Долбышева Ольга Николаевна : другие произведения.

Неведомое рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про снежного человека

  Часовой Виталий Ткаченко не спеша прогуливался вдоль заставы, держа автомат за спиной. Ничто не нарушало ночной тишины, даже топота кирзовых сапог не было слышно - Ткаченко привык ходить мягко и осторожно, чтобы не выдать своего присутствия незваным нарушителям. И вдруг ветер донес до чуткого уха Виталия еле слышный шорох.
  
  Ткаченко насторожился, втянул ноздрями свежий, прохладный воздух, но табачного запаха, который нередко выдаёт нарушителей, он не почувствовал. Сам Виталий не курил, поэтому остро воспринимал посторонние запахи.
  
  Часовой присел и осторожно снял автомат с плеча. Шорох повторился в кустах неподалёку. Виталий стал тихо красться в направлении кустов. Стоило ему только к ним приблизиться, как две чёрные тени - одна большая, другая поменьше - выскочили из-за кустов и кинулись бежать в разных направлениях.
  
  Виталий передёрнул затвор автомата и, резко выпрямившись, прокричал:
  
  - Стой, а то стрелять буду!
  
  Никто и не думал останавливаться. Часовой сделал предупредительный выстрел в воздух. Ответной реакции не последовало. Тогда Ткаченко выстрелил в чёрную тень больших размеров. Тень по-звериному взвыла, но продолжила бежать без оглядки.
  
  Виталий сообщил по рации дежурному:
  
  - На территории заставы посторонние. Зови подмогу.
  
  Отключив рацию, Виталий продолжил преследование.
  
  Чёрная тень метнулась в бомбоубежище.
  
  - Отсюда ты уже никуда не денешься, - довольно произнёс часовой. - Другого выхода-то из бомбоубежища нет.
  
  Он встал у входа в помещение с автоматом наготове.
  
  - Посторонний в бомбоубежище, - сообщил Виталий по рации.
  
  Вскоре подоспел отряд пограничников из семи человек с дежурным офицером во главе.
  
  - Часовой Ткаченко, доложите обстановку, - приказал офицер.
  - На территории заставы двое посторонних. Один - высокого роста, другой - чуть ниже меня. Тот, что выше, спрятался в убежище, а второй убежал в сторону побережья. Тот, что в убежище, похоже, ранен.
  
  Офицер принял решение мгновенно.
  
  - Значит, так. Веслов и Куропаткин отправляются обыскивать территорию. Ткаченко и Свиридов спускаются вниз, чтобы загнать нарушителя в тупик, остальные ждут дальнейших команд у входа.
  
  - Есть! - отозвались пограничники.
  
  Виталий взял фонарь и осторожно стал спускаться, освещая дорогу перед собой. Свиридов прикрывал его со спины.
  
  Заглядывая то в одно, то в другое помещение убежища, они осторожно продвигались к самому концу.
  
  В коридоре, на полу, Виталий заметил следы крови.
  
  - Он точно ранен, - прошептал часовой и направился по кровавым следам.
  
  То, что Виталий увидел несколько минут спустя, поразило его до глубины души.
  
  Свет фонаря озарил странное существо, похожее по очертаниям на человека, с густой серой шерстью и глазами-пуговками. Оно смотрело на Виталия взглядом, полным страха и недоверия. Виталий и сам перепугался не меньше - подобное существо он видел впервые в жизни.
  
  - На обезьяну не похоже, да и на человека тоже, - заговорил поражённый зрелищем напарник. - Слушай, а может, это - снежный человек? Среди местных жителей ходят байки о снежных людях.
  
  - Всё может быть, - согласился Виталий. - Что будем делать?
  
  - Надо сообщить офицеру, а он пускай сам решает.
  
  - Здесь, похоже, снежный человек, - сообщил часовой по рации.
  
  - Вы что там, свихнулись, что ли? Какой ещё снежный человек?
  
  - Обыкновенный, мохнатый.
  
  - Сидите там. Я сейчас спущусь.
  
  Офицер был ошеломлён увиденным ничуть не меньше.
  
  Существо же не знало, куда податься. Поначалу оно металось из стороны в сторону, а потом село у стены. Его глаза покрыла влажная пелена. Полузверь, получеловек, обиженно посмотрел на окровавленную ногу, а затем на людей.
  - Надо бы его перебинтовать, - сказал офицер, - и сообщить руководству. Пусть пришлют исследователей всяких аномалий.
  
  - Вряд ли кто-то рискнёт бинтовать это чудище. Для начала его неплохо было бы усыпить, а уж потом лечить, - сообразил Виталий.
  
  - Точно. Нужно взять в штабе уколы со снотворным. Я пойду, дам указания, а вы охраняйте здесь. Ещё двое останутся наверху. Каждые десять минут докладывайте мне по рации обстановку.
  
  - Есть.
  
  Офицер удалился. Виталий прижался спиной к стене, держа автомат наготове. Сергей последовал его примеру.
  
  Снежный человек постанывал от боли, но сидел неподвижно. Когда же он услышал топот нескольких пар ног, гулом раздающийся среди бетонных стен, то вздрогнул и напрягся всем телом.
  
  - Похоже, идёт подмога, - обрадовался Виталий и выглянул в коридор.
  
  То, что произошло в следующее мгновение, не поддавалось разумным объяснениям.
  
  Снежный человек резко вскочил и, разбежавшись, пробил дыру в бетонной стене. Свиридов выстрелил, но было поздно. Зверь за несколько секунд прорыл туннель в земле и скрылся из поля зрения.
  
  Виталий подбежал к туннелю и пополз за снежным человеком.
  - Туннель, скорей всего, выведет к побережью. Скажи, чтоб бежали в обход, - крикнул он напарнику.
  
  Ползти было страшно, ведь предстояло встретиться с непонятным существом один на один, а силищи у него, хоть отбавляй.
  
  Больше всего Виталий поражался, как быстро существо прорыло туннель в земле - даже специальное оборудование не смогло бы справиться с этой задачей так молниеносно.
  
  Ткаченко полз довольно-таки долго. Больше всего он боялся, что туннель заведёт его в тупик. К счастью, часовой услышал шум волн и крики чаек.
  
  Вырвавшись из туннеля на песчаный берег, Виталий огляделся и увидел в ста метрах от себя обессилевшее существо, которое низкорослый сородич беспомощно тянул за руку. В глазах маленького мохнатого человечка пограничник прочитал мольбу о помощи.
  
  Очередная пуля, похоже, зацепила снежного человека, когда тот кинулся бежать. Виталию стало жаль странное существо. Он вздохнул и, опустив автомат, подошёл ближе. Мохнатый человечек и не пытался на него кинуться.
  
  Тогда пограничник взял снежного человека за вторую руку и потянул. Вдвоём они смогли сдвинуть раненного с места. Оттащив снежного человека в укромное место за скалой, Виталий отломил ветку и разровнял песок, а руками выдавил на песке следы от туннеля в воду.
  
  На самом деле туннеля на месте не оказалось, только осыпавшийся песок и камни.
  
  - Галлюцинация какая-то, - поразился пограничник. - Я же только что выполз из него. Может, я брежу?
  
  Его размышления прервала подоспевшая подмога.
  
  Свиридов, офицер и ещё пять пограничников подбежали к берегу.
  
  - Ну, и где чудище? - нетерпеливо спросил офицер.
  
  - Скрылся в воде. По крайней мере, следы ведут туда, - Виталий махнул рукой в сторону моря.
  
  - Ч-чёрт! Как же вы могли его упустить?
  
  - Кто же знал, что он умеет пробивать дыры в бетоне?
  
  - А где туннель, по которому ты полз?
  
  - Он осыпался, - Виталий показал на место, где несколько минут назад был туннель.
  
  - Что ж, исследователей, похоже, зря вызвали, - огорчился офицер. - Где ж его теперь искать? Давайте посмотрим на туннель с другой стороны. Может, у нас и правда массовая галлюцинация?
  
  Со стороны бункера туннель тоже был засыпан, а вот пробоина в бетоне осталась.
  
  - Значит, он всё-таки существует. Но какую же силу нужно иметь, чтобы сделать такую дыру? - задумался офицер.
  
  - Нечеловеческую. Это точно, - озадаченно проговорил Свиридов.
  
  Через несколько часов приехали спецслужбы и исследователи аномальных явлений. Виталия и Сергея отправили обыскивать область около побережья. Виталий прихватил с собой походную аптечку.
  
  - Ты умеешь хранить тайны? - спросил Виталий Сергея.
  
  - Да, а что? - изумлённо уставился на него Свиридов.
  
  - Обещай, что никому ничего не расскажешь, - Виталий строго посмотрел на напарника.
  
  - Я тебя когда-нибудь подводил?
  
  Ткаченко помотал головой.
  
  - Тогда выкладывай, что ты скрываешь?
  
  - Сейчас увидишь.
  
  Виталий пошёл вдоль побережья к пещере, в которую оттащил снежного человека. Тот лежал неподвижно, а его уменьшенная копия сидела рядом и плакала.
  
  Сергей обомлел.
  
  - Как же так? Ведь следы вели в море. Я сам видел...
  
  - Не задавай лишних вопросов. Нужно обработать раны и оттащить его в лес, пока сюда не добрались исследователи.
  
  Виталий достал аптечку и принялся за работу.
  
  - Думаю, жить будет, - сказал он, завершив перевязку. - Теперь его нужно унести как можно дальше отсюда.
  
  - Без носилок тут не обойтись.
  
  - Точно. Беги в лес и поищи ветки потолще. У меня есть верёвка. Свяжем их, и получатся носилки.
  
  Через некоторое время Сергей вернулся с охапкой веток. Когда самодельные носилки были готовы, спасители втроём загрузили на них снежного человека.
  
  - Тяжелый. Кхе-кхе, - покряхтел Сергей.
  
  - Ничего, донесём.
  
  В лесу, найдя место поукромнее, юноши положили снежного человека не землю и соорудили из веток подобие шалаша.
  
  Его бы покормить чем-нибудь, - озадачился Сергей.
  
  - У меня есть немного хлеба и вяленой рыбы.
  
  Виталий вытащил провизию и положил рядом со снежным человеком. Тот продолжал лежать неподвижно.
  
  - Похоже, он пока не в состоянии есть.
  
  - Его раны пока не кровоточат, а значит, и силы вскоре восстановятся.
  
  - Придём сюда завтра. Надеюсь, тут его никто не найдёт.
  - К обеду должна будет приехать группа исследователей. Думаю, они будут рыскать по всему побережью. Могут, и в лес заглянуть.
  
  - Если будут тихо лежать, то их могут и не заметить. Только бы собак не брали. Те учуют.
  
  - Попросимся с ними. Попробуем сбить со следа. И, всё-таки, почему ты решил спасти этого монстра?
  
  - На самом деле он безобиден, - спокойно ответил Виталий. - Просто был неосторожен, позволив себе забрести на заставу. Учёные же его посадят в клетку и замучают своими исследованиями. Не хочу, чтобы это произошло из-за меня. Он - такое же разумное существо, как мы, только мохнатый, и имеет право на свободу.
  
  - Ты прав. Жить на свободе ему точно не дадут.
  
  К счастью Виталия и Сергея исследователи приехали без собак. Они долго обыскивали местность вокруг заставы, но так ничего и не нашли.
  
  На следующий день пограничники тайком ушли в лес.
  
  Снежный человек сидел, прислонившись спиной к дереву, а рядом с ним крутился меньшой, скорей всего, его сын. Хлеб лежал нетронутым, а вот рыбы не было.
  
  - Похоже, он только рыбу есть, - предположил Виталий. Он достал из рюкзака вяленую рыбу и протянул снежному человеку. Человек-зверь улыбнулся и с удовольствием принялся за трапезу, поделившись со своим детёнышем.
  
  - Эх, знал бы, больше взял. Поправляйся, дружище. Мы к тебе ещё завтра зайдём.
  
  Виталий дал снежному человеку полиэтиленовую бутылку с водой. Тот быстро догадался, как ей пользоваться.
  
  - Смотри-ка, сообразительный.
  
  Виталий и Сергей ещё пару дней приходили и подкармливали снежного человека, но на третий день в укромном месте никого не обнаружили. На пне неподалёку лежало пять крупных, свежих рыбин.
  
  - Вот это да! - изумился Сергей. - Быстро он выздоровел.
  - Да ещё и отблагодарил-то как!
  
  Виталий огляделся по сторонам, но снежного человека нигде не заметил. Тогда он громко прокричал:
  
  - Спасибо!
  
  И тут послышался шорох в кустах. На поляну вышел снежный человек и его детёныш.
  - Я рад, что ты выздоровел, - искренне произнёс Виталий.
  
  Снежный человек улыбнулся.
  
  - Это - нам? - Виталий показал на рыбу.
  
  Тот кивнул.
  
  - Ещё раз спасибо. Надеюсь, ты не сердишься на нас.
  
  Снежный человек дружелюбно помахал рукой и скрылся за кустами.
  
  Виталий вздохнул.
  
  - Похоже, наше приключение на этом закончилось.
  
  - Зато будет, о чём вспомнить, - обнадёживающе произнёс Сергей. - Уж мы-то теперь точно знаем, что снежный человек существует на самом деле.
  
  2010 г. Ольга Долбышева
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"