Долбин Геннадий Валериевич : другие произведения.

Алексей Иванов "Географ глобус пропил"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Книга потребовала времени не только на чтение, но и на её осмысление. Это положительное качество книги.  Я задумался, а как мы вообще читаем? Начинаем, безусловно с аннотации. Вот с неё и начну.
    
   "Плохие книги пишутся для всех, хорошие - для немногих. Алексей Иванов, молодой музейный работник из Перми, сумел написать замечательную книгу для многих. Это очень смешная и бесконечно печальная книга. Она - о современной школе, о любви учителя и старшеклассницы, о мире, который продолжает "красою вечною сиять" даже во времена инфляции и экономических реформ".
    
   Интересное утверждение от издателя меня несколько покоробило, я, лично, всегда считал наоборот. Хотя... издателю лучше знать, ЧТО они издают и зачем.
    
   Смешного в книге немного. Есть забавные моменты, и всего лишь. Грустного больше. Но до бесконечной грусти далеко.
    
   Стиль? Добротный, в общем-то, стиль. Если верить издателю, подчёркивающего молодость писателя, то стиль, на мой взгляд,  даже более чем хорош. Встречались отдельные "словесные выверты", но в целом А. Иванов вполне достойно излагает даже для достаточно умудрённого и опытного писателя. С точки зрения стилистики книга, безусловно, находка. Описания детальные и последовательные - хорошо и легко читаются и без проблем возникают в воображении. Однако... Это, конечно, уже из разряда моих личных предпочтений, но мне не понравилось частое использование в описаниях "сползание" и его синонимов. Было чувство, что в этом романе "сползает" вообще все и вся:
    
   Витька долго строчит из своего верного АКМ, пока последний из наёмников, хрипя, не сползает по стене, цепляясь за стенд "Комсомольская жизнь".
    
   Двоечники Безматерных и Безденежных от смеха сползли вниз.
    
   Большая пролысина вырубки, вся заросшая мелкими берёзками, боком сползает от дороги к берегу.
    
   (кстати, "пролысины", "проплешины" и "промоины" по тексту сплошь и рядом! Все что только можно - обязательно лысеет и промывается - прямо-таки стилистическая парикмахерская какая-то, ей богу!)
    
   Пошептавшись, они расползаются по своим местам.
    
   Он покровительственно предоставил Люське руку. Но Люська все равно сползла с неё, свернулась кренделем и успокоенно уткнулась носом Борману в бок.
    
   Он залез мыть котлы на катамаран, и, пока возился, катамаран тихо сполз с отмели и поплыл сам по себе.
    
   Ледяная - мощный свинцовый поток, под тяжестью которого точно прогибается земля, и по уклону к реке бегут мелкие притоки, сползают скалы и сходит тайга.
    
   На бедность речи автора - это не похоже, но иногда возникало чувство, что Иванов просто неверно понимает саму суть этого слова, но я уж далее не буду цитировать, думаю, и так все вполне ясно.
    
   Чуть-чуть по сюжету. Сюжет, пожалуй, банален, но сам образ учителя Служкина заслуживает внимания. Я, например, долго не мог понять этого алкоголика (ну, пусть "любителя крепко выпить", если угодно!), его "педагогические приёмы", его моральные устои... Хотя... кто его знает! Люди всякие бывают. Знавал я одного коллегу-географа, которого дети просто выжили из школы, который удирал от пацанов-девятиклассников через окно школы... Грустное и печальное зрелище. И помочь такому "учителю" невозможно. Не дано ему.
  
   В романе "Географ глобус пропил" - ситуация изначально аналогичная, но... автор сумел дать альтернативное развитие образу.
  
   Поход. Это то, что не смотря на почти беспробудное пьянство Служкина (причём вместе с детьми!) помогло ему завоевать популярность среди школьников и даже любовь дочери Угрозы (самая грозная завуч школы). Кстати, над чем я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО посмеялся - это над тем, что Служкин проучив детей год, ни сном ни духом об этом не догадывался! Может, фамилия у девочки отличалась от фамилии матери, может, было что-то ещё. Возможно, в битвах со старшеклассниками ему просто некогда было поинтересоваться или попросту сопоставить очевидное. Тут уж не знаю. Как в мыльных операх: "Какой ужас! Хосе переспал с Эленой, но даже не почувствовал, что она его ДОЧЬ!" Ага, и все в осадке. Особенно зрители, которым наконец-то представилась возможность посудачить о моральном облике горе-папаши - вплоть до следующей серии, где они с облегчением узнают, что Элена была не кровная дочь, а её подменили в младенчестве... Ну бред, честное слово!
    
   Мораль. Нравственность... Очень сложно судить о морали и нравственности. Книга написана очень реалистично, правдиво. Психологически точно. Само смятение Служкина по поводу любви к 14-летней девочке, его страсть и похоть, направленная на ребёнка... более чем странны.
    
   Маша медлит, а потом идёт ко мне. Я чувствую, что словно бы лёд скользит под моими ногами, и я проваливаюсь в любовь, как в полынью. Я обнимаю Машу и целую её. В холоде вселенной, где погас последний уголёк моей сигареты, я чувствую тепло Машиного тела под одеждой, тепло её волос, её губ. Я расстёгиваю ремень её джинсов и оголяю её бедра - такие неожиданно горячие. Я тяну Машу вниз, и она поддается. Я чувствую, что сейчас возьму её - прямо на сырой земле, в воде, на дне морском.
    
   Сложно сказать, описывает ли автор реальные события, которые когда-то происходили на самом деле, либо это все просто плод его фантазии - но спасибо автору за то, что все-таки "ничего не было", что Служкин переосмыслил свои поступки и действия, что нравственный стержень в нем был, хоть и сильно расшатанный регулярными возлияниями.
    
   Вообще тема чувств и человеческих взаимоотношений - одна из ключевых в романе. И любовь здесь рассматривается во всех ипостасях, и дружба. Все. Мне не хочется заостряться на пересказе сюжета, не хочется портить впечатление. А книгу почитать стоит. Я бы и подросткам её рекомендовал. Не в качестве настольной книги по "доведению до белого каления учителей", конечно, ведь главное в книге - совсем иное. "Географ глобус пропил" - это книга о падениях и взлётах, о страданиях и счастье, о совести и бесстыдстве... В конечном счёте - эта книга о победе добра над злом. Зло - многолико, а вот добро одно... на всех.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"