Аннотация: Почти реальная история. Почти сказка. :)
Жил-был кот Васька. Большой, рыжий, толстый, морда здоровенная, наглая, глаза зеленые, хитрые. Спал кот на диване, не гнушался сметанкой, да и против рыбки тоже ничего не имел. Как только хозяйка положит ему в миску парочку рыбешек, так он тут же к ним со всем уважением. Раз-раз - и нету. Разговаривать Васька не умел, но зато он умел думать. И думы у него были особые - кошачьи: от чего, например, зависит количество рыбок, что кладет ему в миску хозяйка, то ли от погоды, а то, может, от того, сколько птичек пролетит с утра мимо окна? Конечно, по большей части думы у кота были гастрономические и, вероятно, такими бы и остались до глубокой старости, если бы не случай.
В погожий воскресный денек жмурился кот на подоконнике, нежась под солнечными лучами. Он догадывался, что такие ванны полезны для кошачьего здоровья и пользовался всяким удобным случаем, чтобы совместить приятное с полезным: сосчитать птичек, пролетающих мимо, и погреться на солнышке. "Определенно мойва, - мечтательно думал Васька. - Целых три штуки... Жирные, сочные рыбки. А может, и все четыре". Но тут в прихожей щелкнул дверной замок - это хозяйка вернулась с рынка. Встретить ее нужно было непременно, чтобы напомнить о себе, потеревшись о ноги: вот он я, несчастный, голодный. Жду, люблю, встречаю.
Главное, чтобы хозяйка прониклась страданиями и чаяньями хвостатого любимца, и тогда непременно, как по волшебству, в миске появится свежая отливающая серебром рыба. "Вечно ты путаешься под ногами!" - сердится хозяйка. "Чего это она?" - удивленно думает Васька, попутно вспоминая свои "старые грешки". Но нет, то давно уже в прошлом, а теперь цветочные горшки с фиалками стоят на своих местах: ни один из них не перевернут, обои целехоньки - ни единой зацепочки, и вообще кругом идеальный порядок! "Не буду мешать" - решил кот и степенно проследовал на кухню. Там он уселся возле пустой миски, мудро решив подождать, пока хозяйка образумится... "И чего она там возится?"
- Ах, ты моя миленькая! - воркует хозяйка.
"Что такое?!" - недоумевает Васька, - "Пойти посмотреть, что ли? С кем, интересно, она так ласково разговаривает?"
Увидел кот, да так и обомлел: хозяйка на диванчике сидит, на руках мышь здоровущую держит. Сама мышь белая, глазищи злые, красные, а хозяйка ее наглаживает как родную.
- Мя-аа-у! - возмущенно подал голос Васька.
- А ну-ка брысь отсюда, образина рыжая! - испуганно вскрикнула хозяйка. - Нечего тут глаза таращить! Вон как перепугал малышку. Брысь, я сказала!
Слово "брысь" Васька усвоил еще в свою бытность котенком: если хозяйка говорит "брысь", значит лучше бежать без оглядки куда подальше, спрятаться и не высовываться. Но не в этот раз. Сегодня кот был абсолютно уверен, что ни в чем не виноват, нигде не набедокурил, поэтому оскорбленный в лучших чувствах Васька вернулся на кухню и запрыгнул на подоконник. Впервые в жизни он смотрел в окно равнодушно: птички ли там, бабочки или крылатые ракеты - ему было все едино. "А ведь только вчера называла меня Васенькой, пушистиком и толстячком, а сегодня - рыжей образиной. Эх, люди, люди... Ты к ним со всей душой, а они что? Предатели!"
Когда хозяйка, наконец, опомнилась и пришла восстанавливать мир при помощи мойвы, Васька был уже спокоен и духом и телом, и только вздрагивающий кончик хвоста выдавал всю глубину кошачьей обиды.
- Ладно тебе, не дуйся! - сказала хозяйка. - Вот ведь ревнивец какой, и кто бы мог подумать!
Ревнивец подошел к своей миске лишь под покровом ночи. Мойва не сверкала, а тускло тлела в свете уличного фонаря заветренными боками. "Не бог весть что, - решил Васька, - но не оставлять же врагам!" В том, что враги повсюду, рыжий кот не сомневался ни минуты. Покончив с мойвой, Василий крадущейся походкой прошел в зал. Наверное, эту комнату правильней было бы назвать гостиной. Диванчик, пара мягких кресел и журнальный столик с хрустальной пепельницей. Зачем она там стояла, Васька не понимал, ведь раз пепельница, значит, в нее полагается стряхивать пепел? Когда к хозяйке приходила пара школьных подруг, журнальный столик превращался в своеобразное место дислокации - к нему подтягивались оба кресла и даже табурет из кухни, на него водружались чайник, вазочки с вареньем и печеньем. Потом хозяйка говорила: "Ну, нет, курить мы здесь не будем. Курить пожалуйте в туалет, а то мы весь зал табачищем провоняем". И пепельница перекочевывала в туалет, а после ухода гостей возвращалась на прежнее место.
У противоположной стены "зала" большим усатым тараканом стоял телевизор. Временами он издавал шум, и по нему бегали черно-белые пятна. Будучи котенком, Василий наблюдал за мельканием пятен, но став взрослым, потерял к ним интерес. Что имела в виду хозяйка, говоря: "у меня цветной телевизор", рыжий кот не мог себе даже представить, потому что зрение у всех кошек черно-белое. Но зато все кошки видят ночью ничуть не хуже, чем днем. Поэтому Василий, едва войдя в "зал", сразу увидел клетку.
"Наверное, хозяйка до ночи тискала свою "малышку", - думал кот.
"Малышка" не спала. Толстая белая мышь стояла на задних лапках, ухватившись цепкими передними за прутья клетки и ритмично шевелила усами, нюхая воздух.
Василий знал, что такое быть запертым. Котенком его закрывали в туалете, в темноте. "Вот, как привыкнешь делать свои дела в коробочке, будешь ночевать в комнатах. А так - мало ли что ты натворишь, пока я сплю" - оправдывалась хозяйка. Тогда Василий протестовал и скребся, мяукал. Сперва жалобно и пронзительно, а под конец, хрипло и едва слышно. Хозяйка оставалась непреклонной. А вот мышь страдала молча. Грустно и жалко шевелила она усами, всматриваясь в темноту.
"Бедняжка, - подумал рыжий кот, - заперли тебя". Василий тут же позабыл про свои обиды и решил познакомиться с "малышкой" поближе, потянувшись к клетке носом.
Боль была умопомрачительная! Взвыв, Василий с прокушенным носом отскочил от клетки. "Малышка" хватала лапками воздух сквозь прутья, но дотянуться до кота не могла.
Щелкнул выключатель, и зал-гостиную затопил желтый свет электрической люстры. Василий чихал и тер лапками нос, размазывая капельки крови.
- Картина ясная, - сказала хозяйка, убедившись, что с ее драгоценной "малышкой" ничего не случилось, - в другой раз не будешь к ней соваться. Так тебе и надо!
С той ночи характер Василия сильно изменился. Он стороной обходил клетку, перестал ластиться к хозяйке. Погладить себя давал, конечно, но чтобы сам... Вытянется на спинке диванчика и неотрывно смотрит на "малышку". Пусть понервничает!
Так минуло три года. А потом "малышка" умерла. Хозяйка горько ее оплакивала, потом завернула трупик в платок и куда-то унесла. А вернувшись, посмотрела на Ваську и сказала:
- Что, Васька, остались мы без малышки? И рыжий кот вдруг понял, что если нельзя победить врага, надо постараться его пережить. Обязательно чтобы пережить! И пока хозяйка гладила его по голове, кот-философ думал: "Ничего, гладь себе, гладь. Тебя я тоже переживу".