Долбин Геннадий Валериевич : другие произведения.

Одна игла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Иногда аллегория порождает сказку.

  Было у матушки четыре дочки. Все умницы-разумницы, рукодельницы-затейницы, красавицы одна другой краше, но каждая - на свой лад. Первая - синеглазая, улыбалась редко, но строгая и справедливая была. Бывало, случись спор какой али забота трудная, так все рассудит честь по чести. Вроде и строг суд, а не обидно никому. Потому как - по совести. Вторая - голубоглазая, смешливая. Вечно болтала и хохотала без умолку. А уж непоседа-то! За кучу дел враз возьмется, а справиться со всем не может - одной-то не под силу, хорошо - сестры помогали во всем. Третья - зеленоглазая, волосы - чистый лен, а уж как песню затянет - всяк заслушается. И на сердце тепло и светло делается. Четвертая - кареглазая, волосы рыжие, словно пламя, ей бы радоваться, ан-нет - все грустит-печалится, а порой и заплачет горько, безутешно. Сестры ее утешают, а она все плачет и плачет, словно горе у нее. Иной раз улыбнется сквозь слезы и опять грустит-печалится.
  
  Вот выросли дочки. Им бы замуж пора. А жениха такого, чтобы сердечко к нему тянулось - нет на примете. Так и живут - незамужницами. То один посватается, то второй, а дочки всем от ворот поворот дают. Матушка печалится: как же - годы-то идут, внучат бы понянчить да на руках покачать, пока сила в руках есть, пока старость не согнула спину, не выбелила волосы. Да куда там! Не люб да не люб. Вот и весь сказ.
  
  - Неужель совсем на примете не держите никого? - спрашивает матушка.
  - Отчего же, есть жених у меня, - молвила в ответ синеглазая дочь.
  - Да и у нас есть, - остальные дочки отвечают.
  - Так пусть сватов засылают!
  На том и порешили.
  Настал день субботний. В горнице светло, чисто. В печи - огонь, на столе, на скатерти узорной, яства горой. Ждут женихов сестры. Вот отворяется дверь, и на пороге жених - красавец писаный: высок, румян, лицом пригож, взор соколиный.
  
  - Вот он, жених мой, матушка! - обрадовалась синеглазая дочь.
  - Как же так! Мой ведь жених это! - воскликнула голубоглазая.
  - Нет, мой! - возмутилась зеленоглазая.
  - Нет, мой... - молвила кареглазая дочь, заливаясь слезами горючими.
  
  Небывалое дело! Жених-то один, а невест - четыре.
  
  - Сказывай, гость долгожданный. Поглумиться пришел али свататься? - спрашивает матушка.
  - Свататься, - отвечает жених.
  - Четыре дочери у меня. Все красавицы да умницы! К которой из них сватаешься?
  
  Загрустил жених, посмурнел лицом. Молчит, взор соколиный в пол опустил.
  Непрост выбор-то, ох не прост! Сердце-то трепещет, будто пичужка в силках, на волю просится.
  
  - Равно любы мне все четверо, - молвит жених.
  - Виданное ли дело, четырех зараз сватать! - сердится матушка.
  
  И хочется ей прогнать взашей жениха непутевого, а внучков понянчить пуще того хочется.
  
  - Мне-то, матери, они словно пальцы на руке: какой не кусни - равно больно. Ну да помогу я тебе. Дочери мои - рукодельницы, шить-вышивать мастерицы. Хоть и одна игла-то на всех, но вышьют они по платку узорному, и чья работа краше тебе покажется, ту и замуж возьмешь.
  
  Сказано - сделано.
  
  Села синеглазка вышивать. Дивится жених: по черному полю серебряной нитью затейливый узор идет, жемчуга в серебре так и горят! Красота неземная, несказанная!
  
  А тут голубоглазка за вышивку принялась. Так и мечется игла - стежок за стежком, а из-под иглы узор уж проступает - звонкий, смешливый, как и сама рукодельница. И столько в нем тепла, столько света!
  
  Взялась за иглу зеленоглазка, и потек узор изумрудный, певучий, а по зелени - цветы: васильковые, лазоревые, алые, розовые. Глаз не оторвать от дива такого!
  
  Четвертая дочь принялась платок свой вышивать. Золотой узор, багряные завитки да по синему фону... Мудрено выбрать-то! Красота-то небывалая!
  
  Рассердились сестры, рассорились. Друг на дружку не глядят, отворачиваются. Ни одна другой ни в чем уступить не желает.
  
  Так и осталась матушка без внучат желанных. Спорят дочери, чье шитье лучше, остановиться не могут. По три месяца в году каждая из сестер новый платок вышивает краше прежнего, прежде чем передать иглу сестрице своей. А жених ветром от одной к другой мечется - не знает, которую выбрать...
   КОНЕЦ

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"