Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Чапочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дворняжка Чапочка - собачка из моего детства. Я помню ее всю жизнь! Рассказ стал финалистом конкурса детской литературы "Квадрат".


   Чапочка.
  
  
   Однажды отец пришел с работы и с порога позвал детей. В руках он держал маленький живой комочек - это была собачка без роду, без племени, но очаровательная! Такая маленькая, что помещалась на большой отцовской ладони целиком. Впоследствии из нее выросла очень симпатичная собака с пушистым, завернутым к спине хвостом, с торчащими ушками, концы которых украшали мягкие кисточки. Пестрый окрас спинки контрастировал с белым брюшком и коричневой мордочкой - на ней блестящими бусинами сияли озорные и любопытные черные глазки.
   Она, как и положено собаке, бдительно охраняла дом и хозяев, радостным лаем возвещая о прибытие кого бы там ни было. Ее назвали Чапа.
  
   Когда Чапа повзрослела, к ней стали приходить женихи. Дело в том, что она, как и все дворняжки, гуляла сама по себе. В центре шумного города такие собачки находили тихие подворотни, заброшенные уголки дворов, поросшие травой, где они встречались, ориентируясь по меткам, оставленным около кустиков и деревьев. Метки - это собачьи письма, в которых они сообщают о своем расположении и предлагают друг другу дружбу.
   Так и Чапа обзавелась друзьями, но особенно ей нравился черненький, весь в завитках, мальчик такого же роста, как она и очень настойчивый. Он приходил к двери нашей квартиры, звал ее, тихонько поскуливая, мама открывала дверь, и они вместе убегали на улицу. Вскоре Чапа забеременела и все вместе - собаки и люди, - с нетерпением ждали прибавления в семье.
   В один из осенних дней, когда пожелтевшие листья украсили тротуары, а воздух стал намного прохладней, мама заметила, как Чапочка таскает всякие тряпочки в небольшую кладовку в квартире. Она устраивала там нору для будущих детей, как это должно быть делали ее далекие дикие предки. В кладовке было темно и тихо - все, что надо для спокойных родов и безопасности будущих деток.
   Теперь наша собачка гуляла мало, а все больше лежала в своей норе, да чаще просила есть. Чернявый кобелек продолжал навещать Чапочку, пробегая по своим делам мимо нашего дома. Он словно интересовался, а все ли у нее хорошо? Но не получив должного внимания от подружки, беззаботно убегал дальше.
  
   Наконец, пришло время, и Чапа под присмотром мамы родила одного единственного щеночка. Увидев его мы ахнули - у малыша были недоразвитые задние лапки. Они выглядели, как плавник рыбы - лапки и хвостик составляли единое целое. Да и родился он мертвым. Мама быстро убрала щеночка, чтобы Чапа не видела, завернула его в тряпочку и закопала в дальнем углу двора, недалеко от мусорки. Что же было делать? Ведь помочь ему не представлялось возможным.
   А как же Чапа? Она быстро обнаружила пропажу, искала своего новорожденного щенка и не находила. Она обнюхала всю квартиру, заглянула во все потайные уголки, перевернула в кладовке свою подстилку. Ведь она знала точно, что родила, но куда же пропал щенок?
   В конце концов, Чапа остановилась в коридоре и замерла - напрягла свой нюх, подняв мордочку, и почуяла дух унесенного щенка. Она стала скрести в дверь, скулила, лаяла, требуя, чтобы ее выпустили на улицу. Мама понимала собаку, и со вздохом открыла дверь. Чапа стремглав помчалась на улицу, преодолевая лестничные пролеты буквально на двух лапах.
  
   Через некоторое время она вернулась. Мама услышала, как в дверь кто-то скребется, и открыла. Она охнула от удивления, позвала детей.
   - Смотрите, кого принесла Чапа!
   Наша собака несла во рту новорожденного котенка. Где уж она его нашла, мы можем только догадываться. Но котенок был действительно новорожденный, с еще закрытыми глазками, такой малюсенький серенький комочек. Его, как и положено собачьему сыну, назвали Джеком.
   Счастливая мать отнесла своего приемного сына в приготовленную нору, умыла его, облизав с ног до головы и, полная материнского счастья, улеглась на бок, прикрыв глаза, пока котенок сосал молоко, которого у нее было в избытке.
  
   Вскоре котенок подрос. Это был обыкновенный серенький котенок с гладкой шерсткой, но с каким характером! Как он досаждал своей приемной матери! Он носился по квартире галопом, по пути успевая несколько раз подряд запрыгнуть на нее, потеребить за хвост, покусать за уши. Его самым любимым занятием было кататься на ней.
   Этому предшествовала специальная подготовка.
   Джек прятался где-нибудь за мебелью и ждал. Когда Чапа проходила мимо, он группировался, в нетерпении перебирал лапками по полу, урча при этом, и, разогнавшись, с выгнутой в дугу спиной, запрыгивал на нее. Стоя на спине Чапы, он цеплялся за ее шерсть когтями и гарцевал с воинственным видом, пока уставшая от его проделок мать, не сбрасывала его. Но и тогда котенок не отцеплялся. Чапа падала с ним вместе, и этот террорист начинал кусать ее, одновременно мутузя задними лапами.
   Ох, и натерпелась Чапа от своего приемыша!
   Но несмотря ни на что, она любила этого озорника - вылизывала его до тех пор, пока он весь не становился мокрым, кормила его молоком, блаженно улыбаясь, когда он сосал ее грудь, громко мурлыкая и работая лапками.
  
   Так мы и жили все вместе, пока котенок совсем не повзрослел. Тогда он, как и все коты в мире, отправился на улицу, себя показать и на других посмотреть. Поначалу Джек возвращался домой, но все реже и реже. Он стал взрослым, нашел, наверное, свою любовь, и остался жить на улице, наслаждаясь свободой и жизнью, подаренной ему нашей отважной Чапочкой.
   А Чапа продолжала свою собачью жизнь. Черненький кобелек не забывал ее, он жил в соседнем доме, и каждый день приходил к нашей двери. Они вместе убегали на прогулку, радуя нас, да и всех, кто видел эту собачью пару, своей привязанностью друг к другу.
   У них были еще дети - разноцветные пушистые щеночки, которых охотно забирали люди, принося их к себе в дом, как когда-то принес Чапу наш отец.
  
   Но судьба в конце концов разлучила эту собачью семью. В нашем доме появился молоденький боксер Джек - его принесли под Новый год соседи в качестве подарка. Наша семья приняла собаку, как и любого из животных, которых часто приносили все члены семьи.
   Маленький Джек спал рядом с Чапой, уткнувшись черным носиком в ее бок. Она лизала его, как и всех своих детей, заботилась о нем. Этот Джек был ласковым, и никогда не обижал приемную мать. Он быстро рос и уже через полгода стал больше Чапы в два раза.
  
   Они мирно жили вместе до тех пор, пока соседи не начали бояться большого сильного боксера и не позвали участкового милиционера и ветеринара, чтобы разлучить хозяев с их питомцами. Джек был добродушным и ласковым, но грозная на вид морда, с небрежно висящими брылями - кожными складками по обе стороны рта, как у всех собак этой породы, - пугали. И хоть собаки были зарегистрированы в ветеринарной клинике, участковый все равно потребовал, чтобы их убрали из этого дома.
   Единственное, что смогла сделать хозяйка, это доказать, что в квартире разрешается иметь одну собаку без согласия соседей с условием, что будут соблюдаться все нормы совместного проживания.
   - Что будем делать, дети? - спросил нас отец, - кого оставим?
   Мы плакали. Ведь мы любили наших собак - и маленькую Чапочку, и большого Джека.
   Трудно было решить, кого же следует оставить. Чапа была хозяйкой в доме, а Джек был еще щенком. Да и пристроить крупную собаку сложнее, разве что в частный дом, где его посадят на цепь охранять кур да цыплят.
   Хоть соседи и настаивали, чтобы убрали Джека, мы все же расстались с Чапой. Мама нашла молодую семейную пару, которым очень понравилась Чапочка, она действительно была красивая и умная собачка. Им и отдали старого друга, оставив молодого боксера хозяином семейства.
  
   Люди, принявшие Чапочку, любили ее. Конечно, она долго грустила, не понимая, почему ей теперь приходится жить не в своем доме. Но потом ласка и забота новых хозяев успокоили ее, и она тоже приняла их.
   Джек поначалу искал Чапу. Он заглядывал в кладовку, где она любила спать, залазил под кровать, куда он уже не помещался, а Чапа пряталась там от него, когда сильно надоедал своей игрой. Он даже гремел чашкой, словно приглашая ее поесть. Но и это не помогало. Ее не было нигде. Со временем он оставил свои поиски, но при имени "Чапа" всегда вскакивал, оглядываясь по сторонам - помнил ее. У собак хорошая память!
  
   А черненький кудрявый кобелек еще не один месяц продолжал приходить к нашей двери. Мама открывала ему, смотрела на него ласково и извиняющимся голосом пыталась объяснить, что его Чапочка теперь здесь не живет. А живет теперь здесь большой пес по кличке Джек. Друг Чапы понуро повесив голову уходил, потом снова возвращался, пока однажды не ушел навсегда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"