Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Чор-Чинор - святое место в роще вековых чинар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чор-Чинор. Из четырех чинар, посаженных в 800-х годах выросла роща из девяносто одной чинары!


  
   Чинаровая алея [Долгая Г.]
  
   Святые места... Что делает их святыми? Деяния человека или смерть старца, посвятившего жизнь богу? В Узбекистане немало святых мест. Почти все они отмечены старыми деревьями, которые или росли во время жизни святого человека, или были посажены им. К деревьям в нашем крае всегда особое почтительное отношение. Ведь они испокон веков считались символам мирозданья, отражали собой связь земли, неба и человека. А в Средней Азии дерево подчас было и кровом, и защитой от жаркого солнца, и источником пищи. Не удивительно, что люди выбирали тенистые места под кронами чинар, шелковиц, орешин для уединения и молитв.
   Об одном таком месте я хочу рассказать. Называется оно Чор-Чинор, что переводится как "Четыре чинары". Находится это святое место за кишлаком Ургут в пятидесяти километрах от славного города Самарканда, в предгорьях Зерафшанского хребта.
   Давным-давно, в начале девятого столетия пришел в кишлак Ургут шейх Ходжа Абу Талиб и принес людям учение об Аллахе. Он посадил у источника четыре чинары и начал там проповедовать учение Пророка Мухаммеда. Прошли века, те чинары дали начало целой роще! Сегодня в Чор-Чинор растет девяносто одна чинара. Большинству из них до тысячелетия осталась пара веков. Но и молодые деревца, так же как и в те далекие времена выросшие из корней старых деревьев, тянут ввысь свои гибкие ветви.
   В наши дни Чор-Чинор оправдывает свое название хотя бы четырьмя молодыми деревцами. Стоят они бок о бок, как стражи святости и символы незыблемости древних традиций, а вокруг шелестят листвой их старшие братья.
   В чинаровой роще особая атмосфера уединенности и одухотворенности. Даже человек, еще не обретший веру в бога, здесь проникается чувством сопричастности к чему-то великому, волнующему, дарующему радость. Достаточно прикоснуться ладонями к стволу дерева, закрыть глаза, и целительные соки земли потекут к сердцу. Музыка, сотканная из шелеста листьев, журчания воды в ручье, вытекающем из источника, звучит как молитва, и невольно с губ слетают слова благодарности природе, богу, матушке Земле за ее щедрость.
   В дальнем углу рощи находится небольшой пруд, наполняемый водой из подземного источника. Идут года, приходят и уходят люди, а воды Земли не истощаются, и дарят страждущим здоровье, силу, легкость, как и десятки веков тому назад.
   И все же святость этому чистому месту придают старые могилы. Здесь покоится прах шейха Ходжа Абу Талиба. Здесь погребен Мухиддин-хан, по-велению которого в 1914-1915 годах жителями кишлака было построено медресе. Люди рассказывают, что ко времени революции, когда религию назвали опиумом для народа, медресе еще не было достроено. Работы прекратились, Мухиддин-хан ушел в горы со своим отрядом. Люди растерялись, не зная, продолжать начатое дело или оставить. Но все же, несмотря на трудное время, здание было достроено, и сейчас в нем молятся верующие со всей округи.
   А в глубине рощи стоит открытая беседка-мавзолей, где покоится прах шейхов, в свое время проповедовавших в Чор-Чинор.
   Интересно, что до того, как было построено медресе, школой служила одна из старых чинар. В ее огромном дупле могли разместиться восемь-десять учеников. Сегодня эта школа - памятное место. Каждый посетитель может войти в дупло, присесть на скамейку, представив себе воочию, как проходили занятия. Внутри чинары, как это ни удивительно! есть молодые веточки с листьями. Они тянуться к свету и со временем выберутся наружу, став гарантом того, что тысячелетнее дерево не умрет, а продолжит свою жизнь в них - в новых побегах. Конечно, если люди будут и впредь беречь каждое дерево и хранить память о предках, создавших этот райский уголок на нашей благословенной земле!
  
  Чор-Чинор [Долгий В.]
  
  
   Ташкент, 12 апреля 2016 г.
  
   Медресе - мусульманское учебное заведение
   Мавзолей - погребальное сооружение
  
  
   Все фото смотрите в иллюстрациях!
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"