Докторов Дмитрий : другие произведения.

Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3
  
  Не бойся снова пропасть в темноте.
  Не думай о плохом, когда ты на краю.
  Быть - может, рая нет, но мы пока живы все.
  Запомни, брат, - все еще будет хорошо...
  
  
  Ночь, тишина. Светлое полуночное небо озарялось красноватым сиянием звезд, ярко блестящих высоко в зените. Сегодня было жутко прохладно после вечерней бури и спокойствие природы дополняло равновесие, нарушенное грозой.
  Ровный мягкий свет уличных фонарей освещал вымытую дождем еще сырую дорогу, а деревья - величественные и невозмутимые, спали, окруженные влажным туманом и темнотой. Даже ветер, несколько часов назад бушевавший в городе, теперь совсем смолк, а атмосфера - прохладная и тяжелая от дождливой воды, казалось, была непоколебима.
  В эту ночь в четвертом спальном районе не было слышно даже машин, обычно довольно часто проезжавших по эстакаде межквартальной трассы. На улицах в столь позднее время не было ни души - именно это особенно удивляло. Для Ньюпорта - города с населением более двенадцати миллионов человек, подобная картина была постоянна и привычна лишь в областях Пустоши - заброшенных кварталах промышленного комплекса и бывших когда то обитаемыми жилых улицах.
  Алексей Хромов не спеша прогуливался мимо центрального парка города, стирая пятый час подошвы о здешний асфальт, в размышлениях о собственном бытии.
  
  Вдруг, проходя мимо одного из перекрестков, он услышал чей-то возглас:
  -Молодой человек, не подскажите... это, как его... А-а!.. не подскажите сколько времени?
  Леха удивленно обернулся. Голос принадлежал рыжеволосой девушке невысокого роста, находившейся слева от него на расстоянии нескольких шагов.
  Явно не трезвая, она брела неровной прыгающей походкой прямо посреди проезжей части и постоянно пыталась убрать с лица непослушные мокрые волосы.
  С первого взгляда Леха понял, что это вполне безобидное существо, притом прилично одетое, видимо какая - то школьница, не рассчитавшая своих сил на шумном девичнике. Правда еще было видно, что эта "порядочная девушка" за вечер несколько раз успела "подраться с асфальтом" - рваные коленки на когда-то белых, а теперь грязно серого цвета мокрых джинсах, оцарапанные ладони со сломанными ногтями. Мятая рубашка с коротким рукавом покрылась пятнами и полосами сырости, оставшимися от капель дождя на сырых кустах.
  -Вам помочь? - растерянно произнес Алексей первое, что пришло ему в голову.
  -Ага! - ответила девушка, - Ой, чего-то мне слишком уж хорошо сегодня! - она довольно хихикнула и, подняв глаза к небу, пыталась поймать лицом ветер.
  -Осторожно! Смотри под ноги! - воскликнул парень, но было уже поздно - она споткнулась прямо на ровном месте и рухнула на руки юноше, успевшему мгновенно преодолеть разделявшее их расстояние.
  -Ой, блин! - протянула девушка, едва удержавшись на ногах, - Спасибо!
  Алексей помог ей принять равновесие и для подстраховки взял за локоть, приняв весь вес на себя, и тут же нечаянно встретился с нею взглядом.
  Это лицо! Из тысячи людей он узнал бы ее и теперь, спустя почти месяц после первой встречи, хотя и видел-то ее всего однажды. Он вспомнил вдруг все - весь тот злополучный день, все мелочи и запахи, мысли и неудачи - абсолютно все. И несколько часов ожидания автобуса, и неприятности в полицейском управлении, и обратный путь домой, и невыносимую жару. И ту рыжеволосую девчонку на переднем сиденье в пассажирском салоне, что тихо плакала, закрывшись ото всех руками. И тот нечаянный взгляд пары изумрудного цвета заплаканных глаз, блестевших от слез. Они глядели прямо в душу - так наивно и так жалостно. Тогда она будто случайно подняла голову и заметила его, а он заметил ее.... И тогда они оба просто улыбнулись друг другу...
  И теперь он видел тот же взгляд, но изрядно уставший и сильно опьяненный...
  "Это она?!!"
  -А я ведь тебя знаю! - пьянеющим озадаченным голосом пробормотала она, - Вот только не помню откуда...
  Вдруг ноги у нее снова подкосились, и девушка опять рухнула на плечи Алексею.
  -Тебя как хоть зовут то?
  -Лера! - промямлила девушка, выговаривая буквы непослушным языком.
  -И зачем этак ты расслабилась? - спросил Леха, хотя душа его не была взволнована никакими вопросами - Хромов просто был рад встрече со своей, как он считал, старой знакомой.
  -Мой парень меня кинул! Он с другой решил быть! - Лера стукнула что есть сил, а сил было - только кулак поднять, по плечу Лешке, - Козел, да?
  -Ага, - согласился он в ответ, не рискнув возражать.
  -Ты представляешь, я так напилась, а потом устроила такое!.. - она замотала головой, поражаясь масштабам совершенных безобразий.
  -И сколько ж ты выпила то! - подивился парень.
  -Я не пью!
  -Ну да! - усмехнулся в ответ Леха.
  -А ты сам, сколько усядешь сгоряча?! - заплетающимся голосом нечленораздельно произнесла Лера, - Да, я не пью обычно! Только сегодня я пью и пью все подряд!
  -Кстати, время уже семь минут третьего ночи - ответил на первый ее вопрос Алексей.
  Девушка вдруг сразу протрезвела, выпрямившись, и широко раскрыв зеленые глаза, воскликнула:
  -Чего, правда?! Нифига я сегодня погуляла!
  -Ну ты и дура! Зачем же пить столько!
  -Ты просто не знаешь! Ничего не знаешь!
  -Ты напилась из-за этого парня? Но ведь так нельзя!
  -Можно! Ты бы знал все от начала до конца, вот тогда сам бы напился!
  -Расскажи! - резко оборвал ее Алексей, негодующе взглянув прямо в глаза, он хотел, было вспылить и сказать, что не такой псих, чтобы отравлять себя спиртным с горя, но язык все же не повернулся озвучить подобные мысли.
  -Нее! Я не хочу! - добродушно улыбнулась до ушей Лера, довольно прищурив сверкающие зеленые глазки, словно кошка.
  С минуту парень стоял в размышлениях, абсолютно не зная как быть. Но тут в голову пришла идея:
  -Ты где живешь? Родители наверняка тебя ищут. Они знают, где ты?
  -В общежитии Академии! А родителей у меня нету! - лицо девушки вдруг стало серьезным и даже несколько ожесточенным, - Они пропали в Дальнем Космосе, просто взяли и пропали! А мне было тогда три года! - на глазах ее выступили слезы, разбитые в кровь пальцы вдруг крепко впились в спину Лешки, - У меня кроме двух друзей теперь нету больше никого! - она уткнулась в плечо, едва не сбив с ног Хромова, и разрыдалась.
  Такого поворота Леха никак не ожидал. Несколько минут он безуспешно пытался успокоить девушку, уговаривал ее перестать плакать, но ничего не получалось. Соленые слезы насквозь пропитали мягкую ткань ветровки, Лешка ощущал эту влагу кожей, она жгла сердце, заставляя душу страдать, а совесть терзалась одной единственной мыслью, доводящей до бешенства - бедную девчонку какой-то урод довел до сумасшествия, наверняка находясь в курсе того, что ей и так от жестокой судьбы досталось немало горя. Сейчас парень действительно захотел найти этого человека и отомстить за невинное дитя, ставшее ему игрушкой.
  Вдруг он поймал себя на иной мысли - Лера перестала плакать и теперь только всхлипывала, неровно вздыхая.
  -А ты такой добрый.... И теплый.... - объятия рыжей девчонки стали еще сильнее, у Лешки от неожиданности даже перехватило дыхание, - И мягкий, как подушка!
  -Спасибо. Ты извини, что я на тебя так вот повесилась. Просто, если бы не повесилась.... - Лера явно забыла о том, что хотела сказать и, не найдя более достойного продолжения фразе, добавила:
  -А то я упаду сейчас и расплескаюсь!
  Веселенькое выражение заставило Лешку невольно улыбнуться, он даже отвернул лицо, чтобы подавить приступ нервного смеха.
  -Ну, ты чего! Я даже рад, что тебя встретил! - искренне доброжелательно возразил он.
  -Да? - с надеждой в голосе воскликнула Лера, подняв тяжелую голову, непослушно мотавшуюся на шее, и взглянула опьяневшими косыми глазами прямо в лицо своему спасителю.
  Леха не знал что ответить. Они стояли посреди дороги больше получаса, крепко обняв друг друга. Вокруг была абсолютная тишина, нарушаемая лишь биением двух сердец. Горизонт окончательно потемнел, и большие яркие звезды светили высоко наверху, окрашивая предметы в бледные от темноты краски своими яркими лучами. Нужно было что-то придумать, если им не хотелось встретить рассвет на улице. Но Лешка мечтал в глубине души, чтобы эта ночь никогда не кончалась.
  -В общежитие тебя в таком состоянии точно не пустят, - Размышлял Леха. - Да и закрыто оно уже. Друзья твои далеко живут?
  -Ага. Мы гуляли рядом с парком и приехали сюда на пневмопоезде.
  -Давай так - я отвезу тебя к себе домой, а завтра утром мы постараемся что-нибудь придумать.
  -Давай! - коротко ответила Лера, размашисто мотнув непослушной головой в знак согласия.
  -Только не бросай меня! Куда же я сейчас такая вот одна? Совсем никуда...
  -Не брошу, что ты! - тихо ответил Лешка и прижал девушку к себе, пытаясь спасти ее от внезапного порыва холодного ветра. На горизонте из темноты обозначился чернеющий грозовой фронт. Вдруг через тучи промелькнул разряд, и глухой удар возвестил о приближении бури.
  "Нужно спешить..." - пронеслась в голове парня тревожная мысль. - "Скоро снова начнется гроза, надо успеть укрыться где-нибудь"
   Они простояли так несколько минут, пока Лешка соображал, как быть. До его квартиры примерно два часа пешком, но его шаг раза в полтора быстрее обычного, да притом еще и Лера.... В лучшем случае туда они добрались бы засветло. Знакомых в этом районе у него не было, да и не могло быть собственно.... Ну не ночевать же на улице, в конце концов!
  И тут Леху осенило - этой ночью в соседнем районе должен был дежурить в экипаже с напарником его старый друг Глеб. Он работал сталкером в полицейском управлении, так же как и сам Алексей.
  -Лера, держись за меня, я позвоню своему другу, и он отвезет нас домой. Только крепко держись!
  -А где ты живешь? - Лера уцепилась за плечи парня, пытаясь встать, наконец, на ноги.
  -Сейчас это не важно, - ответил Лешка.
  Торопливо набрав номер, он нажал вызов и прислонил наручный коммуникатор, пристегнутый на браслете на левую руку к уху. Послышалось ровное гудение, потом тонкий высокий сигнал подключения к линии. Спокойный высокий шершавый голос спросил:
  -Да? Леха, ты? Чего звонишь?
  -Здорова, Глеб. Выручай, брат! Срочно нужно меня подвезти.
  -А где ты? Что случилось?
  -Я случилась! Приезжай скорее! - пьяным голосом, четко выговаривая буквы, громко проговорила Лера.
  -Лерка, потише!
  -Кто это там с тобою?- не понимая, что происходит, удивленно спросил Глеб.
  -Чудо в кедах,- невесело усмехнулся Алексей. - Короче приезжай срочно, на месте все увидишь.
  -Да где ты хоть сейчас?! - воскликнул парень, теряя терпение от неведения.
  Леха замешкался с ответом, пытаясь сообразить, где находится. Он с минуту глядел по сторонам, определяя местоположение, и после этого ответил:
  -Набережная четвертого спального района, я рядом с парком.
  -О"кей, скоро буду. Ничего не понимаю... - пробурчал Глеб, завершая соединение.
  Тут из глубины ветровки послышалось пьяное бормотание. Через несколько мгновений Леха понял, что это был вопрос и поспешил переспросить.
  -Я ...ик ... говорю, где ты учишься?
  -В военном корпусе академии торгового флота. Специальность военной разведки. - как то неожиданно для себя самого сухо ответил Алексей.
  -Оп па! Ничего себе! Да ты солдатик! Бравый командир флота разведки! Не то, что мой раздолбай только и умеет, что языком молоть. Сам ничего не представляет из себя, да еще и выпендривается... Он мне так надоел! Так надоел!.. - Лера попыталась зарыться поглубже лицом в ветровку, спасаясь от дурных мыслей, возникавших в пьяной голове.
  -Леша, а давай дружить! - через какое-то время послышался ее тихий голос.
  -Ты ж меня не знаешь совсем. И... - вдруг до парня дошло - А ты откуда меня по имени то знаешь?!
  -Я телепат.
  -Что, серьезно? - не поверил Леха.
  -Ты на меня посмотри, - Лера с трудом подняла глаза и устремила плывущий взгляд прямо на него. - Я ж врать не смогу сейчас.
  Нежный изумрудный взор, способный прожечь любые барьеры и тронуть за живое даже самого сухого и черствого человека, был прекрасен. Лешка даже покраснел и смущенно отвел глаза в сторону. Подумать только.... Такой решительный и прямой человек, сейчас он покраснел как мальчишка перед обычной девушкой...
  -Прости. Я думал, ты шутишь...
  -Да ладно тебе! - засмеялась Лера. - Я не обижаюсь!
  "Кажется, начинает трезветь" - пронеслась мысль в голове у парня. Странно, но он совсем не хотел этого, понимая, что разговор прекратится, как только у девушки начнется похмелье.
  Почему-то он не очень удивился тому, что Лера - телепат. Среди его друзей и знакомых были люди с подобным даром, да и сам он иногда чувствовал, что ему под силу читать некоторые мысли окружающих.
  -А я тебя как встретила - сразу поняла, что ты парень классный! Ты такой милый...
  -Я знаю - улыбнулся Леха. Он хотел сказать что-то еще, но не успел - где то вдалеке послышалось гудение мотора, и дальний свет фар возвестил о приближении гравитационного флайера.
  "Глеб. Наконец - то!"
  Машина подплыла к стоящей посреди дороги парочке и остановилась, присев на асфальт широким основанием гравитационной рамы. Она была похожа на обычный автомобиль, но ходовая часть состояла из самой рамы, расположенной под днищем, и двух векторных генераторов сзади.
  Дверца водителя открылась, и из флайера выскочил высокий черноволосый парень с узким загорелым лицом бронзового цвета. Рассмотрев поближе обоих, он воскликнул:
  -Леха, ты?! А это и есть чудо в кедах?! Вот это, я понимаю, попадалово! - он остановился, несколько ошарашенный этой картиной, но потом начал смеяться над увиденным.
  -О-о! П-п... ик... п-ривет! - сквозь страшную икоту воскликнула Лера, и потянулась к приехавшему другу.
  -Откуда те ее откопал?!! - пропищал Глеб сквозь смех, подхватывая девушку под руку.
  -Помоги ее погрузить сначала, потом все объясню.
  -Ночь, тишина перед грозой и пьяная девушка рядом - как это романтично! - не без иронии заржал Глеб.
  
  
  Двигатель машины мерно гудел, порождая однообразные шумы, которые со временем становились привычными и сливались с тишиной. Ветер тихо шуршал по крыше и окнам, в которых отражались отблески уличных фонарей. За окном снова лил дождь. Капли его соскальзывали струями воды по панорамному лобовому стеклу, оставляя длинные полосы влаги. Белая мутная пелена вознеслась над дорогой, закрывая взору далекий горизонт. Еще недавно абсолютно ясная светлая ночь превратилась в кромешный мрак, к тому же еще и мокрый.
  Алексей и Глеб молчали. Странное настроение овладело обоими. Один размышлял о том как выкарабкаться из ситуации, когда он вместо того чтобы дежурить в седьмом районе за каким то дьяволом оказался в четвертом и теперь его могут хватиться и ввалить по загривку за отлучку от патрулирования. Другой вспоминал изумрудные глаза захмелевшего ангела, промокшего до нитки неизвестно где и замерзшего до глубины души. И этот ангел сейчас мирно дремал на заднем сиденье флайера.
  Мысли Лешки были с нею, в ее снах, что сейчас наверняка она видела, а душа радовалась любой мелочи в памяти, хоть как то связанной с этим человеком. Похоже, у него появилась подруга. Даже больше чем подруга...
  -Ну, чего молчим?- наконец-то спросил Глеб. - Рассказывай, как ты, что ты. Пропал, понимаете ли, на две недели и 'ни словом, ни духом', как говорится! Чем занимался хоть в отпуске?
  Леха, будто его не слышал. Смотрел в зеркало заднего вида, повернутое, почему то прямо на Леру.
  -Леха, ты меня слушаешь?
  -Да, извини, задумался. Я-то нормально относительно. Отдохнул так, что даже ностальгия появилась по работе. Слоняюсь третий день по городу без дела...
  -Понятно. У меня вот тоже затишье. Никакого серьезного дела. Посадили на бумаги, блин, и вот разгребаю теперь офисные дела. Кое-как вырвался на дежурство... Ну а это "чудо в кедах" как понимать пожелаешь?
  -Да как есть так и понимай. Шел по улице в раздумьях и наткнулся на нее.
  -И это все?! - воскликнул Глеб.
  -А что ты еще хотел?
  -Ну... - протянул напарник Лехи, пытаясь сообразить, что ответить, - Не знаю...
  -Не слыхал ничего сегодня по сводкам о беспорядках?- спросил вдруг Леха после некоторого молчания.
  -Да нет, собственно. А что, должен был?
  -Ну, почему же...
  -Ты так спрашиваешь, будто что-то случилось, - нахмурился Глеб.
  И почему ему пришла в голову идея спросить о беспорядках сегодня? Может быть, боялся за Леру, ведь она сегодня явно натворила дел не меряно...
  Взгляд Лехи снова встретил на своем пути отражение в зеркале заднего вида рыжеволосой девушки, спавшей пьяным сном позади.
  Странно, он не чувствовал обычного возбуждения, какое испытывал к противоположному полу. Но с каждым мгновением, все дольше и дольше вглядываясь в ее прекрасное спящее лицо, скользя взором по изгибам ее уставшего тела, он ясно ощущал, как тепло из глубины неровно бьющегося сердца заполняет все тело и душу и мысли.
  В это время Глеб рассказывал, что-то о приключениях своих сослуживцев по управлению, не отрывая взгляда от скользкой дороги, поправляя движение машины рулем, таким привычным для управления - гениальным изобретением человека. Леха его не слушал, даже не пытался слушать. Но тут неожиданный вопрос заставил его вернуться к реальности:
  -У тебя как дела по учебе?
  Несколько секунд молчания, мысли снова овладели этим миром.
  -Да ничего особенного, сессию сдал полностью, отработал практику во время учений.
  -Не надоело быть вечным студентом?
  -Почему сразу 'вечным'? Я всего лишь на полтора года больше учусь, чем ты.
  -Заочники вообще в семнадцать лет работать идут! - возразил Глеб, усмехнувшись чему то.
  -Я не просто заочник.
  -Думаешь пойти служить в армию?
  -Может быть...
  -Странный ты. Я бы вот стал полицейским.
  -Тебе не хватает того что ты сталкер?
  -Сталкер это не то. Сталкером каждый может стать. А вот полицейский это уже звучит.
  -Для меня как то не очень звучит и 'то' и 'это'.
  Снова молчание.
  Дождь усилился, хотя его брызги и казались сквозь толстое ветровое стекло не реальными, но они оставляли в душе странное размокшее чувство, печаль по солнцу и теплу. Лерка вдруг тяжело вздохнув, перевернулась на другой бок, еще сильнее сжавшись в комок и подложив руки под голову. Силуэт ее освещался косыми лучами фонарей, проблескивавших в окнах.
  -Во дает! - усмехнулся Глеб, не оборачиваясь назад.
  Леха же понял, что не может больше смотреть на ее отражение и повернулся, прижавшись щекой к подголовнику кресла. Ему вдруг безумно захотелось сесть рядом, снова обнять и обогреть, ведь Лера явно сильно замерзла.
  Он не мог оторваться взглядом от девушки, просто не мог. Чувствовал, будто ничего кроме нее больше нет, что маленький замкнутый мир этой машины становится светлее от одного только присутствия этой девушки. Она действительно прекрасна. То чувство, что вызвала она в нем в первое мгновение знакомства - еще тогда, несколько месяцев назад в автобусе, теперь было ясным, понятным. Он, наконец-то, понял, что этот человек ему дарован судьбой, что встреча с ним не случайна.
  -Влюбился?- тихо спросил Глеб.
  -Да,- шепотом ответил Леха.
  -Все ясно. Приехали.
  
  
  -Ох, ну и дерьмовая нынче погодка! - причитал Глеб, ежась под ледяными струями ливня. Тонкая куртка мгновенно промокла под дождем, противно прилипая к телу. Единственное, что мог противопоставить дождю - поднятый воротник, закрывающий лицо от ветра. Но и он, в конце концов, не мог спасти от сырости.
  Леха в ответ промолчал, вылезая из теплой машины в холодную ночь.
  Они снова взяли на руки обмякшее бессознательное тело девушки и торопливо понесли к подъезду. Странно, но Алексею показалось, что девушка что-то бормотала, но эти мысли утонули в дожде. Только подойдя к подъезду, оба парня снова ясно услышали неразборчивую речь:
  -Суммарная гравитация... концентрические звездные скопления... равны трем четвертям скорости света... относительно теории Джеферсона, галактика движется по зигзагу...
  -Леха, т-с-с! - почти шепотом прошуршал Глеб, догадавшись, в чем дело, - Ведем себя тихо, она на экзамене!
  Леха едва ли смог сдержать волну истерического смеха, постоянно кашляя и кряхтя, стараясь глубоко дышать носом.
  Глеб же долго, но тихо хихикал, стараясь не разбудить девушку, понимая, что это к добру не приведет.
  -Что-то твою подругу в тепле совсем развезло! - заметил Глеб, переводя дыхание в подъезде, - Черт, я промок!
  -Ага, я тоже. Спасибо тебе, что довез до дома.
  -О чем речь, брат! Всегда готов помочь! - Глеб похлопал друга по плечу, - До квартиры донесешь?
  -Конечно.
  -Ну, тогда моя помощь больше не требуется? - облегченно вздохнул Глеб, - Чувствую, ночь у тебя будет бурной! - многозначительно усмехнулся он, - смотри, ты за нее в ответе сегодня!
  -М-да.... В каком то смысле ты прав, относительно ночи, - Леха с тревогой поглядел на девушку, кое-как общими усилиями поставленную на ноги.
  Друзья попрощались, и Глеб побежал к машине, торопясь скорее прибыть на свой сегодняшний маршрут дежурства, а Леха тем временем подхватил спящую девушку на руки и понес к лифту.
  К его крайнему удивлению лифт отказался реагировать на вызов панели после первого нажатия. Немного подождав, Леха еще раз ткнул пальцем кнопку активации, но ничего не произошло. Тут парню невольно вспомнились все знакомые ему нецензурные выражения, лаконично законченные фразой Глеба "Вот это попадалово!"
  Не найдя решения лучше, Алексей поплелся к лестнице, стараясь идти как можно мягче. В это время Лера сильно дрожала у него на руках, бормоча в пьяном бреду что-то невнятное.
  Взойдя на третий этаж, парень остановился, чтобы передохнуть, ведь почти шесть десятков килограмм, навскидку, на плечах - это ощутимая ноша даже для курсанта военного училища. Он оперся спиной о стену и поправил поудобнее ноги девушки, постоянно соскальзывавшие вниз.
  "Замерзла совсем..." - думал парень, сильно переживая за состояние подруги. Наверное, именно это придало сил, чтобы без остановки добежать до середины седьмого этажа.
  Сейчас он сильно пожалел о том, что отказался от помощи напарника, чувствуя, что оставшиеся десятки ступенек одолеть будет очень трудно. Отдышавшись немного, Леха принялся за восхождение на последний, девятый этаж. Тут он почувствовал, что Лерка начала шевелиться, просыпаясь от тряски.
  -О-о-й.... Где это мы?
  -Дома, почти, - коротко ответил Леха сквозь сжатые от напряжения зубы.
  -Ты меня несешь?
  -Ага.
  -Ой, спасибо! - Лера попыталась вытянуть ноги, но Лешка пригрозил:
  -Пожалуйста, лежи спокойно, сейчас вот мы доберемся до этажа и я тебя поставлю на ноги.
  -Нет, мне и так хорошо! - слабо улыбнулась она и прижалась сильнее к широкой груди парня.
  Но у Лешки было иное мнение на этот счет - восхождение на девятый этаж с человеком на руках это уж слишком даже для него! Хотя он успокоил сам себя, вспоминая, что на руках у него не просто человек, а красивая девушка, притом та, что ему очень нравится.
  Добравшись до квартиры, он прислонил Леру к стене и наконец-то смог облегченно вздохнуть. Подумав немного перед дверью собственного дома, Леха начал искать ключи, куда - то запропастившиеся в карманах куртки.
  -Ищи в заднем, в джинсах, - пробормотала охрипшим голосом девушка.
  Леха удивленно посмотрел на нее - Лера крепко спала.
  "Показалось?!"
  Но когда он запустил руку в указанный карман, то с удивлением обнаружил ключи именно в нем, и тут же вспомнил, как сам их туда положил.
  "Точно, телепат!" - удивленно думал парень, открывая замок двери.
  -Лера, падай налево, я тебя поймаю! - сказал Леха, приготовившись принять ее на плечи. Но вместо того, чтобы упасть налево вдоль стены, навстречу парню, Александрова рухнула в другую сторону, широко размахнув безвольно болтающимися руками. Леха не успел ничего, кроме как схватить девушку за ладонь, но этого оказалось мало - скользкие ботинки поехали на него и оба школьника рухнули друг на друга, совершенно потеряв опору. Спустя несколько секунд, когда шок от произошедшего немного унялся, в коридоре раздался тихий нервный смех - Леха в конец обезумел за сегодняшний день, и последней каплей было то, что его подруга после падения даже не проснулась. Он смеялся как сумасшедший и не мог остановиться, но недовольный возглас откуда-то из соседних квартир заставил его взять себя в руки.
  
  В квартире было сухо, тепло, но казалось очень душно после прохладного чистого воздуха на улице. Зайдя в прихожую вместе с Лерой на руках, Леха чуть ли не носом нащупал выключатель рядом с дверью и зажег свет.
  -Ну вот, мы дома! - облегченно сказал сам себе Леха. Лера не ответила - снова крепко уснула.
  Странное дело, но парню совсем не хотелось выпускать ее из рук, тепло ее тела стало таким привычным, что Леха просто не мог ничего с собой поделать.
  В зале у Хромова стоял большой мягкий диван для гостей, на котором обычно он смотрел телевизор. Доковыляв до него, Леха бережно положил девушку, а сам сел в кресло рядом.
  Сейчас его голова казалась абсолютно пустой, а на душе было мокро и сыро от девичьих слез и ночного дождя. Обычно такое же ощущение бывало с ним, когда за окном стояла осенняя погода, в эти дни он особенно остро чувствовал собственное одиночество. Ни друзей крепких, ни подруг и уж тем более личной жизни у него не было, хотя в этом, пожалуй, виноват только он сам. Влюбляться он не спешил - понимал, что это ему будет мешать. А потом, когда повзрослел немного, даже не стал пытаться искать связей с кем либо. Его устраивало собственное холостяцкое одиночество, хотя иной раз появлялась досада за самого себя, - какой же мужчина, в конце концов, откажется от ласки и обычного внимания! Личные проблемы Леха считал мелочными, не достойными внимания, ведь зачастую дела находились и поважнее этого.
  А теперь вот сердце болело снова, как обычно бывает. Но кое-что было новое - тоска на душе была вовсе не за себя.
  С каждой секундой сейчас он чувствовал, как что-то холодное и тоскливое заполняет душу и мысли, заставляя сердце невыносимо скрежетать.
  Не в силах больше оставаться в комнате, Леха резко вскочил и вышел на балкон.
  В кармане он нащупал пачку дешевых сигарет, что купил от безденежья, и закурил, нервно затягиваясь всеми легкими. Тревога в сердце немного унялась и парень наконец - то смог мыслить спокойно.
  Половина третьего ночи - город спал, укутавшись ночным туманом после холодного дождя. Свет фонарей вдоль дорог мягко приглушался белой пеленой вокруг. С девятого этажа были отчетливо видны на горизонте острые шпили промышленного центра города, возвышавшиеся на почти километр над остальными зданиями. Ночь была такая же тихая, как и вечер. Где-то вдалеке, под светом ярких звезд, проблескивала гладь речного канала, устремлявшегося в парк, Левее его покоилась ветка трассы пневмопоезда, возвышаясь рукотворным тоннелем из стекла и бетона. Родной город был как всегда красив и спокоен. Но сегодня даже его спокойствие не могло унять тоски в сердце Лехи.
  "А родителей у меня нет!" - вспомнилось вдруг. Он смотрел сквозь Балконное окно на спящую на диване девушку и не верил собственной памяти. Неужели этого ангела судьба так жестоко покарала?! И за что?! Лишиться самого дорогого и жить в одиночестве всю жизнь, это слишком жестоко!
  У него самого были и родители и друзья детства, но это все осталось в маленьком провинциальном городке в сотнях километров от Ньюпорта, связь с родным домом и друзьями давно была формальной, ведь Леха уже взрослый человек, и все это вполне естественно для каждого. Но она!..
  Хромов снова отвернулся к городу, размышляя о жестокости мира, с которой он слишком уж часто сталкивался. Сейчас ему было чертовски жаль эту девчонку, и мысли распирали бедную голову, готовые вырваться наружу неизвестно чем...
  Он снова закурил, дотянул до фильтра, бросил окурок. Достал новую сигарету. Размышления его перенеслись на неприятности по работе месячной давности. Глупо - все уже позади, а он начал опять грузиться дурными мыслями по этому поводу. Тяжело вздохнув, он попытался успокоиться, наконец, и, докурив пачку до конца, поплелся на кухню, чтобы согреть чай.
  Будто бы случайно он заметил, пока пил чай, что на его куртке остались бледные следы крови и тут же вспомнил о Лере. Наверняка она сильно поранилась за этот вечер. Леха встал из-за стола и поплелся искать аптечку, которая как назло, куда-то запропастилась. Наконец ему удалось разыскать злополучную коробку с медикаментами где-то у себя в спальне. Подойдя к дивану, он подвинул кресло поближе и сел рядом. Лера все так же спала, перевернувшись на спину. Сверху на мятой рубашке не хватало нескольких пуговиц, и сквозь распахнутый ворот был виден черный лифчик. Правая ее рука сжимала левое ушибленное плечо, а левая висела на краю дивана.
  Леха пододвинул кресло ближе и сел рядом, положив ее свободную руку себе на колено. Пальцы на руках были испещрены ссадинами, несколько ногтей было сломано. Медленно вздохнув, Леха достал ножницы, антисептическую мазь и биопластырь и принялся за перевязку.
  Кожа на руках девушки была не такой нежной, как могло показаться - едва ощутимо на кончиках пальцев прощупывались мозоли, а на внутренней стороне запястья была мелкая сеточка старых давно заживших порезов. То ли от большого количества никотина в крови, то ли от сильной усталости, Леха не сразу заметил самую интересную особенность левой руки Леры. На внешней стороне запястья он случайно заметил одноцветную черную татуировку в виде двухмерного фрактального рисунка, похожего на морозную паутинку на стекле. Он часто видел татуировки, но такого оригинального произведения искусства Лехе еще не доводилось видеть.
  "Интересно, чем она занимается?" - размышлял парень, пытаясь понять природу повреждений на руках. - "Не часто среди девушек можно встретить таких особ, которые не берегут свои руки от порезов..."
  Прикасаясь ваткой, смоченной антисептиком, к ранкам, Леха ясно чувствовал едва ощутимое нервное подергивание в ладонях Леры, это заставляло работать осторожнее, дабы ненароком не сделать слишком больно.
  Через несколько минут работа была окончена - практически все пальцы оказались замотаны в биопластырь зеленого цвета и выглядели от этого довольно нелепо. Леха уложил руки девушки поудобнее, и накрыл ее теплым мохнатым одеялом. Лера съежилась, с удовольствием зарывшись лицом в мягкий ворс, и затихла.
  "Лерик - Рыжик! Прямо как котенок!" - неожиданно пронеслась шальная мысль в бессонной голове. О чем это он? Леха сам подивился странным фразам, блуждавшим в его дурном сознании Еще несколько минут он посидел рядом, устало подставив под тяжелую голову локти, а потом ушел на кухню за новой пачкой сигарет и чтобы снова согреть чайник.
  Странное дело - за сегодняшний вечер он так привык к этому человеку, будто знал его всегда. Усталость сильно изматывала Леху, но спать он не хотел, не мог. Шипение закипающей воды сливалось с фоном гудения лампы под потолком, а за окном снова дождь стучался своими тугими струями о стекло. Скоро ведь будет рассвет - вся ночь пролетела, будто ее и не было.... Леха посмотрел на часы - начало четвертого часа утра. Через три с половиной часа он должен быть в полицейском управлении, а значит, смысла засыпать абсолютно никакого не было. Остаток свободного времени парень решил убить на прослушивание любимой музыки на Терминале Ньюнета, что заменял ему все медиаустройства и представлял собой небольшой пульт с клавиатурой и экраном, что стоял в углу гостинной. Но как только Леха надел наушники и включил музыку, в голове что-то, не дающее сойти человеку с ума, сработало как нужно, и парень, спустя пару минут, наконец-то задремал...
  
  
  Фрэнк почти прикончил свой утренний завтрак, сидя за рабочим столом в отделе патрульной диспетчерской, когда дверь отворилась. Он обернулся, откусив пирожок и вдруг замер, встретившись с немного безумным, покрасневшим взглядом Лехи.
  -Хромов, ты что ли?! - удивленно воскликнул он.
  -Я что ли, - прокуренным осипшим голосом тихо сказал Леха.
   -Ты чего такой... Такой помятый?! - удивился Фрэнк.
  -А? - Леха сначала не понял вопроса, но потом сразу - же ответил - да так... Не выспался...
  Только сейчас до Фрэнка донесся тяжелый никотиновый перегар, исходивший от напарника.
   -Ну ты и накурился! - проворчал он, спешно открывая окно.
  -Ага. Всю ночь не спал, выкурил четыре пачки сигарет. Так что я сейчас ничего не понимаю. Голова глупая теперь...
  -Жестоко же ты к себе относишься, - тяжело вздохнув, недовольно покачал головой Фрэнк.
  -Все нормально. Бывает со мной...
  -Что-то случилось?
  -Ничего особенного, бессонница... - Леха разделся, сняв куртку и, повесив ее на вешалку на стене, рухнул в свое рабочее кресло.
  -Шесть часов, сорок семь минут! Девятнадцатое управление с добрым утром!! - прохрипел динамик громкой связи.
  "Миллер, ты идиот!" - пронеслось в голове у Лехи. Мысли были адресованы оператору громкой связи, его напарнику Вирту Миллеру, оператору громкой связи, что нес в этот день вахту вместе с ними.
   -Вирт, ничего, что в управлении кроме тебя да нас никого нет? - усмехнулся в микрофон Фрэнк.
  -А вы, значит, не сотрудники нашего управления?!!
  -Миллер, заткнись. Иначе если я встану, ты ляжешь, - огрызнулся Леха
  -Где Глеб?
   -Обещал появиться к девяти часам. А что?
  -Превосходно! - причитал Леха, - половину дежурства на нас скинул.
   Постепенно напарник заметил, что Леха тупо уставившись в экран, пытается что-то просматривать на терминале, но даже не понимает, что делает.
  -Леша, ты чего пришел то? Спал бы лучше.
   -Нет, не хочу, - слабо улыбнулся Леха.
  -Да чего с собой случилось?! - не выдержал, наконец, Фрэнк.
  -Влюбился, - горько усмехнулся Хромов.
  -Серьезно?!
  -Да.
  -Так! - напарник обернулся к другу после долгого молчания, подвинув кресло ближе, - Вот с этого места подробнее!
  -И с чего начинать?
  -Во-первых, кто она?
  Леха откинулся на спинку кресла, и, занявшись мальчишеской улыбкой, наслаждался романтическим моментом.
  -Она ангел!
  -Ну да! Для каждого мужчины его избранница подобна ангелу. Говори яснее!
  -Короче говоря, она невысокого роста, почти на голову ниже меня. Тонкий прямой носик, ярко-зеленые глаза, как у кошки и короткие рыжие волосы. Когда взволнована, немножко картавит. Зовут ее - Лера.
  -А не та ли?.. - хотел было спросить Фрэнк, но Леха его опередил:
  -Та самая. Представляешь, мы повстречались прямо на улице, вчера поздним вечером. Я как обычно отправился один на прогулку, так вот гулял, гулял и наткнулся на нее.... А ведь я ее почти целый месяц искал. И нашел совершенно случайно...
  -Да, повезло....
  -Еще как повезло! Я мог бы остаться дома сегодня, но... Не решился. Я оставил ей ключи на столе и предупредил соседку.
  -Ты о чем?
  -Она была сильно пьяна, когда мы повстречались. Переночевала у меня...
  -Ты что, ее напоил? - усмехнулся Фрэнк.
  -Ты идиот?! Как можно о таком думать?! Нет, конечно! Она уже была на веселее, когда мы повстречались. Не знаю, что случилось с ней, но видимо она с горя просто напилась. Да ты себя-то вспомни несколько лет назад! Сам что, будто не пил никогда с горя?!
  -Почему же, пил, да и не раз...
  -Тогда не мне тебе объяснять...
  -Вот это подарочек! - Фрэнка почему-то вся эта история сильно позабавила, заставив улыбнуться.
  -Тебе смешно, а я вот всю ночь не спал!
  -Прости, но ситуация действительно идиотская! - смеялся напарник над Лехой.
  -Если бы! - Хромов вдруг сорвался с места и ринулся к окну, чтобы глотнуть воздуха сдавленной грудью. Ему вдруг показалось слишком душно, темно и тесно в этой маленькой комнатушке.
  -У нее нет родителей...
  Фрэнк перестал смеяться, узнав об этом.
  -Прости. Я действительно идиот. Я не знал...
  -Ну да, откуда тебе знать. Я тоже не знал...
  -Может оно и к лучшему, что сегодня вы опять друг друга потеряете? Если суждено вместе быть, то вы еще встретитесь...
  -Ага, Бог троицу любит, - грустно усмехнулся Леха.
  В этот момент дверь в диспетчерскую отворилась и шершавый высокий голос воскликнул:
  -Леха! Фрэнк! Вы чего тут забыли, черти?! - явно насмешливым тоном воскликнул Глеб.
  "Еще один кретин прибыл в наше стадо!"
  -Глеб не ори, я всю ночь не спал! Голова раскалывается!
  -А, ну да! Извини, я же забыл, что эту ночь ты провел не один! - нахально усмехнулся Глеб.
  -А ты откуда знаешь то, чертяга?! - удивился Фрэнк.
  -Он меня вчера домой подвез, - ответил за напарника Леха.
  -Да-да! Ну? Как успехи а? - Глеб по-дружески легонько стукнул Леху ладонью в плечо, но этого удара оказалось достаточно, чтобы сбить его с ног.
  -Эй, осторожнее, я на ногах то не стою даже!
  -Ого! Видимо ночка выдалась жаркая! - заржал Глеб.
  -Скорее, нервная, - огрызнулся Леха, бросив презрительный взгляд напарнику.
  -Леха, у тебя теперь жена появилась? За это надо выпить!
  В ответ хромов схватил Глеба за ворот и прижал к стене.
  -Сделай одолжение, заткнись, пока я добрый!
  -Эй, парни вы чего это?! - после долгого всеобщего молчания тихо спросил Фрэнк.
  -Леха, ты чего?! Я же пошутил! - теперь уже серьезным голосом воскликнул Глеб.
  -Познай предел своим шуткам, понял?!
  -Да!
  Только после этого друзья расцепились и молча сели каждый за свою работу.
  
  
  
  
  
  Несколько минут до звонка на урок. В кабинете сидят несколько человек - Тей, Джек, Батя и Ленка. Глубокая тишина в кабинете нарушается лишь редкими вздохами.
  -Сейчас умру! - Тей с грохотом опустила голову на парту.
  -Надюха, не умирай, - осипшим голосом пропищал Джек.
  -Ну и зачем же было столько пить?! - взвыл Батя.
  -Ты пил меньше всех, - с упреком возразила Ленка.
  Дверь в класс отворилась и вошла Настя.
  -Респект входу!! - взревел Батя, вскинув обе руки в приветствующем жесте.
  -Артем, помолчи! - умоляюще плакала Ленка.
  -Как пробуждение? - поинтересовался Джек.
  -Ужасно. Я вчера выпила лишнего... - проворчала Настя.
  От фразы "выпила лишнего" в Тей пробудилась истерика - сначала она тихо смеялась, булькая и кашляя, потом этот смех резко перешел в гомерический хохот.
  Батя же совсем погрустнел, наблюдая за тем, как Тей медленно сползает под парту.
  -Она чего?
  -Не обращай внимания, - усмехнулся Джек.
  -Я, конечно, всегда знал, что она неадекват, но чтобы на столько! - Батя смотрел на одноклассницу ошалелым взглядом, не понимая, почему обычная фраза привела к такой бурной реакции.
  Еще больше растерялась Настя. Она потерянно стояла на одном месте и смотрела по сторонам, недоумевающим взглядом.
  -А чего вчера было то?!
  -Ты просто не была с нами после ночного клуба, - сквозь безумное ржание выговорила Тей.
  
  В коридоре раздались шаги. Постепенно они становились все громче и наконец, в дверях появилась пестроволосая девушка высокого роста.
  -Юкля! - Радостно воскликнул Артем.
  -Чего?- Удивленно спросила Юля.
  -А где гирлянда?!
  -Чего?! - девушка уставилась на Батю, не понимая о чем речь.
  На беду всех остальных эту шутку поняла только Тей и стала ржать еще сильнее.
  -О да! - Воскликнула она, слегка отдышавшись после долгого смеха, - День вчера был веселый!
  Истерика Эттейн перекатилась на Джека. Теперь и он смеялся так же, вспомнив о вчерашних приключениях.
  -А вода то в фонтане холодная! - ржал Батя.
  -Вы чего, совсем умом тронулись?! - от злости волосы на голове Юкли покраснели в корнях, - Хватит надо мной издеваться!
  Она возмущенно всплеснула руками и, отобравшись на задние ряды, рухнула на парту.
  -Ты хоть что-нибудь помнишь? - пробормотала Ленка, обращаясь к Юкле.
  -Ленка, лучше и не вспоминай! - Джек в припадке смеха катался по парте, периодически завывая от переизбытка эмоций.
  Лена стыдливо втянула голову в плечи и надолго замолчала, предчувствуя, что вчера творила чудные вещи.
  -Кто-нибудь откройте окно! - Мученически взревела Настя, еле поднявшись с карты. Следующим кто вошел (вместе со звонком на урок) был Алан.
  -О, нас уже семеро! - Батя веселился вовсю, несмотря на страшное похмелье.
  -Чувак, не ори так громко, у меня сейчас голова взорвется! - взмолился Алан. Шаркая кедами, он добрался до ближайшей парты и, облегченно вздохнув, с шумом приземлился на стул.
  -Итого семеро из класса нашли в себе силы придти на первый урок! Не такая уж и плохая статистика! - Артем сегодня просто разразился юмором веселившим, правда, только его одного.
  Настала умиротворенная тишина - Джек перестал смеяться и лежал на марте, тупо уставив взор куда-то в сторону. Тей сидела, скрестив руки на груди, стараясь не шататься от каруселей в голове. Юкля ерзала на стуле, пытаюсь ни на кого не смотреть и делая вид что на всех обиделась. Настя тоже лежала на марте, закрыв лицо руками ото всех, вытянув их вперед. Батя же встал и начал ходить по кабинету, не зная, куда себя деть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"