Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Музыка горной реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В верховьях реки Аксаката так красиво в майские дни, что душа поет!


   Музыка горной реки
  
  
  Аксаката [Долгая Г.]
  
   Горные реки невероятно говорливы! Тональность бегущей воды постоянно меняется и ее голос звучит то громоподобно, то нежно. Большая сильная река несется с гор, вбирая в себя ручейки и родники, стекающие со склонов или бегущие, как и она, от тающих снежников. Чем уже ущелье, чем круче ложе реки, тем сильнее ее голос, в котором слышится стук камней, перекатывающихся по дну, грохот воды, бьющей в скалистые берега или фонтанами вырывающейся из-под валунов.
   Такова Аксаката! Весной воды ее ржавы и поверхность их бурлит и пенится. В мощи реки - сила снегов, еще покрывающих далекие горы, вершины которых проглядывают между зелеными хребтами, поросшими арчовыми и лиственными лесами. Воздух напоен влагой, ароматами хвои, цветущих деревьев, особым запахом свежести, идущей от напористой реки.
   Я поднимаюсь по каменистой тропе по правому берегу Аксакаты. Ее воды несутся навстречу. Музыка их то затихает, когда тропа уходит выше, то оглушает, когда спускаешься к самой реке. Как ни труден путь, но мысли в голове радостные. Я понимаю, что счастлива просто от того, что я живу, что иду по горной тропе, что слышу воду, различая ее постоянно меняющиеся голоса. Вода дарит энергию жизни, которой она полна до самых краев речного ложа - опусти руки в воду и почувствуй как сила небес и соков земли втекает в тебя! Или присядь у небольшого сая, закрой глаза и слушай... Сколько звуков, сколько мелодий зазвучит, если прислушаться!
   Сойдя с тропы, ухожу по саю вверх и попадаю к небольшому водопаду. Струи воды падают на каменное ложе; ударяясь, разбрызгиваются на капли или стекают по нему, огибая выступы. Вокруг зеленеют мать-и-мачеха, мята, осока. Цветущий боярышник дарит необыкновенно тонкий и волнующий аромат. Сердце переполняет благодарность за счастье видеть и слышать природу, прикасаться к ней, осязать ее.
   И вот конечная цель пути - водопад! Я кричу от радости! Ура! Я дошла! Я вижу это сорокаметровое чудо на другом берегу Аксакаты! Струи водопада длинные, прямые, кажется, вода падает нехотя, парит в воздухе, и мягко приземляется в зеленый ковер под скалой.
   Вечереет. Пора в обратный путь. Птицы щебечут, провожая день, эремурусы качаются под напором налетевшего ветра. Деревья, раскинув густые кроны, помахивают нежными листочками. Старая арча опустила ветку, любезно приглашая покататься на прощанье. Река задиристо плеснула в ладонь пригоршню воды и помчалась дальше. Я не спеша бреду по извилистой тропе и благодарю судьбу за еще один счастливый день в моей жизни.
  
  У водопада с сынов Владимиром [Долгая Г.]
  
  Фото смотрите в иллюстрациях!
  
   Ташкент, 8 мая, 2016 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"