Долбин Геннадий Валериевич : другие произведения.

Виртуальный герой (глава 18)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава 18

   Прибыл он в трущобу на своих на двоих - очень скромно.
   (М. Салтыков-Щедрин)
   Избушка осталась позади. Лес обступил со всех сторон. Ни единой тропки в переплетении корней.
   Артем время от времени останавливался, ждал, пока отстающая их догонит, а Никодимыч вовсе пер напролом, словно бульдозер, только бесшумно. Перемахнет через корягу, чуть качнутся ветки, и кузнец уже далеко. Попробуй, догони. Вскоре Лена перестала понимать, куда идет и зачем. Сарафан путался в ногах, волосы то и дело цеплялись за ветви и сучья. Девушка чувствовала себя лишней. И злилась. Наконец, выбившись из сил, присела на замшелый корень.
   "Да пусть идут своей дорогой, - подумала она. - Не пойму, мужики все такие, сперва делают, потом думают, или мне особенные попались?"
   Лена запрокинула голову, посмотрела вверх, где деревья сомкнули кроны в непроницаемый зеленый полог, вздохнула: "Вот и все. Я опять одна".

* * *

   Секундное замешательство, но Мокоша быстро овладела собой, легко сменила ипостась:
   - Око Лиха? - удивленно спросила она и лучезарно улыбнулась. - Вот только не делай такое лицо...
   Велес поморщился.
   - Давай ты мне его просто вернешь, и разойдемся по-хорошему.
   Мокоша смерила фигуру Велеса взглядом: "Экий медведь, все-таки".
   - А если по-плохому? - спросила она, сверкнув глазами.
   - Мокоша! - прорычал Велес.
   - Только без патетики, милый. Драть волосы из бороды и посыпать голову пеплом поздно. Квасу хочешь?
   - Что?
   Мокоша устало махнула рукой. Сделала пару глотков из кружки, протянула ее Велесу:
   - Глотни - полегчает, все равно ока у меня больше нет.
   - Значит, не отрицаешь, что взяла его?
   - Нет, а зачем? Теперь око у избранного, и быть по сему.
   Велес помолчал, затем отхлебнул квасу и вытер губы рукавом:
   - Добрый квасок, что б его, ядреный. Всегда любил квас...
   - Я знаю, - Мокоша улыбнулась, - а избранного оставь, он и без того, как мотылек в тенетах. Вырвется или запутается еще больше, не ведаю.
   - Поживем - увидим, - сказал Велес, перед тем как исчезнуть.
   Мокоша вздохнула с облегчением. Нет, скотобог не станет вмешиваться. Даже из-за ока Лиха. В этом она не сомневалась. Почти.
   - Искра! - кликнула богиня.
   Девушка вошла, склонила голову:
   - Да, Хозяйка.

* * *

   - Ле-е-на-аа! Где ее теперь искать?
   - Ничо, ничо, Тема... Сыщем, - успокаивал кузнец. - Никуда не денется. Девка она видная, хоть и тоща донельзя. Не бойсь, найдем и откормим.
   Деревья окружили плотной стеной, сомкнули ветви, словно зеленые лапы.
   Артем в полной мере осознал, насколько один глаз хуже, чем два: окружающий мир внезапно утратил объем и перспективу. Легкий намек на привычный объемный мир возникал в движении, но стоило остановиться, как деревья, коряги, даже мох под ногами, превращались в плоские картонные декорации, поэтому парень все время вертел головой или переминался с ноги на ногу. Сказать, что его это раздражало, значит - ничего не сказать. Потеря Леночки - сводила с ума. "Как так получилось, что она отстала? - думал Артем. - Эх, если б Никодимыч не мчался вперед, словно угорелый!.."
   "Сообразил, наконец, где собака порылась, да? Долго же до тебя доходило".
   Голос донимал Артема все время, пока искали Лену, и упорно гнул свое: Никодимыч - враг.
   "Отстань, зануда!"
   Голос ехидно расхохотался:
   "Ты хоть знаешь, куда вы идете? Или это секрет?"
   Артем задумался. Если отбросить эмоции и взглянуть с точки зрения здравого смысла, то голос во многом прав. Первым, кто встретился Артему в этом мире, оказался Никодимыч. В первую же ночь Артем мог вернуться домой, но кто этому помешал? Никодимыч. Именно Никодимыч отвел Артема к старой карге Варваре. А что та сделала? Да ничего хорошего! Всего-навсего отравила доверчивого студента, дав яду под видом лекарства. Потом, правда воскресила, но жутким колдовством отняла голос, подсунув взамен другой, чтобы жизнь медом не казалась. Ведунья почему-то сочла, что каждое слово Артема в этом мире исполняется. Но даже если и так, чего бы он пожелал в первую очередь? Конечно же, найти родных и вернуться домой! Но Варвару с подручным Никодимычем столь скромное желание не устраивало: старая ведьма спала и видела, что именно ей на роду писано найти избранного героя-избавителя. Наестся, небось, мухоморов и грезит потом день и ночь. Но как бы то ни было, факт остается фактом: Артема изловили как курёнка и пустили в оборот, решив задержать в этом мире любой ценой, лишь бы он исполнил их клятое пророчество. Но какую роль во всем этом играет Никодимыч? Роль бдительного стража при узнике? Чтоб тот не сбежал часом и не сошел с раз и навсегда предопределенного пути? До чего же неприятно ощущать себя марионеткой в чужих руках!..
   "Пациент созрел и встал на путь выздоровления?" - ехидно подначивал голос. - Смотри, Тема, в оба с этим Никодимычем, хе-хе... хотя "в оба", хе-хе... уже не получится..."
   - Ты чего это застыл, ровно малохольный? - лицо кузнеца светилось живым участием и беспокойством.
   - У-хо-ди! - с ненавистью вымолвил Артем и сразу почувствовал себя лучше.
   - Что? - в голосе кузнеца дрожало неверие и обида.
   - Что слышал. Могу повторить: у-хо-ди!
   Никодимыч отступил на шаг.
   - Лену мы потеряли из-за тебя! - Артем выплевывал слова, словно они были тем самым ядом, которым его отравила Варвара. - Я лишился глаза - из-за тебя! Так чего тебе еще от меня надо?! Мне теперь никогда, слышишь?! Никогда не вернуться домой! Больше у меня ничего не осталось. Ты убил моего проводника... Не успокоишься, пока и меня не прикончишь?!
   В голове взорвался сноп искр, Артем пошатнулся от удара, но устоял на ногах:
   - Что, доволен? Попробуй ударить меня еще, вот только я не буду стоять столбом.
   Артем стер рукавом кровь с разбитых губ, сжал кулаки. Больше этот рыжебородый громила и пальцем его не тронет. Пусть только попробует!
   Только что пылавшее гневом лицо кузница вдруг осунулось, плечи поникли, мозолистые руки опустились безвольными плетями. Казалось, Никодимыч стал ниже ростом:
   - Прости, - тихо промолвил он и побрел прочь. Но прежде, чем скрыться за елями, остановился, бросил виноватый взгляд, а затем лес поглотил его.
   - Вот и нет Никодимыча, - прошептал Артем и тихо рассмеялся.
   Но смех не принес облегчения и не растопил холод, сковавший сердце. То был холод одиночества.
   "Голос, - мысленно позвал Артем, - ты тут?"
   Но голос не ответил.

* * *

  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"