Долбышева Ольга Николаевна : другие произведения.

Безумный ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безумный ангел
  
  Яркая молния озарила мрачное, покрытое черными тучами небо. Залпами тысяч орудий раскатисто прогрохотал над затихшим городом гром. Ливень хлынул на мостовую мощным непрекращающимся потоком. Редкие пешеходы, оказавшиеся поздним вечером на улицах города, кинулись бежать врассыпную в поисках укрытия или же, прикрываясь пакетами, спешили добраться до заветного дома, где их ждал бы горячий душ и комфортная сухая одежда.
  Он один, угрюмо опустив голову и спрятав руки в карманах белых брюк, неторопливо шел по мощеному тротуару длинного проспекта. Странный пешеход не обращал внимания ни на капли дождя, хлеставшие его по лицу, ни на пробегающих в спешке прохожих. Он шел по неизменной прямой, умудряясь переходить дорогу в те моменты, когда на ней не было проезжавших мимо машин, и раздраженно бормотал:
  - Бог гневается. Бог наказывает. Бог испытывает. Бог прощает. Бог. Бог. Бог. Всё зависит от него и все зависят от него. Все должны только одному ему поклоняться, только одному ему подчиняться и даже шага не имеют права сделать без его ведома. Да кто он такой? Думает, что создал нас и теперь может всеми беспрекословно командовать, играть нами, как марионетками? Ну и черт с ним, с этим раем! - мужчина со всей силой пнул валявшуюся на его пути алюминиевую банку, которая, отлетев на дорогу, с хрустом попала под широкое колесо черного джипа. Водитель пригрозил ему кулаком через стекло, но мужчина даже не заметил этого. Он продолжал свой гневный монолог: - Если Бог и дальше будет так превозносить себя, то останется вскоре совсем один. Может, он думает, что наказал меня, лишив райской благодати? Как бы ни так! Я и без него проживу как-нибудь!
  В очередной раз переходя дорогу, странный пешеход неожиданно для себя шагнул в глубокую лужу. С ужасом посмотрев на намокшие светлые туфли и забрызганные грязью штанины, он вздохнул.
  - Ну вот, я и от бомжа-то теперь мало чем отличаюсь, - недовольно проговорил мужчина и отчаянно махнул. - А, может, оно и к лучшему! Примут хоть за своего. Будет где переночевать...
  Вылив воду с туфель, он стал идти более осторожно, периодически поглядывая под ноги, пока не уткнулся в идущую поперек улицу. Проспект закончился, оказавшись не таким длинным, каким выглядел.
  Выбирая дальнейшее направление для прогулки, мужчина осмотрелся, заметив одиноко стоявшую под навесом магазина стройную девушку в легком голубом сарафане. Она уныло наблюдала за тем, как капли дождя ударяются о мостовую, отлетая сотнями брызг. Мужчина поднялся по ступеням и встал рядом, облокотившись на перила.
  - Ждете, когда закончится дождь? - спросил он, повернувшись к девушке. Она вздрогнула и прижала руку к сердцу.
  - Ой! Я не слышала, как вы подошли.
  - Извините, не хотел вас напугать, - мужчина добродушно улыбнулся. - Если позволите, я постою рядом с вами.
  Оправившись от испуга, девушка внимательно посмотрела на незнакомца в белом, в первую очередь, обратив внимание на его светлые волосы, ангельский взгляд небесно-голубых глаз и утонченные черты лица. Намокшая, прилипшая к хорошо сложенному телу футболка и забрызганные грязью брюки немного портили общий вид, но с первых минут знакомства девушка прониклась доверием к незваному собеседнику.
  - Вы же совсем промокли!- воскликнула она и покачала головой. - Разве можно так безалаберно относиться к своему здоровью? Так ведь и простудиться недолго!
  - Спасибо, конечно, за заботу, но мне подобные проблемы пока не знакомы, так что можете не переживать, - ответил незнакомец.
  - А вот я немного замерзла и уже устала ждать, когда закончится дождь. Так хочется быстрее вернуться домой, попить ароматного чаю с медом и лимоном, уютно разместиться в кресле и, укутавшись пледом, посмотреть какой-нибудь интересный фильм.
  - Везет, - мужчина вздохнул. - А мне вот, к сожалению, возвращаться некуда.
  - Как же так? Разве у вас нет дома? - широко распахнутые глаза девушки изумленно округлились.
  - С сегодняшнего дня нет.
  - И как это произошло?
  - Я поссорился с отцом, и он выгнал меня из дома.
  - Как это жестоко! Выгнать из дома родного сына, да еще в такую скверную погоду! - посочувствовала девушка. - Может быть, вам стоит вернуться, и он вас простит?
  - Вряд ли, - незнакомец усмехнулся. - Обычно он редко меняет свои решения.
  Мужчину покоробило от мысли о том, что ему сочувствуют. Он не хотел, чтобы его жалели даже в столь безвыходной ситуации. Но просить прощения мужчина не собирался. "У меня тоже есть гордость", - подумал он и спросил:
  - А у вас хорошие отношения с родителями?
  Девушка обиженно посмотрела на незнакомца, задевшего больную для нее тему.
  - Можно сказать, что нет. Отец ушел от нас, когда я была совсем маленькая, а мама умерла три года назад.
  Настало время сочувствовать мужчине.
  - Ну а друг или муж у тебя есть? - попытался он исправить ситуацию.
  Девушка помотала головой и смахнула со щеки непослушную слезинку.
  - У меня даже близкой подруги нет. Единственное близкое мне существо - это кот Марсий. Он один радуется моему приходу домой, трется об ноги и ласково мурчит, выпрашивая еду. А еще любит сидеть у меня на коленках, когда я смотрю телевизор.
  - Как же так случилось, что у тебя нет ни друзей, ни подруг, а один только кот, с которым и поговорить-то не о чем?
  Девушка пожала плечами.
  - Сама не понимаю, да и откуда им, впрочем, взяться? Я работаю с утра и до позднего вечера продавцом в магазине, практически без выходных. На знакомства и свидания у меня времени не остается.
  - Да. Грустная история, - озадачился мужчина, а про себя с гневом подумал: "Ну и где же наш всемогущий Бог со своей милостью? Вместо того чтобы изгонять меня, лучше бы подумал о том, как помочь одиноким людям, подобным этой девушке, обрести счастье и любовь в жизни".
  - Ой, смотрите! Ливень закончился! - вдруг радостно захлопала в ладоши девушка. - Теперь можно идти домой!
  И тут она виновато посмотрела на незнакомца.
  - Извините, я не подумала о том, что вам некуда идти... А хотите, пойдемте ко мне. Подсушите одежду. Я напою вас ароматным чаем с медом и лимоном. Ну а потом подумаем вместе, чем вам можно помочь.
  - Спасибо вам большое за предложение. Я с удовольствием приму его.
  - Вот и здорово!
  - А не боитесь вести в дом случайного знакомого с улицы?
  Девушка задумалась.
  - На маньяка и убийцу вы не похожи. Если же вы вор, так я небогата. Красть у меня, в общем-то, нечего, по крайней мере, ничего ценного.
  - Если уж вы приглашаете меня в гости, давайте познакомимся, - предложил мужчина.
  - Давай сначала перейдем на "ты". Меня зовут Татьяна. А тебя?
  - Анаил.
  - Странное имя, библейское какое-то.
  - Я - ангел, - робко произнес мужчина, предполагая реакцию девушки.
  - Ангел? - Татьяна рассмеялась. - Ты, наверное, сумасшедший?
  Мужчина покачал головой.
  - Нет.
  - Если ты ангел, то где тогда твой дом?
  Анаил улыбнулся и, молча, показал рукой в небо. Девушка же, проследив за направлением его руки, снова рассмеялась.
  - Ты точно сумасшедший! Твой отец, скорей всего, выгнал тебя за фантазии, - сделала вывод она.
  Мужчина кивнул. Татьяна еще больше повеселела.
  - А с виду кажешься нормальным.
  Анаил лишь в растерянности пожал плечами.
  - Но это неважно, - махнула рукой девушка. - Так мы идем пить чай, а то я совсем уже замерзла!?
  - Да. Конечно, - оживился ангел. - Кажется, я уже начинаю испытывать чувство голода.
  Он погладил рукой живот.
  Татьяна взяла его за руку и, быстро спустившись с лестницы, побежала по тротуару, стуча каблучками серебристых туфель. Добежав до подъезда кирпичной девятиэтажки, она достала из сумочки магнитный ключ и приложила его к желтому кругу на замке. Запищав, железная дверь приоткрылась. Потянув ее на себя, девушка осторожно вошла в темный подъезд.
  - Ну, вот. Опять лампочка перегорела, - раздосадовано проговорила Татьяна, поднимаясь на ощупь по бетонным ступеням. Ангел не торопясь пошел за ней.
  - Как здесь темно, - удивился он. - За несколько тысячелетий я уже настолько привык к свету, что иной жизни для себя никогда не представлял.
  - А я боюсь темноты, - призналась девушка, - особенно когда нахожусь дома одна. Мне начинают мерещиться страшные призраки и всякие чудища. Кажется, что они вот-вот выскочат из темноты, схватят меня и утащат в свой мрачный мир, поэтому я, даже когда ложусь спать, оставляю в коридоре свет.
  - Сегодня с тобой сам ангел Света, пусть даже и изгнанный, так что можешь ничего не бояться, - пошутил спутник.
  Девушка недоверчиво посмотрела на него. Она считала, что ее случайный знакомый - фантазер, начитавшийся детских сказок.
  Поднявшись по лестнице на седьмой этаж, они вошли в квартиру и, сняв уличную обувь, прошли на кухню.
  Татьяна поставила на плиту чайник и принесла ангелу белую простынь, успев по пути переодеться в махровый халат.
  - Пока чайник греется, ты можешь принять душ и завернуться в простынь, а одежду я повешу сушиться.
  Мужчина беспрекословно подчинился указаниям девушки. Он с удовольствием подставил себя под струи приятно горячей воды, почувствовав, как кожа распаривается и краснеет, как исчезает напряжение и восстанавливаются силы. Согревшись под душем, Анаил намотал на себя простынь подобно тунике и вскоре уже пил обещанный Татьяной чай с медом и лимоном, утоляя голод пончиками с повидлом.
  - Очень вкусно, - заметил он.
  - Извини, что не могу предложить тебе что-нибудь посытнее, - виновато произнесла девушка. - Я не была готова к приходу гостей.
  - Что ты, для меня сейчас любая пища - новшество, - возразил ангел, - ведь в раю я питался только праной. Как бесплотный дух, я не нуждался в материальной пище.
  - Кстати, у меня завтра выходной, - обрадовалась Татьяна. - Я могу приготовить несколько блюд, чтобы ты мог оценить их вкус.
  Ангел с признательностью взглянул на нее.
  - Ты слишком добра ко мне.
  Девушка смущенно улыбнулась и пожала плечами.
  - Мне не каждый день приходится общаться с ангелами, - пошутила она.
  Анаил рассмеялся в ответ, чуть не вылив на себя чай. Вода в кружке расплескалась, не достигнув краев.
  - Кажется, я чуть опять не промок.
  - Почему ты не стал прятаться от дождя, как это делают большинство людей? - вдруг спросила девушка.
  - Я был слишком зол на решение Бога, что первое время почти ничего не замечал вокруг себя.
  - А сейчас? Ты все еще злишься на него?
  Ангел задумчиво наклонил голову.
  - Уже нет, благодаря встрече с тобой.
  - Ты сказал, что тебя выгнал из дома отец.
  - Бог - создатель всех земных и небесных существ, но только люди привыкли называть его своим отцом. Я сказал так, чтобы быть более понятным тебе.
  - Ясно, - девушка кивнула.
  Допив чай, она помыла кружки и предложила мужчине выйти на балкон. Небо частично прояснилось и зажглось местами огоньками звезд. Глядя на небо, Татьяна полюбопытствовала:
  - А где находится твой рай?
  - Везде и нигде одновременно, ведь он располагается вне материального мира, - ответил Анаил. - Хотя если учесть, что он наполнен сиянием света, я бы сказал, что он находится ближе к солнцу.
  - А как же другие звезды? - заинтересовалась девушка. - Ведь их такое огромное количество во Вселенной.
  - Сколько звезд, столько и миров.
  - И в каждом мире есть свой рай и ... ад?
  - Конечно.
  Татьяна посмотрела на Анаила добрыми серыми глазами.
  - Если ты на самом деле ангел, расскажи тогда хоть, как там, в твоем раю?
  - Как всегда много света, тепла и радости, а еще пиара как на модных светских тусовках. Каждый пытается выделиться, показать, на что он способен и, чем больше кто-то светится, тем выше он по рангу. Ну а тех, кто выходит за рамки приличного и дозволенного согласно личному мнению Бога, он наказывает.
  - И он отправил тебя сюда без денег, еды и теплой одежды?
  - Да.
  - Как же ты будешь жить дальше?
  - Пока не знаю, но что-нибудь придумаю.
  Девушка погладила ангела по плечу.
  - Ну, ничего, не грусти. Я верю, что он тебя простит, и ты к нему обязательно вернешься.
  - Хотелось бы. Жить в человеческом теле целых сорок лет меня не очень-то радует. Я хотел лишь на время, день или два.
  - Он изгнал тебя на целых сорок лет? - поразилась Татьяна. - За что?
  - За то, что я захотел на время побыть человеком, не ради выполнения какой-то важной миссии, а просто так. Я захотел понять материальный мир, каков он. Каково испытывать чувство голода и холода? Каково мучиться от жары, находясь под палящими лучами солнца? Я хотел ощутить вкус пищи - сладкий и горький, соленый и кислый, ее запах - приятный или не очень. А еще я намеревался почувствовать, каково это - прикасаться к дереву, камню, цветку и..., - тут ангел прервал свою воодушевленную речь и, взволнованно посмотрев на девушку, взял ее руку в свою. Он прикоснулся губами к бархатистой коже, - я хотел понять, что испытывает мужчина, прикасаясь к женщине; осознать, почему ради нескольких минут близости люди совершают необдуманные и порой безумные поступки, преступая даже заповеди Бога.
  Светлана смущенно опустила взгляд, Анаил же восхитился ее длинными, пушистыми ресницами и миловидным личиком.
  - Но ведь Бог, получается, дал тебе такую возможность, - тихо проговорила она.
  - Да, - согласился ангел. - С избытком.
  - Вероятно, он понимал, что одного дня может оказаться слишком мало? - предположила девушка.
  - Наверное, в чем-то ты и права.
  Анаил погладил шелковистые русые волосы девушки, посмотрев на нее с необыкновенной нежностью и любовью. Глаза Татьяны выражали схожие чувства. Она заворожено смотрела на ангела, не решаясь произнести ни слова. Тогда Анаил робко поцеловал ее в губы. По его телу пробежала волнующая дрожь. Сознание ангела охватил порыв неведомой доселе страсти. Осмелев, он крепко обнял девушку и слился с ней в долгом, сладостном поцелуе. В этот момент ему казалось, что он и девушка - это одно целое, одно существо, наполненное любовью и светом.
  Взяв девушку на руки, Анаил отнес ее в спальню. Всю последующую ночь он наслаждался каждым мигом пребывания с ней, целуя и лаская ее тело, переживая бурные мгновения восторга и неведомого доселе блаженства. Девушка же отвечала ему взаимностью.
  Проснувшись утром, Татьяна испытующе спросила у ангела:
  - А если Бог простит тебя и разрешит вернуться, ты возьмешь меня с собой?
  - К сожалению, это невозможно, но я обещаю прийти за тобой, когда придет твой час покинуть этот мир.
  Анаил поцеловал девушку в щеку. Татьяна же с грустью посмотрела на него, как будто бы боялась, что ангел может исчезнуть в любой миг.
  - Мне будет очень грустно без тебя здесь. Хорошо, что я сегодня отдыхаю.
  Весь последующий день они провели вместе.
  Девушка, как и обещала, устроила Анаилу дегустацию нескольких блюд. Больше всего ему понравился фруктовый десерт из хрустящего яблока, нежной мякоти киви, ободряющих долек апельсина и насыщающего вкуса банана, залитых легким сливочным йогуртом.
   После дегустации они совершили прогулку в парке. Ангел восторженно гладил стволы деревьев, проводил рукой по траве, поставлял лицо согревающим лучам солнца, бегал, прыгал подобно ребенку, упиваясь движением и ощущениями своего тела. А после, посидев на скамейке около берега небольшого пруда и вдоволь налюбовавшись грациозной красотой лебедей, они вернулись домой, посмотрели вместе романтический фильм и легли спать.
  На следующий день ангел остался в квартире один, поскольку Татьяна ушла на работу. Он подогрел чай и, взяв кружку, пошел смотреть телевизор. Анаил с интересом наблюдал за событиями, происходившими в мире. Однако в передаче новостей больше упоминали о военных конфликтах, забастовках, убийствах и массовых стихийных бедствиях, нежели о чем-то приятном. И все это - за одну программу!
  - Подумать только! В мире столько прекрасного, а они говорят только о плохом! - огорчился ангел, собираясь выключить телевизор.
  В этот момент изображение на экране сменилось. Мужчина увидел Бога в окружении его приближенных ангелов. Пощелкав пультом каналы, Анаил понял, что изображение находится на всех одновременно. Когда он перестал переключать каналы, Бог ожил и заговорил с ним:
  - Здравствуй, Анаил. Мы все в раю скучаем без тебя. Я готов простить тебя и отменить изгнание. Надеюсь, ты сумел вдоволь насладиться пребыванием в материальном мире и твое желание побыть в человеческом теле полностью удовлетворено. Я разрешаю тебе вернуться. Только протяни мне руку, и ты снова окажешься рядом с нами.
  Бог с экрана телевизора протянул ангелу свои руки, но тот не спешил сделать ответный жест. Он вспомнил о Татьяне, ее доброй и светлой улыбке, о приятном запахе ее волос, о белоснежной, бархатистой коже, упругих бедрах и тонкой талии. Он вспомнил каждый миг пребывания с этой прекрасной девушкой и подумал: " А что же будет с Татьяной, если я внезапно исчезну и никогда больше не появлюсь в ее жизни? Я разрушу тем самым надежду, которую подарил ей, разрушу в ней веру в любовь и чудеса. Нет! Я не могу так безответственно поступить с этой девушкой после всего того, что между нами было..."
  - Я отказываюсь вернуться к тебе, - жестко ответил ангел Богу.
  - Как? - поразился Бог. - Ты отказываешься от сияния Света, от беззаботного пребывания в раю среди своих собратьев и ради чего?
  - Ради любви. Ради той любви, о которой ты так часто говоришь нам.
  - Свою плотскую страсть ты называешь любовью? Ты уверен, что не раскаешься в своем решении через день, месяц, год?
  - Да, уверен. Я не покину Татьяну, пока она живет здесь, на Земле, и пока я дорог ей, - твердо решил Анаил.
  - И ты согласен жить в этом жестоком мире, терпеть лишения, работать в поте лица ради того, чтобы выжить? Ты согласен болеть и стареть на протяжении долгого периода времени, как все люди?
  - Да. Я согласен, - не отступал от своего решения ангел.
  - Что ж, ты сделал свой выбор, - огорченно вздохнул Бог. - Я заберу тебя через сорок лет, как и обещал.
  - Спасибо, - обрадовался Анаил.
  Картинка с изображением Бога и его ангелов исчезла, сменившись передачей о чрезвычайных происшествиях.
  Дождавшись возвращения Татьяны, ангел поприветствовал ее поцелуем.
  - Ты согласна, чтобы я остался с тобой навсегда? - спросил он.
  Лицо девушки засветилось от радости.
  - Да, - сказала она. - Ты привнес Свет и Любовь в мою жизнь. Я буду очень счастлива, если ты останешься.
  Анаил нежно обнял Татьяну. А Бог, наблюдавший за ними из своего мира, многозначительно улыбнулся и одобрительно кивнул.
  - Вот ангелы мои, - показал он своим приближенным, - пример истинной любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"