Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Чудесный подарок Ала-Арчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ала-Арча - ущелье в заповедных горах Киргизии. Сорок минут езды от Бишкека до горной сказки, у которой столько оттенков, что каждый найдет что-то свое, неповторимо прекрасное и запомнит на всю жизнь.


   Чудесный подарок Ала-Арчи
  
  Черная щель водопада []
  
   Я оглянулась: водопад почти слился со скалами и, только приглядевшись можно было увидеть вертикальную черную щель в серо-коричневом нагромождении камней, окруженных подтаявшими снегами и голубым небом. Небо здесь не просто голубое, оно меняет цвет от белесого, с едва пробивающейся голубизной, до ультрамаринового, такого насыщенного, что кажется ненастоящим. Цвет зависит от солнца, вернее, от того в каком направлении оно светит и, в каком ты смотришь. Сейчас солнце справа от меня, и пики тяньшаньских елей на левом склоне, освещены им так, что зелень еловых лап кажется светлой. Ниже белеют камни широкого русла реки, воды которой бегут, петляя и изворачиваясь, как длинная серебристая змея.
  
  Водопад []
  
   Я дошла до разбитого камня - огромного, невесть откуда свалившегося на зеленый холм, - и залезла на ту часть, которая нависала над склоном. Ровная поверхность камня, наклоненная вниз под небольшим углом, позволяла чувствовать себя уверенно. Я уселась, вытянув ноги и, ощутив себя птицей, летящей над пропастью, улыбнулась и посмотрела вниз. Река бежит, не обращая на меня внимания, ее холодные воды вобрали в себя тающий снег и спешат, споря с камнями, устремляясь в долину. Мне подумалось, что и мощные струи водопада, смешавшись с другими источниками, тоже бегут, грохочут, так напоминая стремительный бег нашей жизни. Пока я размышляла о бытие, справа от меня, перед склоном, под которым течет сама Ала-Арча, появилось веселое облачко. Веселое потому, что оно играло само с собой, как маленький ребенок со своими ручками, впервые разглядевший их. Я замерла, боясь помешать забаве и, только следя глазами, наблюдала за ним. Вот оно собралось в клубок, пушистые нити которого ощетинились на ветру и, не выдержав его напора, разлетелись во все стороны. Тут же из этих волшебных нитей невидимый ткач создал замысловатый узор, сплетая в центре несколько нитей, а по краям оставив по одной - тонкой, прозрачной - получилась кайма белого кружева. И полетело оно, трепеща на ветру, к голубому простору, заполнившему пространство меж двух снежных хребтов, устремленных в небо остриями скал. Но вдруг остановилось и начало редеть, расползаясь от центра, становясь все прозрачней и прозрачней. Потом, словно опомнившись, снова собралось, сплелось и, танцуя, выполняя немыслимые па, полетело в небо. Озорно сворачиваясь спиралью, раскручиваясь и вновь сплетаясь в тугие косы, облачко мчалось к своим собратьям, проплывающим в небе над высокими пиками. Я следила за ним до того мига, когда его трепещущее тело не исчезло совсем, став частью большого белого брата, подхватившего его в свои объятия.
  
  Белое облачко и мой старший сын Владимир []
  
   Солнце опустилось за холм, что замыкал долину за моей спиной. Длинные тени упали на скалы. Подул холодный ветер. Шум реки стал громче, а ели закачали макушками, словно говоря мне: "Пора, пора!". Я вздохнула полной грудью прохладный и такой ароматный воздух, в котором смешались запахи ледника, подросших трав и распустившихся цветов. Прикрыв глаза, прислушалась: река пела свою песню, ей вторила птица, где-то посыпались камни. Ветер толкнул меня в бок. "Все, все, уже ухожу!" - я открыла глаза и мир снова ожил перед взором. Голубое небо почти полностью исчезло за тугой пеной белых облаков, что предвещало скорое ненастье. Я полностью перебралась на безопасную часть камня и, спрыгнув с него, поспешила вниз по тропе, мысленно поблагодарив горы за чудесный спектакль, который они подарили мне. "Прощай, облачко! Ты уже стало большим и толстым и совсем скоро прольешься дождем на землю, напоив травы и цветы, а крупные капли твоей влаги украсят хвою величественных елей, как хрустальные подвески декольте знатной дамы!"
  
  Облака []
  
   Облако, белое облако, ветром влекомое вдаль!
   Соткано, нежностью соткано в хрупкий воздушный грааль.
   Мчишься, летишь, бесконечностью манит тебя высота,
   А под тобой, в ожидании замерла гор красота...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"