Долбышева Ольга Николаевна : другие произведения.

Об экологии воды и воспоминаниях детства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Началось же наше паломничество к роднику после глобальной экологической катастрофы, которая произошла в 2012 году на Ангаре. Несколько тонн нефти (информация из СМИ была настолько противоречивой, что точный объем утечки нефти назвать сложно) попали в реку.

  Исток жизни
  
  Я стою у истока чистейшей воды,
  Наблюдая его первозданную свежесть.
  Он спасает меня от жестокой беды.
  Средь природы загубленной - светлая верность.
  Ледяная прохлада - немеет рука.
  На душе - благодать и немое прозренье.
  Вновь по небу летят корабли-облака.
  Белоснежная сказка - мечты упоенье.
  А на склоне растёт облепиховый куст,
  Позолоченных бусин счастливая россыпь.
  Кисловатый их привкус приятен для уст.
  Безмятежной становится ног моих поступь.
  И так хочется мне в этом райском краю
  Быть подольше, дышать переполненной грудью
  Я всю нежность души здесь природе дарю
  И прошу вас, внимательней будьте к ней, люди.
  Обмелели уж сотни стремительных рек.
  К ним теперь не придёшь от жары охладиться.
  Отравил их творенья венец - человек,
  Не давая возможности вновь возродиться.
  Но природа мудра. И её родники
  Средь камней пробиваются к белому свету.
  Все кристально-чисты и по Божьи легки,
  Дарят песню любви и взывают к ответу.
  
  Об экологии воды и воспоминаниях детства.
  
  Чистейший родник пробивается меж камней навстречу солнечному свету. Несмотря на полуденный зной, вода в роднике ледяная, освежающая. Как будто растаяли северные льды и сквозь сотни километров донесли до нас необыкновенно прозрачную и приятную на вкус воду. Вода настолько холодна, что руки начинает сводить всего за несколько секунд пребывания в ней.
  
  Чистейший родник пробивается меж камней к солнечному свету.
  
  К её вкусу мы настолько привыкли, что всё лето и осень ездили к роднику с канистрами, пока не ударили морозы. После родниковой воды в бочке не остается желтого и слизкого осадка, как от водопроводной. Да и пить такую воду можно некипяченой без страха.
  
  Началось же наше паломничество к роднику после глобальной экологической катастрофы, которая произошла в 2012 году на Ангаре. Несколько тонн нефти (информация из СМИ была настолько противоречивой, что точный объем утечки нефти назвать сложно) попали в реку. Причиной катастрофы стала незаконная врезка в нефтепровод предприятия Росрезерва в Усолье-Сибирском. Из-за чьей-то жадности и желания обогатиться жители Черемхово и близлежащих поселений на несколько дней остались без воды. А запастись питьевой водой практически никто не успел.
  
  Облепиховый куст растет неподалеку от родника.
  
  Несколько дней город находился в чрезвычайном положении - воду приходилось покупать. И, пока одни страдали от недостатка воды, другие извлекали из этого хорошую прибыль. Некоторые предприниматели успевали "навариваться" на беде горожан, наценив бутылированную воду почти вдвое. Правда, вскоре проблема была решена местной властью. Воду стали завозить в бочках в разные районы города. Очередь за водой выстраивалась длиннющая, как в перестроечные времена за молоком и колбасой.
  
  Когда происходят подобные события в жизни, начинаешь понимать истинную ценность воды. Ведь без неё невозможна жизнь ни одного существа на планете. Вода покрывает 3\4 земного материка. Из этого громадного объема всего лишь 3% приходится на пресную, питьевую воду. Тело человека на 55-85% состоит из воды. И больше десяти дней жизнь человека без воды невозможна. А в жаркой пустыне человек не проживет без воды и трех дней. Хотя без еды может продержаться 30 и более дней. Это знают все. Но только единицы понимают истинную ценность воды и бережно относятся к ней.
  
  Ежедневно тысячи заводов сливают в реки отработанную воду; воду, которая несёт смерть всему живому; воду, которая лишает реку жизни. В небольшом городке на Урале - Шадринске - где я когда-то выросла, Исеть загубили до неузнаваемости. Восемнадцать лет назад я купалась в этой реке. Вода под жарким июльским солнцем так хорошо прогревалась, что была необыкновенно теплой и приятной для купания. Будучи детьми, мы могли у реки пропадать часами, сменяя купание на загар на солнечном пляже.
  
  А потом с каждым годом я наблюдала за тем, как умирает моя любимая река, как зеленеют ее воды, как из полноводной реки она превращается в илистое болото. Последний раз, когда я рискнула искупаться в Исети, на моей руке появилась страшная короста.
  
  Через некоторое время короста сошла, но купаться в реке я больше не рискнула. Когда же приехала в Черемхово, в город, где когда-то родилась, но прожила всего два года после рождения, не сохранив никаких впечатлений, я увидела еще более загубленную реку - Черемшанку, похожую на небольшой ручей, воняющий, как помойка.
  
  И я стала расспрашивать жителей города, всегда ли эта река была такой мелкой и вонючей, на что мне ответили - нет. Раньше мы купались в этой реке и ловили рыбу. И я вспомнила, как и мы когда-то с подружкой бегали на Исеть порыбачить. Не ради того, чтобы съесть выловленную рыбу, а ради спортивного интереса. Трофеи же отдавали кошке. Она от лакомства никогда не отказывалась.
  
  Много лет спустя мне довелось снова побывать в Шадринске. Захотелось вновь окунуться в мир моего детства, узнать, как она там, моя любимая речка?
  
  В глубине души я надеялась, что я увижу ее такой, какой видела хотя бы в последний раз. Но моим надеждам не суждено было сбыться. Я увидела перед собой еще одну реку, похожую на Черемшанку.
  
  В такой воде я никогда не рискну искупаться.
  
  В такой реке я больше никогда не рискну искупаться. И тем более - попить воды. Вот так всего за пару десятилетий погубили не одну реку в России. И никому нет дела до того, что через несколько десятков лет вода может нести людям только болезни и мучительную смерть. Если мы не остановимся и не задумаемся своевременно об экологии воды, то природа отомстит человечеству за безалаберное отношение к планете, на которой оно живет.
  
  Воды ведь много - думает большинство. На наш век хватит. Ну а что там дальше будет - трын-трава не расти. Об этом пусть последующие поколения переживают. Впрочем, природа уже мстит. Ведь здоровых людей практически не осталось. Болячки липнут даже к тем, кто, казалось бы ведет здоровый образ жизни - не пьет, не курит, занимается спортом. Это ли не повод задуматься? Ведь если и дальше так безалаберно относиться к природе, то вода со временем станет дороже золота. К такому ли будущему мы стремимся?
  
  К счастью, еще не все реки окончательно загажены человеком. В километрах в 30 от Черемхово протекает река Белая. Каждое лето мы с семьей ездим в Бельск подышать чистым, наполненным ароматом хвои воздухом, и покупаться в реке. И не мы одни. За десятки километров люди едут к Белой, чтобы полноценно отдохнуть и насладиться сладостными часами единения с природой.
  
  Ритуал соединения с водной стихией совершила прошедшим летом и я. Встав поперек течения реки, я чувствовала, как вода омывает все мое тело, как наполняет его энергией и силой, уносит печаль и повседневные заботы. А на душе стало тепло, светло и радостно.
  
  И у меня возникло ощущение того, что я зарядилась позитивной энергией на год вперед. То, что хотя бы одна река в округе живет, меня порадовало.
  
  А неподалеку от Бельска течет родник. К нему, как и к тому роднику, который спас нас в период экологической катастрофы, каждый день едут люди. Набирают священную воду в канистры и банки, чтобы отведать настоящей, природной воды, которая еще не познала ржавчину водопроводных труб; воды, которая пробуждает и освежает не только тело, но и душу.
  
  И когда вокруг столько загубленных, загаженных рек, маленькие родники продолжают дарить людям природную чистоту и жизненную силу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"