Долбин Геннадий Валериевич : другие произведения.

Джон Грегори Бетанкур "Заря Амбера"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Джон Грегори Бетанкур "Заря Амбера"

    
   "Поклонники Роджера Желязны знают, насколько тщательно и кропотливо он строил свои миры, подчиняя развитие сюжета и взаимоотношения героев одному ему ведомой, но железной логике. И, тем не менее, в знаменитых "Хрониках Амбера" остались белые пятна, которые Великий Роджер явно собирался закрасить, если бы ему не помешала ранняя смерть. Дж. Г. Бетанкур с помощью супруги Желязны Джейн Линдсколд разобрал черновики задуманных книг об Амбере и на их основе написал "Зарю Амбера"".
  
   Это фрагмент аннотации. Ну, думаю - мечта поэта! Тоска всей жизни и так далее. Тем более, что сагу Желязны "Хроники Амбера" в свое время читал, причём неоднократно, едва до дыр не зачитал. Ну, думаю - СВЕРШИЛОСЬ!!!
    
   Ещё бы не свершилось! Конечно - свершилось. Ещё одна бестолковая книжка свершилась в результате. Вот что! Из-под бойкого пера Бетанкура, вдохновлённого безутешной вдовушкой Желязны, вышла книга, которую можно назвать "вариацией" на тему "Девяти принцев Амбера". Нового в ней ничего нет. Даже сюжет один в один. Просто в книге Желязны основной конфликт между Корвином и Эриком (дети Оберона), а в книге Бетанкура - между Локе и Обероном (дети Дворкина). Если книга Желязны виделась как нечто оригинальное, поднявшееся на дрожжах истинного таланта, то "Заря Амбера" Бетанкура выглядит мелкой, однообразной - совершенно убогой.
    
   Итак, все то же самое, что и у Желязны! Ничего своего Бетанкур не привнес. Такое чувство, что роман представляет собой переработку книг Желязны. Даже персонажи имеют своих аналогов-прототипов. Причем, во второй книге трилогии - в точности та же картина. Персонажи-аналоги попарно (первый - персонаж Желязновского цикла, второй - трилогии Бетанкура):
    
   Корвин - Оберон
   Оберон - Дворкин
   Эрик - Локе
   Фиона - Фреда...
    
   То есть, многие важнейшие персонажи имеют двойников! Это здорово смахивает на плагиат или фанфик, что по сути одно и то же. Просто фанфик нынче в моде. Столько народу так и норовят додумать и дописать до автора, поживиться за счет чужой фантазии. Но не мне их осуждать, пусть их осудит история.
    
   Та же картина наблюдается и с чередой событий. Другими словами - сюжет лишь чуток перетасован! Именно "перетасован", а не сочинен (создан) заново:
    
   Например, у Желязны принц Амбера Кейн разыгрывает свою гибель, использовав собственного двойника из Тени. Бетанкур, не мудрствуя лукаво, практически один в один передирает этот эпизод, слегка лишь подредактировав его и примерив уже на Локе. И подобные аналогии можно приводить и приводить. Они есть абсолютно в КАЖДОЙ главе, в КАЖДОМ более-менее значимом сюжетном повороте! Такое чувство, когда читаешь, что у тебя амнезия, и ты вообще не осознаешь, что за книгу читаешь: возможно, это действительно книга Желязны? Просто ты забыл, о чем там речь шла, а сейчас перечитываешь и постепенно припоминаешь... а, может, это вообще перевод непонятно чей попался?.. Почему вдруг Фиона стала Фредой?! Неудачно перевели имя? Добью я эту трилогию! Обещаю! И если Бетанкур не начнет шевелить мозгами самостоятельно, отказавшись от спиритических сеансов с Желязны, то я буду по-настоящему огорчен.
  
   Вывод: читать вполне можно, но только если вам очень уж нравится Амберский цикл вообще. Я думаю, что Бетанкур принял эстафету и, скорее всего, напишет еще десятка два книг "по черновикам" и под благосклонными взглядами неутешной вдовы Р. Желязны... А что? Жила попалась золотая, нива - непаханная, контроля строгого нет... поклонников тьма-тьмущая - потенциальный рынок сбыта. Заработает человек денюжку... Разве это плохо?
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"