Долахан Сергей : другие произведения.

Хозяин лесов Свердловской Области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди издревле уважали лес, почитали его и боялись. У наших пращуров было заведено, что у каждого лесного массива есть свой хозяин - леший.

  Люди издревле уважали лес, почитали его и боялись. У наших пращуров было заведено, что у каждого лесного массива есть свой хозяин - леший.
  Лесной дух оберегал лесные богатства и стерег покой зверей, в принципе был нейтрален к людям, но иногда мог причинить вред, поэтому древние с особенным уважением относились к хозяину леса. Кстати, образ лешего настолько влился в нашу культуру, что живет в народной памяти до сих пор.
  
  Мы постараемся разобраться, чем же являлся леший для наших предков и ознакомимся с несколькими рассказами очевидцев о встречах в лесах Свердловской области с чем-то непознанным и загадочным, что подходит под описание лесного духа.
  
  Леший в мифологи:
  
  Леìший (белор. лясуìн, лесавiìк, укр. лiсовиìк; существует множество региональных и оценочных наименований). Образ Лешего всегда был популярен у Славян, но он так же был сложен и расплывчат... Чаще всего лешего описывали как странного старичка с серо-зеленными волосами и потусторонним свечением в глазах. Однако так же известно, что будучи духом леса он имеет возможность принимать любое обличие от искореженного пня, до огромной сосны.
  
  Стоит упомянуть и не простой характер этого загадочного существа. Обычные шутки могут обернуться серьезными проблемами для непутевого туриста или отдыхающего. Именно отсюда и пошло выражение - "блуждать меж трёх сосен". Главным для лешего считается соблюдение и почитание лесных законов, а если оставить на пне пряник или пирог, это может задобрить его, и Вы таким образом проявите свое уважение, обеспечив безопасную тропу. Помимо шуток и мелких пакостей, леший так же может и помочь заблудшему путнику выйти на людскую борозду и добраться до близлежащего населенного пункта.
  Но горе ждет того, кто навлечет на себя его гнев. Жуткий вой и выкрики, постоянные шорохи и мельтешения вокруг, горящие огонька глаз и грозный шелест лесной листвы способны оказать сильное психологическое давление на обычного человека.
  
  Таким образом, складывается определенная картинка о понимании лешего - как бесформенного духа, способного принимать любые обличия и который способен как помочь, так и наказать путника, пришедшего в охраняемый Лешим - Лес.
  
  Леший в XXI веке:
  
  В наш век рационализма мало кто верит в подобных существ, но и до сих пор остаются загадочные и необъяснимые случаи так или иначе связанные с темой данной статьи. Сейчас мы рассмотрим уникальные материалы, которые были представлены жителями Свердловской Области. Имена по просьбе очевидцев были изменены;
  
  Случай Љ1
  По пути из леса.
  
  - После того как выезд на природу одним из осенних дней было необходимо сворачивать - Татьяна с двумя своими близкими подругами Ритой и Лизой отказались ехать со всеми на машине и решили дойти пешком до их населенного пункта. Когда они уже вышли на дорогу ведущею к трассе, неожиданно услышали сзади странные крики, которые были похожи на карканье вороны. Ускорив шаг, они со страхом продолжали двигаться вперед, не смея оглянуться на приближающийся и усиливающийся источник странного шума. По мере приближения этого звука, им стало ясно, что это точно не птица, а нечто совершенно иное, что было недовольно их присутствием в лесу. По описанию, скорее всего это напоминало злобное уханье и когда оно уже было нестерпимо близко, они вышли на спасительную трассу. После чего загадочный шум направился назад откуда и появился, с каждой секундой затихая.
  
  Случай Љ2
  В трех соснах.
  
  - Бывалый и многое повидавший на своем веку, охотник и рыбак Дмитрий, так же рассказал свою историю. Друзья ожидали его в охотничьем домике, в глуби Свердловских лесов. Добрался он уже к тому моменту, когда начало темнеть. Дальше ехать было невозможно. Он оставил машину и отправился к домику пешком. Спустя некоторое время, Дмитрий понял, что что-то не так, а когда вновь вышел к своей машине, не на шутку испугался. Блуждал он так, по его словам, около тридцати минут, и чудилось ему, что кто-то ходит рядом с ним и наблюдает. Спасла его сигнальная ракета, которую выпустили встревоженные товарищи Дмитрия, они же и рассказали ему, что блуждал он не тридцать минут, а свыше трех часов.
  
  Случай Љ3
  Огоньки глаз.
  
  - Эта история, пожалуй, является наиболее странной среди всех, которых я услышал и о которых пойдет речь в этой статье. Не так далеко от старого и полузаброшенного поселка Первомаевка, семья отдыхающих столкнулась с тем, о чем не забывают и по сей день.
  Как рассказывают участники того инцидента, они весь день отдыхали в лесу, ели, пили, разговаривали. Но как стемнело, их сковал легкий, едва ощутимый холодок. Быстро закончив посиделки от нагнетающегося чувства тревоги, отдыхающие уже собрались рассаживаться по машинам, как вдруг услышали громкий треск сучьев среди близлежащих деревьев. Всмотревшись в кромешную темноту, они увидели два зеленоватых глаза, которые смотрели буквально на каждого из них разом. Моментально запрыгнув в машины, перепуганные люди на всех скоростях умчались из этого леса. Как мне описали, глаза находились на уровне примерно двух метров и видел их каждый участник той поездки.
  
  На всем этом не ограничиваются многочисленные рассказы и байки про наши родные леса. Так, например, я узнал, что недалеко от Р.П. Бисерть в лесу было перекрученное дерево, о котором говорили - Леший скрутил. Здесь и сейчас продолжают видеть странные огни в небе, и встречаться с необъяснимым в том самом лесу, который растет гораздо ближе ко всем нам, чем это кажется на первый взгляд...
  
  Завершение:
  
  Леший остается одним из самых загадочных и мифологизированных существ в нашей народной культуре и с моей точки зрения он способен встать в один ряд с такими колоритными существами как Снежный человек и Уральский Полоз.
  В конце-концов даже в наше с вами время, когда технологии плотно въелись в повседневную жизнь, существует то, что человек не может объяснить и остаются те силы, которых следует остерегаться.
  
  Любите и цените наши леса и тогда леса будут относиться к вам с тем же теплом и почетом.
  
  Редакция: Андрей Любушкин. Для проекта: "Таинственный Урал"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"