Ночью цветы спали. Случалось так, что человек, который воспринимал одно из прелестных созданий природы только как украшение для вазы, прерывал сон одного из них, вместе с тем лишая его жизни. Тогда ранним утром, когда птицы только просыпались, встречая шумным говором торопливое светило, цветы сокрушались о пропаже соседа, не успевшего покорить своей красотой Ее - ту, которая бережно растила его.
- Она расстроится! - поднимая вверх белую махровую головку, горестно произносила роза.
- Она очень, очень огорчится! - поддакивали пахучие бархатцы, еще теснее прижимаясь друг к другу.
Несколько тюльпанов тряхнули головками, освобождаясь от ночной росы; она крупными каплями скатилась в зеленое хранилище у основания мясистых листьев. Бордовый красавец, исполин среди собратьев, так огорчился, что чаша его цветка рассыпалась, украсив землю вокруг лепестковым ковром.
- Ах! - вздохнули пушистые агератумы.
Звуки сожаления легким ветерком пронеслись по всей клумбе.
- Не стоит так переживать, - заключили разумные флоксы, - вот видите, что от этого случается!
И они еще больше надули свои розовые щеки, тщательно расправляя каждый цветочек пышной головки.
Когда солнце осветило всех жителей этого благоухающего островка красоты, появилась Она.
- Здравствуйте, мои дорогие! - Звонкий голос девушки добавил утру света и радости.
Цветы закивали головками и приветственно замахали упругими листьями.
- Как вы тут без меня? - спросила Она, продолжая беседу со своими любимцами.
Тревожный шелест сожаления пробежал по всей клумбе и затих у тюльпанов.
Девушка заметила пропажу. Улыбка сошла с ее лица. Разочарование грустью проявилось в выражении глаз.
- Cорвали!
Она присела на корточки и с нежностью прикоснулась к сломанному стеблю. Лист, оставшийся от великолепного цветка, задрожал и уронил ей на руку крупную каплю слезы. Девушка тяжело вздохнула.
- И бордовый отцвел, - Она подняла бархатный лепесток, и словно утешая себя, продолжида, - Но мы хоть успели налюбоваться его красотой, правда?
Девушка словно поняла розу, подошла к ней и погладила махровую головку, приговаривая:
- Красавица!
В душе снова посветлело. Лучики солнца заиграли бликами на нераскрывшихся бутонах. Прилетели маленькие пчелки, с легким жужжаньем пробираясь к заветному хранилищу нектара. Бабочка присела на белую розу, добавив к ее великолепию еще два лепестка. Девушка улыбнулась. Красота цветов украшала жизнь яркостью, которой так не хватает в большом бетонном городе.
"Когда-нибудь люди перестанут срывать мои цветы, - подумала Она, - они полюбят их так же, как я. И в спешке проходя мимо, остановятся на мгновенье, завороженные красотой, которая разноцветными лепестками раскрасит их мысли в яркие цветочные краски!".