Долбышева Ольга Николаевна : другие произведения.

Встреча с поэтом Владимиром Скифом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15 декабря 2010 года город Черемхово посетил известный иркутский поэт, член Союза писателей России, автор 17 книг Владимир Скиф.

  15 декабря 2010 года город Черемхово посетил известный иркутский поэт, член Союза писателей России, автор 17 книг Владимир Скиф. Владимир Петрович запланировал несколько встреч с учащимися учебных заведений города. Состоялась творческая встреча с поэтом и в Центральной городской библиотеке.
  
  Выступление Владимира Скифа пришла послушать молодёжь и творческие люди города. Владимир Петрович предстал перед слушателями как человек многогранный, литературно образованный. Он с увлечением читал не только свои стихи, но и произведения других поэтов, рассказывал о творчестве современников, о своём отношении к историческим событиям России, в том числе и к сложившейся ситуации в наше время.
  
  Владимир Скиф
  
  Владимир Скиф сказал, что в россиянах есть особая сила души, которую не сломят ни мировые кризисы, ни засилье иностранной псевдокультуры. Особенно тяжело сказались перемены в политике и экономике страны на молодёжи. Бичом современного общества стала наркомания, от которой ежегодно погибают молодые люди. Культура стала меньше спонсироваться государством. Пришлось поэту отстаивать и Иркутский дом литераторов.
  
  Больше всего меня поразила многогранность поэта - от возвышенно-лиричных стихов о любви, о байкальской природе, философских размышлений о России, воспоминаний о своём детстве до жёстких, едких пародий. Судя по дружному хохоту зала, пародии понравились всем. Правда, Владимир Петрович признался, что они пришлись по нраву не всем поэтам, на творчество которых были написаны. Прочитал Скиф и пародии других поэтов на свои стихи. Причём он на них совсем не обижался, а относился с должным юмором.
  
  Особо интересной мне показалась история написания Владимиром Скифом стихотворения "Струна". Вдохновение посетило его на даче, находящейся около озера Байкал. Владимир Петрович ночевал на даче один и проснулся посреди ночи от звука натянутой струны. Ему показалось, что звучит она прямо над ним, на расстоянии вытянутой руки. Владимир Скиф вышел на улицу в надежде, что звук доносится оттуда, но звона струны там не было слышно. Вернувшись домой Скиф промаялся до пяти утра, пока не взялся за ручку.
  
  В итоге родилось стихотворение "Струна", но история на этом не закончилась. Через какое-то время он прочёл этот стих Валентину Распутину. В ответ Распутин дал Владимиру новый сборник рассказов, в одном из которых описывалась родственная ситуация. Распутину тоже являлся звон неведомой струны. "Во всём виноваты наши жёны", - пришли они к выводу, ведь жёны Владимира Скифа и Валентина Распутина - родные сёстры, дочери поэта Ивана Молчанова-Сибирского. Вот такая необычная история произошла с двумя творческими людьми.
  
  Русский крест
   В завершение встречи я приобрела у Владимира Петровича поэтический сборник "Русский крест" (издательство "Молодая гвардия", Москва, 2008 год), на котором автор написал свой автограф с пожеланием для меня вдохновения и новых стихов. Я в свою очередь подарила Владимиру Скифу свой первый сборник стихов "Навстречу солнцу".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"