Докукина Юлия Вячеславовна : другие произведения.

Наваждение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НАВАЖДЕНИЕ
  (городская зарисовка)
  
   Парапет, вдоль которого прохаживались гуляющие горожане, являл собой импровизированную выставку картин. Эдакая галерея всевозможных шедевров в кавычках и без. Жаннин стояла, подставляя лицо мартовскому солнцу, светившему, но еще не дававшему ощущения весеннего тепла. Она продавала картины. Полотна стояли у нее за спиной, облокотившись о невысокую кирпичную стену.
   - Девушка, а сколько стоит вон та картинка с виноградом?- поинтересовался высокий коротко стриженый брюнет в солнцезащитных очках, спрятавший свое тело в черный футляр одежды.
   Жаннин подняла на него взгляд: 'Двести'.
   - Двести чего?- уточнил человек-футляр.- Рублей, долларов, евро?
   Жаннин немного замялась, но брюнет всем видом показывал, что ждать не любит. Она набралась решительности и отчеканила: 'Двести евро'. Длинный черный кошелек возник у него в руках неизвестно откуда. Жаннин жадно следила за действиями покупателя. В его руке появилась одна купюра, затем еще одна и еще... Удивление девушки нарастало. Она уже хотела крикнуть ему, чтобы он остановился, а он уже протягивал ей деньги.
   - Здесь пятьсот. Доставите по этому адресу,- он протянул ей бумажку.
   - Когда желаете получить?- спросила Жаннин.
   - К семи часам вечера в подарочной упаковке.
  
   Простояв целый день на парапете, Жаннин начала складывать картины и подставки в две большие брезентовые сумки. Уже год она ежедневно переносила картины из дома на парапет и обратно. Теперь не так сильно болели спина и плечи, как поначалу, с непривычки. Она терпеливо переносила эти небольшие тяготы, на которые вынужденно обрекла себя, потеряв работу и начав заниматься продажей картин. Сегодня она решила закончить торговлю немного раньше, чтобы успеть доставить товар покупателям и к ужину вернуться домой. Эйфория после вчерашней вечеринки улетучилась еще с утра и Жаннин чувствовала только усталость и опустошенность.
  День можно было считать удачным: она продала четыре картины. Мысленно подсчитывая, сколько денег оставить себе, и какие сделать покупки, она добралась до своего подъезда, набрала код на двери и прошла внутрь. Консьержка выглянула из маленькой комнатки сбоку от входной двери и, поприветствовав Жаннин, протянула ей конверт, на котором ничего не было написано. Жаннин повертела его в руках, засунула себе подмышку и отправилась наверх. Дома она поставила в угол сумки с картинами и принялась распечатывать конверт.
  
  RENDEZ-VOUS
  
  Ресторан с приятной обстановкой, учтивыми официантами и широким выбором вин. На улице у входа каждый вечер в 20.00 проходит розыгрыш лотереи. Выигравший получает право БЕСПЛАТНО посетить ресторан.
  
  НАШ АДРЕС:
  7 RUE HAUTE MONTAGNE
  PARIS
  
  Жаннин пробежала глазами рекламку и, посмотрев на часы, решила все же наведаться по этому адресу. Вечер предвещал возможный переворот в её жизни, а если этого не произойдет, то она не сильно расстроится, потому что привыкла к тому, что не всем надеждам суждено сбыться. Такова жизнь.
  
  Ресторан со стеклянными стенами, занавешенными тяжелыми золотисто-желтыми портьерами, стоял в окружении высоких деревьев, закрывавших плотным переплетением своих ветвей его крышу. Внутри ресторана горел приглушенный свет. Рекламная вывеска переливалась всеми цветами радуги. На площадке перед заведением толпились люди и конферансье, блистая остроумием, приглашал всех желающих поучаствовать в лотерее. Жаннин протиснулась ближе к нему и купила у продавщицы жетон, записала на нем свои данные и бросила в барабан.
  - Итак! Все ли купили жетоны?!- надсадно кричал в толпу конферансье.- Начинаем лотерррею!! Крутите барабан! Крутится быстро барабан не упусти своё, чурбан! Быстро барабан крутнётся, нам удача улыбнётся! Раз-два-три-четыре-пять, будем мы жетон искать! Вот счастливый номер наш! Это...(Пауза) Жаннин Картье-е-е-е!!!
  Казалось, энергия со всего света прилила к телу Жаннин. Она чуть не разрыдалась от неожиданности и восторга! Кричащую и визжащую её просто затащили внутрь ресторана и усадили за специальный столик. Внутри уже находились люди из тех, кого называют сливками общества. Волнение переполняло её, она вертела головой из стороны в сторону. Вокруг было столько знаменитостей! Тут неизвестно откуда возник официант. Жаннин широко открытыми глазами уставилась на его парчовую жилетку.
  -Чего изволите?- прозвучала фраза. Жаннин почувствовала себя как на сцене театра, ярко освещенной со всех сторон софитами. Только теперь она заметила лежащее на столе меню. Судорожно схватив книжечку, она впилась глазами в первую, попавшуюся ей, страницу. Это был перечень напитков. Что же выбрать? Что подходит для таких случаев?
  - Вам помочь?- услышала она очень знакомый голос где-то сбоку.
  Она посмотрела направо. Перед ней возвышался, полусклонившись, знакомый брюнет, купивший у неё утром картину. Костюм на нем был ослепительно белый.
  - Ой!- удивленно вскрикнула Жаннин. Брюнет смотрел на неё. Она же будто проглотила язык.
  - Наверное, этому случаю больше подойдет шампанское,- обратившись к официанту, сказал брюнет. Официант, поклонившись, удалился.
  - Позвольте я займу это место,- сказал брюнет, указывая на стул, стоящий на противоположной стороне столика. Жаннин смущенно закивала. От волнения у неё всё плыло перед глазами.
  - Меня зовут Мартен. Поль Мартен, - с улыбкой произнес брюнет.
  - Ж-Жаннин, - заикаясь, произнесла девушка и густо покраснела.
  - Как вам шампанское?- продолжил брюнет.
  - Вкусное. Очень.
  - А хотите, я вас угощу вином моей фирмы? Это дорогое и особенное вино. Официант!
  Через две минуты принесли бутылку и две рюмки. Мартен наполнил их, для себя и Жаннин. Выпив, она почувствовала, что все вокруг меняется. Зал стал намного шире, потолок - выше, а сама Жаннин танцевала с брюнетом в центре зала, положив одну руку на его плечо, а другой рукой придерживая юбку неизвестно как появившегося на ней шикарного вечернего платья, усыпанного блёстками. Так они протанцевали всю ночь, а после бала новый знакомый отвез её домой на своей дорогой машине.
  
  Звонок телефона прервал фантазии Жаннин. Она все еще стояла посреди своей комнаты, держа рекламку в руке. Жаннин решила не поднимать трубку. Взгляд на часы и через секунду она уже упаковывала проданные картины. Посетив три первых адреса, ровно в семь она уже стояла у ворот особняка, где жил брюнет. Прислуга впустила её внутрь и через несколько минут она встретилась с хозяйкой дома. Стройная блондинка смерила её оценивающим взглядом и, не дослушав до конца, забрала картину из её рук, сунув торговке чаевые.
  Жаннин медленно шла по улице, вдыхая терпкий воздух весеннего города. Настроение было на нуле. Кто виноват, что сегодня ей хотелось чего-то невероятного? Наверное, ожидание весны сделало своё едва заметное дело, а может быть то, что ей исполнилось вчера тридцать лет. В другое время она бы не придала происходящему большого значения. Но сейчас её не покидало ощущение того, что может быть что-то важное в её жизни безвозвратно упущено. Ну и пусть!
  Жаннин вернулась домой, когда улицы уже были залиты огнями фонарей и разноцветной неоновой рекламы. Не включая свет, она прошла через прихожую в свою комнату и включила радио. Блики уличного освещения пробивались сквозь занавески на окне. Ей предстояло провести обычный, похожий на все остальные, вечер. Ночью ей, правда, приснилось, что она танцует на балу... С высоким брюнетом...
  
  Николаев, март 2005г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"