла в пустоте.
  Стало страшно, Александрова нервно вдохнула - воздух был пыльным, еще тем воздухом, что остался в комнате. С выдохом боязнь не ушла, но появилась некоторая уверенность. Откуда?
  Невесомость напомнила то состояние в пределах поля антиграва, что было гарантом безопасности, может именно эта невесомость и была причиной внезапного успокоения? Здесь нет ветра, но Она его слышит.
  "Я могу мыслить? Осознанный сон?!"
  Внезапно налетел вихрь, тишина скомкалась, превратившись в густые облака. Свободный полет сменился ощущением падения, но оно не волновало сердце девушки. Больше тревожило осознанное теперь чувство, будто за ней кто-то гонится. Кто?
  Мимо, очень близко, с шипением и ослепительным блеском промелькнула череда трассеров. Стремительно миновав Леру, заряды сгинули во мгле и, спустя пару мгновений, ухнули яркими пылающими шарами далеко впереди.
  "По мне стреляют?!"
  Реакция последовала незамедлительно. Инстинкт погнал ее вперед, заставляя метаться среди облаков, постоянно меняя курс, но Нечто сзади, что бы оно ни было, не хотело, даже не собиралось отставать. Выстрелы стали все чаще, расстояние до чудища, очевидно, сблизилось, и Александрова это почувствовала. В отчаянии она рванула вверх, к солнцу, в небеса. Но картина, представшая перед ее глазами, никак не вязалась со всей этой погоней - вокруг снова была тьма, облака остались далеко позади, а впереди не было ничего. Так же неожиданно ноги почувствовали твердыню, и девушка от испуга чуть не упала на пол. Она посмотрела под ноги - это был пол из металлопластиковых панелей. Подняв голову, Александрова ясно ощутила тепло, от которого по всей коже пробежались мурашки, хотя вокруг все еще был мрак. Пение дождя, словно маяк сопровождавшее ее всюду до этого странного места, теперь пропало, а тишина заполнилась ритмичным гулом и еле уловимым потрескиванием. Среди шума возник ясный шорох, похожий на хлопанье крыльев огромного крылатого хищника. Что это за звук? Откуда он?
  "Из динамиков..." - промелькнуло в голове. Да, действительно, это был фон, радиопомехи. До слуха девушки сквозь него пробивалась неясная речь, а в темноте возникли очертания объектов. Замкнутое помещение, не больше футбольного поля. Внутри стояли запечатанные контейнеры, в каких обычно перевозят грузы на кораблях. Да где она?!
  Лера оглянулась. Рядом стоит человек в тяжелом скафандре, перебирая внутренности какого-то прибора размером с ящик. Рядом еще один, в таком же обличии, но за спиной еще ускорители полета. Такие Лера видела в фильмах о звездных исследователях. С трудом до сознания девушки начало докатывать - она внутри такого же скафандра.
  "Джаннини, мы готовы!" - услышала Лера по радио.
  "Хорошо, открываю затворы" - раздался ответ в динамиках шлема. Впереди, на расстоянии десятка метров, сквозь темноту обозначился яркий луч света. С каждой секундой становясь все ярче, он заставлял наушники скрежетать от адских звуков, что издавало Нечто за дверями этого ангара. Инстинктивно подавшись назад, Лера закрыла лицо рукой от излучения, но тут почувствовала, что другая ее рука оказалась в чьей-то ладони. Рядом с ней стоял один из тех двух людей. Он держал Леру за руку, тепло которой передалось Александровой даже сквозь броню скафандра.
  "Не заставляй держать тебя за ручку, как ребенка, Александрова!" - сказал этот человек, прежде чем раствориться в потоках света. Последним, что она видела, было огромное око раскаленного добела водоворота плазмы, в центре которого простирался горизонт событий черной дыры...
  Резкий взвизг спускового механизма замка в двери заставил Леру дернуться и придти в себя. Дверь открылась, и на пороге промелькнули лица ее соседок, Женьки и Наяны, весело обсуждавших каких-то парней. Едва опомнившись ото сна, девушка приподнялась с кровати и поприветствовала вошедших улыбкой на заспанном опухшем лице. И тут последний отголосок видения больно кольнул в голову, донеся до сознания одно лишь имя - Гарри.
  "Тот, кто держал меня за руку..." - поняла девушка. О Господи, ну и бред!
  -О, смотри! Рыжуха! - вскричала Женя, - Ты чего не на учебе, прогульщица?
  -Прямо как по команде вскочила-то! - смеялась Наяна.
  -Да я подумала, что погода плохая... - начала машинально оправдываться Лера.
  -А еще говорит, учится хорошо! - Женя повесила куртку на вешалку и включила сушку, а сама через плечо указала большим пальцем в сторону Леры, стоя к ней спиной.
  "На себя свою фигуру посмотри, дура" - пролетела у девушки в голове шальная мысль при взгляде на подругу, но у Александровой хватило благоразумия ее не воплощать в словах.
  -И не смотри так! - язвительно ухмыльнулась Наяна, уловив недовольство соседки.
  -Так! - деловитое восклицание Жени, казалось, потрясло окна в комнате, - Сумочку я взяла, учебную положила. Мне нужно успеть забрать платье из ателье, сделать прическу, после добежать на третью пару в институт, - при каждом пункте своих забот девушка загибала палец "на память" - затем успеть к парикмахеру...
  -Ты еще про подарок забыла, - поправила Наяна.
  -Да-да! Подарок! - закивала головой Женя.
  Лера, не обращая внимания на происходящее, сидела некоторое время в абсолютном молчании, тупо покосив взгляд в пол. Она все еще не могла придти в себя после этого ужасного звука, что ей снился, до сих пор будто бы грохотавшего в ушах. Затем мысли зацепились за это имя, слова того человека эхом повторялись десятки раз. Не часто сновидения ввергали девушку в шок, а тем более кошмары. И тем более такие кошмары!
  "Гарри. Гарри..." - она шептала это имя снова и снова, стараясь найти его среди знакомых. Одноклассников с таким именем нет, соседей из детдома тоже не было. Даже в общежитии нет таких людей. Случайный знакомый? Лера ни с кем никогда случайно не знакомилась. Черт, да кто он?!
  -Эй, глухомань! - вдруг донеслось сквозь завесу размышлений. Это кричала Женя, и обращалась она видимо к Лерке.
  -А? - наконец вышла из оцепенения Александрова.
  -Бэ! - ответила Женя, явно до крайности раздраженная тем, что ее игнорируют. - Ты на день рожденья то собираешься идти?! У нас до четырех вечера времени осталось то! - недовольная Женька ткнула пальцем в часы, на которых было уже одиннадцать.
  -Какой день рожденья? Ах да! - Александрова тут же спохватилась и вскочила с кровати, приговаривая "чего же я расхрапелась".
  Как она могла забыть, что сегодня день рождения ее одногрупника Филиппа Мьюроу! К этому событию практически половина курса готовилась еще за месяц, как к долгожданному празднику. Фил среди студентов был душою компании, еще бы - приятной внешности паренек постоянно притягивал к себе взгляды окружающих. У него было много друзей, и половина из них относилась к классу 12.3. если бы не этот человек, то связь между обеими группами прервалась бы, так как практически никто больше не заводил себе друзей среди потенциальных противников. Сам Фил часто собирал вокруг себя, казалось бы, несовместимых людей, поэтому-то его талантам дипломата многие завидовали, а многие его и не любили. К числу последних интуитивно примкнула и Лера. У нее никогда не было столько друзей и внимания. Естественно, завидовать было глупо, но подобное чувство у людей не поддается разуму, возникая прямо на пустом месте. Лера знала - чем меньше друзей, тем лучше. Ведь такие друзья не подведут точно, они зачастую становятся человеку семьей, нежели толпы сходящих с ума поклонников. И все же...
  -У тебя хоть что-нибудь из парадной одежды, кроме формы, есть? - раздраженно ворчала Женя.
  -Конечно, есть! - обиженно воскликнула Лера, - Есть, но за ними в четвертый район нужно ехать...
  -Ну-ну... - коротко ответила соседка, прихорашиваясь у зеркала, - Нин, может, все-таки с нами пойдешь? - с этим предложением она коротко обратилась к Наяне.
  -Нет, не люблю такие вечеринки, - однозначно ответила подруга.
  -Лерка, тебя ждать? - спрашивала Евгенья.
  -Я сейчас к себе поеду, - ответила Александрова, как бы говоря "не стоит".
  -Как знаешь. Нин, пока! Надеюсь, вечером уже приду, - Женя попрощалась с соседкой объятием и вышла из комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"